法律相談一覧
-
婚姻費用請求できますか?
別居してから3年程たちます。 婚姻費用の取り決めは特にしておらず 毎月大体3万円(勝手に相手側が決めた額)振込されます。少ない額の時や以前は児童手当が 相手側に入金されていた時は何も振込がなく児童手当のみ振込される時がありました。 その件についてこちらから連絡してもほぼ無視をされるため話あいもできない状況です。 そこで質問が2点ございます。 ①婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から婚姻費用 減額要求
ベストアンサー別居して2年半。 主人の不倫からの別居です。 生活費は別居の際、必要分を払ってもらう約束をし、子供が受験生で臨時の出費など出してもらってます。 主人の方から半年前に離婚調停と婚姻費用分担の調停を出され、不貞を働いた主人からの離婚調停は私が離婚をしたくないので不成立となり、婚姻費用も、私に払う妥当な金額を知りたく減額してもらいたく申し立てたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費のほとんどを負担しているのに、共働きの妻は生活費の負担の拒否は審判で通るのですか?
ベストアンサー同居しながら離婚、婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。離婚調停は夫の違法行為がないため不調に終わりそうですが、婚姻費用は審判になりそうです。夫の年収は380万円、妻は200万円で、住宅ローン、水道光熱費、夫婦の共有名義である自宅の固定資産税、自分と14歳の娘の食費、固定電話代など生活費のほとんどを夫が全額負担しています。妻はもっと夫に生活費の負担を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居ではなく離婚するには
妻と離婚の話になっております。 子供は二人います。 離婚原因は性格の不一致です。 妻から私とは一緒に歩んでいけないと 言われ、何度も私は子供の為に話をしましたが無理でした。 子供は妻です 一昨年に新築を建てました。 名義は私で妻が連帯保証人です。 離婚に向けて夫婦で協議してきましたが義父が連帯保証人を外さなければ認めないと言ってきました。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍をいれてないが別れて子供の養育費について。
僕わ別れたくありません。 今離れて生活していて一緒に生活しようと考えていたら相手わ一緒に暮らすのわ考えていない 結婚しようとも言っていたのに原因わ 子供の出産から入院中に仕事でいけなくなったところから始まり 彼女いわくそばにいてほしいときに 居なかったからと言うのが 理由みたいですが 子供ができて認知状を書いてといわれかいて 前までは離れて暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求
前妻との子供に養育費として月額13万支払っていますが、再婚して子供ができたため、減額請求をしたいと考えています。再婚した妻は無職で、また子供は1歳になったばかりです。年収は1500万ありますが、私が10年後に定年を迎えたときは子供はまだ11歳で、妻も自分の年金をもらうまでには20年近くあります。離婚の際に財産はほとんど前妻に渡しており、住んでいる家のローンも定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と養育費
現在別居中で離婚を考えています。 私が子供二人(2歳と4歳)と私の実家に来ています。 私は現在病気療養中で来月の治療入院後主治医の許可がおりれば仕事ができます。 結婚前に私に借金があり、主人は金額は知らなかったけれどあることには了承して結婚しました。結婚後すぐに妊娠がわかり、出産後は専業主婦になりました。 今回離婚するにあたり主人は今まで私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額について
私の不倫(3ヶ月程)がきっかけで離婚になりました。 元旦那は、許してやり直すといってくれましたが、結婚生活を続けていく自信がなかったので、離婚を申し出、了承してくれましたが、それから精神的にかなり病んでしまい、一年半いまだに精神科通いです。今になって慰謝料うんぬんといい始めてきました。 苦しめたのだから請求されれば仕方ないとは思いますが、私も生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について至急お願いします!!
三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠、出産…また、金額はどの程度が妥当でしょうか?
2年前から妻子のある男性(自営業・月30〜40万円と変動有り)と不倫関係を続けてきました。 家庭内別居で、いつでも離婚できる。妊娠したら出産してほしいと言われ、その言葉を鵜呑みにしてしまい、ただ今妊娠10ヶ月です。 妊娠初期の頃から彼に将来の事はどう考えているのか聞くと、「考えてるから…」と、はぐらかされていました。 しかし彼は離婚話を進めるどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。旦那の親が言ってる事はおかしいですよね?
今、離婚を考えています。 大きな理由は ・出産後すぐに強姦未遂で逮捕され、精神的に参りうつ病になってしまいました。 旦那は20間の勾留後、おそらく起訴されると思われます。 ・妊娠中からずっと暴力を受けてきた為 です。 旦那側の親に、強姦未遂を犯したのは、あなたのせいみたいな事で何故か攻められて、もうボロボロになってしまいそうな状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?
以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生ありがとうございました
昨日たまたま相手とその連れに出会って責任をとれと攻められました。そういう事を言われたことも裁判でこちらは慰謝料を求めることができるのですか?別れてから、子供ができたといわれても、相手にも子供にも愛情を持つことが出来ません。食事もまともにとれなくなって精神的にまいっています。解決法はやはり裁判しかないんでしょうね年収は120万ほどですが養育費はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再度請求が可能か
【相談の背景】 3歳の子供がいるシングルマザーです。 去年2月に離婚しました。 離婚原因は不貞行為では無いです。 元夫と縁を切りたく、今後5年分の養育費と特別費(誕生日・クリスマス等)を合計した額を一括で払ってもらいました。 その件で離婚後10ヶ月程揉めに揉めてやっとちゃんと振り込まれたのですが 冷静に考えると、その揉めていた間の精神的苦痛と今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での養育費決定。
ベストアンサー調停で養育費の金額が決まる場合、調停委員や裁判官が妥当な金額を決めるのですか? それとも、双方が納得できる金額で決まるのですか? それから、養育費の金額を決める時に双方の年収が関係してくると思うのですが、ここで持ち出される年収とは、市役所から発行される所得証明書に記載してある金額ですか?それとも、源泉徴収票に記載してある金額ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用内の公立高校の費用
ベストアンサー【相談の背景】 子供の私立高校の学費の負担をめぐり、別居中の夫と調停中です。 【質問1】 公立高校の費用は婚姻費用に含まれているとのことですが、この費用は裁判所で26万円/年と決まっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同で出資したお金を返してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、二人共同で資本金500万の株式会社を設立しました、投資資金は現/社長が251万で、1万円下げて249万を当方が出資をしました。息子を会社に入社させたのですが、今月から事務所の家賃と事務の給与として10万円を受け取る契約を準備しているときに、息子本人が退社を希望しています。二年間当方は配当も収入も無しでしたので投資した資本金額を相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親、妻・子供からのモラハラ、離婚手続き、養育費20万請求について
現在、兄の事で、真剣に悩んでます。良き正しい助言下さると助かります。 状況は4年前以上から家族:妻、子供、義理両親の一同からモラハラを受けてます。 マインドコントロールなのか自身からは逃げ出せず、異常な環境に麻痺してしたがってます。 兄に不貞行為は一切ありません。お金すべて取り上げられ、子供とも4年間まともに会話させてもらえません。指示されるまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立するタイミングについて
ベストアンサー夫婦関係調整調停で相手方(夫)として円満を希望して調停中ですが、申立人(妻)は離婚を希望しているので不調に終わりそうです。申立人は離婚調停を起こしてくるのでしょうか?それとも離婚訴訟を起こしてくるのでしょうか?相手方は飲酒によるDV、暴言の有責者で保護命令が発動中ですが離婚する意志は全く有りません。アルコール依存治療中及び断酒会に参加して更生中で深く反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に払う慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー不倫相手から慰謝料を請求されています。 理由は妻と離婚すると言っていたにも関わらず、相手の期日に間に合わず、私から別れを切り出したからです。期日を守れないなら終わりにしたいと言われていましたので彼女に対して申し訳なく、別れを告げました。 しかし、彼女は逆上して今までの2年間の責任を取ってくれと言われれています。 私自身、責任を感じていて慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
当初、離婚を前提として話が進んでいたのですが、妻から離婚はしないといってきました。 先日、婚姻費用調停を妻から申し立てられました。 100% 私名義の住宅ローンがあり、月13万円ほどの返済を私がしております。住宅ローンを婚姻費用として当てることは可能なのでしょうか? 双方とも仕事はしており収入はあり、現在は家庭内別居状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
離婚して二人の子供を父親と母親が分けて育てている場合ですが、養育費の義務者とは父親のことを指すのでしょうか? 例えば、父親より母親の方が年収が多い場合でも、義務者は父親なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停待合室から…。いい方法は、ないですか?
ベストアンサー今年3月末に別居し、6月19日に離婚届を提出しました。5月から婚姻費用、養育費の調停をしており 相手は、いづれに関しても2万円しか払わないと言っております。子供は今1才2ヶ月で保育園に行っています。仕事復帰してますが、8万円程の給料しかありません。調停員は、私が請求している金額は妥当であると言ってますが暴力を受けた慰謝料350万の請求があるゆえ、審判にも移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたって
これから別居するんですけど 相手が生活費と養育費の両方を払えというんですが それでは自分自身の生活が出来ないので相談しにきました 子供は中学にあがったばかりの子と高校生の二人います 実際は別居中に払わないといけない お金はどれぐらいで どんな項目の支払いが発生しますか? 教えて下さい 来月末に別居予定ですので 出来れば早急に知りたいです 相手は下の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活費と養育費はいくらになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居、離婚を考えています。 持ち家、戸建、私名義 ローン 月約9万、ボーナス約15万×2回 家族構成 私、妻、長男(19歳、今年8月に20歳)、長女(18歳) 収入は、 私 年収約1000万 妻 年収約150万(パート) 長男 約15万(バイト) 【質問1】 現在、私の給与は妻が管理しています。 とりあえず、別居前に、給与口座を変更して、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
数年前に離婚しました。離婚にあたって公正証書を作成し、養育費は毎月10万円(5万円×2人)と取り交わしていますが、減額できるでしょうか? 離婚当時:自分(30歳、年収500万円)、元妻(29歳、年収80万円)、長男(7歳)、長女(5歳) 性格の不一致等により協議離婚。 離婚当時は養育費の相場なども調べず上記金額としました。 今、再婚を考えていますが、養育費減額の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー主人が前妻の子供に毎月支払っている養育費についてです。取り決めたのは離婚時で公正証書になっていますが最近我が家には2人目の子供も産まれ支払額の減額をお願いしたいと考えています。元妻は話し合いには応じてくれない様子ですので減額調停を考えています。ですが、私は働いており収入があります。 質問です。 1、こちらの子供が増えたということで減額は可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの生活費について
ベストアンサー現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
一方的に出て行った妻(有責配偶者)の別居費用の支払義務
ベストアンサー妻(無職)は私と離婚するといって出ていきました。ただ、家の鍵は持って行きました。 妻は翻意したのか、私の家に戻りたいようなことを時折口にするようになりました。 妻は以前から家族に暴力をふるうことがあり、私は妻が恐ろしくて仕方ありません。 妻は有責配偶者と認識しています。 警察に何度か相談しましたが、何か問題が起きたら通報して下さいといわれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水商売の妻との離婚について。対策や準備など必要な事を教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちわ。 今、妻との離婚を検討しております。 まだ確証はないのですが、恐らく不倫されてます。 妻は一度離婚しており、私とは再婚となります。 妻には二人の連れ子がおります。(養子縁組はしておりません) 私との間にも子供が二人います。 現在は水商売しており、正確な収入はわかりませんが、年収で800~1000万はあると思われます。 ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停を申し立てられました!
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが妻が住民票を移動してくれません。理由は児童手当などのオプションが充実してある為ですが、離婚が成立すれば僕は引っ越すつもりなので妻が同じ地域に住まなければそれは受けられないのに、自分の収入では住めない、でもそれがないと無理。でも一緒には住めない。生活が困窮してる。原因は僕のDVによるものなのですが、じゃあ早急に話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費の請求を受けている
相談の背景 弟がでっち上げdvにて弟嫁が子供を連れて家を出てから2年後、連絡もなかったのに去年の夏、離婚の申し出が弁護士を通じてきました。弟には4人の子供と弟嫁の連れ子の障害児1人がいます。養育費、慰謝料はいらないから離婚に応じて欲しいとの言い分だったのと、弟もdvとのレッテルを貼られたら何にもこちらからは対処できず公的なものがついて回り弁護士をつける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費の支払い方法
ベストアンサーまた、お願いします。婚姻費ですが、双方の昨年の源泉徴収で計算されるのですか?ちなみに、妻は8才の子供と同居中で現在は無職だと思います。私は裁判所から昨年の源泉徴収を提出する様に言われました。妻の源泉徴収は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特別養子縁組の里親が離婚できるかと子どもの引き取り手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 里親になり特別養子縁組で子供(3歳)が一人います。 色々と調べていますが、離婚が出来るかどうかわからなく相談させて頂きました。 【質問1】 離婚は可能でしょうか? 子どもについは、私が引き取りたいと思っていますが、通常の協議離婚の様に最寄りの市役所だけで手続きは済むのでしょうか? 慰謝料・養育費の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養を勝手に外され、職場からの扶養手当がなくなるため、養育費を減らすことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の扶養についてお伺いします。 離婚を前提に別居し、子供を連れ去った妻が勝手に健康保険の扶養を妻の扶養にしました。また、私の扶養も外していないので同時に加入していることになります。 子供の健康保険の扶養が外れると、会社から支給される扶養手当がなくなってしまいます。 養育費を払っていますが、その扶養手当から支払いに当てています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書について教えて下さい。
【相談の背景】 主人の不貞行為がわかり離婚することになりました。主人も自分の非を認め離婚に合意してありますが、5歳のこどもの養育費を滞りなく支払い続けてもらいたいため公正証書にしたいと考えています。作成には主人も合意しています。 【質問1】 公正証書役場にいけば1から作ってもらえるのでしょうか?それともあらかじめ自作していかなければならないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停。いかがでしょうか?
ベストアンサーつい最近、別居中の妻側の代理弁護士から、婚姻費用分担の調停を申し入れて来ました。家庭の事情としては、去年の今頃、妻が借金等で娘を連れて出て行きました。一度目は嵐のコンサートで私名義の口座(生活費)を使い。二度目は妻の名義のかんぽ生命の貸付。三度目は銀行から50万円の借金で、別居に至ってます。私の方は、東京専門学生の長男の授業料等生活費の負担がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の増額を求められています。 前回の調停時に、月額22万円で最終決着しました。 ただ、長男は、従前から発達障害が疑われていたのですが、小1時入学時は発達障害ではないと認定され、今年になり、再検査すると、発達障害と診断されました。 そこで、私に連絡なく、妻は、長男が発達障害のクラスがある小学校ある学区へ事前に引っ越ししておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適切な金額と0にする主張の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用に関して質問です。 私:年収1000万、前妻との子×2(小6,小4)、毎月6万円ずつ12万円の養育費を支払っています。 妻:年収1000万、前夫との子×1(中1)私とは養子縁組はしておりません。前夫から毎月10万円の養育費を受け取っています。 私と妻の間に1歳の子がいて妻が監護中です。3年前の単身赴任から継続して別居中です。 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について知りたいです。
【相談の背景】 妻がアルコール依存性で離婚を前提に別居していますが、子の監護者として妻が指定されました。 子供は中学2年と小学3年になります。 養育費を請求されると思いますが、妻の身勝手な行動で子供を取られるばかりか多額の養育費も払うのは納得できません。 妻は現在パートで月10万ほどの収入があります。 【質問1】 少しでも養育費を減額したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意に至らない場合は調停に進めるべきか
【相談の背景】 性格の不一致により別居1年、離婚協議中です。親権や財産分与についてはほぼ合意出来ているのですが、相手が要求する養育費がとても高く、払ったらこちらが生活していけません。 また相手方は離婚後も5歳児(発達障害あり)の育児を理由に働くつもりもないようです。 【質問1】 金額の合意に至らない場合、調停に進めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う婚姻費用について
【相談の背景】 夫が夫婦関係の悪化により一人暮らしを始めました。 子供は成人しています。 居住する家の住宅ローン月々80000円は夫が支払ってくれています。 婚姻費用の話し合いをしていますが、ローンと学費の負担、自身の家賃と生活費でギリギリの生活のため、これ以上は無理だと言われたまま平行線です。 夫は650万、私は180万くらいの収入です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、別居、離婚の条件について
離婚の際の慰謝料について相談させて頂きます。 夫の2年に渡る不倫が発覚、別居して一年が経ちます。 私は50代パートで14万程の収入、大学2年の子供と暮らしてます。 夫は私達が以前暮らしていたアパートで、不倫相手と現在一緒に暮らしてます。 先日夫からメールがあり、彼女と再婚したいので離婚の条件を教えて欲しいと連絡がありました。 私の離婚の条件は 1、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額をしたいです
相談があります 旦那には前妻との間に11歳の子が1人います。 今は旦那名義のマンションに住まわせており、それを養育費代わりにしており10万円、管理費が駐車場代込で5万で全部で15万程です。 離婚する時に前妻が、ここに住みたいと言ってそうなったそうですが、結婚しこちらにも子供が産まれたのでできれば減額したいです。 公正証書などは作っておらず口約束です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求額について教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用分担請求は、住宅ローンがある場合 いくら望めますでしょうか。 よろしくお願い致します。 夫年収 590万 私 180万 15歳〜19歳の子2人 住宅ローン月/64500円に 私と子供達で住んでおります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額要求 強制執の行流れ
ベストアンサー現在結婚半年ちょっとの新婚です。 夫はバツイチで前妻との間に娘が1人居ます( 小学4年生) 離婚の際に公正証書を交わし毎月4万円を支払っていました 1年ほど前に娘に会わないでくれと一方的に言われ娘には会えていません 養育費に加え、住宅ローン、車ローンがあり生活困難 結婚資金の借入も不可能な状態で、身内に借りました。 なんとか貯金を切り崩し生活を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「算定表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから