法律相談一覧
-
パワハラ、モラハラ、報復行為等を含む不当な人事異動について
【相談の背景】 無期雇用派遣の正社員として働いてる者です。1週間前に派遣元の指揮命令者である上司から人事異動(配置転換)についての話がありました。理由につきましては入社して半年なのですが、2回とも派遣先から短期で解約させられたためであり、一生派遣することは無いとのことです。 短期で解約になったからという理由はわかるのですが、1回目の派遣先は職業とは関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2、3年前から一緒に働きませんか。と誘われてた、同業他社(家族経営)に今年の8月25日から移籍しましたが、9月15日に能力不足とうちの家族を守らないといけないからと言う理由で19日付で解雇されました。 8月25日から9月15日の給料は頂きましたが、解雇予告手当は頂いておりません。 こちらからは退職の意思表示はしておりません。 【質問1】 解雇予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での既往歴の報告について。
【相談の背景】 現在転職先の内定を頂いている者です。入社の際に健康診断書の提出を求められました。既往歴に現在寛解している適応障害を記載するべきでしょうか?また記載しなかった場合、入社後既往歴が発覚した際に解雇になりますでしょうか? 【質問1】 ①既往歴に寛解した適応障害を記載すべきか。 ②既往歴に記載しなかった場合、入社後解雇される可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の試用期間終了後の解雇について
【相談の背景】 新卒で4月に企業に入社し、試用期間が半年あり9月末で解雇予告通知書のみを渡されました。 詳細なことはその場で説明してもらえず、本社に解雇理由と解雇理由証明書を求めたところ、原因は勤務中の居眠りとのことで、解雇理由証明書も9月末に渡せばいいと思っていたと言われました。確かに居眠りは何度かあり、数回優しく注意されたこともあります。注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内が職場でパワハラ被害を受け、慰謝料と休業中の給与請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、家内が職場の園長とお局からパワハラ被害を被りました。証拠は詳細を記したメモしかなく証人を立てる事ができませんが、慰謝料と休業中の給与請求は可能でしょうか? 【質問1】 パワハラの内容 ①給与泥棒ちゃう②給与を払いたくない③障害あるんじゃない 病気ちがう④発達検査を受けた方がいいよ⑤両親からどんな育て方されてきたん 等を同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバーの開示義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ホストをしています。 店から身分証明書でマイナンバーを見せてくれと言われましたが、個人番号を見せたくありません。 開示義務はございますか? 【質問1】 この場合、開示義務はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票、源泉徴収票、虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 大手コンビニで、約一年ほど勤務していました(週35時間勤務)。 ですが、突然首になり、離職票の発行をお願いしたところ、内容に虚偽があり、失業保険が受け取れない状況です。 自分で出来ることは試しのですが 1 給料が手渡しであった。 2 明細を捨ててしまった。 3 ハローワークに行っても、虚偽が記載されていく可能性は高いと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費についての取り扱い
【相談の背景】 通勤手当の受給に関して、高速代2万円と通勤費3万円の計5万円もらっています。高速に乗ると10万円の赤字になるため、乗ったり乗らなかったりしていました。高速代の乗り方の説明はなく最近聞きました。そこで、乗るのが少ないと指摘をされ、入職してからの分を返還しないといけなくなりましたが、減額してもらえる方法は有りますでしょうか。もっと早く教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 派遣で工場に入社しました。口頭のみで条件を言われたので労働条件通知書を求めましたが、入社前日に雇用契約書が届きました。入社当日派遣先から、靴代、駐車場代、クリーニング代等を労使協定に基づいて賃金から控除しますと言われました。契約書にも自前の説明にも一切ありませんでした。 【質問1】 この契約は違法でしょうか?違法な場合の対応はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 退職金 そのた手当
【相談の背景】 母が10年以上食品工場でパートとして勤めているのですがシニアになりボーナスも3分の1ほどに減り忙しいラインに移動になるなど腰を痛めているらしく来月少ないボーナスを貰ってからやめる事にしたそうです。 【質問1】 パートだと長い間働いていても退職金、失業手当など最後の給料以外支払われるものはないのでしょうか? また貰えるならそれに必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時、勝手に有給申請され扶養を超えた場合どうなりますか?
【相談の背景】 ショッピングセンターに入っている店舗に10年以上パート勤務しておりました。9月末でそのショッピングセンターが工事のため休業。勤務していた店舗は10月末日付で退職しました。 年収130万内で勤務してきており、9月末で休業することが既に分かっていたので、9月末支給の給与で年収130万円に収まるギリギリに調整していました。 先日、元勤務先から源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い時の録音データが欲しいと言われています。
【相談の背景】 職場で話し合いを行った際に、相手の了承を得てicレコーダーに録音したのですが、その録音データが欲しいと相手から言われています。 上司から渡す理由がないから渡さないと言え、と言われ相手にそのことをお伝えしたところ、自分が関係しているものなのに渡してもらえないのは何故か。法的に渡せない理由があるなら納得するがそうでないなら納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な欠勤に対する対応について。
【相談の背景】 ひとり親で派遣勤務です。 過去3ヶ月間、コロナの関係で子供や自身の体調不良で欠勤が多くなってしまい、契約期間が6ヶ月から1ヶ月に減り、自身も今の現場では続けられないと思い8月中旬に9月末で契約解除したい事を伝えました。 派遣先から欠勤が多いという事で派遣元にクレームが行ったらしく、今後休むようなら希望通りの契約ではなくなりますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の出勤日回数により、通勤定期券より回数券の方が安い場合について
ベストアンサー【相談の背景】 職場から1ヶ月分の通勤交通費を支給されますが、8月は有給とお盆休みがあるため、出勤日の回数が少なくなります。 定期券を購入するより回数券の方が安くなります。 通勤経路は申請した通りの経路で通勤します。 【質問1】 差額の現金を受け取ると不正受給になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申告後の有給休暇について
【相談の背景】 退職は2週間前申告で可能かと思いますが、有給休暇が40日あります。 【質問1】 即日有給休暇を使用して、有給休暇使用後を退職日にした場合、2週間前申告とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報の内容を通報者の許可なく通報者の上司に報告されていた
【相談の背景】 公益通報を行いましたが、当初公益通報窓口から『情報を共有するのは~部門の関係者のみになるので了承してほしい』と連絡があったので、その件に関して承諾しました。しかし知らぬ間に通報者(私)の上司(~部門の関係者ではない)に伝えていたようで、その通報には上司のデメリットを示唆する内容も含まれていましたので、非常に驚きました。秘密厳守で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりシフトを減らすと言われた
【相談の背景】 本日いきなり、パートのシフトを減らすと言われた。理由は新しい子が社会保険で決められた時間入らないと行けないからという理由。 困ると話したが決まったと。 夜に辞めると話すと、 じゃあ本人がそうゆーならどうぞ!!と切れたれた。違法では無いのか?相談したい。 【質問1】 この場合、いきなりシフトを減らすのは違法にならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、強制執行。
【相談の背景】 強制執行が決まったのですが最初大家さんが引っ越しの費用を出してくれると言われたのですが金額を聞いたところ一切関与してはいけないと言われたと言われたのですが関与してはいけないのでしょうか?? 【質問1】 この場合引っ越しの費用も出して貰えなくコロナの関係で引越し費用もすぐ出る訳でもないのですが日にちは決まってしまっている状態で何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中の退職 有給消化可能か
【相談の背景】 難病を患い10ヶ月程傷病手当をもらっています。この度退職することになりました。有給が20個残っています。 退職後も傷病手当の申請をする予定でいます。 【質問1】 この場合退職まで残りの有給を使用した場合、退職後に傷病手当をもらうことは可能でしょうか? 有給を使用した時点で退職後に傷病手当をもらう資格を失いますか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外オンラインショップを利用した無在庫転売(並行輸入)のリーガルリスクについて
ベストアンサー近年、海外の大手百貨店等のオンラインショップからブランド商品を輸入してECサイトで出品していらっしゃる方を多数お見かけするのですが、全てのサイトの利用規約には明示的に「FOR YOUR PERSONAL AND NON COMMERCIAL USE ONLY」と記載があります。 ただし、この規約を犯したとしても、アクセス拒否をするとの旨の記載があるだけで、法的なアクションを起こすとの記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔父の相続放棄について
先日叔父(父方)が他界しました。 借金があることがわかったので、相続放棄を検討しています。 確認すると叔父には異母妹(名前もお住まいもわかりません)がいるらしいのですがその場合でも、私は相続人になるのでしょうか? ちなみに父は他界しており、他界前に母とは離婚しています。 もし相続人になるなら、叔父の電気代を私の口座から自動で引き落とされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
院外で当院のカルテを閲覧する際の個人情報取り扱いについて
ベストアンサー医療機関に勤めております。 以下の個人情報の取り扱いについて教えて頂けると助かります。 ①当院のカルテを系列病院で見られるシステムを構築した場合、転院先の病院で当院のカルテを見られる事に対し患者様に掲示物で説明又は、同意書を記入して頂いた方が良いでしょうか? ②また、系列病院でカルテを見る際、見ることのできる患者に制限はかけられないので、関係ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での盗撮について
ベストアンサーバイト先で盗撮されました。 警察によると、私が目的だったようでトイレに2箇所と更衣室に1箇所盗撮機が仕掛けられていたとのことです。犯人はバイト先の従業員だということが発覚しています。 この場合は慰謝料など貰えるのでしょうか。また事が収まるまでどの程度の期間が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病ではないけど…残業代
私は 月300時間の勤務を三年以上かせられてきました。 疾病を発症しましたが、 法的にはうつ病などしか認められないのでしょうか? 長期間過労死レベルの勤務で 発症前の数ヶ月間は 死にたい、寝れなかったり、金縛りに週二、三回かかったり、起きたら号泣していたり…毎日がくだらないでも職場の人間に迷惑を掛けられないと休むことはできない。(少人数でしたが、休め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の特約事項にかんして
ベストアンサー平成30年8月に賃貸契約をしました、引っ越しがなかなか進まず、9月頭に初めて、その物件でトイレを使用した際に、トイレの故障が発覚しました。業者を呼んで見積書をとったところ、タンク交換になり、約10万円とのことでした。この物件昭和年なので、契約書には特約事項で経年劣化を含めた修理、保全は借主負担と記載されていましたが、このような場合でも借主負担になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラに値しますか?値すればパワハラだからと上司に言う事が出来ます。
パワハラは、受けた相手が嫌な思いをしたことで成立すると聞きましたが、私の場合、同い年の部長に、10代のガキのように呼び捨てにされるのが、たまらなく嫌です。私の場合は、契約社員なので我慢していますが、これはパワハラに値しますか?それとも些細なことなので受け入れるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の延滞の支払い
5年とちょっと前に借りたDVDの延滞の支払い請求が法律事務所から手紙で届きました。 出れてはいませんが電話も来ました。 かなり前なのでスッカリ忘れていたのですが、金額が高額ですが、期日迄に支払って下さい。 と書かれています。 支払い時効?は5年と聞いたのですが、請求が、来ると言うことは時効ではないと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会による相手の特定
以下のものは、弁護士照会を利用して相手を特定できますか? ・LINEでIDも番号も分からなくて、名前しか分からない相手。たぶん旦那の不倫相手だと思いますが、LINEで友達登録され(番号で友達追加されました。旦那の携帯から探したんだと思います)脅迫まがいな事を送ってきます。 今は、証拠集めの為にブロックはしてません。 ・フリーメール(Gメール)の相手。 LINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に合鍵をつくり彼女の部屋に侵入した場合
ベストアンサー彼女の部屋の合鍵を勝手に作成して、部屋に侵入しました。 彼女とは2年以上の付き合いがありますが、殆ど部屋に入れてくれません。不信に思い浮気の心配があって勝手に合鍵を作成してしましまた。 彼女の手帳を見ると私以外の男性としばしばあっている形跡があり、証拠を掴みたくなり、数回侵入して経過観察をしています。 もちろん不法侵入だと思います。彼女のマンシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事を自分の理由により時間外に行った場合違法なのか
ベストアンサー詳しくお聞きしたいのですが、勤務時間の30分前程度に少し早く仕事の段取りもしたいと思い早く仕事を行うことは職場に許可を頂かないと違法になるのでしょうか?またそれにより勝手にしたからと仕事を辞職させられることもあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領をした疑いのある従業員に賃金を支払わなくてはならないか?
ベストアンサー従業員が横領していた疑いが強いです。売上が故意に消されている(売上を操作できるのは彼しかいない、彼の休日には起こっていない)等の証拠があるのですが、彼は認めず、信頼関係が壊れたからといって退職を申し出てきました。 そこで、先生に相談なのですが 1.9月分給与(10月20日支払い) 10月分給与(11月20日支払い)は全額支払わなくてはならないのでしょうか 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引業者が、弊社の商品を横流ししている疑いがあります。
弊社の商品の加工を依頼している業者(個人)が、他社へ商品の横流しをしているようです。 発覚していきさつは、弊社の取引先に同じような商品が納入されていたからです。 弊社の商品には、商品のセット内容やセールスポイントを手書きするという特徴があり、セールスポイントが一言一句違わず、また、字体も非常に似ているものだったからです。ただし、商品ラベルのデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団での一斉退職について
集団での一斉退職について質問です。給料の提示額が採用時言っていた額を下回っていること、上司からのパワハラ、同僚からの陰湿ないやがらせ、などから、私含め4人一斉退職を考えてます。 いやがらせなどについて証拠はなくメモくらいしかありません。 集団での退職は何か違法になりますか?損害賠償請求など…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1日13時間以上労働、タイムカード偽造
居酒屋で働いています。昼過ぎ13時から深夜2時半くらいまで、毎日13時間以上働かされています。 休憩もありませんし、食事の時間も定められていません。休みはいろいろで、月7回~3回といろいろです。 給与は総額26万円です。 タイムカードは店長が押して、自分たちには押させてもらえません。時間は出勤12時に来ても、17時とか18時とかにタイムカードはなっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中に…賃貸マンション
ベストアンサー自己破産申請中で、同時廃止は先日決定し、後は審尋と免責が決定されるかを待っている所です。 その期間中に、賃貸マンションの契約などは問題なく出来るでしょうか? 保証人は居ます。 免責が決定される前と免責の決定後に、契約出来ないなどの差はありますか? 又は 不動産によって、契約など出来ない所もあるでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職?即日解雇?
ベストアンサーデイサービス、入社一ヶ月試用期間3カ月あり。不衛生な職場でウイルスに、感染。特定はできませんが、他自分にこころあたりがないので。保険証がまだもらえてない。感染の症状が、きついので、休みの連絡をしたその日の、夕方、自己都合退職するように上司より進められた。退職とどけを、郵送してもらったら保険証を、自宅に送ります、と。激痛続きまだ、通院はしばらく必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内で女性に露出や排泄等をさせたAVメーカー社長等が逮捕された件について
電車内で女性に露出や排泄等をさせたAVメーカー社長等が逮捕されたようです。 記事を読んで抱いた下記の疑問についてお答えください。 ・社長と男性社員の2名のみが逮捕されたが、実際に露出等をした女性が逮捕されなかったのはなぜなのでしょうか? ・当該公然わいせつ行為を行ったとされるのが2013年10~11月と二年近く前の出来事であるにも関わらず今のタイミングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音の証拠集めについて。
隣人の騒音で悩んでおり、まずは証拠集めを始めたいのですが、 仮に裁判を起こした場合、どのような証拠が揃っていれば、 審理を有利に進められるか、教えて頂けないでしょうか。 一様、スマホで録画した動画(ほとんど音声のみ)と日時を記載したメモはあります。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
空家が倒壊した場合の責任について
ベストアンサー祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷について
ベストアンサーネットの誹謗中傷、顔写真の無断転載、仕事先のサイトで公開されていた写真の無断転載をされ困っています。 警察には相談に行きましたが門前払い状態で、家の前に看板を建てられて誹謗中傷されてる訳でもない、わざわざそこへ入って行かないと見れないものに警察は事件として扱えない、自分で削除依頼を出してくださいと言われました。 嫌がらせの書き込みをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事について質問です。
派遣にて勤務している時に、貸し出されているパソコンに多少のキズをつけてしまった場合、その派遣先から弁償をするように言われる事はありますでしょうか? ちなみにパソコンは正常に動きます。 ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先事務所からしつこく罰金を払えと言われている
2月10日にこちらのサイトで相談してコメントをいただいたんですけど、そのコメントの内容を事務所に電話をして伝えたところ「その弁護士の名前を教えて下さい」といってきました。私はサイトの弁護士というとバカにされそうな気がしたので知り合いの弁護士と言って話しをしまた。 もちろん弁護士Aという感じだったので私は私の知り合いで個人情報なので教えれませんと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権。この場合訴えても大丈夫ですよね?
ベストアンサー初めまして。 当方、風俗店勤務しております。 以前勤務していた店舗(勿論風営法許可店)で動画を撮影(顔出し)して風俗検索サイトや店舗ホームページに掲載していました。 しかし、お店を長期でお休みしていた所、私の許可なく在籍がなくなっており(つまり勝手に辞めた事になっていた)そのお店で働く事が出来なくなりました。 なのに風俗サイトからも店舗ホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の発着信の証拠性とそれをつかった捜査方法どこまで権限があるのか?
携帯電話の発着信の証拠性とそれをつかった捜査方法どこまで権限があるのか? それを証拠として起訴できるのか? 売春の斡旋の刑事責任、量刑は? すみません教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと虐待が原因の離婚について
こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間を急にずらされた。
ベストアンサー正社員希望の求人内容をみて応募しました。 勤務時間は12時から21時、7時間勤務2時間休憩でした しかしコロコロと予定が変えられており15時から0時の出勤にされました もちろん私も同意してませんし聞かれもしませんでした。 1度きりですがこれからもあると思います。 面接を受けた時は12時から21時でお願いしますと両者同意したのですが入社していきなり変えられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
ベストアンサー先ほどアダルトサイトでサンプル動画を見ようと思い、 『サンプルを見る』をクリックしました。 次に画面が変わり、『再生の準備ができました』と表示されたのですが、 誤って『次へ』というボタンをクリックしてしまいましたら、 登録完了というメッセージで出てきたので慌て退会しようと思い、退会登録を探したのですが、見つかりませんでした。 なので、利用規約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が亡くなった場合
【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから