法律相談一覧
-
会社に不倫相手の旦那が訴える事は 慰謝料
不倫相手との間に子供ができ、彼女が産むことになりました。子供は、お互い離婚して一緒に育てようと言ってる間におろせなくなり、しかし、相手は離婚するようですが、私はしないで一人で育ててもらおうと考えております。相手は、旦那は自分の子供ではないので、旦那にそれを訴えてもらい私が認知するように言われました。 五年の不倫と三度目の妊娠、離婚、相手の旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反。これは不法侵入ですか?
今年4月1日に二階建てアパートの二階に引っ越しました。入居前に住んでいた方の部屋へ、隣の部屋の方がベランダを跨いで騒音苦情を言いにきて、警察沙汰になった事を聞きました。これは不法侵入ですか?契約前、仲介業者の担当者に「隣人はどの様な方が入居しているか?」と聞いたところ、『家族で住んでる方がほとんどです。』と言われ警察沙汰になった事は聞いていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用分担?解決の方法は有りますか?
ベストアンサー主人は 自分の給与明細を見せてくれません。 最近、家のローンの組み替えをし それまで家の支払いの全てを管理していた私から 通帳、印鑑を奪い 主人一人で銀行さんと相談したみたいですが 詳細は全く知らせてはくれません。 私は ここ何年かパートに出てましたが 体調不良で先日辞めました。 にも関わらず、私の乗る車のガソリン代 家の光熱費の一部の支払いは私がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の後見人
独居の叔母(84歳)が4入院しまた。意識はありますが、体はボロボロで余命半年と言われました。婚家の親族が倒れている叔母を発見し、一命を救われまた。ここから相談です。さて...この叔母の後見人として実の妹の子、つまり私に役がまわってきたのです。この場合、婚家の親族が後見人になるべきではないですか?<叔母のお金の管理は荷が重いので、近い血族の私どもの方が適任>...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の時効が、成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 私(妻専業主婦)で、結婚して45年です。 主人から、銀行の通帳とカードを預かってきました。その通帳とカードで、主人も、引き出すことがあり、使わない時は定位置に、置いていました。 主人は、浪費家で、私がしっかり管理しないといけないと、思ってました。 月に、10万円以上私の口座に、、主人に、内緒で、入金してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配前の使い込みが発覚
【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 弁護士の姿勢
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議をしています。こちらの弁護士は法的な根拠のないことや感情的な文書は「私は弁護士として相手方弁護士には送らない」と私に突っぱねてくるので、養育費は算定表の通り、面会交流は月一回と真っ当な内容のつもりです。 しかし、相手の弁護士は養育費は◯万円を希望しますだの、管理を任されてた嫁の投資口座の一部損切り分〔現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の施設での虐待行為についてDVと慰謝料請求の可否を相談したい
【相談の背景】 私の姉が、現在パーキンソン病で施設に入所しております。姉の旦那が面会に行くのですが 姉に物を投げたり、暴言を吐くと聞いております。また「リハビリを受けたいこと、病院を色々受信してみたいと」言っても旦那は対応してくれないとも言っています。しかし、「姉は施設費を払ってもらってるから」と言い我慢していました。 先日、私が施設に面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ等あり専業主婦との離婚について
【相談の背景】 兄弟の離婚について相談です。 兄が奥さん(専業主婦)と離婚の話し合いをしていますが、離婚には合意し、届も双方記入しているものの色々な理由をつけ、提出を先延ばしにされているようです。 離婚原因は奥様側の下記の点などです。 ・兄に対してだけ家事をしない(子のことはやる) ・セックスレス(2年以上) ・兄をATM扱い(ATMとしか見ていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の財産分与で相手方の資産が明らかに少ないときにどうすればよいかが相談したいです
【相談の背景】 お世話になります。 前回、離婚調停の財産分与の件で相談させていただいたものです。 前々回の調停で相手方の代理人からから財産分与の申立があるにもかかわらず、相手側が、開示する必要なし、との意を示してきて困ってる、と言う内容でした。 その後、個別に代理人と話をした時に、財産分与はなしにして、養育費としてまとめて100万単位の賀欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消による金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲を解消したのが2021年の10月でそれまではまだ付き合い続けていたが、別れたのが4月、同棲中当時の彼女の地元の方で住みたいと言われたので仕事も変え、収入が減ったことにより、同棲中の支払い関連は全て彼女に任せてました。 私の給料は前の仕事の半分くらいになったので給料が振り込まれる口座を渡し、月5千円ほどの小遣いをもらい他は全て管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用 フローリングカビ張り替え
【相談の背景】 1年賃貸アパートにすんでいました。 退去費用として、フローリング1部にカビがあるため、20万のフローリング貼り替え費用。請求されました。敷金なしです。 カビについては、入居前の内覧で担当より、前の入居者が猫を飼っていたため、尿による腐敗。 今になって、担当に確認するも、そのようなことは言っていない。とのことで呆れています。 修繕履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングが行われてるらしいが入居時汚すぎて生活ができない
【相談の背景】 内見時に汚れが目立っていたがクリーニングが入ると言われていましたが、入居時家の至る所に蜘蛛の巣、虫の死骸、カビ、汚れがあり掃除をしないととても生活出来る状況ではありませんでした。特に、電気はスイッチになる紐が切れておりつけることが不可能な状態であるのと、浴槽は床は泥だらけ、宅配ボックスは蜘蛛の巣の巣窟状態で明らかに掃除、修理しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居を契約しようとしたが、契約書に気になる項目がある。
ベストアンサー【相談の背景】 ペットを飼っており、なかなか条件に合う賃貸マンションが見つからず、やっと見つかった築浅マンションを契約しようと思ったのですが、契約書に「入居後にできた全ての傷や汚れ等は故意に関わらず、退去時に賃借人が修理・原状回復費全てを負担すること」と言う項目と「通常生活する上でできる傷(故意ではない)等も入居年数に関わらず、退去時に 全て負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈の場合の遺言書作成について
ベストアンサー内縁の妻と暮らしていた父が亡くなりました。遺産は、2人で暮らしていた評価額2000万円に満たない、古いマンションの一室のみです。遺言書のとおり、内縁の妻の持ち物となる予定ですが、その方は高齢で子どもがいません。自分の死後は、父の子どもである私たち兄弟に、マンションを遺贈するため、遺言書を書いてくれるといいます。 遺贈の場合の遺言書について質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母の口座から、母の同意なく預金を引き出し勝手に使っているのを止めることはできますか。
ベストアンサー父90代(老人性認知傾向医師診断書有) 母80代(医師診断書は無い、日常生活支障は無いが大事な事は判断できかねる) 息子(相談者) 父が母の預金口座の通帳と印鑑を所持し、母本人の意思と関係なく、母に黙ってお金を下ろして使っています。「生活費や税金を下ろしている」とたまに伝えてくるとの話ですが、周囲の話を聞くと実際は父の遊蕩費や借金返済に消えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついてお金を要求する元妻への対応
ベストアンサー毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の働いている娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの実家からの立退要求に一方的に従わなければならないのでしょうか?
妻の実家に妻の両親と同居しています。 先日、妻の姉妹から突然妻と共に出て行くか生活費を全部払えと言われました 現在、自分は新規事業を個人事業主として立ち上げて役1年でまだ赤字が続いています 現在の事業を始める前に精神的に病んで仕事が出来ない時期が有りましたが、病気であることを知っているのに「なぜ働いて生活費を入れないのか」と姉妹に追求されたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての慰謝料請求、旦那の親との宗教、お金のトラブルでどうしていいかわかりません
旦那と結婚をして3年目です。 結婚1年前後で旦那が親に付き添い宗教にハマっている事を知りました。 今は旦那本人も自分の意思で宗教に通っています。 親と宗教の事のみしか聞き入れれず、家庭への生活費や子供との時間すらまともに作れず、贅沢をしたいのではなく、毎日の生活ですら困難な状況です。 その原因は 1.旦那の親の宗教 2.親に言われ勝手に会社設立で多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料
ベストアンサー結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
墓代を巡ってのトラブル
先日義母が多額の負債をかかえて亡くなりました。 私は葬儀の喪主をした長男の嫁で、義母が亡くなるまでにかかった医療費や葬儀費用は兄弟5人で均等に折半しました。 義母は両親とも絶縁されていて、入るお墓がありません。 私はもちろん墓守もいらない永代供養をするものだと思ってたのですが、実娘(3人)たちが「生前お墓を建ててほしいと言っていたから、永代供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸(居住用)における全物件の仲介手数料無料は不当廉売にあたるのでしょうか。
ベストアンサー不動産賃貸(居住用)における全物件の仲介手数料無料は不当廉売にあたるのでしょうか。 居住用の不動産を賃貸するときに、東京では一般的に仲介会社に家賃の1ヶ月分を支払うと思います。 ただ、最近ではITの導入などの効率化により費用のコストカットが続き、0.5ヶ月分で仲介をする会社も出てきています。 そして、一部の物件は仲介手数料を無料にできる仲介会社も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間、路面電車のホームからの転落事故について。
先日、早朝のまだ暗い雨の中、駅前広場に自転車で進入してしまい駅前広場の端にあった路面電車の線路へホームから転落しました。 駅前広場と路面電車の境界も明確にわかるものはありません。 路面電車の会社へ事故の事を報告すると、「駅前広場は自転車進入禁止になっていると当社は一切の責任はございません。」と言われました。 状況 私が駅前広場に進入(横断歩道か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて
ベストアンサー4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡が取れなくなった妊娠中の女性。結婚詐欺として訴えることは可能か?
ベストアンサー以前も相談させて頂きましたが… 既婚女性(Aさん)と不倫関係にあり、先方は離婚、こちらはAさんと結婚するつもりで同居し慰謝料も多めに支払いを行いました。 Aさんは妊娠中で、里帰り出産を行うと言ってご実家に帰省してから連絡が一切とれなくなりました。 同居していたマンションは、最近「単身者専用のマンションにおいて、2人で住んでいるのは契約違反なので退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
“私に無断”で、妻と妻の両親が、両親から7年間で多額の生活費を妻の口座に振り込ませたが罪に問えるか?
【相談】(1)“私に無断”で、妻と妻の両親が、私の両親から7年間で2,400万円の生活費を妻の口座に振り込ませていた事を罪に問えるか? (2)要介護老人の両親に訴えを起こす気力は望めない。私、若しくは(財産分与の点から)実弟が訴えを起こすことは可能か? 【経緯】 ・半年程前から私の実両親が介護生活に入り親の財産を『実弟』が管理する事になり、妻の口座に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手収入0の場合の婚姻費用請求
今は家庭内別居のような状態で、双方ともはっきりと離婚の意思を表明してはいませんが、主人より経済制裁の形で離婚を仕向けられています。 主人は自営業で収入は即金で都度支払われているため、確定申告など収入は0で申告しています(実際は月に30万〜60万あります)。そのため、婚姻費用の請求など、されたところで痛くも痒くもないという姿勢です。 子どもの養育費は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入申告漏れについての相談
夫と精神障害2級(年金受給)の妻の2人暮しです。 現在、生活保護費と私の障害者年金の受給で生活しています。しかし、昨年の秋に短期間のみ市内ではなく県内の精神科の病院へ入院・インフルエンザの予防接種をしました。 ただ、退院の際に自費の負担分が多く、その時のみ私の実家に電話で相談した所、父が私の銀行口座に計2回・合計5万円のお金を振り込んでもらっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と、刑訴法239条の2について
ベストアンサー議員が会長を務め、通帳や金の管理、事業報告等会長一人が仕切っていました。その団体には年間50万円の補助金が支給されており、その補助金のうち下部の3団体に活動費として12万円ずつ支給することになっていました。しかし27年9月になっても下部の団体に支払われないため、下部の役員が会長に問いただしたところ「まだ補助金は入っていない」との答えであったが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の遺言書について
離婚調停中です 相手方は離婚も養育費もすべて拒否しており、次回で不成立となる見込みです 1歳の子どもがおりますが、子どもが産まれてすぐ単身赴任となり、その間に女性問題などがあり、相手方はほとんど養育に関わっていません ここ半年以上は連絡もなく、生活費も渡されていません 子どもには先天性の疾患があり定期的に通院していますが、もちろん相手方は付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者の姉の後見人による遺留分滅殺請求
ベストアンサー姉が精神障害で10年以上入院しており退院の見込みはないと言われています。以前は両親が医療費支払いしていましたが最近高齢で金銭管理できなくなってきました。 両親ともに認知症となり次女である私が両親の介護、姉の入院費の支払いや世話をしています。仕事をしながら毎週末往復4時間かけて三人の世話をするのは重荷で姉の分だけでも成年後見人をたてることを相談窓口に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書なしの遺産分割に不満です。
ベストアンサー実父は6年前に他界、実母は今年他界し兄と私の2人で遺産分割することになりました。 双方とも遺言状は無く、父の遺産は兄と私は全て放棄し老後の生活のため母に全額を渡しました。 この度母が亡くなり財産を調べたところ、多額の使途不明金が見つかりました。 私は遠方に住んでいて、兄が管理をしていたのですが「母に頼まれて現金を引き出したが用途は知らない」との一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚し、離れて暮らしていた父の葬儀代金の支払い義務について
ベストアンサー4日前に、父方の叔母の代理人とする弁護士の方から、祖母の遺産分割贈与についての書類が届きました。 相続する人間は父の叔母の3人と、父なのですが、父は16年前に亡くなっているため、私の所に来たようです。 2番目の叔母が今は父の実家に入り、家の管理や固定資産税も払っているそうなので、叔母が相続をし、他の人には分ける筈だった土地などをお金にかえて、祖母にか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現金書留の記録について。法的に罰する方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー兄弟間でもめています。 経済的な理由から母が妹の生活費を援助していました。はじめは私と同居をしていたので母も何不自由なく自由に預貯金を使ったり自分で管理していたのですが、 数年前に弟夫婦が突然母を自分たちの家に連れて行ってしまいました。 その後も、母が妹のために生活費を援助しているのかと思っておりました。 母が亡くなり弟から相続について連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の慰謝料と子供の親権について
結婚前から職場の男性と浮気をしていて、その男性との関係を保ったまま結婚し、子供ができてからも別れられずにいました。(子供は旦那の子供です) ある日、不倫がばれてしまい、話し合いの結果、離婚はしませんでしたが、私と浮気相手の男性がお金を旦那に支払うことで一段落しました。 でも、私に自由な時間ができるとまた浮気をするとか、仕事の休日出勤や出張は浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
扶養手当の返還を求められて困っています。
公務員の夫と数ヵ月前まで別居をしていました。 子供は妻である私と一緒に暮らしていたのですが、別居中も夫の給与振込用の銀行カードは私(妻)に持たせてくれていて、毎月の家計管理は私が行っていました。 夫のこづかい・生活費は一度私の銀行口座に入金し、そこから夫が所持している別の銀行口座へと入金していました。 (妻名義の口座→夫名義の口座へ送金) 現在は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路不備による怪我の補償について
昨年道路不備による転倒によって大怪我をしました。 2度の手術とリハビリによって日常生活に対してはほぼ通常に送れるようになりました。 まだ怪我の後遺症があり、完治は難しいと言われました。 道路を管理するお役所に対して怪我後すぐに話をしに行き、道路の整備、怪我の治療費に対しての補償等話しました。 道路の整備に関しては予算の都合上すぐには厳しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の退去手続き
現在別居中です。 別居前は公営住宅に住んでいて、そこは借りたままお互い自分の実家にいる形で別居しています。 理由は主人が働かないので、一旦別居して仕事を探す為でした。しかし主人は仕事をしていなかった数ヶ月間、生活費を誤魔化してギャンブルに使っていた事が後から分かりました。 その後、公営住宅に郵便物を取りに寄ったら主人の荷物が全てなくなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
結婚2年目、現在0歳児の子どもがいます。 保育所の空き待ちで、今は専業主婦をしています。 離婚原因は、夫のギャンブルによる結婚前から借金、結婚後の生活費の浪費、度重なる借金です。 私と子どもの為に浪費癖を治す(病院へ通い治療する)と言い、家を出て行き半年がたちました。お互い実家でお世話になっています。 が、いくらたっても病院に通う気がなく、むし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって訴えられますか?
つい2ヶ月前に交際していた女性との話しです。 4年間同棲していて、先日その彼女とは結婚を意識できず僕から別れをつげました。別れる際、二人で貯めた貯金が300万ほどあり、それを分ける話しをしましたが、別れを告げた僕を許せないのか彼女はそれを認めません。いっこうに話しがまとまらず、金額も高額の為、半分じゃなくても取り返したいです。訴えられないか相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に敷金から返還されるべき費用科目について
初歩的な質問ですが、ご教示お願いします。 入居時と毎月に様々な支払費用科目(家賃と別)があります。 Q1退去時に返還されるべき費用科目ってどのような費目を指すのでしょうか? 敷金(4ケ月のうち敷引3ケ月) 礼金(2年毎に1ケ月)→過去の支払分3回 更新料(2年毎に1ケ月)→過去の支払分3回 更新事務手数料(2年毎に10500円)→過去の支払分3回 浄水器使用料(2千円/月)×60回 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの生け垣に車をぶつけてしまいました。
先日、入居しているマンションの駐車場に荷物を下ろすために横付けしたさいに、生け垣のブロックに車をぶつけてしまいました。すぐに管理会社に連絡し、その後警察を呼びましたが、わたしの車は後ろが軽くへこんだ感じで、ブロックの方は無傷でした(元々粗いブロックなので、すでに欠けや汚れがめだっていて傷があってもわからないです…)警察のかたにも「とくに何もないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
墓守費用について
ベストアンサー数年前に父が、昨年に母が他界しました。 私は姉と二人姉妹で、金銭については2分の1ずつ相続しました。 父は生前、祖父が亡くなった際に、墓の管理を引き継ぎ、墓守費用として祖父の遺産から、他の兄弟より300万円ほど多く相続したようです。 現在、そのお墓は父が亡くなった後、父の兄が管理しています。 この度、その父の兄から「お前たちが相続したお金には、墓守費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションにおける高圧受電設備の法廷点検後の電気錠の制御盤が故障に伴う損害賠償請求費用について
築11年の二百数十戸の分譲マンションにおいて、停電を伴う高圧受電設備の3年に1回の法定点検を実施したところ実施後に電気錠の制御盤が故障して電気錠を利用した玄関自動ドア、西側通用口のドアの開錠、宅配ボックス取り出しが出来なくなりました。電気錠の制御盤が製造中止となっているため復旧に1、2ヶ月要する状況です。 本件について、管理委託している管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着工後の工事許可取り消しについて(ウッドデッキ設置許可取り消し)
筑40年ほどのマンションの一階を購入し、リノベーションを行う中で困ったことが起きています。 【経緯】 購入した物件には庭が付いており、設計段階でウッドデッキの設置を検討しました。 管理組合の許可が必要ということで、工事計画書や申請書などを提出し、ウッドデッキを設置する旨もつたえ 管理組合からは許可をいただき、着工することができました。 しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の期日バラバラ
4年前に判決で養育費毎月末日までに5万円と決まったのですが、月に2回入れてみたり月初めに入れて入れてみたりして期日関係なく相手の都合のいい日に入金されてます。私は判決通り毎月養育費の入金をして欲しいです。 あまりに期日バラバラなのでどこまでの入金かわからなくなりました。たとえ遅れてなくても判決通り毎月の入金をして頂きたいのですが、出来る手続きはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の排水管の詰まりの負担
昨日の夜中ですが、きゅうにキッチンの排水管が詰まりました。平成5年にたち、ちく23年経ちます。賃貸なんですがらラバーカップでやっても改善されず、パイプハイターをまいても改善されず。結構ていきてきにタブレットタイプのものをいれたりしてたのに、つまりました。管理会社に電話して対策したけど改善されない、うちは入居して、今月で半年になるんですが、すぐにきて...
- 弁護士回答
- 4
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから