44,521件見つかりました

法律相談一覧

• 整理解雇に該当しますか

【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の業務命令について

【相談の背景】 私は派遣社員で派遣先で業務をしていますが、残業時間が数ヶ月間30、40時間を超えており、体調を崩して免疫系の疾患になりました。 派遣先上司にはまず、残業が多く体調を崩している、業務量を調整して欲しいと言いましたが、それは取りに足らないことなのか、スルーされて次の業務の話をされました。 あまりにも業務が多く、AとBで急ぎの仕事があり、Bを...

弁護士回答
    1
  • シフト制での有給休暇の取得について 時季変更権の権利乱用ではないですか?

【相談の背景】 有給休暇が消化できずに無くなるのが嫌なので全消化しようと考えています。 ・現在8年ほど正社員として勤務。 ・有給休暇は今年の15日+昨年の繰越の15日+以前に会社が買収された際の条件変更で月の休日が10日から9日に減る代わりに有給休暇が毎年+3日で合計41日残っています。※5日間は取得出来ます。 ・勤務はサービス業でシフト制で不定休。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...

弁護士回答
    1
  • 企業都合採用取消について、非があるのはどちらか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト就業先決定後の企業側都合による取消について 日雇いアルバイトアプリから応募しある企業のアルバイト就業が2月上旬より1ヶ月間決定していました。日雇いアルバイトなので1日ごとの契約で電子書類で契約書類送られてくる感じです。 その企業から下記個別メールがあり、下記のようなやり取りあり、会社側であなたは採用したくないので取消ま...

弁護士回答
    1
  • 上司による勤怠の無断修正や、勤務条件について

相談の背景 勤怠はICカードとPC申告です。時間外は分単位で計算され、早出残業の場合は前もって申告となっています。勤怠をPCで申告した際、いつも打刻時間通りの筈が、時間が相違している事に気づき、間違えたのかと修整した際、念の為に他も見直した所、所々違っており上司がやったのは間違いないです。前もって申請していない場合は仕方ないのでしょうか?例えば○○時30...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の離婚を進めるために

ベストアンサー

初めての相談です。宜しくお願いします。 私は現在約1年間の不倫をしています。 わたしは未婚の20代です。 彼は30代、妻 子供2人(7歳と4歳の男の子)です。 会社で知り合い、何度か食事に行き、 今では休みを合わせて旅行に行ったり、 仕事の後も日付が変わるまで一緒にいます。 相手の奥さんから不倫について明確に なにか追求されたことはありませんが、 私は...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約更新時の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の更新時に不動産屋が変わったため、新たに入居者情報の確認書を提出するのですが、入居者情報として小学1年生の子の学校名や住所、電話番号を書くように求められおります。 【質問1】 小学1年生の子がいるというだけの報告で充分かと思うのですが、学校名や学校住所、学校電話番号まで書かせるのは普通のことですか?

弁護士回答
    3
  • マンション 下階からの苦情

2週間ほど前に下の空き部屋に住人が引っ越してきたみたいなのですが、引っ越し当日早々に子供の足音がうるさいと苦情をいれられました。(現在2歳の子供がいます。) 申し訳ないと思い日中はなるべく外に出かけるようにし、夜はなるべく早く寝かせたり床に防音マットとジョイントマットを併用して敷いていますが、それでもなお苦情をいれられて精神的に参ってしまい体調も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽名を使った契約についての質問

ベストアンサー

電気を偽名で契約したり、偽名を使って部屋を借りる行為はどういった罪に問われるのでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    4
  • 職場のモラハラ証拠集めについて

【相談の背景】 仕事での嫌がらせがあり、一度弁護士に相談しました。なるべく録音、画像などの証拠を集めてみてと言われ 職場での様子をレコーダーに録音しています。常に自分の感情を振り撒き機嫌が悪いと不愉快な態度を示す、物にあたる、私が事務所に不在の時や休日に急用でない電話を相手方にかけさせる行為をするので私が事務所に不在の時も録音を継続しております...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護に触れるかどうか教えてほしい

【相談の背景】 以下の内容が、個人情報保護に触れるかどうか教えてください。 プロパンガスの営業をしています。 仕事柄、空き家になってるお家をたくさん知っています。 不動産関係の仕事をしている知人から、空き家があったらその空き家の場所を教えてほしいと言われております。 空き家になっている家の場所を教えるだけであれば、個人情報に当てはまらない気...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の資産について

現在自己破産を考えています。 色々と準備を進めているのですが、先日たまたま間違って自分の手元に郵送物が来てしまい、親が自分名義で証券口座を作っている事がわかりました。 評価額は160万円あるみたいなのですが、これまで全く知りませんでしたし、完全に親の財産で、自分には全く関係ありませんし、今後も関係することは絶対にありません。 しかし、この財産...

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸での水漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲の賃貸マンションに住んでいます。 上の階から水漏れが発生しています。 壁面のクローゼットが水浸しで、その部屋の半分は使えません。 上の階の方は、分譲として所有していて賃貸ではありません。私の部屋の大家さんは上の階の方ではなく、別の方です。 【質問1】 部屋が半分使えないという事で賃料減額請求ができますか?上の方の保険を使って...

弁護士回答
    1
  • 自主的な深夜サービス残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多で、一部の社員が退社後、自宅にて深夜に密かに在宅勤務をしているようです。その間の勤怠は付けておりませんので、実質サービス残業と同じ状況です。おそらく、残業時間が過多になると、マネージャーに注意されるため、その逃れの手段かと思います。 業務過多になった背景は、マネージャーの過剰な仕事の割り当てが一因となっています。同情す...

弁護士回答
    2
  • 至急!! アルバイトの弁償金の支払いの必要性の有無

アルバイトでのレジミスで18450円相当のミスがありました。 お会計時にちゃんと確認をしなかったのも悪いですが、店長がお金をその日のミスに携わっていた社員とバイトの人で割り勘で穴埋めをすると言い、払えと言われました。 ミスをしたことは申し訳ないですが、わざとやったわけでもなく勤務時間に怠った働き方をしてたわけでもないので謝罪の気持ちは十分に伝えました...

弁護士回答
    3
  • 出禁の他店舗共有について

【相談の背景】 お店を出禁になり写真を撮られたが他店舗にも情報は共有されているのでしょうか? ただ警察の指示に従いもう行きませんと紙に書き写真を撮りましたが、店長は万引きではないからと言っただけで特に直接注意などされず… 警察には他の店舗にも行ったらダメ、行ったらわかると言われましたが店長がいないところで言われただけで店長には言われませんでした...

弁護士回答
    1
  • 「アパートの階段事故における責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの2階に住んでおり、部屋の近くに階段があります。そのため、多くの住人が私の部屋の前を通ります。 扉の開閉時に他の住人と接触する可能性があり、特に扉を開ける際には相手に気づきやすいものの、閉める際には気づかずにぶつかってしまうことがあるかもしれません。最悪の場合、私が気づかないうちに扉の衝撃で相手がバランスを崩し、階段...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の話です。直接話をされ、2億円とられたから住の町を追い出してくれと頼まれ、断りました。解雇した人と似ていると。解雇にしてて2億円とられることってあるんですか? 【質問1】 現実的に労働者に2億円を支払うことってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • うつ病での休職後、退職時に傷病手当金の申請は可能か?

【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3年で、60%の給料がでます。3年経過後、休職期間満了で退職となります。 【質問1】 退職となった場合、治療を継続して、就労不能の場合は、傷病手当金の申請は可能でしょうか? 【質問2】 仮に傷病手当金の受給がなされた場合は、失業保険の受給延期は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • セクハラについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に職場の同期から、セクハラで訴えられました。 内容は 2018年頃、ある女同期とワンナイトをしました。その噂が2021年頃になりお互いの職場で広がり、その同期が仕事を休んでしまいました。 お互いワンナイトの事は周りに言ってましたが、自分だけ訴えられてしまい、戒告処分が来ました。 再度、向こうが病んでしまった場合また同じことで訴えら...

弁護士回答
    1
  • 開示請求意見照会書について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求についての質問です。 よくネットで書き込みから半年~1年経っても意見照会書が届かなければ書き込まれた側がアクションを起こしていないと考えて良いだろうという意見を見ます。 そこで質問なのですが昨日SNSでトレンドしていたアバターを用いる動画配信者が大阪地裁に名誉毀損を認め開示命令を出した件は書き込みが去年の5月でもう1年以上前の...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに携帯番号

ベストアンサー

妻と他の女性にストーカー被害にあってます。 最近携帯番号を変えました、携帯番号がもし妻やストーカーに知られた場合携帯番号から現在の居場所や働き先を調べられる事はありますか? 妻との問題、ストーカー被害があってから住所変更はしていません、仕事先は変えました。 ストーカーは調べたりするのにも限界があると思いますが妻の場合どれだけ調べたりできるの...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法とプライバシーの侵害について

ベストアンサー

以前の職場の同僚に職場復帰の相談をしようとsnsでメッセージしたら同僚ではない書き方で返答があり、仕事の相談ができず、後日何度かメッセージしましたが、別人と思われる人が何度も返答され、結局相談したいこともうまくいかなくなりました。その後、また別人がメッセージに返答してきて以前の職場の人事担当者であることがわかりました。メッセージの内容から直接その人...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場での自損事故

自宅マンションの機械式立体駐車場でリアドアを開けたまま駐車しました。ワゴンタイプの車です。 駐車後、立体駐車場の扉を閉めるとブザーが鳴らず気付かずに帰宅。 その後、次に車の出し入れをする人が操作した際に開いたままのドアが機械に挟まれドア全損です。 質問は、3つです。 ・私の過失が100%でしょうか(次の人に請求するつもりはないのですが) ・私の過失...

弁護士回答
    1
  • 運送業の営業秘密について

ベストアンサー

お客様に対する個別の運賃・運賃表は不正競争防止法で言うところの「営業秘密」にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中のクレジットカードについて

今嫁と別居中で、婚姻費用分担の調停を控えています。 相談ですが、嫁が勝手に私名義のクレジットカードを使用しているみたいでいくら使ってるかわかりませんし(こちらが把握してないところでクレジットカードを作ってるみたいです)不安です。 これは法律的に抵触してませんか?また、やめさせることはできませんか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋

両替機で一万円入れてすいこまでたんですけど、確認がとれないと言われて返してもらえません あきめるしかないんでしょうか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...

弁護士回答
    2
  • サブリース解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース解約について。 4年後に契約満了を以てサブリースを解約できないか調べておりました。 正当な理由が無ければ解約は厳しいとのことですが、以下に挙げる点が抵当なりゆうになるか相談させて頂ければと思います。 質問1に記載したことについて、嘘のキャンペーンを持ち出して家賃の減額を行ったが、異議申し立てを行ったら個人名で差額分を振...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への示談金の設定は妥当ですか?

夫の不倫が発覚しました。 私30歳 夫34歳 子供なし 不倫相手は42歳母子家庭。 夫の携帯から不倫相手との不貞行為を確証する画像が出てきました。撮影日時・撮影場所も記録されており、昨年の10月~12月で最低でも2回不倫相手の自宅に出入りしています。(ショックで画像は携帯から削除してしまいました) 夫の目の前で不倫相手に電話をして画像の件を伝えると、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠を抑えたが その後どうするか…

旦那の不倫がわかり その後の対応を 悩んでいます。 今の状況は… ・旦那は 私が気付いているとは 知りません。 ・旦那は 今年から 隣の県に 単身赴任中です。 ・単身赴任先では 相手の女性を 隠さず行動しています。 (すでに離婚して 今 付き合っている女性と紹介してるのか 奥さんとして紹介しているのかは 分かりませんが 赴任先の会社関係の人と思われる自宅に泊ま...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の職務の権利について

ベストアンサー

主人の事での相談です。主人はある製造業の職人的な自営業です。有限会社として主人の母が代表取締役、主人(次男)が取締役、長男(副業として手伝い)が役員、従業員が二人います。商品の責任者としての名前は主人です。職人としてのプライドと責任を持って、最初から最後までを仕上げていく主人でしたが、数年前から兄が口出し手出しをし始めました。ケンカになるも結局長男...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係に当たりますか?

2年前に婚活サイトで知り合い、互いの引越しの都合などから、知り合って半年後に同棲しました。 契約名義は彼ですが、家賃は折半しています。その他、光熱費などは主に彼が払っていますが、食費などの生活費は全て折半です。半年ほど前までは、一緒に住むマンションを探してたりしていました。 ですが、2か月ほど前から関係が悪化し、先日同棲解消を切り出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察に助けを求めたら、即日解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...

弁護士回答
    3
  • 在籍出向と派遣の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社建設業の会社でして、 在籍出向と派遣の差異について ご教授頂きたくご相談させて頂きました。 顧客先の製品の把握や技術力向上を目的とし、 今まで5人ほど同意のもと、在籍出向をしておりました。 (現在も出向以外の工事の部分で毎月売上を頂いている得意先様です。) その際労働者供給事業とならないように、 出向者に対し、双方雇用契約を...

弁護士回答
    2
  • 念書や公正証書について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が投資マンションを結婚前に購入しており、まだローンは残っています。 私としてはリスクがある状態のため売却をすすめましたが夫は所有したいようで夫個人のものなので、口出ししないでほしいといっております。現在ローン支払いは投資マンションの家賃収入から行っています。 投資マンションで利益がでても夫個人の口座で夫が個人的に使うよ...

弁護士回答
    9
  • 前職のパートの方の態度について

【相談の背景】 昨年9月より業務系スーパーに勤めました。 50歳のパート女性がその時の気分により人が嫌がる態度や他のパートがいない時は無視をしたりするようになりました。 扶養関係にて会社からフルタイムで働く社保加入か扶養内の給料制限かを決めるように言われて、私もフルタイム希望としましたが、フルタイムが増えるとシフトが皆平等に削られる為、その人が...

弁護士回答
    2
  • AIのプライバシー情報漏洩に関する責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xに搭載されているGrok3に匿名性はあると思いますか? ある動画で今後は警察ではなくAIが取り締まる世界になるのではないかと考察されていて気になりました 【質問1】 AIだけに公開したプライバシー情報が外部に漏れた際、責任は問えるのでしょうか? 【質問2】 AI経由での通報、事件になり弁護士依頼などという流れももうあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 外資系勤務。PIPを提示されましたが内容が不当です。

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系勤務です。先日、人事からPIPを提示されました。入社して約半年の間にOJTを行ったが、成長が無いと記載されていました。改善のためのステップでは、達成は難しいと思われる内容が書いてあり退職に導くためのPIPと受け取れました。サインしていません。私は女性上司が2人居ますが、殆ど会議などで離席している事が多く、直接的なトレーニングは数少な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐輪場トラブル

品川区の賃貸マンション(築27年)に居住してます。 ニヶ月ほど前に「2015年1月31日までにマンション専用ステッカーが貼付されていない自転車は処分する。また、2年前から駐輪代が必要になった。2013年と2014年分の自転車2台分の駐輪代を請求する」という文書がポストに投函されました。また、請求額が周辺相場に比べて明らかに高いんです。 ●普通自...

弁護士回答
    2
  • 就職活動における持病の有無と内定の取り消しについて

【相談の背景】 就職活動の面接の際に人事の方から「今の健康状態はいかがですか?服薬されてるものや通院されているご病気等、我々に配慮してもらいたい持病等はありますか?」と聞かれた際、私は「業務に支障をきたすものはなく、良好です」と回答しました。 実際、私は血小板減少性紫斑病という持病があり、血液検査をすると血小板が非常に低く現れます。ただ、この病...

弁護士回答
    1
  • 育児のための欠勤につにまして

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが話が少し進んだため再度質問させて頂きます。 2022年1月半ばに産休が終わり、2022年3月から育休が取れる予定です(雇用されてから1年経過するまでは育休取得ができないため、産休との間に少し期間があります) 子の預け先が無い事と、自身の体調の面から、その間の期間については有給を使わせてもらい、足りない日数につい...

弁護士回答
    1
  • 無断で降給が行われ、紛争中に次の給与評価が行われた場合、無断降給の前の給与に戻す様求められますか?

【相談の背景】 半期に一度給与面談が行われます そこで昇給と言われましたが 実際は降給になりました(無断で降給されました) その給与面談では就業規則上 給与の昇給又は降給の理由を言わなければならない様になっています 給与は職位のほかに号棒によって決まります 職位は職位ごとに求められる役割が就業規則に明記されています 号棒については就業規則に幾...

弁護士回答
    1
  • 飲食店全額返金要求の対応について。

飲食店の店長をしております。 3度目の来店をされたお客様ですが、今までに経験したことのない事態が起きましたので相談させていただきます。 2回目来店時、私の名刺を渡した時からLINEで 連絡が来るようになりました。 以下の事はLINE上にやり取りがのこっています。 事前予約時に3名で一人1万円で当店では扱っていない日本酒、食材の指定をされ仕入れて提供して欲...

弁護士回答
    3
  • 車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる

ベストアンサー

個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。

弁護士回答
    8
  • 幼児、小学生の自転車事故の過失割合について

ベストアンサー

5がつ25日(月)に 4棟建っているハイツの玄関ホール前、 駐車場もある場所で 小学校1年生の男の子が 乗って遊んでいた自転車が 私の子供3才11ヶ月女の子にぶつかり、 顔面を強打、救急車で搬送され 手術、入院が2日間でした。 相手の保険屋から連絡があり、 事故の状況を聞いたところ 相手の主張とこちらの主張が 食い違っていました。 相手の主張は、 小学生...

弁護士回答
    6
  • 早急に仕事を辞めたい(切羽詰まっています)

ベストアンサー

【相談の背景】 軽車両でネットスーパーの配送の仕事に1ヶ月ほど前から週4日で勤務開始しました 車両を持っていないのでリースという形で契約リースその際に「保険料なども入っているから」と言われて具体的な内容には突っ込まず仕事を開始初日の研修(横乗り)で 「車をぶつけたら修理には自分持ちだから大事に乗って」と言われ リースの新車だったので、気をつけて乗...

弁護士回答
    1
  • 「派遣契約を更新しないこと」と「正社員採用」について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 ■雇用契約書 昇給の有無:無(就業規則に定める) ■就業規則  会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂行能力や派遣先の労働条件の変更 等により賃金の見直しが必要と認めた場合は、派遣社員の賃金を昇給また は降給することがある。 2. 派遣社員との 契約を更新する際 は、その 都度 賃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから