47,514件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題と相続放棄に

【相談の背景】 相続問題で持ち家があります。 リゾートマンションがあります。 亡くなった場合持ち家は相続してリゾートマンションを相続放棄することはできますか?リゾートマンションの管理費が高くなかなか払うことができない事が想定できるためです。 【質問1】 人が亡くなった場合、持ち家は相続、リゾートマンションのみ相続放棄はできますか?またリゾートマ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き後カード解約 相続財産管理人、相続放棄に影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き後、亡くなった夫のクレジットカードを解約してしまいました 後に相続財産管理人の選任の申立する事になります。解約した事によって相続放棄に影響があるのか教えてください。 【質問1】 この場合相続財産の処分行為になりますか?相続放棄が無効になるような事はあるのでしょうか?相続を認めた事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①相続放棄後、土地建物の管理義務は第一位相続人にある ②相続放棄後は固定資産税を払わなくて良い 【質問1】 どちらも間違いでしょうか? 固定資産税は義務は無いはずですが、課税台帳に載ってれば払わないといけないと聞きまして…

弁護士回答
    1
  • 監護権のみ持ってる場合の保険

【相談の背景】 親権者を夫に監護権を私にした場合の私が入る生命保険や学資保険について 【質問1】 生命保険の死亡受取人を子供にしてる時、私が死んで子供が受け取った場合そのお金を管理するのはやはり夫なのでしょうか?それを別に指定しとく事は可能ですか?(私の兄弟など)

弁護士回答
    1
  • 放置車両の撤去責任について教えて下さい

【相談の背景】 放置車両について 土地の所有者より連絡があり、使用者を探してましたが 連絡がとれない状況です 私は、法人となり所有者名義人になります 【質問1】 オークションへ売却した車両について 所有者変更されないままとななっており、使用者は連絡が取れない状況売却して経緯があれば、所有者に管理責任はないとななりますか?

弁護士回答
    1
  • 審判の申立時に、郵便切手を多数枚予納しますが、本当にこれだけ必要なのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦財産契約による財産管理人の変更の審判を申し立てようと思っています。 申立時に、500円切手が8枚、84円切手が10枚など郵便切手を予納するようです。 【質問1】 本当にこれだけの枚数の切手が必要なのですか? 裁判官が審判の結果を通知する以外に、封書のやり取りがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ローンがある場合の婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 夫の年収650万、自分の年収300万、子ども2人 住宅ローン9万5000円、車のローン6万5000円、その他のローンが1万5000円あります。 ローンに関しては私が支払いの管理をしています。 婚姻費用はいくら貰うのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の法廷割合について

ベストアンサー

父が亡くなり、税金滞納が発覚しました。滞納は義母と入籍した月からでした。(お金の管理は義母がしていた) 相続人は義母、私、妹です。協議で義母が全ての滞納を相続したとします。法廷割合だと、義母2分の1、私と妹が4分の1ずつになると思うのですが、この法廷割合は、最初から請求されるのですか?義母が払わなかったら請求されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 元夫が誤って私の口座で出金入金した(被害額はゼロ)

ベストアンサー

元夫に勝手に銀行(結婚当時の共有口座で二人でパスワードなどを管理しており、名義は私です)からお金を引き出され、同日付で元夫から同額の払込がありました。こちらが何か言う前に返されたので金銭的な被害はありません。 元夫は間違えたといっており、すぐに払い込みで返してきました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、共同不法行為について

ベストアンサー

とあるブログで、私に対する名誉毀損、誹謗中傷のコメントが投稿され、その投稿した者を訴え、和解し10万円を受け取りました。 この投稿者とブログ管理人は友人同士であります。 ①私はこのブログ主も訴え、慰謝料請求することはできるのでしょうか? ②またこの投稿者とブログ主は共同不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラにあたるのでしょうか

管理職の方から 「ABCDを守って仕事をしてください。忙しいは理由になりません」 と、いきなり社内メールが来ました。 物流関係の仕事をしています。商品の入荷時にメーカーからの手違いで誤った商品が入りました。こちらは通常の作業を行なっていたつもりです。 ABCDとはA)当たり前のことを(B)バカにしないで(C)ちゃんとやる。それが(D)デキる人であるらし...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄で逮捕されますか?

今住んでる所はゴミ袋が有料なので、以前住んでたマンションは一切ゴミ袋もなんでもいいので無料なので、以前住んでたマンションにゴミを何回か捨ててました。でも最近管理人に見つかってしまいました。その場ではここの住人だと嘘をついたらすいませんと謝られましたが、車のナンバーとかも控えられてると思います。逮捕されますか??

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供のお金について

ベストアンサー

義母から3人の子供に100万円ずつ学費として贈与されそれぞれの名義で通帳を作り管理していました。しかし夫と離婚する事となり、義母が「離婚するなら贈与しなかった」と元夫に通帳、印鑑共に取り上げられました。(親権、養育権共に私です。) 名義は子供たちであり一度贈与されたものを離婚したら返却しないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ペット不可分譲マンションについて

ベストアンサー

ペット不可の分譲マンションを購入しました。ウサギを買っています。事前に不動産会社には何回も確認しましたが不動産会社には、ウサギはペット不可の物件でも問題はないとの事でしたが、管理人室の張り紙に、小鳥、熱帯魚以外の飼育禁止との張り紙が貼ってました。非常に困っています。まだ入居前ですが、どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日本で有罪判決後再入国可能でしょうか?

ベストアンサー

知人の外国人ですが、7年以上前に懲役2年、執行猶予付きの有罪判決を受け、拘留中に在留資格が切れていたため国外退去となりました。 日本への再入国は可能でしょうか? 薬物関連ではありません。 又可能である場合、入国前記入の出入国管理カードにはどう書けば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農家の財産分与について

ベストアンサー

専業農家の人と結婚しました。 現在は嫁の父母が農家の口座を管理していて、父母ももう年なので、もう少ししたら私達にその口座は名義変更する事になっています。 その口座は農家運営する資金用の口座です。 嫁の名前に名義変更した後に、離婚することになった場合その口座は財産分与の対象となるのでしょうか? 私も農家を手伝っています。

弁護士回答
    1
  • 草は一般廃棄物か産業廃棄物か。

起業して草むしりでお金をもらうことからスタートしようと思っているのですが 一般家庭の庭などで草むしりをしてむしった草は一般廃棄物になるのでしょうか? 産業廃棄物になるのでしょうか? それとアパートやマンションの管理人から依頼をうけむしった草は産業廃棄物ですよね? 同様に植木などの剪定をして出たゴミはどちらになるのでしょうか? 法律に反さな...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のチームを辞める為の期間、手渡しに対しての疑問

ベストアンサー

辞めるための質問です。 今、個人事業主でチームで動いています。 代表が1人いて、お金の管理は奥さんがしています。 代表と意見が合わず、辞めようと思ってます。 毎月10日過ぎの金曜日に代表の奥さんから手渡しで受け取っています。 そのチームで働くための契約書はありません。 辞める迄の期間、手渡しを受け取るための対処法などあれば教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 統合失調症でも相続できるか?

私は統合失調症です。 母が他界してしまったのですが、統合失調症の私でも相続はできるのでしょうか? 成年後見人をつけたほうがいいと聞いたのですがイマイチわからず、質問させていただきました。 私の病状は入院は過去に一度ありますが現在は通院のみ、金銭の自己管理等はできています。 また今回、喪主は私が行いました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 海外在住者で日本の所有物件の火災保険加入はできるか?

ベストアンサー

海外に移住する予定で、日本の家族が亡くなりマンションが私に相続されました。私の親族は遠方で疎遠です。火災保険がもう少しで切れます。新規契約をしようとしたところ、住民票がないと契約できないと言われてしまいました。海外在住者で不動産を所有してる者は火災保険には加入できないのでしょうか?納税管理人にお願いできるのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンション内で借りている場所内で物を勝手に捨てられたとき

マンション内の駐車場にて自分が借りている場所内で壊れたバイクをなおしているのですが必要な部品を自分の借りている敷地内にビニールに入れて置いていたのですが次の日また再開しようと思いバイクの場所に行ったら部品が無く管理人に聞いたところ捨てたとおっしゃりました。 放置してた側も悪いですがこのような場合は泣き寝入りをするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認可地縁団体で大昔から自治会が管理してる神社を財産申請をしたいのですが、問題ありますか

ベストアンサー

我が自治体は一戸建て260戸、マンション、アパート入居50戸で人口は約1000人です。 私が生まれた時には当然ありました。おそらく明治初期に建てられたのでしょうか? 管理はすべて自治会がしています。法人化は平成22年にしてます。その時には所有権登記には含めていません。自治会の財産として登記できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻が払い続けてきた夫の名義学資保険勝手に使われていた許されるのか

ベストアンサー

家庭内別居ののち現在別居中。子供二人、夫が長男(18)と妻が長女(11)と生活しています。長男の学資保険を18年間妻の給料の中から払っていました。しかし、夫名義にしていたため満期になり妻の知らないうちに証書をなくしたといい受け取っていたのです。お互い自分の給料は自分で管理していました。許されることなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公共のトイレでの行為

もし公共のトイレで自慰行為を行ったとすれば、公然猥褻罪その他の罪に問われることがあるでしょうか? 鍵の掛かった個室で、トイレを汚さず1人でその行為を行った場合を考えていただけると助かります。 また、トイレの管理者がトイレの個室に防犯カメラを設置することは違法でしょうか? 拙い文章で申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 休憩、休日、残業代について質問です

休憩を同じ時間に取ることが原則で、会社側はある意味強制できるのですか?また、強制されても違う時間に取りたいと言われたら要望に応えないといけないでしょうか。 振休や代休の日程は管理者が決めるのですか?休む人が決めるのですか。または相談できるのですか。 時間外労働をさせた場合の、時間契約でない社員の時間当たりの割増賃金はどう算出しますか。

弁護士回答
    1
  • 無許可で処分されたとき

ベストアンサー

居住アパートの駐輪場の数台の古い自転車が処分されました。自分の自転車は、壊れていて防犯登録していました。事前に自転車の処分の話は聞いていません。許可なく事後に話を聞きました。アパートは、共同で管理していて、自治会に入っている数人の誰かの判断で共益費を使って処分したようです。何か問題はありますか?問題があるとすれば、時効などありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸で友人が自殺したのは報告するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、自分名義の賃貸アパートで彼女が自殺しました。発見は早く部屋の状態は変わってません。深夜に救急車が来て騒動になってるかは分かりません。1人暮らし用の賃貸ですが、彼女の現住所もここにしてました。管理会社に報告すべきなんでしょうか?まだ、3年はここに住もうと思ってます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 質問者はどうすればいいの?

ベストアンサー

ネット公開質問コーナーで、全く常識的で問題の無い質問をして、回答に侮辱的なものが1つでもついたら、質問者が質問したスレッド自体(質問と全部の回答)を削除したり、管理人に当該回答の削除の手続きを取る義務がありますか?煽ったわけでもなく変な回答が付いたら、質問者の責任問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫・強要について。何らかの対応を期待できるものですか?

ベストアンサー

友人女性が誰でも閲覧できるSNSにおいて、とある男性との交際を噂されています。 その件に関し、「本当に付き合っているのかどうか答えろ」、「答えないなら相手の男性に聞く」、「男性に関係を切ってもらう」などと書き込まれて動揺しているようです。 無視していればよいとは思うのですが、管理人への報告も検討しているようです。そこで質問なのですが、このような微妙...

弁護士回答
    3
  • マンションでの無断駐輪について

数週間前にあるマンションの駐輪場に原付バイクを停めてしまいました。急いでいたのと土地勘がなく、駐輪場がわかりませんでした。マンションには違法駐輪は三万円の罰金を払えと言う張り紙が貼ってあり、管理会社の人から三万円を請求されています。三万円は払わないといけないのでしょうか? 払わなければ法的に罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの騒音

新築の分譲マンションで先月に入居しました、2重床で生活音の心配はないとおもっていましたが それとは別に、子供の足音(走り回っている)がひどく朝から晩まで続きます、管理人には説明し その部屋にもメモ書きで走るのをやめてほしいと伝えました、翌日挨拶にこられ誤られましたが 何をしにきたのか、まったく収まりません、この場合法的な対応はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約更新、本人の同意なしに更新された

契約更新の書類&支払いを無視していたら保証人の親のところに書類を送ってお金を払わせたようです、管理会社に電話し自分は書類になにも関与してないことをつげましたが書類に誰が書いたのかはわかりませんと答えました、保護生活のため月々分割で自分で払う意思があるので親にお金を返してあげて欲しいのでお金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

離婚を考えているんですが、妻が医者から鬱病と診断されていて、仕事をしてはいけない状況らしいです。 今は、パートを始めましたが、子供が3人いる為、離婚後、養育費を支払ったとしても、生活していくのが困難だと思います。 扶養的財産分与を請求されたら、払わなくてはいけないのでしょうか? 婚姻中の財産は妻が生活費を管理していたのでわかりませんが、ほ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について(T_T)

ベストアンサー

旦那はアルバイトやけど…旦那入れて三人しかいない個人会社の管理を任されていて退職届けは六ヶ月前に受理されずに強制労働させられていて内容証明書で退職届け出すつもりです。辞めた後、会社潰れたのはお前のせいやって言われた場合、損害賠償を払わなければなりませんか?(T_T)

弁護士回答
    1
  • 無効の競売と所有の意志

農地法3条の許可で農地を落札した人が、22年間、その土地で農作物を作らなかった。農地の元の所有者は、競売は無効だと考え、22年前より、自分の土地だと考え、その土地を自由に管理使用してきた。 元の所有者は占有による所有権の時効取得を主張できるか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場の持ち主に対して、当て逃げの損害賠償請求はできますか?

自宅マンション駐車場にて当て逃げされました。傷のあった方向の駐車所は公文塾の駐車場になっておりお迎えの保護者用の駐車場になっておりその保護者の当て逃げと思われます。警察には当て逃げの被害届を提出しましたが、犯人が分からない場合その塾の責任者又は、管理人に修理費用を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AT限定免許で構内でかってに乗った元従業員の過失は

鍵の管理は厳重にしております。構内でかってに移動させ接触事故を起こした元従業員の過失は?AT免許でMT運転会社は無資格なので構内でもその人には乗せないように周知徹底してました。保険契約は同一名義人です片方は動いてないでした。元従業員の過失は何割ありますか?

弁護士回答
    1
  • 河川での釣り

河川で釣りを行うとき、入漁券を買わないで釣りをすると、罰せられるという意見と天然魚を釣る分には構わないという意見があるけど結局どっちなんでしょう。僕はその河川で現地の漁協の人が買ってくれといわれたら買いますが、基本見回りがないときはふつうに買わずに釣りをします。管理釣り場の場合は勿論払いますが、どうなんでしょう?刑事責任は釣りごときで受けたくない...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定における稼働能力判断について

元妻より養育費増額で調停中です。 私の現状ですが再婚して1歳4か月の幼子が一人おり、 現在妻は双子も妊娠して5カ月目に入っています。 この状況で妻が仕事をすることは出来ません(管理妊婦)が、 審判判断となった場合も、妻の潜在的稼働能力はないものと 判断されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲中の慰謝料請求について

ベストアンサー

2年間同棲していました。お金は1年間私が払い、もう1年間は相手のお金で主に生活していました。 貯金は2人の貯金ということで私が管理していました。 そして、今回別れることになりました。 貯金は正確に折半しないといけないのですか? ちなみに私は6歳の子持ちです。 また、相手が私を訴えてくる場合、何年間の間に請求しなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の削除

先日、掲示板の削除について質問した者です。掲示板の管理人に削除を求めて、応じない場合は法的措置をとの回答をいただいたのですが、2ちゃんねるだと削除を求めて応じてくれるのか心配です。削除依頼を出したら、個人が特定されてしまったりしないでしょうか。書き込みした人物は特定できなくてもいいのです。ただ削除できればいいのです。何度もすみません。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 写真を無断掲載された場合、削除や慰謝料請求はできますか?

あるインターネットサイトに自分の写真に加工をし無断で掲載されました。 誰もが見るようなサイトに無断で掲載されたあげく、それをたまたま見た人に知られたくなかった事を知られてしまいました。 断りもなく無断で写真を使われた場合何かしらの請求をそのサイトの管理会社にする事は可能でしょうか? あと、その会社に個人的に連絡する際、なんと言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転居が条件で採用されましたが・・・。

ベストアンサー

転居して、それなりの覚悟で勤めはじめました。ところが部署のいじめがひどく、仕事も教えてもらえない状態でした。後で聞けば、会社内でもきつくて有名は部署らしく、知らない人はいないほどでした。管理職に相談したところ、知っていたと言いました。初めからなんの対策も配慮もなく採用されたものの、放置状態で2カ月で休職してしまいました。会社へ文句を言いたいけど、...

弁護士回答
    3
  • 親の財産

最近祖父が亡くなり母親が財産を管理や相続しましたが、私は離婚歴があり前妻に双子の子供が居ます女の子ですが、再婚して二人の子供が居ますが前妻の子供に財産をあげたくないと母親に言われ遺言に一筆残すと最近言われました!私も今の子供に全部渡したく何かいい方法を教え下さい!

弁護士回答
    2
  • 賃借人の用法違反について

ベストアンサー

アパート管理会社に勤務する者です。 先日、合意更新(2年間)した賃借人(法人名義)の用法違反について質問です。 当社の契約規定には個人契約であれ、法人契約であれ、目的は「住居」に限るというルールがあり、しっかり契約書にもうたっています。 また、用法違反が発覚した場合は無催告解除する旨も定めております。 さて、そこで質問です。 当社が合意...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 売買契約締結後の賃貸人退去に絡むトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約締結後に発覚した賃貸人退去に絡むトラブルです。 買主=宅建業者(以下A社とします)、売主=弊社→宅建業者 4月8日某コンビニ(借主)から管理会社の方へ連絡あり、 その当日にお会いして、解約したいと口頭でお話があった。 ただ某コンビニ本部への解約申込はまだ終わっておらず、 また書面での賃貸人に対する解約予告はなかった。 弊社...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の口座名義人で遺産額が判断されるかについて

母が亡くなった際の母の財産(遺産)は、死亡時の母名義の口座の額となってしまいますか? 長年父が単身赴任をしていたため、家計を管理していた母が、かなりの金額を管理しやすい母の名義にしていました。 父は死亡時の口座名義人が母であれば母の財産として、父と子供たちに分けようとしており、しかも「子育てをしておらず、これくらいしかできないから」と法定額...

弁護士回答
    3
  • 家賃の回収を委託している不動産会社から家賃が振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を貸し出しています。家賃の回収については不動産会社に賃貸管理業務に関する委託契約を締結しています。5年以上契約しており、毎月家賃が不動産会社の口座から滞りなく振り込まれていました。 しかし、今年の5月以降その家賃が何の連絡もなしに振り込まれなくなりました。不動産会社の電話を入れましたが、すでに電話番号は解約されてい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート契約の貸主

ベストアンサー

賃貸アパートを経営管理しています。この賃貸アパートの名義は50%が母親、25%が長男、25%が長女です。 貸主として長男あるいは長女が貸主(大家)として契約できますか? 今までは母親が貸主として賃貸契約していましたが、長男あるいは長女に経営管理を任せたい意向が母親にあります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の迷惑駐車の管理のあり方

ベストアンサー

車で一時間半程度離れた所に青空駐車場を経営及び管理している者です。 迷惑駐車の件で時々苦情があります。 苦情への対処は  代替えの駐車場の手当てをし、「警察への連絡及び迷惑車への警告文等を迷惑車にひっかけて注意してください。罰金を取っていただいて結構です」とお願い致していました。  しかし最近警察への連絡及び警告文等のひっかけ作業も管理者の責務...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから