法律相談一覧
-
雇われ院長を退職する際の損害賠償責任について質問させて頂きたいです。
ベストアンサー雇われ院長の損害賠償責任についてご相談させて頂きたいです。 私は歯科医院で雇われ院長として勤務しています。しかし、何の承諾もなく分院長にさせられ法人の理事にも就任させられました。この事について拒否し変更を願い出ていますが聞き入れてくれません。なので退職を考えております。雇用契約書や労働条件通知書もないのでどのように退職すべきかも不明です。法律上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄のその後について
ベストアンサー亡くなった父親が30年も前に連帯保証人になったまま亡くなりました。相続権が子供は、行方不明の兄、相続放棄予定の私と弟です 相続放棄にはアパートの解約もしない方がいいという認識ですが、放棄するとアパートの片付けなどは一体どうなるのでしょうか? 不動産屋にきくと現在アパートの保証人は誰もいない状態です そのような場合 不動産屋が負担するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人による個人情報開示について
ベストアンサー代理人による個人情報保護法24もしくは25条もしくは他の法律による開示請求当事者の個人情報開示ついて 友人が統合失調症により 生活保護を受けていますが、東京都の区役所からまともな対応をされていません。 そこで、区役所が保持するその友人(情報開示請求当事者)の個人情報を開示させて まずどのような対応をされているのか確認したいです。 25条では"遅滞なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム中傷について!
オンラインゲームで自分のキャラクター名が2ちゃんねるに中傷され晒されています。 ◯◯は出会い厨など ネットで調べたところオンラインゲームのキャラクター名であっても処罰することが出来ると書いてあったのですが2ちゃんねるに中傷書き込みした相手を処罰することは本当にできるんでしょうか? 実名などは晒されてないですがキャラクター名のみでの中傷です! 一応サ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の覚え書きがいつまでたっても来ません
今年の3月に、他の部屋の家賃が私の部屋より安いことから値下げ交渉をし、家賃と更新料が値下がりし、4月下旬にその事を覚え書きに書き、判子も押して不動産に送りましたが、一向に家主から覚え書きのコピーが来ません。不動産家に問い合わせたところ、「送らせるようにしてるんですが」としか返事をしません。今のところ口約束しかないので、不安です。常識からいえば、覚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効消滅とは?
借金の時効消滅とは、どのような事か具体的にお願いいたします。 消費者金融からの借入を返済できずに滞納を続けていてもいずれ時効がくれば、時効ということですか? それまでに法的措置をとられたりはしないのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション立体駐車場で車が水没してしまいました
8月の大雨の際、マンション立体屋内2段駐車場地下1段目に車を駐車していたら、水没してしまい廃車になりました。マンション内立体駐車場には屋内2段と屋外3段式があり、2段式の地下部分が水没し、3段式の地下部分は下段のタイヤあたりまで水につかったようです。報告書には、屋外3段駐車場は排水ポンプの電源コンセントも水につかっておりブレーカーがとんでたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意義務 法律に詳しい方
ベストアンサー民法第659条(無償受寄者の注意義務)の寄託とは 物だけが対象なのでしょうか? 例えば 無償で、これをやりましょうとの契約の場合 たとえば無料でしていた介護契約=介護しなければならない =行動 に対しての法令責任は負うのでしょうか? 又、該当する法令はありますか? 金銭をもらっている場合と 金銭をもらわないで好意でしてあげてる場合の法律上の責任の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時 原状回復費用について
家賃等の面で学生アパートから引っ越しをする新大学3年生です。 今のアパートには2年少し住んでおりました。 退去のことで質問があります。 愛知県名古屋市内、家賃4万 敷金礼金無し ワンルーム。入居の際に修繕費用として5万円支払っております。(そちらは返還されないと言われました) 鍵をなくしており、今日立ち会いの際に1490円を支払うと言う話で立ち会いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物が親名義の借家 税金
ベストアンサー【相談の背景】 新築を建てる話を進めていたところ、義父が土地建物全て自分の名義にしろ、借家として貸すから家賃を払えと言ってきました。何の知識もない義祖父が無駄に土地だけを所有しており、近所の不動産屋にそそのかされて莫大な借金をして、某建託のアパートを建てさせられてからずっと近所の不動産屋にカモにされている様です。義祖父が死んでから頭の弱い義父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産後の建物の所有権と固定資産税の支払いについて
破産管財人がいる状態の建物の所有権は破産管財人に帰属すると思いますが、当該建物の固定資産税は誰が支払うのでしょうか? 破産管財人ですか、それとも破産した元の所有者が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
愛犬が近づいてきた見知らぬ人を噛んだ
ベストアンサーバーベキュー場の区画内で愛犬をリードで木に繋ぎ家族でバーベキュー楽しんでいましたが隣り合わせた家族と ワンちゃんどうしの、ちょっとしたトラブルがあり、このトラブルの件は終わったと思っていた私ですが相手は思っていなく、私に苦情を言いに来たのですが、すぐ近くにいる私に言いに来るのに、わざわざ遠回りして歩道と私がやっているバーベキューの区画を区別してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のない役職をつけるのは可能ですか?
ベストアンサー就業規則に記載はありませんが、「調整役」という役職を与え、就業規則に記載の上司・部下の制約を受けず、ある程度の裁量権を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に落雪
ベストアンサー先日、温泉宿に宿泊した際のことです。 ホテルの駐車場に車を停めていたのですが4階建ての屋根から雪が落ちて車のフロントガラスが割れてしまいました。 この場合ホテル側に修理代金など全てを負担してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みに外に出ていた部下の携帯に連絡し戻るように呼びつける上司、対応として妥当なのか?
昼休みに近くの郵便局に向かい口座開設の手続きをしていたところ、携帯電話に上司から連絡がありました。勤務時間ではないので出ないでおこうかという考えもよぎりましたが、仕事の感覚でとっさに出てしまいました。 すると、開口一番に「どこにいるのか」聞いてきます。尋問されているようで不快でしたが「郵便局で手続き中です。」とだけ答えました。「戻ってこれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚住宅ローンのある家
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後のサービス残業の請求
雇用契約書にも書かれていない労働条件で働かされ、労働基準監督署で相談したらサービス残業分の請求を概算で経営者側へ請求しなさいと言われましたが、本当に概算で出した分で請求をかける事が出来るのでしょうか?労働基準監督署は、請求した事実が無いと労働紛争として扱えないとの事で回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター元アルバイト従業員の労働審判問題について
【相談の背景】 稼働中に飲酒を2回注意し1年1ヶ月雇用したがずっと赤字だったアルバイトに関して、就業規則・雇用契約書に記載した通りの運用で2ヶ月の自動更新をしない旨を伝え満了しました。納得しないとのことで労基署に行くと言われました。何故更新しないかの理由を説明し要望も聞きましたが答えず公の機関に相談するとのこと。知識不足であった為「更新期待権」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の不倫の疑いから目を覚めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦のことで相談です。 8歳と6歳の子供がいまして、暮らしている家は持ち家です。 ご主人が夢遊病で暴力をふるうことがあったようで、 娘のストレスも高まり、別居して治療することとなりました。 しかし、別居から1週間もしない間に、娘は男性を自宅に泊めているのです。 毎週末、娘夫婦の家で過ごしていた私は、そのことに気が付き泊まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトへ廃棄横領について届出出来るのか?
コンビニ直営の社員です。 直営では廃棄になった商品は食べてはいけないルールになっています。 先日、深夜勤務のバイトが廃棄の商品を持ち帰っている事がわかりました。大量に持ち帰っているようで、いざとなったら辞めればいいと言っているようです。相手は甘くみているようです。 棚卸しをした時に不明ロスが40万程出ました。 これから持ち帰ったバイトと面談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の駐車場を出た時の車の擦り傷について
ベストアンサー余計な情報かもしれませんが、納車後1ヶ月も立たない新車であるお店に買い物へ行きました。 このお店で買い物を終えて、この店の駐車場から行きとは違う出入り口より市道(だと思います)へ出たところ、駐車場の段差と市道の出っ張った部分に、バンパー下部がかすり、擦り傷となりました。 駐車場は、このお店で利用していますが、所有者は別の方になるそうです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票があれば、本人じゃなくても法人の譲渡が可能なのか
ベストアンサー法人の譲渡は、本人がいなくても住民票があれば、可能なことなのですか? この度、私が代表社員の法人を譲渡するにあたって、住民票だけを求められました。別居中の夫に頼まれたのですが、私がいなくても成立するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の当事者である医師の転職と医療機関の対応について
【相談の背景】 現在、親族に対する医療過誤について相手方の医療機関に示談に応じるか否かの申し入れを行っておりますが、医療過誤の当事者である医師が他の医療機関に転職するとの情報が入ってきました。 【質問1】 当事者である医師が他の医療機関に転職することは、医療過誤についての医療機関の対応に影響を与えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 ペットについて
ベストアンサー建物賃貸借契約書に記載されていた 承諾事項 第11条 ④観賞用の小鳥、魚類であって明らかに近隣に迷惑をかける恐れのない動物以外の犬、猫等の動物を飼育するとき は小型犬等も入りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役職手当と残業代のカットに関する法的な問題について、これは違法かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役職手当がつく代わりに残業代が15時間分カットされます。 【質問1】 役職手当が50,000円付くんですが、その代わりに残業代が15時間分カットされてます。 それは就業規則に明記されているんですが、これって違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教科書のレンタルに関する貸与権について
ベストアンサー個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これは貸与権にひっかかるのでしょうか? またこのサービスをやるに際し、仲介手数料をつけようと考えているので、それも含めて法に触れるのかを教えていただきたいです。 もし届出や許認可をいただけばできるようなサービスであれば、どのような許可等が必要なのかもでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、モラハラに当たりますか?
ベストアンサー職場の環境について相談です 私はとあるコールセンターに勤務しております。しかしそこにいる上司から色々され続けて精神的に参っています。 幾つか例を上げるので確認お願いします。 1)コールセンターに来た当初、私に「ここは休憩無い部署だからそこのとこを分かっててね。」と言われ、その指導通りに休憩無しで働いていたら、別の職員の方から休憩あるよと言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相談窓口に相談したら何かイイ方向に変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に今の職場で既に退職したAさんに体臭を指摘されてから悩み始めて美容外科で高額な金額を払い施術したのにも関わらず完治せず、むしろ、施術した後の方がキツい臭いになってしまい今まで仲良く接してくれていた方々からも距離を感じ悩んでおります。面と向かってハッキリ臭いと言う人は(退職したAさん以外)居ませんが、同じ階で働くオジサンや他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権回収について
ベストアンサー知人にお金を借りて返せてない状況です。知人が債権を債権回収業者と名乗る個人(不良のような人間)に債権を譲渡したようですが、債権を譲渡し不良のような個人が債権回収する事は出来るんでしょうか? そもそも第三の債権を譲渡し債権回収出来るのは弁護士などの一部の人間で、個人が第三者の債権の譲渡を受け、債権回収をするのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの精算について
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングの精算時、誤って自分の停めた位置ではない車の精算をし、それに気づいて慌てて、続いて自分の停めた車の精算をした場合、 【質問1】 これは何かの刑事犯罪に該当しますか? 【質問2】 どのように対応すべきですか?返金対応等してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間がずっと一日9時間です
【相談の背景】 クリニックで非常勤医師で働いています 労働時間が10時から14時 15時から20時の計9時間になります 9時間労働ということは8時間を超える分については割増賃金の対象でしょうか? いまは普通に時給1万3千円で計算されています 【質問1】 契約書は特別には交わしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度知的障害からのストーカー被害
ベストアンサー【相談の背景】 特例子会社で働いています。 特例子会社なのに働いてる障がい者に配慮がありません。軽度知的障害の人が、新しく入ってきた他の障がい者にストーカー行為をしてうつ病にしてしまいました。軽度知的障害者のストーカー行為は、いろんなひとが被害にあっています。 過去に軽度知的障害者が女性に対してストーカー行為をしてうつ病にしたときは処罰されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約成立時の就業規則周知方法について
【相談の背景】 労働契約法7条本文の実質的周知について質問があります。実質的周知に関しては、 「労働者が知ろうと思えばいつでも就業規則の存在や内容を知り得るようにしておくことをいうもの」を指すと理解しております。実際に働き始めた労働者に対しては作業場の見やすい場所での掲示で実質的な周知要件を満たすと考えております。まだ就労を開始していない採用内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意で職場の商品を自分が持っていた(気づいていなかった)
【相談の背景】 高額品ジュエリーブランドの販売員をしています。 先月ストックの商品の数が1つ足りないとのことで私発信で棚卸しをしたところ当該の商品の不足が判明しました。(税込40万円程) すぐに捜索に入り見つからなかったので休みの店長、本社にも報告。 防犯カメラも見たが怪しいものは見つからず本当に不思議と思いながらずっと探していました。 それから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の控除について
【相談の背景】 有給休暇で休むと歩合給3という項目(出勤日数で変動)が18日を超えると一日毎に8000円ずつ付くのですが有給休暇だと付きません。 【質問1】 有給休暇というと働いた時と一緒の扱いになるはずなので22日出勤として32000円が付くはずなんですが違法では無いのでしょうか? 【質問2】 荷主手当に関しても、日割りで削られてます。30日間有給を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動が納得できないのですが拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 転職2ヶ月経ってないのに異動を言われましたが半ば強制的で納得ができません。(試用期間は6ヶ月の契約です) 原因の一つとして、入職してから、長期間勤務されている方からあからさまに避けられたり、申し送りをしても聞いていないと言われたり、逆に私にだけ申し送りをされないことがありました。また、他部者スタッフに私のことを悪く言っている様子もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「試用期間中に退職を相談した際の念書の効力と損害賠償の影響について」
【相談の背景】 現在試用期間中。先日、人間関係から心身ともに不調が続き、通うことが困難となり1週間程度での退職を相談。(病気の診断はありませんが嘔吐や胃痛、不眠が続いている) 承諾を得たかと思ったが精神的に攻撃をする上司と2人きりにされ罵倒される。そして「こちらだけ損をするのはおかしい」と退職条件との引き換えに出された話が損害賠償の請求、給料の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後のノルマの設定に関して
【相談の背景】 最近、とある小さなベンチャー企業に入社したのですが 入社のタイミングでは契約書に記載されていなかった 業務に対するノルマの設定をされました。 そのノルマを達成しないと、元の給与を出せないとのことでした。 誰がやっても無理難題のようなノルマを出されており、困っております。 【質問1】 そのノルマを達成できない場合、減給となることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイトのインセンティブ支払いと雇用解除についての契約書の内容について相談」
【相談の背景】 仕事内容:人材紹介業 雇用形態:アルバイト 稼働時間:月間150時間以上 →1ヶ月毎の更新 →雇用期間23年6月〜11月末 インセンティブについての契約書を交わしていましたが、ビジネスモデル上、売上〜着金〜支払いまでのサイクルが長くなっております。 この度、インセンティブの支払い発動前に雇用契約を打ち切られた為、予定されていた分のインセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントとのトラブル
【相談の背景】 転職エージェントを経由して企業から内定をもらい内定を承諾しました。 承諾後、改めて確認したところ、 生活で家族にかなり負担をかけてしまう事が分かり、翌日、辞退を申し出ました。 やはり、転職エージェントは、私の辞退に不服があり先方との条件変更は行うものの辞退を受け付けてくれません。 辞退するには、どのようにすれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出したが待ってほしいと言われたのにその間の懲戒処分の可能性はあるか?
【相談の背景】 私は公益社団法人で経理をしています。 7月より理事長が変更しました。 新しい理事長は以前の理事長の体制を良く思ってなく、以前では問題とされなかった見積りを高めに設定することについて、水増し請求とか詐欺だとか言ってきました。 今後はということは通用せず、過去のうみを出すということで、第3者委員会を開くことになりました。 そうなれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件通知書の記載内容から賞与の減額は可能かについて
【相談の背景】 雇用条件通知書に年間賞与合計額100万円、支給月6月12月(50万円✕2)(『業績による』等の記載なし)と記し、それを通知したうえで従業員を採用した場合 【質問1】 従業員に対して、年間賞与合計として100万円を支払う義務はありますか?(減額は許されませんか?) 【質問2】 例えば4月に入社した従業員に対して、その年の6月に50万円を支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中に糖尿病の病院に通院しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 いま労災休業中で1ヶ月になります。 頭を打ち怪我をして首の打撲と脳神経外科に通院してます。体も怠く、痺れ、 倦怠感、もあり内科に受診すると持病の糖尿病が悪化。薬を処方してもらいました。労災休業中に病気が悪化した、診察をした場合は労災で病院に行けばいいのですか?ちなみにわからなかったので健康保険を使用したのですが大丈夫でしょか?精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用促進法における障害者採用の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用促進法を守るためだけに障害者を採用し、仕事を一切与えないってのは違法ではないですか? 【質問1】 障害者雇用促進法を守るためだけに障害者を採用し、仕事を一切与えないってのは違法ではないですか?そんなことで法律を達成できていると思う企業があるのは実に悲しいことです。単なる数合わせですよ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に情報漏洩の疑いをかけられました
【相談の背景】 勤務先でセキュリティ事故(情報漏洩)の濡れ衣を着せられそうになりました。ログの確認、監視カメラの確認で嫌疑は晴れたのですが、無責任に自分の名前を出して適当な事を吹聴した人物が許せません。ショックで頭痛と吐き気、業務中に社内システムの画面を見ると動悸が激しくなり、心療内科に通院しております。 【質問1】 この人物の特定は出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集条件と実際の労働条件が異なる場合に対する慰謝料や損害賠償などの請求について
【相談の背景】 応募した求人には試用期間が記載されておらず面接時にも担当者から説明がなかったので 相手企業から採用連絡があった際は『試用期間なし』と認識していましたが 労働条件通知書の明示があった時に『試用期間14日間』と記載されていて募集条件と実際の労働条件が異なっていたから当方(労働者)『試用期間14日間』は合意しておらず 相手企業へ労働契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で期日を過ぎた場合の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で、大家さんと、調停し、期日に支払う旨で和解しました。家賃払ってもらえば住み続けていいとの事でしたが一回は期日に支払いしたのですが、二回めは3日程度過ぎてしまいます。 【質問1】 期日過ぎてしまったら どうなるのでしょうか。 強制退去となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 横領の処分前で自宅待機から自宅業務命令に切り替わりました。降格、減給の手続きをすると言われました。降格後、懲戒解雇になるのか、いつまでこの状況が続くのかと不安です。 【質問1】 降格または減給は懲戒処分になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音加害をしっていながら騒音を続けるケース
ベストアンサー【相談の背景】 騒音被害で悩んでいます。今日相手方のポストに、「あなたの騒音が原因で不眠症」になっている旨を書いた文書を投函しました。 【質問1】 この手紙が受理された場合、なおも騒音を続ける場合。「相手は加害をしっていながら騒音を続けた」として裁判・または刑事告訴で原告は有利になるとおもいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの脅迫トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマアプリでのトラブルです 当方が出品したものを、先方が購入 ↓ その後、予定より半日遅れてこちらが発送対応を行う ↓ 一週間経っても届かないと連絡があり、こちらから郵便局に問い合わせたところ、連休の影響で配達に遅れが生じているとの連絡があり、その旨をお伝えしたらキャンセルを申請された ※商品は着払いで返送すると言われた ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから