22,076件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が暴行被害にあいました

ベストアンサー

先日の夜、家の前に爆音で駐車していた車に、夫がボリュームを下げてと言いに行ったら、喧嘩を売られたと逆切れされ殴る蹴るの暴行をうけました。その後相手は警察に逮捕されましたが、暴行時、相手は「自分は○○組(暴力団)のトップだ」や、「今から事務所に行くか」や、「プロボクサーを12年やっていた」などの事も言っていました。夫は顔や唇が腫れていますが病院には...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物搬送

ベストアンサー

調停離婚しました。 その後、私が仕事中に元旦那は、友達を呼び家財や家電を勝手に荷物を運び出しました。 調停では、財産分与をしないと話しをしたはずなのですが。 警察は、民事には介入しないと言ってますが、許可なく入った友達は住居不法侵入、窃盗で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 土地の所有権について

ベストアンサー

私の土地に親族の事務所が建っています。 私が家を建てる際に余った土地に事務所を親族が建てました。お世話になったし私と娘では何かと怖いだろうからと言われて、素直に信じてました。 それから11年一度も賃貸料や土地の固定資産税もらってません。また浄化槽も使用してます。しかし、子供が結婚し今の住まいが手狭になり増築をします。只今土地の申請中ですが、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続問題について

ベストアンサー

友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤について。主人が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますが、失礼します。 先日、主人が亡くなりました。 主人は、亡くなる一週間前の仕事中に胸が苦しくなり、病院へ行きました。 その時の医師は、胸のレントゲンを見て『今までに見たことのないレントゲンだ』『大動脈が炎症を起こしてるみたいだから薬を出すので2,3日安静に』との診断だったそうです。 そして次の診察予定日は1ヶ月後でした...

弁護士回答
    3
  • 至急、借地権について教えてください。

土地を借りており、地主から土地を購入するか、来月以降、地代を20%上げるかしてほしいと言われました。現在の地主の親から父が70年以上前に 更地を借り、土を盛り、造成し上下水道などを整備して住んでいます。特に契約書などは作っておらず、その都度、口頭で契約していたみたいです。 1、現在、父が借りていることになっていますが、父が他界したあとも借地権は相続...

弁護士回答
    7
  • 陳述書を書いた人は出廷しないといけないのか?

ベストアンサー

民事(簡易裁判所)の被告です。 原告から最初の準備書面が来ました。 反論の準備書面に陳述書も添付(第三者)したら、その第三者は出廷しないといけないのでしょうか? 自分は擬制陳述で一切出廷するつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?

結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について

ベストアンサー

相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...

弁護士回答
    8
  • SNSで一方的に責め立てられました。名誉棄損となりますでしょうか?

SNSで一方的で間違った内容の事を流布されて、アカウントの閉鎖を余儀なくされました。 トラブルがあった相手の友人を名乗る人物によるものでした。 とても多方面に影響があり、無関係の方への被害を最小限にとどめる為の措置でしたが、それまでの間にも便乗した第三者からの嫌がらせ、そして尾ひれのついた話になり私一人が全て悪いという認識のままになってしまいました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫発覚、された側の妻から離婚したくないと言われて離婚できますか?

不倫した側の夫です。 不倫が妻に発覚しました。私は不倫相手との交際をやめるつもりはありません。慰謝料と子供に対する養育費は当然の償いとして支払うつもりでおります。そのことは不倫相手も了承済みです。 もし妻が離婚したくないと行った場合、離婚できますか?そして離婚するまでの間不倫相手と会うことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 緊急 クレジットカード 不正利用恋人

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫連絡をとっていたら

ベストアンサー

ダブル不倫を2年ほどしていました。 慰謝料はお互いになしとなりました。 しかし、少し前にまた連絡をとってしまった場合、弁護士や、裁判所から通話明細をだせといわれたら出さないといけないものですか?

弁護士回答
    4
  • 別れ話の結果相手が自殺行為に走る可能性ある場合の対処法は?

ベストアンサー

緊急の質問です。不倫関係にあった女性に別れを宣言したいのですが、別れを宣言した後、連絡を絶ちたいのですが、その結果彼女が自殺を図ったりしたら彼女の親から訴えられる可能性ありますか?誰だって相手に死なれたり怪我をされたらいやだし切ないに決まってますが、それを気にして今まで別れられずずるずる何年も過ごしてきました。別れたあとの彼女の行動にまで気を配...

弁護士回答
    4
  • 返済期日を記載していない借用書

ベストアンサー

身内に500万円ほど貸すことになり、借用書も作成し記入してもらいました。その時は返済をしばらく待つつもりでいたので、特に返済についての記載(返済期日や返済方法など)はしていません。日付や金額、お互いの署名捺印のみの借用書です。 その後その身内との折り合いが悪くなったので返済を要求しましたが断られ続けています。向こうとしては「書面になくても返済をし...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪で逮捕された場合、初犯の刑期の相場を教えてください

ベストアンサー

先日14日に夫が詐欺罪で逮捕されました。 すでに国選弁護人が選出され、夫が私の連絡先がわからなかったために弁護士の方が私に連絡を取ることができなかったようです でも、私も、管轄の警察に問い合わせ弁護士会からその弁護士さんの連絡先を聞いて直接お話しをすることができたのですが 国選弁護人の方がおっしゃるには 夫が容疑を認めている部分と納得いかない部分...

弁護士回答
    4
  • 相続人排除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...

弁護士回答
    3
  • 街中にジップラインは作れますか?

ベストアンサー

東京、横浜辺りで街中にジップラインの施設を作りたいと思っています。 ドバイやアメリカにはすでに存在していますが日本では街中のジップラインを見たことがありません。 何か法律上の問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 離婚させられるのか?

相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 夫と子どもとの面接交渉について

夫からのDVやモラハラに耐えられず、離婚調停を申し立てました。 夫と子ども(生後6ヶ月)との面会は、マイナスになることはあれどプラスになることはないので、制限もしくは禁止を調停でお願いしたいと考えています。 離婚協議中も夫に子どもを一切会わせたくないと思いつつ、会わせないといけないのだと思っていた為、夫の望むままに子どもに会ってもらっていました。 子...

弁護士回答
    3
  • 病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について

【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為相手への脅迫とはどこから脅迫になりますか?

夫の不貞行為の相手にどのようなことをしたら脅迫になるのですか? 人の旦那に手を出して最低な人間ですね ↑このような罵りは良くないですか? 数日前に謝罪を求め相手にメールしたところ、相手から私に申し訳ありませんでしたと謝罪がありましたが、その後旦那にいつも通り連絡してきたので反省はしてないと思います。 再度心から反省して謝罪しろ!というのは脅迫...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトでのトラブルについて

副業サイトに登録してメル友になってくれると1500万円を渡します。とメールがきました。その時に登録料として3000円支払、更に登録料として25000円をAmazon券で購入し登録しました。特別口座が準備されその時に電話番号、住所、保険証、口座番号など写メで送ってしまいました。登録するのにパスワードが必要でその操作でミスがあったとの連絡があり再度、登録の必要があると...

弁護士回答
    4
  • 遺言書で新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法

【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...

弁護士回答
    2
  • 借地の立退きについて

ベストアンサー

借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

私は、夜の仕事をしています。 その時社長からお金を20万近くお借りしました。 その後ゴタゴタがありその店を辞めました。 社長に借用書を書けと言われて借用書にサインしました。 わたしだけの責任なので親に迷惑をかけたくなく自分で支払いをするつもりで働いていたのですが、なかなか支払いができず、期限を過ぎてしまう可能性があるため社長に連絡しました。しかし...

弁護士回答
    4
  • 「母からの返済要求と相続問題についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...

弁護士回答
    4
  • 債権債務無し、と確認した上での和解後に、不利益な噂を広められた場合

ベストアンサー

解雇・退職のいざこざで会社と訴訟し、結果和解が成立しました。 その上で、「お互いの債権債務無し」の確認も取り交わしました。 その後なのですが、いくつかの違うルートから同じ話が私に入ってきています。 曰く、 「会社が、私の辞めた理由を”横領による懲戒解雇”と言っている」と。 しかも、関係先にもそう言いふらしているので、かなり悪名高い扱いになってい...

弁護士回答
    8
  • 不倫 慰謝料の相場 求償権

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性と不倫していました。 私:独身 相手:妻、子供2人 彼からはこの関係になる前に 「夫婦の関係は終わっていてもうすぐ離婚する」 と聞かされていました。 ズルズルと関係を続けて半年が経ち 最近奥様にバレて「慰謝料を払え」と言われました。 相手方は離婚しないことに決まったそうです。 ・慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 子供が別居親に会う権利

私は成人済みで妹が2人で末っ子は高校生です。 (別居親)父が再婚し,子供をもうけました。 その再婚相手から,もう父に返事もさせないし,会わせないと言われました。 養育費も,母が離婚の原因だから払わないと言われました。 再婚相手は父の携帯も逐一チェックしているようでこっそりと連絡を取るのも難しいです。 再婚相手に父と連絡を取ること,会うことを制限...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの理事長が独断で臨時総会を招集することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションで、マンション管理規約に規定はなく、管理組合の理事長のみが独断で、臨時総会を招集する事は可能でしょうか。 【質問1】 管理規約に規定はなく、理事長のみが独断で、臨時総会を招集する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人間の少額の金銭貸借で相手が返済しない場合、法的手段は無理ですか?

【相談の背景】 個人間の10万円程度の金銭貸借について、相手が返してくれない場合って法的に取り立てる方法はほぼないと思っていいんでしょうか。 支払督促やその後の強制執行の手順を見ると、個人でやるには敷居が高く、弁護士等に頼むと費用倒れになることが調べれば調べるほどわかってきました。 【質問1】 結局これぐらいの少額の金銭貸借の場合、何度言っても...

弁護士回答
    5
  • 会社のせいで鬱になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で休職中です。原因は会社によるいじめ等です。証拠はあり、第三者による証言の記録もあります。メールのやり取りも残っており、会社は医師の診断書を無視しています。復職の手立ても無視です。 勝訴(示談)するために、なにか有効な手段はないでしょうか? なお、弁護士に相談したあと労基に相談するつもりです。 【質問1】 勝訴(示談で)解決できま...

弁護士回答
    1
  • 相続における財産の持ち去り・秘匿への対処方法について

相続人が皆高齢であるため、代わって相談させていただきます。 親族が亡くなりました。妻は認知症で施設にいます。子供はいません。 亡くなった直後、相続権のない他の親族夫婦が金庫を開けて通帳等を持ち去りました。 他の相続人たちに通帳を見せようとせず、真偽不明の残高だけを伝えてきました。 保険の口座も彼らの口座に変更されていました。これは偶然明らかにな...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方

ベストアンサー

給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

友達に160万円もの大金を貸しました 返済期限は過ぎています 当然貸借書も書いてもらっています。 弁護士に相談しましたが、裁判にしたところ「相手がお金を持っていなかった場合、一銭も返ってこないこともあります」と言われました。 さらに弁護士代も掛かってしまいますので、今よりもつらくなります。 少しずつでも返してもらえればいいのですが・・・ 私もそんな...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の不貞発覚の証拠集め

連日ありがとうございます。いろんな先生方の御指導、御教授ありがとうございます。感謝致します。現在、不貞行為の証拠集めをしておりますが、物的証拠が得られおりません。アリバイ工作等、証言のみです。証言の積み重ね(第三者)と言う感じです。入電情報によると、不貞行為相手名義にて、アパートを借りていた。そこで、不貞行為があったとの事、賃貸契約書の閲覧、複製...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対する対応

ベストアンサー

基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...

弁護士回答
    5
  • 姉の住むマンションの一部を相続

父は姉がマンションを購入する際、購入額の1/6の金額を払い、登記も1/6だけ父名義で行っていました。父が亡くなり、その1/6を家族で相続するわけですが、その際、弟である私の分の権利を放棄せず主張しようと思っています。この場合、実際に住んでいる姉に出て行けともいえないと思うので、私の権利の分だけ家賃をとるということはできますか?または、私の権利の分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領 パチンコ屋にて

【相談の背景】 今日の昼過ぎにパチンコ屋さんで財布を落としてしまいました。警察の方にカメラを確認してもらったところおじさんが拾っていったそうで、今現在交番にて遺失物届として扱われています。 【質問1】 遺失物届だと警察は動いてくれないのでしょうか。 【質問2】 今後被害届として扱われた際、どのような対応をシていくのが一番良いか教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴言の違法性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVの立証が難しいのは本当ですか?弁護士さんに相談したいです。

【相談の背景】 主人のモラハラ、経済的DVについて。 弁護士さんの無料相談に行ったのですが時間がなく不完全燃焼なので質問させてもらいたいです。 婚姻期間は去年の12月に結婚したのでまだ1年もありません。 結婚の為に退職し主人の住む町に引っ越しました。結婚してから家賃光熱費携帯代は主人が支払い、日用品は紙に書いて買ってきてもらうか一緒に行く時に購入、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...

弁護士回答
    6
  • 小さい会社でのパワハラ・セクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社員です 人事部などはなく セクハラ・パワハラについて社長に相談した所、「どうしたらいい?」とLINEが来ました なんと対応したらいいのでしょうか? 小さい会社の社長の下の上司から被害を受けており、解決策が思いつきません 【質問1】 小さい会社でのセクハラ・パワハラについて

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気。浮気相手からの脅迫で慰謝料がとれるか知りたいです。

婚約中に婚約相手に浮気されていたことが分かりました。 相手方の女とも連絡をとり、不貞行為を認めています。 恥ずかしながら彼のことは許し、結婚しようと考えていますが、相手方の女性からは慰謝料をもらいたいと考えています。 その旨を相手女性に伝えると、お金が無いから慰謝料は払えないし、あなた(私)のフルネームと出身校を警察で聞いてきた、と言われました...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 処分した財産について

ベストアンサー

清算価値で処分した財産とありますが、申立から何年以内に処分した財産が対象になるのでしょうか。 ①過去1年間 ②過去2年間 ③その他 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 文面のみで不動産を担保と記した金銭借用書の有効性について教えて下さい。

ベストアンサー

お忙しい時期の相談をお許し下さい。 旧知の友人の切なる頼みから信用して、高額のお金を貸しました。 交わした書類は、公正証書ではなく借用書です。 借用書には、所有の不動産を担保に貸すと記入しました。 抵当権を付ける等の事はしていません。 最近気になる事があり調べた結果、知人がその不動産を手放してしまった事がわかりました。 友人所有の不動産の名義は...

弁護士回答
    2
  • 学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。

相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...

弁護士回答
    2
  • 個人的な借金をした方が自己破産

ベストアンサー

以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから