17,775件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費申し立て。先に内容証明を送り、回答を待つべきでしょうか?

現在、7ヶ月の子供がいます。 元カレとの子供です。その方とは6年ほど生活を共にしてきました。私はバツイチ子持ちなのですがまるで家族のように生活をしてきました。 しかし、早い段階から男女の付き合いは破綻していました。 その方と子供が出来たときに話し合い、収入も安定しないので籍は入れられないと結論を出しました。私は精神疾患があり、現在働けない状態で、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の折り合いについて

結婚三年目、妻は臨月間近ですが、別居して二ヶ月たちます。別居の経緯は、結婚当初から抱いていた妻のわがまま、継続しない仕事、性生活の不一致などがたまりにたまって、私から離婚を切り出したところ、妻が実家に戻り婚姻費用をすぐに請求してきました。 現在婚姻費用の調停中で、審判に移行しそうな状態です。平成24年度私の収入380万円、妻は100万です。 当初妻は八...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

社内不倫をした主人から、一方的に離婚を切り出されておりました。そんな矢先、仕事で転勤になってしまい、本来でしたら家族で引っ越す予定だったものを、主人はここぞとばかりに強引に単身赴任をしてしまい、私と息子が取り残されました。 今住んでいるアパートは主人の会社の借り上げの社宅扱いで、転勤前は半額負担でしたが、単身赴任をしてしまった為、全額負担に切り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらもらえるか?

ベストアンサー

主人に、別居したいと言われました。三月に、不倫疑惑が発覚しました。相手は特定できていますが証拠はありません。 その後、主人の態度が冷たくなり「彼女はいない。家族に疲れたので独りになりたい。子供のことはお金で責任を果た せたらいいと思う。」と、離婚前提の様です。 現在、私との間には2歳とお腹に来月出産予定の子供がいます。主人には、離婚歴が二度あり、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

お忙しい中、弁護士の先生方には分かりやすい回答を頂き感謝しております。 今回、婚姻費用と夫の不貞による離婚慰謝料と離婚しない場合の不倫相手への慰謝料の金額について、お尋ねします。 結婚12年。子供一人。私、専業主婦です。 夫の年収は約400万。 手取りで25万あります。 婚姻費用算定表によりますと6万〜8万になっています 私には毎月、主人から5万頂...

弁護士回答
    1
  • 家出中の夫の税金・年金・国保などの支払いについて…

ベストアンサー

いつもご回答本当に有り難うございます。また質問させて下さい。現在夫は1ヶ月以上また家出中です。家出・転職を繰り返している夫の税金・年金・国保などの支払いを私はしなくても大丈夫でしょうか?今までも夫の給料は私の通帳に入金されていた為(家出をしていることを雇われている電気工事の社長に話していないのか)先月は多分全額給料が私の通帳に入っていました。離婚し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費

先月は色々とありがとうございました。 あれから、旦那の親と私の親と電話で話し婚姻費用は入金がありました。 ですが、今月また入金なく母が電話するとお金を振り込む必要はない。 母が何か言えば、弁護士に言うなら申し立てするなりしろ。こっちには知り合いに弁護士がいるから絶対負けないし申し立てされたほうが少ない金額を入れればいいし息子が拒否すれば振り...

弁護士回答
    2
  • 調停案について教えてください。

離婚調停もそろそろ終わりが見えてきたような感じがしています。 昨日調停でしたが、調停案というのでしょうか?今までの夫婦の言い分を踏まえて養育費や財産分与について調停員側からの案が出されました。 養育費は算定表より少し高めの8万(4歳双子)、貯金などの財産は折半というものでした。私としてはまあ納得できる内容だったので次回OKで返事をしようと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の費用

ベストアンサー

慰謝料、養育費、婚姻費用、借金について。 現在別居1ヶ月。婚姻期間8年です。子供未成年が3人います。 自分の昨年の年収は420万円ですが、今年はボーナスがありません。月収は手取りで25万円です。相手は無職です。離婚すると家族手当がなくなり、市民税なども今より高くなり離婚にかかる費用はますます払えなくなると予想できるのですが。今離婚調停の手続き中です。今...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について

主人が結婚する以前に付き合っていた女性が妊娠し、出産しました。 妊娠がわかった時、主人は中絶と別れを何度もお願いしたそうです。 しかし、1人で生み育てると言い張り、中絶に応じてくれなかったそうです。 そして主人が結婚したことを知った彼女に、養育費と婚約不履行による慰謝料請求の調停をおこされ、1回目の調停は終わりました。 彼女は働く気がないようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の審判について。そこで質問なのですが、?

只今夫婦別居中で、婚姻費用調停と離婚調停をしており、2回目の期日を待っているところです。 どちらも申し立ては私(妻)ですが、夫も後から離婚調停を申し立ててきた為、1回目の期日のときに「お互い離婚を希望しているので、まず離婚後のお金関係から進めましょう。婚姻費用は最後に清算という形の方が早く解決に至るでしょう」と調停委員の方から言われ、そのように話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻とは…。高額過ぎますか?

宜しくお願いします。主人が社内不倫をしていました。(今はその事が会社にバレて、主人は転勤させられました)昨年の7月末にバレたのですが、バレてからの主人と相手の開き直りの態度で、私も子供も精神に参り、10月末から別居、3月に転勤を気に私と子供二人は、社宅から追い出され、転勤先にもついて行けず、実家に帰ってきました。今、慰謝料の裁判中ですが、主人は不倫が...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

改めて問題が起きたので、再度質問させて頂きます。 2年前に協議離婚をし、協議書も作成しましたが、公正証書にする事が出来ず、養育費の勝手な減額が始まったので、先日、養育費の調停をしました。 相手方は意図的(例年通り)に収入を誤魔化しており、養育費の減額を了承せざるを得なくなりましたが、調停調書には、月額3万円×2人分:計6万円を、それぞれの子が成人に...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用請求について

本年3月末迄3年間別居していました。 経済的理由で4月から同居中です。 別居中は契約書により17万と住宅ローン9万を毎月払っていました。同居後の2ヵ月は6万5千円振り込んだところ毎月27万払えとの婚姻費用請求が来ました。 質問ですが 同居中の婚姻費用や養育費のは幾らになりますか 食事等提供がない場合差し引く事は可能ですか 算定資料として 私の年収は960万 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停:夫の年収はいつのものが採用されるか、ストックオプションの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気や風俗通い、モラハラが原因で別居中です。 私が息子と同居しており、今後、婚姻費用請求調停を申し立て予定です。 夫の年収は昨年度で3,500万円。 今般転職が決まったようで、今後は年収4,000万円+ストックオプションとなるようです。 夫自身から申告はありませんが、同居中に夫宛のメールで確認しました。 【質問1】 婚姻費用の算定に...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の戸籍の附票について

離婚するにあたり、 子の姓は私と同じ(私の旧姓)にして、戸籍を元旦那と同じままは可能でしょうか? 可能では無く、姓も戸籍も私(婚姻前の姓に戻る親)と同じにするとしたら…。 もしそうなった場合… 元旦那からの養育費支払いが途中で無くなり、元旦那の現住所が知りたい場合… 元旦那の戸籍の附表は取れますか?

弁護士回答
    8
  • 再婚後の養育費を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚後の養育費について教えてください。 以前、離婚調停にて離婚が成立しました。 14歳以下の子どもが1人、親権は元配偶者が持ち、私は毎月当時の算定表通りの養育費を支払っています。 現在の私の所得700万円、現在の元配偶者の所得400万円 私が再婚し、再婚相手との間に子どもを1人産んだ場合、養育費はいくらになりますか?概算で結構ですの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について。・車を手放す?

初めまして。別れた元妻に子供2人分の養育費を現在支払っている者です。 養育費について質問させて下さい。 ①私の仕事は時間外(残業)によって給与に大きな差が生じます。しかし相手方は年収でものを言ってきます。その残業が多い額で算定されお金を要求されても、まったく残業がない場合その額を支払えと言われても厳しいものがあります。この場合、何を基準に決めれば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン 連帯債務で持分1/2

ベストアンサー

夫の不貞で別居、連帯債務、持分1/2の住居に私と子どもで住んでいます。 当面別居する予定です。 婚姻費用分担調停中ですが、審判になると思われます。 住宅ローンの支払いが婚姻費用にどのように考慮されるのか知りたいです。 現在は共有の貯蓄が入っている夫名義の口座から引き落とされています。 夫は住宅ローン口座は自分名義だから渡さないと言っています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 調停 精神的苦痛

【相談の背景】 突然の別居から半年。 旦那から ある日突然家出。 それから帰って来ず離婚したいといわれました。 離婚調停にしたいと思います。 お金がなく弁護士さん雇うか迷ってます。 結婚生活3年専業主婦(婚姻費用10) 子供が2歳です。 別居したうえでの 突然の家出、育児放棄。 結婚生活の中で中絶有り。 モラハラあり。 精神的慰謝料はいくらが妥当...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の計算について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の算定についてお聞きします。 現在、代理人の弁護士に妻と子供のために婚姻費用10万円払えと言われて払ってます。私の月々の給与から固定の支払い額をひくと5万円しかのこらず。婚姻費用は貯金を切り崩すしかありません。 支出や給与を再確認しましたが次の疑問がでました。 私の年収の中には通勤手当てが含まれています。実際にはそれ以上の出費(高速...

弁護士回答
    1
  • 適正な養育費について

ベストアンサー

養育費の算定についてのご質問です。 私、バツ1子供あり8歳、養育費8万円、妻バツ1子供あり10歳、公正証書取り決め養育費4万円。 共に再婚で結婚しました。 私の年収750万、妻年収なし。相手の年収400万程度。妻の養育費の増額調停を考えてます。 妻の養育費の適正範囲金額はいくらでしょうか? また、来年私の夫婦のあいだに子供を授かりうまれます。 適正な今後...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決定について

ベストアンサー

養育費の決定についてです。 夫の私は就労中、妻は育児で現時点では無所得の状態です。 今の状態で養育費を算定すると思うのですが、離婚が成立したあとは 妻は働き始めて所得を得ることになります。 その場合、後になって減額請求をすることは可能なのでしょうか? それとも、決定する時点の所得を基準に今後の養育費は決まるのでしょうか? もしそうだとしたら、...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用の調停を申し立てられ1度目が近く注意する事はありますか?

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 相手は弁護士を付けています。 1度目の調停は出方を見るために自分だけで行こうと思っています。 離婚はしたくありませんが、条件次第で話し合おうとは思っています。 そこで、裁判所から送られてくる書類で返送する書類で気を付ける事はありますか? また、実際に行った場合に気を付ける事はありますか? こちらに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

10月から始まった婚費の調停(私が申立人)ですが、1回目から調停員3名の他に、裁判官と書記官も入り話し合いをしてきました。 相手は公務員だがお金がないと言い張り、裁判官や調停員から、ない人から婚費は取れないと言われました。私は給料手取り23万で、主人も同じくらい。ただ年収は120万以上主人の方が上ですので、裁判官に年収でみてもらいたいと話しました。私の預...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で増額する意思のない無駄な質問に回答する必要があるか。

ベストアンサー

未婚母子で養育費の調停中です。 現在育休中ですが、2021年4月から時短勤務で仕事復帰をするため収入や支出の見込みを作って提出したところ、相手男性から嫌がらせのようなかなり細かい質問を沢山受けました。 LINEで送ってきて、次の調停までに回答を提出するように言ってきたため、家裁に質問表を送付するよう伝えましたが、そもそも彼は養育費を出したくないスタンスな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求

離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停は受けてもらえないとどうすればいいですか

問⑴、婚姻費用分担調停は申し立てても相手方が受けないと言えば不成立ですよね? 問⑵、その場合は審判を申し立てることになると思いますが、婚姻費用支払い命令がおりるのは、不成立となった調停を申し立てた月からですか。 それとも審判申し立てた月からの支払いですか。 問⑶、ある額にて事前に約束していましたがその説明には今までの事など話さねばならず、長い時...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の額の変更について。

【相談の背景】 婚姻費用を現在7.5万円もらっています。この額を決めたときは夫が転職前だったのと、私が専業主婦だった時のものです。 今もたまに減額要請はきますが 払ってもらえてます。 毎年年収が変わり、私も現在 夜のコンビニバイトを始めて 月3万ほどの収入ができました。 【質問1】 毎年年収が変わりますが変わるごとに婚費の額も変更しないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停での家計簿の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の方から婚姻費の調停を申し立て、夫の方から離婚調停の申し立てがありました。先に婚姻費の調停が先日あり、その中で夫側から直近2ヶ月の家計簿の提出を希望してきました。 支出を確認して子供にかかった費用(服・給食費)などを折半して婚姻費を払うととの事でした。 そもそも婚姻費は算定で決められた基準があり、減額する理由や増額する理由がな...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は約900万円です。妻は専業主婦、長女は成人し社会人として働いており、私や妻と同居しています。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要になってまいります。 妻とは離婚をしたいと思っておりますが、妻は離婚を拒否しております。今後、家庭内別居か私が家を出て行こうかと考えております。 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 元夫から再婚のため減額調停の書類が届きました。 家計収支表には養育費の記入は分かりますが、児童手当や児童扶養手当も記入しないといけないのでしょうか? また記入例には収入合計と支出合計を合わせるように。と記載されていますが必ず合わせないといけないのでしょうか? 養育費取り決め時は元夫は会社員で年収500万、私は個人事業主で年収87...

弁護士回答
    1
  • 20代高卒男性の養育費算定に関する年収の妥当性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の算定について 現在調停中で、相手が現在無職なのですが、調停委員の話では、厚生労働省が出している賃金センサスを参考に養育費を決定する可能性が高いと言われました。 相手は20代男、高卒です。 下記URLのPDFは厚生労働省のHPの令和6年賃金構造基本統計調査です。 https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/kouzou/z2024/dl...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停の審判で障害年金は0として扱われるのか

ベストアンサー

バツイチです。 離婚して子供が1人います。 前の旦那460万年収です。 私は障害年金80万 障害年金に児童加算20万が年間の収入です。 弁護士から審判になれば、障害年金は、0の計算になると言われましたが、障害年金は審判の場合0計算になるんですか? 以前は、審判まで行かず、障害年金80万と児童加算を20万として計算して養育費を月4万と決めました。 しかし児童手...

弁護士回答
    1
  • 判例に基づく婚姻費用分担について

婚姻費用分担調停が不調に終わり、審判に移行しました。そこで質問です。 婚姻前より実母を私の扶養に入れ、結婚後、妻も同居した経緯がありました。婚姻費用について母の扶養について考慮する事は、出来ますか? 過去の判例では、「両親の生活扶助に関し、夫婦の別居前から世帯を同じくし生活保持の義務に準ずべきものとなっていたなど特段の事情がない限り…」とあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費に与える潜在的稼働能力の影響について

ベストアンサー

妻と養育費の点で協議しております。 結婚後、妻は20年間専業主婦をしておりました。 子は17歳長男と15歳次男です。 養育費の算定において、当方の年収700万円と妻の年収0万円として毎月14万円を要求されております。 但し、妻は正看護士の資格をもっており、結婚前は年収500万円程度ありました。 この場合、妻の潜在的稼動能力はどのように評価され、それにより養育...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

婚姻生活18年。 子供は中1と高2の娘がいます。 6月に離婚をしました。 12月に不倫相手と交際が始まり、すぐにバレたため1月には不倫相手と別れました。 しかし、その別れている期間に元嫁とはまたモメたため離婚を決意し、1か月別れていた不倫相手と元に戻りました。 直接の離婚の原因は不仲であり、不倫ではありませんが離婚時に交際していた人がいたため、元...

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、換算表の養育費を払わないと拒否されています。養育費を払わないなら離婚可能になりそうです。 【質問1】 養育費請求調停では離婚してから支払われなかった養育費を遡って支払ってもらうことはできますか? 【質問2】 夫が30000円(半額以下)なら支払うと言っているのですが、拒否して離婚した場合、養育費請求調停に影響します...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費。これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたり、養育費がいくら貰えるのか調べたところ、養育費がだいたいわかる表を見つけました。 それによると、夫の年収だと子供一人あたり、8~10万ということでした。 これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか? また、夫の給料明細だと、基本給が安く、住宅手当てや家族手当、残業で給料が高くなっているのですが、この場合離婚によって...

弁護士回答
    4
  • 約束した婚姻費用を請求

【相談の背景】 婚姻費用についてですが、私が給料を管理して夫にお小遣いを渡す。というようになっていたのですが、夫が単身赴任先で不倫をして給料の振り込み先を勝手に変え「今まで通りに支払うから、安心して!」と約束したにも関わらず、一方的に月15万円しか渡されず、ボーナスもナシ、家賃も払わない、となり「子の職業実習の交通費や定期代もない」と再三訴えたが...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額について。

ベストアンサー

離婚調停書で養育費の取り決めをしました。 子が13歳で月5万円を18歳までです。 条件に私立高校入学、大学入学は見直しの話し合いを持つと記載されています。 この度15歳になり公立校へ入学したのですが、進学校で成績も半ばのため塾へ通い大学進学を目指したいと子に言われました。 公立校ですが、部活の遠征費やユニホーム代金が10万円かかり、塾も5万円かかりま...

弁護士回答
    1
  • 収入が同等の夫婦で,婚姻費用の請求をされた場合,婚姻費用請求返しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後,1年弱経過。夫婦とも同じ収入。(1000万円以上) 妻が子供3人を連れて出ていった。離婚調停の他,婚姻費用の調停もおこされている。そちらは未決着。婚姻費用の計算表に基づいた計算による婚姻費用の請求+子供の塾やピアノなど習い事の費用の請求をされている。 【質問1】 子供の養育費分は支払う必要はありますが,相手分の生活費用は支払う...

弁護士回答
    1
  • 公正記載の養育費の減額はありますか?

ベストアンサー

離婚しました。 離婚前に公証人役場で公証人立ち会いのもと作成した公正証書に 以下記載があります。 ①養育費 月20万円 ②入園入学金 合計930万円 合計金額5730万円の記載です。 先生に質問です ①公正証書を作成した時と、生活環境の変化は何もありません。 旦那は会社も同じですし、再婚したわけでもありません。 それでも、裁判をしたら、公正証書の養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれず、慰謝料請求されています。

【相談の背景】 弟の件で相談です。 離婚希望で半年前に嫁さんに別居したい旨話をして家を出ました。 離婚理由は性格の不一致です。(養子縁組1名、実子1名あり) しかし、嫁さんはバツ2でもう何としても離婚はしないとの事で揉めて現在離婚調停中です。(弟が申立側) 弟に不貞も一切無いですが、離婚するなら条件として慰謝料300万円と養育費は算定表通りの金額を求...

弁護士回答
    3
  • キャンペーンにおける景品の分類と法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に来店いただき、お持ちのバイクをご自身で査定していただきます。店側で査定していただいている間に簡単なアンケートに回答いただきます。 A.店側の査定額と一致した場合にピタリ賞として3,000円のQUOカード B.店側の査定額と近い場合にニアピン賞として1,000円のQUOカード C.回答いただいた方全員にティッシュ一箱(単価60円)をプレゼントするキ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない再婚時の専業主婦のみなし収入

ベストアンサー

元夫側に居た子供がこちらに来るということで、養育費の調停を起こされています。 再婚していますが、子供は養子縁組しません。 離婚時に作成している公正証書の金額が算定表通りです。 再婚し、収入がゼロの専業主婦の収入について。 年齢が40歳を超えていて、100%健康というわけではありません。(軽い症状) 私の収入がゼロであっても、審判で決められる...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てられ、連れ去り別居にあっており現在調停中です。 一回目がおわりましたが、相手の主張が、嘘だらけ、誇張だらけで全く話になりませんでした。 何も進みませんでした。 以下の質問にお答え願いましでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は算定表通りになるのでしょうか?このままの金額では、給料ではやりくりできません。こちら...

弁護士回答
    1
  • 調停での決定方針について

ベストアンサー

今月末に調停があります。 ・離婚調停(妻から) ・面会交流(私から) ・婚姻費用(妻から) 離婚調停については調停で認められなさそうですが、そうなると婚姻費用です。現在家賃8万(駐車場込み)を払い生保などの支払いから計算したんですが、裁判所の表をもとにみる月12万の支払いはかなり厳しいです。 それでも調停ではすぐ払うようになるのでしょうか。 私には...

弁護士回答
    17
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親違いの子供Aと子供Bがおり、今回、子供Aの養育費増額調停をします。 【質問1】 子供Aの養育費算定をするにあたり、子供Bの養育費は、収入としてカウントされるのでしょうか? 【質問2】 収入としてカウントされる場合、そのうちの何割程度が収入とみなされるのでしょうか? 【質問3】 相手方の扶養家族が増えていた場合、審判となった時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 相手の収入額 課税証明書の見方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる準備中です。下記疑問を解決できればうれしいです。どうぞ宜しくお願いいたします。 相手の平成27年分 課税証明書を見ると 給与支払い金額(●●●万円) 給与所得(×××万円) となっておりその差額(●●●万円から×××万円ひくと)およそ、200万円です。 実際の銀行口座振込み額は、給与所得×××万円よりおよそ40万円少ないです。 質問① 今まで給...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから