47,514件見つかりました

法律相談一覧

• 擁壁について

ベストアンサー

私の家の近くに、ちょっと危ないような擁壁があります。私の敷地と接しているわけではないので、まぁ関係ないのですが、大地震が心配されている今、とても気になります。誰かが訴えるとかしなくても、行政から注意がありそうですが、今のところ何もないようです。その持ち主には、何らかの法的な罪があるのでしょうか?それとも、あの擁壁を放置していても、なにも罪に問わ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪

暑いので、冷房があるので、銀行の待合室に行く行為は、 住居侵入罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 娘の失踪後の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がホストクラブでの支払を借金させられホストと共に失踪しました。 奨学金返済も何もかも全て放置して逃げました。 最近LINEで連絡はつくようになり自己破産を勧めていますがなかなか 姿は見せてくれません。 今現在私たち親が支払っている状態ですが高齢の為いつまでもは無理です。 ちなみに保証人になっています。 娘には祖母が残してくれた娘名...

弁護士回答
    2
  • 子どもを実子にできますか?

ベストアンサー

相談です。 元職場の上司と不倫しています。 とは言っても、上司は奥様とはお嬢様が3人いるとは言え、 私が知り合う時点で既に10年以上別居していました。 その相手が『認知するから長男が欲しい』と子どもを望み、 認知してくれるならとやがてその相手との間に子どもができ、 周囲の反対を押しきって産む決意をしましたが、 妊娠6ヶ月を過ぎた所で、 『やっぱ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理直接の返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理ですが、直接会社側と取引をして返済する方法があると法律事務所の方から教えて頂きました。 直接だと法律事務所に支払う手数料1700円程がかからないとの事でした。 【質問1】 楽天さんの任意整理ですが、法律事務所から提示された金額から少し手数料分減り、会社側の判断にもよると思いますが、分割で返済できる可能性があるという事でしょう...

弁護士回答
    2
  • 自分で書いたインターネット掲示板の書き込みの削除について

ベストアンサー

インターネット掲示板に特定の人物が分かるような書き込みをしてしまいました。 サイトに何度も削除を依頼しても削除に応じてくれません。 内容は近所の居酒屋なのですが、深夜の騒音に関することで、「うるさい。常識を考えろ!」という内容です。 今は書き込んだことを後悔し、逆に名誉棄損や営業妨害で訴えられるのでは日々怯えています。すぐに削除したいです。そこ...

弁護士回答
    1
  • 義父からの相続について

ベストアンサー

先だって父が亡くなりました。母は三年前に他界しています。両親は共に再婚で私は母の連れ子です。が、30年以上共に暮らし 実の家族でした。そして父が亡くなる前これを使いなさいと郵便局の通帳をわたしてくれました。それから父亡き後、郵便局へお金を引き出しにいきました。残高は250万円です。しかし、引き出すことはできませんでした。 何故なら私と父は戸籍上親子で...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続金預かりについて他

私の親戚(90代女性)が遺産相続を巡って10年以上前から問題を残しています。 次のような事態があってもよいのか、対処方法を教えていただけませんか。 1. 弁護士が遺産相続の取分を弁護士の個人口座にいれている  1} 約4000万円以上を「利子はつかないが預かる」と弁護士個人口座に入れている  2} 預かり書も出していない。  このようなことがあってもよい...

弁護士回答
    2
  • 駅 連絡通路 建造物侵入?

ベストアンサー

【相談の背景】 地点Aから地点Bに向かう際、駅の改札外連絡通路を通り抜けるのが1番近道で連絡通路を使わないと遠回りになるとします。 【質問1】 通り抜けのためだけに連絡通路を利用することが建造物侵入に当たる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 強制的に労働させられています

ベストアンサー

4月に上司より精神的な攻撃と仕事妨害があり、ストレスと精神的な疲労により冠攣縮性狭心症になりました。(主治医よりストレスが一番の原因でしょうと知らされました) その事を更に上司の方へ報告し、病気であることも話しました。(診断書は狭心症の薬の効果や心電図検査を再度してからとのことでしたので、処方箋を提出して理解していただきました。) 今までは調理担...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹と共同名義の住宅に関する固定資産税(妹の未払い分の回収)について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と共同名義の家があり、そこに母が一人で住んでいます。妹は過去10年ぐらい家と土地の固定資産税を払ってくれていません。「経済的に大変だ」と言われたので、私が気を遣って妹の分も立て替えて払ってきましたが、ひと言のお礼の言葉もないので、過去の固定資産税を妹に請求したいと思います。 一時期、私は母と一緒にその家に住んでいましたが、直近5年...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可能性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 一人住まいの親が癌になり、現在遠方から時々通って病院の手続きや付き添い、介護申請などを行っています。子どもは私1人です。 実家は約築50年程で田んぼが1反あります。親が亡くなった後、田舎の家と土地が果たして売れるのか?売れないようであれば相続放棄を視野に入れています。借金はおそらくないですが、貯金もわずかなので死後はあまり残らない...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反や人事権の濫用に関する相談と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は勤務先で元部署からの異動を求められ、「一旦リセットする必要がある」「多様性を身につける必要がある」などと説明され、将来的に元部署へ戻る可能性がある前提で異動を受け入れました。ただ、実際には拒否しにくい状況で、異動理由や復帰条件の説明も曖昧でした。 その後、一旦といわれていたにもかかわらず、元部署復帰に関する具体的な説明や調整...

弁護士回答
    1
  • 別居とみなされるのか

【相談の背景】 11歳と6歳の2人の子供がいます。下の子が生後6ヶ月頃から妻が産後鬱になり実家に子供を連れて帰り別居となり6年経ちました。 私は仕事柄、平日休みとなることと、 妻の実家が遠方(北海道)な為、大型連休に子供に会いに行く感じです。 産後鬱になり実家に帰ってからは、妻とは子供にかかるお金の請求の話以外、会話もほぼありません。 子供の前ではお互...

弁護士回答
    3
  • パワハラ認定の可能性について、教員の相談

【相談の背景】 教員をしています。仕事をしている中である資料を持って言った際に以下のようなことを上司から言われました。 ・本当に悪い、嫌な感じがする、本当に教員かな、教育者かな、人格が大事だと思うけどね。 ・どこに正義があるのか、一体どういう理念で教育をやるのか。 ・あなたは生徒にただ勉強だけを教えてきたのか。 ・そんな心の持ちようで生徒の指導...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰後に自分には何も言わないのに他の社員とは饒舌に喋っている上司について

【相談の背景】 職場の上司(A子/係長)が半年以上体調不良(おそらく精神疾患)で休職していた。その間、自分がさらに上司にあたる者(B男/課長補佐)から自分一人に仕事を押し付けられたり、残業できないと伝えたら(急に休職されたため用事を調整しようにもできなかった)「こういう状況なのになぜ残業できないんだ、調整しないとだめだろ」とにらみながら言われたりし...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員(警察)懲戒処分 至急

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官として働いています。 先日既婚者でありながら既婚なのを隠し一般女性と不倫をしていたことが、職場にバレました。 一年ほど付き合いがあり、数回会いキスなどはありますが、身体の関係はありません。 また、2年前にも既婚者でありながら他の女性とLINEをしていたとして、監察から注意を受け、所属長注意の処分を受け、その際に始末書を作成し、こ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の職員について

【相談の背景】 職場で、毎日のように噓をついたり提出物を出さずに私生活では遊んでいたり、学校関係ですが職員や子どもに暴言を吐いたり、非常勤の職員を見下したり、身なりも社会人とは思えない非常識な恰好のものが、有休使い果たして欠勤になった直後に診断書(まだ抑うつなどとは診断されず、~日まで休む必要がある。などの指示書的なもの)をだして休職しています...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求通知と情報公開制度の利用に関する是非について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社へ、とある自治体より、費用支払いの通知書が届きました。 当社から連絡しなければ、訴訟に発展するような文言が載っています。 費用支払いについては、当社の敷地も関係する箇所での災害復旧に関してです。ただ、当社に対して、自治体から費用負担の話は一切なく、災害復旧についても、勝手に自治体が行なっていました。 文面には「自治体の記...

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りを外部メールに転送した場合の情報漏えいについて

ベストアンサー

会社で会員企業とセミナー参加の出欠席をメールで行う業務に従事しています。 今朝、会員企業とやり取りしているメールのCCに入っているメールアドレスがメーリングリストである事に気付きました。 そこで、このメーリングリストに登録されているアドレスを調べたところ、部署の関係するメンバー3人の他に、見慣れないフリーメールのメールアドレスが登録されておりま...

弁護士回答
    2
  • 残業代は請求出来ますか?

放課後等デイサービスに勤務しております。いくつか疑問に思う事があるのでお伺いしたいと思います。 まず、手書きの出勤簿があり残業しても必ず定時刻を記入しなければいけない。(通常10:00-19:00、土・長期休暇8:30-17:30) 公休が月3回ありますが、月に土曜が4回ある時は3回分を公休に当て残り1回は出勤。 先月までは土曜が店舗自体が休みだったので、他店舗に出勤でし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ではない親が、子のアパート賃料滞納分を払う方法についてご教示ねがいます

【相談の背景】 我が子が、アパート家賃滞納(11月分以降)で、4月8日に契約解除され、裁判所へ建物の明け渡しと訴訟費用の請求をされてます。 また、本人と連絡ができないとの話があったので、私から電話連絡のみならず、ほぼ毎日、アパート前で待機して接触を試みてますが、いまだ会えずに困ってます。 連帯保証人ではありませんが、取り急ぎ、親が家賃保証会...

弁護士回答
    2
  • バイト先のシフトが前日に出てきて困る。

【相談の背景】 バイト先にて、7月までらシフトは前の週の土曜日が締切で、前日の日曜にシフトが出ていました。今週で例えると10日から16日のシフトであれば前の週の土曜日(8日)が締め切りで前日の日曜日(9日)の発表でした。 しかし、シフトを作っていた人の人事移動とシフトを組みやすくし、早くシフトを公開するという理由でシフトを8月以降月単位でのシフト提出...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給使用について

【相談の背景】 3月上旬に妊娠が発覚し会社へと報告しました。 それから体調不良が続き、欠勤が多くなりました。 3/28に上司から連絡が来て「体調が心配だから一旦退職をした方が良いのでは」と打診されました。 その場でも仕事を続けたい旨を伝えましたが、「一旦自分と赤ちゃんだけの事を考えた方が良いよ」との返事が。 すぐは決断できないので、少し時間をあけて再...

弁護士回答
    1
  • 違法な降格の際の対応について。全て戻ってきますか?

【相談の背景】 2年前に仕事が原因で適応障害と診断され3ヶ月間休職となりその後復帰しましたが無理を続けた事で1年程経ちまた再発し3ヶ月休職する事となりました。 そして職場復帰する際、2階級の降格を上司に告げられました。理由がわからなかった為考え直してほしいと伝えましたが押しきられました。半年したら役職も元に戻すと言われ私としても早く復帰したかった...

弁護士回答
    1
  • 会社住所宛に送った従業員個人(→ハラスメント加害者)宛の「信書」の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのハラスメントについて。(当事者は私ではなく私の家族です。) 会社の同僚から私の家族が業務中に継続的なハラスメント(暴言、無視、業務の取り上げ、セクハラ、その他)にあっていました。本人は休職にて療養中です。 今回、当時の証拠(業務時間中の暴言の記録データ)をもとに、その加害者である従業員に「謝罪」を求める文書を送りました。...

弁護士回答
    1
  • 利益を得ていなくても高額な画像使用料を払うべきですか?

6年前画家さんに許可を得て教材としてカレンダーを買い立体画(2次加工)にして門下生(複数人)が合同展示会に出しました。立体作品画像を無断で冊子に各4センチ角で印刷していた事が先日判明しお詫びでライセンス使用料として5万円払いましたが返金されました。画像使用料一点35000円✖5他の請求書が届いています。冊子は2000部刷り700部は展示参加者に配布。入場無料の会場...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の妨げになるか否か。父死後の父名義の口座からの引き落としについて。

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻について。夫は有責配偶者にならないのですか?

度々質問させて頂いております。 このような場合でも婚姻関係破綻となるのか教えて下さい。 夫がSNSで知りあった人と、本気になり 女性が遠方の為、会ったり不貞行為を行えない状況でしたが 会う約束をしたり、 連絡を取り合う事を辞めて欲しいと両者にお願いしても、連絡を取り会っていました。 その事で喧嘩になり、 結果的に私と子供達が追い出された形で 別...

弁護士回答
    2
  • 私道を底地を個人名義にしたまま市道として用いるということはありうる?

私道を底地を、個人の名義にしたまま市道として用いるということはありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契役社員の契約満了退職

ベストアンサー

【相談の背景】 総勢4名(経営者:3名、従業員:私とAの2名)の小企業で働き始めて1年未満の契約社員です。従業員Aからパワハラにあっており、経営者3名もパワハラのことは認識しています(ただしパワハラの会話録音等はしていません)。私は1年の契約満了で退社したいと考ています。ただAは現在病気たため、今後入院手術(休職)リハビリ(通院しながら会社復帰)をする...

弁護士回答
    2
  • 障害年金申請における、カルテの取扱上、注意するべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病と診断されて20年以上経ちます。このたび障害年金の申請を行っております。申請書が非常に煩雑なため、社会保険労務士を代理人として2ヶ月前に年金機構へ申請しました。 その後、つい先日、返戻があり、そこには通院している病院の医師宛、症状の経過を知りたい目的でほとんどの期間分「カルテを開示する」指示が含まれていましたので、早速、...

弁護士回答
    2
  • 観光地になっている教育機関でナンパしたら逮捕されますか?

先日、ある教育機関でナンパをしていたら建造物侵入で逮捕(全学教育棟に侵入した容疑)されましたが、別な教育機関はその教育機関と違って観光地になっているようですが、この場合でもその「観光地」とされる部分でナンパをしていたら逮捕されるのでしょうか? 個人的にはナンパをしてはいけないという法律がないのに道徳的に良くないからどうにか罰そうとして別件逮捕...

弁護士回答
    2
  • 上司のモラハラ、パワハラと休憩時間について

【相談の背景】 以前から、度々社員や派遣の前で、お客様が私を店長だと勘違いしたことがあり、上司はそれを知り、あんな奴が店長なれるわけないやんと言ってみたり、私が他店に応援やイベントで応援に行くことが多いことについて、複数人5名ほどの前で、知ってた?店で一番要らない奴やから行かされるんやでと言ってみたり、私より5年ほど若い部下を連れて、店に現れては...

弁護士回答
    1
  • 子供無しの叔母伯父の資産相続について

母方の叔母に関してご相談となります。 現在、叔母は入院しており呼吸器不全によりかなり危険な状態が続いております。 伯父は認知症を患っており、未だに叔母が入院していることを認識しておりません。 叔母伯父には子供はおりません。 叔母の兄弟は重度の病気で頼ることも出来ず、私の母親が叔母伯父の面倒を見ておりかなり精神的に負担となっています。 伯父の...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 2度質問しましたが、わからないところがあるので教えてください。 私は大学生ではないのですが、大学のことを調べていて、大学のホームページを見ていました。「在学生」というボタンがあったので、どんなのかなーと思い押しました。そこに「学内専用はこちら」という所があったので押してしまいました。そしたらサイトを表示しようと画面が変わりましたが...

弁護士回答
    5
  • 夫不在…マイホーム売却後について

夫が不倫相手と逃亡し、現在所在不明です。 築1年のマイホームの月々の支払いは私がしております。 とにかく早く売却して、少しでも支払いを減らしたいと 思っています。 離婚の調停については所在不明、無職の夫からは何も取れない(慰謝料・月々のローンの支払い金)ばかりか、こちらの費用がかさむだけと言われ、現在もどうしようかと日々悩んでいますが、申し立ては...

弁護士回答
    4
  • 会社が破綻したら損害賠償はどうなる

ベストアンサー

私の友人Aが会社を経営してます。 被告Bのせいで友人Aの会社が大損害が発生しました、被告Bに損害賠償を請求してますが、 友人Aの会社が借金があったので友人Aは破綻宣告しようと思ってます。 友人Aの会社が破綻したら被告Bに損害賠償を請求できませんか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡き父親宅の隣人からの修理代請求への対応

早速宜しくお願いします。 父親が亡くなり、隣の家の住人から小屋の修理代の請求をされました。 雪国でして、父親の家の屋根から落ちた雪で隣人の小屋の側面が潰れたからです。 家の名義は亡くなった父親になっておりまして、私達家族は別に暮らしています。支払う義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼女の父親の借金について質問です。

4年前に彼女の父親の企業が倒産して何度か夜逃げしているのですが、現在の家族の収入を全て 合わせても、返済不可能です。 父親は自己破産の意志が無く今も借金があります。 現在、18歳の彼女は支払い義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 犬の放し飼い。対策はないでしょうか?

近所の公園でリードを外して散歩させてる方がいます。 私はリードをつけて小型犬をその公園で散歩させてますが、相手は大型犬でみんな怖がっています。 近所の回覧板で公園での散歩のマナーという題で、相手を特定されないように注意を呼びかけましたが、いっこうに止めません。 飼い主は、大人しいし、人懐っこいし、噛まないから大丈夫ですよ。と我々散歩してる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険金

ベストアンサー

突然叔父が1か月前に亡くなっていました (叔父は結婚もしてなければ子供もいません) その矢先に祖母も肺炎で亡くなりました。 母は離婚しており父は既に亡くなっています。 相続問題が私と弟にきました。 叔父の借金や祖母の様々な未払いが多いため相続放棄をする予定です。 そこで生命保険金は相続にならないと聞きました。 叔父の生命保険が会社でかけてあり受取...

弁護士回答
    3
  • 認知症の伯父夫婦(子供なし)の今後について

遠方に住んでいる80代の伯父夫婦のことで、悩んでいます。 子供なし、資産は不動産がありますが、地方の物件であり、建物は築40年以上、また、猫を多数室内飼いしていたため、中はかなりのものです。 70代両親は、実家のお墓がそちらにあるため、年に1回は家に行きますが、伯父が昔から偏屈な性格のため、普段は、交流はありません。母の姉、つまり伯父から見ると義理の...

弁護士回答
    1
  • 私も一緒に行った方が良いのでしょうか?

元社員Aが下請けの社員Bを社長にして会社を設立しました。 その会社は不正に当社に請求をしていて、その内容を 下請けで名前を貸したBも知らなかったことが発覚し 私は横領詐欺事件に巻き込まれてしまいました。 私は、その元社員Aから経理のことを尋ねられ教えたり、 その会社の帳簿のデータ入力をやってあげたりしました。 友達が会社を作ったと言っていて、下請け...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの変更時の着手金の返金についてと不倫離婚関連の調停までかかる平均日数

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が原因で離婚したのですが約束を守らず、近くの弁護士事務所に慰謝料、子供の面会等の件で相談に行きその日に着手金を支払いました。後日必要書類等を送り、弁護士さんからの連絡を待っていました。あまりにも遅いのでこちらから連絡すると、相手の居場所がわからないので戸籍から調べているそうでこの時点で相談日から3カ月たち、その後も連絡...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患での休職に非常に否定的な代表の発言等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在東京都のとある税理士法人に勤務しております。昨年末より精神的に体調が優れず年始より精神科に通院しており、4月1日に診断書にて2ヶ月の自宅療養を医者より命じられました。病名は不安障害と適応障害とのことでした。 引継ぎ等を考慮して、肉体的にも精神的にもきつかったですが、6月1日から療養できるように医師に診断書を頂きました。二ヶ月という...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!パワハラです!

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からお世話になっております。 パワハラ上司について相談させてください。 数年前に怪我で数ヶ月休ませて頂きました。 申し訳ない気持ちで職場復帰した時には上司との面談でミスが多い、サボってるような事を言われて基本給を下げられ、差額を手当としてつけ、3年後に改善されていなければ手当を無くして基本給は下がると一方的に説明を受け、仕事内...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は

ベストアンサー

1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と相手方の死

民事訴訟を起こそうとしていた矢先に、訴えようと思っていた相手方が亡くなった際、それでもなお民事的な決着を望む場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁の不貞行為について。証拠は、嫁のブログ?

無脳な僕に、知恵をかして下さい。 先日、嫁の不貞行為が発覚しました。 それにより相手方さんに慰謝料を請求しようと考えております。 証拠は、嫁のブログ?日記みたいなものに相手方とのLINEでのやりとりや、嫁が不貞行為をしたと認めている内容のものを発見しました。 もちろん、相手方は嫁が現在既婚者で、娘も1人いることを把握した上で三ヶ月ほど前から始まった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから