19,262件見つかりました

法律相談一覧

• 法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為

法人登記簿が閉鎖した法人所有の建物に住む行為は何らかの法的な問題はありますか? 例えば、元経営者と暮らしても良いという趣旨の契約をしていたとして、破産事件終了後もそのような契約は有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫のその後の対応、解雇について教えてください

解雇、対応について質問です。W不倫してました。相手は部下の女性です。今は付き合っていませんが向こうの旦那にバレて彼女の方は離婚に向けて別居しています。その腹いせか会社にセクハラだと通告してきました。自分は自由意思の上の不倫だと思っています。LINEやプレゼントの添え書きなど証拠は多数あります。妻にも全て話しています。慰謝料に関してはお互いなので請求し...

弁護士回答
    2
  • 過去の施術が罪に問われるのか?

ベストアンサー

7年前からエステサロンを経営しています。私は医師免許も美容師免許も持っていません。4、5年前までアートメイクも施術していましたが、法律でいけないものだとしっかり認識してからは辞めました。私と美容師免許取得者のスタッフで、まつげのエクステもしていましたが、こちらも美容所登録をしなくてはならないと事と、免許がないものは施術をしてはならないと分かり、保健...

弁護士回答
    2
  • 煙草の投げ捨てトラブルについて

とある集合住宅の役員をしておりますが、住民の煙草の投げ捨てが以前から問題になっており、ついに階下の住民さんの部屋のベランダに火のついたままの煙草の吸殻が落ちていたそうです。  物干し竿の洗濯物に煙草が留まっていれば火災は免れなかったでしょう。  火災が起きてからでは遅いです。マンション管理会社は再三注意書きを掲示し、警告を促してきましたが、無...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷と嫌がらせ行為を止めさせ、名誉を回復するにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

個人で教室を開いています。2年前にある生徒さん(女性)が別の生徒さん(男性)に対し、ストーカー行為を行うということが発生し、この女性に教室を辞めてもらったところ逆恨みされ、私を激しく誹謗中傷する、事実無根のブログをたてられました。 そこは読む人が読めば、私だとはっきりと特定できる内容(私の師匠や教えている技術-日本ではまだ珍しい-や、私の卒業校...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。どうすればいいですか?

サイトでしりあってから長い関係になりますがプチ愛人をしてました。 会うたびにお金を貰っていたんですが、SM行為を要求され一度しましたが、やっぱりわたしが嫌でお断りしましたが、メールで仕事場に行くとか、家探すとか、警察行くと送って来ます。 売春で警察にいく。俺は調書だけだから、とメールきました。どうすればいいですか?警察にいかれた場合捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社での地震防災訓練で、緊急地震速報の音を流す行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で地震防災訓練を行います。 訓練では、放送を行うのですが、その際、現実的な状況、臨場感を出す為、スマホから緊急地震速報の音を出して、放送で流す予定です。また揺れの音等も流れます。 責任者には理由を説明して、許可を頂いております。 少し前に訓練の計画書を作成していたのですが、音を流す事は直近で思いついたので、計画書には反映して...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用

いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン契約について

先日、ある銀行で住宅ローンの本審査申し込みを行いました。申し込み終了し帰宅してから銀行担当者から電話があり第三者の書類が2通まぎれこんでいるので持ってきてくださいとの内容でした。第三者の書類を確認すると私がまったく知らない方で書類にはこの方の氏名、現住所、新居住所、融資金額、等々が記載されていました。書類も回収しに来ない事やこの銀行の個人情報管...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音、騒音主のドアに張り紙をしたら、警察から電話が。

ベストアンサー

春から騒音に悩まされており、手紙を入れるも改善せず管理会社と不動産屋に相談、張り紙と投函の効果もなし。 度々の深夜の帰宅に眠っていても起こされ、ドアの開閉音に心臓が縮む思いで苦しい毎日を過ごしてきました。 相談しても親身になってもらえず解決もしないので、ついに騒音主の玄関に張り紙をしてしまいました。すると警察から(と思われる)番号から電話がきま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 保佐人がいる場合の遺言書作成

ベストアンサー

高齢の叔母の実子が叔母は認知症であると吹聴し、知り合いの医師にかかせた診断書で後見人制度を利用して保佐人となりました。 しかし、あまりにもしっかりしているため先日、別の病院で検査してもらい認知症ではないという診断がくだされました。 叔母は、この実子に財産管理はおろか財産も残すつもりもなくこの状況を嘆いています 遺言書を書いた場合、保佐人がつい...

弁護士回答
    5
  • 医療機関でのパワハラ

ベストアンサー

病院勤務です。 体調不良による欠勤時に施設管理者に当たる医師より、 出勤した上でその医師による診察を命じられます。 その際、当人の主治医の診断にケチをつけた上、働けないほどではないなどと体調の悪いスタッフに心無い言葉をかけることがあります。 そもそも体調不良で専門医の診察も受けているのに出勤を強要できるのでしょうか。 また、そういったことは社会...

弁護士回答
    1
  • 寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?

父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の止め方について。こちらが駐車する時、降りる時気を使いながら止めるしかないのでしょうか??

こんにちわ。 駐車場の件で質問させて頂きます。 アパートの駐車場で隣の車の人が 白線ギリギリで車を止めるので 車を止める時、駐車をしてから 降りる時に毎回苦労しています。 白線ギリギリと言うのも 私の駐車場側によって止めていて 反対側の白線はかなりの空きスペースがあります。 それも、毎回こちら側によって 止められているので本当に困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した相手の行為が単純承認にあたらないか。

ベストアンサー

私の所有するアパートの一室で入居者が自殺しました。 相続人である母親に連絡を取り家財道具を処分するようにお伝えし、処分していただきましたが、冷蔵庫、洗濯機など使えるものだけをもちだされて、ソファー、机、衣類など明らかに使えないものだけを部屋に残したままになっています。 後日、母親に損害賠償請求を致しましたところ相続放棄の手続きをしたとのことでし...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションで詐欺にあいました

警察に被害届けも出し調査をしていただきましたが、ATMからの、出金は、口座名義人ではないようです。 口座名義人は、「携帯とキャッシュカードは盗まれました。気がつくのが遅かったので、その間にオークションで悪用されました。被害届も紛失届けも出してありません」とのことです。 口座名義人の両親とも(名義人は20歳です)話しておりますが、「返金をしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 公園の鳩への虐待行為はどのような罪に問えるのか?

札幌市で虐待された鳩が複数見つかったようです。 http://www.news24.jp/articles/2013/11/14/07240293.html 警察が市と対応を協議しているようですが、当該行為に対して現行どのような罪に問うことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 学校内外の駐輪規則違反

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、学校在学中に付近の駐輪禁止場所だったらしく管理者側により車両にチェーンがかけられ、それを切断、処分してしまい謝罪と弁償をしました。 また、駐輪場が登録制であったにもかかわらず、有効期限切れ後も一定期間利用してしまった事もあったかと存じます。 【質問1】 このような場合、現在になって刑事責任や民事...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の労働環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の勤務する病院の労働環境について相談です。 ・毎日21時位まで残業してますが、残業代は最初の数時間のみしか支給されません。 ・6月は病院のイベントで毎日24時位まで勤務する。 ・帰宅できず泊まり込みの職員もいる。 ・医師や管理者が職員に対し「お前なんてやめてしまえ」などとパワーハラスメントを行う。 【質問1】 酷い環境だと思...

弁護士回答
    1
  • 家庭内における虚偽に関して

ベストアンサー

婚姻費に関して伺いたいのですが、権利者側が、財産など全ての金銭管理をしていたのですが、 正確な婚姻費を算定するために、 ローン額、貯蓄額、必要費用(授業料)などをきいたところ、どうやら、虚偽をしていることが判明しました。 相手に正確な額を白状させるために、牽制の意味も込めて、虚偽に当たるので、誤った情報を伝えるのは辞めるように指摘したいのです...

弁護士回答
    3
  • 弟のマンション自殺での原状回復負債に対しての相続放棄

ベストアンサー

2月27日に弟が自殺しました。見つかったのは、3月17日です。3月23日に東京に行き警察から身元確認の為、DNA鑑定の検査をされ、遺留品(故人の貴重品)をもらい手続きを終わらせました。管理会社より、原状回復及び、片付け修復の賠償金を約200万円請求されております。この請求を免れる事は出来ないのでしょうか?保証人ではありません。どうぞよろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 出資法違反企業で勤めていた件

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に勤めていた会社(実兄の会社)で出資法違反が疑われています。 顧客との契約手続き、顧客管理業務、クレーム対応、送金などは私が行なっておりました。 契約形態は正規雇用ではないです。特に雇用契約等はありませんでした。 勤めている期間、給与は一度も支払われておりません。 【質問1】 本件が事件化された場合、手続きを行なった私...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係にあった人の奥様から会社の上司に手紙を送られました。

先週、不倫関係が奥様に知られてしまい電話にて、もう連絡しませんと伝えました。今後、私も一切連絡するつもりはありませんでした。しかし、奥様から今後連絡取らないでほしい、つきまとわないでほしいという主旨の手紙が会社の上司の元へ送られてきました。会社の上司からは、会社外のことでもこのような手紙が送られて違法の可能性があるものに対し、従業員の管理として...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の退去トラブル

ベストアンサー

ただ今、弁護士の先生に住まいの賃貸マンションの退去期間の延長について、管理会社との交渉を代理でしていただいております。 本来2月退去の先方の希望を 8月まで延ばしてもらうため、その考えは明かさず裁判に持ち越してもらい延期する手を取ってくださっております。 弁護士の先生が控訴をするなどしたら、裁判に歳月がかかり、2年くらいら延ばせると教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に困ってます。

ベストアンサー

面識のない方のSNSの「自己紹介」になぜか私の職場、私への誹謗中傷を書き記している人がいます。 面識がないため、直接抗議するのは怖いですが、誰もが目にするところに「何々所属の誰々(私の名前)親の顔が見たい、育ちも人間もおかしい」という私への誹謗中傷が当該人物の自己紹介として書かれているのは度し難い怒りと苦痛です。運営会社の管理に削除通報もしましたが...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ トークアプリ

【相談の背景】 1週間ぐらい前トークアプリの男同士での見せ合いグループに入ってしまいました。中には中高生もいて画像をグループ内で見てしまいました。怖くなってグループを抜けそのアプリを退会したのですが逮捕される可能性はありますか? 入る前の条件でそのグループを管理している人に一対一のチャットで局部の画像を送りましたが、入ってからグループ内で画像の送...

弁護士回答
    4
  • 使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?

ベストアンサー

二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...

弁護士回答
    2
  • 社長のパワハラへの損害賠償請求について

【相談の背景】 中小企業(従業員100人以下)のパート勤務です。社歴3年でパートといえど能力的にはその会社の社員以上でしたので中間管理職としての業務を直近1年こなしてきました。ただし報酬は中間管理職の最低賃金よりも低いままです。その会社は社長が社員を罵倒したり過剰な責任追及をすることが多々あり、社内では元々問題になっていました。 ある時、社長から当...

弁護士回答
    1
  • 不倫したことによる親戚の介入について

ベストアンサー

職場の同僚とダブル不倫をし、相手の奥様に知られてしまい、私の主人、さらに奥様より職場の人事に報告されてしまいました。 お互いの夫婦は離婚しませんが、相手の奥様は私たちを別れさせることと慰謝料を希望されてます。 また、奥様が私たちの職場に報告する際、同職場に奥様の親戚がおり、その方により人事に報告されてしまいました。この親戚に困っており、職場の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の対応について。

【相談の背景】 賃貸契約をし家賃を8ヶ月超えの長期滞納してしまいました。 コロナの影響もあり収入が減り分割納付の約束をしましたがそれすら支払えず本日管理会社が来て鍵を返せと言われてしまいましたが月末までに二ヶ月分との約束で帰っていきました。 しかし月末までに二ヶ月分も準備できそうになくまたできない約束をしてしまいました。 もし月末までに支払え...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分待ちの間の手当

【相談の背景】 先日不法行為をしてしまい、会社からの懲戒処分を待っています。行為事態は自分がやってしまったことで処分はしょうがないと思っています。処分が決まるまでは自宅待機という形で出勤停止を求められています。が、通告からすでに1ヶ月以上経過していますが連絡がなく、その間欠勤扱いで給料も発生していない状態です。期限も決められていないためいつまで...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題で内容証明書を送る

【相談の背景】 1年前に上階に引っ越してきた家族の騒音が凄く、警察を呼んだり家主に注意してもらったり、賃貸時の仲介会社に手紙投函、当マンションの管理組合による張り紙で、対処してきました。 以前のように真夜中に連日誰かが走り回ることは亡くなりましたが、断続的に子どもが騒いでだす音。夜中にベランダの戸を激しく開け閉めする音がします。 当方も、眠れず断...

弁護士回答
    1
  • 中学時代の運動着盗難の法的な責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に震災の支援物資として学校に持ち込まれた運動着を2着ほど勝手に無断で持ち去ってしまいました。 ちなみに今現在大学4年です。 今日まで学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういった問題がありますか

弁護士回答
    1
  • 離婚相談を受けた際に

離婚を希望する妻から相談を受けた場合に夫名義に預金通帳を持ち出すようアドバイスを弁護士としてすることがありますか?おそらく財産の金額を確定するためと推測しているのですが持ち出され紛失したかと思い届出をしたのちに弁護士事務所から郵送させてきましたが・・・夫名義でも夫婦共有であるでしょうがまともな考えではないような気もします。法には触れないのかもし...

弁護士回答
    3
  • 以前、働いていた風俗店の対応について

お店を辞めて、1年以上経つのですが、いまだに、そのお店のサイトでの私の写真掲載を辞めてくれません。社長が社会常識の通じる人ではないので(例えば、その写真では目元が隠れているため、私とは別人だと言い張られる場合も想定されます。)どのような対処方が有効か、また、このお店側の行為は違法に当たるのか、教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • esta申請の際の痴漢の扱い

4年ほど前、痴漢行為で東京都迷惑防止法違反の罰金になったことがあるのですが、今度妻とハワイに行くことになりました。 行くにあたりestaというビザ不要でアメリカ入国のための審査があり、そこに犯罪歴がある人は申告しないといけないらしいのですが、痴漢でも申告の必要はあるのでしょうか。また、初めからそれでは通らないと言う場合、大使館でビザ申請をしたらどの...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠資料の閲覧に関して

警察官が被疑者側の弁護士の個人情報を捜査報告書に記載し、それを検察官が裁判所に証拠資料として提出したことが違法行為だと判断された高裁の裁判例(東京高裁平12・10・25)があるのですが、この裁判例に関して質問です。 ・違法だと判断された行為は警察官による捜査報告書への弁護士の個人情報の記載ではなく、検察官による捜査報告書を裁判所に証拠資料として提出した...

弁護士回答
    5
  • 母の施設費と郵便物管理に関する兄弟間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前、弟から突然LINEで、施設に入所して2年近くになる母(認知症)の施設利用料の半額分の支払いをしつこく求められた。 利用料が高額なのはわかっていたので、兄弟合意の上、成年後見制度を利用し母本人の支払いとなるよう考えているが申立て手続きは進んでいない。そのため現在まで弟が支払いのすべてを請け負っている。 どちらからも金銭的な相談を...

弁護士回答
    3
  • 破損する故意はなかった場合

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、壁に傷があり、何で破損したか原因追求しようと思い、足で蹴ったくらいでは破損しないだろうなと思い、壁の硬さを確認するため蹴ってみました。 蹴った瞬間は防犯カメラには映っています。 軽微な破損があり、警察から事情聴取を受け、蹴ったからには破損の故意があっただろうと追及された場合、 【質問1】 やり方は後...

弁護士回答
    1
  • 一方的に保証会社に請求を受け渡すことは私文書偽装に当たるか?

【相談の背景】 2023年11月末に4年9ヶ月ほど住んだ退去した1kの部屋(6畳ほどの一般的な部屋です)を退去したところ16万円ほどの請求を受けております。 そこでガイドラインを参照したり行政に確認をした上で管理会社に指摘したところ、請求を13万程度に減額をするという旨の連絡がありました。 ただ電話での回答でしたので再度明細をメール等で回答するように要求したと...

弁護士回答
    2
  • 通勤困難な人事異動の承諾と拒否行為について

【相談の背景】 4月に片道2時間半かかる部署への異動の内示を受けました。乗換案内だと1時間半ですが、バスの区間もあり、混雑時は時刻表上30分のところ、1時間近くかかる事もあるためです。 現職場での業務内容から兼ねてからメンタルが不安なため、理由と状況は直属の上司に伝えていました。それにもかかわらず、これまで経験のない部署への異動であること、またもとも...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停中(相続人多数))なのに、申立人の代理人弁護士の行為は違法なのではないか

申立人(被相続人の末娘)は田圃を最初から売却したかったが、売却の場合には相続人全員のハンコが要るので断念し(私/内孫を含め何人かが反対なので)勝手に賃貸契約の話を纏めた。そして、、月々の賃料を管理している。申立人は調停で他の相続人から賃料の会計報告を求められたが「一番最後だと断った」と言っていた。  その後、申立人は調停を取り下げ、弁護士を替え...

弁護士回答
    1
  • 管理者によるパワハラ(威圧的態度・陰口・仕事割り振り・忖度・贔屓)

【相談の背景】 管理者からの言動について相談です。管理者の威圧的な言動により、職場は常にギスギスしています。又、誰も意見も言えない状況です。機嫌や好き嫌いを態度や社内のグループラインで、誰が見ても感情がわかる程忖度をします。ミスをしようものなら、職員の話は聞かず一方的に威圧的な態度をされ続けます。常に自分が1番で居なければ面白くない態度をとり、ど...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

近所に住む自営業のオヤジが道ばたでつばを吐いたので 注意したところ、「いちゃもんつけやがって」と逆ギレをし、 再びつばを吐き凄み、そのあと私の後ろをつけてきて また凄んできたので、近くの警察署に連れて行きました。 つばを吐く行為は軽犯罪法違反 つけてきて凄む行為は迷惑防止条例違反 で警察官は本来その場で逮捕するか 厳重注意をするべきですが、せず...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

妻がお金に困り、お金を対価に不貞行為をしました。相手は妻が既婚者であることを知っていました。こういった場合は相手方に慰謝料を請求することができますか?離婚は考えていません。

弁護士回答
    4
  • 行方不明の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金回収にて通常訴訟提起を考えていますが、相手が行方不明です。訴訟及び判決後の強制執行のため、公示送達を目的とするべく、相手の所在不明さを現地調査、報告書のまとめなどして裁判所へそのことを立証することを考えています。 【質問1】 この立証行為において、一般的に素人でもそれが可能な範疇でしょうか?それともこういう行為は弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノサイトのウェブ安全確認について。

例えばセキュリティソフトの会社などが提供しているウェブの危険性チェックサービス(URLを入力して送信するだけでそのサイトの安全性を確認できる)で児童ポルノの載っているウェブサイトをチェックした場合、そのサービスを利用した人は厳密には児童ポルノの提供罪を犯したということになるのでしょうか? 提供目的ではないにしろURLをそのサービスを行っているサーバ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停名目金銭授受

ベストアンサー

この度養育費について調停をしている中で、 今生活保護の申請をしてます。恐らく相手方の方と思うんですが、役場に嫌がらせの電話をいれて、いわゆる通報ですよね。養育費というのは金銭の授受があってはじめて養育費となるんじゃないですか?金銭の授受はありません。元旦那が養育費の金額内で子供にかかる費用 物品として、 あげるのは養育費という名目にはならないの...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約の委任について

工場用の土地を持ち主Aから借りていまし たが、社長が行方不明になり、保証人の私だけになりました。 建物が建っているのですが、更地にするお金が用意できません。 持ち主が、事情はわかっているし、その土地を使う予定はないから、そのままでかまわないです。 と、言ってくれました。(本人には内緒ですが、話の内容を録音してあります。) ただ、隣接地を...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレや公園での性行為、たとえひとけがなくとも住居侵入等罪になりうる?

ある女優は、インタビューで、学生時代に女子トイレや公園で性行為をした、というようなことを述べておられるようなのですが、そのような行為は住居侵入等罪に抵触したりはしないのでしょうか?  抵触するとなると、その公訴時効は何年なのでしょう?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから