法律相談一覧
-
パワハラにより休職。逸失利益を請求したい
ベストアンサー上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を4ヶ月間休職しました。今は復職しております。休職中は傷病手当を支給されていました。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償、4ヶ月分の給料と4ヶ月休んだのでボーナスがその分ありません。 医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、逸失利益の請求の計算法がイマイチわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中における収入判断について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお伺いします。 婚姻費用調停が行われました。 妻は育休中で、育児休業給付金を受給しています。 妻は育休後に職場復帰する予定ですが、前年と比べて収入が減少していることから、現在の収入で婚姻費用を決めるようにと調停員から指示されました。 そのため私においては直近3ヶ月分の給与明細書と賞与明細書を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則違反に当たるかアドバイスを頂きたい
ベストアンサー現在新築戸建てを計画し、ある工務店と工事請負契約を交わしているのですが、先方の諸々の対応に不信感や不誠実な部分があり、契約を解除したいと考えております。 下記のような事象が発生しており、法律違反には当たらないと思いますが、信義則に反しているのではないかと思います。 ■事象 ・請負契約時に図面や設計図書など渡されず、工事内容が不明確なまま契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員による、婚姻費用分担請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停入りましたが、なかなか、話しが決まりません。このまま月が、過ぎていくのでしょうか?相手はお金にケチで、うるさいから、調停員にいろいろ言ったみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料。質問としては、誓約書は法的な効力があるのか?
ベストアンサー妻子ある男性と数回関係を持ちました。彼は現妻と離婚の話がそろそろまとまりそうです。 そもそもは、彼の奥さんの意識が子供に向いてしまって彼とは一緒に暮らしてるだけの関係になり、改善を求めましたが彼への態度が変わらなかったことが原因のようです。 ただ、奥さんに私との数回の浮気がばれたため、離婚の条件として離婚後に私と一緒にならないという誓約書を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について至急お願いします!!
三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の件。養育費などはどのような金額になるでしょうか?
私と相手の女性は、お互い離婚歴1回。 私は子供なし、相手は、3人です。 付き合ってしばらくして子供が出来たと聞かされ、結婚を約束しました。 しかし、しばらくして相手が結婚を迷うようになりました。 私は、その様ならこのまま別れてもいいと思うようになりました。 そこで、おなかの中の子供のことですが、DNA検査をしたあと認知はするつもりです。 養育費などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻継続費用
ベストアンサー夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停。2相手の妻の収入を賃金センサス?
1歳児の未婚のシングルマザーです。 養育費の減額調停を申し込まれ、現在1回目が終了しました。 子供の父親は妻と子供2人がおり、私とは不倫関係でした。 私は妊娠6ヶ月頃にその事実を知らされ、やむなく未婚のまま出産いたしました。 その後、任意認知をしてもらい、公正証書にて月額10万円(ただし認知~公正証書作成時までの未払い分が払い終わるまでは月額12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収増による養育費の増額
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しました。子供の養育費をもらっています。最近相手(会社員)の年収が大幅に上がったので養育費を上げるように掛け合っていますが、会社の業績がよかったことによる一時的な特別賞与というのを理由に養育費を上げるのを拒否しています。 また月給もわずかに上がったようです。 【質問1】 相手の会社の通達書に、業績がよかったことによる一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の養育費の算出方法について。2000万以上
【相談の背景】 5歳以下の子どもが1人います。 離婚にお互い合意しているので養育費を決めるところです。 親権は私で年収100万以下、相手側が年収2700万円です。 【質問1】 年収2000万以上で、養育費が増加する場合おおよそいくらぐらいまで考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 現在別居しており、妻は2歳の子供と実家にいます。 私の手取り給料は30万ですが、ここから家のローンや光熱費を引くと20万ほどとなります。 一方、妻は公務員で手取り20万円です。実家にいるので家賃や光熱費がかからないことに加えて、食費もかかっていません。 この状況で妻は私に婚姻費用として月に8万円を要求してきたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とローンについて
弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の慰謝料、養育費について
ベストアンサー相手の不倫。さらに離婚をつきつけられました。 慰謝料と養育費について、相手は弁護士に相談するといっております。 子供が3人おり、1、7、9歳。 学資は、主人の終身保険(被保険者主人)のため、子供3人に対しての名義は変更できず。 夫婦生活は2ヶ月前までは順調でした。 愛人と一緒になりたいので、別れてくれと突然いわれました。市外に引っ越しますが、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDにより慰謝料は請求可能か
【相談の背景】 入籍直後に主人より離婚したいと言われ、入籍3週間で別居となりました。「結婚しなければ良かった。」「好きじゃないけど結婚した」などと勝手なことを言われました。別居後、私は精神疾患(PTSD)になり現在通院中です。診断書も出ており現在休職中です。双方弁護士がおり間も無く離婚調停・婚姻費用調停が始まります。私は有責になるようなことはしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人と再婚。日本人の元旦那からの養育費について
【相談の背景】 日本人の元旦那との間に子供が2人居て、養育費ももらっています。 今現在7年程付き合っている外国人の男性と再婚する予定です。 2年前まで彼は5年間日本に住んでましたが、現在は自分の国に戻り働いています。再婚と共に日本に移住する予定です。 彼は自分の国で働いて、その国のお金で私のために貯金をしたり毎月決まった金額のお金を送ってくれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の特別経費
現在婚姻費用調停をしております。子供の学費を特別経費として上乗せ請求したいのですが、相手は拒否しています。審判になる場合、相手の収入などは考慮されますか?相手の年収は1500万あり、学費は十分払えるにも関わらず嫌がらせで支払いません。支払ってもらえないと子供は中退せざるを得なくなります。ちなみに相手は別居する前は子供の大学まで支払うつもりでいたにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚することなりました。 6歳、2歳の男の子が二人います。 私の給料は月に250万です。 その場合養育費は月にいくら払うべきなのでしょうか。 また、もし私が再婚し、子供ができた場合一度決めた養育費を減額することはこのままの給料だった場合難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
元旦那から、養育費の調停の通知がきました。 一人五万円の請求です。私の給料は、手取り13 万円です。その中のから家賃、ローンを払うと生活するのがやっとです。 正直、養育費を払うことが難しいです。 元旦那は、自営業をしており、家も持ち家です。 離婚の時に財産分与はありませんでした。 こんな場合でも養育費は、払わないといけないのでしょうか? また、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産家の養育費について
ベストアンサー交際していた彼との間に子どもができました。 籍は入れず、認知をして養育費を払ってもらうとします。 彼は実業家で、少なくても毎年4000万から1億の年収があるそうです。元々資産も持っていて、不動産や株、その他金融商品も持っています。 一般的な養育費なら払うよと言われたのですが、この場合の養育費はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の婚姻費用分担について
夫;720万 妻;360万 子供なし 夫から性格の不一致で一方的に離婚を切り出されました 夫は食事は外で済ませ、自分の着替えは自分で洗濯し、部屋にこもり、無視し、一方的に生活を切り離そうとしています。 今月から生活費が支払われなくなり、婚姻費用の話をすると、衣服、食費、日用品などは自分の分だけをそれぞれが負担し 光熱費、家賃、ガソリン代などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居理由が悪意の遺棄になるでしょうか?
ベストアンサー悪意の遺棄について、相談をお願いします。 私(男)は現在、妻と別居をしております。 出産のため、妻の実家近くにアパートを借りておりましたが、 出産後の妻の悪態化、義両親との不仲に耐えかね、出張を機に私が家を出ていきました。 妻は同性と復縁を望んでいますが、私は別居を決断しました。 その理由としまして、 ・義両親から「娘を泣かせたら殺す」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費の申し立てについて
離婚調停不成立で妻とは未だに別居中での状態で婚姻費の申し立てを受け、係争中です。支払わないとは一言もいってないのに 調停員や裁判官には、その金額では話にならない、審判となった場合は、大きな金額になる可能性もあると、こちらの生活状況を無視した恐怖を感じる発言がありました。(録音もしており証拠もあります) 私もそれ以来、中々その言葉が頭から離れず、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。そのあたりは考慮されるのでしょうか?
妻より婚姻費用分担の調停を申し立てられたのですが算出は年収で決まるのでしょうか? 年収にはボーナスや交通費も含まれていますよね? 私の会社はボーナスが毎年かなり変動します。 ボーナスなんて毎年必ずある訳でもなくあてにならないと思います。 交通費も年間30万近くかかっています。 そのあたりは考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。調停・審判になるとどうなるのでしょうか?
三度目の質問になります。 宜しくお願いします。 別居した夫と現在婚姻費用のことで揉めています。 主人は最強の弁護士に聞いたら払わなくていいとの回答だったとメールがありました。 理由は私が正社員で働いていて子供もいないからとの事。 婚姻費用は子供が居る場合と相手方に収入がない場合の救済費用で私の場合は払わなくていいとの事です。 以前にもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場について
旦那43才、私38才、私の連れ子8才、旦那との子7か月の4人家族で、旦那は自分の実家に暮らす週末婚状態を結婚当初からしてます。 結婚して2か月で義両親がパチンコで作った借金が250万円ある事を告げられ、返済を旦那が肩代わりしたので、生活費は渡す余裕がないと言われました。 旦那、年収400万。私、年収200万。義父、75才年収200万+年金。義母、年収0万+年金。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、慰謝料について
離婚することになりました。 子供2人(2歳、4歳)いるのですが 20歳になるまで各々月4万、計8万円の養育費を請求されています。 給料は私が手取り20~22万円 妻は12万円ほどです。 請求に素直に従うべきなのかどうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停の場において気を付ける事
ベストアンサー調停離婚は初めてです。調停の場で発言意見を求められた場合、気を付けておいたほうがよい事は何ですか?あからさまに相手の批判をするなど一般的に悪印象を与えることはまずいと思うのですが、発言意見をいうときに事実を述べたことで調停員に一方的に悪印象を求められるのは避けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場を変わる際の婚費の変更(調停)
ベストアンサー現在妻とは別居して五年になりますが、子どもも二人いて妻と暮らしています。 来年4月から仕事を変えることになりました。そこで来年の3月頃に婚費(妻が有責配偶者のため養育費分のみ)変更の調停を申し込みたいと考えています。 新しい職場では、現職に比べ給与は大幅に減ることになりそうです。 質問ですが、 1. 婚費は前年度の減税徴収で決まるものなのか、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を過大に請求されたら
ベストアンサー婚姻費用を過大に請求された場合にどのように対応すれば良いのかアドバイスをお願い致します。 給料を月に30万円(手取り)でもらってます(額面では45万円)。 家庭裁判所の表で見ると約10万円と言うのが分かるのですが、相手の言い分は「夫婦同水準の生活を補償される」から手取り30万円を2で割って子供の分(1歳)を上乗せして15~19万円は支払う義務があると言ってきてま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用支払い開始タイミングについて
妻が離婚したいと出て行った(実家に戻った)ことで、現在約1ヶ月の別居期間が経過しました。 (ただし、現時点では別居期間が長引くとも、離婚に応諾する考えはありません。) 婚姻期間(妻も私も初婚)は4年半を過ぎており、もうすぐ4歳になる子供が1人います。 私は、転職を考えていたので、前職を退職したばかりです。転職先の給与を手にするまでは、継続的な収入が絶た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停を審判で申し立てるとは
1.婚姻費用分担を審判で申し立てるというのは、婚姻費用分担調停をしないでいきなり審判で決めてもらう事が出来るという事でしょうか。 婚姻費用を支払ってもらいたいものの、私から調停を起こすと、相手方の住所地で調停が開かれてしまう可能性が高く、そうなるとなるべく自分の住所地で他の調停も開きたい相手方から、婚姻費用分担調停に便乗して離婚調停や面会交流調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について
ベストアンサー結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子の養育費について実父と実母に請求できますか?
子供のいる方と結婚し普通養子をしましたが離婚してその子を引き取りました 親権は私なのですがこの場合養育費は実母に請求できると思いますが実父にも請求する事はできるのでしょうか? ちなみに実母は実父に養育費の請求は行っていない為貰っていなかったみたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の父親について。養育費はいくらが相場でしょうか?
初めて質問させていただきます。 彼は未成年です。 妊娠がわかり、彼に伝えたら結婚すると言われ、出産しましました。 しかし、結婚も金銭面での援助もありません。 先日、彼から自分に父親は無理だから別れてほしいと言われました。 認知と養育費の支払いはしてくれるそうです。 今、彼は専門学校に通って、アルバイトをしています。 バイト代は、8万円くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー元夫のDV・酒乱が原因で止むを得ず離婚しました。 養育費の妥当な額を教えて下さい。 ・5歳・7歳・9歳の三人の子供がいます。 ・親権は私(母親)です。 ・父親の年収約650万円 ・母親の年収約100万円 婚姻中の収支の管理は私が行っておりました。 子供3人を育てながら婚姻中と同等の生活をしていくには 私の収入以外に最低でも15万円の養育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する方が不利になる。だったら、裁判すれば?
弁護士を変えることか、諦めてお金なしの離婚を選ぶか、お姑の別居で夫と子の3人暮らしを選ぶのか悩んでいます。 夫の年収は、450万 家賃13万(現在、姑と夫が暮らしています) 姑へ家賃光熱費を称して、20万、 私へ私のケータイ代、借金の返済額、子供の食材やおむつ代として12万、 残りは主人が、保険代、主人のケータイ代など支払ってました。 姑が子供に、姑はママ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?
ベストアンサー今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と給料につきまして
労働問題について、 ご指導願います。 仕事は、 業種 建設業 職種 営業職 9年前に、 ハローワークから今の会社に再就職しました。 文字数の制限から、 1の長時間労働と残業手当ての未払いについてご指導願います。 1、長時間労働と残業手当ての未払い 2、休日出勤とただ働き 3、夏のボーナスの無支給 1、長時間労働と残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。この場合、婚姻費用はいくらくらいになりますか?
主人の不貞により、夜逃げのように主人は家を出ていきました。年収480万、私は0円、六歳、二歳の子供は私が育てております。 現在の住まいは主人名義のため、勝手に処分されてしまう予定です。 来春に六歳の子供は小学生で何かと買わなければなりません。 私は現在鬱になり、働けません。 この場合、婚姻費用はいくらくらいになりますか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するか婚姻を続けるか
離婚を早急にして欲しいと言われています。今年5月に入籍→7月に同居→1週間後に離婚したいと言われる。同時に内縁の妻がおり私と同居前日まで6年間一緒に暮らしていた事が発覚。→8月出産。出産当日に夫が出ていき別居開始。現在、夫は再び内縁の妻の元で暮らしている状態です。 私は婚姻を続けたいと言っているのですが、「婚姻を続ける意味が分からない。であれば子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 の際の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。 家族構成は私(会社員39歳)、妻(専業主婦43歳)、子供(2歳)の3人です。 離婚理由は、性格の不一致になります。 お互いに不貞行為はありません。 資産と呼べる物は預貯金のみです。 一軒家の購入資金として貯めていた700万位です。 現状は、別居していて、私は実家へ戻り、妻と子供も妻の実家にいる状況です。 貯金通帳等は、全て妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験生がいて離婚訴訟中、私立高校の費用の話し合いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ただ今離婚訴訟が始まったばかりです。 DVと長男への虐待の為、子供二人連れて別居しています。長男は中3受験生で、私立高校を希望して目指しています。 長男へ教育虐待をしてきた夫は、良い学歴こそが幸せという考えが異常に強く、暴力,暴言によって同じ考えを私と長男に押し付けてきたので、私は訴状で大学卒業の22才まで養育費を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停では、調停委員は申立人に味方するのでしょうか?
旦那が元妻との養育費の調停に行ってきました。 以前もこちらのサイトで相談させていただいたのですが、元妻からの一方的な離婚で、子供や財産(預貯金、保険、家具家電など全て)を旦那が手放し、借金だけ持たされて家から放り出されています。当時、財産を全て渡して養育費ゼロの合意がありました。 この状況でも弁護士の先生に、収入から算定額通りに養育費は2万だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費決定後のクレジットカード返却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居をしています。 妻は月10万円の仕送りと私の口座から引き落とされるクレジットカードを使っています。 これを婚姻費(私の収入では13万円くらい)にしてクレジットカードを返却してもらおうと思っていますが問題ないでしょうか? また、後でもめる原因にならないでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費の計算方法
【相談の背景】 堕胎の説得には応じてもらえず、産む事を決心した、結果になりました。 認知して養育費を払っていく事になりそうです。 養育費の計算方法はどうすればいいですか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「算定表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから