44,521件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡の取れない相手との相続分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 家族が無断で親のカードを使用

【相談の背景】 親が施設に入所したのを機に家族が無断で親のカードを使い込んでいました。 【質問1】 親は施設から出れない状態ですが、弁済義務はありますでしょうか。 義務がある場合、無断で使用した家族へ債務の付け替えは可能でしょうか。 【質問2】 また家族の別の者が親を扶養にいれてますが、この家族の者に支払義務が発生するような事はないか念の為お...

弁護士回答
    1
  • 支払督促。時効援用通知書の送付先。

ベストアンサー

時効援用通知書の送付先。 先日、簡易裁判所から支払督促が届きました。 最終支払日から20年以上経過しており、時効中断に回答する心当たりもないため時効援用しようと考えています。 裁判所に異議申し立てをし、同時に先方に対し時効援用通知書を送ろうと思います。 当事者目録には、債権者と委託者の記載があります。 時効援用通知書はどちら宛に送付すればいいので...

弁護士回答
    3
  • 執務室内での動画撮影は、盗撮なのでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談差し上げました、就業時間中の、執務室における、業務懈怠に関する、証拠動画の撮影につきまして、被撮影者が、盗撮だと言いふらしております。所属部長、人事部長他にも、盗撮されたのに、本人から謝罪もないし、許せないということみたいです。人事部長等も、盗撮はいかんと言っていて、こちらが、証拠写真の撮影であって、何回も、所属長等に注...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 会社を退職予定です。すでに上司との面談は完了しています。退職を報告してから、退職予定日まであまり日にちがないこともあり、全ての有給消化は難しいとは思っていました。しかし、自分の仕事と引き継ぎをきちんと終わらせた上で、最大限とりたいと思っており、そのことを上司に伝えたところ、 ・残された人の気持ちや思いは考えたことあるのか。 ・有...

弁護士回答
    3
  • 機械式駐車場事故の過失

【相談の背景】 自宅の多段式機械式駐車場で自身の車が半ドアになっている事を気が付かずそのまま駐車し、次の方が動かした際にドアが開いたようでそのまま上昇してドアが木っ端微塵になりました。自車の車両は保険が効くのですが、駐車場のパレット(車を乗せる台)が破損し100〜200万かかると言われました。 【質問1】 保険屋からは対物の保証にならないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 賞与の査定。何か良い理屈は無いでしょうか?

ベストアンサー

当社には労働組合があるんですが、何かに付けて団体交渉を要求してくるのでデリケートになっている部分もあるのですが、賞与に付いて気になることがあるので質問させて頂きます。 賞与に関しては、計1.0を予定しています。 その中の0.4に関しては、査定期間の半年間勤務していた社員全員に支給します。 残りの0.6のうち0.3に関しては、勤怠によって、査定します。最後の0...

弁護士回答
    3
  • 福祉サービス利用者の怪我への対処方法

【相談の背景】 視覚障害者の外出支援を運営しています。 先月中旬に、雇用しているスタッフが付き添いした時に言葉が不十分で利用者様の足が電車とホームの隙間に入り込み擦り傷ができてしまいました。当日と4日後に受診しましたが医師からは問題ないとの診察で薬等処方なし。その13日後、蜂窩織炎で入院になり、その時にできた傷が原因で入院になった。お金がないから〇...

弁護士回答
    5
  • 不正アクセス禁止法違反の証明方法について

私がSNSに書き込んだ内容について、ある社団法人から記事のスクリーンショットと共にクレームの連絡が来ました。クレームの内容は事実なのですが、その書き込みは一般には公開されないようになっており、見られた理由がわかりません。 もし不正に他人のアカウントから情報を取得しているのであれば不正アクセス禁止法違反の疑いが生じると思うのですが、これが成立するに...

弁護士回答
    1
  • 就業時間前の掃除は労働時間に含まれるのか?

就業時間開始の数十分前に来てフロアの掃除をするように、と先輩職員に言われた場合、その掃除の時間は労働時間に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの掲示板の開示請求でスマホの場合相手わかるものですか

ベストアンサー

知人がネットの掲示板で誹謗中書を受けています 風俗関係の仕事ですけど、お店の掲示板に1日20回ほど、あることないこと、家族構成、自宅の方向などしまいには出逢い系に顔写真でているなど 本人は、同僚が怪しいと言っていますけど証拠はありません。スマホで書きこみしている場合、開示請求で相手わかるものですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...

弁護士回答
    4
  • 契約期間中にテナントを出て行く必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを1年契約で借りているのですが商売も上がってきてやっぱり1年後に出ていくのは嫌になりました。 不動産屋に出ていく事を言われたら出ていくしかないのですか? 【質問1】 テナントを1年契約で借りているのですが商売も上がってきてやっぱり1年後に出ていくのは嫌になりました。 不動産屋に出ていく事を言われたら出ていくしかないのです...

弁護士回答
    2
  • 無断チラシの着払い、返送について

【相談の背景】 自宅のポストは小さい上にチラシが大量に入ることがあります。受験票といった小さめの郵便がチラシの中に紛れてしまい、一緒に捨ててしまったり、旅行などで長期不在にした場合、チラシの量から留守にしていることがわかってしまうリスクもあります。 そこで郵便受けに「チラシ投函禁止、もしチラシが投函された場合、着払いで返送いたします」と明記され...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル、嫌がらせや付き纏いについて

【相談の背景】 賃貸マンションの隣人家族による嫌がらせ、つきまといに困っています。 生活音などではなく明らかに異常な壁ドンにはじまり、先日は駐車した車内から写真か動画を撮られていました。 (証拠はありませんが毎回待ち伏せされており、その日は通話してる様子でもなく手を伸ばして行く先をスマホが追ってきたので撮られていたと思います) 行く先々に家族...

弁護士回答
    1
  • 美容室のネットケーブルが切断され、損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しております。 1日前から電話、ネットが一切使えなくなり、本日業者に来てもらった所、同じビルの他店舗が勝手に私の美容室のネットケーブルを切断して店舗のテレビケーブルに差し替えられていました。 美容室で電話使えないと電話予約が入らなくて死活問題です。 ネットが使えないのでクレカの決算もできませんでした。 ケーブルの修理代...

弁護士回答
    1
  • 適応障害からの復職の部署異動

【相談の背景】 公務員の看護師として公立病院に勤務していましたが、異動をきっかけとした適応障害、うつにて休職、復職、再度の休職をへて復職に向けリハビリ出勤をしていました。復職許可がでましたが、配属の場所で苦手な人がおり、その人のことを考えると体調が悪くなり、復職は異動せず現在の部署で、と言われて体調が悪く復職許可が出たばかりで出勤できなくなって...

弁護士回答
    1
  • 残業代について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、働いている職場は残業代は就業時間15分までは切り捨て、16分から1分単位で残業代が出るようになっています。休憩時間になっても仕事が終わらないときも、残業代として換算するのは16分から1分単位で支払われる計算になっています。 【質問1】 残業代15分未満は切り捨てになるのは労基法的に合法なのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、労働審判について

【相談の背景】 パートの有期雇用で働いています。 先日仕事中に社長から口頭で即日解雇を言い渡されました。こちらに非は全くないです。 翌日こちらから解雇通知書を書面にて請求したところ、解雇はしていないという返事が書面でありました。労基署に相談し、解雇予告手当を請求する書面を送りましたが、また論点がずれた意味不明な書面での返事がありました。全く話に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について

【相談の背景】 不当解雇についての質問です。 アルバイト先のそろばん塾を突然解雇されました。 試用期間中でしたが、LINEでの解雇予告で、理由や解雇予告手当も支払うつもりがない文面で即日解雇されました。 私はそろばんの有段者ですが、このそろばん塾には独自のマニュアルがあり他のアルバイトの方に具体的なそろばんの弾き方や業務内容を教えてもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が東京オフィスから静岡本社になりました。その際の通勤交通費について 【質問1】 社内規程では、通勤交通費は月額10万円ですが、静岡本社に通勤した場合、持ち出しが3万円近くになります。これを補填してもらう事はできますんか

弁護士回答
    1
  • シフト減少による勤務条件の変更について相談したい

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 面接時に採用半年後から社会保険に加入したい事 最低でも週四日、1日6時間勤務したい事を伝えて採用されました。 採用から5ヶ月間は平均、月98時間ほどシフトを入れてくれていたのですが 何の相談もなく6ヶ月目に53時間まで減らされました。 自分で言うのも何ですが 職務態度、勤務内容など何の問題もなく、クレーム等も一度...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の不正打刻による対応と返済方法について

【相談の背景】 職場で数回〜十数回、休憩時間を数分誤魔化してしまいました。 (13時5分に戻ったのに13時に戻ったことにしてしまった、等) 休憩中でも同僚から業務の確認や質問をされるため休んだ気になれず、心身ともに病んでしまった結果してしまった行為です。 1時間単位で誤魔化したことはなく、数分単位の不正打刻です。 時給社員です。 職場には全ての出入り...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の見直しで給料減?違法性はあるのか?

【相談の背景】 中小企業に勤めるサラリーマンです。 今年の給与制度の見直しでみなし残業を無くしますと 雇用契約書にハンコを押させられました。 しかし、6年ほど前にみなし残業をつけますと言われたときには基本給の一部をみなし残業とされただけでした。 見直し前の給料を確保するには残業時間の上限まで残業するしかないです。 将来的に病気や親の介護など不測の...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での勤務時間が誤って計算された場合、総務に明細を添付する必要があるか?

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先の雇用時間が8時間のはずが業務変更期間中、8時間10分と言われその形で4回勤務し、その後8時間になりました。その事は派遣元にも伝えられていたものの、給料明細を見ると10分×4回分が消え8時間に修正されていました。理由は15分単位のため10分は切り捨てになっていたと回答され翌月の給料で調整すると言われました。 翌月の給料明...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 裸男から怒鳴り声

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 一カ月前に同じ住居に住む男から、夜中にインターホンごしに、うるさいと罵声をあげられ、そして窓を閉めろと。しかもパンツ一枚だけで裸の男です。 暑いので、窓を開けて話していただけなのになぜなのか。いまだに腑に落ちません。 それ以来、裸で罵声を浴びせられた事が怖くてトラウマのようになり、嫁さんが精神的におかし...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の持ち分の権利

【相談の背景】 亡き祖母から、土地の生前贈与を受けていました。贈与を受けたのは父と母、そして兄です。いつか私の持ち分の土地に家を建てたいと思っていましたが、 私が何年か家を離れている間に父の持ち分以外の土地全部に借家を建てていました。相談はななかったです。父だけが家賃収入を得て、私達には権利があるにも関わらず何も貰えず、借家があると私は夢であった...

弁護士回答
    2
  • アパートの誰のものと定められていない共有スペースを自分の物と主張し占領したら犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越して間もないのですが、アパートの共有スペースであるのにも関わらずそこの住民から「そこに自転車を置くな、共有スペース以外に置け」脅され、「それが嫌ならそこにおけ」と自転車が置くのにギリギリのスペースを指さされ今も怖くて置かざる終えない状況です。 【質問1】 同じアパートを借りている住民が住民のものと定められていない共有スペース...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 フィットネスクラブを経営しているのですが ネットで誹謗中傷をされ、無視していたのですが あまりにも書き込みが酷くなってきたので (内容的に、同業のN店のÝだと思い)掲示板に 「●●●●(私の店舗)の悪質なネットストーカーをしているのはN店にいるÝだと思います」 と書き込んでしまい、抑止の為に書いたつもりでしたが 地域スレッドなので同業は...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

【相談の背景】 昨年、祖母所有のアパートの空室を住所にした給付金申請があり、大家の我が家にも申請の通知が来ました。祖母の成年後見人である父に相談すると、不動産屋にも同じ通知が来てるので、不正申請だから受理しないよう手続きしたと話は終わりました。その後、空室は借り手が見つかり、昨年末に祖母が死去しアパートは父が相続しました。そして祖母が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 電話等の解約について

ベストアンサー

先日父が亡くなり相続放棄をするのですが、一人暮らしをしていた父の固定電話とNHK受信の契約を解約しても良いのでしょうか?また、NHKの受信料の返還が数ヶ月あるようですが、受け取らない方が良いですか? 電気やガスなどは解約しても問題ないようですが、電話等はどうなのかと心配になり相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造罪について

バイト先で 誰かが 他人の休日希望に手を加えてる事が発覚し 私文書偽造罪で訴えるみたいな話がありました 誰かが手を加えた証拠もなく みんなが疑われてる感じです このような場合でも私文書偽造罪が成立するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 大家業務の代理したい場合

大家業をしてます。 家族が代理で大家業務をしも問題ないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一年前の発信者開示請求はできるのか。

ベストアンサー

一年程前に自分の氏名や職場など個人情報に加えて誹謗中傷が掲示板に書き込まれていて発信者開示請求をしようと考えています。 弁護士さんに相談して内容を確認していただいたところこの内容ならいけますと言われました。 しかし、書き込みに気付いたのが最近でこれから準備してログが残っているのか不安で焦っています。 相談した弁護士さんは特定できるので大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションに貼り紙

初めて。マンションに住んでいるのですか、我が家のドアにしずかにしてくださいと張り紙をされました。確かに音楽の音量が若干大きいかなと思ったので、すぐ消しました。前にも張り紙されたので、気をつけていたのでそんなにうるさくはしないようにしていました。クレームならば、部屋番号と名前を書いて新聞受けやポストに入れてくれれぱいいのに、わざわざドアに貼り紙で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納でどうしていいのかわかりません

家賃明日で3か月滞納なります 今月半ばに滞納分2か月と 今月分延滞金全て払ってください払えない場合同日をもって契約解除となります。と 通知がきました。 一月分は払えるのですが 1か月分でも入れたら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート退去の高額の修繕費について。

ベストアンサー

5月末に3年住んでいたアパートを退去しました。 特に立ち会いもなく、今月に入り修繕費に41万請求されました。内訳は詳しく書いてありますが、総替えするのでそれを支払えということのようです。 契約書には (乙の修理義務) 第9条 住宅の専用部分について、次の各号に掲げるものの修理及び取り換えは、乙の負担において行う。 (1)畳・畳床・障子・襖・建具・クロス...

弁護士回答
    1
  • 成人の男友達が虐待されてて一人暮らしする方法が知りたいです

共通の趣味でできた友達が両親と姉に虐待暴言をされてて 辛くて自傷行為をして何年も気持ちを落ち着けてると知りました。助けたいのでお知恵をお貸しください 状況箇条書きにさせて頂きます ・家族に嘘つかれて笑い者にされバカにされる ・お前なんかいらない!出て行け!頭おかしい!醜い!等ほぼ毎日暴言を吐かれ殴られたり虐待されている(親は暴力は無く暴言のみ) ...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ、迷惑行為

ベストアンサー

アパートに住んでいますが、隣人の外国人の方から朝5時〜7時にかけて何度もインターホンを鳴らされ、ドアを何回もノックされ、玄関の前でウロウロされたりしました。(犯人が隣人の方だというのはインターホンのカメラに映っていたり実際に目撃しました) あまりにも迷惑だったのでノックされた瞬間にすぐ玄関から出て、玄関の目の前にいた隣人の方にノックやインターホ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻なのか 慰謝料と借金は返済してもらえるのか

13年間内縁の妻として暮らしていました。年下の男性です。親が反対するので入籍はしてませんでした。今回こちらの家庭の事情により別居する事になりました。別居したら各々の人生を歩むことで私は納得していました。理由は彼が年下なこと。過半数の時間無職でこちらのお金で生活していて流石に嫌気が指したからです。しかし前から数百万のお金は返して欲しいといって口頭...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と盗撮について

外出からの帰り道に、誰かにつけられている気がして、自分の家に直接帰って家がばれるのが怖くて、別のマンションの共有部分(特に柵とかはなく誰でも入れるような場所)に入って、階段の上から怪しいと思われる人を携帯で撮影しました。そのあとも、家に帰るのが怖くて近辺をうろうろしてしまったので、逆に自分が近所の人に怪しまれたのではないかと不安でたまりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 被害届について。賃貸物件の契約について。

ベストアンサー

1年程前より別居(夫が離婚したいと言い、家を出ていった)している夫より、 「お金を返さなければ、警察へ行って被害届を出す」 との連絡がきました。 今の段階では私は離婚を拒否しています。 お金というのは、別居後に夫名義の口座から私名義の口座に、私が移動させたお金のことです。 別居前までは家庭のお金はほぼ全ていくつかの夫の口座に入れてあった為、専業主...

弁護士回答
    2
  • 社会保険についてのしつもん

質問ですが、現在掛け持ちで週5勤務で一方の勤務先で社会保険に加入してますが例えばですが勤務日数を週2くらいに減らした場合加入している社会保険はどうなりますか? また転職する場合、例えば4/15付けで退職し4/16から新たな勤務先に移る時の社会保険はどうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • セクハラ・盗撮について

ベストアンサー

昨年の10月頃から職場の先輩にセクハラ(足を触る)をされていました。 それを避けるようにしていたら、セクハラが盗撮になりました。 11月中旬からメモを残すようにしましたが、メモ上でも9回のセクハラ・盗撮の記録があります。 今年1月に証拠の動画(盗撮現場)を抑えました。 相手は“社有のデジカメ”を使い、スカートの中を盗撮していました。相手は否定して...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で無人車と接触事故を起こし、警察に報告せずに現場を離れてしまったとき

パチンコ店の駐車場で、車を駐車する際にミラーが隣の車と接触しました。 停車した時に隣の車との間隔が狭すぎると思い、間隔を直そうとバックしたら、右のサイドミラーが隣の車のサイドミラーと接触してしまいました。 慌ててブレーキを踏むと私のミラーはフロント側へ曲がり(相手方のミラーは曲がっていませんでした)、すぐに前進して停車、隣の車と私の車の傷の具...

弁護士回答
    1
  • ディズニーランドのロゴ使用

ベストアンサー

著作物 商店街の福引き景品にディズニーランドのチケットを用意するのですが、応募券や応募箱にミッキーマウスなどのロゴを使用することは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 団地の自治会。住民トラブル

先日火曜日の夜6時から自治会があり強制参加だよ、とその1週間前に言われました ですがその日は卒園式で夜はお祝い 無理です と断りました まず次の日も朝から保育園に行くのにあたって 夜のリズム 18時〜お風呂 19時〜ご飯 20時には寝ないと娘が次の日起きないんです 私は鬱と偏頭痛があって ペースが崩れると本当に参ってしまいます 強制参加 ...

弁護士回答
    3
  • 契約書 損害賠償条項について

法務部で契約書の審査を行っています。 この度、データの入力作業を甲社に委託することになり、契約書を取り交わす予定です。 先方ドラフトの損害賠償条項に、損害賠償額を契約金額に限定する旨の文言があります。 今回、弊社が保有する個人情報を相当数甲社に預けますが、契約金額は十数万円にすぎません。 万が一、個人情報の漏洩等の事故が発生した場合のことを考え...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの休憩時間

今日のアルバイトで労働時間が6時間を越えたのですが、休憩時間が1分も貰えませんでした。 アルバイトは貰えないものなのでしょうか?それとも何かしらのアクションは起こすべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これはパワハラでしょうか?

自分は学生で、飲食店でアルバイトをしています。 店長の行動についてですが、これはパワハラに該当しませんでしょうか? ・物量的に不可能な仕事を押し付ける。 昨年8月のことですが、自分のポジションに割り当てられた人数は1人だけで、非常に厳しい状況でした。 店長に人数を増やしてもらうようお願いしましたが聞き入れられず、働いているうちに腰を痛めました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから