法律相談一覧
-
近隣トラブルからクレームになり損害賠償請求をされております。
【相談の背景】 私自身の相談ではなく、母親の話なのですが、 現在母と私の妹の2名で暮らしている住居でのクレームの問題です。 居住物件は1階の角部屋で、ペット飼育2匹まで可の物件で母は管理者には言わずに5匹飼っています。 1年程前に上の階の住人の生活音のうるささから天井を叩いてしまい、それを大家さんに苦情として報告されました。 その時は注意を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親への貸付金と連帯保証人
【相談の背景】 こんにちは。 父親を早くに亡くした関係で、今から25年ほど前に祖父からの相続で土地と現金を相続をしました。 相続税の関係で、土地は母親名義と私名義の持分となっています。 現金は私名義でした。 後に判明しましたが、母親に管理を任せていたのでかなりの金額を母親が生活費に使ったり、叔母に貸したりしていました。 叔母に貸した金額はおよそ300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に揉めないように特有財産をきっちり確定しておくにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー結婚前 ①結婚前から所有している不動産A(アパートの家賃収入や太陽光の売電収入)からの収入 結婚後 ②結婚後に新たな不動産Bを購入しており、不動産Aからの収入でローン支払っています ③新居を購入するにあたり購入費用の9割(4500万円)を独身時代の貯金にて支払おうと考えており残り500万を35年ローンでと考えております 法人(自身が代表、社長一人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居、婚姻費用について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 弁護士に依頼し、男への慰謝料請求、離婚協議をする予定です。 いくつか質問があります。 ・探偵費用、弁護士費用は借金をして支払いますが、財産分与の際、その借金は折半したあと、その中から返済することになるのでしょうか? ・給料口座とは別に振り込み口座があり、そこへ私の小遣い分が振り込まれています。 妻には2万と言ってあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金と贈与税について
ベストアンサー私は専業主婦です。主人の口座からは給与振込の他に毎月保険や公共料金の支払いの引き落としがあり、貯蓄するには管理がしにくい為、生活費を主人の給与でまかない、その際に余った分のお金を私名義の口座に入金し貯金しております。だいたい毎月15~20万程度貯金しており、主人にも私の口座に貯金している旨は伝えてあります。(現在社宅住まいの為、毎月の家賃が浮くのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の被害者になりました。
ベストアンサー以前通っていた塾でアルバイトの講師に情報漏洩をされました。 内容は私の家庭事情関することで17年間私が他人には隠し続けてきたことを赤の他人に知られた上講師内でトークアプリで回され私は鬱になり今も治療中です。 それにあたって相手は塾を懲戒解雇となり今現在は個人間でのやり取りで解決するようにと言われ話し合いを続けているのですが、情報漏洩をした人間達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の病院代の支払い問題
5年ぐらい前に 父が入院し亡くなったのですが 未納になっている入院費があったみたいで 計820000 母と妹2人が管理していて どういう内訳がわかりませんが 母と妹達が保証人になったり 誓約書?とかを交わして払ってきてたみたいです 今回些細なことから 誤解を招き喧嘩になり 一方的に もう父の入院費の支払いを私と弟二人に払えと 病院側からの督促状と保証人もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【性格の不一致による離婚】離婚後の財産分与と離婚後の保証について揉めています。自分の主張を通したいの
ベストアンサー子供2人 中学2年男、3歳男 離婚に関しては合意できてるが協議の話し合いが難航 離婚の理由は性格の不一致 【夫の主張】 ・離婚後の妻の新居の金銭負担しない ・家、車や自転車まですべてのものは売却する 【夫の状況】 ・年収不明 ・貯蓄不明 ※妻に開示しない ・子ども手当も全て自分の口座に入れている ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【私の主張】 ・離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の両親、父の了解の下に使用した金銭について
ベストアンサー4年前に母が亡くなり、父は兄夫婦と同居しました。が、父と兄嫁とは折り合いが悪く、父の家が現存している事と、次女が隣の県にいたことから、母が亡くなる前より通いながら両親の世話をしていましたから、そのまま兄と同居後も、父を父の家に連れて行き日中を過ごすという生活を週3行なっていました。両親の意向の元、次女がお金を管理していて、病院、買い物、一緒に生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行く主人から別居費用を要求されて困っています
主人から離婚したいと言われ拒むと、アパートを勝手に決めてきました。 そもそもの原因は私にあるとの事ですが、不貞行為をしており本人も認めています。 彼の話では、離婚するまでは一緒に住まなと相手から言われているようですが、私は信じていません。 離婚届は、すでにサイン済みで渡されて1ヶ月以上経ちますが、私が書かないため実力行使でアパートを借りたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店での火傷に対する保証と今後の対応方法
ベストアンサーデパート内レストランにて食事中、配膳係の方が誤って出来立てのラーメンをこぼしてしまいベビーカー内の子供(0才)と保護者にかけてしまいました。 すぐに此方とデパート側が救急へ電話をし事故から30分程で病院へ搬送したのですが、子供はかなりの範囲(幼児体表の10%以上)にてⅡ度熱傷と診断されました。 相手側は現状は完全に非を認めております。そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書が届きましたがし、言われるままに支払っていいでしょうか?
ベストアンサー今年1月に暴行事件を起こし罰金刑となりました。 この件で、けがをさせた相手方の弁護士から請求書が届きました。 昨日届き、10日後までに払えとありました。 内容についてある程度まで理解できる範囲ですが下記のような点で、疑問や文書に不足を感じます。 この点について教えていただけますでしょうか。 1.相手方から弁護士を付けるとの連絡がなく、また弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女に慰謝料請求したら、夫が支払うようです。これは重大問題ですか?返してもらうことはできますか?
ベストアンサー夫が不倫をしていて、私は現在、実家に帰っていて、不倫女に慰謝料請求をしています。 慰謝料請求についても、まだ解決はしていません。 どうやら夫は、不倫女の慰謝料、弁護士費用など、全ての費用を自分が払おうとしているようです。 お金の出所は、我が家の家計生活費の通帳から引き出して。(夫名義の普通預金通帳) または、夫名義の郵便局の定額預金から引き出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、相手から受け取れる費用について
離婚を考えております。 再婚同士、私に連れ子(4歳娘)が居ります。 又、現在夫との子を妊娠中で 専業主婦です。 離婚を考えている理由は 夫からの私へのモラハラ、 又連れ子に大変厳しい態度や 暴言を吐くこと等から 何より子供に悪影響だと思う事からです。 (上記は日記を付けています。) 現在、専業主婦で収入が無いため 離婚した場合、夫から受け取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家で飼っている犬が配達員に噛み付き怪我をさせました
後日聞いた話なので当時の状況がわかるわけではありませんが、気になることがあり相談してみました。 事故?があった時は普段家の中で飼っている犬を母が掃除の為にリードに繋いで玄関の外に出していたそうです。 そこへ郵便局の配達員が来て自宅の郵便ポストに向かった際に犬に噛まれて怪我をし、治療費を払えと 揉め事になった模様。 ポストに入れるだけの荷物だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の監察室への通報について
ベストアンサー警察官の夫が女性警察官と不倫していました。夫の上司には相談したのですが、警察で取り調べた所、肉体関係はないと判断したと言われました。(相談した翌日にです。)私は相手女性警察官に慰謝料請求をしています。 相手も夫も不貞を認めず、裁判になると思います。ただ頻繁に泊まっていたことは認めています。 また、上司から別居をしたらどうかと話を持ちかけられ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローン繰上げ返済
ベストアンサー旦那の不倫と価値観の違いで、離婚請求されています。 子供のためにも離婚は避けたいので、浮気も許し、旦那のやりたいようにさせて過ごしてましたが、騙される形で旦那が出て行き1年前に別居にいたりました。 それからは、単身赴任の父を持つ家庭として月1から3程度帰宅し、子供達を中心に家族として過ごしています。 最悪、このまま子供達が大きくなるまで別居でも仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居と金銭面について
ベストアンサー現在、夫のモラハラや経済DVが原因で離婚協議中ですが、養育費や慰謝料についてもめて話し合いが進みません。 これまで暴言、無視を繰り返され、私も精神的に参り、心療内科を受診し、抑うつ、適応障害と診断されて安定剤と睡眠導入剤を処方されました。 義理親と同居で、夫と二人で結託し、嫌がらせもあります。自分たちもあなたからモラハラを受けてますから、自分も精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅マンションでの清掃業者の過失による転倒事故
昨年9月に自宅マンション共用部分に清掃業者が入り清掃を行っておりました。当日は雨です。3階から1回に水を流しており1階階段下りたところに水がたまっていました。そのたまった水で転倒し通院していたのですがいまだむち打ちの後遺症が残っています。 当日、こちらから何も言わないでいると自宅に清掃業者が誤りに来て怪我の保障はしますと言って帰ったのですがその後社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居から都合で自宅に戻ることについて
ベストアンサー離婚調停中の別居から都合で自宅に戻ることについて相談です。 現在、離婚調停中です。 お互いに離婚に同意しており、別居が約1年になります。 妻の希望で私が実家に戻ることになり(別居を同意したわけではありません)、その間に条件等を決めて離婚する予定でしたが、条件が折り合わず調停することになり、現在1回目が終了したところです。 1年以上もかかるとは思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫に対する婚姻費用請求
はじめまして。結婚8年、子どもが二人(5歳、0歳)いる30代の専業主婦です。 乱文ですがよろしくお願いします。 昨年、主人のダブル不倫が発覚しました。 主人からは相手と一緒になりたいからと、離婚を求められていましたが、私は産後間もないこと、専業主婦であり今すぐ自立して生計を立てるのが困難であることなどを理由に離婚を拒否しておりました。 離婚をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の嘘の積み重ねが原因で、、、
安易と思われるかもですが、旦那が通帳管理してました。先日、仕事をかえたいと。その三か月後またかえました。旦那のやりたい仕事だからと、応援してました。しかし、最初の大手会社を辞めてから半年ぐらいして税金滞納、子供の月謝滞納、車の税金滞納。挙げ句の果てには、差し押さえ決定したとの通知がありました。それも、今まで私には大手会社をやめてからは、凄く給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって。
度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの水漏れ被害の交渉がなかなか進みません。
上階からの水漏れがあり、居間及びトイレに水漏れが起こりました。当日、賃貸管理会社と上階とで原因の特定を行い、水漏れは、風呂の排水溝に入浴剤の袋が張り付いて、浴槽の栓も抜いたため、水嵩が上がってきて、風呂の扉を開けたことにより流れ出た水が下の階に漏れた事が水漏れの原因だった為、賃貸会社は責任がないので責任は上階にあり、上階・下階で損害の交渉は行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け提出後の意義について
妻が愛情が無くなったと言い出し、今年3月に協議離婚という形で離婚届を提出しました。 離婚届の親権者は夫になっています。 協議書の内容は ①監護権を妻、財産管理権を夫 ②預貯金を半分ずつ分与する。 ③養育費を月5万、妻の指定する口座へ振り込む ④子供との面接等についてを記載 上記の内容で交わす予定でしたが、離婚届の提出を急いだ妻からは協議書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護をしていれば相続分増えますか?
昨年母が死亡し相続人である姉妹は4人です。 A同居・フルタイムで仕事もしています。 B別居・介護しないで生活費が足りなくなるとお金を無心にきます。 C別居・通院の付き添いを約4ヶ月に1度の割合でします。 D同居・介護しています。 Dが母の口座を管理していたとき毎月30万も引き出されています。確認すると母の身の回り品(下着などの衣類(一人で排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気・DV・借金の末に一方的に別れを・・・
約2年付き合った彼がいます。 私の両親にも「結婚を前提にお付き合いしてます」と挨拶にもきていました。 彼には、浮気を2回されました。 喧嘩になるとDVをされました。痣の写真もとってありますし、大喧嘩になった末に彼のご家族にもそのことを伝えてあります。 金遣いが荒く、生活費をギャンブルに使いこむなどして、税金が払えなかったりローン返済が払えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の就職について
ベストアンサー離婚前提で子供を連れて別居中の者です。夫からは別居後生活費を一切渡されず、同居中から通帳等の金銭的な管理は一切夫が取り仕切っていた為、私のお金はなく、現在の生活費は実家の親に世話になっています。今まで専業主婦だったので、就職活動をしていたところ、応募したい仕事が見つかったのですが、履歴書の扶養家族有り無しの欄で行き詰まり、疑問が出てきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。悩んでいます。
去年7月に店を出すべくテナントを借りたのですが、 同年9月には、テナントが差し押さえられたと言われました。 その後、競売に掛けられるという話が来ました。 ですが、大家さんの方で町の組合長に話をしに行き、 任意売却で交渉中と伺いました。 その後、12月17日に任意売却がすみ、物件は町の組合で管理する事になりました。 問題は、今まで、家賃10万5千だった物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の無効の有無
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月末日に父が亡くなりました。既に母は亡くなっています。父は多額の借金があるため 姉妹3人共、相続放棄を期限内、翌年3月までに終えています。私自身は父とは10年以上交流が無かったのですが、代わりに私の妹(次女)が全ての世話をしていました。その為生命保険金の受取人は妹(次女)になっていたようです。昨年12月中に入院費、葬儀費、全て妹(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の家の引渡し。そのような言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサー当方跡取り予定で被相続人の持家に同居していましたが、被相続人が死亡後に他の相続人が被相続人持家の取得を希望し、調停の結果当方が被相続人持家から引っ越し、家を引き渡すことになりました。 当方としては引っ越し後速やかに家の鍵を相手に内容証明郵便で送付し、家の管理を引き渡したいと思いますか相手は自分が遠方に居住していることを理由に、自分の準備ができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?
妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したら亡き父の滞納していた施設利用料や借金の支払い義務は無くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年以上前に他界、父はその後一軒家からアパートに引っ越し生活保護費と年金で生活、その後老人用グループホーム(施設A)に入所。長男の私と嫁に行った姉は、父と確執があり疎遠になっていました。 先日、父が他界後、後見人という面識のない(Xさん)が、相続人である私や姉の前に突然現れました。 父が生前に作った借金をXさんが肩代わりで支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と2度目の離婚調停 夫が弁護士依頼した場合について教えてください。
ベストアンサー妻(私) 夫 夫のモラハラと子供への八つ当たりが原因でパニック障害を患い別居中です。 ドクターからの指摘でモラハラに気づきました。 外面が良い夫は別居の為に私と子供の住民票を抜く際に、育児手当の振込先について、 自分が生活費を出しているので自分に振込してくれと依頼をしましたが、 毎月育児手当+自腹5千円=2万円のみの振込。 離婚していないので保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVにあたるのかを教えて頂きたいです。
ベストアンサー下記のような場合、モラハラや経済的な制限などのDVに当たるのか、離婚理由になり得るのか、 慰謝料を請求できるのかを教えてほしいです。 ・お財布は夫が管理。 ・共働き 年収は夫600万、私300万(ともに正社員) ・子供1歳で認可保育園 ・夫 独身時代の貯金が数十万(金額は不明)、私は貯金なし ・分譲マンション所有(こちらはともに同意し購入) ・外車所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それぞれの財産分与について教えてください。
ベストアンサー相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に弱味を握られ離婚は不利か
ベストアンサー結婚して4年、旦那はギャンブル好きで、休みの日や暇があると子どもそっちのけで、パチンコや朝まで飲みに行きかえってくるのは毎回4時5時です。そんな生活が続き、パチンコに負けるとお金を要求し、無いと言えば不機嫌になり、家にいても喧嘩越し大きな声で罵声を浴びさされることもしばしばありました。そんなふうに言われるようになり、だんだんと無いお金を渡すようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に資産を渡さなくても良い方法で離婚したい。
私は両親が他界して今の主人と出会い再婚しました。47歳と44歳です。主人は初婚です。 主人は行政書士やマンション管理士、宅地建物取引者主任、社労士の資格を持つサラリーマンです。 結婚して4年目になるのですが、主人は結婚当初から「自分の時間が欲しいから週に何度か実家に帰宅する」とはじめから言われ ご両親も健在なのだからと納得しました。 生活費は5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居にあっての同意について
ベストアンサー離婚になりそうになっており、別居のため嫁が勝手にアパートを契約しようとしています。 この場合法律的に問題はないのでしょうか?? 費用につきましては旦那が払うものなのでしょうか? 補足としましては ・財布の管理は嫁にて行っています。 ・嫁の収入はパートで入る給料ぐらいです。 ・不貞関係やDV等はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有法第30条第3項の「衡平」とは
ベストアンサー具体的事例での相談です。 マンション内に認可外保育施設があり専門事業者が事業をしています。 居住者に限り利用できるのですが利用者が少なく事業者は赤字状態です。 そこで管理組合として事業者に補助金を管理組合会計から出す事にしようと議論し始めました。 利用者は年額約24万円に相当する受益があるのに対して補助金は一人当たり年額約5千の負担になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務の通信費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務を行うにあたり、レンタルWIFIを6600円で借りました。これは会社が支給できないために上司から指示を受けて借り受けたものです。但し、会社は当該料金の全額は負担できないと主張しています。規定等は一切無し。 【質問1】 私は料金について、法律上いくら返還を受けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去時の修繕費について
ベストアンサー近々、退去予定ですが、台所のシンクの下にある物置の状態が悪いです。 化粧板はカビっぽくその下の木材も穴が空いています。 その物置は特に水気のものを保存していたわけではありません。 おそらく配管の施工が悪い?あるいは劣化による水漏れによる湿気が 原因かと思われます。 この場合、修繕費はどのようになると予想されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育費について教えてください!!
ベストアンサー離婚調停中です、今月2度目の調停を控えています。 今度の調停で私が離婚に同意したら次に親権や養育費の取り決めになりますよね? 旦那は養育費を相当額払うと言っていますが、親権は俺がもらうと言っています。養育権を私がもらえば良いと言っていますが、親権と養育権を別々にすることはありますか? 仕事でほとんど帰宅しなくて暴力をふるうような人に親権はいくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局の駐車場での事故に関する管理責任を問うことは可能ですか?
【相談の背景】 郵便局の駐車場に車を止めようとしたら、 道路と駐車場のグレーチングと道路が劣化していて、 車が通過した際にグレーチングがひん曲がって 車体にあたり、車が傷ついた。 【質問1】 管理責任を問うのに郵便局側に車体の修理請求をできますか? なお、警察には、連絡済で、壊れたのは郵便局側の持ち物のグレーチングです。 しかも、後日連絡すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありますか?マンションでの債務の詳細状況確認の権利
マンションの区分所有者です。 当該マンションでは滞納が発生しており、未収入金があります。 ・区分所有者は債権者でしょうか? ・貸借対照表のかたちで、未収入金の総額の報告が毎年1回ありますが、同表に記載の未収入金が竣工(築10年以上です)依頼の未収入金の総額であるか疑義を持っております。本来は徴収代行会社を利用した徴収ですが、滞納者は別途、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が自宅死亡時の退去費用について
ベストアンサー【状況】 生活保護受給者で1人暮らしの姉が自宅で病死しました。 定期的に様子は見に行っていたのですが、最後に様子を見に行った日の夜中に亡くなったらしく、発見は亡くなった(らしい日の)2日後、私が様子を見に行った時です。 その為、若干腐敗してたと警察から言われました。 住居は生活保護受給時に市役所から紹介された物件で私が保証人です。 部屋の清掃は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の管理に関する問題と給料振り込み口座の変更についての相談
【相談の背景】 自分の貯金のことで相談です。 33歳で実家暮らしで給料も母親管理なのですが(給料の中からお小遣いとして月2万はもらってます)先日私の通帳をネットの方に移行し、自分の別の通帳に10万少々移したところ勝手に触るなとかなり怒られてしまい。母親がためてくれていたためしっかりお金はありましたが、それもどこかの通帳に全額移されてしまい、挙句の果てに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者とのトラブル
代表者は僕である2個店舗(もともとある僕所有の1店舗①と1店舗は組む際に買い取った店舗②)を持ってる会社なのですが、会社に投資をすると実質的なオーナーという事で会社の登記には名前を載せない形でAさんと組む事にはなりました。 ①は僕が管理 ②はAさんが管理 ②の店舗が人員オーバーで赤字でした。 ②に残された道が人員削減か売り上げを2倍にする 事なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自己破産について
ベストアンサー認知症がある父の通帳の管理を行っているのですが、父に多額の借金があり年金では返済出来そうもありません。 返済の依頼が毎月あるようです。 自己破産を考えた方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳成人 養育費に関して
【相談の背景】 夫の連れ子を育てています。 来年4月に18歳になります。法律が変わり18歳が成人年齢になりましたが、母親に会って母親との暮らしを望むようになりましたが、18歳以上の親権者の取り決めを知りたいです。 【質問1】 18歳で親権を取り決めするのでしょうか? もし取り決めがないとしたら、18歳以降の進学するお金等は話し合いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから