44,490件見つかりました

法律相談一覧

• アパート解約に関する権利主張についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 夫と喧嘩をし、2ヶ月別居中です。 夫からは離婚したいと言われていて、話し合いをしたいと伝えていますが取り合ってもらえません。お互いに実家におり、契約中のアパートの様子を週1回見に行っています。今回行ってみると、夫の荷物が撤収されていました。そして、11月までに持って帰らないと処分すると連絡がありました。 名義人は夫です。解約をするの...

弁護士回答
    3
  • レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について

【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...

弁護士回答
    3
  • 勤務先に就業規則を守らせる方法

【相談の背景】 昨年、勤務先にて上司からパワハラを受け精神疾患になり休職しています。 訴訟の準備をしていますが勤務先が訴訟の可能性を考えて就業規則を改正してきました。 改正前「部下をパワハラで精神疾患による休職とさせた場合、解雇とする」 改正後「部下をパワハラで精神疾患による休職とさせた場合、降格とする」 【質問1】 改正前と改正後のどちらの就...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 9月より週休2日制の職場に勤めています。 週休2日制ですが、毎週土日休みが常態化しているそうで、毎週土日休みでした。 しかし、先日有給休暇が消化されていました。相談も無しに使われていたので気が付きませんでした。 【質問1】 完全週休2日制が常態化していても土日のどちらかで有給休暇を取得させてもいいのでしょうか。 【質問2】 また、5...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会紹介を活用して町内会に会計明細書の提出を強制できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私共の町内会には神社が付属しています。神社には地代、家賃の収入が毎年1000万円以上あります。去年と今年の会計報告では、神社修繕費として合計1200万円が支出されていますが、社殿及び全ての外構、敷地を含めて大修繕をした形跡は全くありません。会計報告書には項目と費用のみが記入され、工事見積明細、請求書、領収書は一切公表されません。毎年神社...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買 仲介手数料 報酬について

宅建業者の報酬の受け取り方について 本来は一案件ごとに契約完了時に売買価格の3%+6万が受け取れる報酬だと思いますが、こちらを毎月固定〇〇万円、成約時別途報酬無しの様な、サブスク的な形を検討しております。 こちらは法務的に何か問題はありますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新料の突然の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の更新料値上げについて教えてください。 当初の更新料は家賃1.5か月分で契約しました。 途中でオーナーチェンジし、その際仲介された不動産業者さんからは「契約内容はそのまま変更ありません」と言われました。 しかし更新が近くなってオーナーさんから直で紙一枚、更新料を値上げして振り込むよう通知が来ました。 正式な書類も交わさずに値...

弁護士回答
    3
  • ペット飼育OKマンションで飼育しなかった場合の敷金返還

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの契約で、特約事項にペット飼育時には、ペット承諾金として賃料の1.5か月を預け入れ、その承諾金は償却する、と書かれています。また別のページには、通常の敷金1.5か月にペット飼育時の敷金1.5か月分を加算して、敷金は「3.0か月」と記述されています。 ※他のサイトで「ペット礼金」という言葉を見つけましたが、私の契約では、明確に「...

弁護士回答
    2
  • 越境部分の土地の返却について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 アパートAは、45年以上前に建てられた建物で、10年前に私が購入しました。アパートBも9年半ほど前に所有者が変わりました。 アパートAの土地が隣のアパートBに越境しており、アパートBの一部廊下部分にかかっています。 越境は、境目のブロック塀から直角三角形の高さの部分をブロック塀とした形で約5坪ほどです。 なので、直角三角形の斜辺部分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の原状回復の高額請求

ベストアンサー

賃貸物件の退去費用についてなのですが、 12条ちょっとあるリビングのクッションフロアに 一箇所20センチもない破損があります、、、 そこを原状回復費として全面張り替えになり約12万ほど請求されました。 契約書には数カ所の場合全面張り替えとしか記載がないので、その傷だけで全面張り替えが納得いきません。 Q、ほんとに全面張り替え分支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難。盗難届を警察に出すことを職場から断られました

ベストアンサー

某病院の入院病棟で勤務しています。 一年ほど前から病棟の休憩室から職員のお金が三回盗まれ(三回とも被害者は別人。二回目は患者も盗まれた)今回盗まれた人が警察に訴えました。二回目の時には患者からあるスタッフが盗んだと報告がありました。 病棟師長はおおやけにしたくないようで、二回目までは看護部長に報告と各スタッフに注意喚起をしただけでした。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに無料相談に行く事になりました

ベストアンサー

お世話になっております。家の結露、カビによって通常の生活ができなくなり、被害額も10万円台になっております。相手側がある程度落ち度を認めましたが損害賠償は一切受け付けないとの事で、法テラスに無料相談に行く事になりました。 スムーズに話を進める為に、相談する際、持っていった方が良いものがありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お財布の中身を抜き取られたという容疑をかけられています

ベストアンサー

私は入社して2年目です。 後から入社した女性が、昨日財布をなくした処、中身を抜き取られて財布だけロッカーに放り込まれていたという主張をし、騒ぎになりました。 責任者から降格した今は相談役という肩書きのついた上司から、全員呼ばれその旨をつたえる、話がありました。 相談役は、警察署の名を語り、まだ被害届けは出していないけど、相談はしている。 指紋をと...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金

ベストアンサー

賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 契約の解除と退去までの猶予期間

ベストアンサー

家賃の滞納により、契約の解除と退去を求められた場合に、荷物の片付けなどに要す場合に、法律的な見解として、どの位の時間を主張出来るのでしょうか? 契約期間は14年間で、此れ迄滞納は有りませんでした。現在の滞納は約6ヶ月で、それより以前に「今後一度でも遅延が有れば、速やかに退去する旨の念書」も交わしました。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 番号ルートでのSNSの開示請求について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 番号ルートでのSNSの開示請求について知りたい 【質問1】 登録型SNSで電話番号ルートで開示請求できるとは言っても番号がわかった所で、ipにノーログVPN使われてたなら投稿者のipアドレスが取れないから行き詰まりでは無いでしょうか?他に手立てはあるんですか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ相談について

【相談の背景】 セクハラについて 知人がセクハラで被害を訴えて現在申し立て中だと思います。 セクハラの加害者がセクハラの被害者の勤務成績を評価することは違法だと思いますが、どうですか?あってはならないことだと思います 【質問1】 セクハラの加害者がセクハラの被害者の勤務成績を評価することは違法だと思いますが、どうですか?

弁護士回答
    4
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...

弁護士回答
    2
  • 女性から男性に対してなのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で「太った?」って、みんなの前言われました。 しかも、「○○さんって太りましたよね?」と、周りに同意を求めたりもされました。 【質問1】 この場合パワハラやセクハラになりますか? また、侮辱罪などに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 新築工事中の死亡事故について

ベストアンサー

新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局に行く時の有効となる資料は?

ベストアンサー

昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...

弁護士回答
    5
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 労災隠し(労働者死傷病報告未提出)を継続させる悪質なブラック企業に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月、労働者死傷病報告の未提出を2年以上継続させている事業者を労基署に告発しました。 告発と並行して事業者に対して法定義務(労働者死傷病報告の提出)を果たす様に内容証明で提出期限を通告しましたが、 未提出を継続させる事業者に頭を抱えています。 【経緯】 ・長時間労働とパワハラによるうつ病で業務上労災に遭いました。(認定年月...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

2年前に中古の投資用の一棟マンションを購入しました。半年後に貯水槽が壊れました(冬場にしょっちゅう水が出なくなる)。1年数か月後に雨漏りが起こりました。2年後に水道管が壊れました。担当に瑕疵担保責任だからそちらの金で修理してくれと言っているのですが、払うと言ったり、言ってないといったりして、最近は数か月も電話に出てもくれず、折り返しの連絡もありま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の支払いにて祓う義務なくす為の処置

ベストアンサー

一緒に同棲致していた相手と、 家賃滞納が280万円至る中、 私、名義に保証人は母、叔父、追加で 同棲致していた相手に至る中、 不動産話し合いにて、 同棲致していた男が全額祓う祓う話し合いに 返済書類書き直しは、相手の男性だけになりましたが、万が一、約束不履行の場合は私、母、叔父に請求申され、縁を切りたい為、一切私達家族請求を被らない為には不動産屋に...

弁護士回答
    4
  • 別居時にすべきことはあるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が動きをみせる発言をしましたので改めて相談させていただきます。 先週のこと、今回の不貞の証拠を取ろうと車にしかけたボイスレコーダー(使用していない端末)を出せ!と暴れ、ここにはないと言うと家具などに当たりちらされました。 離婚理由もどんどん変わるうえに、言うことが毎回違うので何を信じていいか分からないのですが…...

弁護士回答
    4
  • どうしたら

ブログを個人でやってます。匿名機能のある掲示板で、ニックネームを一文字だけ伏せた状態で特定のエントリーのみ(ゲーム)中傷をされてます。関係者が見れば解る内容ですが、掲示板の規則には【当人同士の解決】と書いてありますが、相手が匿名なので不可能な状態です。こちらとしては、その店や他の店でニックネームで楽しむと言う事が出来なくなったので削除、賠償を求め...

弁護士回答
    3
  • 至急アドバイス、よろしくお願いします。

ベストアンサー

前の質問に、内容を記入しています… 弁護士ドットコムさんを見つけて…悩んで…初めて登録して… ご回答がなくて…困っています… ご回答が付かないことも、あるのかなぁ… 弁護士さん…よろしくお願いします…

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出したいが、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

現在、結婚6年で単身赴任中の夫について相談です。 今年の6月から夫が帰省せず、夫に会ったのは夏に5歳の子供と一緒に赴任先に会いに行ったきりです。 年内はもう忙しいから帰れないと言われましたが、月に何回か県内の方に帰ってきてます。が子供の顔を見にも帰ってきません。 また、私名義のクレジットカードから電子マネーに勝手にチャージし、また高額の物も勝手に...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 「労働契約法5条」について

【相談の背景】 労働問題について,教えて下さい。 事業主の安全配慮義務は,労働契約法5条に該当しますが, 【質問1】 異動の指示命令権の濫用も「労働契約法5条」に該当するのですか?それとも不法行為に該当するのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの部屋の異臭

部屋の異臭について。 今年の4月に入居し、現在まだ住んでいます。 部屋の間取りは3LDK。ペット可。築2年。 引っ越した時から、異臭はしてましたが、前居住者の匂い等かと考え、毎日、ファブリーズやお香等で匂いが消えないかと、努力してまいりました。 異臭は足の裏の匂い的な独特な臭さで、臭いがきついときは、とてもそな部屋にはいることが、できません。臭いがと...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫より離婚して1人でノビノビとやっていきたいと切り出されるも、私が反対し家庭内別居となりました。しかし再構築は難しいと認識し、また家庭内別居は子供にも悪影響を及ぼし心因性の吐き気腹痛が出るようになったため、本日相手に離婚の意思を伝えたところ、離婚に関しては合意しました。 財産分与をすることになったのですが、分与が終わり離婚...

弁護士回答
    2
  • 叔父の暴言、これからの生活の監視や嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お前は本家の人間なんだからと叔父に精神疾患持ちの父ととの同居を強要されているのですが、そういう強制力はあるのでしょうか?私は妻と娘で三人で幸せに暮らしたいだけなのですが、、、また叔父のラインをブロックしていましたが、私の父親に電話番号を聞いたのか電話でも暴言を吐かれ、心身共に参っています。挙げ句の果てにLINEのブロックを解除しろ、...

弁護士回答
    1
  • 亡父所有の店舗 契約書類の再契約

父が亡くなり父の貸店舗の契約を改めてしたいのです。10年前更新した後不動産屋さんが廃業その後は火災保険信用機関の保険等更新料も支払われていませんでした。家賃も手渡し。先方は今のままで父との口約束が有効と

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約の重要事項説明前の残金支払いが法律違反ではないか教えてほしい

賃貸マンション契約の重要事項説明前の残金支払いが法律違反ではないかという点について 不動産賃貸業者と内覧後に、その部屋を気に入ったため、まず、申し込み金として、1ヶ月分の家賃を支払い、審査をしてもらいました。 審査が5月26日に無事に通ったのですが、重要事項の説明などを受ける前に残金を2018年5月30日15時までに支払えと業者に言われています。 確かに初...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 賠償請求はどこまで出来る?

住んでいる家で水漏れがありました 原因はまだ分かりませんが、身内の業者に確認してもらったところ上からではなく構造の欠陥で染み出しているのだろうと言われました 大家さんにはこれから言うのですが、その際濡れて破損してしまった家具や家電の賠償請求は行ってもよいのでしょうか? また、濡れたラグとマットレス、カビてしまった服などについては 最初の被害...

弁護士回答
    2
  • 家を出ようと思います。勝手に出て行くと違法になりますか?

現在、主人名義の家に子供と住んでます 。 主人とは別居二年。 離婚します。 離婚後は私と子供でローン支払いながら住むつもりでしたが、あまりにも主人が勝手な事を言い出したので子供が『他に、引っ越そう』と言い 私もそのつもりです。 誓約書に離婚後は私達親子がローンを支払うと書いてます。 勝手に出て行くと違法になりますか? 婚姻費用はもらえます...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音をやめさせる方法

今上の住人の騒音で気がめいっています。足音だけでなく1時間に2、3度物を落とす音がなったり夕方になると何かを叩く音もします。朝は4時半から音がして眠れません。本人や上の住人の仲介や大家にも注意しましたがひどくなる一方です。仲介には私が細かいと言われたのでうちの仲介や旦那にも確認してもらいうるさいという結果になりましたが上の仲介には未だに私がおかしい...

弁護士回答
    1
  • 指導とハラスメント境界

【相談の背景】 部下への指導とハラスメントの境界について教えて下さい。 【質問1】 具体的はどのように判断すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?

ベストアンサー

以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停の陳述書の書き方。金銭的に苦労をしてきたことを伝えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 近く婚姻費用の調停があります。 主人には借金癖があり、家計が相当苦しかったことを、陳述書にして、 提出しようかと思います。 2018.5~2021.2まで個人再生の支払いをおこなっている。 債権一覧表の完済になっている項目は、妻が固有財産からしはらったものであること。 夫は2018.8~2019.12の間 合計で 約24万円しか家に入れていなかった。 ...

弁護士回答
    6
  • 盗品有償処理あっせん罪について

ベストアンサー

盗品有償処理あっせん罪(間違ってるかもしれません) って 無償であっせんした場合でも適応されるとサイトにありましたが本当なんですか。処理あっせんをするつもりでなく(したくないのに) 他人のせいで処理あっせんするかたちになった場合も罰せられますか

弁護士回答
    3
  • これは パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いの話し合いを お願いしたところ 課長に呼ばれたので 話合いの場を持ってくれたと思い 応接室に行ってみると 違う話でした。 私の仕事は ホール巡回 カウンター担当で ほぼ カウンター業務でした。 しかし その日は ホール担当でホール巡回をしてました。 ホールでの私の素行をチェックしていたのか 注意を 受けました。 「汚い言葉て言うけど...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...

弁護士回答
    3
  • 変形労働時間制について、労働時間の調整に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の通常の勤務時間は、 始業 8:00 休憩 10:00~10:05 昼休み11:45~12:30 休憩 14:50~15:00 終業 17:00 6月は、変形労働時間制として 6月1日~16日 1日7時間労働 6月17日~30日 1日9時間労働 月の、1日平均8時間労働を2週間前に告知されましたが 16日迄に8時間労働が数日発生し、残業としてカウントされるところ、後半17日...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①試用期間の法的性質は、解除権留保付き労働契約でしょうか。 ②上記の解除権について労働契約法16条が適用されるので、解雇が難しいのでしょうか。 【質問1】 ③企業さんは、試用期間については、有期雇用にしないのは何故ですか

弁護士回答
    5
  • 職場における生体音の制約

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様と接する業務のない職場ですが、慢性的な大きな咳払い等の生体音を発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力を阻害するとして、クレームが上がっています。 【質問1】 大きな咳払いを一日中発する部下に対し、他の部下からマナー違反、集中力阻害の指摘がありました。前者は生体音は制約を受けない旨主張しています。他者の支障となるレ...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金を肩代わりさせられている

兄弟(40代)が、実家の親に携帯料金を払わせている事が分かりました。 名義は兄弟自身のようなのですが、請求書送付先を実家の親宛にしており、毎月請求書と振込用紙が送られて来ています。 自分で払えと言っても、請求書の送り先を変えろと言ってもその気は無いようです。 携帯の名義はその兄弟本人なので、こちらで勝手に変えることが出来ず困っています。 ・たとえ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから