44,490件見つかりました

法律相談一覧

• ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令で連絡が来ない

【相談の背景】 店長からセクハラをされていたので労働局に相談に行きました その事で 社長から怒鳴られ自宅待機命令となりました。その後何の連絡もなく2週間経ちます 連絡が来るまで待っていていいのでしょうか? 【質問1】 労働局に相談で自宅待機命令

弁護士回答
    1
  • 貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の給付金は受けられるか?

【相談の背景】 私は、ぎこちない姿勢と繰り返しの作業を必要とする仕事に 7 時間を費やしているため、側弯症を患っています。 労災保険の給付金は受けられますか? 圧迫骨折はありません この事故は労災として証明できるのでしょうか? 【質問1】 労災保険の給付金は受けられますか?

弁護士回答
    3
  • 人事権のない人からの退職勧奨について

【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を通じた連絡で懲戒処分の可能性?有給使用も認められない

【相談の背景】 パートタイム(年度更新)の介護職員として1年と少し勤務しました。 素手で排泄介助するなど労働環境の悪さやサービス残業のため退職を決意しましたが、周囲から退職の際に引き留めに合い辞められないことを聞いていたため退職代行に依頼、その際施設側も退職・有給消化を認めています。 ですがその後、施設側から「本人からの意思の確認が取れないと退職...

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラ発言について

【相談の背景】 家の事情で、公休以外に2日休みをいただきたいと上司にお願いしたら、それなら社員じゃなくパートになれと言われました。家の用事なら公休に終わらせろとも言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるのか、違法なのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 通勤手当が説明なしに無くなった件について

【相談の背景】 個人経営のクリニックで働いてます 1番最初の個人契約書の説明時、私の家から職場まで徒歩5分程ですが、基本給が低いので給料の調節として通勤手当を1万円付けると言われました。 契約書にも書いてます ですが、その1年後くらいに引っ越した際、通勤手当が事前の説明もなくなくなっていました 引っ越し先は以前住んでいたところより遠いです 経営者に...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟。競業避止義務の有効範囲について

【相談の背景】 現在A社にFC加盟しているのですが 契約書に 競業避止義務 加盟者は契約期間中及び契約終了の日から2年間、別に当社との間でフランチャイズ契約を締結し ている場合を除き、本件店舗と同種又は類似の事業を行ってはならない他、競合する第三者の事業 を経営、又は、出資・従事してはなりません。 があります。 しかし同業種のB社のFCにも興味があり...

弁護士回答
    3
  • 人事異動 配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年の異動希望調書にて以前所属していた部署についてだけは精神的苦痛、嫌がらせなどあり戻りたくない旨は伝えていましたが、今回の人事異動でなぜかその部署に出戻りを言い渡されました。今の部署とは仕事内容も違う為、以前の部署での仕事を忘れており社員の顔ぶれも変わっておらず、余計にまたいじめられるのかと不安を感じています。 【質問1】 人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員のつきまとい行為への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...

弁護士回答
    1
  • 職場での待遇についてパワハラに当たるかどうか

【相談の背景】 転職した職場先で最低限自分にやって欲しい仕事は教えられたものの、その後は何も教えられず、専門的な業界なため知識等がないと電話対応等も難しいところがあるが、とにかく電話に出ろと言われ「解決までは求めてないから」と言われた翌日には解決まで対応をさせられ、その意図については説明がなかった。 また、その後私からやれることはやるので教えて...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのこうした手口について、

【相談の背景】 職場内でのこうした手口について、 仕事場でのアラ探しをして叩きたいというのが1番の欲求であるような指導の仕方と、人間関係の関わり方、これらに納得いかず話し合いから口論のようになり、 「あなたの仕事の考え方にだけでなく、趣味とかも含めた生き方に、賛同共感するイエスマンか、 もし少しでも共感しない素振りを見せたらノーマン、ゴキブリ以下...

弁護士回答
    1
  • 相談内容の文面はセクハラやパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設で働く女性職員です。男性入所者A様の居室へ掃除に行った所、隣の部屋の男性入所者B様が怒鳴ってきました。寝ているところを物音で起こされた事に腹が立った御様子で私は申し訳ありませんでしたと謝罪しました。しかし怒りは収まらず『自分で掃除させろ!床が汚いのは小便が付いた靴で歩くからだ!チ○ポが短いからだ!おまえ(A様)はスクワット1...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 警察への後日報告

【相談の背景】 数日前に高速道路でわき見運転により、道路わきのフェンスにドアミラーぶつけて壊れてしましました。バンパーや助手席側ドアにも擦り傷ができました。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転したのと一車線だったため止まるのをためらってしまい、そのまま事故報告できずにいます。 県外で土地勘がない道路のため、どこで事故を起こしたのかもわかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、親権について

【相談の背景】 喧嘩の続きで旦那がいえをでて行きました。子供の親権が欲しいなり、弁護士たてるなり、家庭裁判所行くなりと言ってました。出ていってから1週間くらいたちそうになります。 少し前に書いてあった離婚届があったので私はそれを出して受理してもらいました。親権も私にしました。 【質問1】 この場合離婚してても向こうも家庭裁判所に申し立ててたとし...

弁護士回答
    5
  • パワハラ(と感じる行為)による休職中の労災申請について

【相談の背景】 7月より部署異動し所属長となる。 ・業務が多く休憩がまともに取れない ・ほぼ毎日定時で業務が終わらない ・たまに定時で帰ると同僚から仕事の粗探し、少しでもミスがあれば延々と文句を言われる ・休日、夜間でも職場から連絡がくる ・上司よりの「新人が辞めたのはあなたの責任」「考え方がずれてる」「性格を治すか役職を降りろ」「役職には向き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時の現状回復についてのご相談

ベストアンサー

先日、3年住んだペット可の賃貸マンション退去に伴い、立ち会いを行いました。 その際、猫を飼っていたため、クロスや床の細かな傷を指摘され、多くの箇所で張り替えが必要になると言われました。 しかし、後日、指摘されていなかったところと含め、全クロス、全フローリングの張り替えが必要で、すべて借り主負担、55万円の支払い請求の連絡がありました。 契約書には、...

弁護士回答
    2
  • コロナによる休業手当金と傷病手当て金について

傷病手当金受給中に、勤務先でコロナ感染疑い者が発生し、社員全員が雇用主から自宅待機を命令されました。 この場合、事業主から休業中手当金が支給されるといきています。傷病手当て金と休業手当金はどちらがたかいのですか?また、休業手当金が高い場合、傷病手当て金受給中または申請できる場合でも、休業手当金をもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続につきまして、質問です。

ベストアンサー

相続について、質問です。 妻と、こども2人と離婚成立した場合、相続権はどうなりますか? まだ、向こうにありますか? 離婚協議中に私が死亡したら、相続はどうなりますか?遺産は父親にと、一筆は残しておりますが。

弁護士回答
    4
  • ブログでの映画ワンシーンの引用方法について

ベストアンサー

ブログでアフィリエイトをやっています。 1、私の場合著作権侵害になるでしょうか? 2、引用元を載せないと引用にはならないでしょうか? ビデオオンデマンドを紹介しながら映画のレビューも書いているのですが、最近登録していたASPサイトから私のサイトが削除されてしまいました。 理由はこうです。 ・登録削除理由: --- 掲載許可があるのかが不明な映画...

弁護士回答
    1
  • 風俗ビルのテナントで、12年で賃料の値上げが8万円も…応じないとだめなのでしょうか?

当社は風俗店です。 ビルのテナントに入居して12年になります。 3年目で2万円、7年目でさらに3万円、そして今回また賃料の値上げ3万円をビルのオーナーから要求されました。合わすと8万円の賃料が上がる事になります。前回の値上げの時に、オーナーさんに値上げの撤回をお願いしたのですが、それなら、出ていって下さいとバッサリ。風俗営業の権利がそのテナントにある為...

弁護士回答
    2
  • 退去特殊クリーニングとクロス張り替え

ベストアンサー

2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...

弁護士回答
    6
  • 【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください

祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...

弁護士回答
    2
  • 建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?

ベストアンサー

建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人からの生前贈与について

雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸契約の連帯保証人を保護する民法、法律はないのでしょうか?? 実の親と揉めた事がきっかけで関係が悪化し先方より着信拒否をされてる状況です。 そんな親を連帯保証しないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 無断駐車になるの? 罰金5万...

ベストアンサー

先日 友達の家に行く際 友達を呼ぶだけだからと 軽い気持ちでマンション横の 駐車場に車を運びました 車をPに入れ 前を見ると 友人が駐車場付近に来ていたので 車を降り声をかけようとした際 同じ駐車場に数秒違いで入ってきた 男性の方に 「違反駐車 現行犯」と言われ 5万を請求されました。 長く止める気はなかったと説明はしたのですが 請求書を送るな...

弁護士回答
    4
  • クレジット滞納 放置

6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...

弁護士回答
    4
  • IPアドレスから住所氏名特定について

2チャンネルやTwitterで嫌がらせを受けております。犯人を特定したいのですが弁護士を雇った場合と雇わなかった場合の特定成功率を教えてください。 それともし犯人が書き込みをした後インターネットを解約し、携帯も解約した場合は特定が不可能となりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。店長は訴える事は出来るのでしょうか?

友人が水商売していて、喧嘩してしまい、腹いせにその店の書き込みサイトへ誹謗中傷を書き込んでしまいました。名前は出しませんが特長から友人と判ります。気づいた店長が友人に訴えた方がいいと忠告して、私が書き込んだと知らずにその旨を告げてきました。慌てた私は書き込んだのは私だと告げて謝って許して貰ったのですが、店長は店にも迷惑がかかっているみたいな事を...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約と新たな借金契約について

父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用で上司からハラスメントを受けています

【相談の背景】 精神で手帳を取得し、企業の障害者雇用で転職をしました。 入社後一か月経つ頃から上司に嫌われ、パワハラではないかと 感じる言動を受けるようになりました。 内容は挨拶は基本的に無視、悪口、愚痴を社内の他部署の人など 関係のない人たちにも言いふらすなのです。 内容も、自分がこれでいいと言っていたことを、その部分だけ他の 人には伝えずに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...

弁護士回答
    8
  • 小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...

弁護士回答
    11
  • 退職前の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の際の引き継ぎは終業規則で行わなければならない、と記載されており、退職の申し出は14日前に行わねばならないと記載されてます。 有休が20日余り、休日が8日なら退職30日前に申しでたら、2日で引き継ぎできない場合を想定しております。 【質問1】 就業規則に記載されており、実際引き継ぎができない場合には、法的にこちらにペナルティが課され...

弁護士回答
    2
  • 騒音の差し止め請求と損害賠償とその他の請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、マンションの上階と騒音で調停中です。こちらがほぼ毎晩21時以降40デシベル以上の騒音被害を受けています。40~45デシベルは毎日で、稀に50デシベルを超え最大60デシベルを超える記録もとれています。測定機器は公的機関から借りました。 私が騒音被害によるうつ病の医師の診断書を持っており現在も通院中です。 調停がうまくいかない場合には、裁...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に該当しますか?

ベストアンサー

自己都合で退社するにあたり、従業員が研修で出張予定でしたが、急遽キャンセルの為11万5千円の出費が当社に損害が出ております。 この場合、始末書又損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。

ベストアンサー

1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保証人に関して

【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...

弁護士回答
    2
  • 書類等の隠蔽について

例えば、親が私に関係する書類を一切見せることなく当然、知らせる事もなく勝手に処理していた場合に隠蔽の罪に問えますか? 私個人、書類の存在すら知りません。

弁護士回答
    3
  • つわりによる傷病休暇中のリストラ・退職勧告

【相談の背景】 経営状況の悪いベンチャー企業で働いています。 この度妊娠が発覚し、つわりが悪化してきている状況です。 体質のこともあり、第一子の時はまもなく休職となったため、今回もそうなる可能性が高いです。 まだ産休ではないため私傷病休暇になりますが、 その間に整理解雇になることを恐れています。 社長に好かれていないため、私をリストラした...

弁護士回答
    2
  • パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私生活の問題で精神を患い医師より適応障害の診断をいただき1ヶ月間の休職となりました。職場復帰後は体を慣らすため、定時あがりにて勤務させていただいておりましたが体も慣れてきたために少しずつ残業もできるようになりました。職場復帰してから半年経つ頃、職場の設備の故障により朝8時に就業し帰宅が夜中の1時という勤務が1週間ほど続きました。職場...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 訴訟 メリット

【相談の背景】 8ヶ月ほど前なのですが 上司からパワハラを受けました。 内容としては 原因不明の怪我で歩けなくて 仕事できないのに出勤を強要するような発言や 周囲の従業員に対する愚痴を一日中聞かされたりなどです。 証拠としては 当時、同僚に相談していた際のライン記録。 母親との連絡記録。 上司の音声の録音があります。 【質問1】 パワハラの慰謝...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の手続きの仕方について

ベストアンサー

借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...

弁護士回答
    10
  • 高等学校の紹介ムービーに係る著作権について

【相談の背景】 高等学校の放送部に入っている者です。 高等学校の入学希望者に上映する「学校紹介ムービー」を製作しようと考えています。 インターネットに投稿したり、外部に上映する予定はありません。 【質問1】 著作権的に、J-popなどを使用する(許諾なしで)ことはできるのでしょうか。 【質問2】 その他、法律の観点から留意すべき点はありますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 負の遺産相続の回避方法

ベストアンサー

こんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...

弁護士回答
    8
  • ストーカー、不正アクセスについて

ベストアンサー

ずっとネットストーカーをされ、掲示板にも個人情報を仄めかされ、なんと私の使用アプリのサイトにも、個人的な事が書かれていました。 私はSNS上に個人情報を載せた事がありません。 ツイッターの鍵付きもフォロワーでもないのに見られて、その相手は会った事もないのですが、好意を断ってからそのような事ばかりがあります。 この前は、実際に家に来ないと分からないよ...

弁護士回答
    4
  • 「祖母の財産を把握する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母型の祖母を「囲い込み」している母型の叔父の問題で悩んでおり相談です。 祖父が祖母の財産目当てで「囲い込み」を行い、母が祖母と面会をしたいと申し出をしても、合わせてくれない状況が続いています。 法務局の戸籍課で祖母の後見人があるかどうかの登記を確認したところ、 監督人なしの任意成年後見契約を祖父が委任者、叔父が受任者と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから