44,506件見つかりました

法律相談一覧

• 復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...

弁護士回答
    2
  • 生前に母親の財産を母弟に知られず調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました 母の財産を母弟に知られずに調べたく相談します。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後定職もなく自立出来な...

弁護士回答
    4
  • 退職金の上乗せ交渉可否について

【相談の背景】 メンタル疾患の状態が悪くなり、6/26に7/22以後に休職したいと上司に伝えていましたが、先週7/4 に他の部員がいる前で休職の件を人事部に話したか?と聞かれました。他の部員の耳にも入っています。それに加えて、部のグループアドレスのタイトルに〇〇さん休職 という、私と明らかに分かる状態で休職の情報を一斉送信されました。 業務上必要な責任者に...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職後の転職活動

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年職場で横領をしてしまい、発覚日の日付で退職届の記載を指示され、合意の上で記載し即日退職いたしました。 また今回の件は申立書の提出のみで被害届は出さないとのことでした。 今回、転職活動を始めるにあたり退職の経緯について、どこまで開示したらいいのかと、転職先へ伝わる可能性があるのかで悩んでいます。 【質問1】 その場で言葉として...

弁護士回答
    1
  • 中途採用における既往歴について

【相談の背景】 中途採用試験で合格し、3月から勤務が開始されます。 私には持病で「てんかん」がありますが主治医により業務は可能と言われています。 面接時には既往歴や持病について何も聞かれていません。 【質問1】 面接時には既往歴や持病を聞かれなかったので答えていませんが入社後に健康診断があります。 この時に既往歴として書いて、聞いていないと...

弁護士回答
    2
  • 給料基本給を下げられ分を手当支給にされた

ベストアンサー

【相談の背景】  日給月給で夜勤の場合の基本給1万8千円、昼勤で1万6千円でした。 それが、私の同意なく夜1万6千円、昼1万4千円差額の2千円を技能手当2千円x日数という内容になってました。 また新年になり、夜1万6千円が1万4千 昼1万4千円夜の差額が2千円分を今度は夜勤手当の分野にされ日給基本給が雇用契約時から夜4千円昼2千円下がりました 【質問1】  同意...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と求人内容、就業規則の不一致

【相談の背景】 労働条件通知書の内容と、求人及び面接で確認した内容が異なっていました。 求人では休日が完全週休2日制(土日)、祝日休み、休暇は特別休暇(冬季、GW、夏季)があると確認していました。 その後、面接前に簡単に条件が送られてきました。その内容が完全週休2日制(土日)と特別休暇のみだったため、 面接で条件の擦り合わせを行う際に、祝日も休みの認識...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのトラブルによる責められ感と業務負担に悩む派遣社員

【相談の背景】 派遣先にて、自分とは違う派遣元の派遣社員とのトラブルについてです。 派遣先には私を含めて2名の派遣社員しかおらず、あとは全員正社員です。 二人とも有期雇用で登録型の派遣です。 このもう一人の派遣社員が「正社員と派遣社員は同じもの」と考えているため、率先してサービス残業をし、昼休みも返上して仕事をしています。 これをしない私のこと...

弁護士回答
    1
  • パワハラでのアルバイトの欠勤は診断書で認められるのか?証拠は不十分か?

【相談の背景】 私は企業の障害者雇用枠のアルバイト枠で 上司からグレーゾーンなパワハラを2年間受けてきました。 精神科で診断書を書いてもらった所、休職願いも書けるが 障害者雇用での休職は書いたことが無いため確認してきてほしい と言われましたので、「精神安定の為に業務改善を求む」胸だけ書かれた 診断書をもらい、労務に相談した所、アルバイトは欠勤に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の不正解雇について。 契約社員の同僚が3ヶ月毎の更新面談を実施しました。 更新面談自体はスムーズに行き、本人曰く続ける方向で着地をしたそうです。 すると、12月10日辺りに管轄する部署から次の更新は無いと本社から申し出があったと伝えられたそうです。 本来であれば更新面談時に更新の有無を話すと思うのですが… 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約違約金について

【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント問題で職場改善を求めるために外部の力を借りる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。上司からハラスメントを受けており職場の相談窓口に申し出をしております。しかしながら、何も対処がされない状況が続いております。 ハラスメント内容としては法的罰則には問えない可能性はありますが、こちらは職場改善がされることを望んでいます。 このまま有耶無耶にされないか心配をしております。 【質問1】 今までの対応を見...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを訴えると退職勧奨されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...

弁護士回答
    1
  • 既婚者である妹が自殺

【相談の背景】 数日前に既婚者である妹が、妹の夫の社宅で自殺をしました。 遺書には原因は夫との喧嘩、暴言であること、自分の貯金は全て自殺直前に友人に送金したとの記載がありました。 友人は私も知っている妹の幼馴染で 友人からの脅迫などではなく、自分の自殺でショックを受けるだろうから体を休めるために使って欲しい、家族もそれを受け入れてほしい、との旨...

弁護士回答
    1
  • 家賃契約時に知らされていない

【相談の背景】 3月に賃貸の契約をしました。 その際に伝えられていない内容が多々ありました。 大きなことで言えば一つ目は家賃の初回に発生する初回委託料というものを知らされていませんでした。そのせいで家賃の引き落としが不足していて全保連から連絡が来ました。 2つ目は賃貸の隣でマンション工事があるということを契約時一切知らされていないことです。もし事...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークについて

【相談の背景】 ダブルワークの時間の考え方について知りたい。 【質問1】 ダブルワークは、厳密に1日8時間週40時間を守らなければいけませんか? 変則的な勤務なので1ヶ月でみると 規定の労働時間内に収まっていますがどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違による退職と退職届について

【相談の背景】 本年2月より試用期間中ですが、労働条件と実態に相違があるため、退職することになりました。ちなみに雇用形態は正社員です。 相違点:求人票および労働条件通知書には「休憩時間90分」と記載されているのですが、実際には最大でも60分の休憩時間しかありません。また、残業代の計算の仕方についても疑問があるという状況です。 退職の話をしたとき、...

弁護士回答
    1
  • 社内メールの情報開示及びクレームのペナルティに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いてます。 先日、わたしに対してクレームが多いからペナルティで罰金と言われました。 メールでもきていると。 でも見せてくれません。 【質問1】 メールの開示をして欲しい。 直接求める他に何か手段はありますでしょうか? 【質問2】 嘘の可能性もあると思ってます。 立証は難しいと思いますが、嘘でペナルティの罰金措置になっ...

弁護士回答
    1
  • 業務規定の指示を理解せず、規程改定を要求してくる人について対策したい

【相談の背景】 別部署の人から、「業務規程(手順書系のもの)のこの部分が分からないので教えて欲しい」ということを尋ねられます。私はその規定の業務には携わってないので、読んで「こうだと思うよ」と日本語通りの解釈を伝えるのですが、「わからない」「××ということですか(間違ってる)」などを繰り返し、なかなか説明通りの理解をしてくれません。 また、理解した後...

弁護士回答
    1
  • 産休育休中のバイトについて

【相談の背景】 6月に出産予定のため、5月から産休を所得し、その後1年間の育休を取る予定です。 現在、主な勤務先以外にもバイト(雇用契約)をしているのですが ①産前休暇中にも可能ならバイトがしたいです。(自宅勤務が可能な業務であるため。) 産休手当をいただく中で、バイトはしても大丈夫でしょうか? ②育休の時期に入ってからバイトを再開したいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 美容室のスタッフの引き抜きの対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室の美容師の引き抜きや中途採用について。 SNSの発達した現代、当社もインスタDMで興味ないか?と言う質問や、興味持ってもらった方からの問い合わせで中途採用することがあるのですが、それはおかしい、訴えてやるなど言われることがあるのですが実際に訴訟される可能性はあるのでしょうか? 職業選択の自由がほしょうされてると思うのですが、引き...

弁護士回答
    2
  • 勝訴後強制執行する手順はなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業未払いで勝訴した原告です 被告に支払い命令が下されたので直ちに強制執行を行いたいのですが 必要書類? 先ず初めに何を申し立てすれば良いですか? 強制執行申し立て書みたいな事をすればいいのでしょうか わかりやすく手順を教えて下さい 【質問1】 必要書類? 先ず初めに何を申し立てすれば良いですか? 強制執行申し立て書みたいな事...

弁護士回答
    2
  • 残業代含むと一方的な変更。労働条件の不利益変更にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の手当に⚫️時間の残業代含むと変えられました。 (今までは残業代は含まれておらず) よって計算方法が変わったためか、早出手当の時給が減額になりました。 【質問1】 この場合、不利益変更にあたりますか? また不利益変更を理由に元に戻してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の立ち退き料について

【相談の背景】 不動産を売却したいという理由で、大家から立ち退きを要求されています。 条件交渉は不動産屋が仲介する旨の説明があり、不動産屋いわく売却理由は家庭の事情という説明のみでそれ以上よ説明はありませんでした。 不動産屋が提示した立退料の条件は、 敷金(家賃の半額)、礼金(家賃の2倍)の返還と引越費用負担でした。 現状の家賃は周辺相場から1...

弁護士回答
    2
  • 社長独断による勤務実態が無い社員への給与支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡もなく突然出社しなくなり、その状態が数ヶ月ほど続いている社員がおります。しかし何故か社長は、その社員が在宅勤務している事にし、その社員の上司に勤怠データの修正(働いていた事に)を指示し、給与まで支払われている事が判明しました。当然、このような特別対応を全ての社員にできる訳がありませんし、公平性に欠くと社長に言っても聞く耳を持...

弁護士回答
    1
  • 保険証が貰えない。給与未払い

【相談の背景】  妻が新たなクリニックで働き始めたのですが、保険証がもらえず、給与の支払いがない状態です。また、求人に正社員で医師国保という条件で入職したのですが、離職率が高いとの事で、アルバイト扱いです。 【質問1】  妻は辞めたいとのことですが、病気持ちのため、保険証がないと困るため、ほしいです。ちなみに、1ヶ月保険証がなしだからだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件

【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 残業して相殺をした遅刻に対しボーナスでさらにペナルティを与えるのは二重処分になりませんか?

【相談の背景】 お世話になっております。残業時間の相殺について伺いたく存じます。 1時間仕事に遅れてきた場合、1時間残業しても、原則は残業代は発生させなくて良い(残業代の相殺)との文面を各弁護士・社労士サイトで拝見させていただきました。 この場合相殺で遅刻のペナルティは消えていて、さらにボーナスを遅刻回数分低くするのは二重処分で違法だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料手渡しについて

【相談の背景】 パワハラにより退職したものです。今までの給料は振り込みだったのですが、最後の給料は就業規則により手渡しだから来てと言われました。 正直パワハラが原因で辞めたので職場に顔出してまたひどい言葉や態度を取られるんじゃないかと思うと不安ですし怖いです。職場ではパワハラが原因で辞めたいですとは怖くて言えず別の理由を作り辞めましたが、いまま...

弁護士回答
    2
  • 賞与がきちんと払われていなかった

【相談の背景】 前にも相談に少し書いたのですが。 今回退職する事になりました。 職場の半分が退職。 色々揉め事がありました。 私は退職するにあたり、1つ雇主に確認したい事が有ります。 社員になり賞与を頂いておりました。 その時は雇用契約書はなし。 口頭で夏1.5冬1.6支給します。との事でした。2019年からは業績も上がっているので 夏.冬1.8支給しますと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借の連帯保証人が複数人いる場合の支払い義務について

【相談の背景】 伯母が住んでいる借家の賃貸借契約について、母と叔母の2名が連帯保証人となっています。 昨年、伯母が家賃を6ヶ月分滞納し、約50万円程のお金を支払うよう求める内容証明が母に届きました。 この時、母から伯母に滞納分の家賃を支払うよう連絡し、伯母は「弁護士の先生に連絡して少しずつ支払うことで話がついた」と母に言ったそうです。 そこから1...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の受取人と未成年後見人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い再婚同士の夫婦です。 夫が離婚して5年後、私が離婚して1年後に知り合い、3年の交際期間を経て入籍しました。 子どもは、私の連れ子2人、夫側も2人の子がいますが、前妻が引き取っています。 連れ子は夫と養子縁組はしていません。 今後もする予定はありません。 連れ子は夫の扶養に入っています。 私だけ別の社会保険に加入しています...

弁護士回答
    1
  • 水道料金が破格の金額で請求されました。減額の余地はありますか?

10月と11月の水道料金が今月計算され請求されました。 その額を見てびっくりしたのですが49万超え 基本2ヶ月で5000円ほどなのですが上がり幅が大きすぎて少し戸惑っています。 特に生活様式が変わらず、むしろ里帰り出産のため独り暮らしになっているので明らかに使う水の量は減っています。 まして、仕事柄朝早く出て、家に帰るのが22時すぎるので基本自炊をしてお...

弁護士回答
    3
  • 7桁の法人番号とは何でしょうか。

お世話になります。 インターネット上で知り合った私法人を名乗る方からPCを購入しました。 法人名、法人番号、住所をお聞きした際に7桁の法人番号を提示されましたが、法人番号とは13桁ではないのでしょうか。 もしもの時のためにこちらから法務省で登記事項証明書などを請求したいと思うのですが、この番号についてどんなものなのか教えていただきたく思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?

ベストアンサー

更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保険金受け取りについて

ベストアンサー

相続放棄した際の保険金受け取りについて質問します。 昨年5月末、実家の父が亡くなりました。母は、既に他界しております。 父は、個人で商売をしていました。父の死亡に伴い、相続の手続きをしようとしたところ、多方面からの借金返済の連絡や銀行からの土地建物の抵当の知らせ等あり、とても相続のできる額ではなかったため、相続放棄の手続きをとりました。現在、管財...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)

離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...

弁護士回答
    4
  • インターネットの開示請求について

ベストアンサー

インターネット掲示板の開示請求で、プロバイダーが加入者に開示の確認?言い分?を聞くとの事ですが、 加入者と連絡が取れない場合は、(登録住所を転居など)勝手に開示してくれるのでしょうか? それとも加入者に確認なしの、一方的な開示は法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート強制退去になりました。

ベストアンサー

今月5日に借りてたアパートを強制退去になりました。 住むところも無くなってどうしたらいいかわかりません。 また、部屋を借りる事はできますか? 荷物なども残して来たので引き取りに行けるのか?わかりません。 他にもクレカの未払いなどあります。 自分が悪いのは重々承知しています。 相談出来る人が周りにいなく、自分でもどうしようもなくここまできてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの貸し借りのトラブルについて

ベストアンサー

ギルドメンバー(以下ギルメン)に強装備(以下装備)を買い取ると言う条件で少しでもゲーム内通貨(以下お金)が貯まりやすいように貸し出すことにしました。 その後、ログインしなくなりギルドから外され、装備を返すかギルメン外の取引額を要求しましたが無視をされました。 その後、相手は「貸した方が悪い」「ザマァみろ」等と挑発するような姿勢を貫き、貸し出した装備転...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納を分割できるか教えてください

はじめまして。 私は3年間森ノ宮団地の家賃滞納してしまってて昨日代理弁護士さんから76万の支払いの手紙が届いてて私は今バイトしかしてなく一括が厳しいんですが分割とかの相談は出来るんでしょうか? 法律事務所さんに電話してるんですが土曜日日曜日は弁護士事務所さんはお休みなんですか?

弁護士回答
    3
  • 土地の境界線の不法占有について

7年弱の間、大分にある祖父母の別荘の境界線にあった石垣と境界線を表す杭を無断で破壊して、用水路を作りそこを使って経営している旅館があります。祖父母や、祖父母の娘の旦那さんが直接話に行ったこともあるのですが、まとも対応してもらえませんでした。破壊された当時はまだ中学生ぐらいだった私でしたが、大学生になり大学の法律の教授、学校推薦の弁護士さんにに...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

この度実弟がアパートで孤独死し、相続放棄を検討してます。 ①警察より預かった遺品は相続人がいない場合どうしたら良いでしょうか?(財布現金あり・通帳・印鑑・携帯・保険証・年金手帳) ②携帯解約と保険証と年金手帳返還はしても大丈夫でしょうか? ③放棄するのにあたり理由が実父の相続の時に揉めて15年以上疎遠状態で住所不定であり今回、不動産から住民表本籍を頼り...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について

遺言書についてなんですが、私は火葬のみ行い、納骨や火葬に立ち合う人物を特定したいのと、残りの生命保険金のうち、50%をUNICEFへ寄付して20%を娘に贈与、あと愛車の処分方法等細かく書いてあるのですが、火葬後は富士山と安蘇山に散骨してもらいたいのですが、何か法的に出来ないものはありますか?また何かガンなどの死に値する病気になった場合、一切の治療をしたくな...

弁護士回答
    1
  • 不貞の相手への慰謝料の請求について

旦那の不貞が発覚しました。 不貞相手のアパートもわかりましたが、表札も出ていないし、郵便物も直接部屋のドアから入れるタイプなので氏名がわかりません。 この様な場合、請求は無料なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急 部屋に荷物の整理に行きたい

ベストアンサー

引っ越しの為ルームシェア(家主は相手)の部屋に荷物の整理に行きたいです。 マンションでルームシェア(六月の家賃は払い済み)していて、相手に急に嘘つき、信用できないと言われたので引っ越しすることにしました。 二日ほど戻らず、身の危険を感じたので身内と荷物をとりに戻ったのですが、強迫等されて避難しました(一応警察に相談済みです) 引っ越し前に荷物の...

弁護士回答
    3
  • 敷金清算

退去時のハウスクリーニング費用の明細(領収書)がほしい(見たい)のですが大家さんがくれません、法律的にはこちらから請求はできないそうですが(弁護士)どうすればいいでしょうか?施工業者も知らないし、大家さんにお願いするのもイヤです。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

裁判で勝訴し、強制執行をしようと考えております。相手の名前、住所、電話番号、口座しかわかりません。口座は残高がゼロの場合諦めるしかないと教わりました。他にはどのような方法がありますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の修繕費は経過年数により減額されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年11ヶ月住んでいたアパートを退去しました。修繕費として15万円(70%らしい)の請求がありました。その内訳は、ほとんどがクッションフロアー代、あとはクロス代少しでした。ガイドラインを読むと6年でほぼ支払い義務はなくなると書いてありましたが、こちらもそれが適応されるでしょうか? 【質問1】 アパート退去時の修繕費は経過年数により減額さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから