法律相談一覧
-
国税局の口座凍結とは
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を依頼されている取引先の社長から5/20に電話があり「昨日、国税局が来てパソコンから資料から全部持って行かれて口座凍結された。だから今日仕事の報酬を払えない」と言われました。仕事はこの社長からの依頼、報酬は合意約定、私はコンサルタントです。そもそもこの社長の話が事実か否か不審感がありご相談にさせていただきます。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの脅迫トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5年間程度、交際・同棲している女性との間でトラブルが発生しております。 トラブルの内容について、私には前科があり、交際相手にはそのことについて詳細まで話しているものの、双方の両親には話しておらず、今後も隠し通すつもりです。 上記交際相手から喧嘩するごとに「前科についてあなたの両親に話すぞ」「あなたの勤めている会社に言いふらすぞ」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何の問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAから私の全く知らない「知人Bの相談」をされ、アドバイスを求められたのでアドバイスし丁寧に解説しました。 新たに他の人が似たような犯罪に巻き込まれないよう注意喚起として、知らない人Bの相談内容を、誰とは特定できない状態でSNSに書きました。 今までも他の方達の色んな相談内容をSNSで書きアドバイス、解説をしています。 その後、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の示談金についての相談です。 知人が業務上横領で拘留されています。 2ヶ月間に渡り計6回総額で3万円の横領のようです。国選弁護人を通して示談金の交渉をしているそうなのですが、相手側の企業から200万円の提示があったようです。内訳については不明ですが、あまりにも額が大き過ぎる為、ご家族の方は私選弁護人に相談を検討するようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院にカルテの開示をしてもらえるか?
【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同居の調停・審判についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の確保について
ベストアンサー【相談の背景】 受付です。雇用契約書にも、休憩時間の記載ありです。 最初に、休憩をとって下さいね。お弁当食べて下さいね。と、言われていますが、実質電話とお客の対応しています。 その間、給与も出ています。 6時間。8時間。働いてもちゃんとした休憩時間が無い状態です。 【質問1】 休憩時間がないので、その間も給与は発生し、支払いがあります。 休憩時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだのも知らない叔母の固定資産税
【相談の背景】 今日いきなり親戚付き合いのない生涯独身の叔母の死と固定資産税の滞納分の支払いの知らせが市役所から来ました。私含め7人に相続があるそうです。死後7年くらいたっているらしくいつ死んだかどこにその財産があるかわかりません。 【質問1】 この場合財産放棄できすか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から家を出て行けと言われています!
相談の背景 今年に入り今の自宅マンションを売却して安い所に移ろうかとの話をしていました。昨日、自宅を売却するので3月の中頃までに出て行けと言われました。出ていかなければ実家に荷物を送るとも言われています。では貴方も一緒に住むのかと聞くと時と場合によると言い支払いは全てお前が払え、自分は一切払わないと言っています。話し合いをしようにも怒鳴られるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の恫喝メールについて
ご相談です。 4ヶ月程前に未成年の息子が知り合いに詐欺行為をしまして、その後2ヶ月ほどして私の知るところとなり、相手方(成人)とその母親に謝罪をし、数日後相手方が提示される金額(約150万円)を支払い、合意書作成しまして、今後は一切の債務はないとの文言を入れて示談致しました。 半月ほど経ったある日、相手方の母親からメールがしまして、「うちの息子はあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人実印の保管場所について
ベストアンサー変な相談ですが、法人の印鑑(実印)を本店所在地ではなく、別の場所にて保管をしております。 (親の住所を本店所在地にしており、私は別のところに住んでいるため、便宜上、印鑑は私が保管しております) 普通は本店にて保管していると思いますが、本店以外にて保管をすることについて、何か法律上の罰則などありますでしょうか?(私の場所は支店などではありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際、過去の口座残高について
ベストアンサー離婚調停中ですが財産分与について解決しておりません。 婚姻前の銀行口座残高について調査する手段はありますか。 10年以内であれば確認できることは分かっております。 それ以前のものに関して調査・開示してもらう手段はないのでしょうか。 調査したいのは私自身の口座で現在は使用しておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促から裁判の流れ
マンションを賃貸しています。 トイレの水漏れの修理費用を立て替えたのですが、大家は支払いませんでした。 支払い督促を出して、相手が異議申し立てしている状況です。 その後、書記官から「領収書など証拠を出してください。それを見て裁判するか判断する」となりました。 異議申してで裁判になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?
祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの差し押さえについて
3年前に亡くなった父の名前で債権回収会社から差し押さえの手紙が届いてきました。 自分自身内容が分からないのですが、この場合は放っておいて大丈夫なのでしょうか? それとも父の名前であっても自分自身に不利益はかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デマを口外禁止にさせる
ベストアンサー妻と離婚協議中です。原因は性格の不一致ですが、社内の女性との浮気、不倫が原因だと言い曲げません。女性とは不貞行為もなく、親しくしていただけです。 妻は証拠も無いのに嘘の噂を立て続けています。 慰謝料払う代わりに口外しないでやると妻に言われました。 又、先日妻の姉から妻の望む慰謝料払わないなら、姉である私が会社に言いふらしてお前らの人生ボロボロに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割されている土地の白紙委任状について
ベストアンサー私の祖母が兄弟で分割し所持していた土地があります。 その土地を売るという話に一時期なっており、昨年親戚が白紙委任状を持って、説明もほどんどんなく、土地を売りたいからとサインと実印を求めてきました。 その時丁度母と祖母しかおらず、二人ともわからずにサインと実印をしてしまいました。 しかし結局、土地を親戚の1人が売るのを拒んだため、その話は無しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの表現についての争点について
胸倉を掴んで突き飛ばされたとDVの主張をしたら、掴むのは引っ張る 時引き寄せる時、突き飛ばすのなら手はパー掴むと突き飛ばすは正反対 の動作なので矛盾すると反論されました。 こういう事は大事なことなのでしょうか?些細なことなのでしょうか? 写真、診断書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の捏造と弁護士を呼ばせなかった警察官に対する告訴を検討しているのですが
逮捕された際に自分の言ってない事を捏造して調書に書かれたり 弁護士を呼びたいといっても呼ばせなかった警察官を訴える事は可能ですか? またその場合の罪状も教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権停止、未成年後見人について
ベストアンサー私が当時小学5年生(2012年の民法改正前)のことです。 私を含め四人家族でしたが母親はうつ病で弟が自閉症、父、母の両親からは虐待を受けていました。 ある日母親に不当な理由で無理矢理精神病院に連れていかれアスペルガー症候群と診断され、(IQテストの結果を見たところ言語性IQ、動作性IQ共に自閉症スペクトラムの範囲ではなく、正常値でした)特別学級に入れられそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の住所記載について
ベストアンサー民事裁判をする時に(原告です)現住所を書かなければならないのでしょうか? 住民票は前の住所のままです。嫌がらせや誹謗中傷を受けたので怖くて住所変更も出来ません。(被告側からで被告は法人です。) 質問 ①現住所を相手方に知られずに民事裁判が出来ませんか? ②住民票の閲覧を出来ないようにするにはどの様に手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー離婚後、親権・監護権を持たない側の男性です。 先日、公正役場にて公正証書を作成し離婚届を提出しました。公正証書には金銭に関する取り決めから面会交流についての取り決めを記載しております。後に「公正証書の効力」についてネットで検索した所、公正証書には養育費や慰謝料などの金銭的な面でしか効力を持たないという内容をいくつか見ました。やはり公正証書に記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車なのに傷、よごれがあります。
新車で購入したのに、細かい傷、車内に手垢のようなよごれ・・・ 交換を要求しても、応じてくれません・・・ 先日、ホンダの車を新車で購入し、納車されました。 納車時に傷などのチェックをしていたら、細かい傷をアチコチで見つけました。 洗車傷の様な細かい傷・・・あとから見ると全体にありました。 (洗車やコーティングを仕事にしている知り合いに見てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災賠償
ベストアンサー息子が賃貸店舗かりてましたが火災をおこしました。契約書もなく火災保険等もかけるようにいわれていなかったのですが、全額賠償現状復帰しないとだめでしょうか。ほうテラスにもまたそうだんいきたいのですがこの件で蒸すことも喧嘩してしまい
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭問題。親は 兄に出ていって欲しく 最終的には裁判ざたで結論を出さなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私の兄のことですが 実家に住みつき 親や私 妹を中に入れようとしません。(兄は47歳)親は祖母の家に住み 私は既に実家を出ており別に部屋を借り 妹は結婚しており持家に住んでいます。問題は 親が家に入れないことにあり このような状況は5年以上経ちます。そもそも 親と兄が不仲であり 追い出された状況です。住んでいないのに 固定資産税等は 親が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察の保有する個人情報の開示について
ベストアンサー自分なりに調べましたが該当する事例が見当たらない為、質問させて頂きます。2年ほど前に飲み屋で仲間で飲んでいた時に喧嘩が始まってしまい(と言っても怒鳴り合う程度)警官が来ました。その時は既に収まっていたので一人だけ事情を説明しに警察に出向き、他は皆帰りました。この時に生活安全相談という形で説明したようです。因みにこれは女で付き合ってた男はみんなと帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却に反対する親族
現在、両親と姉の4人で同居していますが、姉との性格の不一致で同居を解消したいと思っています。 住んでいる場所が賃貸ならこちらが引っ越せば終わる話なのですが、現在居住しているのが私所有の分譲マンションなのです。 姉はマンションの売却に反対していますが、私は姉と離れる為に売却したいと思っています。 普通なら話し合いで解決した方が良いと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?
スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主の言い分
借地権を地主に買い戻してもらう場合は地主の言い分をすべて聞かなくてはいけないのでしょうか? 土地は借地。建物は持ち家です。 また建物を壊して更地にして返還しないといけない決まりがあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の夫からのモラハラについて
【相談の背景】 不倫した後に、不倫相手の子を出産し現在別居中です。 別居したあとに夫から毎日のように「死ね」「殺す」「お前のせいで俺は数年後に自殺するような人生になった」「死んでやる」などの暴言が送られてきて、止むことがありません。 やめて欲しい、と言っても「お前は不倫したんだから要望するな。死ね」の一点張りで会話にならずです。 住宅ローンの関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産に該当する条件と調停内容を守ってもらえなかった際の対処
現在借りている工場に貸主が以前経営していた時の機械設備や残骸、外壁に取り付けられた看板が残ったままだったので撤去を求めて調停を行いました。 最終的に「貸主は建物に存する動産を○月○日までに撤去すること」となりましたが、看板と一部機械設備は建物に固定されているので動産ではないと、撤去を拒否されました。 また、他の動産も期日を過ぎた今現在撤去されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの法人への責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で715条と会社法350条でパワハラなどの判決を見ていたが、この違いがわからない。 法人に責任をとってもらう(パワハラ)パターンである前提の状況はどちらが適当か。 【質問1】 パワハラに対しての損害賠償はどの法律が適当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務執行妨害で罰金!即日納付?
主人が公務執行妨害で逮捕されました。 夫婦喧嘩の仲裁に入ってくださった警官の方を邪魔や!どけ!と警察官の肩をポンと押したことで捕まりました。 10日拘留中で明日が10日目です。 弁護士の方から連絡があり検事と話したところ罰金になるみたいです。 明日夕方検察庁まで迎えに行ってくださいと言われました。 罰金のお金はその日に払わないと主人は釈放されないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が証明する必要があるのか知りたい
ベストアンサー言った、言ってない、ということはだれが証明するのかが疑問です。 詳細をいうと、ニュースでしていたことですが、 ある県の人が「あるラーメン店の同意を得て、〇〇ラーメン店からコロナが出た」と言って店名を公表した。 しかしそのラーメン店は同意した覚えがないと言って、県に対して損害倍書を訴えた。 質問① この場合、仮に県もラーメン店も、言った、言わないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の悪用について
2、3年ほど前にサイトの年齢認証で、 保険証の写メを送ってしまいました。 最近いろいろ個人情報について耳にして、 もしかして悪用されているのではないかと不安です。 今のところは何もないのですが、再発行したほうがよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛失したプライベート動画を探してくれない元彼を行動させるには。
ベストアンサー2年ほど前に別れた彼氏がいます。 交際時に、彼が撮ったわたしのプライベート動画、画像の入ったデジカメを、彼が彼の自宅で紛失しました。 その際に真剣に探すよう促しても対応なし。別れて2年程たった今、再度探すようにお願いしても、行動を起こしません。 わたしが自分で彼の周囲を探させて貰う提案をしても、無視されます。 彼は同居人がおり、その他人の出入りも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反での損害賠償の可否
先日、自身が営業する事務所にいたずら電話が多く来て業務に支障が出るので業務妨害による被害届を警察に提出しました。後日、犯人が検挙され送検されたのですが罪状は軽犯罪法違反でした。 これは警察に大したことないと判断されたのでしょうか? そして民事裁判による損害賠償を検討してたのですが軽犯罪法違反でも損害賠償は可能でしょうか? 軽犯罪法違反と判断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 度々失礼します。 先日慰謝料も支払いが終わりました。 ですが、その前に色々とあり支払いが終わった今も不安な事があります。 前回の相談にも書きましたが、合意書を交わした際迷惑行為にて、相手から私への迷惑行為禁止などの項目はありませんでした。 相手の方は残り支払いだけになった途端、今まで穏便に話していた感じとはガラッと変わり、腹立つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
森の不動産、要らない問題
【相談の背景】 父が亡くなり7年、父が亡くなったのは私がメンタル疾患で憔悴し、長期で会社を休み始めた矢先でしたので、財産の事は頭にありませんでした。 母からは情報の提供など一切無く今に至ります。 しかしながら古い昔、父に別荘地らしき寂れた分譲地に行きオニギリを食べた記憶があり、雑木林で行き止まりのところで「ここに土地があるんや」と言われた事を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の非親告罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 名前 記載
【相談の背景】 ご教授ください。しょうもないことかもしれませんがこちらとしては悩んでいるので教えて欲しいです.単刀直入に言いますと、名前や趣味や顔などの個人情報を会社側が記載しており、検索すると一番上に出てきてしまいます。会社の人事の人に消せるかどうか相談しましたが、上の人がそのような意向なので、取り消すことはできないと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の調書は民事裁判の証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家内が万引きで逮捕されました。 常習犯のようで余罪などでまだ勾留されています。 その事件だけなら別に許すつもりでしたが、刑事さんから捜査しているうえでの家内の浮気の話を聞きました。 万引きした品を浮気相手に貢いでいたようで、浮気の事実が供述調書にも取られてるみたいです。 そこで、もし閲覧可能でコピーもできて立派な証拠として使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。 4月から法改正の財産開示についてです。 養育費差し押さえのために財産開示を申し立て勤務先調査までを考えていますが現在相手方は住民票をおいたまま行方不明な状態です。 財産開示には刑事ばつがあるようなのですが相手行方不明で来ない場合罰則適用され警察が探してくれたりはしてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDVで証拠になるもの
妻からのDVに嫌気がさしています。妻は機嫌が悪くなると私の顔を殴ったり、髪をひっぱったりして怒鳴ります。なんどやめるように注意してもやめません。このまま改まらない場合は離婚したいと考えています。離婚した場合慰謝料をとるにはどうしたらいいですか?①男が女に殴られた程度では慰謝料発生とまではいかないでしょうか? ②殴られた証拠がないのですが、証拠づくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退去についての対処及び違法性に付いて
ベストアンサー私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの初犯の刑について。罰金では済まず、もっと重い刑になるのでしょうか?
私は4ヶ月ほど前に万引きをし捕まり、今検察の方からの連絡待ちの状況です。 総額3万円の万引き、商品は買い取りとお店の方への謝罪は済んでいます。 万引きの初犯、総額3万円、この状況ですとどんな刑が考えられますか? 罰金刑の場合この状況の平均金額など分かれば教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから