44,513件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権移転前の鍵の譲渡

競売の結果、買受人になったAより、所有権移転前にマンションの鍵を渡して欲しいと言われています。当方は占有者という立場です。 【質問】これは今のオーナーとの賃貸借契約違反(賃借権の譲渡)になりますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した被相続人が相続人の携帯の支払いを登録していた場合の対処

ベストアンサー

先日亡父の相続放棄をしたのですが、 生前父親名義で契約している携帯電話の支払いを私の名義の契約と合わせて、私のカードで家族まとめて支払いをしているのを思いだしました。 そこで質問です。 1.この場合、父親の財産を処分したと見なされ、単純承認になりますか? 2.父親が支払い方法を変えると、単純承認になりますか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージ トークなどの著作権物

ベストアンサー

警察はオンラインストレージやLINEのトークなどにある、著作権や児童ポルノなどの違法ファイルをみつけることなどはしないのでしょうか? 特定の人物のものを取り調べるのはできるとは思いますが、共有ソフトなどとは違い、全員のファイルなどには手を触ることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人を調停に呼び出すために、下の名前がわからない場合はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人を調停に呼び出したいですが、 相手の下の名前がわかりません。 【質問1】 隣人を調停に呼び出したいのですが、 相手の名字はわかるのですが、 下の名前がわかりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当てたかどうかわからない場合、当て逃げとして罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、有料のバイク用パーキングに中型バイクを駐輪していました。 バイクの近くでリュックを背負おうとした際、リュックの紐が隣のバイクの荷台に当たったのではないかと不安です。 コツンという音がしたような気がしましたが、ヘルメットをしていたため、当たったのか、当たっていたとしてどこに当たったのか分かりませんでした。 相手方のバイクに...

弁護士回答
    1
  • 他の人のタイムカードで働いたら罪に問われますか

【相談の背景】 アルバイト先で人手が足りなくて、私がほぼ毎日朝から夜まで入っていますが、たぶん法律の労働時間の上限を超えてしまうらしく、週に何日か経営者から、他の人のタイムカードでその人が入ったことにしてくれ、給料は働いた分払うからと言われ、そうしています。 私としてはお金に困っているので今の状態が非常に助かるので個人的にはまったく文句はないで...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車をやめさせるための法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤で電車を使うため駅の近くに月極の駐車場を借りています。駐車場の目の前にペルー料理のお店があり、そのお店の利用客が勝手に自分が借りている月極の駐車場に車を停めていることがあります。 【質問1】 月極駐車場に無断で停めることをやめさせるためにはどうしたらよいのか。

弁護士回答
    3
  • 退職後の離職手続き、雇用保険の喪失手続きについて

【相談の背景】 初めまして。去年7月末に退職した元職場が1年以上経った現在も雇用保険の喪失手続きをしてくれません。離職の届出すらされてないとの事でハロワと転職後の企業本部から教えていただきました。転職後は雇用保険未加入&保留状態で私はその企業を今年7月末で退職しましたが雇用保険等の手続きが止まっている為失業保険も申請できず転職も出来ずになっています...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約でのシフト勤務について

【相談の背景】 現在、フルタイム正社員として働きながら、今年8月より副業として初めて業務委託契約でエステサロンで働き始めました。サロンの募集は業務委託で、私も副業バレを避けるため業務委託を希望しましたが、勤務体系・内容としてはシフト勤務・時給制で接客や清掃・締め作業などもアルバイトと同様です。(業務委託契約書の個別仕様書欄は「具体的な作業内容は、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 住職をしております。 業務上横領で逮捕されるのか不安です。 税務調査が入ります。 お寺の貯金の足しになればと、自分のお小遣いを貯めていました。 その貯めていた箱はお寺のお金と同じ箱です。(現金です) 自分のお金とお寺のお金の区別を意識していませんでした。 このような状況で、その箱からおよそ100万円を借りて、自分の口座から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パソコンリサイクル業者がHDDデータを観て警察に通報する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ノートパソコンのリサイクル回収で、故障の為HDDデータ消去ができません。リサイクル業者が、HDDデータを観て警察に通報したりしますか?リサイクル業者が業務委託のようですが、ある人は、機密保持契約があるから大丈夫と言うのですが。 【質問1】 パソコンリサイクル業者がHDDの中身を観て、警察に通報しますか?機密保持契約があるから平気です?

弁護士回答
    4
  • 契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を運営している法人です。法人の登記住所はA県。運営している飲食店はB県。業務委託でシェフと契約します。契約書の署名内容について弊社欄について、シェフから有効性を質問されたので、相談です。 【質問1】 名前は法人名、住所は飲食店のあるB県の住所、氏名は店舗責任者の正社員の氏名。という弊社側の署名内容で両者が同意の上捺印しても、...

弁護士回答
    2
  • 従業員の虚偽による被害について

【相談の背景】 従業員が、部署内のメンバーが閲覧できるトークルームに、至らずミーティングを開催してもらってという趣旨の文言を私が書いていたと虚偽を言ってきました。その場に上司の他、数名がいました。後日、見間違いだったとその従業員は上司に言ったようです。 【質問1】 名誉毀損等何か訴えることが出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口述調書の改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの供述調書の改ざんに付いて教えて下さい。 パワハラで申立られました。調査委員会が立ち上がり調査が開始されました。 この際、調査初日から口述調書が完成してあり読み上げられました。私はハラスメントを一切認めておらず、違和感を感じそこでは署名捺印をお断りして持ち帰りました。その後も、調査の度に「私が起こしたパワーハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 職務違反の懲戒の程度について

【相談の背景】 懲戒の程度について。 妻子ある方が業務時間中に抜け出し、2時間程度ホテルに行って女性と会っていました。常習ではなくその一回限りのようですが、どのような処分が下されるでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 処分の程度を知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払いについて

【相談の背景】 先月分の残業代の支払いが少し遅れ、月末に現金で支給されました。ただ、翌日に残業代の計算に誤りがある可能性があり、従業員各自が計算して、申請するように、払い過ぎている場合はその金額を返却するようにとの連絡がありました。 【質問1】 そもそも、残業代の計算を従業員自らがすることに問題はないのでしょうか。また、計算した結果に誤りがある...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構の奨学金滞納について

【相談の背景】 海外勤務による奨学金の滞納について。 大学を中退してから奨学金の支払い義務が発生しました。 借入先は日本学生支援機構で、機関補償を選択しています。 大学中退後、フリーターの期間が続きなかなか安定しない収入の中で返済もできていませんでした。 しかし、現在海外で安定した収入を得ることができ、おそらく400万ほどある借入額もすぐに返...

弁護士回答
    1
  • 実際は資格手当無しで仕事だけ当たり前のように降ってくるのは?

【相談の背景】 職場で資格があるからと何でもかんでも仕事を降ってくる上司がいます。職場には無資格の方もいて、その方と給与差が1万円ぐらいしかない中、有資格者の私にばかりお願いしてきます。片方が男性でもありお願いしにくいのか、女性である私にばかり強くお願いしてくるのはどうかと思うのですが、、ちなみに資格は看護師とケアマネージャーです。医療と介護を両...

弁護士回答
    2
  • 派遣元企業から派遣先企業への転職について

【相談の背景】 A社の正社員(無期雇用)として入社し現在2年ほど経過しました。 入社直後から派遣元のA社からB社に派遣されB社で働いています。 派遣元A社の待遇への不満やキャリアアップの観点から、派遣先B社への転職を検討しています。 B社の現場レベルでは私の転職については応援したいとの言葉を頂いてるのですが、A社とB社の関係性が悪化するような形にはした...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後に本採用されない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/9/1に転職しました、試用期間は6か月です。引き継ぎ期間中に引き継ぎ者とウマが合わなくて色々言われると身体中の毛穴が開いたような感覚になり何も思考できない状態になってしまいかつ湿疹が出てしまいました。そして細かなミスを連発するようになりました。1月中旬に人事、社長、引き継ぎ者、そして自分の4名で会議を行いお互いの思っていることを...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟する際の退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされ訴訟予定。退職金は支払われたが、解雇撤回に影響がないか不安。 【質問1】 退職金は受領しない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業代と休憩について

【相談の背景】 夫の職場の残業代について、先輩からは22時までは残業代つかないと言われているみたいです。 就業規則は8:00~17:00の休憩75分との事です。 実際は休憩は90分程度とる日も多く、その場合の残業代の計算方法を教えていただけたら幸いです。 【質問1】 実際の勤務時間は7:55~17:00で休憩は90分程度とっています。 18:00まで残業した場合、1時間-休憩超...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険資格喪失手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後3週間経ちましたが未だに前職の雇用保険に加入したままになっています。先にハローワークにて失業保険の手続きをして受給も決定していますが、前職の雇用保険が資格喪失しないかぎりは振込ができないとのことです。前職場とのトラブルがあり、弁護士に退職代行をお願いしての退職ですので自分から前職場に連絡できない、そして、こちらからも二度と連...

弁護士回答
    1
  • 退職時の公休日の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり4月1日時点で公休日が120日あります。 有給の消化はすべて可能なのですが、公休日120日の消化の解釈が わからずご指導いただきたくよろしくお願いいたします。 就業規則には4月1日を起算日として4週間に4日以上(年間120日)とすると記載してあります。 【質問1】 公休日とは4月1日時点で120日あれば全日使えるのか? ...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの予告のない減給(基本給)について

【相談の背景】 妻がトラブルに遭いました。 妻は助産師をしていて病院に勤めています。 2021年に育休に入りました。23年4月より復帰しましたが、同じ医療法人が経営するクリニックに異動になりました。 基本給が下がっていることに昨日気付いてしまいました。 異動した場合、基本給が変わることについて一切説明がありませんでした。病院側は「説明してないことに関...

弁護士回答
    1
  • シフト未確定の自宅待機命令について

【相談の背景】 派遣社員として入社し、派遣先で勤務を開始しました。 派遣先都合で、教育に人員が割けないため、休業(自宅待機命令)となりました。 求人票 シフト条件 週5日(土、日、祝を含む) 勤務時間11時から20時(休憩60分) 派遣元担当者からの採用通知メールでも上記のメールが手渡されました。 入社当日に交付された労働条件通知書には、休日・シフトによ...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの法的問題と責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミサイトを運営する予定です。 A店の口コミはA店以外のユーザーが閲覧できるよう(A店は何を書かれたかわからない)にした場合、法律的に問題はありますか? 【質問1】 また、誹謗中傷などと捉えられた口コミがあった場合、サイトが訴えられますか?それともその口コミを書いた人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実でない人事情報の漏洩について

【相談の背景】 事実でない内容の個人に関する人事情報を、社外の関係者に漏洩、吹聴することに、違法性はないのでしょうか? 【質問1】 違法性があれば、刑事、民事両面で対応したいと思っています

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

【相談の背景】 3年間の有期雇用契約を結んでいます。 もうすぐ1年になるのですが、事業所の36協定違反、パワハラ、固定残業代の超過分の未払い、募集要項と労働契約書の相違などがあり、退職を考えてます。 【質問1】 有資格者なので14条1項の例外規定と、退職の自由と、事業所の違法性による退職理由とどれが優先されますか? 【質問2】 違法性による退職理由は...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ対応責任者の対応が遅いことについて

【相談の背景】 職場で上司、同僚からの数年に渡るパワハラ、アカハラに関し、所内のパワハラ相談所に相談し、相談員の方の提案で要望書を提出する運びとなりました。 提出した案件がパワハラ相談所で認定され、パワハラ相談所から職場のパワハラ対応責任者への取次が終わりました。 以降は、職場のパワハラ対応責任者の回答・対応を待っている状況でした。 しかし、日...

弁護士回答
    1
  • 年休の計画的付与の対象にすることができない5日間について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私立学校教職員です。勤務先は「年休の計画的付与」を採用しており、20日間ある有給休暇のうち15日間は全て夏休み等に割り当てられています。残りの5日間については前年度の1月末までに申請する必要があり、申請しない場合はその5日間も学校によって冬休み、春休み等に割り当てられます。 有給休暇の日数のうち、5日間について計画的付与の対象に...

弁護士回答
    1
  • 勝手に決められた退職日の変更は可能か

【相談の背景】 労働環境の悪さから体調を崩し休職していた者です。退職日の変更は可能でしょうか。 先月電話で、人事権のない上司に退職希望の旨を伝えておりました。 今月10日に人事担当から電話あり、退職願を郵送するので記入してほしいとの連絡がありました。翌日11日に再度連絡があり、退職日は昨日10日付け、健康保険も10日までで既に使えないと一方的に告げられ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の休暇の計算方法についての問題

【相談の背景】 診療所で勤務する嘱託職員(期間契約、1年更新、3年勤務)の看護師です。 この度、一身上の都合で、11月末に退社を予定しています。 看護師の上司と退職前の休暇の計算方法の考えの違いでもめています。 事務に確認して、退職日数の合意ができているのに、上司が認めてくれません。 【質問1】 有給休暇と夏休が私の希望していない日に消化されており...

弁護士回答
    2
  • 基本給を勝手に下げられた

【相談の背景】 明細を確認したところ、なんの事前説明もなく基本給を勝手に下げられ、今まで手当の欄だったところを45時間分のみなし残業の欄になっていて、明細の書き方が変えられていました。 基本給を下げられた分は、みなし残業代としてついており、結果的に総支給額は変わらないのですが、職場も人数が少なく頼れる人がいないため誰にも聞けずに困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラの設置について

【相談の背景】 知的障がい者支援施設で働いてます。施設は重度の知的障がい者の入所施設で24時間利用者さんが生活しています。 以前から、女性利用者さんの生活するフロアでハサミ等の紛失(見つからない)や、見つかっても廊下等に落ちており、誰が持ち出したのかわからない、利用者の薬が紛失する、利用者が火傷のようなケガをしている等、利用者にとって安全とは言い難...

弁護士回答
    2
  • 就職面接で嘘をついた場合の処分や判断について

【相談の背景】 はじめまして。現在大学4年生の者です。就職活動をしており、志望する企業から先々月に内定をいただきました。 その時はとても嬉しかったのですが、今になって、面接時に言ってしまった嘘が気になり、就職後に経歴詐称を事由として懲戒解雇をされるのではと思い焦っています。 具体的に言ってしまった内容と、事実を列挙します。 ・中学校、高校で...

弁護士回答
    1
  • 勤怠不良の社員に対する対応ついて

【相談の背景】 私は産業医です。メンタル疾患の社員への対応に苦慮しております。相談させて下さい。対象者は20代男性でメンタル疾患で1年前から通院中です。半年前に長期療養から復職したのですが、その直後から勤怠不良が続き職場が対応に苦慮しています。(復職面談時は症状改善しており休職中の生活リズム等も問題なく、やる気に溢れスムーズに復職出来そうでした)本人...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの無免許での工場内操作について

【相談の背景】 今日、先程職場の敷地内にて先輩からフォークリフトを操作するように言われ、レバーにて操作しました。リフトの資格は持っていません。自分も断れば良かったのにと後悔しています。高所での作業だった為にどうしてもする必要があったんです。 【質問1】 この様な場合には当然違反の対象になりますよね? 【質問2】 今後この様な事がない様にするに...

弁護士回答
    1
  • 労災の請求期間について

【相談の背景】 平成30年7月に前職の上司らのパワハラ行為が原因で、うつ病にかかり、この件について労災申請をしたところ、労基署は平成31年3月に不支給の決定を下し、審査請求、再審査請求を経て行政訴訟に移行し、令和4年12月、控訴審において、原判決[労基署が平成30年3月に不支給とした労災に基づく療養給付及び休業給付を不支給とする決定を取消す。]と判断し、2週間...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、書類送検後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は2年ですが、夫は1年程前からアルコールを飲んで私に暴行を加えるようになりました。夫婦関係が荒れ始めたきっかけは、夫の児童手当の遣い込み・金融機関の借金の踏み倒し・5年前に離婚した前妻との子供の預金150万を勝手に使って返済を求められていることなど全てが私にバレたからです。 夫が暴れた際にできた怪我や壊れた壁や物の写真が多数...

弁護士回答
    1
  • 自転車使用申請許可証、書き方(記入)について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで採用を頂きました。 通勤に自転車を利用したいので、自転車使用申請許可証を書かなければなりません。が、どう記入すればいいか分からない箇所があります。〇になっている所が記入する欄です。 【質問1】 日時について 〇年〇月〇日〜〇年〇月〇日時まで 短期ではなく長期でのお仕事予定ですので範囲がわかりません。 【質問2】 (自...

弁護士回答
    1
  • 退職日早める事は出来ますでしょうか

【相談の背景】 早急にお願いしたいです。 介護の仕事をしています。 事務長に退職は受理されましたが、7/20に退職したいと伝えた所、人員不足にて伸ばして欲しい、退職日に関しては主任(シフト作成者)と相談して決めてと言われました。 相談し、渋々7/31に口頭にて決まりました。(事務長には直接伝えていませんが主任は事務長に話済み) 最初に話していた内容(有給、...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の相殺について教えて下さい

【相談の背景】 ①契約期日定めあり(2か月更新) ②始業時間9時 終業18時 ③所定時間外労働有り(1日5時間 1か月45時間 1年360時間までとする) ④休日 定例日 毎週土曜日曜、祝日、その他別途シフトによる ⑤賃金 時間給 ⑥割り増し賃金率  イ所定時間外 法定超25%  ロ 休日 法定休日35%  ハ 深夜     25% ⑦休暇 年次有給休暇 6か月継続勤務かつ...

弁護士回答
    1
  • インターネットマンションの開示請求について

【相談の背景】 住んでいるマンションに最初から部屋ごとにwifiがついていて、それを通じて誹謗中傷を行ってしまいました。 【質問1】 開示請求された場合マンションまでしか辿り着けませんか? 【質問2】 またその場合、どのような手続きが進んでいくのか知りたいです。 開示されるのはオーナーさんでオーナーさんから全世帯に誰が書いたかという問い合わせの連...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為後の生活費について

【相談の背景】 不貞行為をした側です。 今は別居中ですが 自分の収入が35万に対して家ローンが11万 妻側が給料を握ってるため私の通帳には八万しか毎月振り込みがありません。 わたしの支払いは六万はあるので生活がきついですが、妻の元に帰る気はありません。 【質問1】 不貞行為をした私にも自分のお金を渡す様に請求する権利はあるのでしょうか? 元嫁と...

弁護士回答
    2
  • 火災を起こしてしまいました。隣家への対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に自宅が火災に遭いました。賃貸物件でメゾネットタイプの建物で2階の仏壇のろうそくの火が燃え移ったのが原因で2階は全焼、1階は消火活動の水濡れで一部天井が落ちてしまい、住む事が出来ない状況です。 自宅の片付けを終え挨拶に隣家に伺った所、大家さんより来月末まで立ち退きにあったので、私が加入している火災保険で転居費用を負担して貰え...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 ログはもう切れてしまっていますが、この人が中傷したなという確信はあります。 ただ、私の名前も出しておりませんし、返信などもしておりません。2人ともハンドルネームをしようしております。 本人はしていない、俺という証拠はあるのか?といっています。 【質問1】 民事訴訟や刑事告訴をしても勝てる見込みは少ない...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ映像をスマホに撮影しても良いか

ベストアンサー

監視カメラの映像を自分のスマホでビデオ撮影することは良くないでしょうか?自分が映っている映像なのですが、自分だけを映す分には問題ありませんか?それともやめた方がよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの第三者による訴訟について

ベストアンサー

SNSで不思議な光景を見てどうしても気になったのでお聞きします。 芸能人の事を悪口を言ったりしているアカウント(A)が有りました。芸能人本人から訴えられたりはしていないです。直接返信投稿して悪口を言っているわけでもなく、内容も口は悪いですが訴えられるほどのものかと言うと微妙です。そこに第三者(B)が現れて「芸能人への迷惑行為になります。消去しない場合...

弁護士回答
    2
  • 敷金が返ってこない!

ベストアンサー

敷金トラブル!困っています! 先日8年弱住んだ賃貸を退去しました。 入居時にきれいになってるはずのへやは前のかたが住んでたままでよごれており、かえてあったのは畳ぐらいで家主からもきれいにせずに退去の時に安い方がいいんじゃない?と言われ了承しました。 入居時にチェックリストにマルバツ記入があり、壁などは×などつけてサインもいただいていますが、家主から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから