法律相談一覧
-
わいせつ図画公然陳列罪について
教えてぐさい。 件名の罪で、サイトの管理者が逮捕されるニュースは、目にします。 時折、画像を貼った人も捕まる場合があると思いますが、ニュースで目にしません。 警察の発表はあるけど、ニュースになって無いだけでしょうか?発表もないのでしょうか? 又、貼った人を捕まえる基準はあるのでしょうか?例えば枚数、期間など 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました
私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
家族によるクレジットカード無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家族にクレジットカード無断使用されました。カード会社からの督促の電話で知りました。 カードは私の旧姓・実家住所で契約しており、カードが無断使用された際、私はすでに結婚して姓も変わり実家から出て遠方に住んでいましたので、私が使ったものでないことは確かです。 その使用した本人にカード会社へ連絡をさせ、無断使用したことを伝えさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の自己破産について
ベストアンサー旦那が自己破産した場合、現在婚姻費用を給料差し押さえしてますが、どうなりますか? 会社を辞めなければ、そのまま差し押さえは継続できますか? もし辞めた場合は退職金から支払ってもらうことできますか? 私は住宅ローンの保証人になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後一切「定期昇給と賞与はないと思え」という言葉は脅迫罪にあたるか?
ベストアンサーお世話になります。 質問ですが。会社でトラブルがあり、上司2人を刑事告訴しました。 その結果2013年の4月から「定期昇給と賞与は今後一切ないから会社辞めたほうがいいんじゃないか?」と刑事告訴した2名の意思であると第三者の上司に伝言されました。 この言葉は脅迫罪にあたるでしょうか? 刑事告訴した2名と伝言者が脅迫罪になるのか? それとも会社自体が脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼女の浮気と、今後の段取り、慰謝料の相場について。
ベストアンサー男性27才。婚約して式場を予約し、指輪も購入。相手の実家の祖母が営むアパートに引っ越し、婚約者と同居もしていました。もちろんお互いの家にも紹介済です。しかし、彼女の態度が一変。男性の至らなさばかり口にして実家に帰ってしまいました。諦めきれない男性はもう一度やり直してだめなら諦めることを条件に、やり直すため、彼女なら同意を得て同居を再開し、現在同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。
イタリアンレストランを経営しております。社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。マネージャーがあまりに売り上げが低いと感じたためその日の伝票をチェックしましたら数枚抜けておりました。(伝票の通し番号で確認。)本人に確認したところ紛失したとの回答でしたが同日出勤していたスタッフからの証言で来客したお客様分の伝票が明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中絶手術詐欺の証拠を立証するために必要なものは何ですか?
【相談の背景】 私は既婚なんですが一瞬の魔が差してしまい8月7日に女性と一夜限りの関係で女性と会いましたすると8月26日に妊娠したと連絡が来て焦ってしまい次の日に中絶手術等に関する和解同意書を作成し現金18万円を支払ってしました。 その後病院を受診したとの連絡きて9月4日に中絶手術を行うとの事だったんですが夕方に連絡があり中絶手術に失敗して大きな病院に紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の車内放置誤通報について
わたしと彼女、彼女の子供の3人でディナーへ出かけたのですが、子供が車内で寝てしまいました。そこで、子供は車内に置いたまま、わたしと彼女は、レストランへ入りました。ここまでだと、車内放置となると思います。 しかし、わたしと彼女はレストラン1階、自分の車の目の前の窓際の席に案内してもらい、目視で車内をいつでも確認できるようにしつつ、エンジンスターター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 慰謝料 金額 妥当か減額は可能か。
ベストアンサーお世話になります。 妻のいる方と不倫関係となり、現在、相手方(妻)より慰謝料請求されており、その、金額が妥当か判断頂きたいです。 相手の主張は以下の通りです。 不倫に対する慰謝料は200万円で、夫よりの暴力により当方怪我を負い(診断書、領収書等あり自腹で治療)その慰謝料を相殺して、請求額は100万円です。その金額で全て終わりにしよう。という内容です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で弁護士に代理人を依頼するか検討中です。 【質問1】 代理人なっていただいた場合、相手と直接協議することを避けられるとのことですが、実家や別居中の家に押しかけて来られた時に、法的にそれをやめさせる効力はあるのでしょうか。 【質問2】 代理人をたてたことを相手が不服に思い、協議に参加しなくなった場合、何か良い方法はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容確認はできないのですか?
ベストアンサー私の不倫が奥様にばれました。 奥様が行政書士に依頼し、相手方に内容証明郵便を送りました。 その結果、示談することになったのですが、示談内容を奥様は私に教えてくれません。 示談書の内容を確認することは、法律に違反することなのでしょうか? 奥様と相手との話なので、私が見てしまうとなにか罰せられるのでしょうか? 奥様は慰謝料はとらない、謝罪の言葉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で不起訴処分の米国入国、esta申請
【相談の背景】 1年半前に駅構内で盗撮をしてしまいました。目撃していた一般人の方に通報され、駅構内の事務所から引き渡され警察へ行き、調書などを取り、二度と犯罪をしないことを警察長宛に署名し、犯罪の様子を撮影し、当日は身内に引き取られ帰宅しました。 後日、出頭命令があり出頭したところ、証拠が不十分で起訴にはならないと言い渡された記憶があります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について
ベストアンサー小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺?保険金詐欺は7年で時効?
教えてください。 10年ほど前、自宅に泥棒が入り、現金数十万円が盗まれました。 当時、嫁(離婚してます)が保険屋と相談して、保険でカバー出来ない分を補う為に貴金属を盗まれた事にして、保険金を得ました。 保険金詐欺は7年で時効?のようですが、 今、保険会社に知れた場合、罪に問われる事は無いのでしょうか? 恐らく、盗難品リストに載ってる貴金属は、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸室賃貸借契約の賃料改定の知らせ、無視して良いか?
【相談の背景】 「貸室賃貸借契約の賃料等の改定に関するお知らせ」という書類がアパート管理会社から届きました。 次回の更新(2024年2月1日)から賃料2000円、共益費500円、更新料2000円を増額するとのことです。 約款に基づき、経済情勢の変動、諸物価の高騰などから改訂をお願いするもの…という文書です。 わざわざ、このお知らせ以外にも、赤文字で「メディアで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議の成立後、他の人が相続する不動産を売却した
ベストアンサー先ほど少し内容が間違っていたので同じ質問です。 遺産分割協議が成立し、二つある不動産の一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分を妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に私が相続すると遺産分割協議で決まった不動産の本人持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。もちろん本人の不動産は本人の名義です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停をして復縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、2歳の男の子と暮らしていました。3年前に妻から一方的な別居を言われ、妻・子と離れて暮らしておりました。 この期間の婚姻費用は、調停で取り決めを行い、遅延なく支払いをしております。 去年の夏頃に、妻から突然3人で暮らすと言われ私のところへ戻ってきてくれました。 しかし、年末、仕事が終わり家に帰ると荷物と妻・子がいなくなっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地売買の口頭契約について
登場人物が多く、読みずらい質問で申し訳ありません。 ・私Aは、農地を今月一杯までBに貸す契約をしており更新はしない ・2月ごろ不動産会社Cより上記土地をXX円で買いたい人がいると電話があり 「いいお話だ」と答えたが、以降連絡がない ・Bは大規模なハウスを建てており、5月Dにハウスを売却した ・7月Dより「土地の賃貸もしくは購入をしたい」と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
有限会社が倒産した時の役員の借入金支払い義務
ベストアンサー有限会社の役員をしております。会社を倒産させた時、下記の中で個人に支払い義務が発生する可能性があるか教えてください。 ①銀行からの借入(保証人ではない) ②家賃、電気代等の未払い ③原材料費等の未払い ④税金の滞納 A、市県民税特別徴収 B、固定税償却資産 C、源泉所得税及復興所得税 D、法人県民税 E、法人事業税及び地方法人特別税 F、自動車税 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証と陳述書の違い。
ベストアンサーこのサイトを見ているうちに書証と陳述書の違いが分からなくなってきました。 お手数ですが、2つの違いをかみ砕いて教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の誓約書違反の際の慰謝料について
夫の不倫が発覚しました。2年以上の付き合いで夫は肉体関係も認めています。 私は離婚するつもりは今のところありません。愛人に誓約書を書いてもらい関係を切ること、連絡を一切取らないこと約束させたいと思っています。もし違反した場合慰謝料を愛人から求めたいのですが慰謝料の金額はいくらが妥当なのでしょうか。 また愛人の両親への通達が出来ると何かで読んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れることは可能でしょうか?
彼女と同棲を始め約6年。役所に内縁の届出をし約2年。 5年前に家を購入しローンは全て私が払っております。 しかし、単身赴任が長く1年前にようやく家から通える職場に転勤となりました。 共稼ぎで彼女には食費のみをお願いし、他出費は全て私が出してきました。(単身赴任中は各々食費・光熱費) 数年前に彼女が私の通帳から金を抜いていたことが発覚。 (つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の姉にお金の話ばかりで困ってます
【相談の背景】 去年の10月に自分の母が亡くなりました。生命保険のお金の事で母の姉から大説教されました。母の姉からいくら生命保険のお金残ってるんだ?きちんと残高を言ったらそのお金を預かるからとか暴言吐かれました。縁を切った方がいいのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。挙句四十九日法要の時もお金お金の話しかしてきません。建て替えて貰った葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いに保証人
ベストアンサー現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での暴言罵声に関しての相談です。
ベストアンサー毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的には浮気にはならないの?
ベストアンサー性的行為等 猥褻な動画や写真のやり取りをして その動画で相手の名前を呼び『愛してる』という言葉を使用していても、実際会ったり『不定行為』と呼ばれる事をしていなければ浮気にはならないのでしょうか? 証拠を突きつけ『そんなに愛してるのなら行けば?』と言うと『あれはゲームだ‼行く気は無い』と開き直る始末。 前に同じ相手と同じようなことをしていて『二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定後の会社との示談交渉について
以前こちらで相談させていただいた続きです。 くも膜下出血の労災認定で保証期間終了、復職について会社側と何度か話し合いをしたが、勤務と給与についての保障提案がなく、労災事故後の環境改善や安全配慮についても説明がなく不安が解消されずに話し合いは決裂した。 その際に慰謝料の話をすると、書面にして要望を提出してくださいのこと。 その事もあって一度地元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について
会社2社のうち1社を破産させ1社を残したい件について リーマンショックで大打撃を喰らってからこれまで頑張ってきましたがコロナ禍の影響が甚大で、ここで一区切り付けなければと思いました。長々と書いてしまい申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私が代表取締役で私一人が株主の2社(共に他役員・社員等なし)A社、B社を経営中で、A社のみ破産を検討中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手が会社に乗り込んでくる件について
ベストアンサー現在、別居中の者です。 自分の不貞行為が原因で 別居に至っています。 以前私の家に、許可なく乗り込んで きたことがあります。 不倫相手が外出しようとした所を狙い、 扉をこじ開けて中に入っていました。 その後、妻が恐ろしくなり警察に 相談に行ったところ、継続して 行われるようであれば またいらしてくださいとのこと。 その旨を妻に伝えたところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの扉に足を挟まれたて打撲
【相談の背景】 目的地に到着して先に扉が開きました。 降りようとして片足だけ出していました。 料金が¥900で会計の際にカードを利用しようとしたところ、時間がかかるから嫌なんだと言われ、舌打ちをしながら言われました。 会計を早く済ませようと現金もあるが1万円札しかないと伝えるとため息、愚痴、舌打ちをされ、カードで払うおうとしたが結果カードは使うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。
ベストアンサー私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳と名乗る女性とあった場合
【相談の背景】 彼氏と名乗る人物が、Xでパパ活を募集してました。内容は私の彼女と私の前で性行為をしてください。ただ、条件として、2万くださいとの内容でした。 私はその人にメッセージを送りました。彼女の年齢も18だと言うので、会いました。そしてホテル前で再度年齢確認 保険証もみしてもらって年齢確認して確かに18超えてたが、見た目が思ったより若かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、健康保険が使えないと病院に言われた場合
ベストアンサー交通事故の被害を受け、治療中です。 この病院に通うこと自体は相手方保険から承諾を得ております。 一括払いの対応をしてくれない病院で、健康保険を使いたいといったところ、先に健康保険の承諾をとらないとダメ、といわれ自費で払いました。 このような場合、後で自費の分も相手方保険から払ってもらえるのでしょうか? また、なにをすればスムーズに治療しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社からの根拠のない嫌がらせ
ベストアンサー隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借地の 目的の終了について
ベストアンサー土地の 使用貸借で相談です この度 自分の義理の父 名義の土地に 義理の父から資金を金銭貸借して 私名義で戸建てを建てないか 相談を持ちかけられております ・嫁の兄弟 は2人いてお母さまも存命ですが 地主のため 複数土地・資産をお持ちのため 今回の土地は 嫁用の土地だそうです 無償での提供のため 使用貸借にあたるかと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処法を教えて下さい。
ベストアンサー意図せず、お店の物を一部を破損してしまいました。 物自体は壊れていないのですが、部分的に破損してしまいました。 店員の方に正直に言おうか悩んだのですが、怖くなり帰ってしまいました。 私は法律について詳しくないため弁護士の方の知恵をお借りしたいのですが、この場合私はどのような対処をしたらよいでしょうか? またお店が被害届などを出されたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋で見つかった盗難時計
ベストアンサー盗難にあったシリアルナンバー付きの時計が質屋で見つかったと警察から連絡があったんですが、無償で返却してもらえるんでしょうか? また時計はいつ返してもらえますか? ちなみに犯人逮捕は今からのようです。 犯人がずっと捕まらなければ時計は返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのある従兄から借金を返済してもらうには?
ベストアンサー借金の返済のことでとても困ってます。 従兄にお金を貸しており、その返済についてアドバイスお願いします。 ・従兄は本人名義の住宅ローン返済中。 ・住宅には離婚相手が住んでおり売却拒否。 ・離婚時の公正証書にローン完済後は子供に名義変更と記載。 ・元相手が住宅に仮登記しているか不明。 ・元相手は無償で居住。 ・借金の借用書あるが、返済期日は記載せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差押のご相談
【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 給与の差押の際、相手方の会社の登記事項証明書はいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる情報の発言について。妻が親戚の男性と付き合ってるかのような情報が流されています。
ベストアンサー妻が親戚の男性とツーショット写真を撮らされました。 その男性が妻と付き合っていると言い、写真を知り合いや親戚に送っています。 その男性と妻は特別仲が良いわけではありません。 その男性には辞めるように警告したのですが、辞める気配がありません。 妻は知り合いや親戚から付き合ってるかの連絡が頻繁きて精神的苦痛を受けています。 1. この場合はストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマ、名誉毀損になる発言を禁止させる合意書
ベストアンサー合意書に、今後、デマや名誉毀損になる噂話を流さないでほしいという内容を入れたい場合は、口外禁止条項に含まれるのでしょうか? 書き方の例文を教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借地権に関して
父がなくなり、自宅を相続しました。母はすでに他界相続人は、姉妹2人。自宅は借地でした。祖父の代からです。自宅建物は60年以上で、未登記です。①その場合地主さんと話を進めていく上で、こちらに不利な点がでてきますか?借地は、処分を考えています。地主さんからは、地代の値上げと名義変更の話がきています。(話あいはこれからで、電話にて上記の話がありました)また②...
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから