法律相談一覧
-
破産手続開始決定後に損髄賠償は可能ですか。
ベストアンサー会社が裁判所へ破産申請を行い、現在は先日破産手続開始決定されました。 この状態でこの会社は、他の企業または個人へ損害賠償請求の民事訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して8ヶ月経ちます
元旦那がアパートを出て行ったんですが… 何度も「鍵を返して欲しい」と連絡を入れるんですが 5回に1回位返事があり 「荷物を取りに行ったら鍵を返す」「今週中には…」と いつも口ばかりです 元旦那は 再婚しました 同じ町内に住み いつでも来ようと思えば来れる距離です 私も日中働いてる為 私が居ない間にいつ入られるか 嫌です 慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借について
父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権第一位ではない者が喪主の時の香典について(状況によって相続遺産になるのか悩む
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が10年以上前に離婚。 父は自営業で、離婚後は、その事務所で生活。 事務所内の従業員(A)と懇意にしており、以後の世話はその従業員にされていた。 関係は籍を入れておらず、その従業員曰くただ世話をしていただけ(お金の絡みは明言なし) また、父の直系の甥(B)とその妻、並びに子らと何度も会い、仲良くしていた(甥談)とのことで喪主を父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業条件の一方的な変更について
【相談の背景】 フルタイムの正社員の方1名と一緒にカウンター業務を行うという条件で派遣社員として就業を開始しました。 何ヶ月か経過した後、この正社員の方が退職され、時短勤務の正社員の方が代わりに配属されました。 私の就業時間は9時〜17時30分ですが、時短勤務の方は9時〜16時ですす。 9時〜17時30分はカウンターには必ず人がいなければならない為、昼食休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場内の監視カメラについて
【相談の背景】 工場内に監視カメラ(音声も収録可能)が設置してあり、人の動きを監視する為のものになっています。 工場内は防爆エリア内です。 また、事務所にもカメラは設置されており、1部上長がログイン権限を有しており誰もが常時見れる状態ではありません。 上長は従業員の行動に対して、スクリーンショットをメールに添付し、個人を特定したうえで注意をしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りによる労働問題
【相談の背景】 こちらは派遣会社と正社員契約を結んでおり、出向て事で大手農業器具メーカーに勤めてます。 来月から増産が決まりお前の今の作業スピードやとついてけないの目に見えてるとか教育に人員避けないくらい人が足らずむしろそんな暇とかもないとかを理由に出向先から派遣経由で仕事くんなと言われました。 こちらが言われてる作業は鉄板へのシール貼りで少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な試用期間の組み直し
【相談の背景】 正社員として入社し、 3ヶ月の試用期間中、「今のポジションが適正ではないから、他の業務をしながら適正を見たい」と言われました。 3ヶ月の試用期間終了後、試用期間を3ヶ月組み直す、と言われました。 就業規則には試用期間の延長も、ましてや試用期間組み直す、なんて書いてません。 意図としては新たに試用期間組み直して14日以内に解雇した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親への異動命令について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳の子を養育していています。 今年の3月に妻と離婚した父子家庭です。 現在、二世帯住宅の造りの実家に住んでおり私の両親と同居していますが育児に関しては完全に私が一人で行ってます。(たまに晩御飯等を差し入れしてくれる程度) 仕事はなんとか有給等も使わせていただき保育園も利用して時間的にギリギリの所で生活しています。 保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の残業代とパワハラ
【相談の背景】 私の夫は海外赴任中なのですが、4年間で約600時間以上の残業があります。 その他にも、夫の仕事ではない全く別の仕事や他人の仕事をやらされていました。 ですが会社は「頼んでいないから残業代は払わない。」「残業時間が正確にわからないから2ヶ月の有給で済ませる。」と言いました。 夫はメール、LINE、私のメモから 今までの残業時間を表にし、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社への転職について(引き抜き採用に伴う違約金の請求)
【相談の背景】 私は100人規模の客先常駐型のIT企業に務めています。 常駐している同業他社の業務委託の会社から採用のオファーがあり、今後のキャリア、福利厚生などの面から転職を決意しました。 転職先への採用フローを行う前に、現在の会社に相談したところ、「就業規則に派遣先に半年間転職してはいけない」旨の記載があるらしく、派遣先に転職した場合には転職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当てへの切り替えについて
【相談の背景】 現在、あるオーナー企業の雇われ社長(代表取締役社長)をやってます。業績は順調ですが、オーナーの要求水準が高く10月から適応障害の診察を受け12月末まで3か月の休職となりました。10.11.月と役員報酬の満額を受け取っています。というのも、オーナーは私に社長を継続してもらいたいので、現時点では協力的ですが、私自身は雇われ社長の「奴隷感」に耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が減額目的で離婚の延期を考えているようです
ベストアンサー前回、下記2件で相談させていただきました。 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 ■夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について http://www.bengo4.com/bbs/124683 ■不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合) http://www.bengo4.com/bbs/125932 今回は夫との離婚について質問です。 まとまったお金(養育費以外一括)と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの賃貸契約解除通知にどう対処すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も社会人1年目の息子の騒音トラブルについてマンションの大家さんから退去するよう言われ相談していた者です。 先日、大家さんから『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届いたそうです。 『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、夫の味方いない
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の特定目的行為について
【相談の背景】 派遣社員をしています。 1年前に派遣先が人手不足となり、派遣先の責任者から「誰か知り合いがいないか」と聞かれました。 たまたま自身の知り合いの友人がお仕事を探していたため、紹介したところ責任者の人が是非働いて欲しいとのことで 私と同じ派遣会社へ登録し、その責任者の元で働くこととなりました。 後日以下のことを知ったのですが… > 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、雇用問題について
【相談の背景】 廃業の予定の為解雇の予定 を口頭で通達されました。(明確な解雇日は未通達) 老舗の会社ですが、一応株式会社で社員は数人の規模です、 私以外は時給のアル バイト、パートのみです。 また、入社以来5年ほど経ちますが一度も健康診断を受けて おらず、又健康診断受信の指示も一切ありません。 安全配慮義務違反な事は間違いないかと思いますが、 社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の初回更新について。
【相談の背景】 契約期間の定めのある有期雇用で契約社員として働いています。 求人票や面接時に、長く務められる方との説明がありました。 契約書には、3ヶ月間の契約期間、契約更新の有無の欄は「更新する場合が有り得る」と記載されています。 契約満了日が近付いていましたが上司から更新の話などはありませんでした。 勤務態度やスキルを指摘されたことはなく、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職中です。対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめや悪口、仕事の押し付けにより2021年9月前より鬱の傾向がでて、医師に鬱病と診断され1ヶ月休職しました。再度10月復職の際、いじめの原因とされる人物より叱責され、半年休職。会社は医師の診断書も無視しており上司及び社長もリハ出社さえさせてくれず(医師の指示あり)、挙句の果てには私が好き嫌いをしている、その人と仲良くしなさいといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられて退職させられたが、上司や会社に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 介護施設に勤務していました。認知症の方で、夜に殺されそうになったとか酷いことをされたと話す方がいました。普段からあるのですが、自分が夜勤をした翌日だけ問題にされ、退職を迫られました。上司に否定すると、退職が決まっていた職員が私からストーカー行為を受けていると訴えがあったと言われました。これも事実ではないので否定しましたが、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板における誹謗中傷・名誉棄損について
匿名掲示板での誹謗中傷について相談です。ある「物」を販売しており、販促のためにとあるサイト(ニックネームで登録可能な匿名掲示板のようなサイト)に「物」を登録しています。そのサイトには内容は異なるが同じ種類の「物」を販売している方々が集っています。この「物」を販売するためにはある会社の厳正な審査を通過する必要があります。今回ご相談したい「物」も厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理
先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の元カノから慰謝料請求
あたしには、付き合って半年になる彼氏がいます。彼氏は以前結婚している女性と同棲して居たのですが、あたしと知り合う少し前に、その女性は家を出て行き、ごくたまに荷物を取りに彼氏が仕事中を見計らって帰ってくる感じでした。 ある日、お酒を呑んで、帰れなくなり彼氏の家に泊まりました。あたしは、居づらかったので朝早くに出ようと用意をしていると、女性が、土足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の刑事的責任
【相談の背景】 録音禁止の風俗でスマホのアプリで入店前から退店時まで秘密録音をしてしまいました。発覚はしていないものの、私のしたことが法的に(刑法)不安になる時があります。 【質問1】 住居侵入罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの人間関係
【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った人達に、ゲーム内での過去の情報や、個人情報を調べられているようなのです。1年〜1年半ほど前にオンラインゲームを通じて知り合い、ゲーム内で同じコミュニティに属しています。その内の1人と3ヶ月ほど前に揉めた感じになり、今ではサイバーブリングのような状態になっています。 1年ほど前からときどきゲーム内での言動や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の相続放棄について心配事があります。
【相談の背景】 相続放棄について。 生保受給者の父の相続放棄を将来行う予定です。父は病気で身体障害者となり介護施設に入所しています。 介護施設の毎月の引き落としを父の銀行印が不明の為に私の口座を登録しました。父の年金と生保の受給分を父の口座から入れ替えての支払いです。施設の書類は全て私が連帯保証人としてサインしています。 将来、父が亡くなった時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠の可能性ありだが話し合いも出来ない状態です、教えてください
先日彼氏と性行為し、その時は何も気付かず帰宅したら、私の中から避妊具が出てきました。気づいたのは事を終えてから半日経ったくらいです。それまでずっと中に入ったままでした。 電話で避妊具はきちんと付けてたか聞くと、付けてって言ったから付けたよとキレ気味に言い、中から出てきたことを伝えると覚えてないや気づかなかったと言います。思い返すと終わったあとや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について
ベストアンサー状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書に「全責任を負います」と書くよう強要されています。本当に書かなければならないのでしょか?
先日、職員一人一人に渡されている職場の鍵とロッカーの鍵を紛失してしまいました。 出勤時、更衣室のロッカーの前で、2日前の退勤時ロッカーに付けっ放しで帰宅してしまった事を思い出し、看護部へ届いていないか聞きに行きましたが無く、警察へも遺失届を提出しました。思い出す限りの場所を現在も探しています。 部長から始末書を提出するよう言われ、紛失の経緯・原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで落札した鑑定付きコインが偽造コインの贋作で返金を要求したい。
ヤフオクで11月1日にアメリカのコイン鑑定会社の鑑定付きのアンティークコインを落札いたしましたが、 501000円の落札金額を振り込んで送られてきたものが、 後に贋作であるとメールで匿名の方から連絡が入り、鑑定会社のサイトにある写真と 比較すると、非常によく似ていますが、はっきり異なっている部分があり、贋作であることを知りました。 出品者は外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知の無言電話について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 以前、セクハラを受けていた上司から、無言電話の被害を1年間位受けました。 職場でさっきまで一緒にいたのに、職場を出て自宅に着く直前頃(23時過ぎ)に電話があり、「帰宅したら何時でも良いから折り返し下さい」と母に伝言があり、翌日も会うのに何だろうと思いながらも機嫌を損ねないよう折り返すと、明日でも良い案件。の繰り返しで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎトラブル
【相談の背景】 8月末に退職届を出し、9月末で退職することになりました。 有給消化も届け出を出し受理されました。 しかしある役員より、引き継ぎ期間が短いとの理由で労務士に相談したところ、会社の不利益になる辞め方なので会社は有給の時期をずらす権利があると言われました。 労働基準監督署に相談すると、退職日が決まっている場合はずらせないのでそのまま有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の報告義務について
ベストアンサーお世話になります。 今回は母に代わって相談させていただきます。 伯母(母の実姉)は資産家です。夫(伯父)は既に亡くなっており、高齢になったため一人息子の家族と同居していますが、この息子一家が伯母の財産を当てにしているようです。 もちろん息子ですから相応の相続をさせるのは当然で伯母も承知していますが、まだ存命なのにもかかわらず印鑑や通帳を取り上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって不法侵入になりえますか?なるとしたら、その根拠になる条文や判例ありますか?
【相談の背景】 配達業者の不法侵入の成立要件について質問したいです いわゆるタワマンに住んでいます 業者aが住民とインターホンで会話をしオートロック解除する時に、こっそりと一緒にオートロックを突破する配達員bが度々現れます そして配達して去っていくのですが 実害はないにせよ不安がっている住民と、別にどうでも良くない?という住民が半々くらいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の一方的な引っ越しと解約についての法的な問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は定年退職を経て現在無職、私は週末から新しい仕事が決まっています。 夫とは3年前に再婚し、今の住まいに引っ越して来ましたが、以前住んでいた場所に戻りたいと言い出し、私は新しい仕事も決まっているから引っ越しは出来ないと言うと、勝手に自分だけ引っ越すと言い、物件探しをしている様子です。 「俺は出ていくし、行き先が決まったらここも解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員からのテレワーク要求に対して会社が応える義務
ベストアンサー総務人事をしています。 会社の事業内容的に、テレワークは行っていないのですが、ある従業員からテレワークをさせてほしいと要望がありました。その従業員は、夫婦共働き、子供が学校閉鎖で自宅にいるため妻が仕事を休んでいるかテレワークをして面倒を見ており、妻と交代でしなければならないとの事情です。その従業員は営業職で主に外回りと顧客対応が仕事ですので、外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学学園祭の出店内容が賭博にあたる危険性について
ベストアンサー私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。これは違法性があることなのか教えてください。 企画内容としては、 教室にテーブルを設置してお客様6人同士でカードゲームをしていただきます。 勝ち上がった1人に対して賞品を進呈致します。連続で勝つに連れてその賞品は豪華になっていきます。負けた方はその場で退出していただきます。商品はギフトカードなどを考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突
ベストアンサーはじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚すべきか、しないべきか
ベストアンサー離婚したい夫とどうしていいかわからない私。 先月夫の不貞が発覚しました。同時に多額の借金も発覚。 自営業の夫は今月収入がありません。 不貞相手は一流企業に勤めていて夫を養う気があるらしく、 夫も家族を捨てて彼女のところへ行きたいと言います。 子供は小6と小3です。仕事が苦しいと言っていて教材費も払えずにいたのに 調べていくと夫は彼女にティフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる精神的苦痛の慰謝料は請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 今年に入ってからその時は気が付かなかったが職場の上司から精神的な嫌がらせを受けていた。8月末ごろから息苦しかったり動悸がしたりで休む様になり心療内科に行ったら適応障害と診断、診断書を発行して有給で仕事を休む様になった。 営業職の為嫌がらせの内容からだと思うが人と話す事、商品を販売する事などに自信を無くしてしまった。 8月に入って様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労問題(内定取り消し?)で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 労務問題(内定)で悩んでいます。 兄の紹介である企業の面接を受けさせていただくことになりました。 しかし、面接当日に先方の都合で面接がなくなりました。 ただ先方も面接というよりは顔合わせの認識だったということで実際には会社の方にお会いすることなく電話のみで内定をいただきました。 その後、兄を通して雇入通知書をいただきました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職前の即日解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月1付での諭旨退職を処分書としていただきました。 解雇事由について説明を求め続け証明書にも抽象的なものしかかかれておらず具体的に賞罰委員会によってどういったプロセスで諭旨になったのか説明してほしいと伝えていました。 25日には退職届けはまだですか?とあり現段階では納得出来ていないので出すことは難しいこと。説明をいただけるのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先で稼いだ給料を出向元企業に対して「返金」させられています。これは法的に許されるのでしょうか?
【相談の背景】 企業から官民交流事業のため、官公庁に出向しています。公募制だった為自身で応募して選ばれた形です。出向に伴い、企業は一時退職扱いとなり保険証も新しい官公庁で発行されましたが、給料だけは元勤務していた企業から支払われています。そのため給料は元の企業基準で支払われ、出向先の給料との差額は企業に返納しなければなりません。残業も多い出向先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードを離した飼い犬を轢いてしまった。
【相談の背景】 1週間前に子供2人を乗せて幼稚園へ向かう最中でした。40キロ道路の道を法定速度で走っていたところ、歩道の縁石を乗り越えてリードを離した犬が私の走ってる車へ直撃してきました。飼い主さんがリードを離した瞬間を目撃してましたが、かなりの速度で犬が走ってきたためハンドルを反対車線にきりましたが、衝突してしまいました。即ハザードをたき、車の邪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生のいじめについて教えて下さい。
ベストアンサー教えてください。小学生高学年の女子のイジメです。新学期が始まった頃から、娘の肩に手をのせ無理やり引っ張ったり、悪口を言われてきたので5月ぐらいに担任に相談して、注意をしてもらい少しはおさまりました。娘はイジメられるのが怖く友達のフリをして、今まで過ごしてきました。しかし10月に入り、イジメがエスカレートして、毎日のライン。背後からの首絞め、全体重を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
■ 個人自己破産(管財)・管財人が放棄した「会社に対する私の貸付金」回収について
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。(会社は破産してなく、現在も、しっかり存続しています。) 破産管財人は、私が当時A社に貸付けていた約250万円を回収し破産財団に入れるよう動いていましたが、その頃のA社には現金等が無く、裁判では最終的に貸付金は放棄するとした上、結果、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を司法書士に依頼、管財事件になりました
ベストアンサー自己破産を司法書士に依頼して管財事件になりました。管財事件になった理由は短期間の間に600万とま多額の借金を作り贅沢によるものと司法書士から聞きました。予納金はボーナスで支払うようにしてます。学資保険の解約返戻金が18万程あります。管財人によっては解約、解約返戻金をとられる可能性があるとお聞きしました。解約はせずに掛け替えをして解約返戻金と同額を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の自己責任について
ベストアンサーある会社で取締役をしております(代表取締役ではありません)。会社が倒産した場合の、取締役個人の責任や保証の範囲をお教えください。 ・保証人にはなっておりません。 ・会社は、社会保険料、市民税、消費税、従業員給与(私も含めて)の支払い遅延があります(今、お役所のご指導で少しずつ返還しているところではあります)。 ・役員借入と銀行借入で債務超過と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護犬譲や保護犬ビジネスについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前も保護犬ビジネスについて相談しましたが、気になる事が沢山あり再投稿いたします。 ブリーダーとトリミングショップが連携し、引退犬を保護犬として譲渡しています。 トライアルの際欠損部分があることの報告を忘れる、譲渡の際渡す書類を渡さない、譲受人が気付くまで対応がないトリミングショップに、保護活動の適当さを感じてます。 フード、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。
http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから