16,946件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者である証拠の有効期間と必要程度は?

ベストアンサー

私は50歳、夫55歳。2か月前に夫から離婚したい、今年中に家を出るつもりと言われました。夫婦仲は悪い(10年近いセックスレス、必要最低限の会話)が「破綻」とは言えず唐突だったので携帯を見ると浮気していました。浮気は3か月前からのようです。 結婚以来、家計管理は夫がしており生活費をもらうだけで、今の財産どころかどんな保険に入っているかも知りません。 27年間...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中、夫の住むアパート代の支払い義務について

ベストアンサー

主人と別居中なのですが、主人がアパート代を払っていないようです。請求された場合、私は支払わなければいけないのでしょうか? 以下に、詳細を書きます。 アパートから私が追い出された形で別居中です。私は現在実家におり、別居期間はまだ半月ほどです。 アパートの契約者は主人で、私は同居人という形で、実家の住所などを管理会社に登録しています。 主人は普...

弁護士回答
    3
  • 妻を返そうとしない義母についての相談

ベストアンサー

妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしました。 幸い一命は取り留め、現在は妻の実家近くのリハビリ病院でリハビリ中です。 入院先がかなり遠方(妻実家:九州、私:近畿)であることもあり、 病院の手続きなどは義母に任せていたため、義母から 「入院手続きや、生命保険の手続きなどで必要だから  娘(妻)の健康保険証と生命保険の証券を渡して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 「公正証書」について教えてください。

ベストアンサー

「公正証書」について教えてください。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在主人とは別居中です。 昨年2月に主人の不倫が発覚し、主人自らが「(主人の)実家で暮らす」といい 家を出て行きました。 「生活費」に関しては、主人の給料口座は私が管理していました。 主人に確認したところ「今まで通り生活費は入れるので、小遣いを渡してほしい...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約の入居前キャンセル【契約日(入居精算書記載)と契約期間(重要事項説明書記載)】の扱いについて

ベストアンサー

【質問】 1月23日に契約手続きを行いましたが2月4日に契約の解除を申し入れた場合、 返金可能な項目はどのようになるでしょうか? 【項目と内容】 敷金 家賃(入居後1か月分) 管理費(入居後1か月分) 仲介手数料(重要事項説明書に、「契約成立時に媒介報酬として支払う」と明記されています。) 安心入居サポート(不動産会社の入居条件のサポート) 鍵交換代...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚時に財産分与をする時、子ども名義の預金は対象になるのでしょうか。 子供が生まれた当初、学資保険に加入するつもりでしたが、当時の利回りが良くなかったため月々1万円を子供名義で普通預金に積み立てた方がいいと夫が言っていたのですが本人が積み立てる様子もなく、もう12歳と9ヶ月経過しようとしています。 そんな中、夫が離婚を言い出しました。別居して2年にな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻費用について。

ベストアンサー

私が独身時代に建てた家で父親と2人で同居。 住宅ローン月10万を父親と半分づつ出し合って返済中。 後に私が結婚。家計を妻に任せ、住宅ローンの通帳と返済の管理は父親がしているので、毎月5万円を父親に渡すように約束してました。 10年が経ち、父親から5年前から家賃を貰っていないと相談を受け、妻を追及すると子供2人を連れ去り別居。現在離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 父母の相続で、妹より私が多く相続分をもらうことはできますか?

ベストアンサー

父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 私...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアしてた友人が家賃を多く請求していた

ベストアンサー

専門学生代の友人二人と約一年半前からルームシェアして暮らしいまして、 家賃や水道光熱費は全て友人(以下A氏)が振込みなどをやるとの事でしたので任せていました。 家賃は月14万で三人でシェアなので一人4万となります。 始めのうちは共通で使用する物を買ってたりしてたので渡していた額と家賃4万円水道光熱費を含め7万5千円を渡していました。 しかしそれ...

弁護士回答
    2
  • 不正出庫の請求

ベストアンサー

二週間前に停めた駐車場の管理会社から内容証明がきまして、不正出庫したから駐車場代金600円と調査費30000円を請求されています。 身に覚えがなかったのですぐに電話したところ担当から週明けに電話するとのこと。 かかってきた内容では、映像に映っていたのは首から社員証をかけた男性というので、停めた覚えはありますが私は女性ですし、首から社員証はかけていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護世帯の相続放棄と事後処理について

生活保護世帯の父母のうち父が死去。土地は母所有、建物は父所有。被相続人の財産はこの建物だけです。国保・固定資産税滞納のため、建物のみに差押さえ登記がされましたが、保護受給開始の際に差押さえ解除されました。現在、土地・建物とも制限物権等の登記はありません。 延滞税を含めた滞納額は450万円。築40年の建物評価額は100万円ですが、実勢取引価格はそれを下...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

来月より兄の婚姻費用調停と離婚調停(調停起こしたのは嫁)が始まります。 離婚理由は下記内容とは別ですが、嫁側は下記の内容で精神的苦痛を理由に慰謝料の請求をしてきています。 それが調停で認められるのかお尋ねしたいです。 具体的な内容としては、兄が結婚前より持っていた口座に、結婚後も引き続き貯めていたお金をお小遣いが足りない時や交際費が足りない時...

弁護士回答
    2
  • 別居に応じてもらう方法。私が病院に行けば原因わかるの?

現在結婚4年半、9カ月の子どもがいます。私は子育て中の専業主婦です。 現在私の実家に住んでおり、管理費として2万円、光熱費を納めています。居住スペースは全く別です。 夫は異常に起伏が激しく、些細なことで不機嫌になり無視されたり物を床に投げつけたりします。結婚後、奨学金が40歳まで残っていること、精神科に通院していたことを知らされました。 その他に...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の業務ミスによる賃貸申込者のキャンセルに対する損害賠償請求について

私は貸家のオーナーですが、その貸家の入居者の募集及び入居後の管理をM不動産会社に委託しておりました。6月からの入居申込が5月にありましたが、営業担当者の業務ミスにより、入居希望日に入居することが困難となり、入居申込がキャンセルされました。その後新たな入居希望者がないため、通常の業務が行われていたならば6月から受領できるはずであった家賃収入が途...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの身元引受人の法的義務とは?

現在、夫の母の入居する老人ホームの身元引受人になっています。いろいろ厄介なことがあって、毎月の支払いや、その他諸々悩んでいます。身元引受人が法的にどういう位置づけなのかを知りたいです。 夫は突然の病気で亡くなってしまい、私が義母の生活全般について任され、義母の年金などの入る通帳の管理も頼まれました。(義母は外出も不可能なので) 義母には夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てについて。療育費は、約6万円、慰謝料は約200万円ぐらいでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。 私の以前の不貞にて現在、別居中。私は、実家。妻、娘、息子が購入した家にいます。住宅ローンは、毎月約13万円です。お互い離婚には、同意しています。先々月、妻が協議書を作ってきました。内容は、毎月23万円の支払う、ボーナスは全額。私の収入は、約26万円(本業20万円ねん、副業6万円)年収は、約460万円です。私が減額を求めると、家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

婚姻歴は14年目、子供は13歳、7歳、4歳です。夫の年収は700万弱です。 3年前に夫が不倫をしました。すぐに見つかったので交際期間は4か月ほど、その間週に2日ほどしか帰ってこず仕事が忙しく電車で帰ってこれないから会社に泊まるとの理由でした。 その時に子供3人をつれ一旦別居したのですがもう一度やり直すため3か月後にまた一緒に暮らし始めました。 やり直した直...

弁護士回答
    2
  • 遣い込み

結婚10年後、経済破綻から離婚し債務分担せず現金と家財、白紙の離婚届けに捺印だけし妻に渡し離婚しました。数ヶ月後、妻の復縁要求から債務を協力返済し完済後に入籍し直す条件で合意し新生活の住居費を 全額負担しました。妻の収入で3ケ月ほど生活し、遠方に単身で仕事を始め毎月5日ほど帰宅し収入大半(25〜35万円)を渡し続け妻からは金銭の支給されず別にアルバイトで...

弁護士回答
    1
  • もとカノへの借金。別れたのでその指輪を売って現金化したら?

初めて質問させていただきます。 彼女と別れたのですが同棲していたアパートの敷金礼金生活費等を折半してきました。実際にはお金もなく毎月少しずつ返済をしていました。2点ほど質問があります。 ①別れたので今までの借金を全て返金するように言われ、それは納得しているのですがその金額の中に彼女が欲しいと言っていた指輪の代金が含まれています。彼女の誕生日近くに...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の負債の分担について

お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題について。これは生前贈与にはあたらないのでしょうか?

母が遺した財産分与についての相談です。 母は、10年ほど前に病気で他界しています。 母が亡くなる4年前に、私と母2人の共同名義で実家を建て直しました。 ところが母の病気がわかり母が入院すると、私と母が建てた家が借金の抵当に入っていることが発覚しました。その借金は母名義の借金でしたが、私が問い詰めたところ、私の姉夫婦の借金を肩代わりし名義貸しのような...

弁護士回答
    1
  • 部費の会計報告について

現在、他の保護者とも八方塞で相談先が分からず相談させていただきました。 現在私学に通い、ある部活に入部しておりますが、部活の特殊性もあり高額の合宿費などを支払しております。 しかし、先輩親からの話を含め会計報告が全くありません。 海外遠征に行っても精算がないあり様のようです。 現在は係の生徒が部費の管理しているようなのですが、子供の係などにより...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫 不倫相手への慰謝料

今年の始めから、旦那が帰って来なくなり、探偵付けた所、浮気が発覚しました。 不倫相手と3月位から同棲していて、8月には新しく二人で家を借りて生活しています。 私には3月頃から生活費が滞りがちになり、ストレスからか5月に意識不明になり倒れてしまいました。 心療内科と脳外科で診て頂いた所 『ストレスからの意識の解離』 と診断されました。 探偵証拠突き付...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーが取り決めるべきこと

ベストアンサー

現在妊娠しています。交際相手は20歳近く年齢が離れていました。私が年上です。 結婚し、産み育てる、ということで先方ご両親の承諾も受けて話を進めていましたが、 本人と先方家族からの金銭要求が多く、婚姻後の困窮が予想されたので、 結婚せず独力で子供を育てることを決意しました。 相手が学生であるためか、少しの助力・金銭要求 (千円単位、最大でも3万円...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアのトラブル

今回19歳の子供が24歳の友人のマンションの1部屋を借り受けましたが(ルームシェア)私が家主と話した内容以外に子供に直接話して約束させた内容があります。 マンションの賃貸契約満期までの間に退去した時は満期までの間の部屋代と光熱費を支払いなさいと約束させられた様です 家主と私の間では、そのような契約は(口頭でのやりとり)しておりませんし、家賃 光熱費は、毎...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が浪費家で生活保護受給者

法的な相談ではないかもしれませんが、お伺いします。 法定相続人のうち、65歳の長姉が生活保護受給者です。自堕落でギャンブル好きで、兄弟にも借金取りから脅しがあったり、実際肩代わりしたりした事もありました。 縁を切って音信不通だったのですが、役所から「生活保護の申請があったので扶養してください」というような通知が来て、住んでいる自治体がわかり、皆扶...

弁護士回答
    1
  • 駐車方法が悪いから・・・

4世帯が住む賃貸に住んでいます。 先日お隣さんが「駐車の仕方がおかしい」とどなりこんできました。 確かにみると前に飛び出していたのですぐに直しました。 後日アパートを管理している代理店に、私とお隣さんの駐車スペースを交換するようお隣さんから要求がありました。 自分は比較的停めやすい道路から近い場所。お隣は私の一個奥で若干とめずらい場所でした。...

弁護士回答
    1
  • 子供の保育園での頭を縫う怪我について

4歳の娘が通っている保育園で、保育時間中(昼前頃)に園内から園外のテラスに出る所にある段差を越えようとして足をついた所、滑ってテラスのさんの所に後頭部をぶつけて切り、3針縫うケガをしました。その時先生はケガをした現場を見ていなかったとの事で、たまたま転んだ所を見ていた子供の友達が先生に報告に行き、先生の車で病院に連れて行ったそうです(この時救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。

宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...

弁護士回答
    2
  • 事前告知なしの賃金カット30%

私は、社員20名程度の中小企業で役員(平取)をしております。会社の業績がここ半年悪く、先日の給与日に30%カットした給与が振り込まれておりました。事前の相談もなしに、いきなりカットされることが一年の中で2回目です。仮にも取締役ですので、役員報酬となっておりますが、現在では、最初の取り決めした役員報酬の半分以下しかもらっておりません。先日振り込まれた金額...

弁護士回答
    1
  • 中国人による近隣トラブル

【相談の背景】 言葉が通じない近隣による嫌がらせに関して、 三月末頃隣室に越してきた中国人が昼夜逆転の生活を続け音で眠れないため深夜の音を注意すると更にひどくなり管理会社経由で注意してもらうが毎週繰り返されその後匂いやが風呂場の換気扇を使うと匂いが漏れてくるというと24時間換気扇を稼働し匂いを送り臭さに風呂場に入るには息を止めなければならずこちら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん選びについて

【相談の背景】 実家(地方)の財産について 両親は数年前に亡くなり財産はすべて長男が管理しています。 兄弟にわけるつもりがないようなので弁護士さんにお願いしようと思っています。  私は東京在住で実家は四国です。 私は東京で四国に行くことなく財産をわけてもらいたいです。 【質問1】 東京と四国でどちらの弁護士さんに頼むのがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犬の治療費について。支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は直接見ていないのですが、娘が犬(小型犬)の散歩中、前方にいた激吠えするポメラニアンに興奮し、静止させようと抱っこしたら首輪が外れてしまい、ポメラニアンに向かって走っていきました。相手側も自分の犬を抱きかかえ、うちの犬もすぐ確保して首輪を付けることができ、相手の犬にはまったく接触していません。 その日はそのまま別れたそうなのです...

弁護士回答
    4
  • 養育費の振込口座について。名義は??

ベストアンサー

主人が前妻との間に子供が一人いて、毎月養育費を振り込んでいます この振込先口座が、主人名義の口座だと数日前知りました 普通は前妻名義もしくは子供名義の口座だと思うのですが、主人名義の口座のままにしておくと何か不都合はありますか? たとえば、主人が養育費支払い中に亡くなったりした場合、財産分与に絡んだりするのではないですか? どの口座にして...

弁護士回答
    2
  • 出務報酬を互助費として没収

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係者です。コロナ療養の補助で勤務先外へ出務することになりました。1日契約で報酬ももらえます。勤務の関係上、私の部署では出務できる者とできない者があり、また出務できないものは留守を守ることとなります。不公平になるので報酬の半分くらいを部署の互助費(主に忘年会に使う)として没収するということになりました。報酬は個人で源泉徴収さ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の父が逝去した場合の会社のたたみ方

ベストアンサー

10月に自営業(有限会社)を営む父が逝去致しました。跡継ぎがいないので、会社をたたむ予定です。正式に解散~清算した場合、100万円程度の赤字となる見込みです。 また、個人の財産は、マイナスではないものの、空き家や工場などの解体でゆくゆくは300万~円の費用が発生致します。 家族は皆遠方ですので、管理は一切できない状況下ということもあり、相続放棄を...

弁護士回答
    7
  • 緊急!排水口清掃の負担金で、マンションを追い出されそうです

ベストアンサー

初めまして。緊急でご相談させていただきたいことがございます。マンションの浴槽の排水口が詰まったので大家さんに対応依頼しました。業者が対応してくれ復旧しましたが、後日こちらの排水口管理不足とのことで25000円の請求が届きました。理由は業者が撮影した写真だそうです(自分は写真は確認してません)。変なものを流した訳でもなく、ネットで個人で購入できる薬剤で...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権をわけたいです

ベストアンサー

調停離婚の予定です。 親権は主人で監護権は妻の私にしたいです。 養育費の支払いがあるのか、不安です。 その為に今は離婚せず、別居しています。 転職をよくする主人なので、 養育費の支払いが滞りがある場合、監護権である妻の養育費請求の権利を有利にすすめるにはどうすればよいですか? 主人は親権をこちらに譲ると話し合いの初めから言っておりますが、法律的...

弁護士回答
    3
  • 監護権のみの親が子どもの銀行口座を開設することについて

【相談の背景】 親権はなく、監護権のみの母親です。息子の養育費についての調停が成立しそうなので、養育費の振り込み先を息子名義の口座にしてもらおうと思い(その方が相手も少しは気持ち良く振り込めると思ったので)、息子の口座開設のための書類を銀行から取り寄せたところ、そのことを偶然知った元夫から、「親権が無いのに勝手に息子の口座開設をすることは違反で...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居

はじめまして、これから宜しくお願いします。 私41歳会社員、息子:大学3年・中1 1年前から家庭内別居で彼から給料はもらってません。 家ローンと光熱費は彼口座から引き落とし。 彼は長男に交通費2万・生活費2万、次男に小遣い2千を渡しています。 私は上記以外の衣・食、学校関係(大学費用は学資ローン)や雑費・娯楽費等を払っています。 今回は家庭内別居で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、婚姻期間中のキャッシングについて

離婚調停、直前です。 主人から離婚したいとの申し出がありました。 理由は、長年のセックスレスだと言われました。 その後、実は主人が不貞行為をしていたことが分かりました。 離婚話をしていく中で、婚姻期間中に私が主人名義のカードでキャッシングをしていたことがバレてしまい、その返済を求められています。キャッシングの内容は生活費が足りなくなり、借り...

弁護士回答
    1
  • 施工代金の過払い金請求について

初めまして。 50戸前後の築37年のマンションにおいて昨9月の台風被害においてベランダ隔壁板が数十戸が壊れ、9月の総会時に保険適用され修理する事になりました。その後、10月に組合は新理事に代わり運営され、隔壁板の板(ケイカル板)だけが修復されるものと思い、11月に業者から12月中に修理するので立ち合いして欲しいと連絡ががありました。 しかし12月に入っても業者から...

弁護士回答
    1
  • 天災による被害について

先日の台風で 自家用車 家に損害を受けました。海岸にある海の家の屋根等が風により飛んで来て 自家用車のボンネット ガラス 自宅の外壁 窓ガラスに当たり 傷やガラスが割れ相手方の海の家へ話をしましたら 確かにうちの屋根や建物の一部であることを認めましたが 加入している保険に 自然災害での保障は無いので修繕費は出せないとタオル一本を持って来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の工事費用について

駐車場の修繕費についてです。 駐車場は契約している住民のみが使用しているにもかかわらず、 全住民が積み立てているお金からその費用が出されるのはおかしいと思うのですが どうなんでしょうか。 仮に修理費を戸数で割って10万円なら、 駐車場を全く使うことなく10万円取られてしまうことになります。

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の財産、年金使い込み。

ベストアンサー

父認知症要介護5特養にて生活(現在は、肺炎で入院中)。後妻は、父の年金を使い込み施設代も未払い、光熱費その他未払い多数あり。また父の生命保険も勝手に引き出し解約までしてます。父の退職金や貯蓄、すべて後妻が使いきりその上で借金しているようです。父の自宅で生活している後妻の未払いは最終的に父が、支払うことになるのでしょうか?認知症の父の財産を夫婦だから...

弁護士回答
    5
  • 大雨による車両損害(4台)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...

弁護士回答
    2
  • 個人の過失によるマンション共有専用使用部の瑕疵を修繕積立金で支払うのは横領か

ベストアンサー

共有部専有使用のバルコニー手摺り錆びを居住区分者が塗り替えに応じなかったため劣化が進行し、手摺り交換となりました。管理規約違反をした居住区分者の責務で自己費用で賄わせるべきなのに大規模修繕に組み込み修繕委員長が修繕積立金で支払ってしまいました。この場合修繕委員長の横領に当たらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違約金等

私は、今年の4月8日に賃貸マンションに入居しました。1ヶ月経った今、仕事の関係で、引っ越しをしないといけなくなりました。 入居する際契約として、『一年以内に退去する場合は、家賃の2ヶ月分を支払う。』『退去する2ヶ月前に申し出をする。2ヶ月を経たずして明け渡すときは、2ヶ月に満たない分の賃料を支払う。』 となっています。 6月16日からは、新しい場所で仕事...

弁護士回答
    1
  • 不起訴合意違反で、管理組合から不法行為に基ずく損害賠償請求の反訴を提起された場合。

マンション管理組合とトラブルが生じ、提訴したところ、被告代理人弁護士に太刀打ちできず、本年3月に不起訴合意がついた和解が成立しました。和解条項は「原告(私のことです)は、被告管理組合または各居住者に対し、本和解成立までに行われた被告管理組合の運営及び役員の業務執行に関する一切の事項について、今後、裁判上の請求をしない。」となっています。この和解の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから