17,775件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の悪意の遺棄と、名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

今、アスペルガーと自己愛性人格障害の夫と、円満・離婚・婚姻費用で調停中です。 主人は、DVとモラハラと経済的DVを流産後・妊娠中・出産後もしていました。私も、彼に対し怖さから仕返しもしました。身を守る為だとしても、自分のDVだとも思い反省しています。 お互いのDVであって、話し合いもせず勝手に出て行き、生活費は十分ではない。そして、今は連絡も取れず住...

弁護士回答
    2
  • 調停すると婚姻費用の額は・・・・?

円満調停と婚姻費用の額の話 現在、夫が1ヶ月程勝手に家を出ています。夫の不倫がバレてからずっとです。 私の母親経由で電話連絡は取れ、母親には『これからの双方を考えます』と言いつつ、何より自分の引越と不倫相手を守る事しか考えてないので話し合いにならず、円満調停で今後の事を話そうと思っています。 主人の収入は定かではないのですが、『手取り35万...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における提出資料・慰謝料等について

私は昨年の春に結婚し、年明けに里帰りをして第一子を出産しました。 夫に自宅に戻りたいと申し伝えても迎えに来てくれないため実家で育児をしてますが、離婚調停を申し立てられました。 私も夫の悪意の遺棄(自宅から追い出す・生活費を支払わない・自分の母と妹との関係を最重視し、新しい家庭をかえりみない)を理由に離婚に応じようと思っています。 以下質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の矛盾

お世話になります。 表題の件で、離婚し養育費の支払い金額が裁判所により決定されたのですが支払い金額に全然納得が行きません。 離婚訴訟の二審で裁判官にこれ以上闘ってもほぼ九分九厘勝てないとのニュアンスで告げられ相手側には慰謝料、年金分割、財産を放棄する様話はとりつけているからここでほぼ勝ち目のない判決を待つよりも和解離婚したほうが得策ではない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について

婚姻費用について。 別居を考えており、あまりあてにはできませんが 別居した際に婚姻費用の請求をしようと思っています。 旦那の収入470万、私の収入は160万です。 県外私立大学1年と、高校1年の息子がおります。 婚姻費用の算出の目安として、ネットに出ている 算出表や算出シュミレーターを使用してみましたが 目安となる金額に大きな差があります。 そこでお伺...

弁護士回答
    1
  • 養育費の交渉につおて

養育費についてですが 家庭裁判所の計算表は子供の養育のなんの費用払う事が目的で設定されているんでしょうか? 現実的に考えて、教育費等に費用がかかる場合は、決められた金額より多く請求する事は可能なんでしょうか? 支払い側は、決められた金額のみを払えば良いと思っていますが現実は違うので、本当にかかる金額を提示し折半もしくは収入さを考えて交渉の余地は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費 減額申請

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に養育費の金額を決め記載されています。この養育費の金額は、相手は収入ゼロで、こちらは自営と給料で計算され決定しました。 自営の方は、長く続けられるか分からない職業のため、数年後辞める可能性があります。もし辞めた場合は、給料の方の職業だけになります。 その場合、まずは協議で、相手が納得しない場合は調停の手続きになりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫にが同居に戻った際、婚姻費用以外の生活費を請求できるか?

【相談の背景】 夫と別居していましたが、現在夫は別居先はそのまま、もともと家族で住んでいた自宅で衣食住をともにしている状態です。 ですが、夫は生活費として婚姻費用暫定表の最低限の金額しか払っていません。 自宅では夫が当たり前に生活しているので光熱費、食費等々生活にあたって必要な費用はかかっており、それはわたしの方が負担しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚する予定です。 現在は旦那が出て行き別居中で、小学生の子供を1人私が育てています。 離婚協議が難航しており、調停にするつもりです。 【質問1】 婚姻費用をもらえると知り、調べてみたところ、算出表では0円となっていました。(私の年収は旦那の2倍以上あります) この場合、婚費をもらうのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出について教えて下さい

ベストアンサー

別居中で、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。去年の12月に結婚、出産をしたのと、昇給で 旦那の年収は去年よりも上がりました。(その中には扶養手当、住居手当も含まれています。) 婚姻費用を算定する時、今年の年収から算出しますか? 算出する場合、12万から14万と幅がありますが、 折り合いがつかない場合や、審判となった場合は 数式に当てはめて算出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の計算方法

養育費の計算表なのですが、   妻(今月から正社員)給料まだ正確な金額でず・・・ 私(先月からアルバイト)支給額18万、手取り15万・・・ 今月中に離婚する話になっていますが養育費だけが、はっきり計算できません・・・ その他の離婚内容については話し合いで揉めずにすみそうです。 子供は、高校生の子供一人です。17歳。 この場合、離婚協議書を作成する...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で私が自宅を出て別居しています。 妻はローン支払い済みの自宅(100%共有財産)に居住し、私は賃貸住宅に住んでいますが妻側の弁護士から婚姻費用として月額4万円の婚姻費用の支払いを求められています。算定票で確認したところ月額2万円から4万円が妥当なようです。 【質問1】 当方が賃貸住宅に住んで家賃を払っている一方、妻は住...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の申し立てについて

ベストアンサー

現在同居中ですが離婚調停中です。 婚姻費用分担の申し立てもされていますが現在は申立人である妻の所得が高い状態です。 相手側である私も同時に申し立てをしないと公平な算定はされないのでしょうか? 申し立て人のみ権利者になる事ができるのでしょうか? 同居中に申し立てる意味もお分かりでしたらお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めや特別費について

【相談の背景】 養育費が相手のいい値で納得してません。旦那は、それしか払えないと言ってます。算出表より少ないです。 ならば、特別費として子供が大きな病気やケガの場合は別途協議したいと旦那にいいました。 【質問1】 この場合、特別費を請求するのは違法ですか?養育費プラス特別費もらうのはダメなのですか? 【質問2】 旦那が仕事を変えた為、新しい年...

弁護士回答
    2
  • 養育費と年収について

ベストアンサー

近々離婚をするのですが、その際の養育費について教えて下さい。 妻は年収100万くらいです。 子供は1人で、年齢は五歳です。 私は去年の年収が500万でした。 今年は転職したので250万くらいになりそうです。 養育費の早見表みたいなのでは 年収が500万だと養育費は3〜6万 年収250万だと養育費は1〜2万 ということがわかりましたが、この場合去年の年収で養育費...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

つい最近、調停での離婚をして養育費の取り決め、面会交流の取り決めをしました。 1年ほど前から別居はしてたんですが、妻からの一方的な離婚請求だったので私は快諾しませんでした。 しかしこの度、海外での仕事が決まり離婚を決意しました。 海外働くことによって収入が何倍にもなります。 今の養育費は今までの収入から算定してもらった額なので、そんなに高額ではあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いに妻を巻き込みたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停の最中です。申立人は現在収入が72万(潜在的稼動能力で計算して欲しいと主張済) 私(支払う側の父)は240万(難病患者) 私の今の妻は460万 私は申立人に現在長男に一万円、次男に一万円払っています。 算定標的に直接妻の給料は反映されないと思いますが、間接的にでも(裁判官の判断的にも)養育費を支払うにあたって、妻を...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年。離婚調停中です。(申立人は私です) 夫収入600万、妻収入340万。大学生の娘が一人。 現在同居中ですが家庭内別居です。 住宅ローンはペアローンで、主人6:私4の割合で返済中です。 光熱費や娘にかかるお金は折半。スマホ代もそれぞれ払っています。 食費もそれぞれですが、お米や洗剤、ペット費などどうしても共有のものがあるので、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

今のマンションは、夫と私の各々の名義で住宅ローンを支払っています。夫の方が多く支払っています。 夫の要求が、夫の総収入から夫は住宅ローンと管理費を控除し、私の総収入から私の住宅ローンを控除して出てきた金額を算定基準で算出すると、6万ぐらいになります。 また、最終的にでてきた金額では、私の方が多くなります。 各々ローンは資産を形成する意味としては理...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出時の相手方収入隠蔽対応について

養育費について教えてください。 離婚した元妻は医師で、自由にバイトなどで高収入を得ていると考えられるのですが、収入の開示要求を行ったところ、自分の所属す大学病院での収入証明書しか提示されず、その他の収入については隠蔽されてしまい高額な養育費を支払うことになってしまいそうです。 正当な金額を養育費分担表から算出すべきと考えていますが、相手の総収入...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしの時の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停の申し立てを相手がしました。家計収支表を記入し郵送する必要があります。 家賃は実家暮らしのため、契約書はありません。私の収入では今まで支払うことができませんでした。しかし勤務形態を変え、少し給与が増えたことで、今年からなんとか支払うことができます。手渡しする予定のため、送金時の通帳のコピーなど証拠となるものがあり...

弁護士回答
    3
  • 養育費は、収入の変動に応じて変わりますか。

ベストアンサー

養育費は二人の収入に応じて算定されますが、その収入が変動したら、養育費も変動しますか。 現在私(妻側)は、育児休業中で収入がない状況ですが、仕事に復帰するつもりです。 現時点で養育費を決めたとして、仕事に復帰したら養育費は減額となりますか。 また、夫が転職し収入が変動すれば、それに応じて養育費も変動しますか。

弁護士回答
    3
  • 未婚のシングルマザーとの養育費問題について相談

【相談の背景】 養育費、調停について質問させてください。1児のシングルマザーと交際し、妊娠後、婚約していましたが相手の一方的な理由により破棄になりました。一度弁護士の方に無料相談に行きましたが婚約破棄としての請求はできるが、相手が認めるかは難しいとのことでした。現状、養育費の金額で揉めています。こちらが相手の希望する金額で飲まないのであれば調停す...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費。ボーナス月の加算要求について

ベストアンサー

この度、妻と離婚を前提に話し合いが始まりました。 私 : 年収500万 ボーナス年2回【38万程度】 妻 : 年収220万 ボーナス有り【金額については不明】 子供 : 4歳 保育園児 養育費については養育費算出表を利用し、双方の年収を元に限度額いっぱいの費用を払うことで合意したのですがその後、妻よりボーナス月は別途20万の支払いを要求されました。私自身、生活もあり...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてどうかお願い致します。

まず未婚です。 1.自分は給料が18万で税金など引かれて15万くらいです、そしてそのお金で生活していくと養育費なんか払える金なんか0に等しい場合はどうしたらいんでしょうか? 2.養育費を減額したくて調停をしようと思う時は費用などはどんくらいかかるんですか? 3.自分はもう結婚して子供ができるので養育費を払う余裕なんかありません、そういう場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 任意保険での慰謝料の場合… 相手方のホームページでみたところ 治療期間日数を限度として 通院日数✖3➗30 の月とすると書いてあり 表のようなものがありました。 治療期間日数が109日 通院日数が49日だとすると 治療期間日数では3ヶ月 通院日数では4ヶ月 となります。どちらの金額になるのでしょうか? また このような通院状...

弁護士回答
    1
  • 所得証明の提出義務について

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り、離婚協議の申し入れがありました。 住民票を移動させたらしく、転入先の市で、児童手当とこどもの医療費助成の申請のために所得証明が必要とのことで、弁護士経由で提出を求められました。 私としては、出したくありません。 出さないと、離婚条件において不利になることはありましか? 出してしまいと、養育費算定の際に所得がわかっ...

弁護士回答
    2
  • 開業したての婚姻費用の金額の決め方

ベストアンサー

妻から婚姻費用分担を請求されています。 結婚3年目。8月まで会社員、9月から個人事業主として経営しています。翌年2月から別居しています。 9月〜12月までの収入は会社員の時より減っています。この場合、婚姻費用の額はどのように決定するのでしょうか?会社員時代の収入も入り、婚姻費用査定表の欄は自営業欄から決まるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未払い残業代金

退社後に未払い分の残業代金が過去3年分支払われました。 年度ごとの収入として計上するように会社に源泉徴収表の訂正を依頼しました。 次にどのような処理をしたらよいか、教えてください。 税金が徴収されることになると思いますが 延滞利息税は会社に負担させることは可能でしょうか? 同様に住民税も延滞利息分を会社に負担させることはできますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手出産 養育費について

私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...

弁護士回答
    3
  • 別居中に払うべき費用について

ベストアンサー

こんにちは 婚姻費用のことを教えて下さい 子供が出来、結婚しましたが妊娠中からほぼ別居状態です。 出産後も子供とは一緒に暮らした事はありません。 1年以上別居状態です。 婚姻費用の事を今月しり、8万渡すことにしました。 別居中に車の税金や車検があった場合は、婚姻費用とは別に払うべきなのでしょうか。 妻は毎月3万の借金もありますが親の借金です。 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 養育費 増額

おはようございます。 私は5年ほど前に離婚し、元妻との間に子供が数人います。 毎月10万近くの養育費を支払っています。 私は既に再婚しています。 この度、子供達に学費が掛かるということで増額の調停をおこされました。 私の収入は、お互いに納得して養育費を取り決めた時よりも80万近く上がっていましたが、基本給は変わっていません。 残業が非常に多かっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 続きです

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、たった一度の話で次回決まらなかったら審判になると言われた場合、確実に今年は年収が下がると証拠もなしに口頭で相手方が訴えた場合、裁判官もそれを鵜呑みにして下がると見なして算定されてしまうのでしょうか?私はどうしても納得できません。一度や二度くらい、ましてや入ったばかりの部署で年間を通して残業がどれくらいつくのか分からないはずです。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定について、妻の潜在的稼働能力と子供の障害は考慮されますか?

ベストアンサー

現在、嫁の実家で子供2人と暮らしています。 子育ての方針が合わずに口論となることが多く、嫁から出て行って欲しいといわれました。 また、その際に別居後の婚姻費用を請求されました。 自分は、製薬会社に勤めていて収入はかなり多いほうです。 嫁は医療系の資格を持っていますが、現在は清掃のアルバイトを不定期でしているだけです。 中学生の子供が2人いて、一人...

弁護士回答
    2
  • 妻の結婚前マンションと婚姻費用・養育費

ベストアンサー

婚姻費用について衣食住などが含まれると思いますが、住居が妻の結婚前に購入したマンションで名義も妻のままです。結婚後、妻は専業主婦なのでローン返済は夫のお給料で支払ってました。婚姻費用をもらうと言う事は夫がローンを支払っている事と同じになりますか?また、離婚の際の財産分与の対象になりますか?また、養育費にも子供の衣食住が含まれていると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停・審判における減額幅の扱い

ベストアンサー

現在月5万円の養育費を支払っていますが、再婚と扶養家族の増により、標準算定方式で求めた目安額が4.6万円の場合、養育費減額調停・審判を申立てても減額が認められる可能性は低いでしょうか? (一般的に、月数千円もしくは何割程度の差では認められないなど目安がありますか?)

弁護士回答
    4
  • 養育費減額についてのおはなし

ベストアンサー

養育費の算定についてのご質問です。 私、バツ1子供あり8歳、養育費8万円、妻バツ1子供あり10歳、公正証書取り決め養育費4万円。 共に再婚で結婚しました。 私の年収750万、妻年収なし。相手の年収400万程度。私の養育費の減額調停を考えてます。 私のの養育費の適正範囲金額はいくらでしょうか? また、来年私の夫婦のあいだに子供を授かりうまれます。 適正な今...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について。と言う事でしょうか?

ベストアンサー

未成熟の子どもに対する養育費の支払義務(扶養義務)は、親の生活に余力がなくても自分と同じ生活を保障するという強い義務(生活保持義務)だとされています。 自己破産した場合でも、子どもの養育費の負担義務はなくなりません。 と言う文面を見ました。 両親と共に暮らしていた時に比べて、片親になった場合でも、両親と暮らしていた時と比較して著しく貧しい生活...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 過去分について

ベストアンサー

養育費調停中で、私は現在育休中です。 生まれた日に遡って養育費は支払われる事になった場合、 過去の分の算定をする場合、 私の年収は、育休中の年収になりますか?それとも6月に復帰予定ですが、復帰後の年収になりますか? 相手方の年収は、過去の年収ではなく、今の年収になりますか? 相手方は、過去(私の育休中)は、年収が高く、今現在は、少し減っています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求時の生活費の決め方は

ベストアンサー

婚姻費用分担請求でご質問いたします 現在、別居で調停中の妻です。夫より離婚を求められ同時に調停を進めています。現在、私と中学生男二人の生活ですが、別居前の生活費は月20万円を入れていましたが、調停に入ってからは、月5万円の振込となりました。調停員に言いますと、先日の調停で相手が収入証明書を持参していなかったので、金額を決めることが出来ないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停 住宅ローン

ベストアンサー

去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...

弁護士回答
    3
  • 生活を別にする場合の公正証書は、作成できますか?

ベストアンサー

主人が実家の世話をするため、仕事を辞めて地元に帰りたいと言います。 向こうで仕事をして、住宅ローンと、生活費を毎月払うと言っていますが、心配なので公正証書を作成したいです。 1、こう言うケースでも公正証書は作成できますか? 2、作成できる場合、療育費や婚姻費用はどのように  決められるのでしょうか?  算出表目安に協議ということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの別居要求 金額に合意できない

【相談の背景】 相手の借金が原因で不仲になり、別居したいと言われました。 今住んでいる家には私と子どもが住み続け、相手が出ていくそうです。 住宅ローンと生活費で必要な額を提示したところそれは払えないと言われました。 最低限必要な金額を希望したので希望額をもらえないと別居することはできません。 私は持病がありフルタイムで働くことができません。 相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費差額支払いと予想される養育費の金額について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月から毎月10万仮払いで妻側に支払っていましたが14万と審判が下りそうです。審判が降ったら差額分を一度に支払うことになるのでしょうか? 私の所得485万自営業 妻給与収入95万 離婚した時の養育費の金額はおいくらになると予想されますか? 【質問1】 婚姻費の差額の支払いはどうなるのでしょう? 【質問2】 養育費はいくらが妥当で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

現在夫が家を出て行き別居中です。 夫から婚姻費として毎月3万円払うと連絡ありました。 婚姻費用分担表では夫の支払いは4~6万円なのですが夫が住宅ローンを4万円負担しているからだそうです。 家は共同名義で私は毎月6万円ローンを払っています。 このような状況でも3万円しかもらえないのでしょうか? 調停をすれば増額してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流に対して拒否したい

何度か相談させて頂いた者です。 近々、婚姻費用請求の保全の審判が近いのですが、相手側が面会交流を言ってきています。元々、請求する理由になったのが、生活費を止められ、ガス電気も止められ、住んでいた家も勝手に解約され…が原因です。そのくせ、婚姻費用請求の保全に対してあれこれ、嘘ばかりの答弁書を送ってきて、保全は必要ないと主張してきます。また、それに加...

弁護士回答
    3
  • 転出に伴う下水道過払い料金

今年の3月末に娘が千葉の専門学校に入学のため市役所に転出届を出しました。 娘に、転出に伴って何か手続きをすることがあるのではと聞いたところ 学校よりマイナンバーと健康保険の手続きに関する文書が配布されていたので 市役所に聞いてみてくる言っていました。 それから5ヶ月後、8月末日に下水道課から封書が届いていたが決算月で忙しく 9月の下旬に封書...

弁護士回答
    1
  • 兄妹の精神疾患に伴う婚姻費用の返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在離婚調停中の兄妹が精神疾患で通院中です。仕事が出来ず傷病手当を受給中なのですが婚姻費用を婚姻費用算定費より多く配偶者に毎月渡しています。(親族に借金して) 手元に残るお金がなく兄妹の自分が通院費、投薬費を立て替えています。 【質問1】 相手の配偶者に請求、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、子ども手当てや賞与について

ベストアンサー

質問です。 婚姻費用を請求したいと思います。私は妻で、相手は夫です。 夫は婚姻費用暫定表?それぞれの総所得で調べるグラフに基づいた金貨は払えれないかもとか言っています。 夫は弁護士を雇っています。全て弁護士の言いなりです。弁護士が払わなくて良いといいんだから払わないと強気です。 婚姻費用の調停でも現在の私は無職で収入がないのですが、婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

婚姻費用、養育費について質問です。 現在、妻とは別居中で子供2人(幼児)は妻と暮らしています。お互い働いており、年収はお互い350万ほどあります。算定表通りであれば、4~6万の婚姻費用、養育費が妥当なはずですが、8万円を要求してきています。 ・現在、婚姻費用として4万+扶養手当分の2万を払っていますが、これ以上払う必要があるでしょうか? ・親権が相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから