法律相談一覧
-
祖父名義の土地家屋の固定資産税、光熱費を請求されるが合法か違法か
同居している直系の祖父名義の宅地にプレハブの事務所を設置することにしました。 プレハブは当初、私の倉庫として使用するため出来る限り安い金額で見積もりを業者にお願いしていました。 しかし途中で祖父が、 ”自分も倉庫として利用したいからもっと大きいプレハブにしてくれ””お前の見積もりしたプレハブは仕様が悪いし俺ならもっと大きいプレハブを○○万円で手配でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 長男事故死からの墓 相続の法律的の話し
1年半前離婚 私46 妻48 長男22 次男19 離婚後は長男次男は妻の籍に 暮らしは同じ町内で妻は長男と 私は次男と暮らしてます 先日交通事故で長男が他界 葬式は喪主は妻で行いました まず①法律的に一般的だと墓はどちら側になのでしょうか? 私側も妻側も宗派は同じです 葬式は妻側のお坊さんを呼びました ②です 四十九日終わりあたりから事故の加害者の保険会社と示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫達がかわいそう。死んでしまう
ある知り合いの人ですが、猫を増やすだけふやして結果70匹になってしまいました。餌もろくにあたえず、風邪をひいても、怪我をしても病院に連れていかなく、異臭もすごく、猫達がかわいそうです.この飼い主を訴えたいです。可能ですか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間の借金問題
ベストアンサーかつて男性(42歳)の家に同居・交際をしていた女性(20歳)がいます。共に成人です。 その当時は男女共同じ会社に勤務していたのですが・・・ 女性の方が会社を辞め、しばらくして男性宅にいるのも気まずく出て行きました。 その後、女性名義での携帯電話料金の請求書が男性宅に届き、 いったん、 男性がクレジットカードで15万円ほどの金額を立て替えて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのお金での兄弟差別
ベストアンサー【相談の背景】 親が妹夫婦を共働きしながら子育てしていて貧乏で生活が大変で苦しいからとお金を援助しているが、結婚相手の実家は広くて大きく自営で、住んでいる家賃が平均よりも高いことなどから、おそらく年収や資産は平均より上で貧乏は嘘だと思っています。 こちらも同じく共働きで子育てしているのに、私には親からお金の援助は一切無く、妹とその子供にはせっせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者に、門扉をこわされましたが、修理費用をだしてくれません。
宅配弁当業者に、門扉を壊されました。壊したことは、認めているのに、修理の費用を出してくれません。 宅配しに来たかたが、「よろけて、門扉にぶつかって、はずれてしまい、一応はめておいたので、また見といてくださいね。」と、言ってたのですが、当時、病気をしていて、見る余裕もなく、主人は、出張で、その業者に連絡したのが、半年経っていたため、全額は、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について
ベストアンサー自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差押禁止債権の範囲の変更
ベストアンサー養育費の強制執行により、給料差し押さえされたが、どうにも生活できない場合、「差押禁止債権の範囲の変更」で給料の2分の1から4分の1に出来るのでしょうか? できる場合はどうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示で相手が出頭しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示について 財産開示で相手が行かなかったりした場合は 刑事罰になるとの事ですが 今のご時世で1回でも行かなかったら罰金になるのでしょうか? 結構行かなくても何も起きないと聞いた事があり 本当の所はどうなのでしょうか? 厳しくなったとは聞きますが 回数など教えてくださると助かります 【質問1】 財産開示で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与の所有権移転について
ベストアンサー【相談の背景】 協議書を作成し、署名捺印が終わり、現在、協議書の内容と同主旨の離婚給付公正証書を作成中です。 夫と1/2ずつの所有権を持ちベアローンが残る不動産があります。財産分与として現在の余剰価値分の半分を夫に支払い、離婚後は私が夫名義の住宅ローンも返済していくことになります。 この不動産に関わる財産分与で、夫は公正証書締結時ではなく、ローン完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震等級3の家ではなかった。
【相談の背景】 現在木造新築戸建て着工中です。火災保険に加入する際に、割引に関係する耐震等級を聞こうと思い、HMに連絡したところ耐震等級3でないことが発覚しました。ホームページでは耐震等級3対応(二階建て、自由設計)となっており、私の家の条件に当てはまることから耐震等級3だと思い込んでいました。営業に問い合わせたところ設計士に打ち合わせ時に耐震等級3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか? 私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。 私が借主、私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後2年経過した場合のマンション売却について
よろしくお願いします。 私は妻の立場です。 離婚後、元夫名義の家に、妻子供が住み続けている(ローンは妻が支払い)場合、 元夫の許可があれば売却は可能ですか?売却にはどのような方法が一番ベストですか? ①離婚後2年以上経っているが、名義変更は可能か。可能な場合、変更後に売却する方が良いか。そのまま売却がよいか。 ②元夫に売却してもらうとすれば、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の土地の上に建つ単独所有の家は土地共有人の同意を得ず貸せるのか?
共有の土地の上に建つ家の賃貸借の相談です。 土地はA,B,Cの3人の共有名義で各1/3の持ち分です。 その上に家があり、家はAの単独所有です。 Aは将来住む予定ですが、現在は事情がありまだ空き家なので、何年間か貸家として他の人に 貸そうと思っています。 Bは賛成してくれましたが、Cは人に貸すなら自分が使いたいと反対しています。 このようなケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で弁償してもらうのは恐喝になりますか?
先日、知人に携帯電話を盗まれた挙句コンビニに捨てもう手元には戻ってこない状態です。 被害届を出すと話すと、謝罪し弁償すると言われました。 携帯電話となるとなかなか高価なものなので、あとあと逆上して恐喝だ!などと言われるのは避けたいです。 このまま銀行振込で入金したいと言われていますが個人間で行っても あとでこちらが不利になるようなことはない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について教えてください。
ベストアンサー初めての相談になります。よろしくお願いします。 養子縁組について教えてください。 養子縁組したい子をAとします。 現在Aは児童養護施設で生活しています。産まれた時から乳児院・児童養護施設での生活です。現在中学生。 3歳前までは実親の元に帰ったりはしてましたが、虐待疑いありそれ以降連絡途絶えました。 その頃から現在まで週末里親として我が家に帰省し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚
主人と離婚することになり現在お互いに弁護士をたてて協議中です。 原因は私の不貞で、主人が弁護士をたてて協議離婚をしたいと条件を出してきたので私も弁護士さんにお願いして話し合いを続けてきました。不貞発覚後、家からは追い出され現在別居中です。 高額な慰謝料だったり厳しい離婚条件だった為、私の弁護士さんは頑張って交渉してくれて話はだいぶいい方向に進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の交渉途中でストーカー扱いされました
ベストアンサー婚約破棄を正当な理由がなくされました。 明らかに婚約破棄の状態です。 内容証明を送付し、婚約破棄について、お互いの主張や今後についてのメールのやりとりをしました。 脅迫等の事実はありません。 やりとりをしている中で、彼女は婚約破棄は 認めない、これ以上やりとりが続くなら、ストーカー規制法で訴えると反抗してきました。 ここまできたら、調停ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で金銭の貸し借りをした場合、例えばAさんがBさんに1万借りた。 一週間後にBさんがAさんに利子を上乗せして3万円返せと言ってきた。 【質問1】 この場合刑事罰の対象となるのでしょうか、民事上の問題で弁護士対応となのでしょうか。 またこの場合の罪名について教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の別件依頼と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を通じて自己破産の手続きをしております。 しかし、別件で弁護士に依頼したい案件があり、また別の分野の案件になる為、自己破産についてお願いしている弁護士とは別の方に依頼を考えております。 【質問1】 別件での弁護士への支払い行為は自己破産手続きにおいて問題になりますでしょうか? 【質問2】 別件への費用支払いは分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で訴えること
ベストアンサー【相談の背景】 最近出産しまだ体調が安定してない時期に旦那の両親から心ない言葉をたくさん投げかけられ精神的に参っています。 【質問1】 精神的苦痛で義両親を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続協議中の売却について
【相談の背景】 3か月前に母が亡くなり、母の住んでいたマンションを私と弟が相続することになりました。協議中に弟の弁護士から、弟の相続分はある会社に売却され、その分を買い取るか私の分も売却するかという内容のEmailを受信しました。 【質問1】 実家であるマンションを即売するつもりはありませんが、すでに登記変更中のようです。売却しないためにできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の役員についての責任
現在、社員15人ほど(代表・役員含む)の会社に所属しています。 役員登記は、代表取締役を除き、自分ともう一人が取締役として、登記しています。 そこでですが、現在会社は民間銀行より、3000万の融資を受けています。 その融資の交渉・書類関係は全て自分がしております。 ただ、申込時に代表のサインや、連帯保証人などは全て代表になっています。 自分は保証人や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の名誉に関わります。
ベストアンサー離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方自動車(任意保険未加入)と原付自転車の接触事故、示談の進め方について
6月6日に主人が自動車で直進から左折しようとハンドルを左に切ったところ、相手が原動機付き自転車で自動車の左側面をすり抜けようとして原付の右ハンドル部分が自動車の左フェンダー部分に接触し自動車を追い越し前方の歩道フェンスに激突し道路に投げ出される事故を起こしました。 主人は任意保険に加入していません。初めての事でどうしたら良いのかわからずご相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品衛生問題について
ベストアンサーこんばんは。 お世話になります。 レストランで食事を注文し、出された食事に異物が入っていました。店主に伝えて作り直して頂きましたが、更に次は直径10㎝程のカビの付着が、あちこちにありました。さすがに、食事をする気持ちも無くなりましたので、この事を伝えて証拠を見せて、レストランを出ようとしましたが、どんな場合いでも支払いをしろと言われて、渋々支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー会社のパソコンで顧客宛にダイレクトメールを送信した所、BCCにするのを忘れてしまい、多数のアドレスが「見える状態」で送信してしまいました。送信件数は120件ですが、1部の顧客から今後の対応を求められています。 見えてしまったのはアドレスのみで個人名・住所・電話番号等は一切含まれていません。アドレスのみでも個人情報に該当するのでしょうか?(フルネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの不動産譲渡の口約束が実行されない場合、法律で解決できるか?
友人(以下K)から別荘を譲ってもらう約束をして、別荘を改修し、2年前に移住してきましたが、譲渡の手続きが滞っています。その別荘は、Kの亡くなった夫名義のままで、その法定相続人は、KとKの亡くなった夫のお母様となっています。Kとは、速やかに相続の手続きをして、その後譲渡手続きをするという口約束でした。 別荘の譲渡代金は300万円と約束しましたが、受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟勝訴判決による差し押さえについて
ベストアンサー今年の5月ごろ、 ネットオークションにて被害にあい、少額訴訟起こし相手方が出廷しなかったため、売買代金の返還を認められました。 相手方とは連絡が取れないため、取引連絡で知った相手方の2つの銀行の口座がわかっているため、仮執行の手続きをとり差し押さえをしようと思っています。 具体的にはどのようなよろしいでしょうか。 また執行の手続きを裁判所に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に漏れに気付いた
【相談の背景】 自己破産をして2年と少し経ちました。 最近自己破産前に借りていた人から連絡があり、その人を自己破産に入れるのを忘れていた事に気づきました。 弁護士を頼むなど、色々LINEが送られてきて、パニックになって3万円送金してしまいました。 あとから知り合いに免責になると聞き、またパニックになっています。 こーゆー場合どーなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。これって人権侵害に当たるのではないでしょうか?
先月12月31日に彼女より突然の別れを告げられました。 その別れの理由は自分の性癖が原因だったそうです。 その後別れてから周りの人に知られたくない性癖を話されました。 これって人権侵害に当たるのではないでしょうか? 後、別れる前に相手の連子に携帯を買ってあげたのですが名義が自分の名義で名義変更を相手に告げたのですが解約して欲しいと伝えられ、その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金は生前贈与になりますか?
来年、母の養老保険が満期になります。受取人は母になっていますが、今、長男の私に受取人を変更した場合、母が亡くなったあとに、生前贈与となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察はあてに出来ない嫌がらせの対処方を教えて下さい。不十分な証拠で、逆に訴えられたりするものですか?
ある人物から車や自宅に傷をつけられるという嫌がらせを受けています。 残念ながら犯行の現場をカメラに撮ったことはないのですが、家の前を歩いている映像は取れました。そもそもこの人物は私の住所を知れる立場ではなく、早朝に家に来ていること自体がおかしなことです。 私を憎んでいる発言を周囲にふれて回っていることから、その人物が犯人であると確信しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に不動産を売却されました。
ベストアンサー父親が勝手に実家(父親名義)を業者に売却してしまいました。おそらくクーリングオフ等は適応されないと思いますが、契約の無効を主張できる方法はないでしょうか? 最近の父親は明らかに言動がおかしくまともな状態ではなかったように思います。 実際、精神科で適応障害の診断を受け、治療中です。 この状況をふまえて、契約の無効を訴えることはできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民税の均等割の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 下記の場合はどのようになるのか質問です。 5年以上前に2年間、約3年前1年間の合計3年間、実家と別にマンションを借りていた。 主に実家に住んでおり土日等はマンションにいる生活のため、住民票は実家。 住民税の均等割のことを知らず、支払いの封筒も届いた記憶がないため、おそらく3年分未納。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に和解済みの民事訴訟の記録は残ってしまうのでしょうか?
過去に所属していた会社を民事訴訟で訴えたことがあります。既に和解(弁護士によれば「私法上の和解」だそうです)が成立しており、和解が成立した時点でこちらの訴えは取り下げています。 今後、同種の職種に転職をしたいと考えているのですが、争いの性質は同じ業種なら可能性として起こり得るトラブルであり、過去に所属していた会社と裁判沙汰になったことは、でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ被害で警察を呼んだのに警察官からも侮辱されました。苦情や相談はどこにすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。 その男性と接点はなく、一方的に近寄ってきて上記嫌がらせをされており、店員から『撮影していてもしてなくても、誤解されるような言動や人に不快や恐怖を与える行為はやめてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...
- 弁護士回答
- 8
-
-
二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。
ベストアンサー一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
コロナウイルスによる給付金の父母の配分について。
ベストアンサー私は現在大学生で、父とは別居しており、母と姪2人(姉の子であり、諸事情により姉は別居中)と母方の祖父の元で暮らしています。住民票も祖父の方にあります。 また私には兄もいて、兄は父の世帯にいます。 父と母はこれから離婚の話が進んでいきます。 問題は父が「姪2人の給付金、20万をもらう権利は自分にある。」と主張していることです。生活費に充てると言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を確実にしたい
【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続排除の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。 義理の父が亡くなりました。 主人に対して義理の父の財産が行かないように相続排除の申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 本人出なく、義理の父と養子縁組をした私でも申し立ては出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
身内を相続人から外す事はできますか?
ベストアンサー子供の頃から、カッとなると首を絞めてくる姉がいました。 今は別々に暮らしてますが、それでも実家で会って揉めると、殺してやる!と叫んで首を絞めてきます。 私は独身で子供もいないので、自分に何かあったらこの姉にも私の物やお金が渡るのかと思うと我慢がなりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この姉に遺産を渡さずにすむ方法はないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害の可能性と時効について
【相談の背景】 2019年、中学生の頃に、pixivというサイトに投稿した小説に、ボカロの曲の題名が書いてあるものがあります。 歌詞は1、2フレーズのみ使用している部分がありますが、そのフレーズをかいた部分は、引用の要件を満たしていませんでした(引用元の表示などをしていなかった)。 また、大部分の内容は自分で書きましたが、その曲を元にしたため、似ていると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡拒否されている親族とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に要介護の母が一人暮らししています。母と同じ県内に兄がいますが、実家に顔は出してはいるものの、お世話というお世話はしておらず、母にもきつい言葉を投げかけています。母の衣服や父との思い出深い品々も無断で廃棄され、母の通帳も無断で持ち出したりもします。私はそういったことを問いただすので、もめることが多く、すごい勢いで怒鳴られ、身...
- 弁護士回答
- 7
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから