法律相談一覧
-
売却後の敷金請求は妥当でしょうか?
ベストアンサー20年ほど前に業者A(上場企業)から1Rマンションを購入し、そのまま賃貸に出しました。その際に敷金2カ月分を預かっています。また10年ほど前に業者Aに1Rマンションを売却し、決済も完了しました。ところがつい先日(つまり10年後)、業者Aの関連会社と名乗る人から、「賃貸契約をしていた人が退去したため、当時の敷金を返却してほしい」と連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板における誹謗中傷・名誉棄損について
匿名掲示板での誹謗中傷について相談です。ある「物」を販売しており、販促のためにとあるサイト(ニックネームで登録可能な匿名掲示板のようなサイト)に「物」を登録しています。そのサイトには内容は異なるが同じ種類の「物」を販売している方々が集っています。この「物」を販売するためにはある会社の厳正な審査を通過する必要があります。今回ご相談したい「物」も厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間かつ有期雇用中の退職について。(退職希望)
入社前後の労働条件が異なり、正社員→有期雇用となりました。(5月7日入社 試用期間6ヶ月) 8/14に給料が35→27万(理由不明)に下がることと、社長との折り合いの悪さを指摘され、転職活動しながらの業務を提案されました。正直、もう呆れてしまい、9末で辞めようと退職届作成しましたところ、就業規則に【原則1ヶ月前だが、基本は、雇用契約書に記載の期日を優先】と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用派遣社員の休暇について
【相談の背景】 11月8日から12月31日までの 短期派遣社員です。 別件で事情があり、体調不良の為病院に行ったところ、 社交不安障害・うつ病と診断を受け月2回通院。 症状が悪化していた為、本日14日に再度再診に行ったところ 先生から休暇を取らないといけない。会社が断るようであれば診断書を書きます。と言われたんですが、 派遣元に連絡した所、休暇とるか退職か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用制度について
【相談の背景】 もう5年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でケガをしました。
夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【下の階の人からの嫌がらせ】証拠を掴んだ際の対処について
数カ月前から下階の人(以下、Aさん)からの嫌がらせが続いております。 子供の声がうるさい、犬の鳴き声がうるさい、変な臭いがする等といったことでいきなり怒鳴られたりしています。 我が家は、妻と二人暮らしで子供もいませんし、ペットも飼っていません。 隣人に話を聞いてみると、どうやらAさんはマンションの他の住人に対しても、同様の迷惑行為をしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人債権を有していますが回収が困難。回収可能社者ともなかなか折り合いがつかないので売却したい。
私は個人事業主。法人と協会に対しての債権(売掛金)を有しています。請求権が立つことも確かめてあるのですが、こういうのは売却できるのですか? 個人債権を何処かへ得ることができるか、という意味です。 できるとしたら、どう段取るものでしょうか。支払い確約書や覚書など物証がそろっているので、プロであれば回収確率は高いと思うのですが。素人ですと相手も舐めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲート式駐車場への契約者以外の駐車について
マンションのゲート式駐車場を契約し使用しているのですが、最近隣の空き駐車スペースに契約車以外の車両が頻繁に止まっています。 そこで先生方に質問がございます。 契約車両以外が何らかの方法(契約者の知人等がゲートを下げるリモコン等を貸し出して)で、ゲート式駐車場に進入し駐車することは軽犯罪法の 第一条三十二 「入ることを禁じた場所又は他人の田畑に正当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
待ち伏せて突然の言いがかりをつけられました
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンション前で見知らぬ小学生男児と母親に待ち伏せをされ、エントランスに出たところで、この人この人!と繰り返し言われ、「うちの子どもの事を毎日じっと見ている」と言いがかりをつけられました。もちろん否定しましたが、「じゃあいいです」と言われ、謝罪もありません。初めて見る親子ですが、相手方は、こちらのことを知っているようです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の鍵について
ベストアンサーマンション退去時に鍵の交換費用を取られる契約になっている場合鍵の交換をするのだから 契約書に鍵の返却の有無が書いてない場合鍵を返す必要はないのでしょうか? また、費用だけとって鍵交換等してないこともありうると思うのですが、そういった場合は架空請求と変わりない気もするのですがどうやって交換の確認の方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の餌やりと強制退去について
ベストアンサー以前、アパートの住人が野良猫に餌やりをすることで相談させていただきました。 アパートの上の住人が、野良猫に餌やりを禁止しているアパートの敷地内で餌やりをしているのを発見。 上の住人は愛護団体に入ってる、許可をとってるなど嘘をついており、すべて調べて不動産屋へ報告。不動産屋が介入し、保護したい猫がいるのでその猫が捕まるか10月いっぱいで辞めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に悩んでいます。またどう対応すればいいんでしょうか?
近所の騒音について相談させてもらいます。 毎朝5時に隣家の大きなドア音で起こされます。 自分の部屋が軽く揺れるくらいの勢いで閉める事もあります。 そこで一回苦情の手紙を出したら、分かってくれたみたいで謝罪に来ました。 しかしドア音自体は直るどころか以前よりもひどくなっています。 夜中に2、3回起こされるのはザラにあります。 この状態が3年以上は続い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金全額支給の原則について
ベストアンサー職場での現金徴収について教えて下さい。 今の部署に異動となってから、 『親睦会費』として、半年に一度6,000円を集金されるようになりました。 これまでは、20年以上同じ会社にいますがこういったことはありませんでした。 会費は歓送迎会、慶弔などに使われていますが、 他部署に異動となっても、お金は戻りません。 もちろん、同僚の慶弔があればお金は出そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退職勧奨の対応について
【相談の背景】 外部コンサル(元外資系)でチームのマネージャーに配置された上司からのパワハラ。 会社はここ2年で3名退職勧奨で辞めたいっており、現在の候補は私と、今年頭に脳梗塞で倒れ障害を持ってしまった休職中の1名。(ボイスレコーダーで撮れてしまいました。) 以前は私がほぼ1人で仕事を回していた時期もありマネージャーとは雑談などもあり上手くやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸者への厳しい対応方法をご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 当方所有の築50以上経過と思われる鉄骨4階建て建物2階部分について。 古くから物販店が賃借しており多々問題点を抱えております。 そのなかで至急対応可能か検討したい案件があります。 それは、2階賃借人が当方貸主に無断で貸スタジオ募集の専門サイトに当方所有の建物賃貸部分(2階1フロアー27坪)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。
ベストアンサーお世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険請求のメリットとデメリットについて教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、職場の後輩の車で嘔吐しました。 お酒を飲んでいたので完全に私の過失です。 自分が入っていた火災保険の個人賠償責任保険がついていたため、それで後輩に支払うと言ったものの… 後輩にはクリーニング代(保険会社の見立てだと2〜3万くらい)を出すことで話はついています。 数日たち、保険を使うことは誠意がないのかな?と考えるようにもなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約の更新書類が未だに来ず、心配です。
【相談の背景】 半年更新のパートで働いています。 今月末で契約が終わるですが、未だに更新書類が来ません。 契約満了理由に更新しないつもりなのかな?と心配しています。 契約書類を見る限り明確な更新の期日の記載は有りません。しかし労働基準法第20条から1か月前には更新するなり雇い止めするなりあると思います。 そもそも両者の合意で契約更新する物だと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 パートさんを雇うことにし、パソコンで資料作りができる、事務仕事ができると言うので、これができる人材が欲しかったため、採用しました。ところが、採用して資料作りをお願いしたところ、まったく、オフィスを触ったことがないレベルでなにもできず、電話対応もできない始末。何日か教えても改善もされません。 明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと言われたら。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前ヘルプに行っていた店舗の薬剤師が2ヶ月ほど前に退職しました。 その後総務から連絡があり、辞めた薬剤師から私(事務)からパワハラを受けてうつ病になったので(診断書あり)私と他の薬剤師さんを訴えると会社に書面が届いたとのこと。 書面は本人からで回答によっては法的措置を取るとのこと。その辞めた薬剤師さんとは言い争いもありましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職の残業代未払に関してのご相談。
【相談の背景】 残業代、休日出勤に関してのご相談です。当方は機材営業職です。営業エリアが広く、場所によっては朝4時から出発しないと間に合わない場合があり当然帰りも遅く、そこから事務作業を行うので深夜まで会社に残る場合があります。あまりに常習化しているので上司に「残業を申請してもよいか?」と確認をとるのですが「営業職は残業がつけられない」「みなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃん誹謗中傷 相手の特定済み 慰謝料について
ベストアンサー2ちゃんねるに私の顔写真、年齢、職業、誹謗中傷が三ヶ月前〜今に渡り数回書き込まれ精神的に苦痛を受け、心療内科も初めて受診し生活に支障をきたしております。。 内容から犯人はすぐに特定できました。 しかし、この方とはネット上でしかやり取りをしておらず、本人からの情報ですが、会社名、苗字、名前の一部、年齢、顔写真、LINEでのやりとりは手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セクハラ申告者からの示談申し出と慰謝料請求対応について質問です。
ベストアンサー部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の署名押印を拒否した社員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では社員に対して固定残業代を支払っていますが、最低賃金への対応として基本給を見直すため残業時間の調査を行ったところ、ある部門では残業は殆ど行っていなかったため、実態に合わせるため基本給を増やしてその分固定残業代を減らすことにしました。 給与総額に変更はなく、基本給が増えるので時給も上がり、残業を行った場合には残業代が増えるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業の金額について
【相談の背景】 現在の職場に入社する時に給料にみなし残業代が含まれるという話がありました。 みなし残業に残業時間78時間分で金額は7万円です。 基本給は25万円なのですが、78時間で7万円では1000円を割ってしまうので(私の居住地としても職場の所在地としてみても)最低賃金を割ってしまいます。 この場合正しいみなし残業代はいくらになるのでしょうか?(年間休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト希望無視される。
【相談の背景】 飲食店で全国チェーン店の会社の社会保険加入の契約社員みたいな契約をしています。 半年に1回契約更新があり、20時までの契約更新をしようとしたところ数店舗のシフトを作る社員から、人が足らなければ21時まで入ってもらうかもしれないからラスト(22時閉店)の契約にしてほしい、シフト希望で20時までの勤務希望出してくれたら良いからと言われたので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の相続人による勝手な遺産分割、財産流用の対処法
ベストアンサー相続に関する相談です。 労災による病気でAが亡くなりました。 定年してもう10年ほどが経っていますが国からの労災認定を受けていたので病気が発覚後、国、会社から見舞金としていくらかのお金を貰いました。 Aには妻がおりますが半身不随で施設に入所し自立はもちろん歩行すらできません。 Aの死後、財産をAの妻の名義にするので相続人子Bが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談放棄をするにあたり、賃貸契約者の子ども
ベストアンサー今年の7/30に母がなくなりました。母と私と未成年者である弟の3人でマンションに住んでいました。賃貸契約者は母で、母子家庭です。 現預金等の資産がほとんどなく、負債が多額の為相続放棄をしようと考えています。住んでいたマンションは、資産価値のあるであろうものは私が保管し、汚れのひどい家だったため汚れた家財等は処分して、空の状態で8/31に不動産会社に鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は
ベストアンサー1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
届け物は、訴えられますか?
ベストアンサー一週間ほど前に出て行った妻の荷物を 職場に勝手に届けるのは、違法行為になるますか? 接見禁止等の処分等も受けておらず、再三に連絡をしても返信が無いので、仕事でいる物や、衣類等を届けようと思っているのですが、大丈夫でしょうか? 妻は、鍵も置いて行ったっために自分で荷物を持っていけません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
利用者が暴れ、ボコボコにされた
働き始めて1週間です。先輩同僚から指示を受けて移乗介助をした。利用者は施設でも1,2の暴力的なことのある方で要注意人物。その日の状態はとても初心者の自分の手に負える感じではなかったが、断ることは出来なかった。作業に入る前に「どうしても私がやらないといけないか?」と尋ねたが、「してください。」とのことだった。嫌がるため何度か「自分には出来そうもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による労働条件の変更
【相談の背景】 現在勤めている会社(従業員5人以下)が事業譲渡することになりました。 職務内容は同じでまだ雇用契約は結んでおりません。 今年の1/6に現社長から1/1から譲渡先の会社に継承した扱いになっている、雇用内容や給与・勤務時間など初めて口頭で聞かされました。 ・現在9~17時の7時間勤務から9~18時の8時間勤務に変更になる ・給与の変更はなし ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て手続き中のボーナスについてです。
ベストアンサー現在、個人再生申し立ての準備をしております。 千葉県内の裁判所にて申し立て予定で、弁護士へ書類を揃えて提出したところです。 私の会社では6月頭がボーナスなのですが、弁護士事務所の方から、借金ある方はボーナス自由に使えないから全て弁護士事務所に預けてください。 それから、弁護士が裁判所に交渉して自由に使えるよう許可をもらってから返します。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権受任通知への対応についての相談
ベストアンサー私は個人事業主をしております。 電話で営業された後、〇〇商法を知らず契約書にサインをしてしまいました。 電話では、サービスAについては無料、ただ、権利Bについて¥〇〇いただきたいと言われておりました。 ちなみに、契約書にはサービスAの対価が記載されていました。この対価は高いプランだったため、まず、安いプランへの変更を要請した所、高いプランの契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請の認定の可能性は有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病棟の看護補助業務で、ひと月の約10日程は、平均10km位歩いていて(少ない時は5km 多い時は15km,令和3年6月から現在迄の万歩計の記録有り)あとは、夜勤が5回ですが日勤の半分程度です。 令和4年6月に足底腱膜炎と診断されました。痛み止めと湿布でやり過ごしていましたが段々痛みが増してきて、現在難治性となり別の整形外科で治療中です。 10月頃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事
【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の取消しに伴う原状回復義務について
契約の取消しに伴う原状回復義務に関する質問です。 深夜に自宅の洗面所の排水が詰まってしまい、急遽、 インターネットで見つけた24時間対応の水道屋さんに来てもらいました。 間もなく作業員が到着し、詰まりの状況を確認した後、復旧作業と 作業料金の説明がありました。 ただし、その説明では、詰まりの場所によって必要な資材(詰まりを 除去する管のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。
5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードを不正使用されました
ベストアンサー2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋外コンセントを使われてブレーカーが落ちたのですが
マンションに住んでいます。 工事業者の方に屋外コンセントを使われていて、そのコンセントが部屋のブレーカーと繋がっていたようで、その事を知らずに電子レンジをつけた所ブレーカーが落ちてしまいました。 なんだろうと思ってブレーカーをあげたのですが、またブレーカーが落ちてしまいました。 ブレーカーが落ちた時にPCもつけていたのですが、急に電源が落ちた為か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客の銀行印と住所、口座番号の記入された書類の紛失
12から13年程まえに、顧客の口座番号、住所、銀行印の押された書類を紛失しましたと思います。 当時は紛失した気は全くなく、別の顧客で発生していた、印影が薄かったため印鑑の押し直しをしてもらった件と混同していて、その方には印影の薄い書類は返しました。別の人に書類を返還していたことと混同したような気がしています。 当時、書類を紛失したような気がする方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問マッサージ業の顧客情報持ち出し独立
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 従業員が顧客を持ち出し、独立するもしくは顧客付きで転職した話です。 整骨院を経営してます。主に健康保険を使った訪問マッサージを行っております。売上は月〇〇万円程度でした。従業員は国家資格を持つものです。 健康保険なので国保連合会にデータがすべてあります。AとBが、顧客をすべて持ち出し経営が圧迫されています。月の売上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故損害賠償の件
ベストアンサー【相談の背景】 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられ救急車で運ばれ入院中です。 診断名は右脛骨高原骨折です。 まもなく退院ですか、自宅に帰っても片足は、地面につけることができません。(ドクターの指示)私は専業主夫で妻がフルタイムで働いています。 トイレとお風呂場に手すりをつけたり、家事ができないのでヘルパーを頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での、連帯保証人への請求
ベストアンサー妹夫婦のマンションの連帯保証人に姉である私がなりました。先日、急に妹夫婦が田舎に帰る!っと言って来たので、ちゃんとマンション解約しなきゃダメだよ?と話してました。後日、債権会社より、妹夫婦のマンションの家賃が、滞納してるので、連帯保証人の私に払って下さい!と通知が来ました。金額は100万で、急には、そんなの払えないし、何故こんな金額になるまで、何の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトで急なシフトカットをされてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト 急なシフトカット アルバイトで急に1か月の労働時間が30時間にされてしまい困っています 去年まで70~80時間働いていたのですが 今年5月に5~60時間 ついに来月は30時間になりました なぜ急に30時間なのか?これでは生活が成り立たないから見直してほしいと言ったら 他のスタッフともめたからと言われました 他スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから