47,513件見つかりました

法律相談一覧

• 雇止めの無効を主張できるか?同じ派遣先に就業したいわけではないが

【相談の背景】 雇止めについて。無効を主張できるかどうか相談させてください。 以下、自分なりに調べた点についてまとめました。 1,契約期間。勤務期間はのべ7か月と決して長くはありませんが、契約更新は5回です。 2,恒常的な業務です。時期によらず常に必要な業務です。 3,更新の厳格さ。契約書はWEB上に発行されていたことを後日知りましたが、サインをし...

弁護士回答
    1
  • 給料?の返金について

【相談の背景】 自営業をしておりますがなかなか売上が伸びないため2年前より、コンサルタントという名目でその方の会社に勤めているという形になり、毎月給料?のような形で15万ほど振り込まれました。それと引き換えにうちの売上は全額渡すようなシステムになっていました。契約書などはありませんでした。 それは一年くらい続いて、 その後、新たに事業を始めるにあ...

弁護士回答
    1
  • 異動先の出来事。しかしこちらが悪いと判断される。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年務めたの部署から専門技量の教育が必要な部署に異動になりました。 責任者Aを含めた部署の人達からは満足に指導されず、 社員からの暴言、長くいる指導係からは罵声を受けながら教育されました。 ある日 仕事中に上司Bが理由がわからない叱責の反動で首を負傷。 この時にAにしんどいとの相談しました。 後日、首の負傷を仕事中にしたのを言おうと...

弁護士回答
    1
  • 現金出納帳と小口現金

ベストアンサー

【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...

弁護士回答
    1
  • 年に一度の人事考課面談での嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員 女性です。 私の会社は年度始めに、年に一度会社との面談があり、その際に人事考課の際に決定した昇給額が伝えられます。 私は若い頃にその面談の時に何年かに渡り、もうちょっと早い時間に出社しろと言われました。 (しかし遅刻はしていません) でも面談後もいつもギリギリに出社する状況を変えることはできずに 長い年月が経ち、いつしか...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に関して文面でのやり取り希望だが無視されてしまっている場合どうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が2人の会社で働いていましたが2週間で退職。 また在籍中に会社の上司から30万円を借りました。 借りる経緯は、入社してすぐ運転免許を取りに行きなさいと言われ教習所代として上司個人からお借りしました。 借りる際の借用書には試用期間6ヶ月間毎月5万ずつ返済するという形で書きました。 しかし、業務内容や会社情報が異なっていたことや人間...

弁護士回答
    1
  • 産業医が統合失調症と診断。休職満了後の退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の滅菌室で勤務しています。今年11月18日、出勤の際に独り言を言っていたと病院の課長から言われたと現場の責任者に言われ、急遽帰宅を命じられました。 独り言は今までに一か月前と一週間ほど前に二回注意され、今回は三度目です。 内容は「集団ストーカーはビジネス」といったもの。 心療内科にかかれと言われ、一旦は自分で探した医者にかかり「...

弁護士回答
    1
  • 物件の競落に関するご相談

【相談の背景】 物件の競落に関するご相談です。 物件の所有者 A 物件の10分の4の持分を所有 連帯債務者 B 物件の10分の6の持分を所有 連帯債務者 Bが事業に失敗して、物件の10分の6の持分が競売になりそうです。 【質問1】 Aさんが物件の10分の6の持分を競落することができますか。「競落人」になるための条件を知りたいです。 【質問2】 銀行の抵当権...

弁護士回答
    3
  • 詳しい説明のないままで身内による垣根の切断と塀の設置に違法性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家にある距離にして6m位の垣根の木々を身内に、あまり詳しい説明が無く、根元から切られ、更に景観に合わない(私の好みではない)安っぽい金属製の塀にされました。 ただ、木々が古く、いずれ手を加えなければいけないもので、切った身内自身も70代で”自分が働けるうちに”と親切の気持ちと焦りもあったようです。 親切はとても有難いとは思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園内で子供に強制的にマスクを着用させる事に違法性はないでしょうか?

【相談の背景】 子供の通う幼稚園(認定こども園の幼稚園部)で今年の9/1から、室内では基本的にマスク着用が子供に対しても強制的に課せられることになりました。 (前日、8/31の19時頃に返信不可のメールにてアナウンス) 確認してみたところ、文部科学省、教育委員会、厚生労働省では、マスクの着用を推奨するというガイドラインはあっても着用の強要はせず、最終的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母の厄介な友人

73才の認知症の母がいます。本人が嫌がるので病院にいけませんが、一緒に外出すると二度お金を払おうとしたり、午前中に外出したことも午後には忘れてしまうほどです。 が、厄介な50才の年下の友人がおり、何かと彼女が連絡を取りたがってきます。 実母は死んでいるので母を自分のお母さんと呼び、彼女の離婚騒動で正月にも毎日電話をかけてきたり、母が持っている高い...

弁護士回答
    1
  • 仕事の上で大変困っており、すぐにでも削除したいのですが。

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板の記事を弁護士の方に任意削除していただくのに4つ5つあった場合どれくらいで、削除していただけますか?

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務の範囲を教えて下さい。

ベストアンサー

嫁名義のクレジットカードの明細書が、あるのですが、明かに、嫁自身の個人的なものばかりです。(エステ・化粧品・嫁自身の服) 毎月15万~20万の請求がきていました、日常家事債務の範囲を越えてると思うのですが、どうですか? 僕の給与所得は40万で、嫁はパートで5万前後です。 返還請求はかのうですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の部屋のパソコン

ベストアンサー

裁判官が普段おられる部屋には、パソコンはあるものですか?パソコンで調べものをしたりするのかなと気になりました。

弁護士回答
    6
  • SNSへの画像投稿についてのトラブル

ベストアンサー

友人が車関係のSNSへ、彼女が車のボンネットを開け、後ろ姿でチェックしているという内容で写真をあげていました。 それは下着が見えそうなショットだったのですが、実際には黒く加工してあり見えないようにしていました。 これを見た別の知り合いが、高校生や誰でも登録しなくても見れるものだから、モラルがなってない、規約違反になるから消してくださいと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの営業妨害について

はじめまして。 私には付き合っている方がいます。 それは、同じ職場の方なのですが 職場がキャバクラなので、ボーイさんとキャストが付き合う事は禁止されています。 ですが、お店にばれ罰金を払い、ある意味公認のカップルになりました しかし、彼氏は 前に手をだしてしまった、キャストがいまして その子が、付き合っている事を知りながらも しつこく付き...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、携帯名義これって結婚詐欺にあたりますか?

私ゎシングルマザーです。去年8月にある男性と知り合いました。その男性とゎ元々顔見知りだったのですが、8月に久々に再会し意気投合し当時既婚者と知っていましたが、もうすぐ離婚するからと言われ付き合うことになりました。デートする約束をしたのですが銀行の通帳やカードゎ嫁が管理してるからデート費用などすぐに返すから貸してと言われ貸しました。その日から家賃や...

弁護士回答
    2
  • 請負契約と仕様書。請負が国の金券を支出して良いのでしょうか?

色々自力で調べてみましたが、具体例が見つけられず困っています。 助言いただけないでしょうか。 発注元:国の機関 請負会社:A社 私はA社の社員で現場管理者として 発注先の施設内で就業しています。 助言いただきたいのは請負った業務内容で 1,金銭の受払いが発生した場合の取扱い 2,就業日(曜日)の指定 3,職員と請負従事者との業務分担 についてで...

弁護士回答
    2
  • 判決で認められれば合意は法律と同様の効力があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。以前に求償訴訟を依頼した弁護士から私の主張は何一つ認められなかったので改めて交渉等しても無駄と連絡をもらいました。概要は共益費の求償を提訴したが、私が前任弁護士の時代に作成した提案書が合意認定されて私が共益費を負担すべきと判決が出て敗訴した事です。弁護士からすれば全部私の行為から出た事だからねと言うのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 義母の借金、相続放棄について。

現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間のトラブルについて

【相談の背景】 兄弟間のトラブルについてです。 入院中の父の退院について、高齢なので自宅で看取りを希望している私と、病院から動かしたくない兄と全く連絡が取れず、兄弟間で話し合いが出来ず困っています。病院も「家族間で」と言ってはくれていますが、身勝手な兄の無視行動に困り、東京家庭裁判所に調停も申し立てましたが、来ませんでした。 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 乱交パーティーでの公然わいせつ罪

ベストアンサー

乱交パーティーに参加して公然わいせつで現行犯逮捕された場合、処分として不起訴になる場合はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法律的にグレーな事業の譲渡における責任

まとめブログのような法律的にグレーなサイトを、他人に売却する事例があるようですが 譲渡後、数か月後ぐらいに、権利者(サイト運営者など)から、著作権侵害等で申し立て(削除や賠償等)があった場合、責任を取るのは現在の所有者ですか? それとも、数か月前にサイトを売却した元所有者ですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを海外にいないときに海外で不正に利用された場合の対処方

父の名義のクレジットカードを元旦那が2014年7月25日102330円 同日9622円 同日95294円 7月30日101638円 同日103415円 同日47995円と40万円以上を父に無断でチャージしました。(元旦那が経営している美容サロンから彼が勝手に引き出し リボ払いにしたようです)ネットショップのWebサイトで私が仕事をしていたため 時々...

弁護士回答
    1
  • 無料イベントで配布する食品について

ベストアンサー

地域の方々を集め、野菜を食べようというイベントを企画しています。 参加費用は無料ですが、この企画で野菜をご自宅にお持ち帰りいただく事を検討しております。野菜は業者から発注する予定でおります。 イベント参加者様がご自宅に帰られた後、野菜を調理し、もしも食中毒が起こった場合、やはり、主催者側に責任はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追記です。

大家さんは不動産会社に投げっぱなしなので当てになりません。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

オークションでのトラブルです。 金銭的な事で出品者に詐欺師として交流サイトで拡散されています。 私の出品物が手違いで用意できずに返金をしなければいけないのですが、私の事情で金銭が用意できずに待っていただいている状態です。 少し前に詐欺師として本名と口座番号を交流サイトで晒されている状態です。 おかげで精神的にまいってしまい返金したくても仕事も家...

弁護士回答
    3
  • 前科犯歴

ベストアンサー

私は町(行政)の関係の仕事をしてますがもし前科前歴がついた場合役所・役場にリストに残り仕事場ばれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の相続、名義変更について

【相談の背景】 3年前、母が亡くなった際に実家の土地建物は姉が相続しました。先日姉が亡くなったので、実家の土地建物の名義変更が必要になります。 姉には、夫と子供1人がいますので、それぞれ1/2づつの相続になりますが、夫のみ、また、子供のみの相続でも問題ないのでしょうか? 【質問1】 遺書はありませんが、私の実家ということもあり子供に相続させたいので...

弁護士回答
    7
  • 人身事故被害者重症この後の刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐらいあり脊髄損傷で半...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 現在小売業の支店で契約社員をしており、3月末に退職し4/1より別の仕事が決まっています。 2/20頃に新しい職場での内定が決まったため、決まったと同時に会社に3月末での退職を申し出ました。 シフトは16日〜翌15日締めです。 その際に、「有給消化は出来ない」と言われました。 直近で1人辞めており、人手が不足していることは承知していたため 3/16〜...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番トラブル

ベストアンサー

数日前にデリヘルを利用しました。 プレイ中には雰囲気も高揚し本番プレイに発展。最初は流れでそーゆーふうになったのかと思いましたが、女の子は嫌そうな感じがあったので、抜いた方が良いと?と聞いても無反応でしたが私はやめました。女の子はシャワーをしてくるといい、しばらくすると責任者と名乗る男が部屋に来て女の子と数分話をした後に、女の子が嘘の場合もあ...

弁護士回答
    4
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3
  • 私が相続放棄をしたら、誰まで相続の必要が発生するか?

ベストアンサー

母親が他界したら相続放棄をしようと思います。 私が相続放棄をしたら、私のおじおばやいとこに相続の必要が発生するのでしょうか? もしその場合、おじおばやいとこも相続放棄をすれば、誰も相続する必要がなくなるでしょうか? もしその場合、遺産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者から借りた借金に関して。

ベストアンサー

30万円、お金を借りているのですが相手が 自己破産をするらしいです。お金を借りている相手が 自己破産すると借りているお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の使用貸借の終了と時効取得について

ベストアンサー

祖父名義の土地(昭和23年売買による移転登記有)に祖父の妹名義の借家(昭和17年表示登記有)が建っています。借家は第三者に賃貸し賃料もとっているようです。 現在は祖父も祖父妹も亡くなり土地は、祖父から父、父から母と私へ、建物は、祖父妹からその息子、息子から配偶者と子と土地建物ともに2回の相続が発生しています。 賃料等は一切なく土地の固定資産税に...

弁護士回答
    2
  • 高齢痴ほう症の父に同居の姉と私は決裂。万が一の場合父の不幸を海外でどうやって知るの?

ベストアンサー

海外に住んでおり親族とは疎遠の状態です。 日本には痴ほう症になった父が姉と実家に住んでいます。 父が元気な頃は私を大変可愛がってくれましたが、姉と私の折り合いが悪いために、 姉は父の健康上の事も一切連絡してくれません。 先日帰国して電話をした際に、万が一父の不幸があっても姉は私に教えないと言っておりました。 たぶん相続に際しての対策を事前...

弁護士回答
    4
  • 障害がある兄弟の扶養義務・至らない場合に法的処罰はあるのか

ベストアンサー

(※類似の質問を本サイトでさせて頂きましたが、今一度整理して投稿させていただきます。) 私は妻子がいる30代の男性です。重い統合失調症で社会生活能力の無い兄と妹(障害者年金受給中)がいます。今は両親が、実家にて兄妹を介護し面倒を見ています。 私は兄妹の精神病症状が怖くて、15年以上前から実家から離れて暮らしています。 両親亡き後の兄妹の生活と、私...

弁護士回答
    1
  • 父親側の親権取得についてと内容

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(男)が10年近く続いた嫁のモラハラ(相手の拒絶によるセックスレス、無視、生活費浪費、生活費隠蔽)や、子供が2人居るのですが上と下の子の扱いが差別的な事に耐えきれず親権について調停をしたようなのです。 この情報は要らないかもしれませんが嫁は元々一級精神障害者で内向的でリストカットも酷かったそうなのですが妊娠出産を機に外に牙を剥く性格...

弁護士回答
    1
  • 破産手続をしている債務者に損害賠償請求は意味があるのか?

ベストアンサー

今大変困っている問題で相談します。 私の車はビンテージカーなのですが、各部ボディの錆びが目立ってました。 そこで知人の車屋が、保険でボディを治してくれると言うので車を預けました。 その後、私の車にはボディ一周に深い傷がつけられて車屋で預かっている間にイタズラされた事にして、保険を使って治すと言われました。 私としては大切な車ですが、治してくれる...

弁護士回答
    2
  • 同居や化学流産といった事情で事実婚が成立し、別れるのに慰謝料を請求されるのか?

私は20歳後半男、彼女は1つ年下で2年間は私の家に彼女が転がり込む形で同居を開始し、その後2年弱は引っ越して同居し4年が経ちました。半年後に自分の会社をたてて独立を考え、最長2年間を無給で働くつもりなのでいまの賃貸を解約して実家に帰りたいと彼女に話しました。現在の家賃のうち3分の2以上と、水道光熱費外食費は私が払っています。彼女は残りと、自身が欲しいと購...

弁護士回答
    1
  • クスリの説明ミス。。

【相談の背景】 父がリハビリで市民病院に入院していましたが前に処方していた薬をのみながら、新たにもらった薬を飲んでいたらしくて、退院した時に看護師から薬の説明を受けて、前のと新しいのと二袋貰いましたが、前の片方は捨てて、新しい方を飲んでくださいと言われました。母は言われた通り前の薬は捨てて新しいのを飲ませてましたが、一週間後容体が急変して、脳梗...

弁護士回答
    14
  • 鬱病を理由に離婚できますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 6年前の旦那の不貞行為から夫婦会話がなく、セックスレスです。家計も別で1年前から寝室も別です。 旦那からのモラハラ(話すと高圧的的な態度、お前は何もしてない、きちがい、頭おかしい)など でも今は会話はないので、態度でのモラハラなのですが、家にいる時は気分が沈み会社にいる時は元気になります。 喉の仕え感、不安感、自殺願望...

弁護士回答
    7
  • 明渡し判決への控訴申立て・強制執行停止申立てと供託金

賃貸アパートの賃借人です。賃貸人より明渡し等の提訴をされて裁判の結果 判決が下され、「建物を明け渡せ・◯月◯日からより明け渡し済みの時点までの賃料の全額を払え・訴訟費用は被告負担」及び仮執行宣言付きでした。 判決には不服なので高裁に一審の控訴申立てをし、判決後すぐに執行官が強制執行の公示書を貼りに来たので停止を求め、強制執行停止決定申立書も同じく...

弁護士回答
    1
  • 支払いが完了してる家に家賃を払わないといけないのか、教えてください

ベストアンサー

質問させてください。 わたしには一つ歳が上の兄がいます。 3年前兄がバイクの事故で植物状態になり障害者一級になり以前まで病院で入院をしていたのですが、その病院が入院は三年が満了と いうことで、今年の8月から自宅介護になりました。 自宅介護に伴い、兄のことを最適な環境で介護するには、家を引っ越すか、リフォームをかけるしかありませんでした。 兄...

弁護士回答
    4
  • 精算条項付きで和解した後

ベストアンサー

別居前に自宅に置いてきていた私個人の私物を、夫が勝手に親戚の経営する会社に預けてしまいました。離婚前に私物を返還してもらったのですが、長期間その会社に保管されていたため、後日、保管料などといってその会社から請求が来ないか危惧しています。離婚時に精算条項を盛り込んでいれば、大丈夫なのでしょうか?それとも、請求者が夫ではなく、夫の親戚となるため、精...

弁護士回答
    3
  • 遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい

ベストアンサー

遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...

弁護士回答
    3
  • 親戚が遺骨を6年も出さないので、墓じまいできない

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年法事があり、その席で、墓を契約している私の父にたいし父の亡くなった兄弟次男妻から(墓じまいしたいので夫の骨を出したい)と言われ父は了承しました。毎年(遺骨を出したか?)電話で確認していますが、回答が適当で挙句の果てには、(いつ出すとは言っていない)と言われ、頭にきています。 【質問1】 私の父も逝去し、墓じまいしたいのですが、父...

弁護士回答
    1
  • 県迷惑行為禁止条例違反で罰金刑を受けたら市役所にバレるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 県迷惑行為禁止条例違反で罰金刑を受けたら市役所にバレてしまうか心配。 【質問1】 現在市の嘱託員として勤務していますが県迷惑禁止条例違反で罰金刑を受けることになりました。このことが市役所にバレてしまうのではと心配です。バレてしまえば嘱託員しての存続も厳しいのではととても不安です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから