19,251件見つかりました

法律相談一覧

• 公衆トイレで自慰行為をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 駅外にある公衆トイレの個室内において、自慰行為をしてしまいました。滞在時間は20分程度 行為を終えて個室を出た際、人は居ましたが、呼び止められることもありませんでした。のぞきや盗撮等は一切行ってません 刑事罰に問われる可能性や後日逮捕の恐れがあるか、先生方の見解を伺いたく存じます。 【質問1】 公然わいせつ罪や建造物侵入罪、器物...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

結婚8年、現在約6ヶ月別居中です。 妻が5才の子供を連れて現在もW不倫中です。 また、別居後に約200万の借金が見つかり、私の口座から支払い、預貯金も返済に充てられていました。(お恥ずかしながら、お金の管理を任せていた為、別居後に知った状況です。) まだ家のローンも残っていて、生活苦です。 妻と相手方の男に慰謝料を請求したいのですが、どれくらい取...

弁護士回答
    1
  • 野生のアナグマやノウサギを素手で捕まえる行為について

食べるために野生のアナグマやノウサギ等を素手で捕まえる行為は、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • スポーツの応援の際に音楽を演奏する行為について

甲子園やプロ野球等のスポーツの応援の際に客席でよく音楽が演奏されていますが、それらの演奏にも著作権元の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音トラブルについて。この場合大家や管理会社に引っ越し代などを請求することは可能のでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の騒音トラブルについて大家、管理会社に引っ越し代などを請求できるのでしょうか。 5年以上前から今の家に住んでいます。今年の5月から隣の部屋に男性が引っ越してきました。その頃からほぼ毎日騒音に悩まされています。不動産に相談×5回、警察×4回注意してもらいましたが全く改善が見られません。 その人が越してきて2日目、明け方4時ごろに急に隣の部屋...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約更新について 賃貸の契約更新時に相場より高い1.5か月分の更新料を請求されました。 確かに賃貸借契約書には1.5か月分の更新料の記載があり、管理会社としてもそこを根拠に請求をしているので払ってねという話でした。 【質問1】 この場合、賃貸借契約書に法的な拘束力があるために更新料の値下げもできず、従わざるを得ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 運転者不明によるオービスの通知

先日、三県離れた所からオービスの通知が届きました。 車の管理がズサンだったのは百も承知なのですが。依然、ナンパで知り合った異性の方に相談され貸した時だと思います。 車は無事に帰ってきたのですが なぜかすぐに連絡が繋がらなくなりました。 携帯は解約されてます。 三県も離れていると出頭するのもままなりません。必ずしも私が出頭しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 祖母を扶養する伯父が成年後見人を利用した場合について

【相談の背景】 母が祖母と伯父の事で悩んでいるので、相談させていただきます。 ・伯父は祖母を扶養しています。 ・伯父は過去の脳卒中の影響か、認知症が低下しています。また、要介護1の認定を受けており、自宅(2000万円程度で売却可能)で生活しておりますが、現在リハビリのため、病院に入院しています。 ・祖母は要支援1でサービス付き高齢者向け住宅に入居して...

弁護士回答
    2
  • 騒音または覚せい剤を理由に、アパートの隣人を退去させられるか?

★騒音または覚せい剤を理由に、アパートの部屋から立ち退いてほしい アパートの上の階に、深夜に酒を飲むと暴れる男が住んでいます。 すでに何度か注意に行っていますが、2.3ヶ月に1回うるさくて目が覚めます。 管理人さんに伝えても注意をするまでしかしてくれず 管理会社はすでに潰れていて 警察には何度か連絡しましたが口頭での注意どまり。 そこで先日、私自...

弁護士回答
    2
  • 住民トラブル汚水漏れについて。一番ベストは、なんなんでしょうか?

先程とは、違う質問になります。引っ越し業者代を立て替えようと主人に話した所、オーナーか上の管理会社が払うと確約するまでは、居座る!と言われました。汚水漏れの2~3日前に地震がありました。 それから、急に滝の様に汚水漏れがあった為建物も古い事から、配管の可能性があった場合上階の方に請求が出来なくてもオーナーさんから移転費用は、出るのでは?と言われま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 値下げ交渉代行の非弁行為に該当有無

ベストアンサー

【相談の背景】 値下げ交渉などの交渉代行について確認したい。 【質問1】 家賃や手数料等の値下げ交渉(成果報酬)は非弁行為に該当しますか? 【質問2】 交渉代行ではなく、あくまで交渉アドバイス(いわゆるコンサル会社が行う行為)であれば非弁行為には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 営業秘密の侵害にあたるかなど確認したいです。

【相談の背景】 背景としては、現在太陽光の訪問販売を行っており、最近の契約に異変が発生し、以下相談となります。 新規契約後、当日または翌日にとある競合他社が弊社と契約していただいたお客様宅に偶然を装い訪問し、弊社との契約キャンセルを促し、その競合他社が再商談し契約を取るケースが多数発生。毎回同じ業者と担当者。 上記が複数回発生した為、弊社の...

弁護士回答
    1
  • Twitterに対応が悪いと書かれた

メールのやりとりで私が対応をしていましたが、脅しに近い行為をされ、返事ができませんでした。 であるのに一方的に対応の返事がなかったと書かれました。この時に私の実名が書かれています。 削除の要求をしたいのですが、その流れ、手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不動産会社 緊急連絡先への連絡について

【相談の背景】 彼女が不動産会社の管理するアパートに住んでいます。 以前にそのアパートに引っ越した際に緊急連絡先の欄に僕の名前を書きました。 僕は実家に住んでおり、家計を共有しているわけではありません。 先日見覚えのない番号から電話があり、管理会社でした。 電話口は感じの悪い男の人で、彼女が家賃を滞納しておりこのままだと退去になります、というこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の変更後、こじれた元保証人について

ベストアンサー

先日、賃貸アパートの保証人を引き受けてくれた、知人と絶縁することになり、それにともない連帯保証人を降りたいと契約変更するよう要請されました。こちらも大家にも管理会社にも相談の上、保証人を立て替えたのですが、その際前例がないという不動産側にお願いし、契約書類も、返却して、違約金もこちらで、支払っております。 その後、元保証人がインターネット上でこ...

弁護士回答
    3
  • メーター改ざん車の修理費

インターネットで20年落ち、走行距離40000kmと表示された中古車を現品のメーターを確認して購入しましたが、納車2日目でエンジン故障により走行不能になりました。メーター管理システムで調べたところ140000kmと出て改ざん履歴ありとあったので返還を要求したところ、代金は返却するが運転方法が悪くてエンジンを壊したのだから修理費を使用者が払うのが当然と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の口座について

ベストアンサー

同棲中のお金の管理について。 家賃光熱費の引き落としを、同棲している彼氏の口座から引き落とし出来るようにしています。 彼氏も同意の上、私が彼名義の口座の キャッシュカードを用いて、引き落としの口座にお金を入れたり、余ったお金を引き出したりしていました。 その時に言われたのですが、彼氏の同意の上だとしても 1 彼氏のキャッシュカードを用いて金銭...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷の証拠保全について

【相談の背景】 先日、ネット上で悪質ななりすましに遭い、デマの流布をされ沢山の人に誹謗中傷をされる炎上被害を受けました。 弁護士に訴えると言ったところ、なりすましと誹謗中傷をした主犯が自白してきて、その人が犯人だということは間違いないのですが、肝心の誹謗中傷等についての場面のスクショが保存できていません。(保存する前に管理者により削除されてしま...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後、以前の家に届いた荷物についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に引っ越しをしたのですが、住所の変更が間に合わなかった荷物が解約の4日後に以前の家に届いたため、荷物の届いた翌日に物件を管理している仲介業者に連絡して回収を依頼しました。 依頼してから1週間後に当該の荷物が見つからなかったとの連絡を受けたため、荷物を配達した運送会社に荷物が見つからない旨を連絡し、最終的に運送会社が送り主に...

弁護士回答
    1
  • 主人の浪費、浮気、離婚について

【相談の背景】 結婚10年です。 入籍日当日から税金滞納、借金が発覚しました。自営業ですが、収入も低くきちんと管理ができない人だったので、私が専従者として事務仕事などをして管理し、返していくことにしました。 間も無く、主人の浮気が発覚し別居しました。 心を入れ替えるというので戻り、子供が産まれました。 主人普段仕事仕事で家事育児をすることはなかっ...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れ被害に対する損害賠償請求

ベストアンサー

水漏れ被害の損害賠償についてお聞きしたいです。 5月中旬から、排水管の詰まりが原因ということらしくアパートの天井から水漏れしていました。 高圧洗浄したところ、さらに水漏れし悪臭の漂う部屋になってしまったので、もう部屋に住みたくないし遅くても8月までにはアパートを出ていくし、直るまでは仮の住む場所を最低限用意してほしいと言い、6月1週目までホテルや...

弁護士回答
    1
  • 合意のない中出しについて

男性と合意の上の性行為を行いました。 行為を行う前のやり取りで「妊娠したらおろす気がないので避妊はしてください。」と説明したうえでの行為でした。それに対して相手も了承していました。 でも実際行為をしたら許可なく最後まで行為をされました。しかも一回ではなく何度もでした。 相手は責任を取るつもりもなく無視すればいいと思っていたみたいで、もう連絡を無...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社による突然の契約手続き白紙撤回による被害補償

ベストアンサー

今月25日に現在の賃貸住宅を退去し、新たな賃貸住宅に引越しをする予定となっています。 ただ、私が引っ越す先の住宅に最近まで住んでいた建物所有者が県外へ急な転勤となったようで物件の管理会社は建物所有者とうまく連絡が取り切れないようで、普通なら今月頭に終わっていても良いはずの契約手続きがまだ行われておらず、来週火曜が一応の手続き予定日でしたが、どう...

弁護士回答
    1
  • 父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について

【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反職業安定法違反で社員の家宅捜査?

ベストアンサー

先日朝出勤前に警察が5人程自宅に来て、働いている会社の事で話しを聞きたいと言われ、裁判所の捜査令状を持ってきました。私は会社で管理職をやっておりますが、恥ずかしい話し肩書きだけで何の権限もないです。全て社長専務クラスが決定し、俗に言うワンマン経営に当てはまるかと、仕事内容は言われた事をやっています。題名は労働基準法違反と職業安定法違反との事でした...

弁護士回答
    3
  • 妻が使い込んだ支出も私の不当利得になってしまいますか

父の生前の預金について、同居していた長男の私が使い込んだとして、妹から不当利得返還請求を受けています。既に、裁判所からの心証で、私と妻の使った分も不当利得に該当すると言われています。 私が使った分には、私の趣味に関する支出があり、その費用が不当利得になってしまうのは、やむを得ないと考えていますが、妻が使った分(妻の趣味や宝飾品など)まで、私の...

弁護士回答
    5
  • 祖父母の遺品処分、相続放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地、家を管理しています。 祖母も亡くなっています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 祖父の家、物置はゴミ屋敷のような状態で、祖父母の物であふれておりその中にライターや灯油などの可燃物が混入した状態に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場 無断駐車 トラブル

ベストアンサー

駐車場を不動産会社に管理をお任せして、貸しています。 1台だけ空きがあるのですが、そこに外国人が勝手に無断駐車し、フェンスなどを壊したまま、逃げてしまいました。 無断駐車の事や フェンスが壊れて居ることを、借りて頂いているご近所の方が不動産会社に連絡してくれて判明。 不動産会社は 警察に通報、被害届をだしたそうです。 この事故がある数日前...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻の行動の違法性について

ベストアンサー

離婚の話し合い中の妻の行動に違法性がないかについてです。 別居中に私の家に入り、貯金通帳を無許可で持ち出し、記帳し、貯金額を調べています。 お金の管理を妻に任せていたわけではなく、私が管理していましたが通帳は妻のものや子供のものもあわせて一緒に保管していましたので、保管場所はお互い知っています。 また、妻が日常的に私の通帳の記帳をしていたわけで...

弁護士回答
    1
  • 3年前に渡された清算書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に管理されていた資産が、3年前に返ってきました。 そのとき、一方的に清算書を突き付けられ、その分資産が減っていました。 清算書の中には、兄の所有であり、私は使っていない車の維持費が含まれていました。 これの返却を求めたところ「清算書を渡した時点で同意したとみなしている。今更言うな。どうしてもゴネるなら裁判でも起こせばいい。」と言...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育可だと信じて中古マンションを購入したが不可だった

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に中古マンションを購入しました。不動産会社の営業マンからはペット飼育可だと聞かされており契約の際の重要事項説明書にもペット飼育不可とは書かれておらず説明も受けませんでした。入居前から猫を飼育しており、契約前にも何回か口頭でペット飼育可なのかを確認したところ、その度に飼育可だと説明を受けたので購入しました。 この前、犬を迎...

弁護士回答
    1
  • 会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...

弁護士回答
    7
  • 名義貸し等を防ぐ方法について

【相談の背景】 個人事業主として、自分で事業を始めようと考えています。 事業所予定地には、常に在中しているわけではありません。 【質問1】 名義貸し等が無いように、事務所を管理するためには、具体的にどのような方法が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 1.慰謝料を請求出来るのか2.出来る場合の相場3.財産分与で借金を背負う義務があるのか

ベストアンサー

離婚をしようと決めた今までの経緯です。 2人目が産まれて私が里帰りをしている時、 夫が風俗に行っていたことがわかりました。 その一月程前に、夫の家族に嫌がらせを 受けていてやっとの思いで借りて暮らしていた アパートを、お金が持たないから解約して出よう と言われていました。(お金の管理は夫に任せていた。というより、管理をさせてくれなかった。) アパ...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ。不機嫌で部下をコントロールしようとする上司について。

【相談の背景】 パワハラについて相談です。 福祉系の事業所に勤めています。全体を統括する上司はいますが、それぞれの事業所は地理的にも完全に独立しており、統括をする上司は数ヶ月に1度各事業所を訪れる事はあっても、社員と直接やりとりをする事はほとんどないと言っていい状態です。 私が勤めている事業所はもともとワンマンな職場で、管理者一人が役職を複数兼任...

弁護士回答
    3
  • 上階からのマンション騒音をやめさせたい。

ベストアンサー

念願でしたマイホームマンション(4階/10階)を購入しました。入居して2週間後に地獄が始まりました。上階(5階)から平日は早朝より子供が走る足音・よくわかない衝撃音、休日は終日、子供が走り回る足音・衝撃音で寛ぐことができませんでノイローゼ気味になっています。少なくとも2か月に1回くらいの頻度でマンション管理会社より5階の住人に注意をしてもらったり、張り紙をし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相続放棄後、母の住宅と生活品の管理は必要か?

【相談の背景】 今年の6月に亡くなった母の相続放棄の件 第一相続人である私の相続放棄は完了しています。 母とは、生前から別居しております。 プラスの財産として車があります。 【質問1】 相続放棄に関する法律が改正されましたが 別居している場合でも母の住宅(賃貸)の管理や中の生活品の管理はしなくてはならないのでしょうか。他の相続人も遠方におり 相続...

弁護士回答
    3
  • 近所の人に悪口で訴訟

ベストアンサー

私が留守中で都合が悪いと言ってた日に、別居中の妻が無断で引っ越しをしていて、私の荷物も勝手に出していて警察沙汰になりました。 その場にいた、義母と親戚が、ありもない私の暴力を近所の人や警察に話していました。隣のひとや管理人にも話してました。 大きな声で、騙された!とか、妻に縁きり!あなたの人生よ!とか、私は調停するまえから悪人扱いです。暴力、不...

弁護士回答
    1
  • 個人カルテの内容。これって、刑法や民法で裁くことは可能ですか?

私の友人が勤める総合病院に通院しておりました。 ある日、SNSの私の個人ページに匿名でメールが入っていました。 その内容が明らかに私のカルテに書かれている内容と誹謗中傷なのです。 SNSの管理人に個人の特定をお願いすると、犯人は私の友人でした。 ちなみに、私がかかっていた科と友人が所属している科は全く違います。 酷く傷つきしました。勝手に人のカルテ...

弁護士回答
    1
  • 無断に断りもなく公表する会社

ベストアンサー

【相談の背景】 運行管理をもたない点呼者に点呼をさせ、所長は人様の給料をその方にベラベラと話、その点呼者がベラベラと色々な人に話したりします。また、乗っているトラックの車番、運行者、電話番号をわざわざ全員の番号がわかる紙を印刷しカウンターに置いています。 【質問1】 会社が無断で給料額を労働者に話をしたり、電話番号を無断に事務所内で公表している...

弁護士回答
    2
  • 母の面倒を見ているのですが…

母はアルツハイマーの初期と診断され、脳外科の医師は「今は判断能力があるので、一人で大丈夫」と言ったのですが、兄は母に後見人(補助人・保佐人)を付けようとしているみたいです。 母には説明もせずに、病院に連れて行くなどしています。 母が覚えてたのは、補佐人・補助人の言葉のみです。 兄は、年金が出るまで今後10年くらい会社勤めをする予定ですので、...

弁護士回答
    3
  • 前回の相談内容に関してどのように責任を取るのかと会社から問われています。

↓前回の相談内容です 〈会社貸与携帯のデータ初期化について〉 有休消化した後に今月末で退職するのですが、8/6に社長から 貸与している携帯をそのまま返却して下さい と言われました。 ですが、貸与していた携帯に入っていたSDカードが私物だった為、退職後の情報漏洩防止等の観点からその日の夜に社長には相談なく貸与されている携帯のデータを初期化しました。 ...

弁護士回答
    1
  • PCのカバーが自習室の仕切りの壁に当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 PCのカバーが自習室の仕切りの壁に当たってしまった。 自習室でPCを使っていて開く時に何度か仕切りの壁に当たってしまいました。 仕切りの壁に鉛筆、ボールペンで書いたのような跡があり(元々あったような気もします)、自分がやったのではと心配になり、故意で当ててシミュレーション等もしてしまいました。PCのカバーは黒ですが、当たった事でこのよ...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務の密告

ベストアンサー

知人の女性がデリヘルで副業していますが、その事実をその女性の本業の会社に密告する行為は不正になりますか。密告者が何かしらの不利益をこうむることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

不正アクセス禁止法について。 不正アクセスをしてしまいました。ログインした見ただけで犯罪行為(物を買う、なりすまし発言する等)はしていません。 このことが相手にバレた場合、相手は被害届を提出することができますか? ログインするだけでも犯罪ということは知っているのですが、ログインだけで実際に被害届は受理されることってあるのですか? もし受理された...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション共用部での規約違反(喫煙) について

禁煙の分譲マンションに住んでいる者です。 階下住民のバルコニーでの喫煙に悩まされています。調停、裁判を視野に入れての相談です。バルコニーでの喫煙を止めさせる事は可能でしょうか? 長文になりますが、アドバイスいただけると幸いです。 新築分譲マンションに入居して約3年になります。 入居して数ヶ月経過した頃より、バルコニーからの煙草の臭いの侵入が気...

弁護士回答
    1
  • サッカーの試合中に暴言を吐いたり、物を投げる行為は罰せられないのでしょうか?

ベストアンサー

私はよくJリーグの試合を見に行くのですが、とても質の悪いファンがいます。イギリスで言えばいわゆるフーリガンといった感じの男たちで、選手が退場する時などにグラウンドにごみを投げつけたり、選手の事を酷く侮辱する言葉を大声で怒鳴っています。「死ね」だの「殺すぞ」や「家に殴り込む」といった言葉もよく使っています。 だいたいそれらの人物は決まっていて、...

弁護士回答
    1
  • 二階の水漏れで感電、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいて二階の水漏れが二回、発生しました。 二回目に感電し、1月の極寒の中濡れた状態で一時間近く気絶していました。 死んでいてもおかしくありませんでした 管理会社を通して、調査してもらいましたが二階の方に注意喚起のみで終わるとのことです。 謝罪等は一切ございません。 【質問1】 慰謝料等は請求可能でしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の葬儀費用の出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡し、預金200万円はあるもののそれを上回る借金の可能性があったため、この度相続放棄をしました。相続財産管理人は申し立てていません。 葬儀費用は自分で立て替えました。被相続人の財産から出金しても常識的な範囲内であれば問題ないとの意見がある一方、相続したとみなされるような意見もありました。 【質問1】 この場合、立て替...

弁護士回答
    3
  • 社員の不正行為を理由に円満に退職させることは可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年より物流会社のコンサルティングをおこなっており、週に2回ほど企業に出向いております。その中で、ある社員(素行などに問題あり)が、私物のノートPCを持ち込んでおり、社内PC内の資料、データや点呼システム機器に遠隔で入り込んで操作したりカメラから社内をのぞき込んでいることが、私の調査で分かりました。まだ、何か不具合や損失を被っている訳...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから