法律相談一覧
-
定期預金を担保に借入れ
個人事業主の私の父が銀行から借入れを2口しており、1つはAさん(父の友人)の定期預金を担保に借入れ、もう1口は父が所有者で仕事で使用していた土地と建物に抵当権を設定して借入れていました。 そして父の死亡により相続人全員が相続放棄をし、完全に相続人がいなくなりました。 銀行からの借入れ残額は2口ともかなり残っています。 抵当権が設定されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚前に破産した場合、伴侶となる人はローンできるのですか?
ベストアンサー結婚前に破産した場合、伴侶となる人はカードを作ったり、銀行でローンできるのでしょうか? 同じ戸籍に入るので、難しいのでしょうか? また、両親はできるのでしょうか? それから、破産をしてから、私自身は何年くらい、ローンが組めなかったり、カードが作れなかったりするのでしょうか? 毎日、いろいろ考え苦しいです。 どうかアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退社は、近所トラブルのせいにできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中、精神科に入院していた。復職したくて人事課の面接を受けたが、首になった。実家のご近所トラブルに、その間、悩まされて、精神的な苦痛をおった。会社退社と近所トラブルは 因果関係が無いから、首になったのは、その近所の人のせいだと言うことは、出来るか? 【質問1】 単身赴任で1年地方支店で働いていた間、仕事が上手くいかなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の奨学金は時効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の内容を確実に遂行するには?
ベストアンサー公正証書遺言の内容を確実に遂行するにはどうすればよいでしょうか? 私には兄が一人おり、私が亡くなった際の唯一の相続人です。(私にはすでに配偶者もおりません) その兄とは幼いころより苛められていた経緯もあり不仲で、一切連絡を取っていません。 また私の父が遺言で相続財産に差をつけた(看護したなど)ので、兄は私を逆恨みしています。 そんな兄にだけは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定,故人の口座から支払い
ベストアンサー入院していた父がなくなりました。なくなる数日前に父の了解を得て(喋れないがこちらの言うことにうなづいたり、首を横に振ったりという感じ)父の口座からお金をおろしました。そのお金で入院中の滞納していたアパート賃貸料、光熱費、入院費を払いました。残りのお金は約30万。あとは多額の負債です。そのため、相続放棄をする予定です。 亡くなってから2月分の医療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄車の廃車について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の初旬に主人が亡くなりました。金融会社のカードが見つかったので家族全員で相続放棄をする予定ですが 車、主人名義の車をどうしたらいいのか分からず困っています。車は15年位前のもので、価値はないと思います。無価値であれば相続放棄できると聞いたのですが、放棄する前か後どちらがいいのでしようか? 【質問1】 また相続放棄した後に名義変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の相続放棄後の遺品整理について
ベストアンサー相談の背景 30年近く離れて暮らしていた(連絡もとってない疎遠の父です)父が孤独死していました。 父と母は私が幼い頃に離婚しており、私は母に引き取られ暮らしていました。 その父が市営住宅に住んでいて亡くなったので荷物の撤去をしなくてはいけないのですが私はすでに相続放棄を済ませており父の荷物の撤去費用を出したくありません。 相続人では無くなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブル
最近、母が亡くなったのですが、平成15年に書いた遺言書が出てきました 不動産は全て私が相続すると言うものでした(他の財産は他の相続人で分けるようにとありました) 生前から、不動産は私に相続させたいと言われており、40年間に渡り、固定資産税や草刈り、木の伐採(木が増えすぎて近所に迷惑をかけてたため)のための業者への支払い等は全て私が払っています 総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
連帯保証人と借主の支払いの内訳
家賃滞納につき裁判所にて支払いと明け渡しの判決が出ました。 こちらは連帯保証人です。 支払いの請求(650万)は借主・連帯保証人双方にきています。 連帯保証人に届いた請求は全額で、とても支払えません。 先ずは借主から精算するよう、債権者側の弁護士に伝えました。 借主は不動産を所有しているので、差押えをする方向で進んではいます。 借主と連帯保証人は不仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での、連帯保証人への請求
ベストアンサー妹夫婦のマンションの連帯保証人に姉である私がなりました。先日、急に妹夫婦が田舎に帰る!っと言って来たので、ちゃんとマンション解約しなきゃダメだよ?と話してました。後日、債権会社より、妹夫婦のマンションの家賃が、滞納してるので、連帯保証人の私に払って下さい!と通知が来ました。金額は100万で、急には、そんなの払えないし、何故こんな金額になるまで、何の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車ローンの連帯保証人になっている場合、支払いが滞ると信用情報に影響がある?
【相談の背景】 友人の自動車ローンの連帯保証人になっています 最近支払いが滞っている様で私の所に明日までに支払って下さいと言う様な内容のハガキが届きました 【質問1】 明日支払え無い場合私の信用情報が傷ついてしまう物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キーパーソン以外への施設や担当病院からの情報非開示等について
ベストアンサー【相談の背景】 親が入居する施設や担当病院についてです。 施設の関係者からは施設や担当病院への問合せなどは キーパーソンからのみ受け付け可能で、他の親族からの問合せ等は 不可で、仮に他の親族から問合せ等があった場合でも回答する必要 はないとの話がありました。 キーパーソンは親の法定代理人ではありません。 【質問1】 施設の関係者の話は法的にも問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の住居に立ち入ることについて
ベストアンサー親と親族Aにどうしても話したいことがあります。 親と親族Aは、Aの知人名義の家に居住しています。親、A、知人の3人がここに住民票を置いています。 電話、インターホンとも応じず、緊急を要する重要な話しがあるのに困っております。 警察にも事情は話してありますが、何もしてもらえません。 住居の、外のフェンスを乗り越えて庭に入り、玄関のドアを叩くことは違法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃車と税金と相続放棄
1年前亡くなった父親の遺品の整理の中に車のナンバープレートがありました。 おそらく自動車税を払わずに車本体のみ処分しているのだと思います。そこで質問なのですが ナンバープレートの処分は陸運局に返却するべきでしょうか。 また、その後、自動車税の支払い義務はどうなりますか。 一応、財産放棄してありますが、他の相続人に通知がいき迷惑がかかるか、心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示について
ベストアンサー法人間で結んだ業務委託契約(請負ではなく準委任)に基づき業務にあたる人の個人情報を、その人と受託者の法人の同意があれば委託者である法人に開示することは可能でしょうか? ここでいう個人情報は仕事に関する経験やスキルに関する情報となります。個人情報保護法に反することになるのか木になります。また他に関係してくる法令がありましたらアドバイス頂けると幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上ルール違反に対する罰則について
私の会社で業務上のルールを破る人が結構います。 そこで、従業員が集まり罰則を決めることになりました。 罰則は、肉体労働的なもの(外周掃除やトイレ掃除など)から罰金までとの意見でまとまりました。また、その罰金は年に一度の社員旅行時の二次会費用に廻すのと、ルール違反が一番少なかった人への表彰に使うとの意見も出ました。 が、一部従業員より労働基準法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1階の店の外がうるさすぎで
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。この度精神的にもしんどくなってきてどうしていいかわからず、相談をと思い、登録いたしました。私は3階建て1階に飲食店のあるアパート2階に住んでいるのですが、去年11月に新しく中華のお店ができ連日外がうるさくて。。最近はうるさいのが週2、3に減ったのですが、今日、19時から22時まで客の声がうるさく、普段も30分くらいうるさいです。証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。ご相談は、?
先日事業所閉鎖の為新規雇用主への社内での一斉面接がありました。合否の通知は郵送でとの事。面接中当然ながら質問内容等他言無用と念押しされ、以前から新規雇用主とは業務提携しており数人の社員・パートの方はお互い知り合いという状況。私は残念ながら不採用でした。ご相談は、?新規雇用先の役員ではなくパートの女性数人が本人さえ合否を知らない状況の中 現在の面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の人員配置不正と告発先についての相談
【相談の背景】 介護施設勤務です。私は直接関わっていませんが、現場の人数が人員配置に追いついておらず、提出書類には足りるように改ざんしていると事務の人に聞きました。 私たちに配る勤務表とは別に、足りているように嘘の勤務表があるそうです。 社長やナンバー2の人は「これで足りてるのよ」といつも言いますが、実際は決められた人員配置には届いていないそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の手続きをするしかないのか
母親が交通事故にあい、現在植物状態です。母親が事故にあう前から、母親の年金で、家のローンを払っていました。 初め保険会社から、後見人をつけるように言われて、弁護士や司法書士の費用を保険会社に出してほしいと言ったところ、後日、次のような提案が保険会社からありました。 その書面が以下です。 お取付けをお願いする書類 □---様の出生から現在に至る戸籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数のプロバイダからの投稿
ベストアンサーsnsや掲示板に誹謗中傷の書き込みしている人が自宅のwi-fiや駅や喫茶店のwi-fiや職場のwi-fiなどの複数のプロバイダから投稿をしていた場合は個人の特定は難しいのでしょうか? また開示請求は複数のプロバイダにすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代を家賃に包括した賃貸契約における駐車場解約について
駐車場解約でのトラブルです。駐車場1台込みの物件に、車をもう一台追加で契約しました。追加分は数千円です。車を一台処分したい為、契約時に追加で借りた駐車場の解約を仲介業者(=管理会社)に申し出ました。 業者の言い分は次の要でした。「駐車場込みで家賃とした契約である。追加分も加えて。解約は賃貸契約全体を解約し再契約しなければ、追加分の車の駐車場は解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の噂を流された。この噂を流した部下に訴える事出来ますか?
私は交代勤務がある会社に勤めてます。部下(女性)が同じチームや他部署まで嘘の噂を流され悩んでます。噂を流された内容と本当の内容を交互で書かさせて頂きます。 Q1.「子供2人いてるのに交代勤務して、オマケに残業してこれって育児放棄?虐待?どっちやろうね?」 A1.結婚してますが子供は一人もいません! Q2.「私(部下)が体調不良訴えたのに残業無理やりやらされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。もともと相続権もなかったのでは?
ベストアンサーただいま、遺産相続にて自分(父方の養子です)と、父の再婚相手の子供(後述しますが、養子ではありません)との間での相続で気になることがあるので、質問します。 状況:貯金に関しては、解決しています。貯金額の3分の1が相手、3分の2が自分。 土地建物がまだ解決していません。 ※ここにいくつか疑問があります。 疑問:当初、相手方の弁護士より連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間に伴う休憩時間取得について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の休憩時間についてです。 今年2月12日に半年間の契約社員として入社しました。全国に店舗を展開中の会社です。 みなし残業が30時間。半年の契約社員です。 雇用契約書には休憩時間:途中60分と記載あります。 入社1ヶ月後に福岡県の店舗へ配属されました。 福岡には2店舗あり、今後、その2店舗をAとBと名称をつけます。 営業時間は商業施設に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育にかかわる諸経費を子供と直接やりとりするという調停結果はありえますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 3人目は現在、中学3年生です。 子供の将来は自分が責任を持つ覚悟です。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
株主出資金について
ベストアンサー会社は零細企業で少ない人数でやっています。 この度、新しい社長が就任した際、株主として出資してくださる人を連れてきて、出資していただきました。 お金に関しては会社の通帳に入金されました。 しかし、その社長が辞任した事で、連れてきた株主のお金を誰の許可もなく辞任した社長が勝手に新出資者に返金していました。 (自分が社長になるから出資してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義マンションは相続放棄できないのでしょうか。
ベストアンサー先日、義母が亡くなりました。 義母が購入した古いマンションにはローンが残っており、 相続放棄したいと考えております。 しかしながら妻(専業主婦)が共同名義人となっていることが判明しました。 この場合、相続放棄できないのでしょうか。 ちなみに親族は他に無く妻が100%相続人となります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートの退去費用について
賃貸アパートの2階に住んでおります。 階下の住人が子供が小走りする音に、何度も天井を何かで叩いているかのような振動をしてきます。 子供は知的障害があり入居時に管理会社にも話をしてありますが、私が怒ってもあまり通じず「ダメ!」と言っても伝わりません。 防音シートを敷きその上にラグを敷いて極力防音対策をしているつもりですし、こちらが子供の行動を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄済みの単純証人について
【相談の背景】 兄の相続放棄は済んでいるのだが、兄の名義のWi-Fi契約を解約する場合、第三者、わたしの夫が解約した場合、私が単純証人になってしまわないか心配なのですが、どうしたら良いですか。 一番良いのは兄名義の口座凍結と言われたのだが、どうしたら良いですか? 弁護士から、ほかっとくようにと言われたが、わたしはマンションを経営しており、兄の済んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
部下からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下Aの行為がハラスメントに該当するかお伺いさせてください。 昨年春にまったく未経験の部署の部長に就任。業務内容の理解は新人同然。部の年長者であったAの方が業務経験の優位性があります。しかしAからの業務の説明は薄く、こちらからの質問にも答えません。 業務を依頼しても、「大変だから」「私には無理」「そんな仕事考えただけで倒れそう」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅を取り消された場合の対処方法について
【相談の背景】 派遣社員です。 在宅を取り消されて急遽明日から出勤命令が出ました。断る権利はないと言われている人もいれば、拒否できている人もいます。 背景としてはコロナがきっかけでテレワークをしておりましたが会社の方針でコロナが終息してもテレワークでずっと続けるという宣言をしてから、まだ現場で慣れてない人まで無理矢理と言っていいほどな強引さで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約公正証書の効力
【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄と処分方法についての選択肢は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談させて頂いた遺産相続について再度ご相談させてください。 私の母の妹が亡くなり、疎遠になっていた子供の一人と連絡がつきました。 全てにおいて相続放棄するとの話になったのですが、両親も他界したため、母が次の相続になる予定です。土地と家があり、崩壊しそうな古い家です。不動産に確認したら、調整区域になっているので役所に行って調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払っていた場合のセクハラの可能性
状況 先週の出来事ですが、一次会後(飲酒した状態)、当方(男)含め4人(男3、女1)で二次会に移動中、男2人が先に進み,当方と女性が並びながら歩いており、遅れ気味になりました。 先を行く二人は視界にいる状況で,遅れを取り戻そうと当方が女性の腕(二の腕付近)を持ち(持とうとし)、背中を押しながら進もうとしましたが,背中を押したタイミングで,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚について
初めまして。お世話になります。私の両親は5年ほど前に母が原因で離婚し、母が家を出て行き、現在私は父親の実家に父と二人で暮らしておりますが、その母親の荷物(箪笥、洋服、バックなど)が未だに家にあり、何度も取りに来る様に伝えているのですが、今借りてるアパートが狭いから箪笥などは持っていけない、また処分しないで置いておいてほしいといいます。ちなみに箪笥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産から出した葬儀代について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が独身のまま現金のみ1500万円ほど遺して亡くなりました。兄弟姉妹は5人いますが、そのうち4人はなくなっていて甥姪がいます。叔母とほかの兄弟姉妹とは疎遠で、叔母の面倒はずっと私の父が見ていましたが、その父も叔母より先に亡くなりましたので、私が後を継いでいました。叔母がなくなったときの葬儀代、ほかの相続人を探すための戸籍等の費用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
断れない
上司に関する質問です。公務員です。 上司の子供が全国大会などに出場するのでカンパをお願いと 職場に書類などを持ってきました。 上司なので断れません。 校区も違うのに・・・・ 他の人も嫌々しています。 自分の子供がしているんだから親が出すべきでしょう。 これって問題ではないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の相続放棄について
ベストアンサーお付き合いしていた彼名義で、携帯電話を2台、タブレット2台を分割購入していました。どちらも1台ずつ私が使用し、その使用料と機種代は毎月彼に現金で支払っていました。 先日その彼が亡くなってしまい、回線を残して欲しいと家族の方にお願いしたところ了承していただくことが出来ました。家族の方が一旦承継をし私への譲渡という形で、未払いの使用料や携帯の残金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である
ベストアンサー【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の放棄の件で…本当に困ってます‼️
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。 父とはずっと別居、音信不通の状態でした。役所から連絡が来て遺骨を取りに行きました。死ぬまで生活保護を受けていたようで、生活保護の残金と思われるのですが、市役所から約100万ほど現金で受け取ってしまいました。その後負債がある事が分かったので、相続の放棄をしようと思い、 受け取った現金を市役所に返そうと電話をした所、受け取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
初めまして。 現在デリヘルで働いています。 爆サイで店にガサが入ったとか、何月には店が潰れるとか、事務所は○○にあるなど書いている人達は情報交換だと書きながら楽しんでいるみたいで、実際に今は事務所は引っ越しをしないと爆サイを見た人が本当に事務所の外に居るときも有る状態です。 現在、働いているある女性に誰かが成り済ましで見ている人達に反感を買うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故交通事故で加害者死亡で相続人もない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私の母が交通事故にあい、即死してしまいました。 加害者の方は無傷だったのですが、病気で亡くなったそうです。そして、相続人はいないそうです。(放棄などもしたようです。) 相手の保険会社は大手です。 相手が亡くなって、保険会社が対応してる場合でも、保険会社は対応するものでしょうか?訴訟の被告などがいなくなるので、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を今すぐ降りたいが、何をどうすれば良いか分からない。
昔働いていた会社の社長の母親の家賃の連帯保証人になっています。支払いは元社長の契約カードからの引き落としでしたが、カード会社から1カ月前の滞納の通知が来ました。パワハラ被害に遭い逃げるように前の会社を出てきた自分は、連絡を取り本人と交渉することは絶対に出来ません。本望ではありませんが、自分の立場としては支払いをいなければならない事は分かりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料の請求について
フリーでイラストレータ―兼漫画家の仕事をしています。先日ある仲介業者さんから約30万程の漫画の仕事を請け負いました。 発注書には11月10日納品と書かれておりまして、漫画の下書きは9月末にはデータとして先方に送っています。そこからクライアントのチェックバックが10日ほどで戻ってくるのでそれが来てから仕上げの作業に入ってほしいとのことなので、そのために10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続譲渡・特別縁故者について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今回亡くなった父(他界)の姉(私の叔母)が亡くなったと義理の息子さん(叔母のご主人様の連れ子どそうです。(ご主人様はすでに他界してるそうです)から手紙がとどきました。その息子様は養子縁組してなかったそうで、相続人ではないので相続の譲渡をお願いしたいと、それに伴い印鑑証明書も送付して欲しいことなど記載ありました...
- 弁護士回答
- 4
-
「管理人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから