法律相談一覧
-
マンション駐車場
大至急、お力をお借りしたくメールしました。 現在、分譲マンションに賃貸契約で入居して6年6か月になります。 2年ごと屋内・屋外・2台目と抽選があります。 我が家は車を2台所有しているため、入居当初は、屋内・2台目を希望して抽選をうけました。 その時は、屋内は抽選に外れてしまい屋外になりましたが2台目(屋外)は当たりました。そのため、2年間屋外に2台駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の口座凍結相殺
ベストアンサー自己破産の口座凍結について 元夫の銀行の連帯保証人で自己破産を考えています。現在、A銀行からサービサーに委託されています。私の給料の銀行振込が職場よりA銀行指定のため変更ができません…自己破産で口座が凍結された場合受任通知後翌日などに振込まれた給料は相殺されてしまうのですか?もし相殺されない場合凍結解除されたらその給料は普通に引き出せますか?通常、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮罪新設について質問
【相談の背景】 現在、最寄りの学校のプールがアパートから丸見えのため、盗撮される可能性があります。 目隠しが何故か道路側にあり、アパート側にありません。 現在、インターネットの裏サイトのようなところでプールの様子を撮影して販売して居る人がたくさんいると知り合いが言っていました。今まで取り締まられなかったことが不思議でしたが、新たに新設された盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について教えてほしいです
【相談の背景】 病気になり9月から休職し現在は退職しました。 収入が減った為家賃が払えず現在に至っています。 【質問1】 保証人の方から契約解除になったと聞き直ぐに退去しないといけない状態ですが自分の所には書面も来ずまた裁判所からの連絡もありません。自分が悪いのはわかりますが直ぐに退去しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と診断された祖父が遺産の後見人を指名することはできますか?
ベストアンサー認知症と診断された祖父が孫にあたる私の姉を後見人にしたいと言っているのですが認めてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 2つ質問がございます。 質問1 姉に後見人になってもらって母達に平等に遺産を分けて欲しいのですが認知症と診断された祖父が今現在遺言書を書いても無効とされてしまうのでしょうか? 質問2 祖父は体調が悪くもう字を書くのも困難な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ESTAでのアメリカ滞在期間について。
9月27日より観光(ESTA)でハワイに滞在中です。 今回の入国審査で別室送りになってしまい、1時間程のインタビューと荷物全てチェックの末、 ・今持っている復路のチケット(10月14日発)で帰国する事 ・アメリカでは働かない事 を管理官がメモ帳にボールペンで殴り書きをした文章にサインをさせられました。(メモ帳は他の方のインタビューも書いてあるルーズリーフのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫に贈与した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年死亡しました。現在母は子Aと同居しています。母には子A,B,Cがいますが子Cとは連絡を一切取っていません。 なぜなら子Cが母の許可なく母のキャッシュカードを使い約600万を無断で使い込んでいたからです。返金を求めましたが,返金に応じませんでした。 【質問1】 将来母が亡くなった時に,母の資産を子Cにできるだけ渡さないようにしたいと母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での労働契約と労働基準法による休職の優劣関係について
【相談の背景】 個人事業主で調剤薬局を経営しています。開局当初、友人の男性薬剤師に週の開局時間が71時間あったため薬剤師2人体制(私と友人)でシフトの半分(36時間/週)を埋める事を条件に最低年棒600万円、純利益600万円以上はその半分をボーナス払いとする破格の条件を口約束にてした上で働いてもらいました。4年後その者は社内でたびたび問題を起こし(パワハラ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者の就労は泣き寝入りですか?
私の妻(臨時職)は、5年前に難病の重症筋無力症を発症し現在治療を行っています。11年前より現在まで勤務している職場での対応で退職する事になり、現在有給消化中です。 今年の4月に職員移動があり同僚(臨時職)・直属の上司(正職)・部長(管理職)が新規配属されてきました。 同僚は以前の職場でも仕事が出来ない問題だらけ職員との話題の方でした。 話題の通り配属後の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴のある外国人夫は日本に入国できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人の夫が自国で有罪判決、刑務所から出所して保護観察期間中でアメリカにいます。1年以上の有罪です。 私は日本に住んでおり、夫は在留資格は永住&再入国許可を持っていて日米を行ったり来たりしていました。まだ有効です。 【質問1】 保護観察が終了したら日本に入国(帰国)出来るでしょうか。妻が日本にいて生活基盤が日本なのに戻れないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
ベストアンサー夫が妻の着信メールを携帯会社の転送サービス等を使って夫携帯に転送し、妻側友人・知人から妻への着信メールを、夫の携帯で閲覧する行為は 何らかの処罰対象になるのでしょうか 勿論 妻には無断でサービスを使用して…の場合です 郵便物での場合、宛先人以外の人物が勝手に開封して 中身を見るのは、家族であれども処罰対象になる…と 聞いた事があるのですが、それと同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のおかねの使い方について
初めてです。よろしくお願いします。 就職してから8年目、結婚してから5年目にうつ状態になりました。それまで、金銭管理は私がやり、育児の大変な時も夜中の授乳などやってきましたし、セックスも問題なくできていました。原因は弟の事故死だったのですが、病気になって動くのも大変になってから、妻が足蹴りをしたり、水をかけたりするようになりました。生活費はほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不在時の非上場株式会社の所有者は誰になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場株式の会社で、株主の1人が半年前に亡くなられました。その株主の相続人が相続放棄の意向のため、所有者が宙に浮いた状態で、このまま行くと国庫帰属になりそうです。 【質問1】 宙に浮いた状態時の所有者は誰になりますか? 【質問2】 国庫に帰属したら、株式を当該会社が買取できますか? 【質問3】 宙に浮いた状態の期間中に配当を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の書いた中傷への削除依頼をすると、弁護士さんは削除依頼をした人の身元を調べることは可能?
ベストアンサー4年以上前ですが、仕事でかなり揉めた別会社の経営者Xさんを中傷してしまいました。 中傷した場所は質問サイトでした。 いわゆる自演で、自分で中傷的なことを書いた質問して自分で中傷的な回答をしました。 しかしすぐに、やっぱり削除しないとダメだと思い、2年くらい前まで、「私がこの質問と回答を書いたから、削除してほしい」などと、かなり複数回の削除依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者が女性に貢いだお金を取り返す、本人の口座を使えなくできるか
実兄は自閉症、発達障害で療育手帳を持っておりここ数年で精神障害が重くなり被害妄想で親戚やいろんな人に手紙を送ったり職場にメールを送ったりと迷惑をかけています。恐らく統合失調症と思われます。思考がすべて否定の為、まともに話も通じません。長年ほぼ無職です。 そんな兄が既婚者の女性に200万円近いお金を渡していることが判明、自費なら自業自得ですが、昨年他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の管財事件で、新型コロナ感染による面談延期の可能?
【相談の背景】 自己破産手続き中です 管財事件です 管財人面接前に新型コロナを発症しました 【質問1】 面談数日前に新型コロナに感染しました 延期は可能でしょうか? 【質問2】 延期の場合は裁判所に伝えるのでしょうか? 【質問3】 債権者集会はずれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での塾開業
個人で賃貸アパートに住む者です。 すこしでも何か足しにという不純な動機なのですが。。。 閑話休題、個人で何も教える資格が無い者(教員免許なども無い)が、自宅(賃貸)の一室で個人塾みたいなものを開業したいのですが、可能でしょうか? たとえば、一般的な勉強(参考書は書店などで買い、それを教えるみたいな補習にもならないかもしれないですが)や、趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が置いていったペットの処分について(2)
ベストアンサー過日、元妻の残していったペットの処分について質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/rikon/1027/b_280377/ 結局、元妻とは未だに連絡が付かず、私が面倒見ている状態で、元妻の代理人(弁護士)に連絡しても「本人の同意が得られない以上何とも…」と曖昧な対応で、最終的には「一任します」との回答を頂きましたが、「それは、先生が責任を持ってくれるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について。それは家賃なども含めての金額ですか?
現在別居中で私と子供(一歳)は実家で暮らしています。離婚の話がつくまで生活費を送金してもらえるよう話をしましたが断られました。家には生活費として貯金している通帳(旦那の給与も振込まれる)と今後の子供の為に貯金してあるものがあります。(学資保険の変わり)保険関係などの支払いもしてもらえなければ、あればあるだけお金を使ってしまう人なので取り敢えず私が通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での大怪我の慰謝料について
母親がスーパーでレジを済ませている時に、低学年の子供が持ち帰り用の氷の冷凍庫のまえを歩いてこようとして、落ちていた氷で滑って腕を骨折しました。(マットなどは、しかれていませんでした)全治2ヶ月でした。レジ係の人が"大変な事だから''と商品は、預かってくれて直ぐに病院に連れて行き、緊急手術。 品物は、祖母に受け取りにいって貰いましたが、お店の方に何もき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスの一律10万円配布について
新型コロナウイルスの一律10万円についてで先生方に質問がございます。 一律10万円は世帯主に振り込まれるようですが、 例4人家族 世帯主が40万円配布希望した場合 1. 世帯主は個人に10万円を配る義務はあるでしょうか? 2.また、世帯主から貰えない場合どう対処すれば 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって窃盗なのでしょうか?
今日、テレビで見た「アルミ缶をあつめてお金を得る方法」を実践してみたのですが、あとあとPCで調べてみると、どうも窃盗に当たるようなのですが、窃盗でしょうか?また、窃盗であって、自首した場合、自分の逮捕歴に「窃盗」と、記されるのでしょうか? テレビで見た内容は、花見で盛り上がっている○○公園でホームレスの人が、夜、公園に設置されているごみ箱からアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚宣言された旦那が鬱病
昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物取扱業者が私のペットに無許可の餌やりする。本当に止めさせたい。
私の所有している猫が脱走し、動物取扱業の保管を営んでいる敷地に居着いています。 居着く理由は、私のペットに対して無許可で餌やりをしているからです。 こちらから保護をお願いしても拒否している状態で有りながら、現在も餌やりをやり続け私の捕獲活動を妨げをしています。 動物取扱業者が玄関を開ける前に様子を伺い、私のペットが先に玄関前にいる状態。毎朝餌を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営施設の立体駐車場での物損事故について
公営施設の立体駐車場で自分の車が物損事故を起こしたのですが、その際の責任の所在についてどう考えればよいか相談させてください。要点をまとめます。 (1)施設の駐車場には誘導係がいて、駐車場所の指定や立体駐車場の操作などはすべて誘導係の人間が行い、私は操作することができない。 (2)駐車した車のドアが半ドア・もしくは全開になっていて、係の方が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えてください。
【相談の背景】 パワハラについて。新しくきた上司がシフトの体制を変えたこともあり労働契約書を新しく作り直すこととなりました。その際に、私の言うことを聞けないなら労働契約書は渡さない。態度次第でシフトを減らす、嫌なら辞めてもらって結構、と従業員に伝えてきました。実際にシフトが減らされた人もいます。 そう言うことによって従わせようとしているしパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続き
ベストアンサーこんにちは。 祖母の名義の土地があります。祖母は20年前になくなりました。祖父が名義変更せずに10年前に亡くなりました。 子供が4人います。 土地を売却して4人で遺産分けをするのが一番なのですが、土地を売却するのを反対している叔父がいます。 固定資産税など土地を維持するのにかかる費用は兄弟で4等分したいのですが、どのような手続きをすると、みんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?
【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による医療費請求について
よろしくお願いします 母70代が7月上旬にコンサート終了後ホールから出て階段を降りようとしたそうですが、そこは階段ではなく1メートルほどの段差だったそうです。(柵やロープはなかったらしです) 気ずかずにそのまま落ちてしまい踵、両膝骨折で、手術入院になり今は回復期病院でリハビリをしています 3ヶ月半何とか自分で歩けるまで回復しましたが、医療費がずい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の陥没による責任と補修方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の私道が幅1メートル、深さ20センチ程度に陥没しており、だんだん陥没が大きくなっている。区役所に連絡したが、その道路の陥没は認識してるが、私道のため区としては権利がなく、手が出せないとの回答あり。 【質問1】 陥没による怪我人が出た場合、誰が責任を負うのか。また、私道の場合補修はどのようにしたらよいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品処分
1年半前に父が亡くなり、借金が多くあった為相続人全員が相続放棄しました。父が乗っていた車は亡くなったときから自宅に置いてあり、ずっと放置しているような状態なのですが処分しても大丈夫なのでしょうか?もし、処分して相続放棄が無効になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
父が去年亡くなり、住んでいた家と土地を兄が相続する ことになりました。 当然、他の兄弟姉妹は相続放棄しますが、 兄は独身で子供もいません。将来的に兄が亡くなったら、 今度は誰が相続することになるのでしょうか? 兄弟姉妹たちには何人か子供がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が12月に面接があります。 内定が決まれば2月から仕事です。 現在は、子供(1人)が夫の健康保険の扶養に入ってます。 1月に妻の健康保険の扶養に子供を移動させる予定です。 履歴書の扶養家族数(配偶者を除く)の欄は、1人と書きます。 【質問1】 面接の時に1月から妻に変わることを伝えなければ犯罪になりますか? 特に伝える必要なしですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アーケード費の請求方法について
アーケードのある所で商店をしていて、2年前からアーケードの会長をしている者です。 1年前に中華料理店が出店してきたのですが、アーケード費を請求しても支払わないのです。 他のお店は間口割で各店舗快く支払うのですが、今回の社長は外国の人で都合が悪くなると日本語わからないと言ってきます。ちなみに2回請求に行きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつなるのでしょうか?この様な状況で公然わいせつの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー不法投棄用の監視カメラの前で車内で左右から見られないようなシェードを張り自慰行為を我慢できずにしてしまいました。カメラが正面にあることに気付かずカメラには写ってしまってると思います。場所は人気のない海の駐車場で、もちろんゴミの投棄もしてません。人も近くには居ませんでしたこの様な状況で公然わいせつの罪に問われるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で怪我をして自動車保険が適用かどうか。
ベストアンサー会社で、違う会社の人がトラックの積み込みで鉄板を落として、ちょうど下にいて頭を怪我して3針縫う怪我をしました。その場合、止まっている車での積み込みでの怪我は自動車保険はつかえるのか?使えない場合どのように相手から保証をしてもらえばいいのか教えてください。 仕事を休んでいるので休業損害や慰謝料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での事で相談がある
【相談の背景】 一昨日、あったことですが。栄養士と職場の社員の上の人が自分の事で相談してて問題があるなら福祉施設に相談してと言ってたですが。減給やクビってあるのですか? 【質問1】 障害者雇用で自分はただ休憩時間ではないのですが。クビや減給は有り得ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサーGメールで嫌がらせのメールを送って来たり、あとはFacebookやmixiで嫌がらせのメールを送ってくる人がいます。誰からなのか特定したいです。裁判沙汰にすれば裁判所の開示請求で特定は可能と聞きましたがあまり大事にはしたくありません。弁護士会照会で何とか特定できる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出社原則であることに納得ができません
【相談の背景】 20年、同じ金融会社に務めています。 2012年に管理部門へ社内異動になりましたが、その部署での仕事が精神的に合わず、ずっと異動を希望し続けてました。 異動3年半頃から、会社に居るだけで動悸や体の震え、目眩や呼吸困難の症状が出始め、4年経ってやっと別の部署に異動出来ました。 ですが、異動後の課長が感情的な方で、イライラしている時は当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括相続の受遺者の責任範囲と法定相続人の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の父方の叔母さんは93歳です。配偶者もお子さんもすでに亡くなっておられます。兄(私の主人の実父)が一人おりましたが、その方もすでに亡くなっています。4年前に市民後見人制度を利用して『自分が死んだらA(血縁関係のない親族)に包括遺贈する』旨の公正証書遺言を作成していたことが最近になって判明しました。受遺者Aが主人に連絡してきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の為に貯めていた夫婦の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して欲しいと言われました。 子供二人です。 【質問1】 私名義で子供の学費として貯めていたお金が何百万円か有るのですが子供名義に変更しても財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当の範囲について
【相談の背景】 シフト制で働いていて会社都合の休業について質問です。 シフト上で出勤の日が会社全体休みになったので休んでもらって別の休みだった日に振りかえたい人は振り替えてもかまいません。と会社から言われました。 その時は休業手当などの話は全くありません。 その一週間後に会社から休業手当は出しますので振り替えて出勤すると言った人は元のシフト通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職口コミからの個人の名誉棄損、企業からの訴えの可能性は?
退職した会社の口コミを転職サイトに送りました。まだ掲載はされていません。内容に偽りはありませんが、 ⚫パワハラがあった。(誰からされたや経緯は記載なし) ⚫会社不祥事にて退職が相次ぎ、残留者は何をしているかわからない人。 ⚫社内恋愛が多く、その為にナアナアな人事でこのような不祥事につながったのではないか? ⚫上席にミスを必要以上に追求される ⚫好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
49歳子に対する80代両親の経済的責任
【相談の背景】 実家に80代の両親と49歳の次男(私の弟)が同居しています。弟は職が定まらず、親の家、年金をあてにしています。弟の部屋はゴミ屋敷状態で、2部屋潰しており、両親は弟に家を出てほしいと言っています。(具体的な期限は設定していません。) 私は54歳で独身で別居しています。弟との同居は考えられません。 最近、母が入院して、近々退院するのですが、身...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際結婚の離婚届について
ベストアンサー国際離婚します。 夫は韓国人で妻は日本人です。 夫は日本で離婚届を役所に提出をすれば自動的に韓国で離婚になると言っています。 嘘つきなので、調べると韓国大使館に日本での書類と一緒に韓国大使館へ提出することは分かりました。 しかしなぜ離婚届を出さないようにしているか不安になりました。 婚姻届を韓国大使館へ一緒に出して受理されてますが、後から夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地権利と借地権に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 2つの土地の1部の権利があります。 土地A:16.3% 土地B:1/3 それぞれ、土地Aには親族2人が権利を持つアパートと駐車場が、土地Bには親族1人の家が建っています。 いずれも契約書は無く、地代ももらっていない状態です。 【質問1】 この状態は、相手方に借地権は無く、使用貸借の関係にあると考えて良いでしょうか? 【質問2】 相手方に借地権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法
土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった母の未支給年金の相続について
私は、以前より認知症の両親の成年後見人になっていますが、数ヶ月前に母が亡くなりました 調査してるうちに、母にはもらってない厚生年金があることがわかり、今回父の講座に振込まれました 母の遺言書には、不動産と殆どの預貯金、現金、そして後で発見された財産は父が相続すると書いてありますが、母死亡時には不動産しかなく、相続人のうち私だけが生前より母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症&無免許の客に車を売るディーラーに責任問えるか
【認知症疑いの親族A】(以下A年齢75歳↑子供なし。最近夫死亡現在一人暮らし。Aと私は今回の事故により25年ぶりに再会。車を買った当時は正常。4年ほど前から認知症的言動、行動が認められるA(車営業担当者も強く認識)が、夫死亡後毎日車を運転、数日前居眠り運転、停止中の車に衝突Aの車だけ修理費70万の損傷、修理保留中。修理後また事故を起こす事は必至。...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから