17,777件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の養育費についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話を進めております。 16歳の長男と11歳の娘がおります。私は45歳会社員で年収700万円、妻会社員で年収350万円くらい。 現在、長男は障害児養護施設に入所しており、別居しています。*養育してない 今後も施設入所の予定です。 【質問1】 ①離婚して妻が長男、長女の親権を取った場合、養育費の金額はいくらになるので...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングル 婚約破棄 慰謝料 養育費

【相談の背景】 交際4ヶ月ほどで妊娠が判明しました。当初は「堕す事は考えていない」「産んで欲しい」と一緒に喜んでくれ、私の両親に、妊娠がわかった事、2ヶ月後に籍を入れる予定だという事を伝えに来てくれました。 しかし、その後すぐに「金銭面で不安だ」「子どもは今じゃなくてもいいのではないか」と弱腰になり、「堕すって言う事?」と聞くと、「そんな事は言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、面会交流

【相談の背景】 離婚問題、、養育費、息子との面会交流について聞きたいです 私は飲食店経営をしておりますが、コロナ禍で昨年度は赤字でした、 国からの補助金や融資でなんとか食い繋いでいるような状態です、 離婚に関してこちらで重大な責任はありません、性格の不一致、日々のストレスの積み重ねを理由に突然子供1歳を連れて出て行きました、 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の身勝手な養育費増額。

ベストアンサー

主人の元奥様の件で相談です。 元奥様は、再婚してましたが、 主人との間の子が3人います。 それが先月離婚して、 養育費を上げてくれと言ってきました。 元奥様の稼ぎはわかりませんが パートをしています。 元々離婚時は、10万だった養育費を 元奥様が再婚されて7万円になったようです。 主人の年収は400〜430位だと思います。 いま現在3人に対して七...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問です

ベストアンサー

婚姻費用について 夫から離婚したいと言われ私や子供はそれに応じない意向を伝えてますが、そもそも原因を作った夫からの離婚話に家族が振り回されている状態です。 原因としては暴言、暴力、生活費を入れない、働かないなど様々な理由がありますが、子供達が拒否する理由は学校のことなど環境が変わること、世間体を気にしています。私的にはこのような状態での生活が続...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額について教えてください

ベストアンサー

養育費を調停で取り決めています。6〜8万にあたりますが、できれば8万もらいたいです。双方の主張が合致しない場合、どのように決まりますか?

弁護士回答
    2
  • 障害児の養育費。不倫の慰謝料請求について。

夫が不倫をしているようで、離婚を考えています。 私達夫婦の間には10歳の子供がおり、生まれつきの障害の為家で介護をしています。特別支援学校にも通っていますが、2時間しか通えない為働く事が出来ません。 そんな最中夫が浮気をしているようです。ただ確たる証拠、例えばホテルから出てきた写真などはなく、2人で会っていたのを見た程度の証拠しかありません。 夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

現在、調停中ですが養育費は相手が納得しないと終わらないのでしょうか? 相手の請求額はとても払えません。当方に不貞等はありません。そんなに不足しているなら養育を逆に諦めて欲しいものです。自分で育てて行く覚悟で出ていったと思います。それを生活出来ないと言って膨大な養育費を請求するのはおかしいと思います。妻はバイク、車も所有しマンションにも住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 認知について。債務者から養育費は支払われるのでしょうか?

不倫で妊娠し、認知はできないが養育費は毎月支払うと言われたのにまともにもらえていない状況です。認知して決まった金額を毎月もらいたいのですが、相手側に伝えると、俺は債務者だから認知したところで支払い能力はないしお前が裁判費用とかでお金がかかるだけで裁判は半年とか時間のばせるからするだけ損すると言われました。彼は会社を経営しているのですが以前にして...

弁護士回答
    2
  • すみませんがお聞きしたいんですが

離婚調停中で別居中の保育料なんですが給料の額が少なくて払えないんですがそれでも払わなければいけないんでしょうか[i:159] こう言うケースの場合は妻にはどう言うように言えばいいんでしょうかm(__)m解答お願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が勝手に出て行ってしまった場合の婚姻費用の決め方について教えて下さい。

婚姻費用の取り決めを行わずに相手が勝手に出て行ってしまった場合、いきなり婚姻費用請求の申立は来るのでしょうか? それとも離婚調停を行い、その場での婚姻費用の取り決めの話し合いという様に順を追うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費についつ。相場は、どれくらいになるのでしょうか?

元旦那が再婚する。っと、言ってきました。既に、入籍してる可能性もありますが 相手の女性が養育費を払わせたくない。と言っていますが、元旦那は、子供への義務だからと話し合いをしているそうです。 口約束ですが、今まで、離婚して8年。勝手に減額しながらも、毎月、3万、養育費を貰っていました。 これを機会に、公正証書を作成しようと思っていますが、元旦那の...

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費は、現在の年収で算出されてしまうのでしょうか?

離婚調停があります。子供は三人です。 相手から子供一人につき5万円の養育費を請求されています。私の年収は500万円ほどですが、夜勤もやっての金額になります。年齢的に夜勤も出来なくなると思います。養育費は、現在の年収で算出されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の際の婚姻費用について

【相談の背景】 夫の不倫で、夫から別居要求されています。 応じないつもりですが、出ていくと言っています。 夫 年収2400万、妻専業主婦、子供2人の場合、婚姻費用はいくらになりますか。 また、2人とも医学部を希望してますが、塾代、私立中学、高校の学費、は請求できるのでしょうか。 夫も進路には賛成しています。 【質問1】 妻専業主婦の場合の婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について教えて下さい

ベストアンサー

私の年収が370万円妻の年収が70万円小学生の子供が三人 妻が子供を連れて別居してしまったのですが 妻が有責配偶者だった場合養育費はどのくらいが妥当でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 夫と暮らす子供が居て、妻に婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

婚姻費用に関して 別居、調停、離婚裁判、3人の子供と住む父です、妻に離婚裁判と次女8歳の親権の争いでしたが、婚姻期間20年と別居期間2年7ヵ月、有責配偶者からのと棄却され、私は離婚に応じず、男性宅に宿泊した為不貞行為を主張、離婚できないで終了しました。 同居時、夫婦で自営業でした、2000万位収入でしたが、私だけになり1500万程度になりました、経費を引くと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の適正価格

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しており、婚姻費用の請求を調停で申し立てています。 夫はアパートで一人暮らし、私と子どもは私の実家に一時的に居候させてもらっています。 夫の昨年の年収は800万円程度。私は専業主婦。 婚姻費用としては14〜16万円が相場らしいですが、 現在は実家暮らしのため、とりあえず月に9万円を婚姻費用としてもらっています。 この場合、実...

弁護士回答
    6
  • 別居中の養育費の支払いの有無

ベストアンサー

現在妻と別居中です。これから離職して新しく仕事を見つける予定ですが おそらく生活していくのが精一杯の給料になると思います。 妻の方が多く所得があります。 未成年の子供19才と15才がおります。妻から仕事を変わっても養育費を払えと言われております。 離婚はしないと言っております。 この様な場合でも養育費は払わないといけませんか? 妻の方の住居費用など...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の妥当額が知りたい。

別居中の夫に最新の源泉徴収を見せてもらいましたが、支払い総額は779万円でした。 10月から別居しています。 生活費はもらえませんでしたので、11月に婚姻費用分担の調停の申し立てをしました。 これまでずっと専業主婦をしていましたが1月からパートを始め、今はアパートで5才と1才の子供と暮らしています。家賃は約6万円です。 パートの収入は、子供の病気...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 期間は3ヵ月不貞行為2回 そのせいで別居することになりました。 今も一緒に生活したいとは思いません。離婚も視野にいれています。 不倫相手にどのくらい慰謝料請求できますか?また主人に慰謝料請求と子供の養育費はいくら払ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 2023年5月より別居中であり、当方が相手方より1万円/月の婚姻費用をもらっています。 しかし、相手方が2024年5月に鬱病となり会社を退職、現在も加療しているためずっと無職とのことで、逆に婚姻費用10万円/月を請求されることになりました。 調停委員の方によると、診断書は提出されているとのことです。(非開示希望のため私は見れていません) なお、...

弁護士回答
    2
  • 妻からの婚姻費増額ははいつ時点からになるか?

【相談の背景】 妻から婚姻費に関する調停を申し込まれました。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 妻が一人で住むようになった経緯は、当方が単身赴任中、妻と二人で住んでいた現在高校2年生の娘が、妻の言葉の暴力...

弁護士回答
    1
  • 無収入の夫からの養育費の支払い約束の可否について

鬱の旦那と離婚する場合の慰謝料と養育費について。 旦那が鬱歴6年でその間に4箇所ほど就職しましたが半月ももたず、無収入です。そのため、私の給料で旦那と子供1人を養って来ました。しかし、2年前に私も仕事を辞めたため、2年間は私の貯金を食い潰して生活してきました。 そして、ついに貯金も底をつきました。すると、旦那から、離婚ではなく、双方の実家で別居暮ら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の増額請求について

【相談の背景】 夫が長男へ暴力をふるい、警察が介入し、児童相談所から指導がありました。 事件以降も、しばらく夫は暴力的な言動があり、話し合いができない状態でしたので、身の危険を感じ、子ども4人(高校生〜小学生)を引き連れ、家出同然で別居生活をはじめました。 居住先は、5人で2LDKの借家です。 現在は、弁護士に作成してもらった合意書を元に、学費、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。

【相談の背景】 妻が不倫をしております。 子供が2人おります。 離婚を検討しているのですが、養育費について確認させてください。 様々なサイトの情報をみると "子供は離れた親と同じ水準の生活をする権利がある" とあり、あくまで子供と離れた側の親と同じ水準の生活ができるとの理念に基づいている理解です。 その前提での質問です。 【質問1】 子供と離...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の話し合いの進め方

4ヶ月くらい前から夫に付き合う女性がいます。 不自然な言動ばかりだったので、携帯電話の履歴を見ました。 相手は同じ職場の女性でした。 家にいるときは私や子供に対する態度がかなり厳しく、高校生の長男には怒鳴り手が出ます。 これから話をし、私との関係をどうしたいのかはっきりさせたいと思います。 離婚する場合の子供の親権、養育費、慰謝料などはこちらの要...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の問題

現在、別居中です。生活費として要求されている金額を払っていますが、法廷では多すぎる金額です。将来、離婚する時に、払いすぎた分は離婚時の慰謝料と相殺されるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 別居について

一年前から別居しています。 相手から出ていけと言われました。車で役3ヶ月生活していましたが、家裁から連絡があり生活費を払えとの内容。毎月12万円払うことにしました。嫁は週2でバイトしており月5万ほどの収入がありました。しかし、その後飲み屋でバイトを始め収入が増えましたが生活費12万から減額要請できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

現在、別居中です。 夫がすべてキャッシュカードなどを持っている状態なのですが、妻がパソコンから妻の口座にお金を振り込むことが可能な状態にあります。(妻がずっと管理していたので。) 裁判所が出してる婚姻費用の範囲内なら、妻が夫の口座からパソコンを使って妻の口座に婚姻費用を振りこむことは、して良いのでしょうか? キャッシュカードもないので、妻が今まで...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫の年収がクリアではない場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のために別居を開始します 理由は、夫のDV、モラハラ、わたし(妻)の父親との不和、父への嫌がらせ、性格の不一致です 夫は自営業(保険、不動産仲介)を営んでおり、わたしは現在はパートですが、就職先が決まり、就職してからの別居となります 争点は養育費になりそうなのです  夫は自営業のため、年収が実際より低く届け出されています 将来的に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の申し立てについて

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然、離婚届を送ってきましたが応じなかったところ生活費をよこさなくなったので子供達に教育費がかかるため婚姻費用分担の申し立てをするのに夫に今、教育費などにいくらかかるとか書面で教えるべきですか?家庭裁判所で申し立てをした時に聞かれますか?私も働いていて年収は200万くらいです。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組していない連れ子がある場合の婚姻費用

【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて別居中になります。現在婚姻費用と離婚に向けて調停中になります。私には連れ子が2人おり夫とは養子縁組していません 【質問1】 別居中の旦那は前妻の子供2人に養育費6万円を支払い私は前夫より子供2人に対して養育費6万円貰っています。子供は8歳と12歳になります。夫の年収は540万私の年収は350万の場合婚姻費用を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求したいのですが減額されますか?

【相談の背景】 未婚で5歳の子供1人育てています。子供の父親には認知もしてもらい毎月養育費15,000円払って貰っていましたが去年の12月から支払いが止まっています。前の奥さんとの子供が5人居て、今年の7月に再婚相手と1人子供が産まれたと聞きました。養育費も口約束で決めて払って貰っていたので書類などはありません。 再婚したと聞いた時に連絡したのですが…それ以...

弁護士回答
    2
  • 再婚して養育費を減額したのですが…

【相談の背景】 養育費減額について教えてください。 私の婚約者に7歳と4歳の子供がいます。 子供は元妻が親権を取ってます。 毎月5万払っていますがこの金額は妥当なのでしょうか? 年収は385万円です。 元妻はその頃無職だったのですが今は働いています。 減額出来ませんか? 【質問1】 私にも3人子供がおりまして6歳、5歳、3歳です。私と彼が結婚した場合養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の養育費で、枠を超えた養育費の趣旨は、認められないことがほとんどですか

ベストアンサー

離婚訴訟の養育費で、枠を超えた養育費の趣旨は、認められないことがほとんどですか? 婚姻費用は、習い事まで加算していただいた審判が出ています。 上限の請求を、どこまで労力を費やしたらいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 養育費等の減額について。

旦那には前妻と大学2年生と高校3年生の娘がいます。また今年私とデキ婚し子供が1人生まれました。 離婚する際、公証人役場で 旦那はマンションのローン・管理費、光熱費、携帯電話代、合計少し多く見積って(光熱費の変動がある為)月17万くらい&私達が住んでいるアパート代と光熱費と食費が月6万として合計月23万。 ボーナス払いで高校の費用、マンションの固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 家を出て行けと言われた

主人に家を出て行けと言われました。子供二人(中2、高2)を連れて出て行きたいのですが私の給料だけでは生活できません。主人からお金をもらう方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費は、いくらか?

私400万 元旦那640万の年収で元旦那が支払う子供の養育費は、いくらになりますか?子供高3と小1の子供の養育費は、いくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居状態での婚姻費用

妻のA子が不倫をして離婚して欲しいと言って実家に帰りました。 夫のB男は離婚をしたくなくて夫婦の修復を望んでいますが ショックから、うつ病・パニック障害になり働けなくなりました。 (子供なし) A子は実家で暮らし収入が20万円あります。 B男は夫婦で生活していたアパートで暮らしていて無収入です。 家賃・水道光熱費・医療費・交通・通信費・保険...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

別居中に支払う婚姻費用として「給料に対してどれくらい払わなくてはならない」などの決まりはあるのでしょうか? 現在、私の通帳から家のローンや光熱費のいくつか、携帯代(家族のも含む)が引き落とされるままになっています。 それともう1点、精神的な苦痛から逃げるように急いで家を出たため、私の実印や印鑑登録証や通帳は家に置いてきてしまいました(普段は妻が所持し...

弁護士回答
    3
  • 離婚にまつわる。別居中でも妻への生活費を渡すようなのですか?

なんどもすみません。 離婚協議中なのですが…私の不貞が原因です。 妻に離婚するに子供の為を考えて家に帰ってこなくていいと言われ別居中です。私は実家です。 別居中でも妻への生活費を渡すようなのですか? 払わない場合どうなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 養育費。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

養育費の請求が、来ます! 仕事が決まらず、バイトをしていますが、なかなか良い給料では、有りません! 離婚する際に、念書を書かされたのですが、支払い金額が、7万と巨額の金額です! 3ヶ月滞納してしまいました! あちら側の親から、3ヶ月分支払えと電話がかかって来ます! どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 将来請求されるかも知れない養育費の問題

ベストアンサー

いつもお世話になり、有り難うございます。 現在離婚訴訟中で、相手は退職してしまった為に、無職です。 私が3人、相手が1人の子を養育していますが、稼働能力があると見なされて養育費が決定したとしても、実際の回収は不可能だと思います。 相手は親の年金と、単発のアルバイトで生活するようです。 仮に親が亡くなったとして、収入が無くなり困った相手は、私...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の記載内容についてアドバイスを。

現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費

結婚後10年して子供を授かりましたが(現在二歳)出産と同時に実家に帰りそのまま帰ってきません、向こうの両親は離婚していて父親は収入は少なく生活は苦しいです、妻は働いておらず自分の仕送りが頼りです、離婚はしたくないですが自分も生活があるので妻に働いてもらい仕送りを減らしたいですが別居中の仕送り額について基準額の様なものはありますでしょうか?妻はうつ病で...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の条件について。現妻が扶養枠内での就業になる場合、養育費減額の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の条件について現妻が扶養枠外から今後は扶養枠内での就業になる場合、養育費減額の対象になるかご教授願います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 現妻が扶養枠外での就業から今後は扶養枠内の103万円上限で就業する事になりました。 養育費を減額する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費は妥当ですか?、

ベストアンサー

養育費の相談です。 娘10歳を自分、娘9歳と息子6歳を嫁が引き取ります。 自分は年収約500万、嫁は100万です。 住宅ローンは約7万、ボーナス時12万プラスです。 話し合いでわ、嫁に養育費5万支払い、自分は養育費請求なしですが、妥当な金額でしょうか

弁護士回答
    1
  • 扶養手当を変更できますでしょうか

夫が不倫を隠して性格の不一致で 私と離婚しようとしており、 3ヵ月前に勝手に別居を始めて 住民票まで移動しています。 私は離婚を考えておりませんので、 現在私は婚姻費用調停の申し立てをし、 夫からは離婚調停を申し立てられており 来月初めての調停が行われます。 相談なんですが 夫婦ともに同じ会社に勤めており、 申請上は夫の扶養に子供2人(0-5歳)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

度々利用させてもらってます。 妻が出ていきました。 相手からの要求がない場合でも婚姻費用を支払っておく必要がありますか? 尚妻は先月退社しており、収入はありません。

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判。審判になった場合いくらぐらいになりますか?

年収230万 2児の父親です。3才と1才です。嫁側は年収0です。審判になった場合いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから