47,514件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡先不明な前妻の子の相続について

【相談の背景】 母の再婚相手(継父)が死亡し、相続が発生しています。 母は継父の2週間前に死亡しています。 そのため私は法定相続人ではありません。 継父には前妻の子がいるそうですが、50年近く連絡していないそうです。 連絡先も知らないそうです。 継父の法定相続人は前妻の子のみとなります。 【質問1】 私が前妻の子に弁護士を雇うなりしてコンタクトを...

弁護士回答
    3
  • 貸金庫内の現金は誰のものになるんですか?

【相談の背景】 被相続人Aの預金を解約して得た多額の現金を、相続人BはB名義の貸金庫に入れて管理し、Bの自由裁量で利用していました。 Bは自分の貸金庫に入っている現金なんだから自分の現金だ、Aからは贈与されたんだ、だからこれは相続財産じゃないよ、と主張します。 現金がいくら残っているかもわかりません。贈与契約書は無いらしいです。贈与税を支払ったかはわ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の減価償却について

【相談の背景】 原状回復費用の請求書の負担割合が減価償却が考慮されず、全て賃借人側100%となっていたので、家主件管理人に問い合わせた所、契約書に「居室において、ペット飼育による、汚損・破損・消臭等に関わる原状回復費用は、全て乙の負担とする。」という特約があるから減価償却はしないと一方的な説明がありました。 【質問1】 減価償却をしないという文面は...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策による株式会社の設立の最適な株式割合についてご教示ください

【相談の背景】 お世話になります。 相続対策の為に不動産管理の株式会社の設立を考えております。 相続人の兄弟A.B.Cの3人が出資して株主になり役員になり報酬を得ようと思います。報酬は等分にしたいと思います。 【質問1】 Aが代表取締役となり会社運営の決定権を有し且つB.Cが結託してもAの解任が出来ない様な株式の保有割合はどの様になりますか。 また、他に...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人として父に開示請求したのですが断られました、開示請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 家の土地を売却しないという約束で父の連帯保証人になりました。 4年前程から父は資産管理が出来なくなったようで、去年から私が代行してる状況でした。 そこで今年に入って父に資産状況の開示請求したのですが断られ、もし私や母が債権者の信用金庫に問い合わせたらただでは済まない、土地も売却すると脅されました。 【質問1】 この場合開示請求で...

弁護士回答
    1
  • マンションの役員に選任されました。

【相談の背景】 マンションの理事長に選任されました。総会に出席できなかったため、知らない間に理事長になってました。 「仕事が忙しくて時間が取れない事と、2〜3ヶ月以内に引越し予定なので、辞退したい」と管理会社の人に伝えたのですが「引越しするまでの間はお願いします」と言われました。 【質問1】 近いうちに引越しする人を理事長にするのは、おかしいと...

弁護士回答
    1
  • 同僚のハラスメントについて

【相談の背景】 うつ病で自立支援医療を受給し病院に通院しながらパートで働いていますが、波があり不調が続いて何日も休みが続いたところ、同僚がやめたらとか、リセットすればとか、社会人として体調管理をしっかりしろとか、甘いとか、しまいには親も甘いと言われ、また、その状況に耐えられなく、辞めると言ったとたん、自分の友達を働かせると言ってきました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の一方が自己破産をした場合の日常家事債務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば、妻が家計の管理を行っており、生活費が不足したため夫に内緒で借金をしていた場合は、日常家事債務により夫も返済義務を負うかと思います。 しかし、主債務者である妻が自己破産によって免責許可決定を受けた場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 契約の連帯保証人や保証人になってはいないため、免責許可決定を持って夫の返済義務もな...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷の証拠保全について

【相談の背景】 先日、ネット上で悪質ななりすましに遭い、デマの流布をされ沢山の人に誹謗中傷をされる炎上被害を受けました。 弁護士に訴えると言ったところ、なりすましと誹謗中傷をした主犯が自白してきて、その人が犯人だということは間違いないのですが、肝心の誹謗中傷等についての場面のスクショが保存できていません。(保存する前に管理者により削除されてしま...

弁護士回答
    1
  • 別居時 夫名義の過去の通帳

【相談の背景】 今、別居(相手によるDVが原因)先に向けて夫が荷物の運び出しをしています。 これまで家計の通帳管理は全て私一人でしていました。 別居開始時点の通帳とカードは夫へ渡しています。また大きい金額は二人で半分に分けています。 【質問1】 しかし急に、これまで過去数年の通帳記録は自分の名義だから全てこちらに返してほしい。自分が持っておくと言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の退職時期の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員をしております。 今年度末に転職に伴う退職を考えていて、上司に退職の意志を伝える時期を悩んでいるところです。 以前自分と似たような時期に退職を考えて申し出た人がいるのですが、その人が3月末での退職をお願いしたところ「退職時期を決めるのは(管理職の)自分だ」とボーナス基準日前に辞めさせられてしまいました。 【質問1】 自...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前母が初期のアルツハイマーと言われました。認知症になる前に遺言書は作成しておりましたが、最近司法書士に依頼し公正証書遺言を作成したいと本人の希望により作成しました。相続人は、A、B2人です。 身の回りの事は、全て自分でやっています。お金の管理も デイサービスに週4回通っています。 【質問1】 公正証書遺言は無効だと裁判になった場...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの証拠のとり方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるアパートの下の階の人から、嫌がらせを受けています。 1度、管理会社から注意していただいたのですが、また始まりました。 嫌がらせというのは、少しでも物音を立てると、天井をドーン!!と叩かれます。 少しでも物音の、レベルは、高さ40センチの机から、ガムテープが転がって落ちただけでも、ドーン!!とされます。 証拠は、半年...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による情報開示請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と友人が掲示板に事実ではないことを書かれました。 双方、個人で請け負っている仕事があり、今後その仕事に影響が受ける可能性もある内容だと思っています。 2人ともそれぞれ書かれた時期と全く同じ時期に依頼主と金銭的なことで揉めるもしくは注意を促したことがあり、また、依頼主と他数名しか知らない情報が書かれたことで、書込みを行った人物に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続するときに正確な金額が教えてもらえるかどうか

【相談の背景】 認知症の叔母の財産を相続すると言う内容の公正証書に自分の名前が書いてあります。 現在の大体の資産は知っていますが、現在叔母の財産を別の親戚が管理しています。 その親戚を信用できません。 今後使い込む、すでに使い込んでいる可能性もあり成年後見人の申し立てをしましたが診断書が貰えず止まっている状態です。 【質問1】 叔母が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 相続で代表取締役になった叔父に辞めて貰いたい。

【相談の背景】 父が代表取締役をやっていた小さい会社を 父が亡き後、相続で自身の弟(叔父)が代表取締役になりました。 会社の運営、お金の管理を母親がほぼ仕切っています。社員は母親ともう一人です。 叔父には経営能力はなく、利益に見合わない役員報酬を貰う叔父を母親は代表取締役から退いてほしいと考えていますが不可能でしょうか。 【質問1】 小さい会社な...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁関係の権利について教えてください

【相談の背景】 w不倫から私は離婚しました。そのまま彼との同居が始まり17年が経ちました。私の子どもも一緒に生活しています。彼は離婚せず、給料も全部奥さんが管理。私には生活費などの金銭は一切渡されていません。彼も含め私たちの生活は私の給料で賄ってきました。正妻がいる人と17年暮らしてきた私に何か権利のようなものは認められていますか? 【質問1】 正...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、元夫に財産を散財させない方法を教えて下さい

二人の子供を育てるシングルマザーです。体調が思わしくないので、子供のために遺言書の作成を検討しております。 私の死後、子供のことを考えれば元夫に親権が戻っても構わないのですが、金遣いが荒いのが心配です。 そこで、ご質問ですが 1,遺言書で、未成年後見人を元夫にして、子供が成人するまで、私の財産の管理を私の妹にまかせる家族信託をすることはできま...

弁護士回答
    1
  • ご相続人様宛に届いた封書の扱いについて

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は全員相続放棄をしました。 先日「故 〇〇様 ご相続人様」という宛名で封書が届きました。差出人の名前はなく、住所だけ書かれています。(住所で検索すると某消費者金融のようです) この封書を相続人ではなくなった私(長男)が開封すると何か問題が生じる可能性はありますか? 封書が届いた家の管理は現状私がしており、連絡を取って不要...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が残した預貯金は葬式代に使ったら請求できませんか?

義理父が8年程前に亡くなりました。相続人は息子3人います。私は二男の妻になります。その後のお金の管理は長兄と三男がしており、私達夫婦には義理父が亡くなった当初は通帳見せてもらいましたが、その後は見せてくれません。あまりなかったようにも思いまが、葬式や法事は毎回派手やります。残った預貯金があれば私達夫婦にも分けて欲しいのですが、葬式や法事で使いなく...

弁護士回答
    1
  • 医者の録音したボイスレコーダの録音データを提出させる方法について。

ベストアンサー

1ヶ月くらい前の話なのですが、ある総合病院の医者と一悶着がありました。 その際に、実際は外来看護師長と医療安全管理者の2人しか来ていないのに「たくさんの人が来る」や、ボイスレコーダを少し出して「これがあるので」と言い半ば脅すような対応されました。 そしてこの問題に対して病院側に、「白黒はっきりつけたいからボイスレコーダの録音データを提出してく...

弁護士回答
    1
  • 死亡したら父の入院給付金

相続放棄予定ですが、死亡した父の入院給付金を受け取ろうと考えています。 債務がありますがこちらで相談した際、債務の金額的に債権者が放棄に異議を申し立てたり相続財産管理人を立てたりは 無いだろうとのご回答でした。 生命保険会社は相続放棄をしたか否かを調べるのでしょうか? 立て替えた入院費や葬儀費用の一部だけでもこの入院給付金で賄いたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為による強制退去について

アパートの管理をしている不動産屋です。この度アパートの住人(何度も入退院を繰り返す精神疾患)が度重なる他の住人への嫌がらせ(退去者もでてます。)、たまたまアパートの敷地に居た人への暴力行為にて警察へ連行→精神病院への措置入院となりました。迷惑行為による強制退去は可能でしょうか。連帯保証人もご高齢で、全く話がまとまらない状態です。こちらとしては、今...

弁護士回答
    1
  • 裁判にかかる費用の件

マンション内で上階の人が泥酔して下の階の人のドアを蹴飛ばして破損させました。しかし、6ヶ月経っても支払ってくれず蹴飛ばした事すら認めなくなりました。支払う意思がないと感じました。警察に相談したが6ヶ月経ったので被害届の受付はできないとの事でした。 なんとしても支払を加害者から頂きたいのですが民事裁判を起こすと費用はどれぐらいかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場での接触で自転車を壊してしまいました

ベストアンサー

マンションの駐輪場で、誤って隣の自転車に接触してしまい後輪部分のライトを壊してしまいました。後日謝罪をして弁償をしようと管理人に話しましたら、自転車はマンションの住民の友人のだったようです。その人に連絡をとって弁償をすることを伝えると、自転車を買い換えろと言われました。買い換えるとなると10万近くになります。 私が壊したのはライト部分だけですが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の墓地の所有権移転について

ベストアンサー

去年弟が他界した際、弟の妻(外国人で帰化していない)を除き私を含めた法定相続人は相続放棄申請を裁判所に提出したのですが、弟の妻は突然家を出ていきました。もちろん現金・通帳などすべて持って。お金などの財産はいいのですが、私は先祖代々の墓地(弟の所有する土地に建立)をどうしても所有して管理したいと考えてます。民法897条によれば可能とありますが、所有するに...

弁護士回答
    1
  • 不良従業員に対する対処方法

中小企業の管理職です。部下(55歳)に役員や周りの人に暴言を吐いたり、上司の指示項目をわざとゆっくり業務を行ったりしている従業員がいます。その部署に新人をいれても次々に退社してしまい、目下の人にも被害が及んでいます。私も噂では聞いておりましたが、人事異動で実際に上司になってみると、相当深刻な状況です。社長にも相談しており、人事異動を考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 事前連絡なく手術見学することは許されるのか

ベストアンサー

眼瞼下垂手術当日にクリニック関係者から「今日の手術に1人ギャラリーが入ります」と言われました。突然で驚いてしまい、断るべきでしたが手術直前ということもあり、どこの誰かも分からない人に手術を見学されてしまいました。 どう考えても通常ありえないと思い、病院管理者の許可を得て、術後に相手の氏名と職業を証明できる情報を教えていただきました。 すっきりし...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件解約時の現状回復について

ベストアンサー

ビル管理会社です。ビル所有者が第三者に売却し、その後そのビルのテナントとして(いわゆるリースバックです)入居していました。定期借家契約書には解約時現状回復するという事は書いてありますが、賃借人がスケルトンに戻すという記載はありません。この度ビルの老朽化もあり解約となったのですが、家主がスケルトンに戻すよう言っています。元々はビル所有者として作っ...

弁護士回答
    2
  • 事実不告知・不実告知の主張が可能か否か?

賃貸借契約についての相談です。 上階は法人ということで契約しましたが、 実際には外国人が何人も出入りしているようでした。 曜日・昼夜問わず出入りがあり、就業している様子はなく、 学生でもないようです。 管理会社に問い合わせたとことろ、可能な範囲で確認したが、 契約に間違いはないという返答でした。 当初の説明と食い違っており、不信感を持ちまし...

弁護士回答
    1
  • 財産の横領:個人資産、経営会社とも・・・

ベストアンサー

継母が父の財産のほとんどを横領し、継子2人(父の特別養子縁組している)に横流ししてしまいました。 父親が経営していた会社も横領の事実があるようです。(株;父80%、私、実子;20%保有)継母は会社の帳簿も見せないので、告発もできません。 継子たちはそのお金で不動産経営をはじめています。 父親には成年後見人を申し立てました。過去の財産横領に関して...

弁護士回答
    2
  • 上司からの命令について

ベストアンサー

私の勤務先は、今でも「出勤簿」なるものがあり、従業員は、毎日、定刻までに出勤し、 本人が押印するとなっております。  私は労務管理全般を担当しており、出勤簿の担当をしているのですが、毎日押さない人も 結構いるので、その人たちには、その都度催促をしています。 社内規定には、勿論、「従業員は毎日定刻までに出勤して、自ら押印すること」となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為。この場合どういった対処をすればよいのでしょうか?

私は結婚していて、子供も4人おります。 3年前に知り合った女性と関係を持ってしまい、そこからズルズルと2年半の交際を結婚していることを隠して続けてしまいました。 つい先日、SNSで結婚していることが判明して別れと100万円の慰謝料を請求されました。 請求されたのは本人からのメールでされたものです。 この場合どういった対処をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 養子の相続した遺産、離縁した場合は

ベストアンサー

教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 これから妻と離婚をし、離縁もした場合 その相続した現金や土地は私の特有財産として残せる...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組し遺産相続した現金や土地、離婚した場合は

ベストアンサー

教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 現在、妻と離婚を考えていますが、その相続した現金や土地は夫婦間の財産分与とは別にもらえ...

弁護士回答
    2
  • 相続した農地の運用について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続する農地があります。相続人は私と妹の二人です。 この農地は現在、妹も私も農業はしてないため、ファームに委託して生産をしてもらっており、自主管理はしていません。 農地なので現金の価値は数十万程度と聞きました。 この場合、妹が農地を相続し、価値相応の現金を妹が私に支払うという方向の話になっているのですが、農地として私、妹が分割して...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の遺産相続納付は可能か?

ベストアンサー

生活保護者(後見人有り)の遺産相続について 相続額が保護を取り消される額に相当しますが、自分ではお金の管理が出来ない為、相続金を全て市に納付しこれまで通り保護を受け続ける事はできますか? この場合相続金の扱いは市に寄付となりますか? 4人兄弟で相続しますが、全体では少し相続税が発生する額です。もし市に納付となるとこの一人の相続分は相続税の対象から外...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場の件

原付バイクをマンション敷地の駐輪場にとめているのですが、個人個人の指定された場所は有りません。  私のバイクを勝手に誰かが屋根のある駐輪場から出し、本人のと思われるバイクが場所を挿げ替えるように置かれてました。 おかげで私のバイクは雨でぼとぼとです。 勝手に触るということは、私の私財に勝手に触れているということですので、法的処置はできるので...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音

単身赴任用マンションに住んでる知人より。隣人は若い女性が恋人と同棲してるらしく、若い二人は早朝夜中関係なく洗濯や掃除機もかけ、またテレビや話し声の音で悩まされてます。知人はいま体調を崩し病院に通院してます。くつろげる家でご飯は食べれず、寝るときは耳栓してます。女性の下の部屋の人はこの間引っ越ししたそうで、管理会社に損害賠償や同棲解消か退去通知は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。他に何か方法はありますか?

去年、父が亡くなり多額の借金があったので 相続人全員が相続放棄をし、受理されました。 父のプラスの財産は娘である私と兄名義の土地の上に建っている築20年程の建物のみです。 (使用していた家具、電化製品等はあります) 私と兄名義の土地は今後更地にして使いたいと思っています。 建物解体費用はもちろん負担するつもりです。 この場合、建物を解体し土地の...

弁護士回答
    1
  • 金銭感覚のない母

ベストアンサー

母はおそらく情緒障害の類の障害を持っています。 衝動性が強く 人の気持ちを読めない 金銭管理が苦手 プライドが高く、金や物で人の気を惹き 間違いを指摘されると、相手に猛反撃に出ます。 なので、母を医療機関に連れて行くことは困難です。 父が残してきた老後の僅かな蓄えが一気に底を尽くかもしれません。 母の了承なしに、後見人の制度を適用させることは可...

弁護士回答
    3
  • 人事異動は無効になりますか?

去年の7月に一方的に人事異動されました。 人事異動の理由は同僚が私のことを嫌って、社内不倫をしていると上司に言ったからです。上司は事実関係を確かめずに強制的に人事異動させました。 人事担当の人や管理部の人には、人事異動した理由は私がその時していた仕事があわなくて私から願い出たとしていました。 人事異動の理由の違いでこの人事異動は 無効に出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 工事による家宅侵入⁉️

ベストアンサー

半年くらい前ですが、マンションの排水管のやりかえをしておりました。 一部屋の方だけ、約束しても日時を守ってくれず三回程続き管理会社に依頼したがまた留守で、聞いてないの一点張り。 文書を投函しても聞いてくれず、工事が進まないので管理会社立ち会いの下で約束したはずの日に行きましたがまた居ないので、管理会社が入居者に連絡後部屋に入りました。本人は聞い...

弁護士回答
    1
  • 口頭で勝手に人の名前を利用して会社に虚偽報告をすると、利用された人や会社からどんな責任問われますか?

【相談の背景】 社員がクライアントの経営陣や管理職の名前を口頭で出して虚偽報告を社内で説明し、会社はそのウソに合わせて動いてしまった事件があった。その後たまたまクライアントさんにお会いした時、確認したところ、社員のウソだったことが発覚しました。 これによってクライアントさんが勝手に名前と事実のないことを使われて不快な気分になった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 別荘地共益費の滞納について

【相談の背景】 母が31年前に相続した別荘地があります。売却することになったが、管理会社から共益費を37年間滞納しているとして、6年ぶりに請求書が届きました。相続時には管理会社と契約を交わしていません。 【質問1】 もし減額を申し出て、話し合いがまとまらなかった場合、その後に「そもそも相続時に契約を交わしていないので請求は無効」との訴えを起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について(管理費や水道料も家賃に含まれますか)

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいます。家賃は毎月滞り無く支払っていますが、今月、水道料金(管理会社が集金)を滞納したところ、管理会社から退居を言い渡されました。理由を尋ねたら、「水道料金や管理費も家賃のうちだから、家賃滞納と見なします。だから貴男は家賃滞納だから出ていって下さい」と言われました。私は10年以上住んでおり家賃滞納は一切ありません。あまり...

弁護士回答
    4
  • 管理費等滞納者に対する提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合の理事長です。 管理費、修繕積立金の滞納者がおり、この度訴訟を起こすかどうかの臨時会を招集する予定です。本人は居住しておらず、賃貸にも使っておりません。 【質問1】 ①登記を上げたところ、2番抵当までついており、回収の見込みはあるでしょうか? 【質問2】 ②もし分割返済の和解をして、その後任意売却または競売にかけられた場合...

弁護士回答
    6
  • 共有不動産の所有権について

【相談の背景】 一つの相談に連続で質問できないようなので別枠で質問させていただきます。 多人数が共有する土地を駐車場として貸出しております。数年前に駐車場管理のために任意団体(権利能力なき社団)を設立して運営しています。その際に総会を開催し、規約や役員も選任しました。共有者の一人が死亡したため相続登記の相談を法務局にしたところ権利能力なき社団の...

弁護士回答
    2
  • 本来の安全性を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるセキュリティマンションには他のマンション同様勝手口があります。居住者は出ることは可能ですが入ることは出来ないように仕様となっている点についても同じだと思います。 ただ、マンションの住民?の一部の方が鍵を持っており、偶然勝手口がら出る際に外から入るのを見ました。 勝手口はエントランスとは異なり、建物の影にあり人目につき...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いを払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の件ですが、アルバイト先からの給料未払いで困っています。8月、9月分が請求しても払ってもらえず、労基には相談してます。アルバイト先のオーナーと連絡が突然取れなくなり、店長すら連絡が取れない様です。店を管理している人がオーナーと別に居てその方とは連絡が取れています。 アルバイトは9月中旬で辞めており、辞める前に出勤した給料は退職時に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから