17,775件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた不倫相手への養育費について

別れた不倫相手が妊娠をしていました。 相手は出産、認知を要望していますが、私は中絶をお願いしております。 出産認知となれば、私の妻から慰謝料請求となることも考えられると思うのですが、それでも産むと言っています。 私が反対する中、出産に至った場合でも認知せざるを得ないと思いますが、その際養育費の支払いは発生するのでしょうか。あるいはその事情から...

弁護士回答
    2
  • 協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について

婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...

弁護士回答
    3
  • 【離婚】養育費・面会交流の回数について

【相談の背景】 当方(妻)32歳 年収240万円 相手方(夫)34歳 年収800万円 子供2人(小3、小1) 現在別居中で協議離婚にて話し合いを進めております。 現状、相手方には子供と週に1回、学校終わりから夜ご飯まで過ごしてもらってます。 ※不定期で休日にも月1〜2回会わせてます。 子供2人の親権は当方の予定です。 【質問1】 ①養育費は月いくらが妥当でしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求 事情変更による養育費の維持

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 元妻の代理人弁護士より,減額が認められるためには「事情の変更により当時定めた養育費を維持することが困難であることが必要」(民法766条3項参照)として,私の収入は高収入で安定であり,...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 親と同居

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那は婿に入り、私、息子、両親、で生活していたのですが、去年の9月に喧嘩をし出て行き現在別居中です。 去年の9月から、生活費を一切貰っていません。 旦那に生活費を要求したのですが、親と生活してるから払わなくたって生活できるだろ!と言われました。 旦那は住民票を移し、現在、世帯は私と息子になっています。 親...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額について

養育費の金額についてですが、私が264万 妻が120万 4歳の子供が1人で13歳の子供1です。(中学1年生)私の親が自営で仕事をしていて私も家で仕事をしています。私は自営扱いになりますか? ちなみに、今は別居中です、離婚調停待ちです、養育費は今払わないといけないのでしょうか? まだ離婚届けも出していないのに養育費は払うのですか? 金額はいくらですか?? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫の不倫が原因で、離婚を前提とした別居という生活になりました。 いままで夫の給与口座、各種支払いは私が管理していて、夫には決まった額のおこづかいを出す形でした。 今後について、夫は今まで通りのやり方で良いと言いますが、私としては生計は別にして欲しいと思っています。自立を前提とした別居にしたいからです。母子手当て等は...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

冷却期間のため、実家に帰っています。 共働きのため実家から通勤していますが、少し遠いため交通費もしくはマンスリーマンションの費用を請求したいと思っています。 また、婚姻費用というものがある事を知り、この場合婚姻費用として交通費や家賃の請求をすれば良いのでしょうか。 夫の年収からして、婚姻費用はマンション家賃を払えるくらいの額になります。 よ...

弁護士回答
    4
  • 生活費の請求額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お前のためにお金を出したくないと言われた。通帳もキャッシュカードも全て渡しました。 夫月収41万 年2回ボーナス100万 妻月収9万 生活費を貰っていないのですが、毎月いくら請求出来ますか? 【質問1】 生活費請求いくら出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚前費用請求 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えており、現在別居しています。離婚成立までの婚前費用を請求しようと思っています。ローンや生活費は全て私が払っています。 夫は一切払っていません。 【質問1】 この場合婚前費用の金額はどうなりますか?夫年収360・妻年収250万です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン有り。婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をします。夫はいつの間にか実家に戻っており、夫名義の持ち家には私と子供が住んでいます。調停申し立てしたら、夫からの生活費がストップすることを予想しています。その場合、婚姻費用の請求も検討しています。住宅ローン、車のローン有りです。 【質問1】 この場合のローン支払い者は私になるのでしょうか?また、婚姻費用の計算は...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてです

【相談の背景】 養育費減額の事です 現在自分の年収420万で前妻に養育費として6万を支払ってます(14歳未満1人) (前妻の年収は100万程度) 再婚をして再婚相手の連れ子2人と 養子縁組をしました。 (再婚相手の年収は120万程度) 【質問1】 この場合減額したらいくらぐらいに なりますか?(大体で構いません) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 母親から父親への養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。離婚合意書においては、次女と三女それぞれ養育費として月に4万円を大学卒業するまでの期間、父親が母親に支払う約束でした。 しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶し...

弁護士回答
    1
  • 教育資金非課税贈与がある場合の養育費について

【相談の背景】 離婚後の養育費について質問させてください。 私には2人の子供がおり、私の祖母からそれぞれに“教育資金非課税贈与”という、子どもの学費や習い事のためだけに使用できるお金を頂きました。(洋服など学習に関わらない物には使えない仕組みになっています) 大学卒業までそのお金は有効とされ、それを過ぎても預金があった場合は私の子どもに普通預金として...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 束縛が激しく吐口がなかったので マッチングアプリ使った(実際に会ったことはない)がそれを妻にスマホ見せろと言われ見られて 妻に離婚すると言われ実家に帰っていいよと 言われました。 2週間くらい空けて離婚に同意しますと 伝えたが妻がやっぱり最善の選択ではないので 無期限延期にすると告げられ一緒には住めないが 家賃、生活費、養育費諸々は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中 養育費どこまで認められる?

現在、高裁で離婚訴訟中ですが、互いに親権を求めています。もし、相手方に親権が行くと、養育費は必要なのは、重々、理解していますが、総年収の内、必要経費、会社までの交通費、今迄会社から支給されていた家族手当等(支給されなくなります)、遠距離通勤の為、総支給、年収に入れられると、金額が莫大になり、生活も困難となります。 実際は、先ほどの、会社までの交...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

夫と別居をしていて、夫がローンを支払っている家に住んでいます。 ローンを支払っているからと一切生活費を払いません。 婚姻費用を請求した場合いくらもらえますか? ローン分こちらが負担しなくてはいけないのですか? 相手の収入は850万円 私の収入は150万円 子どもは15才以下が3人で、全員私が養育しています。

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判

ベストアンサー

養育費の調停が1回目で審判になりました。 源泉徴収もちゃんと出したし、 失業保険もちゃんと働ける状態にないとして3年延長中で それも裁判所にちゃんと出したし、 傷病手当も9月で切れたと証明を出したのに、 審判に移行、移送されました。 相手は源泉徴収を出さず、こんな状態で審判が出せるのでしょうか? 賃金センスとかで高く養育費を出されても払えな...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

未婚の彼女の子供に対する養育費について 僕の年収と彼女の年収からすると2〜4万となっております その範囲の中でも2万に近い位置にあるらしいです これから話し合いをし僕は2万円と言い通すつもりです しかし相手は納得しないと思います。 そこで質問なんですが今後、調停になり、それでも僕は二万円しか無理だと言い通した場合、相手が納得しなければ裁判になると思い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判

審問が行われるとのことですが、どのような事を聞かれますか? 収入が分かる書類関係はお互いに提出済みです。

弁護士回答
    2
  • 追突事故(被害者)。どのくらいからを目安に低くなりますか?

先月事故にあいました。私の過失は0です。 診断の結果は、むちうちです。仕事は正社員、接客業の立ち仕事です。通院はしています。相手保険会社の方より、休業保証もありますからと言われたものの、店の現状は少人数でシフトを回すうえに、現在の他スタッフはこちらの店に配属されたばかりで、私しか状況わかるものがおらず、しばらく休みたくても休めません。むちうちの症...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

現在、別居3年目です、主人が、 今まで、子供の学費、家のローンの支払いを、支払いしてたので、婚姻費用は、請求してませんでした、来春子供が、就職です 婚姻費用請求できますか?主人年収800万私は、200万子供が、成人の状況で、いくらぐらい月請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判について

婚姻費用を決める時はお互いの総収入で決めるんですか?それとも引かれた後の所得で決まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚になった場合の養育費の金額を教えて下さい。 親権は、夫が持ちます。 夫の年収は、230万位です。 私の年には、150万位です。 子供は、10歳と9歳の子供が二人おります。 いろいろと養育費に関して調べても分からなかったので…。 妥当な金額を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • そもそも婚姻費用を…。どうするべきですか?

別居の話し合いの場で (親族の前) 生活費はかかる分を 請求してくれたら払う。と言った夫。 義父も、そうしろ。 と言い、話はまとまって 別居になったのですが、 まだ1度も実行せぬうちに生活費は15万だと言ってきました。 ころころ言っている事が変わるので困っています… 親族の前で約束したにも関わらず、夫が定額の婚姻費用しか払わない。 と言えば、それ...

弁護士回答
    1
  • 通知書の内容について相談するには

ベストアンサー

自分の不倫により現在離婚に向け話をしてきているのですが、 本日相手が依頼した弁護士より通告書が郵送されてきました。 通告書の内容が正当かどうかを相談したいのですが、 弁護士の方に相談すればよろしいのでしょうか。 また、別居していますが、民法760条に基づいた婚姻費用分担金は支払う必要があるのでしょうか。 金額が給与手取りの3分の1ほどですが、妥当...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求をされる

5年前に元旦那の不貞行為で離婚しました。公正証書で慰謝料は300万、養育費5万円、習い事は(まだ幼かった為)習い事1つは全額、2つ目以降は協議にて決めると交わしました。今まではその習い事の月謝以外の必要物品購入も払ってくれてましたが、最近、習い事が高いとか、グチグチ言われ養育費減額請求しますと言われました。理由は一人暮らしを始めたから(今までは実家で呑気...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用。

現在同居中ですが離婚調停中です。生活費はもらっていません。婚姻費用の請求をしたいのですが夫がマンションのローンと光熱費を払っています。マンションのローンと光熱費も婚姻費用にはいるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。減額は出来ないのでしょうか?

私は、現在妊娠中で、相手はバツ1です。結婚をするのですが、相手は元の奥さんとの間に3人子供がいて、毎月養育費を12万払っています。でもそれだと私達が生活出来ないので、減額の話をして、7万払う事になりました。ですが、元の奥さんが7万では無理だともとの12万に戻してと言われています。私は、妊娠してから仕事はしていません。主人は年収400万、元の奥さんは年収120...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

婚姻費用分担には、家のローンは含まれて計算をするのでしょうか? 家の名義は夫婦共同名義で家のローンは夫名義で借り、妻は連帯保証人になっています。 それと、離婚調停と婚姻費分担の調停を不調、不成立で終わりにした場合、再度 離婚調停と婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立の退職金額証明書について

【相談の背景】 個人再生申立に必要な書類を作成中です。申立に必要な証明書類で退職金額の証明書を提出してくださいとなっていますが、退職手当規約に基づいて自分で作成しています。計算式は、基本額と調整額の合算が退職金となります。基本額は、勤続年数で算出するため、入社日が証明証明できる書類を用意しました。調整額については、過去に給与の調整期間があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 生活費と養育費

離婚強要後の別居中ですが幼児二人と妻の私の生活費を合わせた毎月の主人が払う必要のある金額は年収1500万だといくらになりますか?10万の家賃をひくと養育費くらいしか手取りがなくなります。それくらいしか入れてもらってません。必要な額に達していない場合、会社か実家にお金を入れてもらうよう、まずは裁判など大事にせずにお願いすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に関するご相談

ベストアンサー

別居中の夫です。妻が持ち家に住み続け、私はアパートに賃貸しています。 持ち家は私の名義ですが、婚姻費の支払いの中で固定資産税を妻が払うことを要求できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 また離婚の際に財産分割にそのことが不利にならないですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の離婚について

相談の背景 1年前に妻が子供を連れて出て行き離婚調停をしてましたが婚姻費用だけ裁判までもつれて決めて離婚は妻の提示した養育費と親権を取ることに合意出来ない為すぐに不成立になり調停が終わりました 妻と子供達とは連絡の取りようが無い状態です 子供は中学生と小学生の2人です 質問1 養育費はいくらくらいになり親権は自分が取れますか 質問2 婚姻費用が...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚について質問です。

ベストアンサー

慰謝料・養育費の目安について質問です。 結婚して2年たっているのですが 妻が妊娠して6ケ月経ちました。 妊娠生活でストレスがたまっている妻と毎日喧嘩ばかりで、思いやりもなく ついに別居することになりました。 出産前か後には離婚することで話し合いをしています。 その場合、 慰謝料・養育費はいくらくらい予想されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

初めまして。この度 別居することになったのですが 妻が毎月の生活費を10万は欲しいと言います。 それでも足らないと。私は年収350万円57歳、妻は専業主婦で50歳、子供は二人とも成人して25歳と23歳です。子供はもう家を出て自分で働いております。別居理由は、9年近くのセックスレスと一緒には長い間寝ていなく勝手ですが、子供も成人したので残りの人生一人で生きたい...

弁護士回答
    5
  • 提出書類

ベストアンサー

家庭裁判所で養育費調停をしています。 無職で子供が病気の場合、何も提出書類を求められてはいませんが、何か提出した方が有利に働くのでしょうか? 親と同居ですが、親も非課税なので、援助はありません。 両親の非課税証明書と、私の非課税証明書、または子供の診断書、また現在子供にかかっている家計簿などを提出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメント夫の相談

【相談の背景】 夫(当人)のモラハラによる妻からの離婚申し出に際してのご相談 はじめまして。会社員のIです。(夫36歳)と申します。突然のご相談で失礼します。 結婚して1年2か月の妻(27歳パート)と7か月の息子がいます。 子供が産まれてから、約4か月程私(夫)の態度が急変し、妻を労わらなくなり、産後身体共に辛かった妻にちょっとした失敗などで罵声を浴びせ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元妻への養育費

【相談の背景】 旦那は再婚で前妻との間に5歳の息子がいます。今は私との間に5ヶ月の息子がいて、養育費を月6万円支払っているんですが、養育費の支払いで生活がギリギリの状態です。そこで、養育費の減額をしたいのですが、旦那は手取り月22万円で私は無職です。前妻は手取りは分かりませんが、年収300万円ほどです。 【質問1】 この場合減額できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停は申立人の方が貯蓄額があっても請求できますか?

ベストアンサー

弁護士のみなさんにわかりやすい回答を頂いて助かっています。離婚調停の前に婚姻費用分担請求をしようと思います。私は今パートで相手は年収400万の会社員。しかし貯蓄額は主人いわく35万円。私は学生時代から貯蓄したので貯蓄300万あります。(結婚期間中貯めたお金は50万円ほど)彼が弁護士立てたら私の貯蓄額が知れると思います。そうなると「貯蓄している癖に何が生活...

弁護士回答
    3
  • 夫からの売春斡旋及び別居後の精神疾患について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 私としては離婚をしたく、子供二人を連れ実家に避難しております。 離婚希望の理由としては、生活費の為に体を売ることを強要されているからです。 私としては昼職につきたいと思い探していたのですが、夫からはお前には昼職はむりだとか罵詈雑言をあびせられる始末です。 借金もあるようですが、生活費も含め開示されてお...

弁護士回答
    1
  • 養育費 このまま支払うべきか

【相談の背景】 当方、3年前に未婚で子供を認知し、メールにて毎月2万払っていくとやりとりし、そのまま払ってきました。相手側とは一切連絡はとってません。毎月毎月数万円も送金すること自体に怖さを感じるのですが、そのまま支払いを続けるか、支払いを止め、相手側に調停を起こさせた方が正式に養育費を払っているということになり、いいのかご教示いただきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中。子供なし共働きです。住宅ローンは残っており現在私が支払っています。妻はアパートを借りて出て行きました。今まで2人の給料で妻がやりくりをしていましたが別居中なので、現在は私が自分の給料手取り20万で住宅ローン、車のローン、光熱費、その他。食費を削っても足りません。そこで妻に婚姻費用の話しをしたら、住宅ローンは私個人名義...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額拒否についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から4年ほど経ちました。子どもの親権は私にあります。離婚時公正証書にて養育費を取り決め支払いは正常に行われています。しかし数ヶ月前から減額の相談に乗って欲しいとメールが来るようになりました。 減額に応じるつもりがない為、相談には応じられません。と対応しています。しかしいつも何故相談に乗ってくれないのか?おかしいだろと返信がまい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 相手が無職

【相談の背景】 婚姻費用分担請求について。 別居している夫が無職の場合こちらはもらえないのでしょうか? 1月に仕事を辞め、現在就活中。病気等はなにもありません。 こちらには生後3ヶ月と5歳の息子がいます。 だいたいあちらが去年300万ほどの年収だった場合 【質問1】 いくらもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居、家賃についてのご相談

ベストアンサー

現在、離婚協議中で公正証書の取り決めを行なっております。 ただ公正証書の取り決めの中でお互いに納得できない部分があり、妻が離婚しないと言い始めました。 私としてはこの長い離婚協議中(1年ほど)にもう疲れ一旦別居をしたいと考えています。 ただ私の名義で賃貸マンションを借りており、別居したからといって私も二重で払うのは厳しいです。 妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の見直し方法について

ベストアンサー

旦那が前妻との間に子どもがおり、養育費を払っているのですが、前妻と離婚をする際財産分与はせず、全て前妻がもっていきました。 その為、借金をして養育費を払って来た為、今支払いが厳しく調停を申し込みました。 申し込み後1回目の話し合いの際、世帯収入を見るので現妻の収入証明をもってこいといわれました。 しかし、私(現妻)は自分でハンドメイドスクールを開...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停・審判について

現在養育費の調停中で金額の折り合いがついていません あちらの言い分としては引越し資金の為の借金と家賃です あまりに長引くなら審判も考えているのですが、審判の際相手方の収入が就職したばかりで3ヶ月分しか提出されていないのですがボーナスがあると考えて計算してくれるのでしょうか(相手方から年2回賞与有と確認済) 家賃や借金はあちらの都合であり、あち...

弁護士回答
    2
  • 障がいがある子供の養育費について

重度心身障害の娘を一人で育てているシングルマザーです。子供は来月20歳になります。 前夫とは子供が5歳のときに離婚しました。 それからたくさん大変なこともありましたが、現在は仕事もうまくいっており年収1000万を超えるまでになりました。 前夫は、離婚してから毎月養育費として7万円かかさず送金してくれており、5年前には再婚し子供も生まれて幸せにやっている...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の退職について

現在調停中で、離婚条件について話し合いをしている最中です。 (親権は妻になる方向です) 調停の最中に相手側(妻)が勝手に仕事をやめて無職になった場合、婚姻費用や養育費には影響が発生するものでしょうか? こちらとしては、勝手に辞めたのだから今までの条件ですすめるつもしですが、法的に何か追加要求される気がしてなりません。妻側には弁護士がついていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから