法律相談一覧
-
迷惑行為で民事裁判をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツがある新婚夫婦です。 夫が海外赴任になり、お互い、自身の不動産を持っているため別居をしていて、お財布は全て別です。(特に不満はありません) またお互い別居の子供達がいます。 月に3回ほど彼の家の換気や郵便や宅配などのチェックをお願いされており、もちろんしていました。 また急であったため、片付けなど全て私がしている状況でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。それでも自己破産できますか?
ベストアンサー会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について聞きたいのですが
ベストアンサー孫に当たる成人者が、法定相続人の知らないところで認知症を患っている父を誘導し、勝手に土地建物を生前贈与する手続きを進めている事が発覚した場合どうなるか また、勝手に贈与に関する書類を手書き等で書かれていた場合、どの様に対処すれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションで事業を行うことによる騒音は差し止められるのか
ベストアンサーマンションの上の階の騒音に関する相談です。 現在居住しているマンションは、4階建て26戸の小規模マンションです。 その中で、上階の住人が、パン屋(製造、デパートへの出荷、自宅での個別販売など)と料理教室など複数の事業を手広くやっています。そのため人の出入りは極めて頻繁です。 その中で、パンを作る際のパン生地練り機のゴウゴウ音(自宅にある洗濯機の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯特定のためのカメラ設置は盗撮?
ベストアンサー職場で盗難に遭いました。 財布の中身を数千円抜かれたようです。 家計簿が合わないことで気づきましたが、レシートを溜めて数日に一度つけている程度ですので、いつ盗られたか定かではありません。 職場で財布などの荷物を置く場所は防犯カメラの死角です。 そこで自分で小型カメラを設置して犯人を特定しようと思いましたが、こちらの過去の相談で、同様の被害で更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書が出てきました。
ベストアンサー父が他界した後に、公正証書遺言が出てきました。 全ての財産を義母にという内容です。 私は長女で、父の介護をしてきました。 生前父から、100万円づつ私と私の娘2人に渡したいから、口座からおろすように言われ実行しました。 口座を任されていたので、父の入院費等の支払いも 私がおろして支払ってました。 全財産を義母にという内容の遺言ですが、 家以外は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不交付の取り消し訴訟
ベストアンサー生活保護を受けています。去年の2月、フィリピン人女性と国際結婚しました。去年の9月まで仕事をしていました。生活保護のため、身元保証を2人にして、在留資格申請をしましたが、昨日、不交付の通知が来ました。今月、19日からは私は新しい仕事に就いています。お聞きしたいのは、生活保護は国際結婚してはいけないのでしょうか?申請時に生活保護で、申請途中から安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の入った祖母名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄ししました。祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が昨年他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄を行いました。 現在、祖母名義の土地は法定相続人が 居ない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺品整理について
先日、義父が亡くなりました。 相続や遺品整理について教えていただきたいです。 「義父の親族関係」 配偶者はいません。(数十年前に離婚) 子どもは私の夫と夫の妹がおりましたが妹は他界しています。(他界した妹には子どもが2人います) 義父の父母は他界 兄弟は姉が1人います 義父は生前、生活保護を受けており… 財産という財産は持家1件くらいで預貯金や高額な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
シンポジウム出席の強要について
ベストアンサー私の通う農学系の専門学校は、姉妹校を複数持つ歴史ある専門学校グループに属しており、そのグループは地域の政界や財界にもある程度の影響力を持っています。それが故かグループのトップに対して各校は飼い犬状態です。そんな状況を踏まえたうえで相談をお聞きください。 以前、そのトップが司会を務めるシンポジウムがありました。内容は教育に関するものでしたが、教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄、生前入院中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父には保証協会より多額の借金があります。 父が亡くなった後、相続人全て相続放棄する予定であります。 私は娘、相続人にあたります。 現在父は脳梗塞で入院中、入院して間もないので急変の可能性はあると言われています。 嚥下障害により会話ははぼ難しい、 本人は聞き取りは出来る様で文字をどうにか書いて会話している状態です。 相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた
【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SES 一人常駐の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 所謂SES契約の一人常駐は基本的に偽造請負であると考えて間違い無いのでしょうか。 現在、SES企業から取引先企業に一人で常駐させられていますが、派遣社員同様個別具体的な直接の指示を受けながら業務をしています。 【質問1】 この場合、偽造請負の疑い濃厚でしょうか。逆にどのような事情があればそうでないと考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人が所在不明の場合
ベストアンサー昨年、母が亡くなりました。 父は先に亡くなっているので相続人は 長男、私、妹の3人です。 父の相続の時にもめて以来、 長年疎遠になっていた為、 妹の連絡先が分からず、手続きに必要な戸籍謄本、戸籍の附表を郵送で取得しようとした所、 妹の戸籍謄本は発行して貰えたのですが戸籍の附表に閲覧制限をかけている為、本人からの委任状がない限り取得出来ないと役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死による、財産の相続について。
2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の兄弟の扶養義務と相続権
私の父が昨年亡くなりました。我が家には父方の祖父母がおり、祖父は酸素ボンベが必要な為入院中。祖母も高齢で体が弱っており、私と母が共働きで面倒を見られないので施設に入所させる事を考えています。そこで見積もりを出した結果、最低でも十二万円いることが分かりました。私と母の共働きで月二十万円ぐらいなのでこのままではとても、無理です。しかし、父には兄弟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の倒壊しそうな不動産
ベストアンサー【相談の背景】 全員占有なしです 親が一人暮らしの実家で 全員相続放棄予定なのですが(月に何度か介助に通った) 放棄後 家や塀などが倒壊のおそれが出てきたら解体費用や清算人を申し立てることを 自治体などから言われるのでしょうか? 親は借金はなく(光熱費等の引き落としくらい) 余分な財産もほとんどない場合 財産から解体費用が出るとは思えません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の不動産の占有
ベストアンサー【相談の背景】 横浜在住の男性、67歳です。昨年、母が亡くなり、先日、実家(山形県)の相続登記をしました。築50年で、売るにも売れず、空き家状態です。2,3か月に一度は、帰省して、実家に宿泊、掃除、風入れ、草取りなどをし、体が動く限り、そうしていくつもりです。今後、私の相続人(妻、子)には、相続放棄をさせる予定です。 【質問1】 勿論、実家の鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の住む家が所有者不明土地の上に建てられている件について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が老人ホームに入ったこともあり、不動産の相続に関する情報を取集し始めました。そこで質問です。 私の祖母は、借地に家を建てて住んでいます。その借地の地主は既に亡くなっており、相続人もいなかったため、いわゆる所有者不明土地という認識です。(土地所有者がいないため、土地代は払っていないようです) 建物部分は、祖母のものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版社が自己破産しました。著作権はどうなりますか。
出版社が自己破産しました。 その出版社から発刊している著者の著作権は、どのようになりますか。 自分に著作権がある場合、別の出版社から発刊することは可能でしょうか。 その場合、破産管財人の許可が必要なのでしょうか。 本が完成する過程で、編集や校正、デザインなど出版社の仕事が深く関わっていますが、すでに出版社は自己破産しているので、それらは無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトから帰る途中で起きた自転車事故
【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での上司の不適切な行動に悩む私に、解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護施設で社員看護として働いています。 先日、仕事終わりに忘れ物をして戻ったら上司2人が同じベッドでくっついている状況でした。 信頼していた上司2人だったので、ビックリとショックで声が出ませんでした。 その場は、何とか取り繕い、帰りましたが家に帰ってから、フラッシュバックと動機と、悪夢でうなされて夜中に何度も目が覚めてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で恥ずかしながら横領しました。1年ほど前と2年ほど前に横領で依願退職した人と、現在も会社内で働いてる人がいます。金額は数百万と聞いています。私も金額は150万ぐらいだと思います。刑事事件になって無いようですが、私も同じような処分になるでしょうか? 【質問1】 何かで会社は同じような処分にすると見た気がしますがその通りですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の母の雇用についての相談です。5月頭から有期雇用契約を結んでいますが、仕事がコロナの影響でほとんど休業している状況です。 1ヶ月のうち半分以上が休業状態です。 家計の支払いなどもあるため今月末で辞め他の仕事をしたいそうですが、契約書には1ヶ月前に申し出るように書かれています。 ですが、母は外国人のため日本語が読めません。口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー会社で横領の疑いをかけられています。小売店で勤務をしていて自動販売機のジュースの補充と集金をやってました。最近、5年前から1500万ぐらいジュースの売り上げが合わないと言われました。補充は5年前からやっていましたが集金は2年前からやっています。最近の1年間は一回も集金の入金がないと言われています。自分の仕事は自動販売機から小銭とお札を抜いてきて金庫にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの騒音問題について。
私はテラスハウス型のアパートに住んでいます。 夜にタオルを回すために洗濯機の乾燥を使っているのですが3時間ほどかかります。 下の階の人から、洗濯機の音が夜中煩いと言われてしまったので朝5時から予約をして回すことにしました。 すると今度は、 朝の7時から夜の22時までに洗濯機を回すこと 洗濯機を壁から少し離すこと 出来れば防音、消音マットを洗濯機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の負の財産の相続
ベストアンサー祖母の相続について質問です。昨年,母が亡くなりました。 母方の祖母は母が小さい時に再婚し,一時は母もその再婚相手の戸籍に入っていたのですが,折り合いが合わず,戸籍から抜かれてしまいました。そのまま父と結婚し,亡くなった次第です。 私は祖母との交流はほとんどなく,会うと金の無心をされることに嫌気がさし,今後も連絡を取りたくありません。 ただ,祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居前(契約履行後)における設備不備発覚に伴う家賃返還ならびに設備回復までにおける家賃支払
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー自主管理の戸建賃貸物件(賃料10万円/月)について、賃貸契約が9月1日から履行されています。最終的な転居予定は10月5日であり、9月1日~10月4日までの間は、現状確認をしっかり行ってから、少しずつ荷物を搬入する予定でした。9月18日に、電気とガスを開栓したところ、ビルドインガスコンロのグリル(設備扱い)が故障していることがわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約をした外注先の背信行為について。損害賠償請求することはできますか?
弊社はネットショップを複数店舗運営している法人です。 業務委託にて経験のある個人事業主(Aさん)に、1つのネットショップの運営を任せておりました。 そのAとの契約は半年ほどでしたが、最後の2か月(1月と2月)は「ほとんど仕事をしない、作業が進まない。返事が返ってこない、実質ほぼ稼働していない」等、著しく態度が悪くなっていた為、3/1に契約を解除することを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ここ2年程の浪費が激しく、昨年よりローン複数、クレジットカードも複数キャッシング、リボ払い枠限度額まで借り入れ、返済は自転車操業が続いており、ついに先月より滞納になりました。 負債総額680万 年収680万 司法書士さんに相談に行き、家族には言えないので任意整理で手続きをしました。 勤続16年 収入35万、ボーナス100万 住宅ローンあり返済中 上記費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に原告が死亡したらどうなりますか?
1. 裁判は中止ですか? 2. 裁判所は判決までは出してくれますか? 3. 2の場合、賠償金が出たらそのお金は相続対象ですか? 4. 2の場合、相続する人がいないときそのお金の振り分けを私が書面で残しておくことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求相手(全部相続させる遺言)
【相談の背景】 遺留分減殺請求相手に関する相談です。 遺言者X(2011年7月死亡) 相続人 子供5人 公正証書遺言内容 全財産をA(相続人 三女)に相続させる(または “相続する”)。 遺言執行者はB(司法書士)とする。 2020年5月に初めて公正証書遺言内容を知った次女の配偶者が、遺言執行者だけに電話で『遺留分減殺請求をします』と言った。 遺言執行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『相続と無過失責任』
ベストアンサーAとBの共有物件が有ります。 Bが5年前に死亡! Aが3年前に死亡! 私はAの相続人です。 この共有物を放置していた所空き家に成り近辺の家に迷惑をかけています。 そこで「持分放棄」を考えています。 A死亡より3ヶ月以上経過している為「相続放棄」は出来ません。 Bの相続人は、子・配偶者ともに「相続放棄」している為「代襲相続」が発生しており相続人が不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題、解雇、退職
【相談の背景】 家族経営をしていて会社の相続問題で揉めています。元々祖父から父へ、父から息子へですがその他の家族AとBの言動があまりにも酷く全員が恐れていて会社に行けず仕事が滞ってしまいます。 Aは退職金を貰いましたがそれでも会社に来て毎日のように口出しや人の間違いを探して指摘してきます。 Bは昔から怒りっぽく怒鳴ったり、器物破損、委託した会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な異動と懲戒を取り消したいです。
【相談の背景】 虚偽の内容の告発を受けてセクハラとパワハラ疑惑で懲戒を降格と異動を受けました。自身は指導的立場であったのですが、職場の後輩と先輩社員3名から身に覚えのない告発を受け、本社からのヒアリングを受けました。この時ヒアリングを受け、事情を説明しました。そこで私は「セクハラ行為もしてないし、パワハラも行ってない。寧ろ会社で不正行為をしてる同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を弁護士さんにお願いしているのですが、年金の使用はどのように判断しているのか?
はじめまして。 成年後継人について質問お願い致します。 重度の身体障害と精神薄弱で年金をいただいている兄がおります。 父親が成年後見人をしておりましたが、兄の事以外で年金を使用した との事で後見人を外され、入院している病院と契約している弁護士さんに お願いしています。その際、公証役場で返済の約束と書面を交わし現在 返済中です。私も立ち会って署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)
離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学2年生の授業妨害、暴力、いじめについて
ベストアンサー私の娘が通う小学2年生の男の子3名が授業中座っておれず、授業を妨害しているようです。支援の先生が3名いるのですが、現状は変わらず、授業が遅れています。 その3人の席は離れているのですが、授業中、休み時間を問わず周りの子を叩いたり、蹴ったり、噛んだり、引っかいたりの暴力、消しゴムや上履きを隠したりゴミ箱へすてたりのいじめ、椅子や机を揺らしたり、ハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 連帯保証人
ベストアンサー今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
「迷惑行為で検挙され罰金刑が確定したが、市役所の嘱託員として解雇される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3月に県の迷惑行為条例違反で検挙され先日検察庁で罰金刑が確定しました。略式裁判で罰金を払うことになるとのことです。 【質問1】 4月から市役所の税務課に嘱託員として勤務していますがこのことが市役所に通知され犯罪人名簿に記載されると聞きましたが、そうなるとこの事実が理由で解雇されることになってしまうのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判するべきか。裁判でもしないといけないんでしょうか?
宜しくお願いします。 彼と付き合い始めたのは2003年7月です。 結婚の約束をしたのは2004年1月です。 第一子を2004年12月、第二子を2005年8月、第三子を2006年11月に堕胎しております。 それらは全部あちら側の都合です。 第二子堕胎後から同棲していました。 2006年7月から彼が音信不通になって行方をくらませることが多くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手男性死後の公正証書について。
不倫慰謝料肩代わりの公正証書を作成しました。 浮気相手(私)と相手男性で公正証書を作成しましたが、 相手男性曰く余命が後数ヶ月しかない。 自分が死んだら奥様と自分の家族は離婚&相続を破棄して私に請求すると言っている。だから連絡を取ってくれ。 と言われています。 質問内容 公正証書は相手男性の死後遺産相続人がいなかった場合、無効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間お金のトラブル
3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス内でのトラブルについて
ベストアンサーシェアハウス内での人間関係のトラブルについて質問です。 宜しくお願い致します。 現在30人ほどの住まう女性専用のシェアハウスに住んでいます。その中に10年近く住んでいる女性の方がいて、 ・部屋を開けっ放しにしてラジオをつける ・ラウンジに長時間滞在して他の入居者に調理をさせない(流しを片付けない) ・規則を守らない(洗濯の時間など) ・複数人で入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護 弁護士さん警察官
ベストアンサー【相談の背景】 成人をした息子が逮捕 反社会的勢力の為 住民票は、そのまま転居しました。 警察や、息子の弁護から 住居が流出しますか? 警察に言わないで欲しいと伝えてます。 理由は、弟が暴行、恐喝をされるからです。息子の弁護人が調書をみれば こちらの住所がわかるので心配です。 【質問1】 個人情報保護は、どこまで保証されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴訟について
【相談の背景】 既婚者である職場の人からキスをされたり胸を触られたりしました。その後現在まで1年近く休職してます。休職中に相手が職場の同僚の飲み会で複数人に対し関係持ったとか私が迫ってきたとかということを言いふらしていたことをその場にいた人から聞きました。そういう事実は全くなく、職場にも全て話しました。相手は会社から戒告処分を受けており始末書も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する不動産の維持費を要求されていますが、払わなくてはいけないですか?
ベストアンサー遺産相続で、長男から父が亡くなるまで面倒を見たので、その寄与分として実家の土地建物の相続と維持費を要求されています。全ての遺産を金額化して、3人で分割し、その後長男が自分の名義に変更するのですが、相続した後の実家の維持費を払わなくてはいけないのですか?長男は未婚で51歳です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
許される?義父に請求出来ますか?
ベストアンサー音信不通、行方不明な夫。 自宅の鍵を持ったまま帰宅せず1週間が経ちます。 来月の収入が振り込まれなければ、法的に出るしかないかと思っています。 が、 そこでご質問。 一方的に離婚したがる。 話すが話にならず、 行方不明、音信不通になり生活費も入れない。 となった時に、 仕方なく弁護士さんに依頼した場合、全てが終わってから 夫に弁護士費用は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に被告外国人が国外逃亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で、元交際相手と調停をしたいと思っています。今まで、話し合いを持とうと、示談書を提示したり、内容証明を送ったりしてきましたが(どちらも弁護士作成ではなく、自分でネットのテンプレを参考に文書を作成しました)無視されています。調停も無視してくる可能性があるので、そうなったら訴訟をするしかないのですが、相手が外国人のため、国外...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから