法律相談一覧
-
賃貸の強制退去期間について
家賃2ヶ月支払いが遅れてしまいました。 大東建託から連絡があり、今日中に出ていってくれ。警察立ち会いの元家に入り、荷物は処分する。かかった費用は請求する。 というメールが来ました。 1ヵ月分は既に支払っており、残りも退院する15日に振り込みに行くと言っても、警察と行って強制退去させるの一点張りです。 今は病院にいて家の状態が分からないので不安でしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納についてです。
家賃滞納です。 言い訳になるのですが 今年に入ってから介護の為に奔走していて 祖母宅へ通っていたりしていた為、後回しにしてしまってました。 ちゃんと支払いたいと思っています。 きちんと支払って 引き続き住みたいと思うのですが相手方にどうやってお話をすれば良いかわかりません。 相談相手がいないので、どうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサーお世話になります。連帯保証人についての相談です。賃貸マンションの連帯保証人は誰かがならなければ貸してもらえないと思いますが、子供(20代)を持つ発達障害者(40代)の場合、子供と親(70代)どちらが連帯保証人にならなければならないのでしょうか?またはどちらも個人の自由でしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の名前で勝手に購入
前の彼女が、自分の名前で勝手に通販で購入をして知らない請求が来ています。これは支払わなくてはいけないんですか?商品は、持って行かれてます。 しかし、連絡先の電話番号は彼女の登録になってます。 できれば、告訴とかしたいのですが出来ますか? それと、どんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の内容についての問い合わせ
ベストアンサー信用情報について 先日CICとJICCから開示情報を取り寄せました。 CICの情報に異動情報がありました。(ドコモ) 同じ債権情報でJICCの方と比較したところ JICCの方には異動情報は記載されておりません でした。 情報保有期間がCICの方が長いことは知っていましたが、完済日(入金日)に相違があるので、直接 ドコモに問い合わせしたところ、こちらとしても どうしてタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の賃貸借契約の重複について。旧賃借人の退去後、解約日以前に新賃借人との賃貸借契約は可能か。
建物の賃貸借契約にて退去日と解約日が異なる場合の際、退去日の翌日に新賃借人との賃貸借契約を開始すると、旧賃借人の解約日までの契約期間と新賃借人の契約期間が重複してしまいますが、これは問題無いのでしょうか? この場合には、解約日以降に新賃借人との賃貸借契約を開始しないといけないのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン中の住宅の名義変更は可能ですか?
ベストアンサー元夫が病気で寝たきりになり、妹さんが全てを引き取る事になりそうなのですが、現在住んでる家が元夫の名義で買った家でまだローン中です。連帯保証人が私の母親なので、必死で守ってきましたが、妹さんに元夫の名義の物(通帳や年金手帳や実印など)を全部渡してと言われました。実印を渡して勝手に家の名義変更や競売にかけられたりしないか不安です。契約者本人が妹さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジのマイナス損害について
コンビニエンスストアでアルバイトの子が公共料金を支払いに来たお客様を接客したのですが細かいお金を出されてしまい慌ててしまったようでレジを打ち間違えました。 そこで打ち間違えた事に気づかず3万円お客様に返しました。 もちろんレジはマイナス。 すぐに店長が交番に行き刑事課の方にお話をしたのですが捜査できない。区の相談所へ行ってくれと帰されたそうで。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供手当の返済要求について
ベストアンサー今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を不正に使われました。
ベストアンサーこんにちは、初めて相談させて頂きます。 今年の8月に私の主人が 銀行からローンでお金を借りたのですが すぐにお金を返しました。 が、昨日銀行支払いが 滞っていると通知が来ました。 返済した日に通帳を知人の車のゴミ箱に 破り捨てたみたいなのですが その知人にその破り捨てた通帳を 拾いテープで張り付け修復し キャッシュカードも盗られ 限度額いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣からの悪臭解決方法
ベストアンサー家の周りからの悪臭に半年以上毎日悩まされています。 シンナーのような刺激臭、排気ガスの様な悪臭、半日以上臭い続けるタバコ臭、臭いは薄いが、食事の臭いすら分からなくなり、また、咳き込むなどの症状が出る空気等々が外から入ってきます。空気清浄機を1階から3階まで設置しましたが、除去出来ない物質なのか臭いや煙のような物が舞い込みます。終日PM2.5反応が出る日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去のトラブルについて。
現在、既婚ですが、妻とは色々あって、折り合いが付かず、私は子供が3人いるのですが、今現在、賃貸の部屋に住んでいます。今月の初頭に、「部屋を今月末に解約したので、あなたも部屋を探して、出てってください」と突然言われました。情けない話ですが、自分は転居するお金もないし、相手は子供たちを連れて、出ていくつもりで、行く所も決まってるようです。今の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆症父の財産整理。犯罪にはならないのですか?
継母から痴呆症になっている父親の財産を整理するといわれました。成年後見人をつけてもいません。犯罪にはならないのですか?止めることはできませんか?(継母が父親の面倒をみています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺や横領罪なでが成立されるか否かについて
ベストアンサー妻には、私が支払うことになる、家族用のクレジットカードを持たせてますが、そのカードで職場用の茶菓子をスーパーで立て替えて購入。 妻は、あたかも、妻自身の金銭で支払いをしたかのように見せかけ、若しくは、レシートさえ提出すれば、単純に支払われるのか不明なるも、レシートを職場に提出し、立て替えた代金を支払い社である私に、引き渡す事無く、妻自身の物にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕工事を理由に立退きについて
賃貸の更新時期に併せ、大家より更新出来ないと言われましたが、正当な理由で通るのでしょうか? 来月賃貸物件更新の者です。3階建ての戸建の3階部分を賃貸しています。ちなみに以前は大家が住んでおり、その後1階→現在2階と大家は住居を移動。他は店舗や住居等で埋まっています。以前から雨漏りがするようになり、その都度伝え応急処置でいましたが、今冬の大雪の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が死亡した損害賠償請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 こちらのサイトで色々教えていただき、交通事故の件を弁護士の先生にお願いしたところ、裁判する事になりました。 先月、訴状の作成が終わって加害者に対して訴状を送ったのですが… ところが訴状が相手不在で帰ってきました。 昨日、弁護士の先生から連絡があり相手が死亡していたと聞きました。 相手の保険屋さんから聞いたそうです。 加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の放置について。また借金の時効は成立しますか?
今から10年くらい前に消費者金融から借金をしました。 5社で金額は130万円くらいだと思います。 当時の私はお金に困っていて返しては借り返しては借りを毎月繰り返し、しまいには返済もしなくなりました。 そして9年くらい返済せずバックレ状態です。 実家には時々督促状が来るらしいのですが住所変更をしていないので自分の家には来ません。 債務整理などをしようし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の歯の治療費、後遺障害慰謝料
以前にも相談させていただいた8歳の男の子です。 同級生に押されて、上の前歯4本が完全脱臼してしまいました。(乳歯は今は取れて永久歯が顔を出しています) 今のところ、自分の歯を埋め込んでいますが、10年位で取れてしまうそうです。 神経の検査もしたのですが、やはり切れて繋がってはいないようでした。 お医者様に後遺障害の認定書はだしていただけるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手の労働時間と残業代
ベストアンサー【相談の背景】 トラックの雇われ運転手をはじめました。 勤務時間は固定ルートを周り終われば終了という感じです。 深夜2時に開始して 休憩なしで12時に終わる感じです。 月給契約で残業代金の話は聞いてませんが、この場合労働基準法では8時間労働として超過分を残業代として請求してもいいのでしょうか? 【質問1】 休憩なしの2時から昼の12時まで勤務の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と思ったら契約社員?!
過去の質問を検索して捜しきれなかったので質問いたします。長文になります。 私は2007年の夏に現在の会社に採用されました。現在は26歳です。当時交わした雇用契約書には労働条件が記載されておりません。 今年(2010年)の4月上旬に、社長から「法務上で必要な書面だから・・・」と言われ、労働契約書を渡されました。 契約内容の部分で、「雇用形態:契約社員」「雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民法252条3項における共有者間の決定の合意について」
ベストアンサー【相談の背景】 民法252条3項にある「共有者間の決定に基づいて共有物を使用する共有者」の「決定」とは、共有者全員の合意ですか?共有者の過半数の合意ですか? そもそも、共有者間の決定を行わずに共有物を使用している場合(他の共有者から使用の停止を言われていない場合)は、「共有者間の決定に基づいて共有物を使用する共有者」に該当せず、252条3項の対象外(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納中の物件内にある荷物を取り出したい
【相談の背景】 友人の話ですが、夫と別居中の女性がいます。荷物を一部残して出て行ったようなのですが、夫が家賃滞納で強制退去となる流れになりました。残された荷物を取り出したいのですが、夫からは拒否され、不動産屋に相談すると、滞納した家賃を払わないと中には入れさせないと言われたそうです。 【質問1】 不動産屋の対応に、問題はないのでしょうか?物件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用についての債務不存在確認訴訟
【相談の背景】 退去費用について、納得がいかずおります。何度かご相談をしており、債務不存在確認訴訟を起こすしかないと言われています。 【質問1】 退去費用は25万円程請求されています。私の見解ですと、10万円以下が相場かと思いますが、債務不存在確認訴訟を起こした場合、裁判費用、弁護士費用を考えた時に大体どんな予算感になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未使用物件の賃貸物件クリーニング代について
ベストアンサー6月に賃貸でアパートを借りました。 一度トイレを使用したのみ、物も持ち込まず、ガス水道つながず、全く生活せずに未使用のまま空室で退去しました。 10月25日、契約上退去1ヶ月前で11月25日退去扱いでした。 11月15日、10㎡クリーニング代28千円が来ました。 クリーニングしたようにも思えず、金額もですが、不当に思えました。 支払義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私の所有地の擁壁が台風11号の大雨で崩れて、擁壁下の住宅が全壊しました
ベストアンサー(概要) 先般の台風11号が来襲した際に、当方所有の住宅地の擁壁が崩れて、擁壁下の住宅が全壊しました。 当方が所有している、神戸市内の一戸建ての件です(賃借人が住んでいました)。 築は昭和57年です。 接道の反対側が7mほど低く、コンクリート擁壁になっています。 擁壁部分は、当方の土地に含まれます。 この土地で居宅を新築する際には、擁壁は既存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の契約について(代筆をしただけなのに…)
ベストアンサー私の実母が小さな居酒屋を営んでいるのですが、数年前に資金繰りが厳しくなった時に、来店せずに書類の行き来だけで契約できる、消費者金融(もちろんテレビCMなども行なっている正規の金融会社です)の事業者ローンを利用しました。母はいわゆる文盲というのでしょうか、ひらがな・カタカナ以外の文字を書くことが出来ない人で、「文字を書く」行為をすることだけで、緊張か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員同士のお客の勝手な個人情報漏洩
【相談の背景】 私が通う会員制のお店なんですが、そこの社内規定に、例え従業員同士でもお客の個人情報は漏洩してはならない。とありました。これは先日弁護士さんに相談したらこの店のプライバシーポリシーにそのようなコンプライアンスになってるとのことでした。つまり個人情報を他の従業員に告げる時にはお客の承諾がないと勝手に教えてはならないと言うことでよろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と相続財産の保管義務について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻の所有の家で、借金のある父が住み死んだ場合についてお聞きしたいです。回答おねがいいたします。 【質問1】 ①一緒に住んでいる内縁の妻には 相続権はありませんよね? 【質問2】 ②相続人全員が相続放棄をした場合 父の遺品や通帳の残置物は この内縁の妻が保管義務ですか? 【質問3】 ➂この内縁の妻は、自宅に父の物を置かれ そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内撮影について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 社内撮影禁止について教えてください。 私が勤務している社では 「社内風景撮影禁止、写り込み防止のため」という規約があります。 その規約を知らなく、社内で休憩時間に昼に食べた自作のお弁当を写し、ブログにのせていました。 写っているのはお弁当のみですが、私は罰せられてしまいますか。 【質問1】 社内SNSの禁止について
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職に対する手当が基礎賃金に含まれていない事についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃金規定に、役職に伴い上昇する手当が定められています。 「この役職は手当60000円、これに残業代も含まれる」 といった形で記載されているのですが 毎月固定で60000円支払われるわけではなく、変動します。 「年間の合計額÷年間の所定日数×月の所定日数」 で毎月算出しているようです。 年間の所定労働日数が240日と仮定します。 ①ある月の所定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父が勝手に生命保険を解約することを止める方法は?
【相談の背景】 高齢で認知症の祖父が、家族に相談せずに生命保険を解約することを止められますでしょうか? 放浪癖で外で次々とお金を使い、貯金も勝手におろされて、家族は困っております。 【質問1】 本人名義でも、判断が難しい高齢者の場合、どう対応すれば良いでしょうか。(オレオレ詐欺で銀行での引き落としに注意が必要なように、保険解約も家族の確認を前提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当直業務の残業時間計算と休日出勤の不公平性についての相談
【相談の背景】 病院に勤務する初期臨床研修医2年目です。残業代未払いと、当直業務による休日出勤数の偏りで臨床研修センター担当の事務とトラブルがありました。 労働契約は年俸制、みなし残業60時間、月の休みは土曜日2回、日曜日4回、年間休日113日(予定)、月4回の当直業務があるとのことで、契約しました。当直業務については宿日直許可はありません。 当直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを多く持って帰ってしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前の話です。 出先のA駅で帰りの切符を券売機で購入しました。お釣りが出てきてよく見ず取ったのですが、後で確認すると100円ほど多い気がしました。もしかしたら誰かの取り忘れを持ってきてしまったと思い、A駅は地元から電車でも2時間近く掛かり夜も遅かったため、次の日に家から一番近いB駅へ行って駅員さんに事情を説明しました。 すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で二度目の休職をしたい
【相談の背景】 鬱病で二度目の休職したいが、最近の体調不良を理由にクビにされたり傷病手当を減らされたりするのか。 【質問1】 3月から5月まで鬱病で休職していました。その後、復職してミスやクレームなく働いていました。ただ6月に1回急な体調不良で有給消化。7月に怪我で半休、同じく7月に熱中症で半休。 【質問2】 それを迷惑だと経営者に言われたので無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職サイトから削除依頼がきました。名誉毀損に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、転職サイトにて 「面接で、妊娠の可能性はあるか?(ないと言った)入社してからの、妊娠、出産は困る」 産休はとりづらそうだと思われるので、入社してすぐそういう可能性のある方は、面接するのをやめておいた方がいい、との旨を記載しました。 企業から削除依頼が届いてるそうです。 言われたのは事実ですが証拠はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関しての内容
【相談の背景】 (転職) 先日、正社員募集へ応募・書類選考通過・面接 数日後、電話にて内定の連絡ありました。その時点で言われた内容は、6ヶ月の試用期間後 社員という流れになりますと採用担当者より連絡あり。後日、配属されるであろう責任者から雇用内容に関して連絡があるという事で待っておりました。 数日後、責任者より連絡があり、明日あって詳しい話しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題行動をする職員とそれを贔屓する上司
【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人は兄のみですが兄に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供はいません。 夫(私)が死亡した際の相続は妻にすべて相続させる遺言の予定です。 その後に妻が死亡した際の財産相続についての質問です。 私たち夫婦には子供おりませんので、妻が死亡したときは 妻の両親もいないため相続人は妻の実家にいる「妻の兄(既婚で子供一人)」のみになります。 いろいろな経緯があり、妻はお兄さんへの財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停にあたり、数年ぶりに給与振り込みされている通帳を記帳したところ、自宅に保管していたつもりのクレジットカードで、毎月数万円〜10万円程度を5年にわたり計200万円ほど使われておりました。 【質問1】 明細を見る限り、配偶者が使ったものに間違いありませんが、返還請求等は可能ですか? 内容はガソリン代やスーパーマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についての質問
残業代請求をしています。 が、裁判官に代表取締役や役員が残業を知らなかった。 もしくはみなし残業の金額は支払いをしている。 という判断をしているようで、 減額をされる可能性が出てきたのです。 1、私が入社した頃(10年以上前)より当たり前に全ての社員が300~400時間の勤務をしていたので、自分もマヒしてしまい、月に300時間の勤務を約4年程継続していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家のクリーニング代を請求できないのか
両親の話です。 二軒家があったので一軒を貸家にしていました。 不安なので仲介業者もつけていました。 12年住んでいたのですが1月に引っ越しされたそうです。 家の12年で壊れた箇所を言われて何ヵ所か直していますが、 クリーニング代を貰えなかったとのことです。 生活で必要のない部分の修繕もしています。 久しぶりに入ったところ家の中がたくさん壊れてたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
水道メーター交換後に水道管から水漏れ 工事の費用は誰が支払う?
水道のメーターは、定期交換されていると思います。 先日、一軒家の知人の話では、業者が埋め込み式のメーターを取り換えました。 その直後、水道管から、少しずつ水が漏れ出しました。 少ない量でありますが、メーターの脇から透明の水が出ているのがわかります。 修理してもらおうとしたら、支払いは”当人(知人)に請求する”と言われたそうです。 実際に傷つける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の個人情報持ち出し、流出の責任はどのくらいあるのか?
自宅で社内で行っていた作業の続きを行うために、 顧客リストをEメールで自宅のパソコンに送りました。 内容は顧客の氏名、住所、工事請負履歴です。 (勤務先は建設業をしています) 送った後で、個人情報なので社外に持ち出しては行けないと気付き、帰宅後即座に削除しました。 4年前の話で今時点で流出した事実はないのですが、仮に流出した場合にどのような責任を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ店内で、滑りケガ
先月7月10日にコンビニに行きました。その日は、雨で床が濡れていたみたいで、私はそれに気づかないで店に入ってすぐのとこで転倒しました。高校生の娘が一緒いて少し床でうずくまってました。動けなくって救急車呼んでもらい…病院にいきました。レントゲン・MRI撮りました。大腿骨骨折してその日に入院して7月14日手術しました。大腿骨にボルト2本入れる手術でした。入院代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。賃貸マンション 欠陥 新居 1ヶ月
まだ引っ越して来て明後日で1ヶ月経ちます。 ですがいつ地震がくるかビクビクして 怖くて引っ越したいです。 私の新居築24年鉄筋骨の3階建ての2階です。 リフォーム済み。ある程度直しますって 言っても全然汚い。雑すぎて不愉快です。 欠陥が次々と出てきて最悪な状態です。 ・家の前が国道なんですがトラックやバスが 通るだけで揺れる。だったんですが 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子会社の定款変更と親会社の定款変更の関係性について
ベストアンサーお世話になります。定款変更についてご質問です。子会社にて定款に記載の無い新規事業を行う際、当然に子会社の定款変更が必要かとは存じますが、その場合、親会社の定款も変更する必要がありますでしょうか?以前、親会社の定款には子会社が行う事業も網羅されている必要があるようなことを聞いたことがございます。 もし、親会社の定款も子会社に合せ変更を要するとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられた場合の行政処分と免許停止について
【相談の背景】 最近ですが仕事中に他の女性へキスをする、胸を触るなどをしセクハラにて訴えられました。 現在示談交渉が始まっていない状況です。 【質問1】 理学療法士として勤務していますが、不起訴になった場合は行政処分による免許停止などはないのでしょうか? 起訴になった場合は行政処分による免許停止などになるのでしょうか? 【質問2】 今回の一件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の田んぼの水漏れトラブルについて。
ベストアンサー近隣の田んぼのトラブルです。 半年ほど前に新築住宅を購入しました。自宅のすぐ後ろに田んぼがあり、家と田んぼの境目に一枚ブロック塀で壁が作られています。そのブロック塀の下部の亀裂から田んぼの水が自宅の方に流れてきて水が溜まっております。 ブロック塀の所有者を調べると田んぼの持ち主と自宅の不動産屋さんとの共同所有物みたいです。 不動産屋に連絡を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから