法律相談一覧
-
養育費義務者が治癒しない病となった場合の養育費減額について
ベストアンサー公正証書で養育費を6万円と定めましたが、公正証書を締結した後に下記の治癒しない病となりました。医療費が年に100万円程度(月5万円前後、他に妻も公害病認定、手術等の医療費有り)掛かり、治療しなければ失明、聾唖状態になる可能性があります。 養育費からの治療費の減額は認められますか? 緑内障:左目の視野は8割が欠損、右目の視野は半分が欠損 若年型両側性感音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから子供の認知の要求
1年前に別れた元カノから旦那に子供が生まれたから認知して欲しいと連絡があったそうです 別れた時は子供がいる事は知らなかったそうですが、別れる時にもし子供が出来てたらどうすると言われ、お前との子供は欲しくないしお前と関わりたくも無いから降ろせと言い、元カノも同意したそうです。連絡先も消して今後連絡も取らないと言って別れたそうです。 妊娠していたなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居でも養育費は貰える?
教えてください! 去年の10月に旦那と離婚をしました。現在はまだ同居をしています。最低限の生活費を貰って(家賃、光熱費、食費、娯楽費)で今は生活をしています。同居してるので児童扶養手当などは一切もらってませんし、生活費を渡しているからとゆう事で養育費も貰っていません。そこで質問なんですが… 生活費とは別に養育費は貰えるのでしょうか?! もし、別居した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の分担請求をこちらからあえてすべきでしょうか?
ベストアンサー当方、離婚希望の者です。 子供(成人間近)がおり、妻は離婚に応じてくれません。 先月まで収入の全てを妻にとられていました。 毎月私の収入からはあまりにも高額な生活費を要求してくるため、 今月から収入は全額私の手元に置き、妻には「必要分は法的な手段で婚姻費用として請求してくれ」と伝えました。 すると妻は、婚姻費用の請求はしないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認の調停について質問です
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
こんにちは。1歳の子供がおり離婚をするようになってしましました。私の年収は残業が大部分をしめて750万円。現在の職場での残業時間で、移動したらガクンと下がります。年収の中には、毎月住宅手当5万円・扶養手当含みです。子供が20歳になるまで毎月いくら位の養育費になりますか?750万円に対しての養育費になってしまいますか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の義務
ベストアンサー三年前から別居、夫は十年前から自営業をしており会計士さんにまかせており私は全くタッチしてませんでした。自営業始まった当初から三年前まで私は専従者として給与がでておりましたが知らない間に専従者から抜かされ夫の収入から振り込まれるようになりました。そこまでは専従者のとき同額ぐらいでしたが夫の事業の経営困難という理由で二年前には一年間まったく入金され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚の催告書】
ベストアンサー結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です。
ベストアンサー養育費について、話し合いでは金額が決まらず調停を行うか迷っています。 今回は相手が提示している金額(毎月3万円)に合意して子どもが小学校に入学してから改めて増額の調停をしようか悩んでいます。おそらく子どもが小学校に入学する頃には彼が前妻に支払っている慰謝料(現在毎月5万払っています)も払い終わっているはずなので支払いが終了したことによる経済状況の変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
結婚して10年経ちます。二人目の子を妊娠してから全く性交渉がありません。もう4年になります。妻に好きになった人がいたことは認めています。体の関係はないと思います。相手はその事は知りません。それから関係が一時回復し、二人目の子供を妊娠しました。妊娠中に体を少し触ったぐらいでも嫌がられるようになりました。今は長男に行かせたい学校があるとの事で、遠くに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早急にお願いします。
自分には妻と子供が二人いるんですが、先日妻が他の男と付き合っていることが発覚しました。 話し合いをしたところ、妻はその男とこれから先も続けていきたいとの事で、その男も妻と続けていきたいとの事なのですが、今回のこの件で妻と離婚することになりました。 子供は二人とも自分が引き取ることになったのですが、自分に対しての慰謝料と子供に対しての慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気が発覚
結婚して15年で子供が3人居ます(中3、小5、4歳)最近急に仕事が忙しいと言い出し休みも全く取らなくなり毎日1時頃帰宅するようになったので、浮気してるのではないかと疑いはじめ何度かケンカにもなったのですが認めず毎日帰宅時間も日に日に遅くなる状態で急に離婚してくれと言われ理由は疑われる生活につかれたからと…。私がそんな理由なら離婚に応じないと言い続けた所浮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知後は、養育費調停が必要になりますか?
ベストアンサー未婚の母です。 調停や裁判で強制認知後、養育費について相手と話し合いができない場合、養育費調停を起こさなければいけないのでしょうか? 養育費調停で相手が不参加などで不成立となった場合は、養育費訴訟を起こすことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で婚姻費用の額の決定
ベストアンサー3月から離婚調停をしています。相手は弁護士をつけています。 お互い離婚は同意していますが、なぜか向こうが離婚調停を長引かしています。 初めは私の結婚前の通帳の中身も全て見せないと話し合いを進めないと言ってきたので3回目くらいに渋々見せました。 すると次は子供に合わせてくれるまで話し合いは進めないと言ってきました。 次の調停前に会わせる予定でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の離婚裁判 婚姻費用請求のタイミングについて
不貞をした主人から離婚訴訟をおこされました。 離婚理由は性格の不一致、私からの精神的DVだそうです。主人は精神科から嘘の診断書をもらい、処方された薬も飲まず、普通に生活をしています。 家事育児は全て私がしており、家庭内別居とはいえ、主人の身の回りの世話は私がしています。 浪費癖のある主人には任せられず、通帳管理は私がしています。通帳を返せと怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の養育費とは別にプラス要求されている件
毎月支払っている養育費とは別にプラスで要求されて困っております。 はじめまして。 こちらが原因で離婚にいたり、4人の子供がおり 元妻の方に親権がある状態です。 養育費は調停で話し合った結果、全員で3万円。年2回それぞれ2万を 子供が22歳になるまで支払うことに決まりました。 こちらの状況としては、平成24年から養育費はとどこおりなく 支払っておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料などについて。
どうぞ、宜しくお願いします。 主人が、3年前より不倫し、離婚をしたいみたいです。 婚姻歴20年、子供3人(無職19才、高校生17才、中学生14才) 主人年収(自営)約2000万円です。 私は、専従者給与を年間、500万円ほど頂いております。 もし、離婚となった時の財産分与、慰謝料、養育費がいくら位になるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の費用について
ベストアンサー今年の1月末から別居を始めています。翌月から婚姻費用を平均的な金額を支払い続けていますがボーナスなどの収入時も相手に幾らか支払わなければイケないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚を検討しています。 現在の住まいは戸建ての持ち家で、ペアローンを組んでいます。 夫婦共に働いており、共働きの状況です。 子どもは2人おり、小学校の中学年と低学年です。 子どもたちは、母親と一緒に暮らしたいと話しています。 夫は子育てにほとんど関与しておらず、自室で自分の趣味に没頭している毎日です。 【質問1】 毎月の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の養育費の計算方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停がはじまったのですが 生活保護の場合(受け取るほう)はどうやって計算されますか? いちお弁護士ついてるんですが生活保護の場合どうなるんだろう?とよくわかってませんでした(;_;) 相手は年収407万で未婚、私は生活保護で、0歳です。 【質問1】 生活保護受給者の養育費について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の一方的な離婚の話
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して来年の2月で3年の別居になります。夫と姑と2人で勝手に別居を決めて 実家に帰ってしまいました。 元々モラハラや暴力、ギャンブルでの 借金やすぐに仕事を辞めるので夫と トラブルが絶えず別居も仕方ないと思っていました。 先日夫から離婚の話が出ました。 今住んでいるアパートを出て 他県の親戚に頼って生きていけ! と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費や養育費以外の仕送りについて
【相談の背景】 審判の際に婚姻費や養育費意外の大学生の県外にいる子供2人の家賃、生活費として1人10万円、2人で20万円を毎月送っている場合相手に請求し認められるでしょうか? 【質問1】 養育費や婚姻費意外に大学生の子2人の家賃、生活費を含んだ仕送り計20万は裁判所の審判で認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費について
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 現在、私と子供達は戸建てに住んでおり 主人は実家(他県)に帰っています。 住宅ローンがまだ残っていて 家は共同名義で、お互いがお互いの保証人になっていたと思います。 主人は実家に帰っているし 子供達も学校幼稚園に通い慣れているので出来れば私たちは家を出るつもりはないのですが、1人でローンを支払っていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料についての相談
【相談の背景】 結婚十数年になります、結婚当初からモラハラで直ぐキレて週一回はきれてたので、実家に帰ってました。最初は直ぐに謝ってきてたのですが、何度も何度も繰り返して半年別居、1年と治らないDVで疲れ果てて2年前に車で暴れられて怖くて実家に帰ってもらいました。その後は怖いため連絡のみ、何度も謝って来てくれたのですが、繰り返す罵倒と段々酷くなってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を辞任した場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて、別居をし、離婚の話し合いをしていたら、弁護士から婚姻費用の内容証明が送られてきました。私は訳あって今無職で、嫁はしっかり給料があるのて、払う義務はなくこちらが請求する立場とゆう返事を返したら、妻側の弁護士が辞任しました。 【質問1】 こうゆうタイミングで辞任はあるのでしょうか? 【質問2】 この場合どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の面会交流と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしました。 当初、養育費4万円との取り決めになり今のところ毎月振り込みにはなっております。しかし、想像以上の物価上昇だけでなく、来年、子供が小学校入学である事でいろいろと費用が嵩む事が増えているのが現状です。さらに、面会交流については月1回4時間との取り決めでしたが、途中から1時間時間延長の要求が相手方からあったので応じ月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別出費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との子供達の特別出費(入学準備金や病気代等)かかった費用の半分請求あり、払える範囲で支払いしてきましたが、収入が安定せず全てに応える事が出来ず断る事も多々あり時がたちました。遡って請求したいとの連絡をうけ戸惑っています。 養育費は毎月支払ってます。 【質問1】 この場合入学準備金や病院代等を遡っての請求に応じないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時住宅オーバーローン養育費
【相談の背景】 妻と離婚の同意はしていますが、養育費の面でもめています。子供15歳14歳8歳です。 私の前年度の年収600万、妻100万 しかし、今年の1月より会社の都合により月々の給料がへり、今年度は500万ぐらいになる予定です。 さらに住宅ローンがオーバーローンで1000万ぐらいあり、任意売却するしかありません。それに加え自分の新しい賃貸マンション6万+任意売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からモラハラを5年間受けています。夫婦生活が送れないため、夫へ3年前から離婚をお願いしてますが聞いてもらえません。離婚届を書いても破られてしまいます。 私は先日、鬱病と診断されました。 【質問1】 同居中ですが離婚は可能ですか? 【質問2】 離婚をするために証拠は何を集めればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での妊娠について。男性の対応の仕方
【相談の背景】 19歳男性です 援助交際で25歳女性を妊娠させてしまって こちらは中絶して欲しい、もし産むなら一緒に育てたいから結婚したいと言いました、ですが相手は産むけど結婚はしたくない養育費だけは貰うと言われました。 【質問1】 この場合こちらは養育費を払わないと行けないのですか? 【質問2】 自分より女性のが収入が多い場合でも養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用、賃料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。配偶者が突然、子供を連れて出て行きました。私は、婚姻費用を支払わなければなりません。 【質問1】 配偶者は、どこかアパートを借りて住んでいるのだと思います。二世帯分の賃料が家庭全体で必要となっています。そのアパートの賃料などを考慮して、婚姻費用が増額されることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて(助成金の扱い)
【相談の背景】 昨年、調停離婚が成立し以下の条件で養育費の支払いの取り決めをしています。 1.月額1人あたり5万円(子供は2人いますが、この質問には人数は関係ありません) 2.学校の授業料の2/3を当方が負担 ←ここが質問の主旨です。 3.習い事費用の1/2を当方が負担(この質問に習い事費用は関係ありません) 今回、相談したいのは高校生の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での給与明細の提示について
【相談の背景】 今離婚調停中です。 親権は私に決定しており、財産分与などで話し合ってます。 私は今年1月から就職しております。 旦那は事務所は変わりましたが、ずっと同じ会社に在籍しております。 【質問1】 私は仕事を今年の1月から始めたのですが、毎回調停のたびに給与明細を提示するのが苦痛です。 毎回やらなければならないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費等、援助要請について
【相談の背景】 妻が私と別れたがっています。 3ヶ月ほど前からの話です。 離婚は突きつけられていません。私の方は修復希望を妻には話をし続けていましたが、話の方向性が悪かったかもしれませんが、なかなか難しく進展せず、実家へ戻ろうと決意させました。子供が2人。中学生です。夜ご飯の用意は平日のみ戻ってくるようですが、その他のことを考えると私の方が金銭面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けていたときヘラヘラしていたら不利になるのでしょうか
ベストアンサーセクハラ発言をされたとき、明白な拒否反応を示さず、ヘラヘラして流してしまいました。これはセクハラ発言を訴えるときに不利になるのでしょうか。また日ごろその人とは仲が良く、その発言のあとも友好的に接している場合、立件は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 応じない 賃貸物件支払い
ベストアンサー先日、突然主人が離婚協議書と自分で作成した 手紙を勝手に送ってきました。 主人は、ギャンブル依存症で何年も私や子供たちは 沢山苦しめられてきました。 ▪️数々の嘘を平気でつく ▪️携帯隠れて2つ持つ ▪️女性遊び ▪️違法行為をする ▪️数々の暴言を吐く ▪️借金 など こちらには書ききれないくらいな事をされてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦歴32年。別居時の婚姻費用の相場は?
ベストアンサー夫婦共に60代です。婚姻関係32年になりますが、離婚を前提に1年前より別居。双方、婚姻関係持続不能な原因はありませんが、強いて言えば、夫が、3年前から働かず、生活費は今までの共有財産から。在職中は高額所得者でもあったので、家の維持費にもお金がかかることもあり、今までは、月25万円振り込んでくれました。が、弁護士に初めて相談したらしく、別居中の結婚費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー財産分与の申し立てについてご質問です。 3ヶ月前に離婚済で財産分与は別途行い婚姻期間中の状況は下記になります。 婚姻期間約10年 財産(預金等) 資産(マンション共同名義/権利半分ずつ) ※現在相手が居住中 申し立て人/元妻 婚姻期間10年の間生活費は1度も受け取ったことがなく、食費・消耗品費・学資保険は申し立て人が負担。その他については相手が負担。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー2か月前から夫が家を出て別居しています。離婚調停をお互いに弁護士さんをつけて先日,1回目の調停を終えました。婚姻費用を請求していて次回その事についても話す予定です。私は子供2人と3人で夫名義の自宅(ローン毎月9万,夫の給料から天引き)に住んでいます。婚姻費用は夫の年収・子供の人数と年齢で決まるのですが,住居費として9万引かれますか?あと,昨日,12年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について教えてください。
ベストアンサー養育費の請求について教えてください。 15才の子供が1人、14才までの子供が3人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 養育費の金額は位ぐらいで請求することが可能でしょうか。 私の年収は780万円、妻の年収は200万円です。 よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活費の適正な金額について
ベストアンサー婚活費に関する質問です。 自分の年収約1230万、妻の年収は約220万円です。 現在下記の通り生活のためお金を支払っています。 家族構成は大学生の成人した娘二人と中学一年生の娘です。 生活費として現金13万円 ガソリンカード利用1万円クレジットカード支払 大学生の娘の学費及び下宿代10万円娘は20歳で成人 住宅ローン支払い6万円私は別居中 携帯費用2万円私以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法ついて
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 子供1人14歳。 私の年収390万 旦那の年収430万 親権旦那。 早期離婚したいため私が100万先払い済み。 旦那と話し合い、中学卒業まで月4万養育費を支払う事。しかし、学校の集金、習い事のサッカーの集金を別途要求されました。 ・これは養育費になるはずでは? ・月4万は妥当ですか? ・公正証書を作成するとの事を言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 出席ができなくなる影響
ベストアンサー離婚と婚姻費用の申立てをされています。親権は相手側が引き取ると希望してます。他に、こちらから申立てしているものもあります。 調停を2〜3回行っていますが合意は一つもないです。 私の心身への負担が耐えられる限度を超えそうなので、次回出席したら次次回から出席しないことを事前に相手側や裁判所に伝えたいと考えています。相手側は弁護士がおり、こちらは単独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気発覚前に浮気時のペナルティの誓約書などは書いておいた方がよいでしょうか?
ベストアンサー主人が少々女性好きで、手帳に女性の誕生日が書いてあったり、本当に出張か怪しい期間もあったりします。 現在まだ幼い子どもが三人いるので、もし浮気していて相手の女性を孕ませてしまうなどの大事があると、路頭に迷うのでは無いかと心配になりました。 今のうちにもし浮気が原因で離婚や別居に至った時の為に書面で、もし浮気したら。。。 と約束ごとを交わし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場について。
ベストアンサー夫の年収が200万ちょっとの場合、 婚姻費用の相場は、4万円ほどと聞きましたが、 私自身が、育休手当を貰っていても、 同じだけの金額(4万円程)を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の学費は婚姻費用に含まれますか?
ベストアンサー在、妻と息子と3人で同居しています 妻とは家庭内別居の状態です。 妻が子供を連れて、自らの意思で別居を行った場合、婚姻費用の負担義務が発生するとの 認識ですが、子供の学費は婚姻費用に含まれるのでしょうか? それとも別に私に支払い義務が発生するのでしょうか? 妻は専業主婦の主婦で、収入はありません 子供は私学の小学校に通っており、年間45万円の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー突然、離婚を切り出されて、まだ幼児の子供がいるパートの主婦です。 生活費を渡して貰えないので、婚姻費用の申し立てをしたいのですが、まだ同居中で家の物、子供の事などに使った今月請求の妻名義のクレジットカードの支払いは私と夫どちらに払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用費用において住宅ローンは考慮されるのか?
ベストアンサー現在別居中です。 持ち家があり、共同名義となっています(妻の持分は支払い済、夫名義分は住宅ローンにて返済中) 現在婚姻費用をいただいていますが、住宅ローン月10万円のうち、5万円を家賃代として婚姻費用から引かれた額をもらっています。 私の持分のお金は全て支払っているのに、住宅ローンの金額の半分も引かれないといけないのでしょうか?全部相手名義ならば納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき別居は不利になるのか
これまでに何度か質問させていただきましたが、性格の不一致(妻からの精神的DV,確たる証拠はなし)を理由に離婚を切り出しました。 予想通り、妻は離婚を拒否しました。もう何年も家にいると胃が重たくなる感じがし、離婚を拒否されてからは、まともに寝ることもできなくなりました。本気で自死を考えることもあります。 精神的に耐えきれず妻に別居を提案しましたが、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「算定表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから