47,570件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の母が保険金の受け取り人になってます。

ベストアンサー

兄が亡くなり生命保険金が下りる事になりました。保険金の支払いをしていたのは弟の私なのですが、保険会社から母が受取人になると言われました。しかし母は3年前に脳梗塞で倒れ生活保護になっています。言葉も喋れず施設に入ってます。なので私が代わってお葬式や残された借金等の支払いをしています。下りてきた保険金で全て処理しようと安易に思ってましたが、受け取り人...

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社の役員自身の派遣について

質問させて頂きたく思います。 父親が経営する私立幼稚園の副園長相当の業務の実施を予定しており、 税務等の都合上、雇用関係ではなく、役員が自身1名の合同会社で法人として収益を受けたいと考えております。 当初は業務委託契約での契約(準委任契約)を考えておりましたが、完全に指揮命令監督化にないといいきることは難しいこと、関連省庁への提出書類の作成等が請...

弁護士回答
    3
  • 子ども四人の養育費と財産分与

私の不倫が原因で離婚する事となりました。 つきましては子ども四人に対する養育費について話し合って行く事となりますが どれ位が妥当なのでしょうか? 私 個人自営(従業員等なし) 年収は毎年違いますが、収入金額は平均650万程度。経費等差し引いた所得金額としては250〜300万程です。 妻は専業主婦主婦 子ども四人とも小学生以下です。 妻の希望としては最低1...

弁護士回答
    2
  • 人の山のキノコやタケノコ等を採る行為について

人の山に無断で入り、そこにはえているキノコやタケノコ等を採る行為は、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    12
  • 墓所を所有していることで祭祀財産の継承が認められるか

祭祀財産の継承について教えてください。 相続人は私と弟のふたり。 15年前に父が亡くなり,私が私の家の近く(東京)に墓所の使用権を取得し,墓石等の設置を行いました。 このたび母も亡くなり,父と同じ墓所に埋葬しました。 両親の四十九日や一周忌の法要は,墓所にて私が主催しました。ただし,費用は弟と折半しました。 父の死後,母は実家(千葉県)で弟家族と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 麻雀荘でのアウトに対する質問

【相談の背景】 自分は今年の9月まで雀荘で4年間働いていました。 労働内容は接客と、お客様が来店して4人に満たないと従業員が数合わせでゲームに参加し麻雀を打つことです。 その際にかかるゲーム代(450円/1ゲーム)と麻雀で負けたお金は給料から前払い金として給料からひかれていました。 実際の給料がマイナスなんていう月もありました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親 自治体が娘の私に母親所有の家の落雪対策を依頼してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入所しています。判断能力はありません。母親が亡くなった場合の相続人は私と弟ですが、弟は障がい者で同じく判断能力がなく施設に入所しています。先日、母親が所有している建物の屋根に大量の積雪があり、隣家の窓ガラスが割れて人的な被害が発生した場合、多額の損害賠償を請求されるおそれがあるので落雪対策をするよう、自治体か...

弁護士回答
    3
  • 破綻宣告したら損害賠償は出来るのか?

有限会社を経営して、銀行から融資をもらい会社を経営してました。 会社を経営のために自宅を担保にしてました。抵当権です。 その銀行とは20年以上の関係でしたが、突然、その銀行の支店長が変わり、我会社の融資をしなくなりました。【銀行の融資義務を怠った】 その損害は莫大でそのせいで我会社を破綻寸前に追い込まれ、私の家族は生活保護を受けてます。これから...

弁護士回答
    2
  • 写真のフリー素材について

ベストアンサー

「イラストの背景の参考に」という名目で、個人的に撮影した写真(画像)をフリー素材(背景素材)として配布(ダウンロード素材)している人をよく見かけます。 配布されている画像の中には商用利用不可の有料テーマパークや、お城や史跡などの歴史的建造物、神社、お寺、教会、ホテルのチャペル、公園、武道館、体育館、植物園、古民家・・・などがありました。 「画像...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • でっち上げ DV による退去命令への対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の実家に暮らしています。 私(夫)は家事(食事、保育園や学校の送り迎え、勉強、はみがき、洗濯など)の半分以上を担当してきており、子供たちの寝かしつけもほぼ、私がやってきました。(妻が寝室を分けるように言ったため、夫は別室で寝るようになりましたが、子供達が父親と寝るようになった) 妻に一方的に家事の負担がかかっている訳で...

弁護士回答
    2
  • 専門学校 1度の休講でコマ減

【相談の背景】 専門学校の非常勤講師です。 1コマにつき年間30回の授業を行っています。やむを得ず休講する場合は「休講申請書」に具体的に理由を書いた上で、学生と相談して補講日を設定し、年間授業回数を補てんすることになっています。 しかし、この休講・補講システムを一度でも利用すると、次年度の減コマ対象者となる旨の説明が年度始めにありました。理由は、休...

弁護士回答
    1
  • 事務所荒らしに対抗する方法を教えて下さい

2階建ての一般家屋にて、事務所を構えています。 構造は、1階部分が事務所2階部分は代表者の自宅となっています。 二世帯住宅のような造りとなっていて、玄関はそれぞれ別にあります。 建物内には行き来できるドアがありますが、事務所側からは入れないようになっています。 質問 最近、事務所内の備品や、贈答品などが盗まれました。 他にも会社あての封筒等が勝...

弁護士回答
    2
  • 人間ドックの会社側の人選に関して

【相談の背景】 会社での人間ドック受診申請において、 希望しているにもかかわらず、社内の健康診断以外は受け付けないと担当者に言われて受付担当者と揉めました。 申請期間中の申請に関して特別な事情がない限り会社側に受信者の選別をする権利はないとの理解から権利及び福利厚生費としている場合は受信者の選別は問題があるのではとの認識を人事に示したところ、人...

弁護士回答
    1
  • 空家が倒壊した場合の責任について

ベストアンサー

祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 障害者の夫との離婚

夫は30代で脳疾患に倒れ 重度の高次能機能障害になりました。現在は障害者施設に入居しています。 家族として必死にリハビリに付き添い回復し 今に至りますが夫の過去の父親としての態度や夫としての態度に不満があり 離婚を考えていた矢先 病気に倒れ 又 倒れてから 過去の不貞も発覚しました。 子供は二人居ますが まだ幼いです。 今すぐ離婚は考えてい...

弁護士回答
    4
  • 公的観光施設で馬に蹴られた場合の慰謝料について。

【相談の背景】 1週間前に家族で観光客用に開放されている馬の放牧場へ観光に行きました。 そこは馬が30頭ほど放牧されている場所で、無料で観光できるようになっております。 入場時、馬には近寄りすぎない、ペットは出さない等の注意事項が記載されたパンフレットをいただきました。 中で馬が密集している地区があり、観光客が15人ほど思い思いに写真を撮っていま...

弁護士回答
    1
  • 調停 非公開の書類 相手

ベストアンサー

当方調停の申し立てをされておりますが、申立人が非公開の書類を提出しているとき、 1、相手方はどうやって申立人が非公開の書類があるかどうか確認するのでしょうか? 申し立て書類の中にそれが分かる書類などが入っているのでしょうか? 裁判所に聞くのが早いでしょうか? 非公開の書類は裁判官の判断で公開になることもあると聞いたことがある、その上で質問さ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

結婚期間は8年ですが、婚姻期間中に 夫が以前から所有していた収益物件(マンション2棟)を担保に、全て金融機関からの融資で新しくマンションを4棟買っています。私は保証人にはなっていますが、全て夫名義です。全て借り入れ金の不動産であっても、婚姻期間中の取得であれば、財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡し請求

現在ある建物を賃借しているのですが、賃貸人から建物の明渡し請求を特定調停により申し立てられました。一般的には初めから訴訟を提起すると思うのですが、調停だけで解決出きるのでしょうか?先生方ご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に家にいつまで住めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...

弁護士回答
    5
  • コンビニの店員をしています。客からの恫喝について質問させて下さい

ベストアンサー

コンビニの店員をしています。一人厄介な客が居て、何かと店員(私以外でも)に因縁としか取れないクレームを大声を出して皆怖がって居ます。先日なんのいわれもなく「なんだお前」と言われ思わず「お前とはなんですか?貴方にお前呼ばわりされる覚えはありません。」と答えました。その後店長に「あいつに謝罪させろ。」と言いに来て居ます。こう言う場合、どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の永住許可の取り消し強制送還をしてもらえるのか?

夫が4年前から外国人女性と不倫していることがわかりました。相手は偽装結婚で来日してる様です。昨年11月には永住許可申請をしたそうです。許可がおりたかどうかはわかりません。 質問なのですが、永住許可がおりていても 4年間の夫宛の手紙(日付入り)や写真で女性の結婚が偽装で申請に虚偽があったとして永住許可の取り消し、外国への強制送還をしてもらえるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 専門家への依頼について

ベストアンサー

限定承認を考える時、どの地域の専門家に依頼するのがよいのでしょうか?現在は父所有の不動産であり、近県の父の住まいの地域に不動産もあります。不動産の詳細まではわからず調査も必要な状況です。母は既に他界、子供全員で限定承認をと考えてます。子供はそれぞれ独立しているのですが、不動産がある場合は被相続人の地域の専門家への依頼が一般的でしょうか。仕事もあ...

弁護士回答
    8
  • 借金を残したまま、外国人が本国に帰国且つ再入国について

【相談の背景】 このようなご質問を差し上げることについて大変恥ずかしい限りで御座いますが、ご確認頂けると幸いです。 本人:外国籍で2010年から2021年まで日本で滞在し、2021年11月に本国に帰国 状況:父親が亡くなり、家業を引きつくため、日本での返済等の手続きができず、急遽帰国。思いもしなかった親の死によって転出手続き、退職手続き及びすぐ処理できるお...

弁護士回答
    1
  • (離婚)裁判所内のスパイ行為は罰せられますか?

後で気付いたのですが、離婚調停の私の(相手方)控室に、申立人弁護士の事務員が忍び込み、私と母との会話を盗み聞きしていた様です。 腹立たしい限りです。 前月、調停は終わったのですが、裁判が始まりました。 ①裁判にて、スパイ行為に対して、懲戒を求めたり、財産分与などで当方に有利な主張は出来ないでしょうか? ②写真などの証拠が無いと、逆に、名誉毀損等と言...

弁護士回答
    2
  • 道路わきの枝でついたキズの弁償は請求できるのか?

つい先日仕事の帰り道で路地を車で通った時のことですが、その道は道が狭く2台すれ違うのがぎりぎりの道でした。 そこを通った時、道路わきのところにツル、または枝のようなものが出ていて車がカリカリとこすられてしまいました。 キズはそこまででないにしろ白く跡がついてしまいました。 そこで質問なんですが、 1、その道は家に帰るときに通る道なのでどうにかし...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失の損害賠償について教えてください。

業務上のミスで会社に1600万円程の損益を出してしまいました。 悪い事をしたと思い考えこむようになり、体調も悪くなってしまったので会社を辞める事にしたのですが会社から損害賠償を請求されました。 金額は200万(退職金よりマイナス)とペナルティーとして辞める1カ月分の給料を半分の17万円程です。この損害を出したのは、私と他に4名おりますが他の4名は会社を辞めない...

弁護士回答
    2
  • コンビニに毎日長時間駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 自宅の向かいにあるコンビニの同じスペースに2台同じ車が代わりばんこに毎日長時間止まっています。 その車が駐車しているときに必ずその横か正反対の場所に止まっている車が別で一台います。 前座席以外は濃いスモークが貼ってあり中は見えません。 正面から見たところ、後部座席が見えないように前シートの後ろから黒い幕の...

弁護士回答
    2
  • ご近所からの嫌がらせについて

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます。 私は花粉症やアレルギー等により、マスクをよくしていますが、そのマスク姿を気に入らないという住民から暴言や嫌がらせを受けて困っています。 ・通りすがりに睨んだり悪口を言う ・都合の悪いことは「知らない、覚えていない」で通し、自分の言いたいことだけを言い、冷静にこちらが正論を述べても全く話にならない ・その方はご近所から...

弁護士回答
    2
  • 悔しいです。相続権利者はどうなるのですか?

ベストアンサー

父親の連れ子で父親死亡、養子縁組のない母親が相続人代表で家の固定資産税納税してました。 家の名義は父親でした。 母親が死亡しました。相続権利はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の死亡で認知症の母親に法廷相続権が発生する場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡した際の遺産相続の法定相続人について教えてください 夫婦(子供なし)、 夫の家族構成は 母親(認知症でグループホーム入居中) 父親は他界しています。 夫には2人の妹がいます です。 【質問1】 夫が死亡した際には 配偶者(妻)と夫の母親が相続人になると思います。 夫の母親は認知症なので後見人を必ず設定することが必要ですか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は発生しますか?彼以外なら治るか?

十年近くバツイチ元妻側に子供が二人居る男性と半同棲生活をしています。 彼は社内不倫もしていましたが、フラれ話しやすい私とつるむようになり二年くらいして私が好きになってしまい。 一線を越え今も半同棲です。 私と彼は部署も同じだったのですが別件で私は会社を辞めました。 交際中二回堕胎し、(一度目は彼に避妊を任せていて、二回目は避妊リングをしていたけど...

弁護士回答
    1
  • 名義預金は誰が相続するのか?

ベストアンサー

法定相続人は母、兄、私。 父が遺言書を作成し、その内容が兄に〇〇〇万円、動産、不動産、現金、預貯金そのほか一切を私に相続させるというものだった場合(母も兄も遺言書の内容に納得しているものとします) 親が私のために私名義で預金していた、もしくは、専業主婦の母が父のお金を自分名義で預金していて、それは父の財産でいわゆる名義預金と認められた場合、その...

弁護士回答
    4
  • 再婚同士の遺産相続について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 母の再婚相手の男性が亡くなりました。 再婚相手の男性は奥様と死別されてから、母と再婚しており、死別された奥様との間にお子さんが一人います。(お子さんも既婚でお孫さんもいます) 母の再婚相手の方の遺産相続について伺います。 遺産は母とすんでいたマンション、貯金300万円前後です。 母は70歳近いので、マンションにそのまま住みた...

弁護士回答
    1
  • 人物のネット上の取り扱い

一般人の写真をネット上に投稿し、その一般人を評価する、というサイトを作ろうと思っています。本人が投稿するのでは無く、第三者が投稿します。このようなサイトの場合、サイト運営者としての注意点を教えてください。 本人に掲載許可を取る必要があると思いますが、サイト運営者は本人と接触出来ず、第三者しか本人と接触出来ません。 3者間(本人、サイト運営者、第三...

弁護士回答
    1
  • 法定相続割合について

【相談の背景】 母が死亡し、相続人には父と長男と次男の息子と次男の娘が存在します。(次男は先に死亡しておりその息子と娘が代襲相続人です) 但し、父は病気のため余命1〜2ヶ月と診断されています。 この場合、父の死亡するタイミングや父の相続に対する意志表示の仕方で、残りの相続人の法定相続割合がどのように変化するのかご教示ください。 【質問1】 父が遺...

弁護士回答
    8
  • 商品がこぼれた車のシートの洗浄代

購入した液体の商品に針穴?が空いており、車のシートに10cmほどのしみが広がってこぼれていました。(そのお店では、洗剤を開封して他の人にかかったとの張り紙があったので、悪質ないたずらかもしれません。) 翌日、気づいてすぐ店に行き商品代の返金はされましたが、車のシートはウエットティッシュで店員が拭いただけでしみになっています。車の中はすごく匂いが残っ...

弁護士回答
    2
  • 結社の自由がおかされてます。黙って従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

住宅型有料老人ホームに入居してます。結社の自由が侵されてますが 対抗できないものかと思い相談です。 入居者は自立できる方ばかりですが(要介護の方の階もあります) 現職のころは それぞれ各方面で リーダー的立場で活躍した人が多いみたいです。が、専門外となるとわからないことも多く 小さな心配事・悩みもあります。そこで 互いに 得意分野を生かして 小さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 自営業 専従者の給料

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与でもめており、主人が稼いだお金との線引きについて確認したいです。 主人は自営業で、私は2年前までは専従者となっていて月に17万の給料を貰っている形となっていました。簡単な事務的な事はしていましたが毎日ある仕事ではないのでほぼ仕事としてはやっていません。主人の税金対策としてが主な理由です。形式上私名...

弁護士回答
    3
  • 人事が自己破産を上司に伝える必要があったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。会社からの借り入れも対象になってました。 その後会社の人事と話して会社の借り入れは返してく方向で話してました 個人的な問題なので、自分の上司には知られたくなかったのですが 先に言われてました 私としては 人事と私だけで話たかったんですが 自分の上司に言う必要があったのか 疑問に思っています ※免責後の借金は...

弁護士回答
    1
  • 資格がない仕事をさせられていること

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで歯科医院の助手の仕事を始めました。しばらくすると、人手不足なのか、考えていた助手の仕事とは違い、患者の口腔内の処置もさせられるようになっていますが、歯科衛生士ではないため、このような処置をしてよいか不安になってきました。 【質問1】 ネットで読むと、歯科衛生士と歯科助手の違いは明確にあるとおもいますが、助手がそれ以上のこ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題事件に強い弁護士さんお願い致します。

職業は、運転代行です。職場の使えない社員とは、組みたくないと上司に伝えて納得してくれてその人とは、組まない約束をしてくれました。ところが今年の1月18日に今日は誰と組むんですか?と電話で聞いたら1日の始まる直前で、今日は休みと言われました。次の日は、その上司から電話があり、その使えない社員とは、組まないなんて言ってるから暫く休みと言われました。労働監...

弁護士回答
    1
  • 共有物の保存行為について

共有物の保存行為について伺います。 『保存行為は、共有物の現状を維持する事で、全ての共有者に不利益が及ばないようにする行為』とされていますが、例えば、共有する建物を単独で使用している共有者の1人が、雨漏りを放置したために、より建物に被害が広がったというような場合、保存行為は、義務ではなく、権利である以上、行使しないことも可能なようにも取れますが...

弁護士回答
    2
  • 続き:娘がスポーツクラブで怪我をしました。

5歳娘が通いつけのスポーツクラブで水泳教室であった出来事です。 水泳教室の休憩時間中、トイレに一人で入ってから出ようとしたところ、たまたま扉が重かったようで娘が強く引いたところ扉が強く動き、扉の鍵の部分が口の上に当たり6×2mm程度の深い傷を負いました。 その後治癒する過程で瘢痕状態が残ったため、それまでの医療費(3万程度)傷跡が残ったことに伴...

弁護士回答
    1
  • この労働問題についてどのように進めればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・経営している社内で4人(社員1人パート3人)の小規模現場での出来事。 ・社員AとパートBが口論。パートBが社員Aの肩周辺を感情に任せて押してしまった。 ・両人を同じ現場で働かせるのは難しいと判断したため、パートBを他の現場に移動を打診 ・パートBは移動を拒否。労働局に相談したところ、退職してもらうか懲戒解雇(暴力のため)の対応が良い...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応と安全配慮義務について

【相談の背景】 1年ほど前に工場でパート勤務をしています。入社当初から半数以上の女性から若いと言うことで嫌味を言われたり作業中にわざと押されたりぶつかってこられたりしていて会社に相談はしているものの嫌味や嫌がらせやも日常的らしく軽くあしらわれたりしていましたが先日、個人に支給されている工場内での作業服が破られていました。最初はクリーニング業者のミ...

弁護士回答
    1
  • 働く機会を奪われた場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、美容外科の受付業務で正社員の募集を見つけ応募しました。 その後、先方から電話にて連絡が来て、面接の日時を決定し、SMSで面接の詳細が送られて来ました。 しかし、幾ら私がそのSMSに返信しようとしても"送付できない"という表記が出てしまったため、一晩自分の携帯端末に非がないか確認することにしましたが、他の人とはやりとりが出来、当方...

弁護士回答
    1
  • 家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから