19,250件見つかりました

法律相談一覧

• 国家公務員の職務上のミスによる損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。  私は、とある官署に勤務する国家公務員です。  先日、自分の職場で、職員のうっかりミスにより、申請者に損害を与えてしまい、損害賠償請求をされるという事案が発生しました。  具体的には、商品の外国からの輸入時に必要な検査を、職員が気付かずに未検査のまま輸入許可してしまい、後日、申請者に届いてから、商品を回収したというものです...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭問題について。

家族間の金銭トラブルについて先生方に質問させて頂きます。 義父(離婚済)が脳の病気で3ヶ月入院している間、義姉にお金の管理を任せていました。 退院後、義姉夫婦宅で引き取る事になったのですが、2ヶ月後、義姉旦那と折り合い悪く妹夫婦宅(私の自宅)で引き取る事になりました。 退院後から私宅に引き取ってからも引き続き金銭管理は義姉。その間、義父も自分で管...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない場合の謝罪文

職場の上司とのキス(肉体関係はなし)が相手の奥さんにバレてしまい、謝罪文を要求されています。 謝罪文を出すことによって、精神的苦痛を与えたことを認めたと捉えられ、訴えられることはあり得るのでしょうか。 また、謝罪文を書くにあたって注意点があれば教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションに入る社員寮の是非について

【相談の背景】 ある会社がこのマンションの2住戸を購入し1戸に4名の社員寮として居住する予定であることが判明しました、管理組合理事会で上記居住形態は認められないとの結論し、購入者にその旨を伝え、リフォーム工事中止の連絡をしました。その時に工事中止の理由を書面で頂きたいと言われました。管理規約では建築基準法上の寄宿舎に該当する利用形態はは認めない...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法、建造物侵入罪かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店内で知らない男性とすれ違う際、ぶつかりそうになったので私が止まり、相手も止まりました。私が先に通ったところ、相手が明らかに舌打ちをしました。社会通念上、他人に向かって舌打ちする行為は挑発的で、危険を感じました。共有スペースに出た際、恐怖を感じたため一度相手を見た後、トイレへ向かいましたが、相手が後からトイレに入ってきて...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音トラブルによる強制退去させるまでの流れが知りたいです。

ベストアンサー

ご質問内容はよくある事ですがよろしくお願いします。 ■これまでの成り行き 大学が近くにある為大学生が今年の春?あたりに引っ越してきました。それからというもの夜遅くまで騒ぐ等があったので3度程直接注意しました。 注意した内容は友人を5人ほど家に呼んで夜遅くに飲み会です。それ以降は友人を呼んでの宅飲みをすることはなくなっています。 ただ、現在は毎日の...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 会社の責任の有無

主人が単身赴任中に同僚と不倫しました。 相手も単身赴任中です。 主人の会社は本社に人材を集めているみたいで単身赴任者も多いみたいです。 会社の携帯や会社のPCのメールで未だに連絡を取っているみたいです。 会社から貸与されたもので自由に連絡ができるのもいかがなものかと思いますし、もともと、会社の利益のためとはいえ、男女問わず、単身赴任者ばかり集めて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

度々の質問失礼します。 旦那に不倫をされ離婚する事に決めました。 恥ずかしいお話ですが家計の管理を旦那がしていたのですが結婚生活二年半まったく貯金をしていない事が分かりました。慰謝料要求しましたが払えないの一点張りです。 旦那からお金が貰えないなら不倫相手の女性に全て払って頂きたいなと考えてしまうのですがそれは可能なのでしょうか?二人に合計30...

弁護士回答
    2
  • 自身のサイトにアクセスしたIPアドレスを公開する行為

自身のサイト等にアクセスしたインターネット利用者のIPアドレスを許可なく公開する行為はプライバシーの侵害になりますか? IPアドレスはプライバシー情報になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、パワーハラスメント対応の仕方を教えていただけないでしょうか?

現在の会社で営業所の長をしていましたが、営業所の売上未達の責任をと未達月の管理職手当てを全額カットされ、ほぼ毎月の全額カット、給料に占める管理職手当ての割合が多く、カットでは生活ができないと役職手当てカットの不当を訴えると、収入が大切なのは理解できたと言って責任のない降格処分を言い渡され一段階下がらされました。ただ給料の支給額を見ると役職手当て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既に支払われた給料の払い戻しについて

ベストアンサー

昨年度の休暇申請がうまくされてなかった日が多数ありました。(申請漏れなど)今年の勤怠管理システムの変更で、昨年度の勤怠を見直したらしく、昨年度一年間休暇申請が行われていない日を全て払いだし、同金額の支払いを要求されました。(給料からの天引き)また、始末書と訓告処分となるのでサインをくれと言われました。 本処分は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の会社データ盗用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、営業のコールセンター会社を経営しております。 アルバイト従業員(雇用契約書無し、継続的な給与の支払い実態はあり)がGoogleのスプレッドシートにて管理している顧客名簿をコピーし更にはそのデータを競合他社に共有し使用しておりました。 【質問1】 上記の場合、なにか法律的な罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか

【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル苦情後の脅し

ベストアンサー

赤ちゃんの泣き声がうるさく、住宅管理へ苦情を伝えましたが対応できないと言われたため、無記名で(近隣トラブルにもなりたくなかったので)手紙を投函しました。手紙は以下の内容です。 この時ちょうどはじめての子供を流産したこともあり、追い打ちをかけるような子供の一日中の泣き声にこれでも自分では丁寧に書いたつもりでした。(今見るともう少し丁寧に書けそうで...

弁護士回答
    3
  • 不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について

【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...

弁護士回答
    1
  • 水道部職員の作業ミスによる漏水事故の責任追及は可能でしょうか?

テナントビル管理者です。凍結による水道管破裂により漏水事故が起きました。被害を最小限に食い止めるため、まず市の水道部に元栓の閉栓をお願いしました。(閉栓)作業終了との報告を受けてから3時間強経過したのち、修理業者が到着しました。すると閉栓作業が不完全で、漏水が止まっていなかったことが発覚、その間に被害が地下飲食店全テナントに及んでしまいました。市に...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人の法律行為について

サッカーの移籍に関する質問です。 数年前の事例で、日本のチームで出番がない選手に対して、無権代理人が「タイのクラブへ移籍しないか」と話を持ち掛け、選手は元のチームとの契約を打ち切り、タイへ行った。 しかし、そのまま移籍先が見つからずに選手は引退するしかなくなってしまった。 この場合選手は無権代理人に対して債務不履行などの理由から損害賠償の請求な...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚。それに伴う慰謝料と財産分与の問題について

【相談の背景】 私の不貞行為により現在別居中、慰謝料を請求され離婚の話し合いをしております。結婚4年目で子供は無し。不貞行為慰謝料として妻から300万の請求をされています。夫婦関係が破錠していた事を証明するのは難しいと思い、慰謝料を今すぐ払う事も出来ないので妻が乗っている車の残債が200万ほどあり離婚後も私が払っていく事で妻が納得してくれました。公正...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の相場と借金の分配について

自分の未熟さから不貞行為をしてしまい、大切な妻と息子を裏切ってしまい、 私は望んでいませんが、離婚となる可能性が高まってきました。 離婚になった際に、個々の支払いがどのくらいの相場になるか知りたく相談致しました。 【家族】 ・息子:4歳 幼稚園 ・妻:専業主婦 収入0 ※障害者 障害年金受給(養育費算出に関係ない事は存じています。) ・私:年収...

弁護士回答
    1
  • 上級経営者によるパワハラへの対応

相談内容:パワハラ、暴言 行為者:会計関連事務所:職員500名~1000人:副理事長(4ケ月後にパートナー退任後顧問に就任予定     総務管掌、労働問題関係対応管掌、苦情処理委員会委員長(パワハラ・セクハラ担当) 被害者:同事務所。人事・総務業務管理責任者=人事・総務部長、部下20名     苦情処理委員会副委員長(パワハラ・セクハラ担当)、労務問題...

弁護士回答
    1
  • 至急!!相続放棄について

相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...

弁護士回答
    18
  • 突然会社から解雇退室

会社名義のアパートに住んでいるのですが突然の解雇と同時にアパートの退室 (7月29日に解雇され8月10日迄に退室して下さい) と会社から言われました。何も保証が無いし国のセーフティネットを利用し今申し込み中ですが全然間に合いません。 家賃は今月分支払い済ですしアパートの管理会社からは8月28日迄に退室のお願いと言う通知も来ています。 このまま退室期日迄居座...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームでの対応について違法性がないか質問です。

有料老人ホームでの利用者様への対応に疑問がありこの対応に違法性があるか、あるとすればどこへ訴えれば良いかを教えていただきたいです。 (企業が経営する有料老人ホームです。) 有料老人ホームで認知症から夜間徘徊する入居者がいます。 施設長のとった対策は部屋の「外」に鍵を設置し夜間中鍵をかけ閉じ込めるというものです。 この利用者の家族に夜間の状態を...

弁護士回答
    2
  • アイスの行商による規制について

行商によるアイスの販売をしております個人事業主のものです。 普段は都内でしているのですが、夏に向けて海沿いでやることになりまして、あらためて保健所や市民センターに許可申請について伺いましたところ、保健所への問い合わせでは、販売する品、品質表示、引き売り、食品衛生責任者の設置の有無について全てクリアで問題ないとのことでした。 ここからが問題なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、元パートナーの口座のお金を使うのは犯罪ですか?

【相談の背景】 離婚後およそ10年経ちますが、今もお金の面で揉めています。 離婚後、私が気づかないところで私の口座からお金を使われていました。 私は一度もそのような行為を許可してはおりませんので、返金を請求したところ、返金を拒否されております。 ちなみに、口座に不正アクセスをされたのではなく、結婚時に契約していた、定期的に銀行振替される商品...

弁護士回答
    1
  • 親の金の使い込み疑惑

【相談の背景】 10数年前に商売をしていましたが道路計画により立ち退きことになり、営業権として約2千万円を親がもらい立ち退くことになりました。立ち退いた後は親と子が賃貸に住むことになりましたが、親が勝手に使うようになったので、子が管理することになり、本当かどうかわかりませんが10年もしないうち家賃で全部使ったと言ってきました。数年後には賃貸を引...

弁護士回答
    2
  • 映画での動物虐待とその違法性について

一昔前の映画には、実際の動物が銃で撃たれたり燃やされたりするシーンのある作品があるようなのですが、これらの作品の違法性等はどのように考えれば良いのでしょう? 映画作品をつくるためであれば、シーンの撮影のために動物を殺してもその違法性は阻却されるのでしょうか? (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。

弁護士回答
    1
  • 隣の家のたばこ臭(喫煙場の様な臭いが共有部と家の中にまで入ってくる)

【相談の背景】 隣の家のたばこ臭が、家の中に入ってきます 原因は、隣が喫煙する際 に、換気扇を回しており 結果、外廊下がまるで喫煙場の様に、すごい臭いが立ち込めている その匂いが、家に漂ってきます。朝昼晩と臭いがする為 常に換気扇を回して対応しており電気代も莫迦になりません 換気扇はキッチンの調理で出た煙を外に換気するものであり 悪臭、害のある煙...

弁護士回答
    1
  • 同期の無視、避けるといった行為について

【相談の背景】 同期の理学療法士についてです。2020年4月に一緒に入所、2020年6月頃より、無視や避ける行為がみられ(例:横に座ると作業中でも中断して立ち去ってしまう、隣でリハビリを行うとわざわざ別の場所に移動してリハビリを行う)、2021年3月に上司に相談、本人も無視や避けていたことを認め、今後は仕事は仕事として割り切り、このようなことはしないと約束しま...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス未遂は罪になる?

ネットバンキングで自分名義以外の銀行口座にログインしようしたけど、暗証番号が違ってログインできなかった場合は罪になりますか?未遂の場合です。 同棲相手と一緒に生活費を管理していた口座を持ち逃げされたので、取り返そうと口座にログインを試みたのですが、持ち逃げ時に暗証番号を変更したみたいでログインできませんでした。 その後、こちらからの連絡は一切...

弁護士回答
    2
  • 役職のある後任担当者へ不法公印お継承があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社で、雇用管理において不適切な取り扱いがありました。 人事担当2名退職、支店長1名退職、法務部担当退職しました。 【質問1】 民事で慰謝料を請求する場合、退職者の個人の住所はわからないので、 法的には、後任の支店長や法務部担当に、対して、請求できますか? 法人に請求する以外ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ご近所さんが勝手にゴミを捨てる行為を注意できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲地を購入し、家を建てました。 5軒の分譲地で、その分譲地の淳民専用のゴミ集積所があります。 ゴミ集積所の土地は、1/5ずつ、共有持ち分を保有しています。 共有持ち分を保有していないご近所さんが、ゴミを捨て始めました。 私は、その行為に納得がいっていないのですが、他の共有持ち分保持者は、「ご近所と揉めたくないので、注意は...

弁護士回答
    1
  • 2年前のパワハラを訴えることは可能か?

【相談の背景】 パワハラ相手(会社)を訴えたいです。 2年ほど前に会社の他部署の上位職者(課長、管理職)より密室に呼び出され暗闇の中で椅子を蹴るなどし威圧し更に『ぶっ殺す』と言われました。その後頻繁に当時のシーンがフラッシュバッグし医師よりPTSDと診断され、その後、4ヶ月間休職しました。 加害者は後の会社内の調査でパワハラを認めて停職2週間と降格となり...

弁護士回答
    2
  • 個人事業者の下請け法について

郵便局で配達の委託の仕事を個人事業者としてやっています ある日に配達でミスをした同じ委託の人が朝礼でみんな集められ 局の部長、局長から名指しで怒鳴られていました これからは局の管理者が直接指導するとまで言われていましたが これらは下請け法違反にあたりませんか? どこに相談すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 病院で、重大な過失により医療ミスがあった場合、処罰等あるのでしょうか?

病院で、医療ミスにより入院していた親族が怪我をしました。 病院側は過失を認めたものの、謝罪もなく病院の管理体制についても改善は考えていないと言われました。 そこで以下の点について教えてください。 ・こういった場合病院側は何ら処罰等を受けないのでしょうか? ・処罰等がない場合、こちらとしては事故が起きるかもしれないのを放置しておくしかないので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄故人の遺産の整理について

相続放棄についてお伺いします。昨日相続放棄の書類を裁判所に提出しました。相続人はすべて相続放棄をするので、相続する人は誰もいません。1月末までに故人の借りていた部屋の荷物を出してくださいと貸主にいわれています。 質問 ①相続放棄するのですが、故人の部屋の物、大型テレビや家財道具などを出して、自宅で保管しても大丈夫でしょうか。もしダメな場合(単純...

弁護士回答
    2
  • 共有地立木の枝切除の催告について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の樹木の枝が駐車場(管理物件のもの)に侵入しているので切除して欲しいと入居者からのお問い合わせがありました。 登記簿にて所有権を確認したところAとBの共有であり、持分はAが3分の2、Bが3分の1でした。 【質問1】 枝切除に関する催告はAに対してだけでよいのか、AとB双方に対してしなければならないのかどちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【賃貸物件で、上階からトイレの汚水が水漏れ!精神的苦痛を理由に、損害賠償は請求できるのか】

ベストアンサー

こんにちは。 今年の5月下旬。 賃貸物件で、上階から水漏れがありました。 ただの水ではなく、トイレを詰まらせたことによる、汚水です。 仕事から帰宅したら、部屋のじゅうたんに、茶色い水が広がっていました。。。 即、管理会社に連絡をしたのですが 対応が遅く、その間、部屋のじゅうたんのクリーニングはされないままです。 加えて、においが部屋中に広がっ...

弁護士回答
    2
  • 車のイタズラ 逮捕後、精神異常で

はじめまして。 約2年前に自分の車にボンドやペンキを付けられるという被害に10回ほどあって、犯人は駐車場の管理会社さんが見つけて警察に捕まったんですが、その後警察から言われたのは、犯人に精神異常が認められたので犯人の個人情報は教えれませんと言われました。代理の弁護士がいるので、そちらへ連絡してくれとのこと。その弁護士へ連絡すると、担当じゃないの一点...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • 隣に住む住人 警察通報。言われた時ははっ?

アパート住んで1年半ぐらいなんですが 先ほど隣の住人から文句を言われました。 色々家庭の事言っとるんだろうと。 言われた時ははっ?と思いましたがもめるのはめんどくさいので何も言いませんでした。 最後に謝りました。 それは隣の家族は旦那さんが夜10時とか夜11時とかにちょこちょこバイクをいじったり友達とかよんでバイクいじったりとうるさいことがあり何度か...

弁護士回答
    1
  • ウォーキング目的でショッピングモール等を徘徊する行為、住居侵入等罪になりうる?

ウォーキング目的でショッピングモール等を徘徊する行為は、住居侵入等罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職面談時の脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職面談時に、会社から脅迫行為(発言)を受けました。(会社のその発言は脅迫であると弁護士にも確認済みです) そこでご質問させてください。 【質問1】 信頼できる先輩または別の上司に、面談でこんな発言を受けてしまったと言ってしまうのは法的に問題はありますか? もちろん誰にも言わないでくださいとお伝えはします。(退社時まで面倒を見て...

弁護士回答
    2
  • 社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの嫌がらせ騒音について

ベストアンサー

分譲マンションに住んで20年近くなるのですが、真下の住人から、夜中、就寝時、早朝と自身が寝ている部屋の天井を突いたり、天井に物を投げつけて、安眠妨害され、熟睡ができず、困っています。その真下の住人から 天井をついてきたのは 入居当初からでした。その住人は同じ階の隣の住人とも、トラブルになっており、そもそもはペットを飼えないマンションなのにペットを長...

弁護士回答
    3
  • 他の事業で得たデータを使って、事業をしていた場合

海外で買付などの物販代行業をおこなっている知人から、 今までの経験を生かして自分も日本で販売がしたく、 私に日本での販売管理を任せたいとの連絡をいただきました。 ここまで事業内容としては輸入に関する法律にのとっていれば違法性はないとは思います。 ですが、もしこの知人が代行業で得たデータを使って販売をしていた場合、これは罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 寺の境内地に自治体が公衆用トイレを設置することは政教分離原則に抵触しますか。

ベストアンサー

政教分離原則について、下記2点の場合について政教分離原則に抵触するかどうか教えてください。 ①自治体(町)が観光用のためにトイレを整備している場所が、宗教団体(寺)の所有地内である場合、政教分離に抵触する恐れがありますか?(トイレ建築は自治体が費用支出し施工しています。) ②トイレ掃除などの管理経費を自治体から宗教団体に支払っている場合も同様...

弁護士回答
    1
  • 施設への損害賠償請求は、加害者の本人負担になるか

ベストアンサー

諸先生方、ご回答よろしくお願いいたします。 友人のことです。友人は性的虐待の疑いである施設を解雇されました。 友人はほとんど認めており、反省し弁護士さんを通じて示談交渉に入りたいと言っております。 そこでひとつわからない点が出てきましたのでご相談です。 友人との示談はわかりますが、被害者さんは施設に対しても管理責任云々で損害賠償などを求める...

弁護士回答
    1
  • 顛末書作成が今後の処分に影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係で仕事をしています。 今日、 幼女は深さ30メートルの井戸に落ちてしまった。 幼女は1時間ごとに3メートル登るが、その直後に2メートルずり落ちてしまう。 幼女が井戸から脱出するには何時間かかる? という 論理的思考の問題(ネットに多数出回っていて、Wordで打ち出した)を児童に出したところ 放課後管理職から、 「児童からこの...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の相続申請

ベストアンサー

伯父から虚偽の申請だから裁判所に訴えると言われました。 父が亡くなり、相続人は子供2人で1名は不在者です。 相続するためにまず不在者財産管理人を伯父になるよう裁判所に申請し、その後 限定承認の申請をして、父の財産管理人に私がなりました。 財産は、預金と生命保険の特約積立金で負債はカードローンが少しありました。 (生命保険は、私が受取人になってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから