法律相談一覧
-
マンションの退去費用について。
ベストアンサー4年間住んでいたマンションを出ることになりました。アパートの退去費用でキッチンのドアが1枚壊れていて(自分で壊した)1枚だけの交換ができないのでキッチン全部の交換費用を請求されました。これはキッチン全部の交換費用を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権違反で告訴されるリスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 拝啓、弁護士様 お世話になっております。 以前、私は古いマンガの一部を切り出してX(旧Twitter)に投稿しておりました。しかし、後にそれが著作権違反に該当することを認識し、直ちに投稿した全ての内容を削除いたしました。 現在、気になっているのは、これに関連して著作権違反として告訴される可能性についてです。私はインフルエンサーでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのストレスによる体調不良と異動願い
【相談の背景】 職場での人間関係により不眠などのストレス症状がいくつも出た為、診断書と共に部署の長に異動願いを出したところその場は受け入れられましたが配置転換もなく再確認したところ半年間はどうにもできないと言われました。 ・特定の上司から間違った方法を指導され、その方法で行うとその指導した上司から叱責される。(自分は正しく指導したと主張) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向通知と異なる部署、業務内容への変更は業務命令の範囲内か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在在籍出向中です。出向時に出向期間(2年間)や出向先の部署、職務内容などの労働条件が記載された出向通知を受領の上、人事部から説明を受けて出向しました。ところが、半年経過した時に出向先で社内異動を告げられ、出向通知に記載のある部署とは別の部署、別の職務内容となりました。 また、異動を告げられた同じ月には、異動前の部署で他の方の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機でお金を増やしたことが訴訟につながる?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ぐらい前に自動販売機に100円入れて返却レバ一押すと自動販売機の底付近から100円以上のお金が落ちてくる自動販売機があったので何度も繰り返してお金を増やしていました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報の取り扱いについて
【相談の背景】 退職を申し出、履歴書を作成するにあたり現職場で保管している自身の履歴書を、上司へ確認をせずコピーしました。 【質問1】 個人情報保護法に抵触してしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの晒し行為について
【相談の背景】 ご相談です。 とある女性のアカウントidを複数の男性にdmで送ってしまいました。 その後その中の1人の男性が卑猥な写真を送っていたり、しつこくメッセージを送っていた様です。 また別のその中の1人の男性が女性のidをdmで晒したのは私だあると伝えた様で、女性は警察に相談すると言っています。 【質問1】 私はいわゆる裏アカウントでこのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の連帯保証人について
【相談の背景】 約3年前に父が亡くなり自分が相続人になって解ってる範囲の借金の整理など終わらせたのですが、先日父が親戚の借金の保証人になってた事を知りました(知った経緯が代位弁済をしてくれた保証協会から「あなたのお父さんが親戚の連帯保証人になっていて私達が代位弁済して債権を持ってるんで相続人である貴方と一度相談したいのでご来店してください」 みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 去年の12月に被相続人が亡くなってから 現在までに相続人となりうる可能性のある 身内の相続放棄が終わりました。 その後、電気料金などの支払いの通知も 止まってしまったのですが未だに 電気自体は通電しており何処に請求が 行っているのか解らず困惑しております。 詳しく調べる方法など有りましたら ご教授して頂けると助かります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異動 ブラックリスト 信用情報回復
ベストアンサー初めまして 質問失礼致します この度マイホームを購入するのに住宅ローンを組もうとしたところ 仮の審査は通りましたが本審査が落ちてしまいました その理由が私名義で母親が携帯電話を使用しており(支払い者は母) そちらの携帯料金を4ヶ月も滞納しており私自身が俗にゆうぶらっくになってしまい審査が落ちてしまいました 名義人は私ですが支払い者が母になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金という名目であっても敷金をであることをしらず
ベストアンサー先月、8年間居住したワンルームマンションを退去しました。 退去費用が予想以上に高額でしたので調査をしていたところ 保証金という名目であっても敷金であることを知りました。 返還請求をしようとしたところ 特約事項に 「本契約解約時に保証金1ヶ月分償却」の記載があることを気づきました。 今、この段階で、この特約事項は、無効であるということは無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談です。雇われ店長
ベストアンサー雇われ店長です。月給、週1回月曜日休み、第3の火曜日が休みで第3月曜日火曜日の連休月に1回 労働時間1日12時間前後 雇用契約や書面などは交わしていなくて口頭 任すといれているが最終的にはオーナーに確認を入れている。最初に保証金を50万入れている。(保証金を支払わなければならないのは何故なのか未だに分からない、何回も聞いたが。頭を下げられ店をやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。
アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。法的に対応できる部分があるなら、ぜひご教示下さい。 安アパートのため、ある程度音が響くのは仕方ないのですが、上に越してきた人が深夜・早朝に洗濯機を回したり、テレビをつけっぱなしにしたりすることに、何ヶ月も悩まされています。また、この人は歩き方が乱暴で、早朝にトイレに行く時などは、ドッカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装屋さんの工事の時間帯
お世話になります よろしくお願い致します 私の方 店舗 兼 店舗ビルの3階に住居して 居るのですが 最近に成りまして その店舗の内装工事が 始まったのですが その工事の時間帯が 今の時間帯(夜)に成りましても作業をしてまして 電動ノコギリの音・・・、材料を搬入する音とか・・・が、結構 響きます 私たちも明日から お仕事なのですが 音とかが 気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金のみの返済。何年も放置してたら無理ですか?
消費者金融の借金を何年か放置しっぱなしで、損害金などがだいぶ膨らんでます。なんとか損害金などを無しにしてもらい元金のみなら一括で支払えそうなのですが、アコムなどはこの要求をのんでくれますか? 何年も放置してたら無理ですか? できるのならどのような交渉の仕方が良いですか? 何度も同じような質問をしているのですがお願いいたします。 できるのなら払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が姉のクレジットカード
ベストアンサー母親が姉のクレジットカードを無断で使用しましたが支払いは母親がしています。罪ですか??また、弟のボーナスを母親が無断で全部使ってしまいました。罪ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー会社で横領の疑いをかけられています。小売店で勤務をしていて自動販売機のジュースの補充と集金をやってました。最近、5年前から1500万ぐらいジュースの売り上げが合わないと言われました。補充は5年前からやっていましたが集金は2年前からやっています。最近の1年間は一回も集金の入金がないと言われています。自分の仕事は自動販売機から小銭とお札を抜いてきて金庫にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の「当事者について」の書き方を教えてください。2
ベストアンサー前回以下の質問をしました 訴状の「当事者について」の書き方を教えてください。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_293325/ 要旨 当事者が個人で、個人として訴えを起こす場合、どのように書けばいいのか? ある回答 事件に関連するその個人の属性を書けばいいと思います。 例えば、過払金返還請求事件であれば、 原告は被告会社と消費貸借契約を締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わりたくない、けどお金も無い
ベストアンサー【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代未払いやその他の労働基準法違反
【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当とその日付変更について
【相談の背景】 派遣会社で働いています。 派遣先で受け入れができないとのことで、派遣元から電話で契約終了の旨を伝えられました。 2022年1月27日から働いております。 2023年4月16日にGW明けで終了と伝えられ、4月19日に再度連絡があり5月14日までと日付を明確にされました。 4月21日に電話で、30日前に予告をしなければならないという法律を見たことがあるので、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約などを結んでいない状況で給料を支払ってもうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンの販売業を個人事業主として行っております。 案件は、企業Aからいただいており、その企業とは約3年の付き合いです。 今まで、業務委託契約、就業規則の同意、秘密保全について書面で契約・同意を交わさずに案件をいただき、業務を行っておりました。 最近、この企業Aの対応に不信感を持ち、4月から別会社Cから案件をいただいて業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の評価方法と結果に異議あり!ベストな解決法は?
【相談の背景】 年一回の賞与ですが、今までにないひどい評価を部門内120名ぐらいの中で1人、支給額なしという評価を受けました。正社員で 勤続はもうすぐ15年になりますが、おそらく退職勧奨のアクションが始まっていると思われます。毎年1名ほどこのような評価を受ける社員がいるようですが、実態は裁判をかけない限り、会社は、どのような計算式やルールで又は裁量で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際に伴う職場での退職勧誘について。
【相談の背景】 お付き合いしていた方が同じ職場の人と浮気し、相手は他部署へ移動という形になりました。付き合いは続いていましたが、またその職場で浮気。転職しました。他にも問題があり、それを知った上司から呼び出され、「〇さんは彼と付き合ってると仕事に影響しないわけでもないからその人と付き合いを続けるなら〇〇には辞めてもらうしかない。ここにいるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 ①転職の面接の際に雇用保険は最初から入れるが、社会保険は研修期間の3か月経ってからという条件で社員として入社致しました。 入社後、雇用保険が給与明細から引かれて居なかった為、エリアマネージャーにその事を聞いてみました。 (エリアマネージャーは面接をして下さった方です。)すると、面接で3か月経ってから入れると説明したといいます。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(未払い賃金)の請求額の算出方法について教えてください。
ベストアンサー以前の質問からの続きになりますが、助言頂ければ幸いです。 賃金未払いのまま長期にわたり従事したことへの対価とし、賃金の請求を相手会社にする為動いております。 まずは示談での解決を試みようと相手先に連絡をしていましたが、会えると約束した日も守ってもらえず、 何度か予定候補を教えてほしいとかけあいましたが返事がありませんでした。 具体的な話につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートベランダから下の階に水が漏れて下の住民に修繕費用を請求したいといわれました。
賃貸トラブル相談です。 今住宅供給公社(築50年くらい)に住んでもうすぐ2年ですが、下の住民とトラブルになりました。 昨日、下の階の住民から天井から水漏れしてると言われ気づきましたが、うちはベランダに洗濯機を置いてありますが、ホースを排水溝に入れてなくて(2年間)、最近排水溝がごみに塞がっちゃって、排水がしっかりできてなかったです。(ゆっくりですが、排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅の遺言。なんとか、取り返す方法は有りますか?
舅が先日亡くなりました。 姑は昨年亡くなっています。舅はずっと身体が悪く、18年前から経済的な面倒は毎月30万円届けて、みてきました。 姑が亡くなり、一人暮らしになってからもヘルパーを入れながら私が面倒みてきましたが、数ヶ月前舅と主人が大喧嘩をし、面倒みるのを主人の妹にバトンタッチしました。 主人の妹夫婦は数年前から経済的に困窮し、姑から莫大な借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の前科を証明するには
【相談の背景】 親の前科を黙って入社した場合、それがバレて例えば親に前科がない証明しろって言ってきたら役所にそれを請求できますか?自分以外の前科はたとえ身内でも無理ですか? 【質問1】 親の前科を黙って入社した場合、それがバレて例えば親に前科がない証明しろって言ってきたら役所にそれを請求できますか?自分以外の前科はたとえ身内でも無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入でペット不可と誤った説明を受けた場合の対応は?
【相談の背景】 中古マンション購入契約の際、重要事項説明でペット不可との説明を受けましたが、実際にはペット可であることがわかりました。ペットが苦手なので購入の判断にペットの可否は重要でした。仲介業者は説明が間違っていたと過失を認めています。現在、引き渡し前です。 【質問1】 契約不適合責任ではなく、債務不履行としての、「損害賠償請求、契約解除、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に遺産を残したくありません。遺留分の割合と遺言状について教えてください。
【相談の背景】 30代女です。夫と未成年の子どもが2人います。夫と離婚の予定はありませんが、夫はギャンブル等でお金の使い方が荒く、私に万が一のことがあった場合、できるかぎり生命保険や遺産を渡したくありません。子ども2人のために残してあげたいと思っています。生命保険や学資保険については、受取人を子ども2人にし、未成年のうちは、私の実の妹を指定代理請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。このお金はどうしたらいいのでしょうか?
相続放棄の手続きが終わり、 裁判所から申請受理の手紙が届きました。 そこで困ってしまったのが主人が持っていたお金についてです 所持金は7000円程度で、貯金などはありません。 この現金は警察から渡された主人の所持品にありました。 このお金はどうしたらいいのでしょうか? また、主人が契約者になっている保険の解約返戻金はどうしたらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの天井から水漏れが発生しました。(築39年)真上の階の方(以下Aさん)に報告したところ、最近水回りのリフォームを行ったとの事。 Aさんがその時のリフォーム業者(以下B社)に連絡を取っても連絡がつかないとの事で、とても混乱されており話が進まなかったので、私が水漏れ修理の業者を2社呼び上階を見てもらいました。 2社ともリフォームの施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の配置転換の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求中の労働者側です 解雇撤回について教えてください 解雇無効になりそうな場合 雇用者側が解雇取消を行い いったん復職させてから 配置転換などをして 自主退職させる または 業務命令に従わない などの理由で解雇する などの裏技的なやり方があると知りました 業務上の必要性の有無や 不当な目的であることを立証するのは な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格人事対象のルール変更についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 8月8日、上司から「降格検討対象者」になったと説明があり下記が大まかな内容です。 ・「降格検討対象者」になった。 ・現在の業務は職務要件内容を満たしていない。 ・人事考課で一定のランクとなった場合に降格対象となるが、今回ランクが変更になった。 ・今後、一定期間で職務要件内容が達成できない場合は降格。 ・期間はこの件を説明してから半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪い噂とイメージをつけられています。
ベストアンサー【相談の背景】 配属部署が同じ職場の人についてです。年齢も同じで特に役職による上下関係もありません。彼女は試用期間が終了したばかりなので入社が私の方が早いことと業務内容的に事業自体、ブランドマネジメントをしているので意見や戦略などが優先されるくらいです。その人に先日Web上の表示で文字化けや切れてしまっている箇所があったので修正をメールで依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。職場の同僚が私を陥れようと、嘘を上司に報告し評価を下げようとしました
【相談の背景】 食品会社に勤めています。スーパー等への商品の配送や営業(受注・御用聞き)を主に行なっています。配送コースには各担当者が居ますが、私は複数のコースを回っています(コース担当者が休日の際)。 ・1人のコース担当者Aが私を陥れようと嘘をつき続けました。 ある日、Aから私に電話があり「○○店の発注担当者のKさんと他の従業員があなた(私)を嫌っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故の証拠について
先日、信号無視の交通事故に遭いました。 相手の信号無視で、私は青を主張していますが、相手が信号無視を認めていません。 ただ相手は「赤ではなかった」「赤だったら止まります」という主張で「青だった」とは言いません。両者の言い分を聞き、車両を見た保険会社の見解も、私の方が信用性があると言っていただいていますし、私との話で警察の方も薄々気づいているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC本部との店舗改装に伴う説明責任
某コンビニ会社とFC契約を結び13年営業しているオーナーです。 オープン以来年中無休・24時間営業して10年経過頃には平均以上の売上が作れる店にもなりました。 2年程前に本部より他店へのモデル店舗になるような、新しいコンセプトに合わせた店内改装の話を 受けて、約2か月で大幅に店内改装を実施しました。 契約書には年中無休での24時間営業ですが、初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告
前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の死による、財産の相続について。
2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。このような場合も給料は支払いしてもらえますか。
ベストアンサー知り合いのエステサロンで働いていましたが、7月に退職し給料が未払いです。 社長に連絡すると少々お待ち下さいと言われ、2週間待ちましたが支払いがなかったので、再度LINEしましたが未読スルー。電話をしても出ず連絡が取れなかったです。 数日後、研修時に撮った動画の件で連絡がきました。自分が技術を覚える為に、研修時動画を撮影しました。辞める時に撮影した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時の身分証明書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の更新時に契約者、同居人、保証人の身分証明書の提示を求められています。これまで不動産屋が2回変わっており、前の時は身分証明書の提示は求められませんでした。今回の不動産屋は評判がとても悪い、名も知らない不動産屋のため身分証明書を渡すことがとても心配です。 【質問1】 更新の場合で身分証明書の提出を求められらた従うしかない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
体調不良による早退希望時における休憩時間取得要否について
【相談の背景】 状況については以下の通りです。 ①体調不良のため午前半休取得、午後勤務開始(体調不良のため早めに退勤予定である旨上長承認済) ②突発的な急を要する業務のため、勤務時間が6時間を超過(これが無ければ、6時間以内に退勤予定であった) ③上長より、勤務時間が6時間超過のため休憩時間取得の指示あり ④②の業務が完了済みであり、体調不良のためす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月単位の変形労働時間制に係る割増賃金未払いについて
【相談の背景】 私の職場の就業規則には労働時間として「毎月16日を起算日とする一ヶ月単位の変形労働時間制とし、労働時間は1日平均7時間10分、一週平均39時間25分、休日は4週を通じ6日とし隔週で連休とする」と記載されています。 労基法を調べましたら一ヶ月単位の変形労働時間制の場合、(当職場は路線バス会社であり、44時間の特例事業ではないと思います。) ①1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の条件付賃借権設定仮登記
ベストアンサー転売または賃貸収入目的で競売物件に入札参加しようか迷ってます。 3点セット閲覧後、現地調査も行い法務局にて謄本を取ってきました。 乙区に下記のようなことが記載されておりましたので、ネット上で 調べましたところ、どうも疑わしい点が出てきました。 1、 平成25年3月 抵当権設定 政策金融機関 付記1号 (平成25年2月 1番抵当権移転 行政機関系...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡保険金の受取人が行方不明の場合について…
ベストアンサー去年の1月に父が病気で亡くなり共済死亡保険を(母は3年前に他界)子2人で2分の1を私は受け取りました。残りの2分に1は兄が受取人ですが10年以上音信不通で行方不明なのと10年以上前に離婚した子供が1人いてますが住所は知りません。こういった場合何か手続きをすれば、受け取る事は可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション通路について
ベストアンサー分譲マンションに住んでます。 通路に自転車等を置くのは消防法でダメと聞きましたが、玄関横にある窓の面格子に傘をかけたり 牛乳箱や宅食べんとう箱などはどうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから