法律相談一覧
-
生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。
夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に発達障害が有る事が解りました
ベストアンサー妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産からの住宅ローン支払いが特有財産に影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅購入にあたり、住宅ローンを支払う口座をどの口座にするか迷っております。 現在、もしも離婚することになった場合に、特有財産と共有財産が混同してしまうことを防ぐために、給料を受け取る口座と、父から相続した金銭の管理や同じく相続した駐車場の賃料を受け取る口座に分けております。後者の相続関連の金銭を管理している口座は、証券口座と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの水道料金について
ベストアンサー家主さんが高齢になり契約を更新をしたいと申し出がありました。 今まで家賃と水道代を直接持って行ってましたが、これからは管理会社を通して振り込みにしてほしいと言われました。 その時に水道代が「毎月4000円~5000円請求して使い放題」って「管理会社はわざわざメーターを見ない」と言われましたが、現在の状況がテナント用に水道メーターが付いてあり、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで転倒治療費に関して
【相談の背景】 雨の日にショッピングモールのエスカレーターを乗る際に転倒して全治4週間の骨折をしたのですが治療費などの負担をお店側にしてもらえますか? 【質問1】 治療費など責務があるか相談
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドハウスの通勤費について
【相談の背景】 セカンドハウスを借りる予定です。 セカンドハウスから通勤した場合通勤費の不正受給になることがあると聞いたためお聞きします。 ※住民票はうつしません。通勤費は実費精算の会社です。 【質問1】 最短ルートでは現住所からの通勤費より安くなりますが、少し高くなるルートで通勤予定です。この場合会社との間で何か問題になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費 の不正受給。
【相談の背景】 交通費の不正受け取り。 今年5月に引っ越しをし その際すぐメールでバイト先に 電車賃と引っ越し先を伝えました。 ですが 申請の書類を貰って再度、提出して下さい といわれ、めんどくさくあと、別の所で働こうと思っていたので。そして今日まで放置していました。(バイトだけで200人以上いる倉庫) そして最近、給料明細が会社にもどりばれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 別居中の夫から、クレジットカードを使うな解約すると言われました。 使わないと生活が出来ません。解約するまで使っても問題ないでしょうか? 夫からは、現金は一切もらっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職希望の知人の離婚についての慰謝料・養育費について!
ベストアンサー【相談の背景】 現在、国家公務員の知人は現職をこれ以上継続していく気になれないという事で現職に関係する別の仕事に転職予定です。 知人は3年前にも退職を希望したとのことですが、奥さんの猛反対にあい、その時は断念したらしいのですが、これ以上の継続は無理だということで来年退職するそうです。 元々、再婚同士で奥さんの連れ子(現在成人して別居)と三人で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、財産分与についての相場や考え方について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 家族構成は私(夫)、妻、長男(6歳)、長女(3歳)です。妻と2人の子どもは妻の実家で生活しており1ヶ月以上別居中です。 私の年収は総支給400万円、手取り300万円。妻も同等かこれ以上でしたが今年の3月に退職し、現在同じ職種で求職中です。就職が決まった時点で離婚届を提出したいとのことです。 養育費、面会交流、財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
道路工事中に車を擦り、修理代は自己負担が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昼前自宅近くで工事をしており、道が狭くなっていました。工事誘導員の誘導で進んでおり、ななめに曲がるとき、前にはクレーン車がおり、当たらないようにななめに進んだら、右側のドア下をブロック塀にこすりました。 この日の朝には、別のお宅の車もその付近でミラーを擦ったとのことで、管理に過失があったのではないかと思うのですが、車の修理代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件になってしまった部屋の直下に住んでいるのですが、亡くなってしまった方の部屋が清掃されない。
ベストアンサー【相談の背景】 2階建てのアパートの1階に住んでいるのですが、7月15日頃近隣の方から、直上階の2階の年配の方の部屋が3日前に「異臭がする」との通報を受け、警察に通報し部屋に入ってみたら亡くなっていたと聞きました。 私の部屋の天井のシーリングライトの中にはウジがびっしりと涌いており、臭いも酷く掃除と消臭に毎日追われていました。 管理会社に連絡すると「警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた費用の請求
ベストアンサー2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費不正請求に関する法的対処方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の株主、経理全部僕がしてるのですが、アルバイトさんが訪問介護で少し遠いサービスがあり電車移動を希望され許可をし交通費請求しているのですが、社長が勝手に車で送り迎えをしていて、そのアルバイトさんは交通費を請求していました。 全部そうしてるかは明確ではないのですが、調べると何度もしています。 今までの交通費返金とか、訴訟とはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
私は病院勤務しています。自分が患者として勤務病院に受診しました。高額医療に該当する治療を受けたのですが事前説明が不十分で請求額が三倍の10万越えで話が違うと抗議中で医師からも謝罪を受けてます。支払い義務について話し合っている最中でしたが、同じ病院職員(全く関係のない)に私が支払いをごねていると管理者Aが話したようです。この管理者Aは日頃から診察券の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金と敷引きに対する問題
ベストアンサー法人同士の物件契約(賃貸)ですが 契約先の法人がオーナーではなく、管理会社と契約をしております。 今回撤退をするに当たりまして、契約の解除を行いました。 そこで保証金と敷引きからの残額を請求したのですが まだ、オーナーとの修繕内容が終了してないから 待ってくれと言われております。 こちらとしては、オーナーとの契約ではなく その管理会社と契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?
賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前の契約キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸住宅の契約を不動産に依頼して進めています。事情があり事前に内見ができないまま進めていきました。先日、ようやく内見をしたところ、部屋の管理状況に不安を感じました。現在、審査も進み、管理会社に契約書を作成してもらっている段階です。 【質問1】 この段階で契約をしないということを選択できますか? 【質問2】 契約しなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と入学費用などの貯金
ベストアンサー質問者の情報:質問者30歳、夫33歳、長女3才、長男1才。 現在、互いに弁護士を立てて協議離婚をするために公正証書の内容を調整しています。 標題の件について、親権は質問者が2人とも取るのですが、夫は養育費を1ヶ月2人で4万で15歳になるまでと言っています。金額が少ないと言ったら、入学費用など別の目的で夫が貯金をするからその金額なんだと説明されました。子供の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについてです。
養育費の事に詳しい先生、宜しくお願いします。養育費の未払いが続き公正証書を作っていたので強制執行の手続きをし送達通知書が届きました。その中には債権差押え命令、当事者目録、請求債権目録、差押債権目録も同封されていましたが差押債権目録に書いた今から10年先の養育費についても私が記入していますがこれはこれからの養育費についても差押えをしたと言う事になる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人間ドックの補助費について
当社では人間ドック受診者に対して一定額の補助費が健保から出ます。毎年、次年度の人間ドック受診希望者募集期間中に希望申請した者に対して受診時に自己負担との差額が補填されます。平成25年度の募集期間は既に終了しており自分は応募していなかったのですが、平成25年度に人間ドックを受診すると全額自己負担になってしまうのでしょうか? 年度毎に一回の受診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、養育費がいくらになるか教えてください。
結婚16年目です。離婚を考えています。 養育費、最低でも月10万円を請求したいのですが、夫が応じてくれません。 調停などになった場合、どれぐらいもらえるのか知りたいです。 中学生の男の子ふたりの子供がいます。 現在、かかっているお金と、今後予想しうる出費は以下の通りです。 上の子は公立中高一貫校で、普通の公立中よりはお金がかかります。 下の子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取り方法について
ベストアンサー夫から養育費を受け取ることになります。 養育費は子ども名義の通帳で受け取るべきですか? 私名義だと所得扱いになり、課税対象と判断されますか? 夫は自分名義の通帳を渡すので、そこへ振り込みたいといいます。 それでは、後々問題が起きたときに不利になる気がします。 大丈夫なのでしょうか? ご指導ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー妻が勝手に別居し、給料の入る通帳を持っていっています。 妻からは生活費を入れてもらうことはなく 三カ月が経過しました。 子供を連れて妻の実家に帰っているので生活には困らないと思いますが、私が働いた給料を全て持っていっています。 そろそろ払い込み口座を変更しようと思いますが 何か問題になる事はありませんか? 今まではまだ 誠意をもって対応していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居時からのトイレ換気扇故障
先月初めから入居している賃貸物件のトイレの換気扇に関する相談です。 家賃がそれなりに高く、設備も整っていたので、安心できる部屋かと思って入居を決めました。しかし、実際入居してみると、トイレの匂いがこもることが分かり、部屋の構造も相俟って、小をしただけでも洗面所に匂いが広まってしまうので、ついトイレを我慢してしまい、膀胱炎か便秘になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の入院費用を精算する際、相続放棄に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・父親が入院しています。誤嚥性肺炎を繰り返し「余命3週間」と言われていましたが、そこから2ヶ月ほど経過、容体は落ち着いて、入院は長期化しそうです。 ・父親は意識はあり、意思疎通可能(ただし会話困難) ・余命宣告を受けたタイミングで、姉弟全員相続放棄の意向を確認 ・父親の通帳、カードは長男が管理中 【質問1】 これまで3ヶ月分の入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買について ネットに掲載されてる土地を気に入り、 アパートの更新時期に合わせてハウスメーカーと商談を進めて、仮契約までしました。 仮契約後土地の管理会社から、土地の名義人が二人いて一人のみの確認で掲載していたことが発覚。もう1人の名義人は売る気は無いためハウスメーカーとの商談も白紙。もう1人の名義人とは売買契約を 交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な対応を受けた不動産契約に関する通告方法は?
【相談の背景】 8月頭に不動産と契約し、新居に引っ越した際、清掃済みの物件と聞いていたにもかかわらず、実際は不衛生で体調を崩すほどでした。管理会社は「確認が不十分だった」と非を認めましたが、責任を家主に転嫁し、わずかな減額を提示するのみ。 納得できず協議を続けるも、相手は不誠実な対応を繰り返し、不信感が募りました。 最終的に、契約前に見せられた「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為や処罰の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 私は、地方公務員として勤務しており、 令和2年から任意団体の事務担当をしております。 この団体は、年間活動資金を通帳管理し、飲食費などを支出しています。 今年になり、残金を各個人に返金するから、通帳コピーの提出を求められ、渡しておりますが、慣例的に領収書は保管しておらず、領収書が残っていない状態です。 また、キャッシュカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を相手に言われ今は拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事になりましたが具体的な時期などの話はまだしてません。 私は今すぐには出来ないという事を夫に伝えています。 話し合いを少ししましたが相手が私の態度に限界という事や、今までの不満で前に全然進まず、こちらから別居か離婚か再構築かを提案しましたが「あなたはどうするの?」と何故か結論を私に委ねようとします。 恥ずかしながら貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族のギャンブル依存と支払い問題に関する法的相談
【相談の背景】 母親がギャンブル依存。 父親の退職金を数年で前部使ってしまった。 その事実を隠して私(子供)と折半にすると約束し自宅を購入し同居。同居後、一切、支払うことがなく住んでいた。 昔から一般的に言われている毒親で、私の行動や友人関係を制限し、思い通りにならないと暴言を言われていた。 新居には父親を住まわせないで自分の自宅のように居住。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場における物損事故
【相談の背景】 分譲マンションですが、管理費の収入を増やすために空き駐車場区画をサブリースとしてサブリース会社に借上げてもらっています。先日、その区画のゲートがぶつけたことによるものと思われる、損傷が確認されました。サブリースの契約車両しか出入りすることがない区画のため、サブリース会社に車両をぶつけた覚えのあるかたがいないかを確認してもらったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの水漏れ問題による即時解約の可否について
【相談の背景】 バーを経営しているものです。 半年前ほどに7階建てビルの2階のテナントを契約しました。内装や保健所、風営法などの手続きを経て先月12月にオープンできました。しかし、オープン初日に1階のテナント様から漏水していると報告があり、営業が出来なくなりました。1階のテナント様から事情を聞いていたところ、私の前に借りていたテナントの時から水漏れの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の請求に関する相続放棄手続きと支払意思の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、 借金が多額の為、相続放棄の手続きを取ります。 その際のお墓やお寺に付随する請求についてご質問です。 父は父が代表者となっているお墓に関する お寺への檀家料や墓地の管理費などを 数年間滞納していたようで亡くなった際に お寺へ連絡を取ったところ、それらの支払いを求められました。 私の資産で支払いを行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が勝手にクレジットカードを使用した
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に弁護士事務所に依頼し今年の10月に夫が自己破産の免責をいただき安心しておりました(負債の原因は多額のギャンブルでした) 夫は1年間、ギャンブルせずにまともに生活しておりましたが、持病の悪化で休職しているうちに不安や重度のギャンブル依存症から免責通知後に私のクレジットカードを黙って使用し再再度のギャンブルで多額の債務を作りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車通勤強要の件について
【相談の背景】 転職し新しい職場での通勤手段についてのご相談です。 現在、車通勤の為に免許取得、車の購入を会社より命令されており困っております。 今回の入社に伴い引っ越しをし、事前に車通勤禁止と伝えられていた為、電車通勤を前提とした少し会社から距離のある場所に賃貸も契約しました。 下記の場合、車通勤の強要を断ることは可能でしょうか?また、断るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の接触による補償についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 小売り店舗管理者です。5日前に従業員が台車に空の段ボールを載せて移動する際、荷崩れを起こしました。その時、段ボールが商品を選んでいたお客さまの後ろから右足首に接触しました。謝罪し大丈夫との事で退店されましたが、3日後に足に段ボールが当たったせいで腰をひねって腰が痛いと連絡がありました(持病の腰痛もあるとのこと)。治療費と休業補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟時に損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 退去後の敷金トラブルです。 入居前からエアコン老朽化は明らかでした。 入居後、エアコン不具合で貸主に修繕を相談したところ、買い換えなら折半、修繕なら家賃を3,000円、管理費を4,000円上げると一方的に通知してきました。 設備は貸主負担で修繕義務があると伝えましたが通じません。 エアコンも使えず、夏を越せないと思い入居から1年未満で退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告も過失を認めているのに。
ベストアンサー【相談の背景】 平成○○年民事裁判で判決がでた事案。高校3年生であった友達3人で軽トラを蛇行運転し遊んでいるときにおきた事故。たまたま運転していた次男は8500万円の支払い判決で給料差し押さえられている。下半身マヒの原告の父親所有の軽トラであったにもかかわらず、車の管理責任はないと主張。資産家である原告は、裁判所の和解勧告にも同意せず、今にいたる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。婚姻期間1年ほどで、その間は、相手は浪費癖(宗教や投資、女関係)があるため、私がお金の管理をしており、すぐに妊娠したため相手だけが働いていました。今は別居中で、相手は婚姻費用を払いたくないため、いろいろな言い訳を言ってきています。前回は、10枚以上もの表 (夫婦の共有口座の出入を書いたもの)を調停員に提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停での相手の主張がおかしいことについて
【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。婚姻期間1年ほどで、その間は、相手は浪費癖(宗教や投資、女関係)があるため、私がお金の管理をしており、すぐに妊娠したため相手だけが働いていました。今は別居中で、相手は婚姻費用を払いたくないため、いろいろな言い訳を言ってきています。前回は、10枚以上もの表 (夫婦の共有口座の出入を書いたもの)を調停員に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前から配偶者持ちの彼と同棲しています。 好きな人が出来たから離婚して欲しいと彼から切り出し、奥様は断固拒否して、そのまま私の家で同居している状態になります。その後彼が離婚調停をしましたが不成立に終わり、奥様から解決金として1000万払えば離婚すると言われているようなのですが、それが無理な場合は離婚はしないで私に慰謝料請求するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 アトピー持ちの夫からモラハラを受けています。私の布団乾燥機のかけ方が悪いから体が痒い、お前のせいでダニがどこを歩いているか分かるようになった、布団管理がきちんと出来ていないことについては謝罪はないの?、俺の期待に応えられなかったことについて謝罪の気持ちはないの?などと言われここ2年ほど度々喧嘩になります。 私に謝罪を要求するために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の名刺にプライベートの携帯電話番号を載せたくない
【相談の背景】 営業職として入社しました。 社用携帯は支給されておらず、名刺にはプライベートで使用している電話番号を記載すると説明を受けました。 名刺は関係性の深さにかかわらず様々なところで配ること、渡した相手がどのように管理するのか不明であること、プライベートの時間と労働時間を区切ることが難しくなる・・・など考えると個人情報は載せることは拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金とされるのか、自宅の財産差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母の相続税の申告の準備中です。 私は未成年の頃に父を亡くし、父が私に対して蓄えたお金と相続財産、母からの生前贈与を成人してもある程度の年齢まで母が管理をしていました。 結婚を機に通帳や全ての財産を頂き、印鑑含め現住所の変更などしました。 当時財産の内訳をちゃんと知らないまま自宅の購入や生活費にあてました。その8年後、他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の浪費による免責不許可について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の浪費による免責不許可について。 今弁護士費用を積立中です。 積み立て期間中にまた浪費を行なってしまっています。本当に情けないです 具体的にはマッチングアプリへの課金や、ウーバーイーツおよび外食費など多々使っており、貯金がほとんどない状況です。 また、副業を始めていて、収入が多少増えているにも関わらずやはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 カフェ&バーを営業する目的で賃貸借契約を締結しました。オープン2日目に店舗内が雨漏れし、賃借スペースの約半分が使用できなくなりました。管理会社経由で大家へ連絡し1週間後に修理は終え、それまでは使用できないスペースとなりました。大家曰く「本物件は居抜き物件ではなく、設備はすべて残置物であり退去時にはスケルトン返しと記載して契約をして...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから