47,577件見つかりました

法律相談一覧

• 農地の所有権仮登記を購入者側の一存で抹消できるか?

ベストアンサー

農地法3条または5条の許可を条件として購入した100平米ほどの土地(登記簿上の地目:畑)があります。私が農家ではなく農地の所有権を得ることが出来なかったため、こうした条件付所有権移転仮登記となっています。 土地取得から10年が過ぎ、私は農家になれず農地法許可が得られる見込みが立たなくなったため、この仮登記を抹消し、土地を手放したいと思っています。た...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。家賃収入は含まれますか?

【相談の背景】 父は30年近く前ほどから、先祖代々の土地でレストランやコンビニやアパートの賃貸契約をして不労所得を得ています 父自身も会社を立ち上げてたのですが、借金を残して10年ほど前に潰れてしまいました。 最初にレストランと会社を建てる際は母が連帯保証人となってましたが その20年後会社が潰れて、借金と新たにコンビニとアパートを建てる際に負債を...

弁護士回答
    4
  • 連れ子再婚どうしの相続について

ベストアンサー

再婚予定なのですが、私(男、妻死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金少々、子どもたちの学資分合わせて1000万。女性(夫死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金や学資で2000万。 1.各々これらの財産は固有?特有財産で、再婚後、相続には関係ないのですか? 2.1が相続に関係ないものとしたら、私が死んだ場合、共有財産がなければ、私の家と1000万は実子の二人...

弁護士回答
    2
  • 亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?

私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。

ベストアンサー

離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...

弁護士回答
    1
  • 隣家が設置した万年塀の補強、撤去、建て替えを法的指示できるか

隣家(=A)が50年以上前に設置した万年塀の補強、建て替え工事をAに強制させることができるか。 万年塀所有者(=A) 相談者(=B) <万年塀の状態> 万年塀の状態は、高さ170cm、長さ30m。ひび割れと、B側の土地に塀が傾いております。 塀はAの庭の土留めとして使用されており、Aの木の根が塀を圧迫しB側に膨張してます。 <Bのこれまでの行動> 上記の通り、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい

友達(2011年10月頃来日外国人)に約150万円を貸しました、借用証書があり、返還日期は2013年5月1日です。2013年4月までインターネットで連絡をしていましたが4月頃から今まで連絡を取れなくなり、お金返してほしいので、どうすればいいですか?法律手段で解決する場合、費用はどれぐらいかかりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • どう支払うべきですか?

家賃滞納で大屋さんが別の会社に頼んで連絡がきました。 滞納分は1年弱で68万です。 1年弱、大屋さんから連絡も家に訪問もなかったです。 親が保証人なので親の所にも手紙や連絡がきました。 怖くなり始月に15万翌月に5万の払いましたが電話ばかりのやり取りで和解書も来ないので周りに聞いてると詐欺じゃないのと言われ払わなかったら連絡はすごいですし親の家に不在...

弁護士回答
    2
  • 海外にある父の財産に関する手続きに法定相続人ではない母親に死亡診断書を渡していいですか?

【相談の背景】 5年前に父がなくなり、兄弟二人で相続放棄を致しました。無事に受理され、何事もなく過ごしていましたが、父と離婚し、戸籍が抜けた母親から海外に所有している土地を売りたいので死亡診断書をくれと連絡が来ました。母と父は離婚しており、母は法定相続人ではないです。私達兄弟は相続放棄しているので父の財産に関与したくありません。 【質問1】 海...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない調停離婚

ベストアンサー

明日、調停を申請します。 相手方は夫婦喧嘩でも話し合いにならず面と向かってしっかり話し合いをしようとしません。メールで誹謗中傷ばかり。 きっかけは、ちょっとした夫婦喧嘩から二週間自宅をでました。その後、それを身勝手な別居として話し合いに応じないと弁護士に相談し調停の話を出してきました。 二週間妻からの連絡は一切ないです。両親を含め話し合いを行い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 団地の自治会。住民トラブル

先日火曜日の夜6時から自治会があり強制参加だよ、とその1週間前に言われました ですがその日は卒園式で夜はお祝い 無理です と断りました まず次の日も朝から保育園に行くのにあたって 夜のリズム 18時〜お風呂 19時〜ご飯 20時には寝ないと娘が次の日起きないんです 私は鬱と偏頭痛があって ペースが崩れると本当に参ってしまいます 強制参加 ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人が付いた母への財産請求

ベストアンサー

はじめまして。去年 私の母親に多額の遺産相続が発生しました。母親は現在 精神病の為、長期入院しており、その為 相続時に成年後見人が裁判所より選出され、今 弁護士の方が母の後見人となっております。 かなり前になりますが、私は母親が入院する前 母親が1人で 経営していた店兼住宅の家賃の連帯保証人になっていた時期が有り、約5年間 私が母親の家賃を 家主に肩...

弁護士回答
    6
  • 遺骨や衣服を取り返したいが、毒親による絶縁状態で法的手段を探しています。

【相談の背景】 遺骨について。 2歳半の息子が亡くなりました。 火葬後母が歯の骨と司法解剖の際に剃った髪を持っていきました。 その後絶縁関係になったため取り返したいと思っています。 洋服についても息子に買ってもらった物があったのですが「私が買ったものは孫が亡くなったから私のものだ」とかえしてもらえません。 母は最近で言う毒親で虐待が酷かったた...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えてください。 財産分与は折半と聞いております。 結婚時、妻は妻の実家の手伝いで、7万貰っていると話をしていたので、幼稚園関係、家賃、光熱費、駐車場代は私が、食費、その他は妻がお金を出すと約束をしました。 しかし、子ども手当が妻の口座に振り込まれる事から市役所に問い合わせをしたところ、妻の給料は私よりも少し上との回答...

弁護士回答
    3
  • 所有権者がいなくなった家屋の所有権は国に移るのですか、地権者は家屋撤去を国に要求できますか。

ベストアンサー

所有者が死亡し相続人もいない家屋の所有権は国と考えてよいのか、この場合、底地の所有権者は国に対し家屋の撤去を求めることができると考えてよいのか、また撤去されるまでの期間、家屋の所在により資産価値が低下していることを理由に固定資産税の減免を関係市町に求めることができるのかお尋ねします。 家屋は老朽化し周辺住民からは撤去要請も出ているようですが、現...

弁護士回答
    2
  • 代表者承認なき発注について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と社員2人の会社です。 代表者の承認なく、必要な部品等を発注した場合、懲戒解雇の対象になりますか? 【質問1】 そのことで、会社から退社を迫られたり、損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? なお、全て必要な部品であり、横領等はの犯罪行為はありません。

弁護士回答
    2
  • 川原バーベキュー 騒音 臭い

ベストアンサー

休日になると家の目の前の川原でバーベキューをする人がたくさんいて匂いと騒音で困っています。 休日には溜まった洗濯物をたくさん外に干しますが焼肉の匂いがしみつき、また煙が家の中まで入り込んできます。 挙句の果てには大音量で流す音楽でイライラします。 毎回異なるグループとなり、あまりにイライラした時は警察に連絡します。 毎年夏から秋にかけて休みの日...

弁護士回答
    2
  • ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。

ベストアンサー

長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...

弁護士回答
    3
  • マンション定期総会に於いて議決権を行使する委任状

タイトルに記載した委任状ですが議決行使者の署名と捺印がないものは棄権とみなされますか? 代理人の名前を記入する所は無記入です。但し(代理人の記載なき場合は同窓会の議長に一任する事と致します。)の但し書きがあります。署名捺印ないがこの場合、棄権とみなされるのか議長に一任なのか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物の持ち出しについて。

ベストアンサー

別居中の荷物の持ち出しについて 離婚調停2回目がこれからあります。その時に伝えようと思っているのですが。 別居三か月、こちらが申し立て人です。 私が子どもを連れて出て行って以降、姑が夫のお世話にきているようです。 台所や、冷蔵庫をさわられるのは仕方ないと思っています。 ですが、最近私の寝室まで片付けはじめました。 タンスをあけたり、荷物...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新の契約について

空きがあるとのことで相場より安く、また不動産を介さず、知人のオーナーと保証人等なく直接契約書を取り交わしました。 ところが、前回の更新時、やはり1万円あげたいとの話しがあり、了承の上更新。 そして今回、再び更新を迎えるに際し、直契約はやめる、不動産を介する事にする。不動産が入るので通常賃貸料となり、あと2万円上がる。 更新するなら不動産から連...

弁護士回答
    3
  • 9年前の強姦致傷罪と住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、遺産に土地賃料収入のある土地が含まれています。 賃料は相手方に振り込まれており、こちらには法定果実(一人当たり60万円未満です)が渡されない状況です。 相手方は代理人を立てており、代理人宛請求書を送付したところ、支払う旨の回答書が届きました。 しかし指定期日を過ぎても支払の確認は出来ておらず、順序(督促状...

弁護士回答
    1
  • 日曜始まりの夜勤の扱いについて

【相談の背景】 当社の勤務体系は1週間交代の昼夜2交代勤務です。昼勤のみの人は月曜日の8:15から出勤して、金曜日の17:15で1週間終了になります。 夜勤がある人は、夜勤の週は始まりは日曜日の20:15から出勤になり、金曜日の5:15で1週間終了になります。 【質問1】 派遣会社から日曜の20:15から始まるのであれば、日曜の勤務は1日休日出勤扱いで請求になると言われま...

弁護士回答
    1
  • 伯母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 現在伯母(父の姉、未婚、子供なし )と同居しており、養子縁組をしました。 伯母の財産は自宅、アパート二棟、預金です。 私には別居の母と妹(伯母とは養子縁組していません)がおります。 父は死去しました。 母と妹とは仲が悪く、疎遠になっております。 養子縁組をしたことで法定相続人は私に限定されると思っておりました。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 家屋の取り壊しの件

土地の所有者は私です。家屋(空き家)は父(死亡)の名義で兄弟は三人です。家屋を取り壊して更地にしたいと思うのですが、どの様な問題があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 死亡した元夫と共有名義の家を処分したいが、元夫の相続人がいるかわかりません

元夫とペアローンで購入した一戸建てを処分したいです。 10年前に離婚後は元夫が住み続け、ローンは私名義の分も含め全て元夫が支払っていました。半年前に元夫が死亡、元夫名義の住宅ローンは団信が適用になり、残った遅延損害金は連帯保証人である私が支払う事になっています。 元夫は死亡当時は独身、子供は私と暮らしている未成年の娘一人のみで、ローンの他にも...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の兄が犯罪を犯した場合の対処

ベストアンサー

統合失調症の兄がいます。両親は恒例で80歳をすぎております。 以前は両親と兄は同居して長年にわたり治療をサポートしてきましたが、兄からの暴力が年々悪化したため、精神病院に入院させ、それ以降は別居しております(現在は退院済み。障害者年金で暮らしているようです) 両親はいまでも兄から受けた暴力によるPTSDに苦しんでおり、私自身も兄から危害を加えられる...

弁護士回答
    1
  • 水道修理 業者側 (加害者)

【相談の背景】 マンションの配管つまりの修理依頼があり、 業者として現場にいったところ、 マンション共有部の配管に異物が溜まっていることがわかり、 別の一人親方を呼んで、作業を任せていました。 配管図もなかったため 1日目は原因追求で夜間まで壁を解体し、配管経路を辿ったりし、 共有部の配管を切断しつまりを除去を試みました。 配管を切断した際に、マ...

弁護士回答
    1
  • 知人から勧められ使用したものが盗難物だった場合は遺失物横領に当たりますか?

ベストアンサー

【相談内容】 現在、遺失物横領を疑われており、状況が状況なのでどのように判断すべきか情報が足りないので相談させていただきます。 知りたいことは主に2点です。 1, 遺失物横領として認められるか? 2, このまま知人が警察の捜査に応じない場合、警察からはどのような対応が取られることが考えられるか? 【警察とのやり取り】 先日、路上で声をかけられて警...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の消滅時効の援用について

ベストアンサー

自己破産をしておりますが、 時効援用の手続きで、CIC等の指定情報機関に登録されている事故情報を、 消滅?させることが可能なのでしょうか? 以前、商売をやっておりましたが、 2013年の冬に事業停止をし、 翌年2014年の確か、初夏頃に自己破産をしました。 確か地方裁判所にいったのがその時点だったと思います。 個人で利用していたクレジットカード、 法...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代を信用金庫に払ってもらう方法

車の修理代を信用金庫に出してもらいたい気持ちで相談です。 一昨日、信用金庫に行って口座の解約をしました。 ここの信用金庫で2つ口座を持っていたんですが、 1つは今は使っていないしキャッシュカードを亡くしてしまったので・・・。 14時30分ぐらいに行って、手続きがいろいろあり、15時30分までかかりました。 印鑑の相違があったようで、担...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員と微罪

私は刑務官を志望している 20歳のものです。高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目指すのは あきらめようとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について。 生活費や夫の自動車ローン返済に充てるため、私名義のカードローンで全て支払いをしていました。 訳あってお互い無職だった期間もあり、夫婦の生活費やローン返済を一本化した際に全て私名義での借り換えをしました。 調べたらカードローンの支払いは全て名義人に返済義務があって財産分与の対象ではないと書いてあり、離婚前に何かできるこ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えているのに車を廃車してしまいました。

ベストアンサー

被相続人が乗っていた車を、知人に「税金がかかるからすぐに廃車するように」と言われ、廃車してしまいました。 限定承認や相続放棄を考えているのですが、どうすればいいのでしょうか? 先生方のお力を貸していただけませんか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と不動産処分書類について

ベストアンサー

実父の相続を放棄後、祖父の不動産処分に遺族の同意書類(捺印)が必要だと親戚に言われているのですが、相続放棄人も 祖父の遺産処分に関しては同意書を作成する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場に隣の塀が倒れ車が破損、修理費用はどこに請求できますか?

ベストアンサー

主人の月極め駐車場は狭い道に面しています。帰宅する為に駐車場に行った所、隣家のブロック塀が主人の車側に倒れ、また、車体にも壊れたブロック数個のり、車体に大変な被害を受けました。車も動かせられる状態ではありませんでした。 隣家に弁償を求めた所、「第三者がブロック塀に当逃げした為、一切支払い義務はない。支払うつもりもない。第三者とやり取りすべき」と...

弁護士回答
    3
  • 介護施設の職員から洋服を切り刻まれました

通院のため部屋を空にしていた時、帰ると洋服やカーテンがハサミのようなもので切り刻まれていました。 その施設には、以前から入居している人の服を切り刻んだりする職員がおり過去にもそういったトラブルがありました。 私自身も、やはり外出していた時に洋服に飲み物のようなものをかけられシミになり施設の幹部に相談した事があったのですが、その職員がそういった奇...

弁護士回答
    1
  • 破産決定で免責が降りた後でも定期的な調査や面談などがあるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の免責が認められた場合ですが 当分は何か保護観察のように定期的な報告や面談などはあるのでしょうか? 例えば、今年中に破産決定が出て免責が降りた後でも、管財人や裁判所に 今期(来年の4月以降だと思いますが)の確定申告を見せなさいとか 調査するといった事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上司からのパワハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員になります。 職場は、2人1組で作業してます。 班が4つ有り各2人1組で、交替勤務をしてます。 自分とペアになっている人が、他の人達は、ペアになるのを嫌がっておます。 自分もペアの人にストレスを感じています。今年で6年目になり、上司にペアの変更を頼み、上司も変更すると言ってくれましたが、なかなか変更して貰えずに、他のペアの人を変...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の記載の意味について。6ヶ月以上前の退職届は違法ではないのでしょうか?

【相談の背景】 雇用契約について質問があります。 今年2月から1年間(その後は2年ごとの更新)とする契約を交わしました。正社員です。院長業務です。ただ実際に勤務すると、勤務時間外の業務(主にメールでの指示ややりとり)があったり、前院長からの重荷な業務(スタッフ7人のリストラさせる)の指示だったりで精神的にまいってしまい2月20日頃に退職希望を理事長に伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 住む予定のない実家の相続に問題はありますか。

義父が亡くなり夫の実家には高齢の義母がひとりで暮らしています。義母の希望で実家は一人息子の夫が相続することに決まりました。 義母が住まなくなったあとに売却する予定ですが、実家は築35年を超え25坪程度です。査定などをすることなく相続の手続きが進められていることが不安です。また、住む予定のない家を相続することにトラブルがないか心配です。 相続の前に調...

弁護士回答
    3
  • 友人が脱税の容疑をかけられています

ベストアンサー

友人が脱税の容疑で取り調べを受けています。 友人本人が直接した訳ではなく、友人が他人に貸した銀行口座に金銭が振り込まれその金銭に対する税金を脱税したということで調べられているようです。 口座に振り込まれた金銭は友人は一切懐に入れることなく貸していた人に渡していたそうなんですが受け渡していたという証拠がなく友人がかぶらなければならないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合、親が息子(破産者)名義で貯金していれば財産としてみなされるのか

【相談の背景】 700万近くの借金があり職も失い自己破産を検討しています。賃貸のマンションに住み1人暮らしをしています。自分には財産もなくなにもないですが、親が自分の将来のために自分(破産者)名義の口座に貯金をしています。 【質問1】 この場合は自分(破産者)の財産とみなされるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 叔父は相続になれる?

親も子も兄弟も配偶者もいない人が亡くなった場合、その人物の母親の兄は相続になれるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

母の相続放棄について。 先日、母が他界しました。 母は生活保護受給。預貯金なしです。 生前、入退院を繰り返しておりました。 昨年、事故にあい足が不自由になりました。 ※もともと、身体に障害があったので、ヘルパーと看護は入っておりましたが事故で歩行が困難になりました。 なので、生前母と訪問看護やヘルパーと話し合い団地の中で生活していたので、家...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 個人で相続放棄をすすめる上での注意点他

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。保証協会からの借入は現在、債権回収会社が取立義務を行ってます。借入元金残高370万、プラス延滞損害金がプラス1000万相当あります。私と父が連帯保証人になっていて毎月2万円ずつ返済してます。私にはプラスになる資産はゼロなのですが、父には住居用の不動産(築40年以上経過約700万)を所有してます。父も高齢なので早目に私と...

弁護士回答
    1
  • 一方的にシフトを減らされ業務も減らされた。

【相談の背景】 パートで内科クリニックに勤めています。午前診8:30〜12:00 午後診15:30〜19:00のなかで週に5コマくらいで勤務しています。 医院長の奥様である事務長が自分のお友達の娘さんを雇用したいと言い出しました。その娘さん(Aさん)の条件は週30時間以上での社員との事です。 現状は社員の方が1人いて私を含むパート2人でシフトをまわしていますが、パートの...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わせば空き家が倒壊し借主が死亡した場合、賠償請求は免れますか?

ベストアンサー

空き家の賃貸を検討していますが、もし空き家が倒壊して借主(家賃を払う人)が死亡することがあった場合、事前に下記の様な契約書内容を借主と交わしておけば、親族等からの損害請求は免れることはできるでしょうか? 宜しくお願い致します。 【契約書】 ・空き家が倒壊し借主が死亡した場合、貸主はそれに伴う賠償請求を一切応じない等の契約書内容

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから