法律相談一覧
-
元夫の浮気、借金で5年前に離婚しましたが、慰謝料、謝罪料を請求することはできますか?
離婚から5年経ってしまいましたが、元夫に慰謝料、精神的苦痛の損害賠償は請求できますか? 一般的な期間は3年と見かけましたが、聞いてみたいと思います。 婚姻期間は2006年から2009年の3年間でした。 2008年あたりからの、偽りの出張、家の蓄えからの持ち出し、浮気証拠があります。 2009年に入り、あまりにつじつまの合わないことが多くなったことと 消費者金融から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料肩代わりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報について。
最近通販サイトを利用して商品を購入したのですが、届いた商品を確認してみたところ全く別の人が注文した商品でした。 最初は入れ間違えとも思いましたが、注文した商品が一つも入っておらず、おかしいと思い商品に同梱されていた納品書を確認したところ注文者の氏名、住所、電話番号は見ず知らずの女性のものでした。 しかし送り状の住所は間違いなく私のものでしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の嘆願書からの私の身辺に与える影響の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に書いた嘆願書の中味について、注釈として「これらの行為は、厳重な処罰が妥当であり、処置される事は、〜会社に私の処置を一任します。」を追加する様に強く言われて従って書いてしまいました。しかしながら、この始末書の形態に近い嘆願書ですので、始末書の提出自体が、軽い意味の懲戒を意味するので、会社が求める書き方が、「2度とその様な事を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同起業に掛かった費用の請求について
知人と共同起業したのですが、知人は全く何もせずに会社は休眠させることにしました。 当初起業の話し合いをした時に、起業に掛かる費用は一旦私が全額負担をして、会社の利益から戻すことになっておりました。 しかし知人はほぼ動かず、登記が完了した途端に外れるような事を言い出して現在に至ります。 それから約8ヶ月間私1人で会社を運営してきましたが、将来性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名サイトでの迷惑コメントに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は署名サイトであるテーマの署名を集めるための「発起人」をやっています。 しかし、その署名サイトのコメント欄で署名の趣旨をゆがめる目的の悪質なコメントが連日のように書き込まれて迷惑しています。 署名は本年5月に立ち上げたのですが、その直後から発起人の関係者の個人的な思想信条や購買履歴など署名の目的とは無関係な情報をコメント欄に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の実家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父の遺産分割協議中です。実家についての相談ですが、現在は私が家主であり住居として使用しております。妹が二人おり上の妹は元々住んでおらず下の妹は父が亡くなる数ヶ月前まで住んでいましたがアパートの方へ引っ越していました。妹は合鍵を持っており私が居住しているにも関わらず連絡もなしに勝手に侵入してきます。不在時に入られるのも気持ちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間で交わす金銭消費貸借契約と家族信託について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父親が所有するアパートと自宅について、家族(本人、配偶者、娘2人)内で以下の検討をしています。 •現在銀行へのローンの支払いが残っているが、配偶者と娘2人からそれぞれ借入を行い、銀行ローンは一括返済をする •配偶者および娘2人とはそれぞれ金銭消費貸借契約を交わし、取り決めた期間•利子にて、毎年返済を行う 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費、不貞について
結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設の事故について教えてください。
父が、老人ホ-ムの個室の便所で転倒して、入院して植物状態のようになってしまいました。 転倒したのは2回目で1回目の時、歩行器を使ったり送り迎えに付き添う、転倒用の帽子を作ったりと色々してくれましたが、 父の状態が余りにもひどいので、施設の責任を問う事は出来ないでしょうか? 便所には、ナ-スコ-ルをして下さいという張り紙がしてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内のパワハラについて
お目汚ししてしまいますが質問をさせて下さい。 当方、35歳の会社員ですが、社内でパワハラではないかと思う処遇を受けています。若しかすると私が悪いからそうなっているだけなのかもしれないので、先生方の範疇ではないかもしれませんが宜しくお願い致します。 昨年12月頃に違う部署の上司への報告が十分ではなかった事もあり、厳しく叱責されました。確かにそれは私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事案で加害者の証言をどこまで引き出す必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けたとして現在損害賠償請求訴訟中です。裁判所に提出した証拠は①パワハラ発言をした上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症状が悪化したことが書かれていること④上司との面会2カ月弱後に処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のモラルハラスメントで精神疾患になった場合の加害者や会社への補償や労働環境改善について
【相談の背景】 昨年秋に勤務時間中に職場で同僚から人格否定をともなう大声で暴言(産業労働局の労働相談でモラルハラスメントの指摘)があり、うつ病になり、会社に対応を求めています。主治医から加害者とは席を離すように診断書を書いてもらい会社に提出しましたが、対面に座らされたり、直接業務に関する話しかけを受け、その度にパニック症を発症し、顔面痙攣などもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の砂利道景観変更に伴うトラブルにつきまして
戸建を購入したのですが、 目の前に2mx 2でセットバックされた4m道路についてトラブルがありましたので相談致します。 まず目の前の私道は砂利道なのですが、 私が引き渡し前の家の最終確認をするときに比べて、灰色だった砂利から黒色の砂利に変わり、 雨の日翌日には車のタイヤにこびりつき、 駐車場が汚れる仕様に変えられておりました。 経緯を不動産屋へ確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの先生方のご意見が聞きたいです
ベストアンサー以前に投稿した内容です 推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の契約解除に関する正当事由にあたるかに関する質問です
現在、区分所有のワンルームマンション1室を保有している者です。私は某社とそのマンションの家賃保証契約を結んでいるのですが、その会社に何度も嫌な思いをしているため、契約の解除をしたいと思っています。しかし、その会社は契約解除しないことで有名な会社なのです。 なぜ解除を考えているのかと言えば、数年前に部屋の住人が変わることに伴い、リフォームが発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活する上で辛いグループホーム
【相談の背景】 障害者自立型グループホームで生活しています。去年冬頃に同年齢位の女性世話人との間で虐待のような嫌がらせの発言(体温計で低体温の際に「死んでるね」とか)や必要以上にプライベートにも関わって来ようとしていた為、市の苦情先に相談致しました。私の相談員にも連絡していますが。その後も世話人は変わらず、マウントを取って来たり。私は一応、障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産共有地の賃借等の問題です
ベストアンサー遺産共有地の問題です 遺産共有土地についていつ迄に登記しなければいけないのでしょうか (兄が2/3、私が1/3共有することになっています 土地全体について兄が使用貸借を被相続人との契約を しているようなので、名義を変えない限りそのままなのでしょうか) 又、遺産協議書に協議書に共有と書かれているので、地割りは単独では出来ませんか 共有地の第三者に貸与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の通知書
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に退職しており、独立開業いたしました。 その後前の会社の顧問弁護士から通知書が届き、内容としては ・在籍期間中顧客データを閲覧し、顧客情報を不正に取得したこと。 ・在籍中に顧客に対して退職と出店の話を行い、退職後自己店舗への来店を宣伝営業活動を行い、就労義務に違反 ・退職後も不正に取得したデータで営業活動を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗大ゴミに金券貼り忘れゴミ捨て場に放置。廃掃法違反になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の引っ越し作業を手伝った際、粗大ゴミがいくつか出てきましたので、どう処理するか聞いたところ、「市役所に連絡して、粗大ゴミ用回収用の金券を貼った上でマンション敷地内のゴミ捨て場に置く」と言っており、それを信じて粗大ゴミのことは勝手に本人にやらせてました。 しかし、引っ越しが終わった後に、なんと実は金券貼りも連絡もしてなくて、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の営業マンの横領に対する不動産会社の責任問題について
ベストアンサー今年9月末に新築を購入しました。その不動産会社の営業マン(以降A氏)とのやりとりで、前金として火災保険料及び別宅の共有名義手続き費用を支払いしました。(別宅の共有名義手続き費用は、以前購入した家の名義が、離婚した元妻との共有名義になっているため、今回の新築の手続きと一緒に行なうことで費用が安く済むとのことでお願いしました)その際、領収書の手持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚希望の妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の2月に妻の妊娠がわかり、賃貸を出て妻の希望で妻の実家に入りました。子供も無事生まれ、妻に口座管理をしたいと言われた為お願いし、生活していました。2025年の2月から妻が仕事を再開し、3月に貯金額がどういう状況にあるのか、実家を出ないか訪ねたところ、まだ出ないと言われてしまいました。そのまま同年6月末に妻から「親が迷惑している」「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主として職務怠慢や横領などで取締役に損害賠償を請求できるか?
【相談の背景】 この度、旧知の知り合い(A氏)から、ある会社の株式(100%)を500万円で買いました。その会社は、令和3年1月設立の若い会社です。A氏は取締役でしたが、私が買い取ると同時に取締役を辞任しました。これまでも実質的には代表取締役の方(B氏)が会社の事業や資金などを管理していた形であったようです。この会社はA氏1名です。 この会社を買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ、孤立、退職勧奨についての対処方法はありますか?
【相談の背景】 指定管理を受けた会社に勤め、とある道の駅で駅長をしております。勤務からまだ5ヶ月、引き継ぎやOJTも無く入社時より頭ごなしに社長から否定される物言いが続いた為に幾度か話し合いを繰り返していました。飲食部門では設立から四年約20人が退職。大半の離職理由が人間関係だと知り、テコ入れを始めようとしたところ、難しさを感じて唯一の上司である社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について
賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道のメンテナンスに関する取り決めについて教えてください!
ベストアンサー私道の取り決めの件で、ご相談いたします。 現在、3名の地権者で保有している私道(公衆用道路と認定されており、非課税)を舗装することとなりました。 代々、古くから受け継いだ私道ですが、これを機会に、今後メンテナンス等含め起こりうる私道に関する全てを、隣接している7軒で平等に負担する、という様な約束が出来ればと思っています。 きちんとした形で締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求について
過去にお付き合いしている女性が居ました。現在はアロマエステの仕事を辞めて、名刺を貰った相手に個人営業との名目で通常のマッサージ+追加料金を貰っての援助交際をして生計を立てています。 また在職中のスタッフに頼んで自分指名の顧客情報を店のパソコンから検察してもらって、連絡をとっています(当方は情報も窃盗罪と認識しており、先方企業にも顧客情報管理を厳重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の撤回、子供の養育について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から子供を産むのを反対されており、押し切ってうみ、別居するということになっていました。 ですが、出産後に子供の病気が発覚し、生涯食事の管理や治療が必要になりました。 私が子供が病気になることを想定した上で一人で育てる覚悟がなかったのは重々承知です。 でも、病院からも家族の手助けが必要であると言われたこと、治療を通してやっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ申告者からの示談申し出と慰謝料請求対応について質問です。
ベストアンサー部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的介入 パワハラについて
【相談の背景】 12月11日 面談・評価との名目で上司3名に対し私1人で面談 私の悪い部分ばかり問い詰められる 私の意見を話そうとすると自己主張が強いと一喝され、何も話せない状況に… 翌週18日出勤後勤務先にて倒れて救急搬送 検査、再検査にて4日間休職となる 検査結果、身体に異常なし ヒアリングの結果、心因性要素が強いとのこと 休職4日目、独り暮らしの私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー現在、ある会社でマンション型の老人施設で施設管理の仕事をしています。 業務委託なのか、請負契約か分かりませんがこの施設で働いています。 監視室という監視カメラ等の機器がある場所を拠点として、入居者様からの依頼や 施設の依頼により、その場所に行き作業しています。 最近、施設の支配人から、監視室のエアコン設定温度を25℃にするように指示が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレのせいで債務整理、慰謝料とれますか?
3年間同棲していた元カレは、結婚を見据えての付き合いだったのですが、同棲した直後に気合を入れて転職を試み、失敗してその後なかなか就職しませんでした。 「財布は任せた」と言われましたが、入ってこない財布は管理できませんよね。 さらに転職活動や就職(派遣社員)してもタイミング悪くケガやら病気やら交通事故やら原因不明の体調不良やらで入院&病院通い。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と人間関係がうまくいきません
はじめまして、44歳男性です。 これまでバスの運転士として20年ほど勤め運行管理者として3月に現在の職場に転職しました。 私を採用面接は本社で秘密裏に行われ配属先の所長には就任1週間前に伝えられたという事です。あくまで噂でしか聞いていませんがこの所長は車両の修理や点検費用を水増しした金額を本社に請求、差額を自分のものにしていた。それを本社も把...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の通知が来ない
ベストアンサー12月より原因はわかりませんが 夫が部屋に引きこもるようになり、突然1ヶ月前に家出をしました。 夫の給料口座は凍結され、夫が勝手に出ていったので夫名義のマンションに 私と子供で暮らしています。 ・夫から 1ヶ月前にメールで弁護士に離婚調停の申し込みをお願いした。との連絡があり、実際 相手弁護士から受任通知書がきました。 そこには、離婚に同意をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠のない事柄で人事に訴えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私が上司に対し長文の嫌がらせチャットを送りつけたり、直接嫌がらせ上司を困られせていると、私とはほぼ接触のない別の社員が人事に上司が困っているそうだ、下からのパワハラ、ハラスメントという観点から組合に訴えてはどうか?と提案があったと聞きました。 私は身に覚えのない事柄で驚き、上司に嫌がらせの事実はあるか?と伺ったところ、目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災請求出来るでしょうか?
【相談の背景】 昨年から職場の利用者からの暴言や対応に悩み、「不安障害、パニック発作」と診断されています。また、うつ状態、適応障害の傾向も出ているが、双極性障害の疑いもあると言われています。 対応は長時間にも及ぶ事もあり、退勤時間後もタイムカードを押しても帰れない日が続くこともありました。 口頭でその都度報告していましたが、おそらく時間外手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割が決まらず相続人が誰かも決まっていない土地の看板や駐車場の勝手な利用は良いのですか。
ベストアンサー相続が発生し訴訟中です。 住んでいる家土地のほかに小さな駐車場がありますが、だれが相続するものかはまだ決まっていない土地です。 以前に広告用の鉄塔を長男が建て、その後野ざらしになっていたのですが、知らぬ間に裁判中にパチンコの看板が立っておりました。 相続人は5人で私を含め2人はなんの相談も受けておりません。 このようなことが許されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の田畑の整備について名義変更は必要ですか?
ベストアンサー50年位前に亡くなった祖父名義の以前は田畑だった土地がいくつかあり、祖父には7人の子がおり、母が実家を継いでいました。母は5年前に他界し、兄弟も、長女 長男の二人しかいません。 以前母が元気な頃、母の名義に変更しようとしましたが、母の姉(二女)の長男だけが反対し今だに印鑑を押してくれず、伯母(長女)も自分が元気なうちにと言っていますが、話し合いになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 不当判決 慰謝料
最近、今迄争っていた離婚訴訟の判決が出ました。結果、離婚を認める、親権は相手方、慰謝料200万とのこと。 理由は、相手方の陳述書と私には全く関係のない診断書でした。 今迄の、係争中に相手方とは夫婦円満であった証拠(第2子を希望していた、体外受精の契約用紙、それに伴う、知人への第2子を希望していた陳述書、家族で仲良く映っている写真等) また、相手方が主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求期間
旦那が三年前不倫をしておりまして、本人の告白で不倫が発覚しました。その後、大人しくしていたと思っていたら、どうやら一年前からまた同じ相手と復活していた様です。今度は相手の不倫相手からの告白でその事実を知らされました。二人の関係は既に終わっていたようですが、不倫相手は「夫の方からしてきた約束が果たされていない事をただ、奥さんにも伝えたかっただけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者の法人が境界の争いや解体での隣地の損害賠償を隠したまま転売することの問題点
【相談の背景】 隣地を宅建業者の法人Aが個人から買い取り、所有権移転登記をしました。根抵当設定しています。法人Aは建物を解体する際、建設リサイクル法に基づく解体時の届出等をせず、アスベストに係る法令も無視し、市から指導を受けました。法人Aは解体により、当方の所有物を損壊し、修繕するように伝えましたが、無視し、ネットや現地ののぼり旗で土地の購入者を募...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない会社での試用期間中の解雇について
【相談の背景】 社員7名、就業規則のない会社です。 入社2週間以内のマネージャー候補社員を能力不足で解雇する場合、就業規則がないことで問題になる可能性はありますでしょうか。(試用期間3か月) 採用内定規定(本人署名捺印済)には、以下の規定があります。 次の項目のいずれかに該当し、会社の期待に反したと認められる事情が明らかになった場合、試用期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母所有の家に住んでいる私の権利について
ベストアンサー母と30年以上続くトラブルから絶縁状態にあります。 私と妻が母の所有する実家に住み、母は別の所で暮らしています。 月に一度手紙などを取りに母が来ますが事前に連絡もなく、 私たちが在宅、外出中関係なく勝手に鍵を開け入ってきます。母所有の家とはいえ、 絶縁状態である私たち夫婦の生活の場に勝手に入ってこられるのは非常に不愉快でトラブルの元です。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩に伴う損害賠償について
ベストアンサー【事故の内容】 インターネット上のオンラインショップが不正アクセスを受け、登録会員の氏名・住所・電話番号が流出、海外のサイトにこの情報が晒されました。 被害者へは漏洩発覚3日後に状況説明のメールがあり、その6日後に対応状況についてのメールがありました。 被害者からは連絡が遅すぎる、という不満の声が出ています。 【賠償】 オンラインショップの運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営での高齢者の判断能力について
ベストアンサー母の代わりに賃貸経営をしています。 現在、父が死亡し土地と賃貸物件を法定割合で相続しています。 母1/2 兄1/4 弟1/4 母が高齢と若干の認知症であるため、兄弟で共同経営と言う形をとっていますが、 兄が、母を垂らし込んで好きなようにしようとしています。 現在母名義の口座を使用していますが、高齢ということもあり、事業部分の口座を別名義に変更しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで2匹のペットを飼うと最悪な結果は?
【相談の背景】 購入したマンション。ペット1匹までOKで2匹飼っていたら最悪どうなりますか? 【質問1】 購入したマンション。ペット1匹までOKで2匹飼っていたら最悪どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました
ベストアンサー【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(パート労働者)社内相談窓口への相談直後の人事異動を断われないでしょうか?
【相談の背景】 週4×6h勤務のパート契約労働者です。 先日、10年勤めている会社で、人事異動してもらえないかという相談を受けました。 労働契約上ではこの人事異動に関して逸脱はないのですが、同一部署で10年勤めてきたため、異動先の勤務内容に関しては知識は全くありません。 この人事異動を打診される数日前に、社内の相談窓口で、現在同じ部署のAさんについて相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密漏えい相当するか?どのような対応が可能か?
ベストアンサー元従業員は、在職中にある機械設計を担当しており、クライアントとやり取りをしていました。当然会社として受注しており、元従業員はその弊社の窓口となって交渉も行っていました。この設計における機構をクライアントと共同で特許出願していました。その出願後約一ヶ月後に退社しました。会社としては、この出願について一切知らされることなく、処理されていました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから