法律相談一覧
-
ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。
ベストアンサー長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が原因で発生した歩道上での負傷事故の処理について
ベストアンサー今年の春、祖父(70歳)が自転車で歩道(自転車通行可)を走行中、歩道脇の敷地で植栽管理をしている業者が、歩道にホースを無許可・無監視で伸ばし、半分以上塞いでいる(囲いも誘導員も無し)場所で転倒しケガをしました。 その場で植栽業者に転倒した旨を伝え、責任者を呼ぶように言い、元請け業者が現地で確認しました。 その時は痛みが無かったため、立ち去りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。ハラスメント(パワハラ・モラハラ)で困ってます。
【相談の背景】 パワハラ・モラハラを受けています。 財団法人で総務人事部で働いているものです。 数か月前に上司から嫌がらせ行為を受けて病んでしまい役員に報告しました。一応指導されたみたいで、席も離れていることもありしばらくは大人しされ、私も上司には近寄らないようにして話もほとんどしないようにしました。 しばらく平和が続いたのですが、先週、その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を消化して退職したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職希望を職場の直属の上司(Aとします)に伝え、退職願を渡しました。 数日後、その上の上司(Bとします)を交えて話をしようとなりました。 当日になり、Aから退職願を返却され、Bに直接渡して欲しいと言われました。 その後、3人の面談になったのですがBから環境を変えるから継続して欲しい、1週間考えて欲しいと繰り返し言われるばかりで話が進みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ資料を業務時間中に作るなと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 過小要求パワハラを受け、毎日6〜7時間やることがない状態です。 ・証拠 ・心療内科の診断書 ・その他パワハラや嫌がらせの証拠や資料 を人事に提出していますが、「事実確認するまでパワハラと断定できないから」と言いつつ事実確認する様子もありません。私の「能力不足」として片付けたいようだったので、それについては「いくらでも調べてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当に関して今回の内容で雇用予約が成立するか
【相談の背景】 雇用予約について調べてみても定義が出てこずお力をお貸しください。 11月7日にA社へ履歴書やスキルシート送付。 11月10日にハローワークにて失業の認定。 11月18日にA社の面談。 11月25日A社に再就職。 11月18日までの間に内定や雇用予約に関しての通知はなし。 早期で再就職出来た為、再就職手当の申請。 その後、A社からハローワークに11月10日よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳息子がバイト先でつまみ食い
【相談の背景】 18歳の息子が焼肉屋のバイト先でつまみ食いをしていたことがバレてしまい、バイトをその日で辞めました。(キムチやナムルなどを勝手に飲食) 会社の規則だから被害届を出すと言われたそうです。 無断で飲食した代金と謝罪をしたいと私と息子で申し出ました。 飲食した代金を調べてまた連絡すると言われたので、今は連絡待ちの状態です。 息子から詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモートワーク約束の不履行
ベストアンサー【相談の背景】 私はいわゆるSESで自社(A社)に所属していますが、顧客(P社)のもとで働いています。 Pの顧客がXなので X社のP所属の人間となっています。 Aの営業部によって我々の派遣先は決められて、定期的に変わります。 Aの人間なのでAの就業規則に従わないと行けないのは大前提。 今月からAから出向としてP社に勤めています。 異動前の約束として出社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社費留学の返済義務について
【相談の背景】 公的資格取得のための米国留学制度に応募し、留学をさせてもらいましたが、転職を考えております。社費留学の返済義務についてご相談したいです。 前提 ・留学は社員であれば誰でも応募できるもので、業務命令によるものではありません。 ・留学にあたっては、留学先の大学のランクの指定(米国30位以内)、また受講する授業について業務と関連するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び勤務は解雇されるのか
【相談の背景】 情けない話なのですが一昨日、深夜3時まで度数の高いアルコールを飲み、次の日15時に出勤すると酒臭いと言われてしまいました。サービス業です。 その日は帰されることなく上司から『水をたくさん飲んで』『〇〇(息清涼カプセル商品名)買って来な』と言われ、最後まで勤務を終えました。 ですが今日また呼び出され就業規約を見せられ酒気帯び勤務は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の「退職勧奨」言われて驚いています。
【相談の背景】 私はアルバイト(72才)で公園財団のグリーン公園に10年以上勤務しています。 財団は定年が75才までの1年契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 過去の退職した先輩たち(5人)も毎年、滞りなく75才まで自動更新して勤務していました。 私の8年間は上司(男 40代 全国社員)ととてもいい関係で仕事をしてきましたが転勤していきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務・テレワークの制限追加による不利益変更の可能性や変更の有効性について教えてください
【相談の背景】 勤務先の会社では以前より柔軟な働き方を推進するため、フレックスや在宅勤務・テレワークの推進が図られていました。 しかし、社長が変わり方針が変わり、これまで日数制限等がなかったところに週2回または3回などの制限が加えられる方針が出されました。また、利用範囲や承認等もより厳しくなる想定のようです。 本制度の詳細については、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 タイピング音の嫌がらせ
【相談の背景】 職場で女性3人で事務の仕事をしていますが、3年ほど前から2名から主にパソコンのキーボードのタイピングを使った嫌がらせを受けています。私のタイピング音を聞いて、その音に対し思いっきりキーを打ち返す、という行為です。うち1名は斜め前に座っていて、私からは女性は書類で見えない位置にいるのですが、一方女性は私がキーボードを操作している指が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職になるか
【相談の背景】 2019年10月別の事業部に異動になりました 異動先の部署は大量の残務があり、丸投げ目当ての異動と分かっていた為、異動させるのは構わないが戦力にならない旨を伝えたが、しつこさとわがままと捉えられるのが嫌で渋々了承しました 異動後早速上司から業務の丸投げが始まり 数ヶ月後先輩社員の急な退職の為、退職した先輩社員の業務を引き継ぎなしで引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で先輩から嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について
【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 私は人と接するのに時間がかかったり、急に話かけられたりすると 驚くことがあります。そして、過去に上司から嫌がらせをされたり して人間不信になることがありました。(前述) 現在、勤務先で私が業務中にも関わらず、上司から妨害されること がありました。やってる最中に私は「ちょっと待ってください」な ど一言伝えては、無理やりさせるように自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額起業塾はクーリングオフ対象か?
ベストアンサー起業家の話が聞ける3000円のセミナーに参加しました。 事前に起業塾の告知はなかったのですが、セミナーの後半から起業塾の費用や内容の説明が中心となり、勧誘されているのを感じました。 ただ、詳細がよく分からないため、契約もせず、そのままセミナーは終了となりました。 その後、懇親会と称して飲み会があったのですが、いろいろな人に囲まれて、入会を説得さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約違反従業員の処罰に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の事業譲渡に伴う、15年前の更生済み事案を理由とした「一方的な契約排除」の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、岡三オンライン証券を利用していますが、同社の事業譲渡に伴い、2026年10月にSBI証券へ一括移管される予定です。私は過去(2009年)に重大な刑事罰(性犯罪事案。経済犯罪や反社会的勢力との関連は一切ありません)を受けましたが、その後15年以上、一切の再犯なく社会復帰しています。 実は3年前、現在の口座を開設する際、岡三オンライン証券とS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のショッピングによる多額の借金発覚。無理なく清算したくアドバイスいただけないでしょうか?
ベストアンサー妻に複数の相当な額のショッピングによる借金(全て延滞中)を作っていることが判明しました。数日前には息子のカードまで使って(完全な違法)クレジットによるショッピングも発覚しています。自分の与り知らないところでクレジット審査に通っている事自体にも怒りを覚えますが、頻繁にハガキ(未払い督促通知)やら電話等があり気になっていて、電話無視(悪質)、ハガキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
搬入車両の路上駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 大手ドラッグストアの裏のアパートに住んでいるのですが、ドラッグストアの搬入口が裏にあり、搬入車両が重なると、私のアパートの前に路上駐車して待機しています。5年ほど前にドラッグストア本社に、クレームを入れて、アパート前に駐車しないよう大きな看板をつけていただき、少し離れたお客様駐車場から荷物を運ぶ等になり、それなりに対応してくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による内定取り消し
【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのいじめ、ハラスメント
【相談の背景】 勤務中に体調が悪くなり、コロナかも知れないので念の為、検査した方がいいと店長に言われました。店にある簡易キットで検査しましたが反応が無効になり、無料の検査会場で検査する事になりました。その日は、店の人員タイトで業務が回っておらず夕方になって、ようやく検査に行く事が出来、コロナの陽性反応が出ました。店に戻り結果を伝えると、早退も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制の社員を時給で働かせることについて
【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要されたため慰謝料請求したいのですが、証拠が無いと裁判で勝つのは難しいですか?
【相談の背景】 12/17に、会社から退職強要を受けました。 私は社長とどうしても合わなく、普段から愚痴を同期や後輩たちに聞いて貰っていました。しかし社長によって社内に盗聴器が仕掛けられており、全て社長に聞かれていました。そして12/17に社長から呼び出され、普段から自分の悪口を言いふらしているのは全て聞いていた、社内の風紀を乱したため懲戒解雇に値する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮被害について
職場で女子更衣室の盗撮があったと上司(男性)から聞かされました。会社側としては更衣室を使う女子社員(約20人)に謝罪し、今後このようなことが起きないよう努めるということでした。警察には届けず社内で済ませるようですが、もし私が写っているようであれば被害届を出したいと考えています。 警察に相談したところ、証拠の映像がないと動けないとのことでした。映像はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレたが妻が離婚をしてくれない
【相談の背景】 現在不倫中。過去何回か妻にバレました。全て同じ女性です。 一度妻が弁護士を立て【今後私と一切会わない。メール、SNS等で連絡も取らない】と約束させ慰謝料50万を彼女に払わせました。私は不倫する前から妻に何年も冷たくされ、私の父の面倒も一切見ない妻に対し愛情はなく、そんな時彼女と出会いました。妻に何度も「離婚をしたい」と伝えても「あの女と結婚したいか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夜勤減少の理由と改善点を明示してもらえない場合、労基に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の相談です。 私は現在介護施設で介護職員として勤務しています。数ヶ月前までは夜勤を月6.7回はシフトで入っていましたが、年が明けてから急に4回(正社員は必ず月5回夜勤が必要と入社時言われていました)に減り、収入が数万円単位で減少しています。他の社員は8回や7回と入っていて私だけが4回が続き、先日上長に夜勤がへると収入がなく困る旨を相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングのロック板による車の破損について。
ベストアンサー【相談の背景】 平日同じコインパーキングに留めているのですが、ふとロック板が上昇することが原因と思われる車の変形に気付きました。 エアロ(?)部分が歪み、浮いています。 【質問1】 国産の小型車で全くドレスアップしていないノーマルの車なのですが、コインパーキングに伝えたら補償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援交についての相談お願いします
援交について相談お願いします。 20代社会人です。1か月ほど前に仕事のストレスもあり、チャットアプリ(メールアドレス登録不要)で援交の募集を行ってた女性と会ってホテルで行為をしてしまいました。 その女性のアカウントの年齢が21歳で登録されていたのと、会ったときの外見や茶髪で化粧をしてて喫煙をしていたのもあり20歳以上ではあるなと勝手に思い込んでしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタッフ一同による常識を外れた要望書の対応について
【相談の背景】 トラブルで役員が足らなくなった法人代表にスタッフ達の希望により就任しました。 就任した当日に従業員一同の署名された書類が手渡され、「給料は従業員が決める」 「採用面接は従業員がやる」「4月に昇給させろ」「スタッフ探して来たら手当を支給しろ」 「スタッフは今まで通りの仕事しかしない」などなど連なっている自署された書面を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
燐家が土地の一部を使用している場合の、使用貸借権について
ベストアンサー使用貸借権について 80平米の正方形型の土地(更地)を兄弟3人で共有しています。持ち分はそれぞれ3分の1です。 父から相続して4年たちます。 私はこの土地を売却したいのですが、兄弟はその気がないようです。 そこで、私の持ち分を不動産会社に将来、買い取ってもらおうかと思っていますが、問題があります。 その土地(正方形型 縦10m×横8m)の一部(右端)2m×6m...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮の未払い光熱費について、最終的な責任の所在地
【相談の背景】 自分名義でアパートを借りています、そこは寮として使っております(不動産も了承してます) この寮ですが、何人か入れ替わり、不動産やから「ガスの契約で揉めてますか?」と聞かれました、光熱費はその時入る者の名前で契約していますが、前の者が光熱費を精算したのかしてないのかわかないので、そのむねを伝えたら不動産やから「名義はあなたなので最終的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の安全配慮義務違反と自身の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に怪我をしました。 休憩所から持ち場に戻る際、二段ほどの段差があり、そこで足を滑らせて左太腿の裏側の挫傷となりました。 その段差の場所は、外で辺りは電灯等全くない真っ暗な場所でした。 【質問1】 従業員が通る場所にも関わらず、真っ暗で危ないかも?と思えるような場所でしたが、これは安全配慮義務違反になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約更新について
【相談の背景】 移籍のため給料日が月末になり、家賃引き落としに間に合わなくなり、毎月、遅れてハガキで支払っているので、賃貸更新は拒否されますでしょうか? 【質問1】 賃貸の契約更新について
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害を訴える為に何が必要か
【相談の背景】 現在、賃貸アパートの一階に住んでいます。リビングの前に戸建住宅が道を挟んであります。そこの住人が物凄くエンジン音のうるさい車に乗っています。近隣の方が警察に通報しても車検ギリギリで違法改造ではないのでどうにもできないと言われたそうです。また他の方も自治会などに相談して注意してもらっても改善されないし逆ギレしてくるような人間のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのストーカー的な言動について困っています。
実は、両親は、昔からかなり悪影響を与えてくる親で、社会人になっても自分の考えを押し付けてきたり詮索を続けています 仕事で遅くなった後に飲みにいくなども自由なのに、早く帰るようにとか行ったり、誕生日も一人で過ごすようにとか言ってきたりすぐに、連絡できないときも何してたのかとか細かく聞いてきます。金銭的にも損害を名義貸し等で受けました。 待ち伏せさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の保証人契約の途中解約について、
ベストアンサー知人夫妻(旦那さん)にアパートの契約時の、連帯保証人になっていただいていました。 先日、もろもろの事で修復不能の、離縁をいたしました。 そこで「今すぐ連帯保証人を変えてください。大家に連絡します。」と、メールが来ました。 正直なところ、保証人に為っている事から非常に干渉が多く、過干渉すぎてありがた迷惑だったので構わないのですが、離婚したばかりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の事について
ベストアンサー先日父が亡くなり、今住んでるマンションのローンが約1600万ほど残っており、相続放棄をする事にしました。今受理待ちなのですが、町内会費やマンションの自転車置き場のお金は支払っても相続放棄に影響はないでしょうか。 あと、相続放棄をするので、ここを引っ越さなければならないので、父の遺品を片付けたいのですが、高価な物は1つもないので、全て処分しても大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下の階への騒音について
【相談の背景】 アパートの2階に住んでいます。もうすぐ2歳になる子供と一緒に住んでいますが、後から引っ越してきた下の階の住人に、子供がバタバタした後に明らかにわざとであろう壁ドンドンをされました。 まだ子供も言ってもわからない年齢なので難しいと思うのですが、またドンドンされたらと思うと恐怖です。 【質問1】 何か対策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部屋と共用のエアコン室外機運用について
賃貸マンションに住んでいます。 部屋に取り付けてあった設備エアコンの稼働時に異臭がするため 調べてみたところ、室外機が隣の部屋と共用のツインエアコンタイプでした。 調べてもらった電気屋の方の説明は下記の通りでした。 ツインエアコンは可動していないエアコン口からも吸気するため隣の部屋のエアコンで吸気(匂いなど)して 可動しているエアコン口から排...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ご近所からの嫌がらせについて
ベストアンサー集合住宅に住んでいます。 私は花粉症やアレルギー等により、マスクをよくしていますが、そのマスク姿を気に入らないという住民から暴言や嫌がらせを受けて困っています。 ・通りすがりに睨んだり悪口を言う ・都合の悪いことは「知らない、覚えていない」で通し、自分の言いたいことだけを言い、冷静にこちらが正論を述べても全く話にならない ・その方はご近所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ウェブ上の過去の犯罪記事の削除が可能かの件
御世話になります。 私は3年前に私名義のラウンジが風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律 違反(無許可で風俗営業を行っていた)で逮捕されました。 9日間拘留後、刑法18条、刑事訴訟法348条で略式命令により罰金50万円に処されま した。 当時の勤務先にもご迷惑おかけしましたが、解雇のところを自主退職にしていただき ました。 現在まで、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の騒音。どうしたら、良いでしょうか?
新しく隣に引っ越して来た人(以前は下の階にいた夫婦)が、夜9時過ぎてもテレビの音を大きくしていて、わが家までその音が聞こえてきます。うちは窓を閉めているのですが、隣は少しだけ窓が開いています。これから、暑くなって来たら、窓をあけて寝る日が続くので大変困っています。試しにさっき窓をあけてみたらかなりのボリュームでした。そのせいで、ここのところ寝不足が...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから