法律相談一覧
-
父の遺産の調査について
父の遺産について、教えて頂きたいです。 父が亡くなる以前(6年ほど前)に、 祖母は、 父の名義で、 定期預金や保険などをしていた可能性があるのですが、 財産調査は可能なのでしょうか。 (可能でしたら、費用面も教えて頂きたいです。) 父の死後に、祖母と同居していた叔母が、 祖母に、上記の父名義のものを、解約・名義変更させている可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家のBBQ異臭問題
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍の春頃から秋にかけて月に2回ほど、 隣家の住人がBBQを行います。 室内に煙や臭いが充満するので何度か注意しましたが効果がなく、 当方としても自衛として二重窓の設置や窓際にテープを貼るなどしているのですが、 それでも臭いがはいってきます。 部屋が臭くなるわ、服が臭くなるわで辟易します。 また、外に洗濯物を干していても何も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証券のコピーを送ってと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 保険業界に勤める知り合いから、今入ってる保険の内容の証券をコピーして送ってくれないかな?と言われました。他社証券を集めるバトルをしてると。保険業界に転職したみたいで、見直しの設計書を作らないといけないと言われました。 正直、個人情報が沢山入ってるので嫌です。 自分から保険の相談に行って、今入ってる保険はこういう感じですと、見せたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設内への食べ物持込について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認識不足により、飲食物持込み禁止の施設内のレストランスペースで、テーブルに広げて食べてしまいました。後から持込み禁止のルールをホームページで確認しました。 【質問1】 見回りやその場での注意はなかったのですが、監視カメラの映像に残っていて、企業が個人を特定できた場合、現行でなくても何かに問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に社宅に引っ越してきました。現在、第二子が生まれ、上の子が5歳、下の子が2歳です。引っ越してきた当初より下の家から重低音の音楽が聞こえてくると認識はしていました。昼間の14時や22時過ぎに聞こえてきていました。今までは微かに聞こえる程度だったのですが、ここ数週間、家の床が振動するぐらいの重低音の爆音で音楽をかけることが続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済で給料から天引きされ労働契約書には給与として手当が組み込まれている。給与を全額もらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 親の病院から奨学金を借りて理学療法士となりました。そこから親の病院で働いており現在は3年目になります。経理部長より「900万の奨学金を返すために月に25万円を給料に調整手当として付けて天引きする」ということで労働契約書だけを交わしました。給料として30万円ほどの手当が付いており諸々の税金が高くなっています。手取りと額面の差がすごいのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に応募したときの条件より勤務日数を増やされたのでできるだけ早く辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 辞める申し出を今月の4日にしました。その時点で一ヶ月は続けてほしいということだったので仕方なく受諾。今日になって急に勤務日数を増やされてしまいました。はやくやめたいです。 【質問1】 週3日の約束で応募したにもかかわらず、守られずに今月4日も増やされてしまいました。損害賠償などの心配をせずにできるだけはやくやめたいです。どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止及び配置換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 出勤停止処分を受けました。書面には1週間の出勤停止となっていましたが、出勤停止後に配置換えをすると口頭で言われました。配置変えをされたら給料が今までの3分の2以下になると思います。 【質問1】 一旦出勤停止処分を受け入れているのにも関わらず、口頭での配置替えの処分も受け入れなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない社員に法的処置を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社員に法的処置を取りたいです。 美容室経営者です。 先日防犯カメラを確認したら、社員の一人が業務中に自分のカラーリングを行っていたり、業務中に動画を見ておりました。 営業後に彼氏を呼んでカットをしていたり、挙げ句の果てには営業後に自分の下着を洗濯していました。 19:20終わりなのに19時にはもう制服から着替えており、ずっと携帯をいじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫めいた落書きの対処方法
ベストアンサー「Kill You」 とか「殺」と落書きされました。 今マンションに住んでますが、玄関出て廊下側の共有部分の壁の一部に引っ掻いた傷で「Kill You 」とか「殺」とか落書きされてました。 ちょうど自分の住んでるところなので気味が悪いです。 自分が被害にあいそうで気になるのですが。 他のところにも引っ掻いた感じで落書きされてる場所があるのですが、 これは警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の開封済み郵便物が届く事に関して
ベストアンサー他人の開封済み郵便物が数回に渡り届いています。 宛先は自分の住所とは全く異なり、同じ宛名であっても複数の住所で届きます。 ただ、毎回宛名が固定されており(3名、内二名は夫婦と思われる)、内容が主に債権回収の通知です。 警察に連絡したところ、郵便局に届け出をするように言われました。 非常に不愉快な思いを感じており、個人的に特定の人物にゴミを押し付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えいでしょうか?
3月末で仕事を退職しました その理由は結婚をしているのですが、職場内恋愛で職務怠慢と判断され 一身上の都合と言う形で退職と言う判断をしました 4月から新しい職場で業務を行いっており、5月の中旬に奥さんの携帯に非通知で前職場でしか知り得ない内容の電話がかかってきました 内容としては職場恋愛で退職した、その相手の名前など、です 前職で記載等している書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階の子供の騒音
ベストアンサーマンションで、上階に越して来た住人の子供の騒音が非常にうるさい。 幾ら言っても止めないので、訴訟を起こしたいと思っています。 損害賠償が欲しいのではなく、弁護士費用等を相手にも負担させるのが狙いです。 東京都内で、ご相談させて頂ける弁護士さんがいらっしゃいましたら、お願い致したく。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています
現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の送迎による迷惑渋滞
塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の解除について
ベストアンサー法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正送金事件に巻き込まれ銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています
以前通信販売事業を営んでいたのですが、 銀行振込決済で販売した物品の代金を巡って、 銀行から振込の組戻と口座の解約を迫られています。 代金振込元口座の名義人でない第3者が、 オンラインバンキングに不正アクセスをして勝手に振り込んだのが原因です。 代金の振込先となった銀行2行の口座と、 その2つの口座のお金を移した銀行1行の口座について、 振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴って付与された有休が減らされますか?
ベストアンサー私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 退職後の支払いと有給消化の権利について相談します
【相談の背景】 医療法人に勤めている者です。 1年後退職する旨を口頭で伝え、 退職届はまだ提出していませんでしたが 都合により1ヶ月後に変更になりました。 理事長が怒り、 ご厚意で支払ってくれていたものをやっぱり払えと言ってきて、 有給消化を上司に頼んでも 理事長が許可くれないかもね と言われました。 有給に関しては理事長に ドクターは基本有給な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の被告を変えて新たに裁判を起こすことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 すでに相談したのですが、難しい問題なので他の先生のご意見もお聞きしたいです。 労働裁判で和解して分割で和解金を支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 相手は士業の法人の代表で代表者個人を被告として裁判をしていました。 法人自体は従業員もいて利益が出ていると思いますが、個人を相手に裁判をしていたので、法人の財産は差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者差別、人事異動に応じなければ解雇のご相談です。
【相談の背景】 相談する前に私は軽度の知的障害・特定不能による広汎性発達障害・自閉症スペクトラムを持っている、現在、夜勤専属で働いていた介護職の27歳です。又、障がい告知の一般雇用です。 私は、4月23日の時に教育訓練の指導の中で、障がい者であることを理由に会社が仕事の内容を変えたり、障がい者の私を侮辱してきました。 4月23日、朝6時に女性主任Sさんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の相場と求償権、負担金についてお教え頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った相手の奥様より慰謝料100万円を請求されています。 私:独身 相手:婚姻歴10年、会社の先輩 既婚者であることは知っていましたが、夫婦関係がなく何年も寂しい思いをしていると言って相手からアプローチされ、関係をもってしまいました。 不貞行為は去年の1月に一度きり、すぐさま奥様に知られ関係は一ヶ月以内に解消しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。円満退職と再就職までについて
【相談の背景】 社内のトラブルが発端で、経営陣が今後について意見対立し、それまで悪事を働いてきた代表にいろいろと告発を行うなどしていたところ、代表が一方的に取締役を解任してしまいました。解任自体も株主たちに都合のいい説明を一方的に行い仲間に引き入れ、強制的に持ち株数にて過半数を超えて可決できるように仕組み解任を行いました。スタッフ立ちを守ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による退去要求と資金支払い停止の理由について相談
【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(以下、A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(以下、Cグループ) ・D社:薬局運営会社(E氏が100%株主のオーナー。代表は別) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【相談の背景】 Cグループは、D社が、仕入れ代金を支払わなかったことから、「名義」を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性について相談したいのですが、どう判断すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未経験の中途採用者が部下になりました。 私は採用を反対しましたが、上司の判断で採用になりました。 丁寧に教えるものの、締め切りが迫ると休み、締め切りが過ぎると再び出社するということが繰り返されており、締め切り対応を私と一緒に働いている新人が行うという状況です。新人は遅くまで残業になり、私が徹夜するなどです。その対応をすると自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートは分かったが部屋番号が不明の際の成功報酬の定義
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の住居特定を探偵に依頼しました。 成功報酬型で着手金11万円 住居特定できた際は成功報酬11万円です 全部で4回トライしてダメなら着手金のみでいいと言われ、3回までは空振り、4回目にアパートは特定できたが部屋番号までは分からなかった。再度依頼いただければ部屋番号までの調査を試みますと言われ、それまでも時間制で依頼したのにダメ、成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医面談の再診について
ベストアンサー【相談の背景】 産業医の判断が原因で海外赴任が取り消されました。海外赴任の取消ができるかできないかにかかわらず、産業医になぜそういう判断に至ったのかを聞きたいです(主治医はOKしていたため)。 ※今までたくさん赴任のための準備をして、時間も費やしてきたので自分の中で納得したいためです。 【質問1】 労働者の権利として、産業医になぜそういう診断に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインショップで一方的なキャンセルについて
オンラインショップで一方的なキャンセルについて 聞きたいこと 1.一方的なキャンセルは合法ですか? 2.オンラインショップで表示されていた商品と違い場合の対応 3.複数の店で個人法を共有するのは合法か? 経緯 オンラインショップで商品を購入したところ、こちらがネット上で確認した商品と違う物が届きました 具体的にいうと、座椅子で後ろが90cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な指示 熱中症で倒れました
【相談の背景】 仕事で炎天下の中着ぐるみを着て立ちっぱなしでした。5時間を経過した頃に倒れてしまいました。嘔吐もしました。病院を受診し医師から口頭で熱中症と言われました。僕には指示が無茶苦茶と思うのですが労災等も含めて勤務先に抗議できませんか。 【質問1】 労災等含めて弁護士先生に委任できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約が無い為に、騒音問題を無くせないのか。
分譲マンションの上階からの騒音、大変困ってます。 昨年上階を購入した人が建築士で、引越前に自分で設計して、リフォーム工事を発注しました。 子供も1才2才が2人いて、子供もおもちゃを床に叩く落とす、ドタドタ歩き回る走り回る。 子供が保育園行ってる時間、親だけが在宅時間にも、ドンドン、ガタン、ガタガタ、コンコンなどの音が聞こえてきます。 マンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに家を売りたい
離婚して、双方が住む事が無くなるので、早急に家を売って現金化したいのです。田舎ですので、仲介だと、数ヶ月から何年も売れない事が普通のようです。ローンが1000万位残っているのですが、ローンと家賃を二重に支払うことはできないので、できれば、早く売ってしまいたいのです。借金は他にありません。一括で買い上げてくれるところがありのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション契約後の別契約だったはずの駐車場。売却時に有利になると、駐車場の権利を着けたまま売却させて
ベストアンサー10年以上前にマンションを購入。契約後に敷地内の空いている駐車スペースを契約。平面が1台しかあいておらず、同時入居者とくじ引きで我が家がはずれました。『空き次第、入ってもらいますね』という口約束を信じてしまいました。以降、空いても違う人が使うので不審に思い聞いてみると、①売って出る人が、査定が上がると、駐車場付で売るので、空かない。②法人がまとめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの線引きを教えて下さい。
相手は同僚(現上司)です。 5年前、私から告白しました。 彼の返事は「今は好きではない。好きになったら付き合う」でした。 私は次の通り伝えました。「前向きによろしく。でも私は30歳です。結婚、出産を望んでいるので無駄な付き合いは出来ません。」 その後、彼から「前より好きになった」と言われ続け、プライベートで会い体の関係を持つ様になりましたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康の面での、職場変更について。
【相談の背景】 私は平成元年に事務職として入社しました。17年事務職として勤務し会社のコンプライアンス窓口を使って環境型セクハラがあり自分から他の事務所へ移動したいと言いました。規程によると不利益にならないはずが、現場へ移動になってしまいました。現場は合わないと申し出てきましたが事務所はないと言われ仕方なし現場で15年勤務しましたが、仕事が前かがみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書、借用書について。
初めまして。質問宜しくお願いします。 先月、旦那の会社の知人に150万円を貸しました。 その際に借用書は作成しておらず、月末までにお金が入るので月末までには返してくれると言う話だったのですが、まだ入ってきていないらしく期日を伸ばして欲しいと言われました。そこでちゃんとした借用書を私、旦那、知人夫妻立ち会いのもと作成して欲しいとお願いしたのですが勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内の従業員間で発生した労災と第三者行為災害届について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は製造業の役員をしている者です。 従業員Aは入社して数日の試用期間中で、採用面接時に以下のやり取りがあった。 1.工作機械の操作は経験したことがある。 2.目に持病がある事。煙等が目に入ると症状が悪化する事。 3.機械から出る水蒸気等が充満する事があるが、問題ないか確認したところ、「それは問題ない」と回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと私的流用、今後の流れ
【相談の背景】 上司は以前からじわじわわ私を退職に追い込む様に色々パワハラをしてきていました。でも大げさにしたくなくて、本社にも大げさにはしないで欲しいと伝えていました。(現在、適応障害で通院しています。診断書も手元にあります。) 数日後、本社から私的流用で自宅待機を言われました。弁済も申し出ました。 翌日、退職願を提出しました。 【質問1】 罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書を見たことについて
ベストアンサー【相談の背景】 決算書を社員が見てしまったのは問題ありますか?? 【質問1】 補助金の申請を任されていて必要があり、決算書を見たのです何か罪になるのでしょうか? その後決算書の(赤字だったので)内容を知ってる経理の方に決算書の内容について、相談してたのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
減給処分と降格人事について
【相談の背景】 今回、懲戒処分を受けました。 口頭で「減給」といわれました。減給に関しては金額の提示は受けないまま、給与明細で確認すると役職手当が全額支払われていませんでした。(総支払い学の3分の1以上の減額) 金額が労基法第91条を超えているため、労働基準監督署に確認すると、降格人事に該当すると回答がありました。 役職手当が0円の現在も役職(辞令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で飲食店のホールスタッフを準委任契約する際の法的注意点は?
【相談の背景】 現在、正社員として働いており、副業を始めることを検討しています。 現在の勤務先には社内に副業制度があり、アルバイト等の雇用契約の対象となる副業は禁止されているものの、業務委託などの形態での契約は可能となっています。 副業先として、飲食店(バー)での仕事を検討しています。ただ、飲食店(バー)のホールなどの求人は、基本的にアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制での残業代について
【相談の背景】 転職して2か月目になります。毎日10~24時前くらいまで働いています 定時は10~19時です 制度としては年棒制です。 見込み残業等はないという取り決めです 雇用契約書はもらっていません 就業規則等の書類はありません 労働条件通知書のみが手元にある状態です 【質問1】 この場合毎日4時間弱分の残業代というのは制度として請求できる・または支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2022年4月からのパワハラ防止法施行直前の事案について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ防止法が2022年4月より、中小企業にも施行されます。 【質問1】 被害に遭ったのが、今年の2月であった場合、この法律に則って処理をして頂けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄の妨げになるか否か。父死後の父名義の口座からの引き落としについて。
ベストアンサー実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の交際について慰謝料を請求できますか?
結婚25年、成人した子二人がいる会社員です。 1年ほど前から主人の態度がおかしく問い詰めた所、「結婚前に(私が)付き合ってた男性の事が忘れられず、精神的苦痛をずっと受けていた、家に居場所がない、ずっと前から(私を)嫌いだった、愛情はない。」等と鬼のような形相で誹謗中傷され離婚を迫られました。何を言っても聞く耳を持たないので、冷却期間を置くためしばらく別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について
【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、慰謝料請求等
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。事故としては信号機ありの交差点で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の捜査が行われている状況で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の家で同居相手との関係が終わってから、男性を招くことは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前ぐらいに、私の家に同居してた方と金銭トラブルで離れることになり、2日前に新しい男性の方と私の家でお泊まりしてたんですが、その際合鍵を返してもらっていなかったため鉢合わせしてしまい、修羅場みたいになりました。金銭トラブルというのはお家にヘソクリを80万置いてたのが50万なくなっていて、警察にも通報しています。警察の方からは第三者...
- 弁護士回答
- 4
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから