44,525件見つかりました

法律相談一覧

• 立替金の返金。新聞料金の徴収をどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

新聞集金人をしている親族がいるのですが、ある1人の方より集金が徴収出来ず、立替を無断でしてしまいました。(集金の納期があるため。)そのごも、再三、集金訪問、手紙によるお知らせ、携帯電話へのメッセージをしたのですが、集金が出来ません。居留守もされています。新聞は契約解除をさせていただきましたが、夏の数ヵ月分の集金が徴収出来ません。手紙に10円を貼り付け...

弁護士回答
    1
  • NHKの訪問について。法的に何か対策はないでしょうか?

現在賃貸マンションに住んでいるのですが、NHKの職員(委託先の従業員と思いますが)がマンションのオートロック外のインターホンで順番にたくさんの部屋のインターホンを鳴らしています。件数が多いため、長い時間ずっと鳴らし続けています。部外者がマンションの敷地内に長時間いられるのは迷惑なので何とかならないかなあと思っています。法的に何か対策はないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した住居の継続居住

ベストアンサー

住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...

弁護士回答
    7
  • ベランダ喫煙止めさせたい

ベストアンサー

マンション隣人が規定で禁止されているベランダ喫煙に困っております。 喫煙の事実確認の為に、自撮り棒で防火壁越しにデジカメ撮影する事は違法ですか?

弁護士回答
    4
  • パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。

ベストアンサー

平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...

弁護士回答
    3
  • 家族にクレジットカードを勝手に作られました。

父親に勝手に私名義のクレジットカードを作られ、しかもそのクレジットカードで10万円のキャッシングをしていました。 名義は私なので、私宛に請求が来てるのですが、その請求を父親に移すことは可能ですか?? またそれが可能場合はどのような手順で行えばよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パート勤務です。悪意ある勤務日削減について相談です。

デパートの社員食堂にパートタイムで勤務している者です。 店責者からの理由ない・悪意ある勤務日削減について相談させて頂きたくお願い致します。 勤務して4年目になります。 一年程前より、はっきりした理由も分からず店責者に嫌われてしまったようです。 ただ当時は、店責者の上司が同じ職場に在籍していた為目に余るようなハラスメントはありませんでした。 が、...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んでいる間の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...

弁護士回答
    2
  • 磨きを依頼したのに無数の傷が・・・

ベストアンサー

ある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥様への謝罪 不倫相手への請求

【相談の背景】 私は2年ほどW不倫をしていました。 主人に発覚後、身勝手な考え方を指摘され、後悔に苛まれています。 主人と不倫相手は弁護士を立てて話し合いをしていますが、不倫相手があまり反省を見せてくれず裁判になりそうです。 私は今は騙されてしまったと主人や家族に懺悔の気持ちが強く、不倫相手の奥様にも本当に悪いことをしたと考えています。 ①不倫相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 毒親と悪化した関係(実家暮らしの同居)

【相談の背景】 毒親(母)について 私は37歳(バツイチ)実家暮らし 母親との関係に悩んでます。 母親(65歳)・今は仕事中に大ケガをし、障害者になり無職 ・過保護で過干渉 ・自分が正しいと思っている支配下 ・子供の金を使い込む 37歳ですが、昔からずっと毒親で育ち、今でもそれは酷いです。 私の意見は聞かないし、お金を使い込んだ事に対しても逆ギレが入り...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事考課は覆りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外MBAでトップ10%で卒業後、去年ピープルマネジメント未経験でシニアマネージャーとしてホワイト企業で名の通った外資系企業に採用されました。精力的に働いていたのですが、今回1年目の業績評価で上司から突然君はふさわしくないからと低評価をつけられて降格した方がいいのでPIPと言われました。360度評価の良い点を無視して悪い点のみをピックアップし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の必要な場合について

ベストアンサー

相続放棄の手続きは必ずしなければならないものなのでしょうか? 恐らく負の財産もプラスの財産もありません。 このような場合でも、何らかの手続きをしなければならないのでしょうか? 自宅の処理だけをし、相続に関する手続きをしなくてもよいのならそのままにしようと考えています。 そもそも相続放棄の手続きは、どのような場合にしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プロバイダの無責任な対応に対して、きちんとした責任を果たしてもらいたいのですが。

ベストアンサー

事実無根による弊社社名を掲載したブログ記事の削除をプロバイダへ要求しておりますが、書面「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」及び本人性確認書面となる弊社の印鑑証明書の原本を送るようにとお願いされるばかりで埒があきません。2点ご教授いただきたく存じます。 1:プロバイダのお願いにより必要書類を整えて送付するとしましたら、印鑑証明書にかかる...

弁護士回答
    2
  • 労働で受ける処罰の重さについて

【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...

弁護士回答
    2
  • 職場の嫌がらせについて

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...

弁護士回答
    1
  • 売却後自転車の取扱いについて先方の態度に不信感が

ベストアンサー

1.1年前、新車同様の高級マウンテンバイクをネットオークションで売却。防犯登録済みだったので譲渡証明書を同梱し名義変更を依頼。 2.先月、某所の撤去自転車保管所から、当方に引取り依頼はがきが。先方が名義変更せず撤去後も反応なし。 3.放っておいても良かったのですが、連絡方法を思案。オークションの取引情報は既に削除。運営会社サイトのユーザーIDの「友...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金に対しての、内容証明送付後の対応について、ご教示願います。

6月末日に退職済みの会社で、6ヶ月間不当に毎月7万給与を減額された為に、内容証明を送付し総額42万の請求を通知しました。支払い期日の1週間が経ちましたが一切の振込、連絡もありません。 これまでの経緯でメール等のやり取りは全て保存しており、概要は以下になります。 また、内容証明の中身は以下となります。 ・2016年2月に入社し所定賃金25万で契約 ・2017...

弁護士回答
    1
  • 債務整理で個人再生を検討していますが、名義が私の定期預金があり頭打ちです。

ベストアンサー

相談の背景 どうにも次回の支払いがたちいかず個人再生を検討しています。 残債は、総額884万あります。 クレジットa:キャッシングリボ 32 クレジットb:キャッシングリボ 43 クレジットb:ショッピングリボ 30 クレジットc:キャッシングリボ 1 クレジットc:ショッピングリボ 10 クレジットd:分割 30 クレジットd:キャッシングリボ 22 銀行おまと...

弁護士回答
    3
  • 開示請求。開示依頼は、どの位の期間で開示されてしまいますか?

あるサイトに知人の名字を入力し、不倫の暴露を書込みをしてしまい、中傷被害と言われ、知人が、知り合いの弁護士に相談し、開示依頼を求めるようです。 開示依頼は、どの位の期間で開示されてしまいますか? また開示は、アドレス、連絡先までわかりますか? 私が使っている携帯電話は、父親名義です。 使用者まで記載されますか? 携帯番号までが、開示さ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

【相談の背景】 隣人トラブルです。賃貸のアパートなんですが、隣りは半年前ほど前に引越してきました。うちは3LDKですが、隣りはワンルームという少し変わった建物です。3ヶ月ほど前から夜になると壁をどんどんと叩く音があったり、女性へ男性からの怒鳴り声が聞こえたり、壁も薄いし生活音が聞こえてしまうのは仕方ないと考え少し気が重たくなる程度でした。それが昨日ま...

弁護士回答
    1
  • 自販機の横のゴミ箱への不法投棄について

【相談の背景】 先日、自宅内で出たアルコール飲料の缶、ペットボトル計10本、それを入れていたビニール袋を自販機横のゴミ箱に捨ててしまいました。 ビニールに関しては何も考えずに捨ててしまったのですが、自宅内で出た缶ゴミを捨てることが犯罪だと気づかず、その後心配になりビニールだけ回収しました。 今後ないように気をつけたいのですが、 不安がどうしても拭...

弁護士回答
    1
  • 入居住宅の設備の不備を相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 いま賃貸のマンションに居住しております。 先日、消防設備点検があったのですが、受信器が壊れており、火災報知器が鳴らない状態でした。 点検に来ていた作業員の方に、実際に火事になったらどうなるか?と質問したところ火災報知器は鳴らないだろうということでした。 これでは困るので、消費者センターなどどこか対応してくれそうな機関に相談しよう...

弁護士回答
    1
  • 強風で自転車が飛ばされて賃貸物件を損壊してしまった

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるものです。 強風で、敷地内に停めておいた自転車で柱を損壊してしまいました。 鍵で柱にくくりつけて駐輪していたのですが、私が弁償しなければならないでしょうか。 少額ですが損害保険には入っています。

弁護士回答
    1
  • 残業代のトラブルについて

残業代についてです。残業時間を計算する上司と言い合いになりました。PC内に各個人の残業時間の計算のされた表があります。残業時間の計算する上司を含め、その上司と仲良くしている人に限り架空の残業時間をプラスしているのを確認しました。20hくらい架空の時間をつけていました。最初は口頭で何してるんですか?その日、休みでしたよね?というと他の日に仕事した残業時...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が何もしない

ベストアンサー

私はアパートで今年、契約更新して、体調悪いから生活保護もらってます。本当の大家は歳で不動産屋に全て任せたみたいです。でも、変な隣人が引っ越して来て、こちらの敷地内と言われてた場所に、勝手に物を置いたりするから一言言う前に警察に相談したら、自分では絶対言わないで下さい。トラブルが大きくなると言われて、不動産屋に相談したら、トラブルが嫌だから、まぁ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件家賃滞納二ヶ月目

一年前から賃貸物件に住んでいます。 内縁の夫が横領で逮捕され、急遽引っ越しをしたのですが、その際にお金がかかってしまったのと、失業してなかなか安定した職に就けず、契約後の初回引き落とし以降、月遅れで払ってきました。 が、今回はどうしても用立てできず、二ヶ月目の滞納になってしまいます。 先週から何とか仕事に行き始めたのですが、現状だと来月15日に一...

弁護士回答
    2
  • 私は勝ち目ないですか。これは罪にはならないんですか?

過去に借金はしました。でも話し合いで頑張ろうと…たしかに何度か支払いが遅れて催促の電話もありましたがここ2年ほど順調に返せてて去年にはあと少しだね 頑張ろうねって言ってきました。しかし突然の離婚話。その影には女性の影…現在は女性とは別れたから関係ないの一点張り。過去に借金したから信用が出来なくなったと…自分は何一つ悪くないと。しかし何度も話し合いを...

弁護士回答
    1
  • 行為について。だめでしょうか?

以前質問させていただきました一年以上続いいる上階の騒音のことですが、こちらも耐えがたい状態の時は 下から天井をつついて相手に伝える行為は法律上どうなりますか?だめでしょうか? 直接 家に言いに行くのは苦痛ですし。どうしたらいいですか? あと内容証明についても教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 時給アップ ストライキ

ベストアンサー

15年契約社員で勤務していますが、1度も時給が上がっていません。 最近、仕事内容が多様化したうえに、繁忙期が1年続いており、不満も限界に達し、皆で話し合い、時給アップか手当支給の交渉を始めましたが、簡単には良い返事は頂けません。 その場合、ストを起こそうと話が出ています。 (出勤はし、会議室に籠るようです) そのような行為により、首になったりはしない...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署とは

ベストアンサー

さっきの方と同じなのですが、なにも証明するものがありません。何日働いたか労働時間もあやふやでわかりません。こんな場合でも労働基準監督署は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

私は兄を被告とし、金員請求額約5400万円の判決を頂きました。被告には財産(土地)マンションの収益約90万円あります。 これらの収入は全て相続人を騙し、働かずして今も生活しています。そこで強制執行したいのですが分割払いでも構わないのでマンションの収益を強制的に取る方法はあるのでしょうか?たとえば マンション収益90万円内マンション建設経営ローン...

弁護士回答
    2
  • 政治資金規正法違反にあたるかどうかご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 【政治資金規正法違反が思料される出来事がありました】 ある政治団体の代表と会計責任者が、組合員から政治連盟資金を徴収する際、領収書を発行していませんでした。 後日、会計責任者に直接「適正では無いのでは?」と質問したら2時間説教されパワハラされて逆らうなと言われました。 告発したいと考えています。 【政治資金規正法の罰則規定】 ...

弁護士回答
    1
  • 一般雇用のバイト先で精神障害があることがバレた時の解雇リスクについて

【相談の背景】 私はうつ病により障害者手帳を所持しており、前職は障害者雇用で働いていました。しかし配属先が想定外で通勤距離が遠くなりすぎたこと、入社前と後で色々と話が異なることなどからわずか2週間で退職しました。 その後、近所で一般雇用のアルバイトとして働くことになりました。 一般雇用を選択した理由は、病状が回復し、もう障害に対する配慮が不要と...

弁護士回答
    1
  • 過去の病歴を理由とした退職勧奨、自主退職という名の解雇

【相談の背景】 退職に関する質問、相談です。 未経験の業界、専門職、少人数の会社に転職し、その後約3か月時点で過去の精神疾患が社長に知られました。現在も通院して投薬治療を受けていますが、状態は約2年落ち着いています。 病歴が知られた翌日から2日間で3度会議室に呼ばれ長時間の退職勧奨を受け自主退職をする流れになりました。私は体調も悪くないしある程度き...

弁護士回答
    1
  • リモートワーク・営業職の残業代請求について

【相談の背景】 リモートワークの営業職です。 残業代請求に関する相談になります。 入社時「残業代の請求はなるべく控えてほしい」と会社から言われました。 当時受け取った雇用条件通知書には始業時間と就業時間が記載されており、加えて「変形労働時間制により、始業及び終業時刻が変更になる可能性あり。詳細は就業規則に記載。」と書かれており、その時刻通りの...

弁護士回答
    1
  • 職場における精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 通所介護事業所に看護師として勤務し7年目です。契約当初はバイタル測定とお皿洗いが主でした。徐々に仕事内容が変わり4年前からカンファレンスにおける代表のパワハラが始まり2年半前に適応障害と診断を受けました。“利用者の生活を改善、保障する手段を提供する”を社訓のように言わされ、それに沿うように仕事してきました。頑張りすぎて、口調が厳し...

弁護士回答
    1
  • 相続した覚えの無い土地の所有権移転

7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...

弁護士回答
    2
  • 親がいる場合に第三者が法定代理人になれますか?

【相談の背景】 私の親戚のことで相談です。 母親45歳がシングルマザーで無職、子どもが長男16歳、次男13歳の2人です。父親は死去しています。 母親がブランド品の買い物、男遊びで金遣いが荒く、傍系の親戚から教育費という名目でお金をもらっては遊びまくっています。 そんなとき、母親の兄弟からの遺贈で、子ども2人が多額の上場有価証券(証券口座)を取得する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能ですか?また、どこにいくらの請求が妥当ですか?

20/08/11 20:00頃に豪雨の為、洗濯物を急いで取り込んでいるときに自宅のベランダ横にある排水口の蓋が外れているのに気付かず、足を取られ、転倒しました。足を負傷し、まともに歩くことが出来ません。 プラスチック製の軽量な蓋なので、大雨のたびに蓋が外れます。危険だと思っていたので、昨年、12月頃から何度か不動産屋に改善するように連絡をしていましたが、改善さ...

弁護士回答
    1
  • 警察署に提出した書類の入手可否

ベストアンサー

スキーによる過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起して損害賠償を求めようと思い、証拠を集めようとしています。 事故当時、警察署に自分が提出した答申書や加害者が提出した上申書を閲覧、入手することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける水害では損害賠償請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在賃貸マンションの5階に住んでいます。 先日の台風でフローリングと壁の間から大量の水が室内に入って来ました。 その際に ・室内に敷いていた布団 ・充電していたiPhone ・その他生活用品 が水浸しになってしまい、iPhoneは 電源が入らなくなりました。 又、布団が濡れてしまい部屋で就寝 出来る状態では無かった為一日ホテル に泊まりました。 〜...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション集会所からの騒音について

築数年の分譲マンション2階に居住しており、下階に住人及びその来訪者が使用できる集会所があります。 集会所は人数等制限がなく、登録して使用すれば夜まで使用できます。土日祝日も使用できます。 入居してこれまでに何度も騒音がひどいときがあり、我慢していたのですが、先日子供20人ほどを連れた団体が使用した際、子供の走り回る音や叫び声が私たちの住居まで響き...

弁護士回答
    1
  • 犬をけしかけられてます。

何度か質問させていただいてます。 以前からの嫌がらせはまだ続いていますが、今回は新しい件です。 下の階は犬を飼っていて、小型犬ですが、よく吠えます。 私の実家も子供のころ大型犬をかっていたので、犬は怖くはありません。 外出するとき必ず下の部屋の前を通らなければならないのですが、 私が下の玄関の前を通るちょうどのタイミングで、玄関の中で犬が吠えま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費と元妻と子が住む家の住宅ローンの支払いが厳しく自己破産を考えています。 もともと年収1000万ほどありますが、離婚後に体調を崩して半年ほど休職しており傷病手当で生活しております。 会社にたいして保険料だけでも毎月14万ほど支払わなければならず、 自分の生活だけで手一杯で貯金も尽きてしまいました。 養育費はここ数ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • 休職後の復職拒否、退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 このたび症状が寛解し、主治医に復職可能と診断書を書いてもらいました。 その旨を上司に伝えたところ、「休職前のパワハラ問題などで元々退職勧奨をしようとしていたところ、急に休まれたので様子を見ていた。こちらと...

弁護士回答
    1
  • 元請け社長の気分で解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として従業員2人を雇用して約5年〜6年元請けの会社で社員と同様の扱いで工場では図面通り制作し現場仕事でもミス無く一生懸命こなしてきいました。でも突然朝に元請け社長の理不尽な言動で突然その日にクビになりました。長年協力してきたので私の従業員2人の仕事を探すので走り回ってます。仕事も年末〜来年7月までの仕事も元請け社長から私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫相手への慰謝料請求の額について質問があります。 今回、妻の不倫が発覚し、相手の男へ慰謝料の話をしています。 不倫相手 : 妻の会社の上司(取締役副社長)        50代 妻と子供あり         3年前から続いており、3年前に一度、妻と相手に問いただした        事があります。その時は証拠不十分でした(相手も認めず)。 ...

弁護士回答
    4
  • 廃業に伴い会社の土地を売る事にしたが、名義が認知症の父。後見人制度を利用せずに売買を成立させたい。

十年ほど前に、父から頼まれ、代を受け継いだ会社をたたむ決意をして、 その会社がある父名義の土地も売る事にしました。 父は数年前から認知症を患っているのですが、 薬があうせいか、調子の波はあるものの大方の経緯はきちんと把握しており、 父の理解の下、不動産を介して土地の売買契約を済ませました。 ただ、いざ登記という段階に来て、司法書士の先生から ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから