法律相談一覧
-
面会交流について。監護親からの申し立て。
ベストアンサー弁護士さん介して監護親から子の権利として子が希望している、父親との面会交流の調停をしてたのですが父親からの拒否にも似た対応で取り下げざるを得ず終わってしまいました。中々ない事例ではあると思いますが全くもって納得いってません。私も子もです。そもそも婚姻関係にはなってなくて未婚で産み去年に認知。子は9歳です。裁判所にて試行的面会もされ、報告書は前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後に離婚成立した場合
ベストアンサー離婚調停で離婚成立後の直後の問題の相談です。妻と離婚について調停で決まり調書も弁護士さんから届きました。 息子の親権は私です。 私離婚条件で浮気の男と(本人達はとぼけてます) と一年間関わらないという事で合意書を作り私はサインして妻のサイン待ちです。 内容については妻も同意してます。 離婚原因は私が妻に寄り添えなかった事です。 相談なんですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言いがかりの契約解除への対処
ベストアンサー賃料5万の部屋を賃借りしていたのですが、賃料が10万円だと言いがかりを付けられ、契約解除だから出て行けと言われています。 賃料5万円の契約書を見せても、大家側は「それは偽造だ」と言いはってきます。 この部屋は光熱費込みなのですが、電気を停められたものの、契約解除だから当然で、 そもそも契約書に書いていないといい、戻してくれません。 契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を取り戻せるか。
ベストアンサー別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。結婚前にローンを組み結婚後に妻が仕事を退職した退職金で残りのローンを完済しましたが、車の返還要求は出来ますか? 私は鬱病とメニエール病を持病としてもっており病院に行くのにも車がないと困るので返還したいのですが、返還要求してもいいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシュカードと暗証番号を渡したことで、想像以上にお金が引き出されてしまった
【相談の背景】 一人暮らしの80歳過ぎの叔母が、脚が悪くなってから近所で仲良くしてもらっている方に2つの銀行のカードを渡し暗証番号を教えて、必要な時に連絡をしてATMから現金の引き出しをお願いしていると聞きました。 その方に確認したところ、現金が必要な時に叔母から連絡があり、その際にATMから20万円引き出してその内10万円を渡し、次に連絡がきた際に残りの10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知訴訟のデメリット
相談の背景 未婚女性が妊娠し認知を求められています。わたしの子である可能性はゼロではないです。 最終的にDNA鑑定をしなければならないことはわかってるのですが、そこに至るまですんなりいかせたくないです。 質問1 最初は認知調停をしてくると思うのですが、参加せず不成立に終わり、認知訴訟となった場合、こちらが大変なことやデメリットはありますか?認知訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの疑いをかけられ冤罪
ベストアンサー数日前に高校生の子供が万引きの疑いをかけられてお店の事務所に連れて行かれ警察まで呼ばれました。 結果、息子が万引きした事実はなく帰宅したのですが、 「疑わしい行為をして申し訳なかった」とお店側に謝罪をさせられたようです。 息子は商品を見ていた時に腹痛をおこしてトイレに向かい、その途中でお店の別の場所に商品を置いてトイレに行きました。【商品は息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の家族経営について
ベストアンサー私の彼の話なのですが彼は株式会社の社長で、副社長と二人が株主の会社です。副社長と2人で株主総会を開き給料の額も決めてボーナス額も決めたそうです。 が、副社長が入院してしまい今まで給料の手続き等の事務仕事ができなくなり代わりに副社長のお母様がやりだしたのですが、社長に報告もせず勝手に社長の給料の額を下げて給料を振り込みしてます。 副社長は彼の親戚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせの電話の対処方法は?
ベストアンサー以前、DV等の人生相談を受けた知人女性が、私の愛人と名乗り私に心を傷つけられたとして私の妻や勤務先にクレームの電話をかけてきます。電話は不定期です。 私とのメッセーアプリなどで自分の意見にそぐわない事があると電話をかけてきます。電話のたびに妻や勤務先への電話はやめるよう言っていますが改まりません。 仕事は代理店業で、先日は本社にまで同様の電話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額はできないですか?
ベストアンサー一度調停で決めた養育費は相手の収入が増えたからといって変更はできないものねしょうか? 私15歳未満子供2人、収入600 相手方当時収入100万程度、現在200万程度 当時相手方が頑なに源泉徴収を出さずに予想収入 子供1人千円 2人で二千円 相手の収入が増えれば増額できると調停委員に言われて、渋々合意
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマホで無理やり写真を撮ろうとするので
ベストアンサー撮らないでください!と拒否をしてもしつこく写真を撮ろうとする相手のスマホのレンズのところを遮る様にして掴んだ際に万が一壊れてしまった場合、故意でなくても弁償しなければいけないのでしょうか? またレンズの辺りを掴んだ際に腕を殴られたのですが、殴った相手は何の罪にもならないのでしょうか? 最後に、この後身体のあちこちにじんましんが出た為、病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し倒れで消息不明。弁護士照会でどんなことが調べられますか?
ベストアンサー知人に複数回に渡って仕事、家族子供のためと言われ、数百万円を貸したまま 消息不明になりました。携帯電話も解約していました。実家、元嫁子供(籍は別々と会ってはじめて知りました)の住んでいるアパートにも行きましたが 知らぬ存ぜぬの対応でした。警察にも行こうかとおもいますが回収が難しくなると思い行っておりません。元嫁にも捜索願いを出してくれと言いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民の昼夜問わずの騒音(喚き声や奇声)や異常行動について
ベストアンサー近隣住民の騒音や異常行動で家族が精神的にまいっています。状況を改善するためにお知恵をかして下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 住んでいる地域は一般的な住宅街で、住居は戸建てになります。 騒音を出している方を仮にAさんとします。 Aさんは50代の一人暮らしの男性で、存命の親御さんは入院と同時に他の親族の方を頼って、 転院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでのお酒のトラブル 自分が酩酊状態だった
昨日バーで私が揉め事を起こしてしまったようですが、酩酊状態だったので記憶がありません。 多分、誰かと喧嘩をしたか、お店で私が何かのきっかけで暴れて誰かに止められたかと思うのですが、その相手が店の店主か、一緒に飲んでたお客さんか、または店を出てから誰かと喧嘩したかのどれかと思います。 翌日、起きて気づいたことは自分の服は汚れてて、自分の身体には殴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を終わらせたい彼女
ベストアンサー変な質問ですみません。 私は40歳既婚(子供なし、セックスレス10年以上)、彼女は37歳バツイチ(子供2人)です。 実は約3年半、不倫をしていました。 毎日、メール(LINE等を含む)や電話連絡を数10以上、そのうえ月20回近く食事等をしており、月2回は彼女の家で子供と遊び、月1回関係がありました。 不倫というか、もうもう一つの家族です。 ちなみに妻には発覚しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待てません
37歳女ですが付き合って5年の12歳年下の彼氏がいます。2年前に彼側から結婚したいとプロポーズされ受けました、そこまではいいのですが2年たった今も結婚のお話は進まなく、彼はまだ25歳だからゆっくりでいいとは思いますが私は先々(出産)を考えてもう待てない状況にあります。結婚のお話を進めようとしても無言になってしまいます。らちがあかず彼の母親と話しましたら結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身の危険を感じる情報開示について
【相談の背景】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 【質問1】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 開示だけされて身元判明され不安で仕方ないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無職だった前夫が働いているのか確認する方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、下記の内容を含んだ条件で夫と離婚が成立しました。 ・養育費として前夫は前妻に毎月1万円の養育費を支払う ・前夫(現在無職)が就職したときは直ちに就職先を前妻に伝える。 前夫のSNS投稿を見る限り、無職とは思えない豪遊をしている状況なのですでに就職しているものと思われます。 本人は就職していないと言い張っていますが、無職であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の差押え、相手の退職時の対応を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して婚費調停ののち、相手の給料を差し押さえしてもらい先月まで私の口座に振り込まれていました。今月が振り込まれていません。連絡も取っていないため退職したのかどうなのかわかりません。 以前こちらで退職時の相談をした時に、 「取下げの手続とともに債務名義還付申請を行って債務名義の正本の返却を受ける必要がある」と教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人が自分の子を暴行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の社長(女性)が色々と理由をつけて私の子供に慢性的に暴力を振るいます。叩く引きずるものを投げつけるなどです。なるべく子供に会わせないようにしていましたがプライベートの誘いをやんわりと断ったりしていると、不機嫌になり、給与を減らしたり言いがかりをつけて嫌がらせをしてきます。実質会社の実権を握っている人です。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上々株の売却に関する社長の対応に対する相談
ベストアンサー【相談の背景】 未上々株の株式を売却したいということでその会社の社長に3年間何度も掛け合い、その間何度も何月何日に買い取ると言っては約束を破られ、契約書にはサインはしないけど必ず守るといっては破られを繰り返しています。 【質問1】 これは違法性は全くないので泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の所に逃げた可能性の高い元交際相手に内容証明を送っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー元交際相手が私を騙し、借金を背負わせて逃げています 浮気もされていて、浮気相手の所に逃げている可能性が高いのですが、そこに内容証明を送ろうか迷っています 内容証明を送ってもしもそこにいなかった場合、逆に名誉毀損などで訴えられないか心配でして… 元交際相手は住民票も移していないため、今はっきりとどこにいるかは分からない状態です SNSの投稿な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入時の隠れた事実に係る責任の所在について
先日、中古マンション(築7年程度)を購入しました。 売主(以下A)側には、仲介業者(以下B)がついており、買主である私にも、仲介業者含め(以下C)がついておりました。 8月下旬に契約・重要事項説明を交わし、10月上旬に引き渡しを受けましたが、引き渡しまでの間に、契約・重要事項説明時や内覧時に相手から説明をされていない事実が、こちら側からの指摘で次々と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りの催促。
ベストアンサー個人でお金を貸した催促ですが、相手が返金せず何度も相談するとメールで伝え、一度電話で話そうと電話しても一向にでずやむ終えず勤務先に電話しました。メールでは返信があったりなかったりでらちがあきません。要件が無ければとりついでもらえず、お金の事は勤務先に言ってはいけないと思い電話を切りました。 そこで質問です。 返金無し、携帯にも出ない。緊急連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉について悩んでいます。
ベストアンサー姉のことで悩んでいます。 2年前に一軒家を購入しました。私個人の名義でフラット35のローンを組んでいます。 (私は独身女性です) 姉は生活が苦しく、当時2人目を妊娠中な事もあり、手助けができればと思い、姉家族(旦那と息子5歳)と同居することに決めました。 しかし、姉は光熱費しか出さず、私の家にも関わらず、私の許可なく改造したり、私に出て行けといわん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上で募集されている集団訴訟の参加をするにあたっての懸念点をお伺いしたいです
ある企業を訴訟を提案するSNSのアカウントがあります 集団訴訟というかたちでの募集となると思うのですが、 こういった訴訟に加わってもよいものか悩んでいます。 (1)現時点でこのように特定企業名を挙げて訴訟を行う旨を明示しても問題はないでしょうか。SNSという匿名性を利用した募集に関して何らかの懸念点はあるでしょうか。 (事例としてよくあるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地返却時、自前の家屋の扱いについて
ベストアンサー■状況 ー祖父の代に借地に自ら家を建てました。それが50年以上経過しました。 ー借地代の値上げがあり、また契約書を結ぶように地主の弁護士から打診がありました。 ー地主としては私の親の代で借地を終わらせたいと考えております。また契約書に含むかと思われます。 ■質問事項 この時自らが立てた家屋に関しては、どのように交渉すべきなのでしょうか。 ①自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?
ベストアンサー民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。
奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れたい。せめて徐々に会う回数を減らしたいが、それを言うと自殺しそうになって怖いです。
不倫相手との別れがうまくいかない既婚男性です。私は既婚。 出逢った時は彼女も既婚でしたが、現在は離婚し、独身(子ども親権は夫に)。5年ほど立ちそうです。彼女の自殺企図、私への様々な強要、嫌がらせ、ストーカー行為が続いて怖くなって別れたいのに言い出すタイミングを逸しました。すでに恋愛感情もなく、「離婚したくない」「あなたとは結婚したくない」と私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母急逝 病院に過失を認めさせて謝罪させたい。可能なら賠償も。
1/18母が急逝しました。81才でした。死因は、肺炎が原因の敗血症性ショック死でした。 死の前日、かかりつけ医である地元の総合病院に、父が同行して診察と相談をしています。 父から聞いた診察時の医師の説明と母の死を、私は全く受け入れる事ができません。 病院側の過失を認めさせ、謝罪の言葉を聞きたいです。 昨年後半、母は数回の手術を行いました。 数年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割妨害
ベストアンサー30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
階下の住人の喫煙による煙の侵入は不法行為に該当するか、立証方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいますが、階下の住人が窓を開けてタバコを吸うので、煙と匂いが窓から入ってきます。 マンションオーナーに相談しましたが、積極的では無く、当方に我慢して欲しい様な口ぶりです。 【質問1】 質問1.ベランダでなく居住区内での喫煙でも不法行為と言えるでしょうか。 質問2.喫煙で当方の室内に入るたばこの煙が多いと立証した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています。
【相談の背景】 過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています、家族に知られたくないです。 【質問1】 過去の不倫相手から、明日会おうと言われ、会えませんと伝えたところ、会わなければばらす、画像も送ると言われました。 仕事も休めず、無理です会えませんと伝えましたが、とにかく月曜日の朝来いと言われました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもの相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、元夫の金銭トラブルが原因で離婚し、子どもは私が引き取りました。 私に万が一のことがあった場合、私の財産は全額子どもが相続し、その後、もしも子どもに万が一のことがあった場合、子どもの財産は子どもの父親(離婚した元夫)が相続することになるとおもいますが、それは何としても阻止したいです。 【質問1】 元夫から、子どもの相続権をなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に支払い義務があるか
【相談の背景】 車のローンの連帯保証人がすでに自己破産をしており、借りた本人も自己破産した場合返済義務は連帯保証人にあるのでしょうか? 【質問1】 すでに自己破産をしている連帯保証人に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手弁護士事務所に依頼して、聞いていない高額な71万円の実費が後から出てきて大変困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で大変な後遺症が残ってしまいました。初めからCM でやっている大手弁護士事務所に依頼したのですが、地裁判決で納得できず、控訴しました。しかし、ここの弁護士はやる気を全く感じられず揉めて和解としました。後から気付いたのですが、ここはGoogle評価で酷評されてるとこでもありました。 前から何度も弁護士事務所に支払う金額についてはメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?
ベストアンサー私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
散歩中、犬が方向転換。後ろから来て急ブレーキをかけた自転車が転倒
犬の散歩中、犬がふと方向転換をした際に背後から来ていた自転車と接触しそうになりました。 お相手の方は慌てて急ブレーキを掛けられた瞬間に転倒。 私もとっさに受け止めたのですが、膝と足首に擦過傷と捻挫をされました。 お相手の方は初めは「大丈夫だから」とおっしゃいましたが、こちらの過失ですので、直ぐに整形外科に同行し、診察を受けて頂きました。 私は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導と行政事件訴訟について
行政指導(特に要綱によるもの)は、不満があっても行政事件訴訟で争うことが出来ないと聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
インターネットで知り合った人からお金を返してもらえません。
先日インターネットで知り合った方にお金を貸しました(3万円) 貸した理由はひったくり被害にあい手持ちがないと言われたためでした。 電話番号もメールも当時は知らず、ツイッターとスカイプのチャットのみでの会話でしたが、 仲良く信頼関係もあるとおもってましたので月末には返すというチャットを信じて貸しました。 しかしその後態度が急変。 連絡するものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分は逮捕されるのか教えて下さい。
先週、某ローカル掲示板で、気にいらないコンビニ店員の事を書き込みました。その店員の自分に対する接客態度に、かなり頭にきたので、その接客内容を掲示板に書き込みました。本来ならそれで、止めておけばよかったのですが、頭にきてたので、コンビニ名と、店員の特長と悪口まで書いてしまいました。店員の特長には、「中年男で髪は中途半端に白髪混じり」と書き、悪口は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの違法性について2
「emuleやbittprrentなどのファイル共有ソフトは、現在使用した時点で違法となり、逮捕の対象となるのでしょうか。そうではなく、児童ポルノ等違法なものをダウンロードした際も違法で、逮捕対象となるのでしょうか。また、そうした児童ポルノ等を自ら不特定多数の人に閲覧する意思がない場合も、逮捕対象になるのでしょうか。」 先日このような質問をし、奥村先生より、懇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
墓地撤去の強制執行は難しい?
ベストアンサー墓地撤去の強制執行は難しい、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/b_303288/ その理由とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
相手とのやりとりについて
対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書違反について
ベストアンサー奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から通報でストーカー規制法の警告を受けました。今後どうしたらいいのか分かりません。
3年前から不倫関係が始まり、一度奥さんにバレた時に示談金を支払っています。その後不倫相手と関係が続き、今から2ヶ月前に相手が私の車を運転していた際に事故を起こし、それが原因で再び奥さんにバレました。 ①最初の示談に対する違約金は、不倫相手に債務履行代理の書面を渡しました。以前一度別れ話になった時、別れるなら署名して、と伝えたところ相手は半ばヤケにな...
- 弁護士回答
- 4
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから