16,945件見つかりました

法律相談一覧

• 漏水による被害の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 漏水被害による請求 上階で管理会社の責任で漏水が発生し部屋が水浸しになりました。 家電などにもかかり、服やマットレスも濡れました。業者の人が濡れた部屋の写真などを撮りました。業者によると濡れたものは全部請求でき、減価償却の話も聞き、全額は無理だが請求は出来るとのことでした。 服やマットレスは乾いており、家電も使えるのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月から妻が子供を連れて別居中で、現在私は戸建てに1人で住んでいます。 妻とは9年前結婚して以降、通帳を預けており、お金の管理は妻に任せていました。 別居時に必要な生活費は払うので、通帳を返すように伝えると激高し、頑なに返そうとしませんでした。 別居後、すぐに通帳を再発行したのですが、口座にはわずか10万円程しか残っていません...

弁護士回答
    3
  • 遺留分精算前でも実家の撤去を求める権利はあるのか?

【相談の背景】 遺言で父から相続した実家ですが、土地も名義も私で登記が終わっております。現在は母が一人でそこに住んでいるのですが、自宅の中、庭にある倉庫の中に兄弟達の荷物が沢山残っています。今後のことを考え撤去する様に伝えても遺留分の精算が終わるまでは私に撤去を依頼する権利はないと主張します。揉めているので決着まではまだまだ時間がかかりそうです...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人申立に関する相談(診断書&申立手数料)

【相談の背景】 親の成年後見人申立を弁護士に依頼しようと思い、検討してます。 診断書依頼、これからで、医師に判定がつくか相談します。 スケジュールとしては、弁護士と契約&打合せをした後に、医師へ相談見込です。 親は、目立った記憶障害なし、精神障害、過去あり。同居の親の配偶者が、金銭を管理。賞味期限切れ、腐ったものを食べさせたり、必要な治療を断り...

弁護士回答
    3
  • 保証人(2人、妻と娘(嫁に行ってる))の自己破産の事

【相談の背景】 自己破産の管財事件での質問です。 私自身は裁量免責ではありますが、免責はいただきました。 それで保証人(2人、妻と娘(嫁に行ってる))の自己破産の事ですが、裁判所から事務連絡が来まして申し立て時になかった住居費(リホーム代金)と 生命保険(子供の分)等の掛金の記載がありますがこれらの事情の資料を添付してください。というような連絡が...

弁護士回答
    1
  • マンション来客用駐車場利用のマナー及び違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの来客用駐車場に毎日同じクルマが停車していますが、あくまで利用者が来客者である以上注意喚起はできないとのことでした。 規約を確認したところ来客用駐車場の利用に関しては住人の利用は禁止、来客者の利用については明確なルールはないようで住人のマナーに基づいた来客用駐車場の使用という感じです。 しかしながら来客用駐車場も住民の...

弁護士回答
    1
  • 自治会の役員について

【相談の背景】 市営住宅の自治会役員について。 毎年、順番での持ち回りになっており、 一人暮らしの22歳の息子の番がきています。 内容は自治会費や共益費の集金、帳簿管理、朝掃除や会議等の役割です。 しかし、息子は日勤夜勤があり、休みも日曜日に取ることはできません。 自治会長からは、仕事を休んだり、遅刻や早退をして対処して下さい言われ、 その有無...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与後、売却する車のマイナス分を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月より別居しております。 専業主婦だった事もあり、生活費を請求するも拒否され、財産分与を早急にしてもらいました。 お金の管理は相手がしておりましたが、お金に関する虚偽が多く 正確な収入や資産額はわからず タンス貯金的なもののようで 調べることも無理かと諦め 相手名義の仕事用の車 (ローンなし) 相手名義の自家用車を除き (ローン...

弁護士回答
    1
  • 親と共有名義のマンションのローンと売却で揉めています

【相談の背景】 母と共有名義、共有ローンの残債ありのマンションの売却相談です。母が一人で住んでおり、年金やパート収入でローンや管理費を払っていましたが、父が亡くなったこともあり年金が減り、毎月赤字になっています(残り少ない貯蓄を切り崩していた状況)。私は別に家庭を持っており夫名義の住宅ローンを抱えているため、母と共有名義のマンションのローンを分...

弁護士回答
    1
  • 会社経営におけるメールの適切な使用方法について相談

【相談の背景】 主人がMAで遠方の会社を3年前に購入。実務は正社員2名(店長とマネージャー)とアルバイト1名。その経理等を担当していますが、売上や経費管理の書類が期日に届きません。やりとりはマネージャーとですが店長にもCCでメールをつけると店長にはメールをしないでと言われる。経理関係のメールを店長にするとテンションが下がるというのが理由。書類が滞るのが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 無効の遺言によって結ばれた不動産オーナー契約、その収益について

【相談の背景】 無効になった公正証書遺言があります。 これが無効なものとして下記質問がございます。 相続人Aはこれによって収益物件1の登記移転を行ったのでもちろん抹消手続きが下りています。 また、収益物件は二つあり、 Aはこの遺言を利用して、管理会社Xとオーナー契約を結んでその収益もすべて得ております。 収益物件1に関しては、収益物件2のローン...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に返済遅延が発生する可能性はあるのか?

【相談の背景】 任意整理中で令和1年から返済してます。返済金額が5500円2社で1社につき管理費が税抜き1000円、月14000円振込みでいいと言われましたが念のため毎月15000円振り込んでいました。先日返済金を振り込みしてる法律事務所からお電話があり、延滞されてる分があるので今月は20000円振り込んでほしいという内容です。金額は問題はない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの漏水事故による賠償請求について、引っ越し費用は全額支払う必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで、私の過失により漏水事故を起こしてしまいました。 また、恥ずかしながら火災保険の更新を失念しており、無保険の状態です。 下階まで水漏れしてしまったため、下階の入居者の方が住める状態になく、一時的にホテルに退避している状態です。 管理会社より、下階の入居者の方より以下の請求がされる予定だと聞いています。 1. 漏水によ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認について清算手続きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認について質問です。私の叔父が亡くなり財産として分譲マンションで固定資産評価証明書で900万程度、預貯金の残高が200万程度ありました。 登記事項証明書を取得したところ権利部の最後の記載が抵当権抹消とあり、抵当権などは無いのでは?思っている次第です。 借り入れなどは現在も精査中なのですが金融機関などは今の所見つからず、主に固...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の自宅の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は4年前から施設に入所しています。介護認定5で自宅に戻ることは100パーセンとありませんが、持ち家として、団地を所有しています。 毎月の管理費22000円と固定資産税がかかるので、売却したいと思っています。不動産屋は古くて、5階なので 買い手が見つかるのも時間がかかると言われています。値段は100万前後〜200万位です 母の子供は、長...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの更新拒絶の正当性

【相談の背景】 10年程前に会社転勤のため居住していた分譲マンションを賃貸に出し今は同県内の会社近くに住居を購入し居住しています。ここ数年コロナ等の影響もあり収入が大幅に減ってしまい今住んでいる所の住居ローンや固定資産税を延滞してしまっています。賃貸に出しているマンションに関しては元々家賃だけでは住居ローン、管理費、固定資産税はすべて賄えない設計...

弁護士回答
    1
  • 過労による自殺未遂に対する復職拒否とその後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、過労のため、自殺未遂をしました。教員のため、時間外労働手当は出ませんが、一年以上残業が月100時間を超え、直前には月200時間を超えていました。 遺書をを同僚に渡し、自殺未遂をしました。首と胸に跡が残りました。しかし、遺書を同僚が管理職に渡し、すぐに学校に来るように言われ、厳しく怒られました。 そして、私から休職を問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 子供学資保険を含めた財産分与方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で親権は妻になる予定です。 共有財産は、土地・建物、学資保険(名義は私)があります。 資産は、土地・建物の評価額が1500万円と子供学資保険200万円、負債は住宅ローン残が1800万円あります。妻から「子供学資保険は共有資産でなく、子供の財産」なので、名義変更をするよう要求されています。離婚の原因として、妻は家計管理ができず...

弁護士回答
    2
  • 離婚しかないのでしょうか?

【相談の背景】 病気の子供がいます。 眠れなかったりで不満がたまり毎日喧嘩ばかりでした。 喧嘩すると帰って来ない日が続くので、買い物や病院など行けず困ってばかりです。 夫は離婚したいとばかりいいます。今後は給料も渡さない、1人でやれと毎回言われます。 喧嘩で揉み合い私が何度か怪我をしたのですが病院に行けず、子供のオムツ替えやお風呂など大変...

弁護士回答
    1
  • 姉一家が実家の登記簿を強引に持ち帰った

【相談の背景】 お伺いします。3年前亡母の49日法要で姉一家が一方的に実家家屋(亡父名義)の登記簿をこっちの言うとおりにすればええんじゃと暴言のうえ勝手に持ち帰られました。いまは掃除等には来てもエエけどと一方的にいわれています。母が存命中の介護や病院との話は妹の私がしていました。借地なので地主が更地でなく家屋譲渡をして欲しいと言ってきていますが姉に連...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊事件での不起訴後の再逮捕や弁償について

【相談の背景】 同じ集合住宅内でのトラブル(自分が加害者)です。約1か月余り前に泥酔して帰宅し、その際に他の住人の自転車の泥除けを破損してしまいました。また更に2週間程前にも同じ自転車を蹴り倒すことをしました。結果それぞれ被害届が出されて、1件目の器物損壊で逮捕されましたが不起訴となりました。 そして今週に警察から呼び出しがあり、事の経緯や防犯...

弁護士回答
    1
  • 妻の隠し財産について

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を開始しました。これまで、妻が管理していた預金通帳を確認すると、毎月50万円〜100万円相当の金額が、現金で引き出されている履歴がありました。主な生活費は、カードを使用しており、現金で何かを支払うケースはあると思いますが、高額すぎます。これを合算すると、1000万円以上になり、長い間かけて、隠し財産を作っていたようです...

弁護士回答
    2
  • 飲酒の立証責任や立証方法

【相談の背景】 勤務先所有の建物の管理運営する部署で働いています。 同僚と昼ごはん時にランチビール350ミリリットルを飲酒してしまいました。 午後から建物の部材の取り付け状態や経年劣化の度合い、破損した箇所の破損の原因を調査してました。 柱に傷があり、その破損の原因を特定し破損の拡大を防ぎたいと思っており、足が当たりやすい箇所なので足で蹴って...

弁護士回答
    1
  • 給料明細と賃金台帳、源泉徴収票について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社からの書類について 約1年間勤務した会社を退職しました。 勤務期間は令和3年4月から令和4年4月初めまでです。 月々のお給料、交通費(6ヶ月分購入)は手渡しで頂いていましたが、給料明細は貰ってなかったので、発行してほしい旨を伝えました。 送られてきたのは、賃金台帳令和3年4月から12月までの一覧と、令和3年度、令和4年度の手書き...

弁護士回答
    1
  • 別居時の引越し費用、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 妻と離婚を前提とした別居を来月からします。 現在の財産分与、婚姻費用に関して質問させていただきます。 妻は専業主婦で収入0、1歳の子どもが1人います。 私は今までお小遣い制でそれ以外全てのお金は、家計を管理する妻に渡しておりました。 家計のやりくりや出費の内訳、現在の貯金額等は把握できていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション売却の為身内をマンションから退去させる方法

【相談の背景】 高齢の叔母の所有するマンションを、叔母の妹に貸していたが、妹の死後も、その娘家族が、約束の家賃を払わず住み続けており、再三、退去をお願いしているが、その都度、はぐらされて、2,3年が経過している。叔母の方がマンションの管理費、固定資産税を払っており、家賃が入らないため、その支払いのために、カードローン等を利用しており、借金を抱える...

弁護士回答
    1
  • 相続時に、相続人全員が相続放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。 被相続人(私)相続人:妻、子供2人、妹 相続時の資産が下記の通りだったとします。 ①土地評価額:2000万 ②現金:200万 ③みなし資産(生命保険、個人年金):1000万 ④相続時課税制度を利用し子供1人に生前贈与:1000万 相続税の基礎控除額=3000万+3*600万=4800万 ここで、法定相続人3人と妹が全員相続放棄した場合 【質問1...

弁護士回答
    1
  • お墓にまつわるトラブルで祭祀継承調停を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お墓にまつわるトラブルを抱えており、祭祀継承調停を検討しています。 一度弁護士の方へ相談もしてみましたが、祭祀調停などのご経験のある方ではなかったため、ご経験・ご見識のある弁護士の方を探しています(別途面談でもよいです) 私の居住地は東京で(都内ならどこでも可)、相手居住地は横浜になります 簡単な背景としましては以下の通...

弁護士回答
    7
  • 調停1回目で決まった親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供がおり、現在の監護者は私です。 離婚調停中で、1回目の調停が終わり、 親権は母親である私に、と言って頂きました。 その後、相手がお金を払いたくない、払っても算定表よりも安い額にして欲しいと婚姻費用、養育費、財産分与、解決金で揉めています。 ある日、「こんなにお金を払わないといけないのなら、やっぱり親権は俺がいい」と...

弁護士回答
    3
  • 親からの結婚反対を押し切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただいたのですが、両親に結婚を反対され悩んでいます。 両親は結婚をするのなら、「誓約書に彼の両親と彼がサインをしないと認めない」と言って下がりません。 その内容は、とてもめちゃくちゃで覚えていることは、 ①彼の家族の養子縁組を認めること ②離婚した場合は2億の賠償金、子どもがいる場合は1人につき1億の養育費 ③私...

弁護士回答
    2
  • 親・賃貸の解約に関する相談

【相談の背景】 過干渉なタイプの親、それにまつわる賃貸契約に関する質問です。 ・経済状況に関して 現在両親が営業する店で働いており、給金を受け取っておりません。 生活費のみ渡され、自分の給与が入金されている口座の通帳・カード・印鑑をすべて取られています。 その他勝手に結婚相談所に入れられてお見合いが成立していた、保健証を取られる・保健を勝手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用認定調停について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 親族間でのマンション住み替えにかかわる横領罪の適応?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間のトラブルについて相談します。 自宅マンションを住み替えるにあたって、兄が税務に明るいこともあり、登記上の名義を全て兄名義に変更し実際に住所移転、引越を一時的にしてもらうことで兄自身の自宅売却として実現できました。売却代金は預かってもらうことにしました。 一方住み替え先の購入代金は頭金以外は兄が住宅ローンを組みました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 職場の人と5年くらい前に2ヶ月程度不倫関係になり相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 私は独身で現在無職。不倫発覚前に自主退職してます。 貯金は家族に管理してもらっているので自分名義のものは生活費程度しかありません。 相手は妻子持ちで、結婚して十数年経過。 相手は夫婦関係は破綻していて10年以上夜の営みもなく会話も子供を通して...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人による使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が発生しています。 母は他界しており、相続人は私と弟と兄の3人です。 兄は相続税対策のために祖父と養子縁組をしており、祖父の相続の時に数億の遺産を既に取得していますが、私と弟はまだ何も貰っていません。 兄は父の相続権も有していますので、今度の相続でもまた受け取れる事になります。 それだけでも不公平に感じていましたが、父の...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題 弁護士介入

現在別居8ヶ月です。 この度妻側が弁護士を立ててきたので、私も弁護士を立てました。 現在妻側の離婚理由 家事、育児の不参加。 夫婦喧嘩時の暴言、払い除けた事のDV 鬱病になった原因が私だと言っています。 私としては子供達の事を一に考え離婚はしないと弁護士に伝えてあります。 更に別居中に妻の不貞の証拠も探偵の報告書があります。 現在は婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か、返済かの判断をアドバイスいただきたいです。

夫の借金についてです。 共働きで資産管理は別にしていましたが、自分でなんとかならなくなったようで7社合計500万ほどあることが判明しました。 原因はネットショッピングとゲームです。 夫が弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産、債務整理の説明を受けたようですが、私は直接説明を聞いておらず不安な思いを抱いております。 状況として、世帯収入は1500万ほ...

弁護士回答
    4
  • 夫が、マンションを勝手に売ろうとしている

ベストアンサー

不倫の末勝手に出て行った夫と暮らしていたマンションを私も出稼ぎの為出て今は会社の社宅に暮らしています。マンションは誰も住んでいない状態です。 マンションの、管理費と、固定資産税を夫が、払いたく無いので夫は弁護士を通して私がそれらを払わないなら夫の持分9割を売却すると言って居ます。 私の持分は1割です。 共有不動産は買い手が居ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 根拠のない残業代の請求をされている。

美容業をしております。退職した社員が交通費の不正受給をしていた事が発覚して返還請求をしたところ報復措置なのか、残業代の支払いを求める訴状を出してきました。退職後半年位経っています。 店舗の営業時間は10時間で休憩1時間、あと閉店1時間前に予約がなければそこで閉店となり実質8時間で終了します。閉店時に閉店報告が来るのですが、平均でみても30分以下です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う荷物の処分について

ベストアンサー

先日、伯母(生涯単身で子供なし)が他界しました。 兄妹2人、代襲相続の3人の5人が相続人です。 伯母の家(家屋のみ2/3の共同名義権)が遺され、 権利関係が複雑になるため、全員での相続放棄を考えています。 他界前、1年ほど老人ホームに入居しており、ここ1年ほどは姪である私が 伯母の通帳を管理し、老人ホームの利用料、医療費、入居中に必要な衣類、 家...

弁護士回答
    2
  • 訴えられるのはどっちになるのでしょうか?

ベストアンサー

自治会の役員をしています 毎月定例会(管理費の徴収程度)で過去に使い込みがあった人A氏からの返済が 滞ったので各棟の班長(順番に回ってきます)の前で その人の話をしました それを後日 班長以外の人に話した人がおり(噂につきものの無関係は話)を含む 噂を流した人が出ました その話がA氏に伝わってしまい 名誉棄損に該当するから訴えると言われました A氏...

弁護士回答
    3
  • 旧姓・通帳なしの入出金明細書について

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。 離婚については、お互い合意しているのですが、次男の親権、財産分与で揉めています。 ・夫→年収660万 ・私→年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 相手方(夫)は、先物取引きで損失を出しており(本当かどうかは分かりませんが…)、本来あるはずの貯金もなく、逆に借金があるとの事...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力、浮気 父親 相談

初めてご相談させていただきます。 両親のことでご相談させてください。 子供は、三人姉弟。 今は、子供たちは成人しました。 父親は、母親が育児しているときから 暴言を吐いていました。お金は、全て自分が管理。 少ないお金でやりくり。自分のお金がなくなると生活費から、お金をせびる。カラオケ代や、カメラを購入していました。私が笑うと、へんな顔で笑いや...

弁護士回答
    2
  • 自分の死後の子の養育者を遺言で指定できますか?

ベストアンサー

4年前に離婚しシングルマザーとして5歳の子を育てています。親権・養育権ともに私にあります。 元夫と子は定期的に面会交流しており、良好な関係です。 この度、元夫が再婚することになりました。 相手は離婚の原因となった不倫相手です。 いわゆる私のママ友でした。 この女性はかつて不倫中に私への嫌がらせや付きまといなどを行なっていました。(確固たる証拠...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の再犯を防ぐためご教授願います。

ベストアンサー

初めまして。 知人が窃盗を犯し、反省について深く考えていますが、よいアドバイスができませんでした。 下記に窃盗の模様をお書きしますので、ヒントをご教授願います。 知人は、自分の勤めている職場で窃盗をしました。 職場では、建物内の部屋の鍵を扱う職種であったため、深夜に入室が容易であり、窃盗をしたそうです。 窃盗をしてしまった原因は、給与から生活...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者と墓守の意味は知りませんが、墓守は埋葬するか否かを選別出来るのでしょうか。

ベストアンサー

祭祀継承者と言うのは改めて指名されていませんが、夫が墓を建てる事が既に決まっていました。 それに当家の墓は夫ではなく当方が建てたもので、墓の管理費なども当方が出費しています。 A=当方の夫で既に他界。 B=Aの姉で老人ホームに入っていましたが、最近亡くなりました。 当方の子供たち。 C=Bの姉の子供。 D=お寺の住職 B入所の老人ホームの...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しに対するアドバイスをお願いします

ベストアンサー

夫の代理人から以下の内容の手紙が来ました。 「夫名義の預金を全ておろして、他の銀行に入金しました。理由は、これらは夫の預金だし、預金を夫自身が管理したいためです。」 夫が他の銀行に移したお金は、1000万円ほどです。 これらは、夫の給与から貯めた共有財産で、財産分与の対象の預金全てにあたります。 このような行為は、財産隠しであり、このままでは使い...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の解除 売主の負担について

初めまして。買主の申し出による不動産売買契約の解除にあたり、売主側の負担についてご相談させてください。 3月上旬に売主として、自宅マンションの売買契約を交わしました。 4月中旬に決済予定でしたが、今週になり、買主より契約解除の申し出が不動産会社経由でありました。 健康上の理由で、住宅ローンの審査が下りなかったためと聞いています。仮審査時には発覚...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害?対処の仕方

スナックを経営していてビルのテナントを1件借りています。 そこで契約書をかわした時に家賃以外の支払いの事は何も言われてませんでした。 なのに今さら冬の除雪代がかかるとか街灯費がかかる、町内会費は強制だと言われて家賃以外の出費が増えてしまいました。 飲み屋さん街でも除雪代を払っていたので疑問点が多くて除雪代は二重取りになるのではないか、町内会費は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから