法律相談一覧
-
勝手に出て行く主人から別居費用を要求されて困っています
主人から離婚したいと言われ拒むと、アパートを勝手に決めてきました。 そもそもの原因は私にあるとの事ですが、不貞行為をしており本人も認めています。 彼の話では、離婚するまでは一緒に住まなと相手から言われているようですが、私は信じていません。 離婚届は、すでにサイン済みで渡されて1ヶ月以上経ちますが、私が書かないため実力行使でアパートを借りたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用などの公正証書に載せる項目についてアドバイスください
3ヶ月ほど前に旦那が家出をし、家に戻るつもりがないとのことなので、婚姻費用などについて公正証書を作成したいと思っています。 旦那の年収、、、約700万円(公務員) 私(妻)の年収、、、約450万円(会社員) 家賃、、、現在社宅に住んでおり、旦那の給与天引きで家賃と駐車場代金(約7万円)を払っています。つまり、旦那が負担してくれています。 →官舎なのでいつ追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の相場 面会交流について
ベストアンサー現在1歳の子供がいます。旦那とはもうすぐ離婚朝廷の予定です。 旦那の年収430万ほど 私の年収130万ほどです 養育費の相場を教えてください。 ちなみに子供との面会の条件は 親権者が決めていいのですか? 希望の条件は 月に1回 ご飯 相手の祖父母との面会はなし 初めてのことで何もわからないので どうかご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に黙って2人の子供を連れ別居をしようと思ってます。婚姻費用について教えてください。
夫と離婚を考えてます。 でも、何度話しても離婚は認めてくれないので 別居を考えてます。 子供は10歳の息子と7歳の娘の2人です。 離婚したい理由は、夫婦の性格の不一致、モラハラ、息子への精神的虐待、息子は父親を完全に嫌っています。息子は父親の影響で、身体に影響も出ていて、息子の行動に心配な事があります。 【相談内容】 ●強行で別居を考えてます。婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の経済的なメリット、デメリットについて教えてください
離婚について相談です。 40代、女性です。 結婚10年、小学生の子どもが二人います。 共働きです。夫は気に入らないことがあると一方的に私や子どもを無視したり、家に必要なお金を入れず、子どもの習い事などに関しても「金も口も体も出さない」と言い、実行しています。習い事、学校関係に必要なお金として6万円を振り込んでくれています。(交渉の末に勝ちとった6万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護陳述書の収入部分を教えてください。
ベストアンサー面会交流のために子の監護陳述書提出を宿題で出されました。 年収についてですが、 月給昨年度実績の手取り 賞与昨年度実績の手取り 記載でよろしいでしょうか。 また、まとめていて思うのですが、何故婚姻費用は税込で判断するのでしょうか。 税収は確実に上がっていてそれをベースで婚姻費用を取られれば1/2近く給与を取られてしまいます。 外資で業績賞与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用マンションローンの考え方
現在、妻と子供と別居中で現在夫婦共有名義(私9妻1割合)で所有してるマンションがあり、妻が住んでおり私がローンを支払ってます。(調停で決定)その後、私は妻と合意した(合意が確認できる書類あり。)家賃の賃貸マンションに住んでおり家賃も支払っております。 ですから、住宅ローンと家賃を相殺した金額を毎月、婚姻費用して妻に支払いをしています。 ところが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停申立書(婚姻費用分担請求)
ベストアンサー現在妻と15歳の子供と別居中なのですが妻の弁護士から家事調停申立書(婚姻費用分担請求)が送られてきました。 私の年収540万円妻の年収90万円であることからすれば婚姻費用として月12万円が相当として今までの不足分も請求するとありました。 これまでは月6万5000円を妻の口座に振込妻の携帯料金1万5000円は私が支払っていました。 私はアパート暮らし妻は実家暮らしです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等の算出について
離婚調停決着を目的に、有責配偶者の主人に対して、条件提示をしました。 財産分与なし。解決金500万円。娘11歳の養育費として月々10万円。娘の学業終了まで。 住宅ローンが1500万円ほど残っています。連帯債務者の私が住み続けます。ローンは私が払い続けます。主人には名義を外れてもらいます。 娘は私立中学、高校への進学を希望。 本来、学費等を考えると養育費10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算出、子供一人ずつの場合
ベストアンサー現在別居中 夫会社員年収800万~1000万、私0で、お互い子供(11歳と13歳)を一人ずつ育てています。 1.この場合私が請求できる婚姻費用はいくらになりますでしょうか? 2.夫の収入が毎年かなりずれがあるのですが、請求した年が基準になってしまうのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫から解決金を求められ支払ったほうが良いのか
散々、嫁に浮気をされ会社の女性に嫁のことを相談するうちに好きになり交際をはじめ不倫していることがバレました。 今わ、離婚調停をしていて交際をしていた女性には200万の慰謝料を求め、私自身には40万の解決金を求めています。 現在の嫁は不倫相手の子供を妊娠時しています。 この場合私は解決金を渡したほうがいいのでしょうか? それとも逆に交際し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした旦那と女性への慰謝料請求額を教えてください
ベストアンサー結婚6ヵ月、2ヵ月になる息子がいます。 里帰り出産中に、旦那が不倫をして、出産1ヵ月後に離婚したいと言ってきました。 その後、里帰り出産を終え家に戻った所、旦那は身の回りの物を持って不倫相手の家で暮らしていました。 離婚の際の慰謝料を教えてください。 結婚生活6ヵ月子供1人 旦那の年収は500です。 相手の女性にも慰謝料請求したいと思ってます。 2人に幾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調停をしますが資料は相手が所有しています
今年の三月に離婚しました。 養育費、財産分与を支払わないので、調停手続きをしました。 婚姻中に、マンションを購入し、離婚後も私と古戸もが住んでいましたが、でていくよう言われ引っ越ししました。子供二人連れて多額のお金がかかりました。 元主人とのメールのやり取りでは、売値は1200万、ローン残高は600万だそう。 賃貸にすると12万で、賃貸にするそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー以前も相談をさせて頂いたのですが。 旦那から離婚を申し立てられています。私は離婚を考えてません。現在別居中(旦那の家族から追い出されました)。仕事をしておらず、妊娠中です。生活費は請求をしても支払ってもらえてません。私が悪いからお金を渡す気はないといわれました。旦那側は弁護士がすでについてます。子供に対しても強制されたから作ったと言われ、病院代や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子と同居していない親権者に養育費請求はどの程度認められるのか。
養育費について質問致します。 親権、監護権共に父親ですが、子(15歳)は私(母親)と暮らす事を望み、私は子の学区に引越し同居して2年になります。学校に関わる金銭は父親が支払っていますが、生活費は一切支払われておりません。住所変更にも応じない状況です。 養育費請求の調停をすべきでしょうか。 また、子の為の居住に関する費用は請求出来るのでしょうか。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間数ヶ月での財産分与と別居中の生活費の要求は、できるのか?
ベストアンサー同棲をしていて籍入れてからは、三カ月。 離婚したい原因は、産まれたばかりの子供の前で 殴る蹴るの暴力と怒鳴りちらしで 通報され児童相談所との面談もした。 入籍したとたん別人の様にモラハラがひどい。 これらの理由から理由のときに財産分与はもらう権利はありますか?? 私は、無職で私と一緒になる前〜現在までの貯金、持ち家があります。 また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への婚姻費用請求ができるか?
ベストアンサー妻の両親が始めた事業を手伝うために田舎へIターン就職し数年後に代表となりましたが、妻の一方的な不満で夫婦関係がこわれ、妻は自分の親を言いくるめ、やむなく私は失職。新しい仕事では年収は半減。妻の年収は私の倍近くになります。 幼児3人同居してますが、妻は名義半々の持ち家からも出ていけと言っています。 子供をおいて別居した場合は私が妻へ婚姻費用を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は必ずどんな状況でも母親も払うの?
こんにちわ。私は去年の春に離婚し、18,16,8歳の3人の子供を引き取りシングルマザーです。一年間生活し、今は状況も変わり、元旦那が子供たちを引き取ると言うことになりました。神経的から体にきてしまい仕事もつけません。子供たちも家の手伝いも協力的ではなく、ひとりは不登校。バイトをしてもお金の協力はほとんどありません。親権も元旦那に移しますが養育費はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 DV 不倫 ①
子供が産まれる月までハンマーで頭を殴られ縫ったり一升瓶で殴られ頭を庇った為腕を骨折など、暴力が酷かったのですが、産まれてからは言葉の暴力は酷いものの肉体的な暴力は病院に行く程の事はありませんが、今回は浮気です。私や子供を完全無視し浮気相手と電話とLINEの毎日に耐えて1ヶ月以上した頃、年末に泊まりで旦那が1人で出かけました。4泊めの元旦に旦那と合流し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄でしょうか?
ベストアンサー自分から一方的に出て行って、妻とは別居中です。 収入はありますが、妻が使っていた家族カードを解約し、 生活費も送金していません。妻に少しでも収入があれば 悪意の遺棄にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料、養育費の金額はどれくらいでしょうか?
不倫による慰謝料、養育費の金額はどれくらいが予想されるか教えてください。 彼 年収500万 妻 月3万ほどのパート 子供 小学生2人 結婚して12年くらい 私 年収300万 子供 小学生1人、幼児1人 5年ほど不倫していました。その間に彼の子供を2人産みました。 その後離婚したと言われ、結婚する予定で2年半たちました。結果的に離婚していなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して子どもがいる場合の養育費について
養育費についてです。 離婚して2年経過しています。 子どもは1人、現在8才の子が元妻のところにいます。 私事ですが、昨年末に再婚して今月子どもが生まれました。 養育費について取り決めをしていなかったので今まで払っていません。 ただ、先日いい加減払って、金額決めるのに公正証書つくる。と言っていました。 なお、私の年収は350万、今の妻は無職。元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の生活費を借金でまかなう
現在別居、離婚調停中です。 0歳児の育児中で保育園も仕事も見つからない状態で、生活費を8万しか貰っておらず、貯金もない状態です。 身寄りもないので借金をする他ないのですが、生活費を増額して欲しい旨を相手に伝えたのですが、法的に6万払えば問題ない8万払うだけありがたいと思えと言われました。 相手の所得は約年収320万ほどです。 相手は実家で何不自由なく暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 子供の親権と慰謝料について
ベストアンサー現在離婚について悩んでおり、相談をお願いします。 我が家は夫、私(妻)、子供二人(5歳と1歳)の4人家族です。 二人目の子供が産まれた辺りから、夫は上の子を叱るときに叩くようになり、悩んでいました。 小さな我が子を力一杯叩く夫。 突然殴りかかり、何度も叩いたりします。 夫の機嫌の良いときは叩いたりしません。 躾だと夫は言います。 それとは別に夫の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今のままでいるにはどうしたらいいですか?
不倫した夫が2年前に家を出ていき現在その相手と同姓中です。夫から離婚調停申し立てがあり、これから一回目の調停があります。そして、今日新たに婚姻費用減額請求調停申立書が届きました。現在、私は扶養の範囲内のパートをしています。子供は、19才(自宅通学の学生)と14才(中学2年生)です。14才の子が微妙な時期なので、今は離婚は考えられません。婚姻費用も18万円振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費10万もらう為に
ベストアンサー夫に離婚したいと言われているのですが 養育費10万くれるなら と言うのは法的にいけない事 なのでしょうか? また、相手が払うと言った場合 この金額で公正証書を 作ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算について
ベストアンサー自営業の養育費計算なんですが、所得証明書と確定申告の課税される所得金額どちらを照らし合わせて見たらいいんでしょうか? いまいち違いが分からないので教えてほしいです。 ちなみに課税される所得金額は1,700万でした。 子供は5,8,9,12歳の四人です。 養育費はいくら貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の養育費の請求金額が納得できません。
ベストアンサーこんにちは。よろしければお話をきいていただけませんか。 このたび離婚をすることになり、養育費の調停を裁判所に頼み、通知がきました。 相手の希望金額が4万円・・・ こちら年収230ほどで奨学金の返済もしております。 そもそもDV、不倫の理由もなくこちらの家の掃除が行き届いていないとの理由で向こうから離婚の申し出がありました。 こちらの気分としてはもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担調停について。
婚費費用分担調停について。 現在、 離婚調停中です。 月々に、支払わなくてはならないお金、 健康保険や、年金、あちらの、家賃、電気、ガス など、 (私は実家に、帰っています) これも、私の口座から現在引落されてます。 (変更届は、だしました。) 現在20万うけとってますが、 これらの支払いをして、手元に残りません。 マイナスくらいです。 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の再婚 養育費
元旦那が再婚します。 再婚相手には子供がいるようです。 離婚して4年、私には今年小学校入学の子供が1人います。 養育費は今まで月に5万円もらってましたが、減額したいとの事でした。 私の年収は病気や学校に行っていた事もあり、前年度150万円にも満たないです。 元旦那は300万円以上はあると思います。 元旦那は調停で妥当な金額を決めたいようですが、概算でどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費などの相場について
子どもが生まれて2ヶ月です。旦那は、子が生まれる前には風俗に通っており、生まれてからも様々な女とあそんでいました。少なくとも10人はいます。その中には不貞行為にいたった女もいます。LINEのやり取りはみたのですが、一部しか写真を撮れておらず徹底的な証拠はありません。風俗のメンバーズカードなどはあります。 このような状況下での慰謝料と養育費、現在持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費変更について
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚後の養育費を決めた後に離婚し、その後再び相手方の年収増加があった場合などにこちらから養育費の変更、増加をお願いすることは出来ますか? また出来る場合はどんな場合とどんな手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
主人医師年収1300万、私年収250万、子供小学生1人 現在主人と私は離婚訴訟中で、別居11カ月目です。 別居後、婚姻費として毎月20万入れてくれていましたが、3カ月目から8万になりました。 理由は、病気で今までの外勤が出来なくなったとの事でした。私は理由が理由でしたので、仕方ないと思い婚姻費の請求をしませんでした。 しかし、彼が外勤をしている情報があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払義務者の再婚による養育費減額請求について
2014年4月末に離婚しました。 4歳の子供の養育費3万の支払いが、 現在まで続いていましたが、 数日前に相手からの、 「養育費減額請求」の調停の申立書が届きました。 理由は、 ・再婚や新たに子が出来たことにより、 申し立て人の扶養家族に変動があった。 ・申し立て人自身、未成年者にかかる費用 (学費、医療費)が増加した。 と、チェックをしてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額要求。(明記してもよいのでしょうか?
今回、下の息子の中学入学を機に、相手方へ養育費の増額を求め、先月調停を起こしました。 (DVで離婚後全く会っておらず、また、連絡を取りたくないため、調停にしました。) 相手は年収700万(改ざんしてなければ)、私は600万円です。現在、小6と中2の息子がおり(上の息子は軽度の知的障害)、現在養育費を月3万ずつもらっています。 離婚時に子供の預金を半分も取られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用分担請求の内容について
嫁側が弁護士をつけて「離婚調停」と「婚姻費用分担調停」を申し立ててきて、「婚姻費用分担」に関しては、「今現在どれくらいの金額が必要なのか?その必要な金額を毎月支払います」との回答を調停の場で調停委員を介して嫁側の弁護士に伝えたところ、次の調停時にその金額を相手弁護士が提示してきました。 ところがその内容の中に「調停のために裁判所へ来るための交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
教えて頂きたいのですが、 以前、私は親権を争って離婚裁判をしました。 結果は敗訴となり現在は相手方に裁判で下された、毎月3万円の養育費をはらっています。 その時は社員で働いていたので支払っていましたが、今は社員を辞めてパート勤めです。 毎月3万円を払っていくのは厳しく養育費の 減額を…と思っています。 できれば元旦那との話し合いで決めたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与
離婚の話しをしているのですが慰謝料や養育費を払うと住宅ローンが払えません。 住宅は建物は私名義、土地は義理母名義です。土地も銀行の抵当にはいっているので競売になった場合は義理母にも迷惑がかかります。離婚は私と妻の問題なので妻の母親には迷惑をかけたくありません。 このような話しをして養育費等を減額するよ交渉はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と教育費
ベストアンサー現在、婚姻費用を貰っています。中学生と高校生の子供がいます。相手方が離婚調停を申込みました。離婚になれば一般的に養育費は婚姻費用より安くなるのでしょうか?また、養育費の他に高校、大学進学の費用は貰えるのでしょうか。私は進学費用は折半する事を申し入れようと考えています。お互い仕事をしており、年収は約100万円位私の方が高いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤めで住宅ローンを払うには
離婚をしたいのですがお金のことを考えるとできません。 主人 正社員 年収440万 私 パート 年収60万 住宅ローン 残り30年 残り約2100万 月々の返済額は約85000円です。 子供は2人、小学2年と 保育園の年中 です。 下の子が小学生になったら パートを辞め、正社員で仕事を探し ローンを自分名義に組み直し払っていきたいと思っています。 ローンの審査が受けれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚旦那の不貞行為による養育費と慰謝料の相場について
うちには高校3年と中学1年の2人の子供がいます。子育てや家事も昔から全て非協力的で学校行事さえ来た事がありません。私はフルタイムで仕事をしながら家事育児全て1人でやってきました。旦那は好き勝手に自分のやりたいことだけしていました、そして昨年の年末から無断外泊が多くなり昼や夕方帰宅するようになり、女が居ることが発覚。それまでは夫婦仲良くやっていたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の分担について。
ベストアンサー夫の年収290万。 私(妻)の年収100万。 小学生のこども2人、私と一緒にアパートでくらしています。 今DVで離婚調停中。 夫は、暴れて出ていき実家に帰り、現在別居中です。 次で3回目の調停ですが、夫は支払う気がなく、おそらく婚姻費用は審判に移行すると思います。 その際、審判できまった婚姻費用から、子供達の学費や習い事、学資保険等、全てを私が払い、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判
ベストアンサー今日は、2回目の調停でした。裁判所の方からの勧めで申し立て、所得証明を取り寄せていただき、収入が、自身の申告720万円より3倍あることがわかりました。それなのに、前回より一段と下げて、2.5万円が妥当だと主張しています。前妻との間の娘さんの養育費の減額調停の審判待ちということで、次は、11月になりました。このまま、審判になった場合、相手の主張は通りますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に交わした合意書の有効性について
30才になる愚息が今年5月、離婚時に相手と離婚後の養育費等についての合意書を交わしました。双方の署名捺印がしてあります。生後半年の娘は相手が養育しています。合意書の主な内容は①毎月養育費として14万、社会人になるまで支払う。②幼稚園から大学まで教育にかかる費用を前妻の請求額通り支払う。 というものです。しかし養育費の金額等の交渉は相手の実家で前妻と実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求について
1ヶ月ほど前から妻が子供(4歳幼稚園児)を連れて別居しております。妻子は近くの妻の実家に住んでおります。妻に話し合いを依頼しているのですが応じてくれません。 そこで現実問題、様々な生活費用がかかってくるのですが、婚姻中の生活費用については私と妻との分担ということでよろしいのでしょうか? 特にこれまで3人で住んでいた(今私が住んでいる)賃貸マンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停調書変更について
ベストアンサー本日、妻と正式に調停離婚しました。 調停調書には養育費や面会交流のことは記載しましたが、お互いが再婚した場合のことは記載しませんでした。 今後、もし妻が再婚したり、私も再婚してその再婚相手との間に子供ができたりしたら、養育費の減額等は可能なのでしょうか? また、妻とはどういった手段で連絡を取るのがベストな方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の携帯について
ベストアンサー私には弁護士さんに別居中についての婚姻費用についてお願いしてるのですが、 別居前に旦那名義のWiFiが1台あり、俺が払うから使ってていいと言われ持っていたのですが、今回婚姻費用からWiFi分を引かれました。 確かに持っているのは私ですが特にもう不必要な物ですので夫へ返す予定なのですが、わたしの弁護士さんも使っているのは私なので返すまでは請求されるのは仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚をしようかこのままでいようか迷ってます
旦那の不倫から一年間。別居して2年半、別居をしてても何も変わりません。 私は許せないけど復縁をしたいと思ってました。でも旦那にはその気はありません。 離婚をしてスッキリしたい気持ちもあるのですが、そうすると旦那の思う壺だし、子供三人の生活を考えると踏み切れません。今は光熱費も払ってもらって月に15万もらって私の給料6万でやっています。 上が大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。どのくらいの慰謝料、養育費が妥当なんですか?
ベストアンサー別居期間6ヵ月 妻が去年不倫をして別居し私と3歳の娘が同居。 離婚調停は妻から申し立て4回行いました。 調停員からは私には一切法的離婚理由はない。 もしあなたが離婚を決心したならあなたの要求だけでやりましょう。と言われ 次回までに慰謝料と養育費をいくらにするのか決めてきてくださいと言われました 私は離婚したいです。親権はもちろん慰謝料と養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
「算定表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから