44,506件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約書上の記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしているのですが、内定を頂き、労働条件通知書には、面談で合意した給与が記載されていました。 ■労働条件通知書 30万円/月額 基本給20万円 勤務手当4万円 皆勤手当5千円 役付手当5万5千円 ところが、同封されていた労働契約書には、下記のように記載されていました。 ■労働契約書 24万円/月額 基本給20万円 勤務手当4万円 労働...

弁護士回答
    1
  • 従業員が意図的に営業中の当日予約システムを切断し、売上を減らしていました。損害の請求はできますか?

【相談の背景】 実家が地元密着の自営業をしています。 基本は『19時まで営業』なのですが、来店の予約は時間ではなく順番で受け付けており、 18時半までに予約していた客であれば、19時が過ぎていても当日の予約者全員が終わるまで、順番に対応してから店を閉める。 もしくは、予約がなければ19時まで店を開けて客を待ち、19時が過ぎたら店を閉める。という感じで営業...

弁護士回答
    1
  • 事業主が労災を拒否しているにも関わらず拒否理由書を出さない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2点お伺いしたい事があります。 ①職場が労災証明を拒否した為、自身で労災請求し、労基署に受理されました。しかし、職場が証明拒否理由書を提出する気配がなく、いつ提出されるのか全く分かりません。この場合、今後の流れはどうなるのでしょうか。 ②怪我や不自由な生活でストレスがかかる中、職場の対応が二転三転(認めない⇒認める⇒認めない))...

弁護士回答
    1
  • 職場での流産 職場の対応の悪さ

【相談の背景】 一年前に今の職場で流産していて最近2回目の流産をしてしまいました 一回目の流産の時は早めに上司に伝えたていましたが誰にも言うなと言われその頃男性社員二人とマネージャーとこの上司4名社員がいたのにも関わらず誰一人に相談できず立ち歩き+重い物を持って一人で頑張っていました。そしたら流産してしまいました 今回の2回目の流産は早めに報告をし...

弁護士回答
    1
  • バイトから帰る途中で起きた自転車事故

【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...

弁護士回答
    2
  • 手持ち花火の暴発により火傷を負いました

【相談の背景】 手持ち花火が暴発し7歳女児が首に直径7〜8センチぐらいの1度・2度の火傷を負いました。2度の部分は跡が残る可能性があるとのこと。 取り急ぎ夜間救急外来にかかり本日改めて皮膚科にかかります。 これから販売店(大手ディスカウントストア)と販売メーカーに連絡し、治療や後遺障害について対応を確認します。 【質問1】 この場合、販売店(大手デ...

弁護士回答
    3
  • 昼休憩中の勤務と超過勤務代

【相談の背景】 昼休憩中に勤務した場合の昼休憩の振替と超過勤務についてです。 先日、昼休憩時間(12時〜13時)の間に命令を受けて勤務を行いました。 その後、14時〜15時に昼休憩をずらして取得し、かつこの昼休憩中の勤務についての1時間分の超過勤務の申請を行いました。 しかしながら、昼休憩をずらして取得するか、1時間分の超過勤務を申請するか、どちらか一つで...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の改ざんについて

【相談の背景】 3ヶ月更新の契約社員です。昨年12月末から体調不良(業務により、うつ病)で2月13日まで長期休養していました。2月14日から出社していますが 先程、契約書のPDFがきましたが、 契約書が昨年の12月から1ヶ月単位に改ざんされていました。 【質問1】 1度出した契約書の改ざんは正当なのでしょうか?また、PDFの保存をしていません…。

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

【相談の背景】 20代女性です。少人数の職場にて、男性上司からセクハラと思われる行為を受け、鬱っぽい症状が出ており、通院を考えています。内容としては、 頭を撫でられる。 ゴミがついていると服や髪に触れられる。 生理の話をされる。 他の女性社員の体型や外見のことを話す。 かわいい、美人、スタイルがいいなど容姿について触れる。 仕事先の人のことも「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年以上前の奨学金は時効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...

弁護士回答
    3
  • 18歳の女の子から卑猥な動画を購入して逮捕されるのか?

【相談の背景】 SNSでやりとりしていた女の子にいやらしい動画を販売していると言われて、年齢を聞くと18歳と言っていたので動画を購入しました。その後も何度か動画を販売しているから買って欲しいと言われて購入しました。数日後に親にバレて一緒に警察に行くと言われました。 【質問1】 警察に行くと言われたのですが逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 トーク...

弁護士回答
    2
  • 叔父の孤独死、相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察から主人の叔父がなくなったと連絡がありました。10年以上会っておらず元気にしておられると思っていましたが、孤独死ということで腐敗が進んでいて今DNA鑑定の結果待ちです。そのあと検死が行われることになっています。 亡くなってからおそらく結構経つのではないかとの事でしたので、アパートの家賃や税金は滞納状態になってると思われます。部...

弁護士回答
    3
  • 火災における重過失の否定

【相談の背景】 【相談の背景】 当方37年間飲食店を経営し、現在8店舗3社を運営しています。 4月末に私が経営するお店で火災が発生しました。 朝10時に店舗に店長(防火責任者)が出社し、仕込みをしていたのですがフライヤーの種火の点火が悪く なかなか火がつかない為フライヤーの中のサラダ油を中華鍋に入れて温めてる間、振り帰り別の作業をしていた所 背中に熱...

弁護士回答
    2
  • 差押え完済方法と住宅ローン

【相談の背景】 結婚して家を建てたいのですが,相手が前妻との子の養育費を滞納し,給料を差押えられています。 差押えやローンの仕組みが分からないので,教えていただきたいです。 【質問1】 この場合2人でローンを組むことは難しいでしょうか? 【質問2】 相手の差押えを終わらせるために,私の貯金から完済しようとも思いましたが,残金がいくらなのかは誰に...

弁護士回答
    1
  • ブログでの名誉毀損、損害賠償が取れるか。

ベストアンサー

相談させてください。 現在コンサルタントをしているのですが、 知り合いが営業妨害となる内容を自分の(相手の)ブログに書き込まれています。 ネットでオープンにしているコンサルのタイトルを載せられており、 その記事を見たお客様から契約になる前ですが、契約お見送りの旨を伝えられました。 相手が誰でも見れる自身のブログに事実無根(証拠もない相手の予想...

弁護士回答
    1
  • 年間5日間の有給消化の月を勝手に設定する上司

ベストアンサー

年間5日間の有給休暇消化が義務となったのは知っていますが、その取得月を上司が設定するのは違法ではないのでしょうか。その月をずらすのは不可と勝手に決めています。

弁護士回答
    3
  • プールでの接触事故の過失割合

先日近くのスポーツジムに入会しました。その日ははじめてプールを利用しておりました。5レーンのうち2レーンを子供のスイミングスクールで使っており残り3レーンのみ使用可能でした。それぞれの1レーンは行き帰りが同じレーン内でした。その際、私は背泳ぎをして相手方がクロールで泳いでおり衝突しました。コツンと当たったくらいで私はなんともなかったのですが相手...

弁護士回答
    3
  • 給料明細書 言わないといけない理由

給料明細書をほしいといったら理由が知りたいと言われました 諸事情で理由をいいたくないので 断ったら用途を知る権利、質問を答える義務があると言われました 給料明細書にほしいという理由を言わないといけない義務又は権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮ハンター被害相談および盗撮の自首後について

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら携帯電話で盗撮をしてしまい、盗撮ハンター詐欺に遭いました。 気が動転しており、身分証コピー、現金、金属類を手渡してしまいました。身分証コピーは返却されました。 金属類購入にあたっては、クレジットカードでの購入を指示されました。思えば本当に愚かでした。 翌日、自首含めて警察へ出向きました。 映像は犯人により削除されております...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領についての相談

従業員が売上金を抜いていることが発覚しました。 1年間で約600万円ほどです。 防犯カメラの映像や伝票などを約1年間で調べ先月(3月)に本人に話しました。 結果、3月の中旬から抜き取り行為は辞め、正当に職務に付いておりましたが先日、今の給料では生活できないので退職したいと申し出がありました。 退職に対しては問題はないのですが、横領したお金の返金をし...

弁護士回答
    2
  • 労働組合が行う選挙活動への強制参加について

ベストアンサー

国政選挙、地方選挙がある度に、加入している労働組合より組合が支援する候補者の選挙活動に強制参加させられています。 組合が支持する政党は私が最も支持することのできない政党です。しかし活動に参加しない人に組合にいられては困るようなことも言われています。 労働組合が加入する組合員に、特定の政党の候補者を支援するする選挙活動に強制参加させること 又、...

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶で盗難 防犯カメラ作動させてないと店の主張・・・定員が計画的に?

ご相談いたします。 よろしくお願いします 先日、子供が関東の漫画喫茶にて泊まってたんですが財布を鞄に入れて枕にして寝てたんですが トイレに行って帰ってきたら鞄の中に入れてた財布が盗まれていました。 現金が30万とカード類を入れてたんですが (関東に遊びに行く時は毎回その漫画喫茶を利用するんですがそこのある定員と以前に揉めたことがあって・・・何度...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンどこからが違法?

ベストアンサー

前回ご相談頂きありがとうございました! お陰様で、辞められる事になったのですが リラクゼーションサロンの勤務時間など違法なのか、労働基準局へどう訴えれば良いか教えて下さい。 現在研修生として固定給17万の、23日出勤にて朝11時から22時半まで働いています。 話し合いした結果、今は辞めるまでの間10日間程ですが、残業と思うならと、固定給そのままに7時間労...

弁護士回答
    1
  • 過去に水漏れが何度もあったことは重要事項説明書に記載すべき?

事業用の賃貸物件のカビによる原状回復費用を請求されています。 しかしこれは入居期間中に何度も天井からの水漏れにより多湿になったことが原因です。 私が入居する前にも天井からの水漏れがあったにも関わらず、口頭での説明もなく、重要事項説明書には記載されていません。 口頭による不告知の立証は難しいと思いますが、このような場合は賃貸人は天井からの水漏れの...

弁護士回答
    2
  • 学校関係 相談

高校3年。もう卒業です。 学校で卒業アルバムの写真を撮りましたが卒アルに載りたくありません。 理由は、以前にネットのHPなどで勝手に私の写真を載せられたことがありました。ネット、SNSでの中傷などもありました。個人的なことを不特定多数の人が見ることのできる所で写真を貼られたりするのが耐えられません。現在ネットで、なんでもできてしまうくらい普及している...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 犯罪か否か 判断は刑事がするものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 確固たる証拠(トラブル相手も行為を認めています)を持参し、告訴しに警察に行きました。 なかなか告訴状を受理したがらないという情報は知っていたものの、告訴状の書式に難癖をつけたあげく、「この行為が明確に犯罪に抵触するか否かは今の段階で明言出来ないから、調べてから連絡する」と言われました。 確かに微妙な抵触ラインなのですが、私とほぼ...

弁護士回答
    2
  • 居抜き物件の元々あった設備や看板の撤去義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の住居付き居抜き物件について元経営者が畑違いの仕事をする為スタッフで働いてた自分が元経営者が解約後に新たに契約をしました。 元経営者も自分も解約する時は元々の設備はそのままにと説明をうけましたが家主が亡くなり親族に受け継ぎました、契約書には家主が設置した設備も借り主が撤去しなければならないと記載されてます、契約時にはコレ...

弁護士回答
    2
  • 交渉相手の弁護士との不調について

ベストアンサー

私の子供が近所の店で親の承諾なしに買い物をしたので、未成年者契約の取消通知を送りました。 ところが、親会社の顧問弁護士が交渉すると伝えられました。私の家から300キロも離れた所です。 調停などをする場合も相手の場所へは、行けません。 そこで 1.相手の弁護士に交渉を不調にしたい旨を伝えても構わないのでしょうか? 2.相手の弁護士に私と交渉を継続する...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での健康被害。契約解除の費用は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が転勤になり、単身赴任をすることになりました。そこで、低所得者向けの格安の賃貸物件を契約しました。審査が甘いことで有名な某物件です。 しかし、住み始めて間もなく、咳や痰、全身の湿疹に悩まされるようになったそうです。週末に帰ってくるとその症状はぴたりと治まり、賃貸のアパートに戻るとまた同じ症状が出てくるようです。 そこで、色々調べた結果、...

弁護士回答
    2
  • 騒音の言いがかりの近隣トラブルによる誓約書について

ベストアンサー

我が家は11階建てマンションの最上階1フロアにあります。 およそ1年半前から、1つ下の入居者から「カンカン」とカナヅチを叩く音が聞こえると言われています。 2日間だけクラフトのため使用したことはあります(2017年5月22日23日)が、それ以降は全く使用していません。 カナヅチ音はうちではないから、ウォーターハンマーやエレベーターなどの設備音か他の入居者さん...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収に関して。回収可能か不可か。また回収可能であればどうすればよいか。

ベストアンサー

賃貸アパート仲介の仕事をしています。 6カ月前の話です。 Sさんというお客様の契約を担当しました。 お部屋の案内をし、申込.重要事項説明.契約書記入捺印まで完了。 あとは入金と契約開始日の鍵渡しのみでした。 通常は入金を契約開始前にするのですが、Sさんから「お金を用意できるのが契約開始日になる。それまで待ってくれないか?」と言われました。 その時は問...

弁護士回答
    4
  • ポリグラフ

警察でポリグラフやり検査結果は連絡あるのでしょうか?ソロソロ2ヶ月になります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料なく離婚、妻を強制送還できるか?

約9年前に日本のフィリピン結婚サイトにてフィリピン国内で結婚した妻がいますが、8才になる息子がいます。ところが、3年前の夏の終わりに妻が子供【当時5歳か6歳】をフィリピンに預けたいと言い出し2012年の10月頃から子供がいません。当時は1年半という話で進められてきたのですが延長、延長と今に至っています。子供も見てません。妻と息子は話をしているみたいなので...

弁護士回答
    1
  • 写真・日記でモラハラ証拠になるのか?

3年前より、同じ職場の女性2名による嫌がらせあり、半年間の休職後復職するも 嫌がらせは継続中、更に目に見える嫌がらせが頻繁に発生。 悪質な嫌がらせのため、何度か退職・自殺が視野に入る日が増える。 精神障害手帳2級のため、産業医・メンタルクリニック相談するも被害妄想であると 信用してもらえず。 泣き寝入りして退職したくないため、証拠を集めることに決め...

弁護士回答
    2
  • マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について

弁護士先生様、どうかご意見をお聞かせくださいませ。お助けください。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。 これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今...

弁護士回答
    4
  • 有料の講座でクラシック音楽のCDを聞かせること、また資料の引用と著作権について

ベストアンサー

少人数を対象に、クラシック音楽に関する有料の講座をしています。 その際に、クラシックの音源(購入したもの)の一部を受講者に聞かせることは、著作権の侵害に当たるのでしょうか。 また資料として配布する内容は自分で理解して書いたものですが、その理解というのは本で読んだり自分の経験から総合的に得たものです。 参考文献としての記載は行いますが、厳密にどこ...

弁護士回答
    5
  • 水濡れ被害の賠償責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの水道管が凍結、破裂(水抜きはしたがのこっていた模様)により、階下入居者の居室に水濡れ被害が及んでしました。 現状回復工事期間中、階下入居者はホテルで仮住まいしていました。  【質問1】 現状回復工事期間中(階下居室の使用不可期間)の階下居室の電気代(使わなくとも最低限、基本料金が発生するので)の負担をもとめられまし...

弁護士回答
    3
  • 退職日を早めることは不可能ですか?

【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...

弁護士回答
    2
  • 職場での恫喝によりパニック障害を起こしてしまいました。休業補償などは請求できますか?

【相談の背景】 弁護士様に質問があります 私はある料亭にて勤務しておりました。 元々精神的に弱い部分があり それをお伝えした上で勤務しておりました ところが勤務し出して数日した頃から経営者に怒鳴られた事によりパニック障害を起こしてしまい 精神科により一般労働不可と言われ仕事ができない状況になってしまいました こう言った場合に 休業補償を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の支払い請求に関して

初めまして。 私の彼が、ドライバーの業務委託をしていました。 コロナの関係で業績が悪化し、解雇、未払いとなりました。 その後は音信不通です。 この場合どのような場所に相談、支払い請求ができるのか、または支払い請求が難しいなど教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    3
  • アニメ業界の残業代請求について

ベストアンサー

半年前に1年ほど契約社員として勤務していたアニメ関係の職場を退職しました。 業務が多忙すぎて身体を壊して退職した形です。 ネットで色々と調べていると、契約社員でも残業代を請求することが出来ると書いてあったりするのですが、そもそもアニメ業界のような特殊な勤務形態(タイムカードの時間外の勤務は当たり前、忙しい時は夜中の1時や2時までの勤務もある、月の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金のやりとりについて

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚。一緒に住んでいた賃貸には期間を決め、私と子どもがそのまま住み続けていました。 元々家賃は夫の口座から引き落とされ、離婚後も夫の口座から引き落としをしてもらい、養育費からその額を引いて振り込みをしてもらっていました。 本来であれば、来月分の家賃は発生せず、養育費は満額振り込みをされるはずでした。 しかし、契約上一時的...

弁護士回答
    2
  • パート従業員採用連絡後に再度不採用連絡

【相談の背景】 採用側からのご質問です。パート従業員募集を行い合格を通知した後に、合格の取りやめを行う場合はどのようなことをすればよろしいでしょうか? 内定を出した方には大変申し訳ないのですが、事業方針の変更ということで、今回の採用は取りやめようと考えております。 *事業方針の変更  人員を増やして事業を拡大しようとしたが、現状の人員で事業を...

弁護士回答
    2
  • Wワークはどこまで許されるのか

【相談の背景】 Wワークについて質問です。 本業が平日週5日の在宅勤務で、さらに副業を週3日行う場合、 本業の勤務時間中に副業先で勤務する(例:本業の勤務時間9時~18時、副業の勤務時間10時~17時)ことは、 【質問1】 法的なリスクとしてどのようなことが考えられますでしょうか。 また、本業の勤務先にバレない場合は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 就業規則に基づく再雇用拒否の不当性について裁判で勝訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 私の職場の就業規則には「定年に達して再雇用を希望するものは、再雇用する」となっています。今年度、定年に達するので、2月に再雇用を希望する旨、社長に伝えました。ところが7月に、社長から「再雇用しない」と伝えられました。説明を求めると、就業規則には従業員の知らない催促があり、そこで再雇用の条件を色々定めているという説明を受けました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のことで相談です

【相談の背景】 過去に既婚者の人何人かと 関係が続いたことがあります。 3年前まで会ってましたがそれ以降は 連絡のみで会ってません。 当時は軽い気持ちでやってしまいましたが後悔してます。 慰謝料請求が怖いのです。 【質問1】 相手に電話番号知られてます。電話番号と携帯キャリアを訴えられる前に変えても相手が弁護士さんや探偵をつけたら分かってしまい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合、故人の携帯電話を手元に残すことはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が借金をしていた事が発覚しました。母の借金については、母方の祖父を含めて、誰一人として知りませんでした。 闇金融から借りていたようなので、母の信用情報開示をしても、どこからどれだけ借金して、どれだけ残っているかが全く分かりませんでした。 母の財産はほとんど無いので、法定相続人全員が相続放棄をする予定で進めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族が突然死亡した場合の、契約物の処理について

ベストアンサー

親が亡くなった場合の、諸々の解約や引継ぎ手続きなどで。 親の普通預金・定期預金・投資信託・株・購読物・スカパー!の契約・携帯電話の契約・ 市民農園の使用権・・etc 親が契約しているものが、把握しきれないくらいあるのですが、 こういったものを弁護士さん等が何を契約していたかすべて調べてくれて、 解約や遺族に引継ぎしてくれるサービスがあると聞いたこ...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についての質問

今日、再送で法律事務所から 債権回収業務受任通知が送られてきました。 債務弁済約定日が23年10月3日となっているのですが、現時点で時効の援用は可能でしょうか? 最後に返済してから一切の連絡はしておりません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから