16,946件見つかりました

法律相談一覧

• 斡旋が不成立した後について

ベストアンサー

2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...

弁護士回答
    3
  • 賃料減額請求事件1

前年12月に賃料減額請求の調停を大手管理会社に行いました。1月 末に初回調停では相手はこず。私だけでした。相手側は会社の顧問弁護士が対応するとのことで、2回目は2月末に相手側弁護士もでてきました。私も以前会社でお世話になった年配弁護士同伴で出席 しました。話は平行線で次回期日が弁護士、裁判所の都合で5月に なりました。調停の方から、それまでの間、双方...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立ち退き

ベストアンサー

ご相談させて下さい。両親の住まいは賃貸のアパートで、両親と要介護の祖母(93)が住んでおります。入居したのが2011年7月1日になり、去年の11月末に2013年5月末までに退去する様に管理会社からチラシを手渡しで貰いました。更新は今年の7月の予定でしたが老朽化により取り壊しとの事で契約の二年未満での退去となります。お恥ずかしながら、祖母の介護で退職せざるえなく、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について納得できないので告訴したいです

マンションを借りて重要事項などの説明がなく、納得できないという相談です。 自分は会社の経営者でして、法人契約の話しです。 大阪の曽根崎1丁目という大阪の中心で駐車場を探していたところ、マンションに付随している駐車場が、部屋を借りてくれた人限定で1台5000円で借りれるという好条件だった為部屋ごと借りました。 2012年5月31日にして鍵をもらい、いざマ...

弁護士回答
    2
  • 借家権の継承についての正当性

◆各々の条件 ・父 →土地、建物の登記名義(持分比率100%) →事業ローン(マンション建設費 1億)の名義人 ・母 →上記、事業ローンの連帯保証人 →持分比率は0% ※二人は婚姻関係のある夫婦です。 ◆状況 現在、父の個人事業主名義にてマンションの賃貸経営を行っている(8部屋ほど)。もちろん家賃収入は父の個人事業主名義に振り込まれている。ただ父は運用能力にとぼ...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルに預けている間に犬死亡

ペットホテルにチワワを預けて海外旅行に出かけました。旅行の半分の日程が終わったところで、ペットホテルから連絡があり、チワワが他の犬(おそらくダックスフンドと相手は言ってます)6か所かまれ、翌日、死に至りました。 その間、管理者は、他のペット小屋を掃除していっていて30分程度、6匹を話していたドッグランから離れていた状態で、誰もいませんでした。 チワワ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と借金、暴力

兄の事で相談します。 ある日妻子が、突然実家に帰ってしまいました。 原因は兄の暴力と浪費と主張しております。 しかし、確かに過去に数回暴力はみとめるものの、継続的なものではありません。 そして本当の理由は、のちに判明したのですが、兄嫁が、兄に内緒で兄名義で数社から借金をしており、どうやらその支払いが回らなくなってしまったようです。 借金の使い...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の収入に対しての妻の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。結婚後の収入についての事で教えて貰いたい事があります。配偶者の収入は配偶者だけが決める権利があり妻扶養者は配偶者の収入について何も決めたり発言をしたり妻が求める家計管理通りの収入を支払って貰う権利はないのでしょうか?妻の人権は無視なんでしょうか?人権侵害や権利利害法違法になるんではないんですか?以上の質問に対して回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • マンション役員の暴走

マンション理事長と理事が自分の都合で管理組合を運営しています。極端に言えば、気に入らない人間と気に入っている人間の差別があります。共用部分は組合員全員の費用で運営されますが、その費用は自分のために使おうとします。気に入らい人間の提案は封じ込めます。気に入れば共用廊下に自転車の許可を理事会で決議しますが、気にいない者へは傘を置くことも許可しません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の請求相手

未成年の子供が事故を起こした場合、その未成年の親が車の所有者だったり、所有者は事故を起こした未成年だけど購入費や維持費を負担していたり、さらには購入費や維持費を親が負担していなくても親子関係であり、扶養していると運行共用者として、親に損害賠償請求ができるかと思います。 逆に親が起こした事故で子供が運行共用者責任をおう場合はあるのでしょうか?も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟が生活費を無心して困ってます

【相談の背景】 他県に住む弟が仕事もせずに高齢の父親に生活費を無心しています。 父が甘やかして仕送りしていたせいでこの状態が数十年続いています。 父も高齢で介護が必要になり、費用もかかるのに改める様子はありません。 こちらも生活に余裕があるわけでなく、父の施設の利用料などを含めるとギリギリの生活です。 【質問1】 法律上親子の縁は切れないようで...

弁護士回答
    2
  • 養育費、必ず算定表通りになるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の算定表について教えてください。 お互い希望の額が違うので、調停で算定表に沿って額が決められると思います。 旦那の去年の年収が4,499,500円でした。 あと500円で450万だったのに500円足りません。 質問 算定表では425万と450万で境界線?がありますが、この場合、どちらの額になるのでしょうか? 4〜6万の枠、6〜8万の枠があります。 450万に足りな...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議中ですが婚姻費、養育費、面会交流について折り合いがつきません

【相談の背景】 兄夫婦の離婚相談です。離婚自体はお互い同意していますが、養育費と婚姻費の折り合いがつきません。1年ほど前から別居中で、小学生の子供が二人いますが妻と妻の両親と同居しております。不貞行為などはなく、性格と金銭感覚のズレでの離婚です。別居後より婚姻費として約15万ほど渡しておりました。(兄夫婦の養育費相場は4~6万でしたが家を出ている手前...

弁護士回答
    1
  • 自殺しようと人を助けて怪我

目の前で突然焼身自殺をしようとした知人を助けようとして全治一ヶ月の怪我を負いました。入院して仕事も出来ません。私のおかげで知人の命は助かりましたが、これから重い後遺症に悩まされて生きていかないといけず、助けた事を恨まれました。私の医療費、仕事が出来ない事への損害賠償を相手、もしくは離婚調停中のご主人に請求出来ますか?恨まれた上に医療費は自分で払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中の光熱費などの支払いについて

ベストアンサー

兄が亡くなり、2ヶ月がすぎました。借金があるため、相続放棄の手続き中です。ただ、電気、水道を止めてしまうと、片付けの際にトイレ、掃除などできなくなるので、そのままの状態です。すると、どんどん請求書が届いてしまいます。死亡したあとのそれらを支払うと、相続できなくなりますか。ちなみに、兄の未払いの給料を振りこみをしたいと職場からも言われますが、それも...

弁護士回答
    3
  • 故意ではないフェンス破損について

【相談の背景】 先日、歩いてたら派手に転んで、コインパーキングのフェンスにぶつかって、フェンスが倒れてしまいました。 【質問1】 管理者から賠償してくれと言われているのですが、払わなくてはいけないのでしょうか。 故意に倒したわけではないのですが私がぶつかって倒してしまったものです。

弁護士回答
    3
  • 元嫁に車ローンを請求と共に慰謝料請求も出来るのか?

私の旦那は一年前に離婚をしており今は私と共に生活をしていてお金の管理も私がしてます。旦那は元嫁と婚姻中に車を買った際、旦那名義でローンを組んで現在も残りのローンを毎月支払っています。 毎月支払っている金額は自分のローン分だけと思っていたのですが調べてもらうと元嫁の車のローンも毎月の支払いに含まれていて、その事を知らず元嫁のローン分までこちらが一...

弁護士回答
    2
  • 相手方から養育費を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月、判決で決まった養育費14万円を払い続けています。(算定表の額) しかし、離婚後、すぐに別居すると主張していた相手方は、子ども達がこちらと別居したくないため1年たった今も同居しています。相手方は、子ども達の食事を用意しない日もあり、私立高校の入学金や本や理髪店代、食費等、こちらが別途、負担しています。 住宅ローンも8対2の割合...

弁護士回答
    4
  • 亡くなってお義父さんの医療費についての口約束

お義父さんが亡くなって相続放棄をしました 49日の時にお義兄さんから「前に話したと思うけどお義兄さんが立て替えた医療費を兄弟で分けて返して貰うって事でいい?」と言われました 旦那は「そのつもりではいるけど…」とはっきり払うとは言ってないけど曖昧な感じで返事をしたそうです この場合 相続放棄をしていても払わなければいけませんか?

弁護士回答
    7
  • 親に私の通帳からお金を引き出されました

今まで親に生活費の援助をして貰っていたので私名義の通帳を親に渡してあるのですが、最近百万円以上の収入がその口座に入った時に、親に殆ど引き出されてしまいました。 私の通帳からお金を引き出す事を前もって知らせてくれなかった事が納得出来ません。 今まで生活費の援助をして貰っていたので仕方ないと思っていますが、私の通帳に入った百万以上の私の収入を無...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、ライフライン

【相談の背景】 家賃滞納、ライフラインについてです。 現在、妊娠9ヶ月と5歳の娘がいるシングルマザーです。 再婚予定だった相手に逃げられて困窮しております。 現在、家賃と光熱費を3ヶ月滞納しています。 今月の27日で4ヶ月になってしまいます。 先日、管理会社から滞納分45万円を支払わなければガスを止めますと手紙が入っていました。 今住んでいる物件は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に中途解約条項がない場合の解約の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しを考えています。 知り合いの紹介で賃貸マンションを所有している方から、部屋を借りよう(賃貸契約)と考えています。 まだ住んでいる現在の部屋は、不動産屋の紹介で賃貸契約をしたので賃貸借契約書は不動産が作成したものですが、今回は、不動産屋が間に入らないので、賃貸マンション(部屋)を貸す方が、賃貸借契約書を用意するということで...

弁護士回答
    1
  • 家族も影響した大腿骨頚部骨折の夫の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大腿骨頚部骨折して1年3ヶ月経過してこれは職場で転倒した事故でした それなのに会社は労働 放棄して 1歳 何もしてくれず 慰謝料も払わなくて 私に 医療費 ツアー 払ってくれなかった。私が大怪我した時 夫はもともと 厳重なうつ病があって私が怪我したことによってうつ病がさらに悪化した私が退院してからも 1ヶ月 会社にお願いして 在宅勤務 もしなき...

弁護士回答
    1
  • 火災によるアパートの損害で引っ越し費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの真下の部屋で火災がありました。 私の部屋は煙と煤汚れが酷く、一部自力で清掃はしましたが、住み続けるのは難しいほどの匂い、汚れ、焦げた後、コンセントが数ヶ所使用できない…などがあります。 もうこの部屋には住むのは難しく感じ、清掃で一時退去するぐらいなら引っ越しを検討していますが、この場合、引っ越し費用は請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • タイムシェア権利放棄トラブル

【相談の背景】 タイムシェア権利放棄について、長期間解決せず悩んでいます。マリオットからの郵便が来るたび憂鬱です。 【質問1】 5年前ハワイ新婚旅行時にマリオットのタイムシェアを契約しました。しかし、制約が多く、管理費が高いことから、権利の自然放棄を希望しています。英語で督促状が届いていますが、無視しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 マリオ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中だがB型肝炎の給付金を受け取ったらそのお金は返還しないとダメなのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟ですが、二十数年前からB型肝炎と精神障害を抱えており、数年前に肝炎給付金の裁判を起こして結果待ちでした。肝炎や精神の病気で入退院を繰り返しており、当然働けないので金銭面は兄妹や親で負担していました。現在は生活保護を受給しておりグループホームに入居、成年後見制度の保佐人の方に財産管理などをお願いしています。 そんな中、先日肝...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの賃料改定月の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの賃料改定(値上げ)ついて、 住んでいるマンションの更新が間近で、貸主より今回の更新時より値上げしたいとの通知がありました。 昨今の人件費高騰等他、設備の取替え等も早くやってもらって応じる予定でいます。 そこでふと思ったのですが、 初回の契約時、契約の始期が6月10日で、終期が6月9日。 初回は、6月分の日割りと7月分の1...

弁護士回答
    1
  • 妊娠し出産希望だが相手は中絶を望んでいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。私は産みたいのですが相手は中絶希望です。 相手は40後半、私は30後半、お互い独身です。ピルを常用していたこと、また恥ずかしながら相手は非難なしでの行為を好んでいたことから直接的な行為をしていました。そんな折での妊娠です。 相手は管理外の妊娠であるため望んでいない、中絶してほしい、の一...

弁護士回答
    2
  • 経費負担とパワハラの関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費の個人負担について教えてください。 私がエリアで管理している事業所の一つでクライアントの機材を壊してしまいました。 その後の調査の結果我々の使用方法に問題が有った為、当初クライアント費用で修理を行う話が会社で費用負担(8万円)する事になりました。 上司に報告したら「もう報告出来ないから、メーカーに話して領収書を修理費以外で貰って...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。

【相談の背景】 任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。そこで、任意後見人に関するよくあるトラブル、デメリット、リスクや後悔の例などを教えてください。 【質問1】 任意後見人を引き受けた後、後年になって取りやめたくなった場合(健康上の理由やトラブル、精神的な負担などで)、引受人(私)の都合や権限で任意後見人を解消するこ...

弁護士回答
    4
  • 政治家の漫画を読んだら1件いくらという仕組みを作ったら賄賂に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会議員や県議会議員などの政治家は市民にもっと政治について興味を持ってほしい。 しかし、市民は中々政治について、時間を取ることができない。 そこで、政治家が作った現状の市や県の状況及びその対策のためにしようとしていることを漫画で表現して、その漫画を読んでくれた方に数百円のインセンティブがもらえるような形のアプリの開発を検討して...

弁護士回答
    1
  • 隣人間の騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、隣人(男)の咳払いに腹を立てた私は、相手のベランダの植物に食塩水をかけました。それが隣人に見 つかり、私が謝罪し、引っ越す流れになりました。 後日、相手が、「住所を知られているから怖い」という ことで相手側が引っ越すということになり、引っ越し代などを払ってほしいと言われました。それから同意書が送られてきました。 同意書には器物...

弁護士回答
    2
  • 相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談

【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...

弁護士回答
    3
  • テナント雨漏りのまま賃貸借

【相談の背景】 宅建業者です。ご縁のある賃貸人よりテナントの入居者募集・契約及び契約更新をお願いされている鉄骨造の物件があります。(それ以外は賃貸人が直接管理) 今回、テナントが退去することになり賃借人と話をしました。以前から雨漏りがあり床下に雨水が溜まっていて湿気がひどい。雨が強い日には店舗内に染み出してきて厨房が濡れてしまう。と話がありまし...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦の協力義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の協力義務について教えてください。 夫は会社から家族で相談して決めるように助言がありながら、家族に相談せずに、単身赴任を決めました。家庭の事情で断っても解雇でも減給でもありません。共働きではありますが、教育費や生活費用的に困難であること、妻の私の就業も忙しく育児家事協力が全く無くなることや健康面でも困難であること、私の就業に...

弁護士回答
    1
  • 妻が持ち出した長女の財産を保全したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に長女を連れ去られました。まもなく離婚調停が開始されます。 長女(高校生)はこれまで仕事をしており、一定程度の預金残高とこれからも定期的な収入を得ていく予定です。妻はこれまでもこの預金に手を付けたことがあり、これを止めさせるべく私が通帳を預かっていますが、印鑑は持ち出されてしまいました。また定期収入については口座を変更して妻が...

弁護士回答
    1
  • バイト先のパワハラセクハラ

【相談の背景】 1ヶ月程前にバイト先で店長との会話にて 生理2日目で前日お休みを貰った翌日に 昨日はすみませんでした。と謝罪し、勤務に入ろうとしところ、店長の返答が 「いえいえ。もう縫っちゃえば?」と言われました。女性に対してこの様な言葉を吐くのはどうかと思いました その他、棚からステンレス食器を落とし、わたしの足にぶつかっても謝罪もせず骨にぶつ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの嫌がらせ(テナントへの騒音)

【相談の背景】 戸建ての1階部分のテナントを借りて、店舗を経営しています。 最近大家が突然変わり、新しい大家が2階に居住しています。 突然大家が変わったので、特に引越しの挨拶等はしていません。互いに時間がすれ違っているからです。 最近、その大家が犬を飼いだしたらしく、昼夜問わずにその犬が長時間吠えています。その声が1階店舗にもかなりの大きさで響き...

弁護士回答
    1
  • 元夫の祭祀継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が死亡しました。 私が親権を持ち同居する未成年の子がひとりおり、法廷相続人となっています。 元夫は長男でしたので、義父母の仏壇と墓を祭祀継承しておりました。 この度その元夫が亡くなり、義姉と義弟から祭祀継承のための管理費(200万強)を負担するか、或いは祭祀継承のどちらかを要求されています。 私の方では、離籍している...

弁護士回答
    2
  • 隣人の楽器の演奏時間帯と物件の短期解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のSC構造マンションに越してきて2か月です。 隣人が楽器(ギターかベース?)をほぼ毎日、 賃貸契約書で禁止されている時間帯に演奏しています。 ※9時前と20時以降は弾かない。と明記されています。 朝6時や夜22時などに弾くことが多く、 音の大きさとしてはスマホではっきり録音できる程度のものではないのですが、音や響きで睡眠から目覚めて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 妻の多額の浪費について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与について教えていただきたいことがあります。 別居時残高 夫:110万円 妻:910万円 相手方は婚姻期間中に多額の浪費をしてきたことが、開示された通帳の履歴でわかりました。ほぼ毎月、20〜50万円のクレジットカードの引き落とし、ATMから多額の引き出しがあり、額も半端ない金額で驚愕しています。婚姻期間は2年、使...

弁護士回答
    1
  • 妻が私を無視。モラハラのように感じるので離婚したい。

【相談の背景】 10年程前からこちらが何か話しかけても怒ったような態度で無視。私の仕事が忙しいのもありコミュニケーションがとれないためかと思って話し合いを持ちかけても無視。 私が子どもと話していると遮るように子どもに話しかけて私と会話をさせないようにしてくる。家族で出掛けると、子どもの手をとってさっさと歩いていってしまいとにかく私と子どもを関わら...

弁護士回答
    2
  • 知人の誘導での車の損傷

【相談の背景】 自分の車で知人の引っ越しを手伝い、荷下ろしスペースで荷下ろし後、後ろから配送トラックがきました。道幅が狭く、知人から「この先の駐車場で、Uターンをして、戻ってきて」と指示され進んだところ、高さ制限190cmの、下りの掘り込み式駐車場でした。こちらの車が大きめでしたので、不安に思いながら進みましたら、車の天井にあるアンテナカバーが接触...

弁護士回答
    1
  • 少しずつ財産を使い込まれていた場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった後、母の通帳から死後も尚お金が引き出され続け、残額がゼロになっていることが分かりました。母の通帳を管理していた兄弟は、母が施設へ入所する前から母の年金通帳から好きにお金を引き出しており、施設入所後も医療費の2倍のお金を毎月おろしていました。その兄弟は、母の遺したお金は全然なかったなどと言っていたのですが、その兄弟が使...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為し、女とは別れさせたのですが離婚したいと家出してしまいました。私は専業主婦、保育園に入れていない2歳の子供がいます。婚姻費用の調停をたてたいのですが、 夫名義の住宅ローン返済+管理費や駐車場代(146000円)、電気ガス水道代+夫と私の携帯代(約57000円)、オムツ代(5600円)。合計208600円。 食費や雑費代、子供に必要な物もたまに...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の返済割合に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の借金に関して 弟が倒れ入院し半身麻痺になり施設に入っております。 病状は障害等級4級。発話障害、失語症。 両親が高齢の為、私が対応しております。 債務 ①500万(住宅リフォーム費用) ②300万(生活費?銀行から借入) ③200万(両親、友人から借入。車購入等に使用) 計1000万 弟名義の建物、土地を売却し私が900万円...

弁護士回答
    3
  • 奨学金での金銭トラブル

【相談の背景】 私は高校在学中の3年間奨学金を借りていました。総金額は200万程です。大学進学に伴い母に残金の確認をしたところ残っていないと言われました。その確認のために通帳等を確認しようとしましたが拒否されました。 私は公立高校に通っており、学校に対しての振込をするのは母でしたので管理から支払いまで全て任せていました。そのため正確な金額に関して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の遺品処分について

【相談の背景】 ひとり親の母が急死しました。私と兄の二人兄弟です。 貯金や保険金はなく生前から滞納の督促や消費者金融からの借金がある事を知っていたので兄と相談し相続放棄する事に決めました。 そんな中、母が暮らしていた県営団地の保証人(叔母)と管理事務所から退去を迫られ保証人の叔母が退去日を決めてしまいました。退去日までに家を片付けろと言われ兄弟...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてですが、本日、調停をした際に調停員の方にこう言われました。 夫の通帳とキャッシュカードを私が結婚当初より持ち管理していました。夫が一方的に出て行った為、3.4月は従来通り自分に必要な生活費をこの通帳より出していましたが5.6.7月は一切使っていません。 離婚紛争の為、婚姻費用もはっきりしておきたいと、婚姻費用分担調停を申...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしようと準備しております。 放棄は私を含む父の子(3人)が全員する 予定です。父の生前父のお金の管理は私がしておりました。この度の放棄の申述書の記入についてお尋ねします。  父が亡くなった時点での預金の残高は約10万でしたので、他の兄弟にはその額を伝え申述書にもその額を記入した様です。死後、銀行の口座凍結...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから