47,513件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き祖父の公正証書遺言がありますが執行しなくて良いのですか

亡くなった祖父の公正証書遺言が存在するのですが土地家屋の相続、お墓の管理まで任されています。あまりにも荷が重く、叔父伯母への遺留分の事を考えると頭が痛くなります。揉めるのは嫌なので三人で円滑に不動産を売却し遺産分割がしたいと思っています。公正証書はそのままにして執行せずに済ますことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 車のナンバーを無断で。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、賃貸のアパートに住んでいます。 入居者募集の賃貸サイトでの外観写真に使われている写真に 駐車場に止まっている私の車が写っています。 ナンバーやステッカーがそのまま写っていて、管理会社に言ったのですが 直しますと言ってもなかなか消してくれません。 子供と二人暮らしなのでとても不安です。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児ポについて

掲示板に児童ポルノの画像のurlを張り付けてしまいました。どうすればよいでしょうか。犯罪であるとは思っていませんでした。捜査はどのような段取りで行われるのでしょうか。管理人には削除ようせいを出しました。すでに警視庁へ通報がされてるようです。深い過ちを犯してしまいました。私がアップロードしたわけではなくURlを張り付けただけでも罪は適用されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸入居後、無職になった場合の契約について

賃貸契約日から1.5ヶ月後に現在の勤務先を退職し、無職になります。管理会社へ無職になった事を連絡しますが、無職になった場合、契約解除される可能性はありますか。 また、契約更新時に無職である事を理由に更新拒絶される可能性はありますか。 尚、保証人なし(保証会社利用)で契約しました。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の息子が行方不明

息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル(ゴミ)

初めての利用です。一軒家に住んでますが、隣りに賃貸マンションがあります。 度々、隣りから我が家のベランダにタバコの吸殻や紙くず、ゴミが投げ捨てられます。何度か管理事務所に伝えましたが、人が特定出来ないためラチがあきません。タバコなどは!場合によっては火事にもなりかねません。酷い時は使用済みコンドームやペットボトルまで。このような場合、どちらに相...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいです。慰謝料は頂けるもんですか?

私は家の近くに駐車場借りてます…そこは設備不良があり砂利で大きな凹みが何箇所あります。街灯もなく夜歩いてそこにはまり込み転び骨折して入院し手術しました☆ そこの管理人に言ったらすみませんの一言です☆仕事も出来ない、入院費も心配です。慰謝料は頂けるもんですか?

弁護士回答
    2
  • 墓じまいの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 墓じまいで墓の登記を確認した所、登記が曽祖父の名義のままになっており、墓じまいに対して相続権を理由に親族が反対して来ます。墓の管理を代々長男である私の祖父、父親が管理してきました。 【質問1】 このまま強引に墓じまいをした場合は 法的に罰せられる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 管理職になり残業代が支払われなくなりました。

ベストアンサー

四月から管理職になり残業代が支払われなくなりました。 昨年度までは平均32000円程度の残業代が月に支払われており、今年度からは35700円役職手当がついており、ボーナスも若干ですが増えているので賃金は上がっていますが、業務内容は増え労働時間は長くなっています。 出退勤に関しての自由はありません。アルバイトの採用権はありますが、その他の部下の人事権はな...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子に残す遺産の管理について

ベストアンサー

未成年の子に残す財産の管理を、親権者とは異なる親族に任せたい時、遺言書にはどのように記載すればいいでしょうか? (監護者が親権者の場合)

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お墓手入れも出来ない?

無料相談行った時にきいたんですが、管理する場所によって違うのですか?多分お寺が管理者だと思うのですが…せめてお墓参りくらいはしてあげたいし、管理費千円を毎年一回あり夏にお墓借りてる人達みんなで掃除したとき渡すのもあるので、出来なくなるのかが、その場では分からなくてアドバイス貰えず考え込んでしまってます。神経過敏症からか現在脳が疲れてるため、物忘れ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪の教唆について、直接証拠なく状況から推定で告訴可能か?

会社のある人物(危機管理担当職員)が暴力団との交際をちらつかせながら、内部告発をしないようもみ消しをはかってきたのですが、その人物に、もみ消しを依頼したのは理事長などであると考えられます。危機管理職員自体が「俺は普段から理事長と直接話をしている」と言っていたのと、実際にいろいろな案件で理事長が危機管理担当職員を重用し、依頼をしているので、私の内...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水に対する区分所有法と管理組合の役割

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 和室天井が漏水(水漏れはかなり前で水の量は少ないので天井の薄い箇所にしみが縦一筋に複数見受けられて、分厚い箇所は青く変色しています。また、大半は水が滲みている状況でカビは発生していません)で、一部白いカビが発生していました。 和室の上は上階のルーフバルコニー(共有部分)で、6年前に漏水して和室に雨水が流れ...

弁護士回答
    3
  • 代表相続人から外して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住む市では相続時の代表相続人を届け出制ではなく遺産である不動産に居住する者に決めているそうです。私も父親が死亡して8年余り対応に当たりましたが、 他の相続人は全て固定資産税の連帯納税義務に応じない、共有物の保全にも関与しない、又祭祀承継者の選任の相談も応じないので私が被相続人の墓の管理費用も負担しています。 私は障害者で全く働...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新条件を満たさないため、契約更新を拒否されたことについて

東京都在住の外国籍のものです。 2年前に不動産会社を利用して現在の部屋を賃貸契約した。 今年6月16日付けで賃貸契約は2年期限が切れますので、 4月中旬ごろ、不動産会社から契約更新の案内連絡をもらった。 外国籍のため、当初の契約条件は連帯保証人(日本人)+保証会社利用でした。 今回の契約更新にあたり、こちらの個人都合で、連帯保証人を変更した...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入について

役所の職員でお金を盗む為に日曜日の休みの日に 自分の勤めている役所に侵入して金庫からお金を盗む行為は建造物侵入にあたるのでしょうか? 最高裁の判例では他人の管理する建造物に管理者の意志に反しての侵入は建造物侵入にあたるっとなっていますが、実際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中に被相続人の資産管理などをどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

ご教授願います。 現在、第一順位者として相続放棄手続き中です。その中で被相続人の資産、解約などについてどうしたらよいか分からないことがあります。相続放棄は第三順位まで全員が行う予定です。 下記四件になります。 。 ①電気、ガス、水道、新聞の解約は相続放棄手続き中の私が行ってもよいのでしょうか? 現在何もしていません。解約する場合は、支払いのこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の入居後のトラブル。契約時に提示された部屋の内容と実際の部屋の内容が異なっている

ベストアンサー

大変困っておりアドバイスいただければ幸いです。 1週間前に賃貸に入居したのですが契約時に提示された部屋内容と実際の部屋内容が異なっていました。入居前に部屋の内見を依頼しましたがクリーニングが終わっていない、ワックスがけが終わっていないなどの理由で断られ結局入居日まで内見ができずに入居となりました。 契約時に提示された資料にはウオシュレット付き...

弁護士回答
    1
  • 公務員の喫煙について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 公務員は勤務中は休暇の45分のぞいて喫煙をしてはならないということがあるのですが、何回も喫煙する人がいて、注意したら逆にパワハラとか管理職に私が注意をうけました。 教員で勤務中によくいく人がいて、いかないようにしてくださいというだけでパワハラですか? そうしたら何でもパワハラになるような。注意したのは一回だけです...

弁護士回答
    1
  • PTA会費を強制的に払わされている

【相談の背景】 小学校教員です。PTAは任意加入の団体ですが、本校ではPTA担当の教員が他の教員に対して「机上に会費の集金袋を置いたので、私に手渡しでください」とだけ周知しています。担当教員からも管理職からも「入りたい人だけ払えばよい」という連絡はありません。任意だと知らない人(特に初任者)は、実質的に払わされている状況です。私は任意だと知っているので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸解約退去について

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、労働基準法について

【相談の背景】 1つの会社の役員の方なのですが 会社のトップの人からパワハラ発言や暴言 労働基準法関係なしの1日に食事も取る時間がないほど指示され管理され夜中まで働かされてる人がいます。 心配になり声をかけたら、役員なので 暴言も労働基準法も役員には問題ないと言われているから仕方ない。と言っていたのですが なにか対策はないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローンの支払い遅延

【相談の背景】 不動産ローンを組み家賃収入を得ています。返済が滞り管理会社(第三債務者)に対しての家賃の差押えがありました。さらに連帯保証人への残金一括返済を求める催告書がきました。 【質問1】 連帯保証人に対して今後は強制執行で動産執行や給料差押えなどはありますでしょうか? 債権者に対しては不動産の家賃収入がそのまま今後毎月入ると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 民法601条と606条を引き合いに出す賃借人のクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの所有者です。購入当初より入居している賃借人より玄関のドアクローザーから油漏れがあると言われ、管理している不動産会社や工務店などクレームのある都度訪問させてきました。しかし、全ての業者が交換の必要なしとの診断結果があり、その旨賃借人に伝えてきたのですが、未だにクレームを言います。民法601条と606条に基づいてとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板にて過去の暴露、誹謗中傷の解決方法

【相談の背景】 あるサイトに過去の恋愛遍歴を 書かれてしまいました。 また、同サイトにSNSのアカウント名も 書かれてしまっている為、 間接的に本人特定されています。 しかし、サイトの管理人に 削除依頼をしても 本名や電話番号がない為 本人特定にならないということから 削除できないと言われてしましたが 消して欲しいのです。 【質問1】 消しても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の大家による修繕義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいますが、入居時から破損しているベランダの仕切り板に対して、管理会社に補修すよう伝えましたが補修拒否をされました。仕切り板は人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人がいつでも入ってこれる状況です。その状態が約4ヶ月ほど続いておりますので、大家に対して補修請求と慰謝料請求の申し立てを検討しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸募集内容と契約内容の相違について

ベストアンサー

賃貸物件で敷金礼金ゼロ 連帯保証人、保証会社不要なっている物件の申込みをしました。 後日、大元の管理会社より敷金を請求して下さいと言われたと、仲介業者が連絡してきました。 保証人もつけてほしいと なぜかと理由を聞いても教えてくれないのですが、従うべきなのか、こんな業者辞めた方がいいのでしょうか? 収入は、同年代の会社員より多いとおもいますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者であることを勤務先に告げ口してきた場合、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私は窃盗により実刑判決を受け現在執行猶予中です。それらを理解しでもらった上で現在、理解ある勤務先で勤務していますが、先日、取引先からお宅の会社に犯罪者がいる旨のことをうちの会社の管理職に告げ口してきたとのことです。この行為は何か違法になりますでしょうか?告げ口した人に一定の防護策か抑止力がないと、社内では問題なくとも外から話が大きくなって、今勤...

弁護士回答
    1
  • 破綻した会社への集団訴訟

ベストアンサー

社債を発行した会社が倒産し破綻手続開始通知書がきました。破綻管財人が破綻管財人の弁護士が財産の管理処分をするとかかれています。計画倒産の疑いがあり集団訴訟を起こす場合、質問1、破綻手続した事件に対し集団訴訟が起こせますか?。 質問2、破綻配当を受かった後に、集団訴訟を起こせますか?、質問3、集団訴訟を起こせる期限の基準を教えてくだい

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのわいせつ画像

アダルトサイトのチャットルームの中で成人の陰部の無修正画像を貼り付けあってる方がいるのですがこれって大丈夫何ですか? 私も興味があり覗いて見たのですが、そこではそういう趣味の方が数人集まるとロックがかかり他の人は画像を見れなくなります。 また画像は直ぐに削除されていきます。 このように管理がしっかりされてる場合、他人には迷惑はかけておらず特定...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係者が入居している事を知らされていない場合について

同じアパートに入居されている人の中に暴力団関係者と思わしき人物がいます。 壁が薄く、会話が聞こえてきた事から、その疑惑が浮上しました。 とても気持ちが悪く、そして何より恐いです。 もし、この人が暴力団関係者だった場合、 大家または管理会社に対し、どのような責任を求める事が出来ますか? また、暴力団関係者か否かを知るには、どうすれば良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続対策に苦慮しています。

相続対策に苦慮しています。父の預貯金1000万、母の預貯金5000万、子供・孫名義預貯金4000万 贈与契約はないです。子供3人です。母一人で管理していますが、両親とも高齢でこのままですと税金がかなり掛かってしまうと思います。 質問1.子供・孫名義預貯金を父名義に変更するとどうなるのでしょうか。 質問2.子供・孫名義預貯金をどのようにしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 親からもらった現金について

母親が定期預金を解約し私と私の子供2人にあげると現金1100万円を受け取りました。その後私名義の通帳に入金しましたが贈与税にあたると思うので返そうと思います。ただ高齢(84歳)な為、管理が心配なので預かり口座を作り入金しようかとも思っております。その場合預り証のような契約書は必要でしょうか。 またその口座から贈与税のかからない110万円ずつ3人に振込するこ...

弁護士回答
    1
  • 借地上の擁壁と契約書(賃貸人です)の文言の有効性

初めて質問します。 崖上(1.7m程度)土地を貸しているものです。土地賃貸借契約の更新が3年後です。 古い擁壁を造成する必要がありますが、新しい契約書で擁壁の造成・維持管理は賃借人にして 代わりに建替え手数料はなしだが、賃借人の地位が譲渡されてもその効力は及ぶ旨を記載 (双方合意)すればその効力は法律的にも問題有効でしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度以外で利用できる法制度

現在、未成年の知的障害の甥がおります。 父親は亡くなっており、母親は精神障害で育児放棄しており 祖父母が親代わりで保護者をしておりました。 いずれ成人となり、祖父母が保護者でなくなります。 本人が自立できればいいのですがまだわかりません。 成年後見人という制度があることは知っておりますが、 財産管理以外のことで、親族が親(保護者、保証人等)と見...

弁護士回答
    1
  • 自然死に対しての賠償請求

ベストアンサー

一人暮らしの父(65)が賃貸マンションで孤独死しました。 死後20日経っての発見となり、管理会社から 今後考えられる不動産価値の損失の請求をすると言われました。 自殺や事件性などはなく、検案書には自然死と判定されています。特に持病などもなく、一人で問題なく暮らしていて月に一度会っていました。 今回のことを受けてマンションの他の住人が出ていったり ...

弁護士回答
    3
  • 貸地と相続放棄の空き家

ベストアンサー

父親の貸地のことでご相談します。借地人が死亡して数年たってる空き家があります。相続人は嫁いだ娘と弟がいます。弟はしらんぷりで娘からは相続放棄しますと手紙はもらいました。地代金はもちろんはらってはくれませんが、空き家を解体するよう請求はできるのでは?放棄しても管理義務はあるとおもうので裁判してもいいと思ってます。同じような状況でもう2軒空き家になり...

弁護士回答
    1
  • 公園の騒音の改善策について

はじめまして。この度はお世話になります。 私が住むマンションの敷地内にあります公園の騒音に困っています。 騒音の原因は、小学生~中学生20~30人が遊ぶ歓声と サッカーボールやバスケットボールで遊ぶボールの反響音です。 管理人や理事会に相談はしましたが、まるで他人事で改善はされません。 何か良い改善策はないものでしょうか。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の自己判断で制限、親の育成に年齢制限は法的に問題はあるか?

ベストアンサー

・まず専業主婦についてですが、主婦自らの判断により家事(炊事、洗濯、掃除、買物、家計管理)から一部制限する。(例えば、いかなる理由で夕食は全員のうち1人分抜いて調達させる、洗濯物を1人分除く)その対象者が同意しなくても法的には可能でしょうか? ・子供を作った親は面倒を見る義務がありますが、その子供が20代、30代になった場合、親が面倒を見ない...

弁護士回答
    2
  • 競売の予納金について。

管理費滞納で区分マンション(ワンルーム)が競売に掛けられました。 参考落札価格が110万円程度のマンションなのですが、この場合の競売費用はどの位が相場なのでしょう。 最初に申立人が予納金60万を収めると思うのですが、もし 入札開始日前に取下げをした場合、それまで掛かった費用を 予納金から差し引いて申立人に返還されると思うのですが その金額の相場が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の清掃費用負担

アパートの賃貸契約をする際、賃借人の退去時の清掃費用負担が決められていますが、自分の入居時は前の居住者が退去してから年月が経過していて、きちんとした清掃をしたとは思えない汚い状態でした。その入居時、仕方なく自分でハウスクリーニング費用を負担して業者に清掃してもらったのですが、その費用はアパートの管理人の大家には請求できないのでしょうか。また、自...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

HP製作会社にサイト作成とそのサイトの管理を依頼をして、代金を支払い待っておりました、何度か打ち合わせで会っておりましたが、約1か月して連絡を取りましたところ、その代表者が連絡不能になってしまいました、その会社は二人で共同経営しているらしいのですが、もう一人の人間は面識がありません。 探偵を使い調べましたら面識のない人間のマンションまではつきとめる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務って?守秘義務があるのですか?

教えてください。 弁護士や医者や警察官には守秘義務があるってよくききますが 弁護士の場合は弁護士事務所に勤務している人全員に 守秘義務があるのですか? それとも弁護士と正規の事務員だけですか? それ以外にも、弁護士事務所の職員じゃないけど 事務所の顧問をしている弁護士資格を持たない部外者が 事務所で知り得た弁護士の顧客の情報を そ...

弁護士回答
    1
  • 相続を独り占めされました

独り身だった伯母が亡くなりました。 伯母に子は無く、夫・親・兄弟は既に他界しており、相続人は私たち甥姪5人です。 しかし亡くなった直後から甥Aが全て管理しており、私たちには何も知らせてくれません。以前伯母の夫が亡くなった時に相続の手続きをした為、預貯金の総額は大体分かります。しかし、甥Aは『ほとんど預貯金はない』と言い張ります。 こういった場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 相続を独り占めされました

独り身だった伯母が亡くなりました。 伯母に子は無く、夫・親・兄弟は既に他界しており、相続人は私たち甥姪5人です。 しかし亡くなった直後から甥Aが全て管理しており、私たちには何も知らせてくれません。以前伯母の夫が亡くなった時に相続の手続きをした為、預貯金の総額は大体分かります。しかし、甥Aは『ほとんど預貯金はない』と言い張ります。 こういった場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の相手が特定できている場合の対処法

今回3回目で私の氏名、生年月日、前住所と不愉快な事も書かれていました。 どこで調べたか恐くて気持ち悪かったので 市役所で住民票の開示履歴を見たのですが私以外履歴はありませんでした。 犯人は同じマンションに住む人で誰が出したかも特定できます。 相手はかなりのクレーマーで相手しない方が良いと管理人から言われていますが また同じような怪文書が入れら...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

マンションの隣人の件え悩んでいます。 まず、タバコの臭いがひどく、洗濯物や部屋がタバコ臭くてたまらないので、私は管理会社に訴えました。 そして、注意をして頂きました。 先日夜中に友人を呼んで大騒ぎしていたので、それも注意をして頂きました。 今日帰ってきてもタバコ臭く尚且つ、セ○クスの声がうるさいです。 今も2人で大きな声で話しをしています。 もう...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求で、マンション管理者に通知が来る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションタイプのネット回線を通じて匿名掲示板に誹謗中傷をする様な投稿をしてしまい、発信者情報開示請求をされないか心配です。 【質問1】 仮に、発信者情報開示請求をされた場合、当該マンションの管理者に通知が来るのでしょうか?また、管理者は一般的にどの様な対応を取るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停後、登記「権利者」側が相続登記に協力しない事が想定される場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、兄が死亡し、 被相続人A(兄)相続人(妻)B 相続人C(Aの弟) 相続人D(Aの弟) 相続人CとDは、Aの相続手続きが進まず母死亡となり数次相続人です。(AとBに子無し) Aの財産は不動産(マンション)500万円と預貯金1200万円が手付かずの状態です。 マンションには相続人(妻)Bが居住していますが、遺産分割協議をしたくても連絡...

弁護士回答
    3
  • 店舗の申し込み、契約について

ベストアンサー

初めまして、大変ご多忙中で恐れ入りますが よろしくお願いいたします。 賃貸のマンションの大家です。管理会社から1階の店舗の申し込みが 入り申し込み書がFAXで送られてきて、私もサイン押印してFAXで送り返しました。2月20日 その後、管理会社から契約書が送られてこないので、私は「また、ダメになったのか」と思い、管理会社からの連絡もないので諦めまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから