法律相談一覧
-
宅建試験。5年たたないと試験を受けられないのか?
ベストアンサー宅建の試験を受けるため学校に通っています。4年前に罰金刑になってしまったことがあり資格をとるのに欠格の事由に当てはまってしまいます。もし今年の10月に試験を受けて合格したとしても欠格の事由に当てはまってしまいます。5年たたないと試験を受けられないのか?それとも登録の申請をする際5年経過していればいいのか?どちらなのかわかりません。詳しい方、回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書隠匿被害での民事訴訟・刑事告訴の結果
【相談の背景】 信書隠匿罪の被害に遭いました。また住居侵入をされた可能性があるものの、こちらは例えば窓が破壊されていた・物が盗まれたなどの明確な証拠はありません。 犯人は心当たりはありますが、防犯カメラの映像などはなく信書隠匿罪についても証拠不十分かと思います。 【質問1】 民事訴訟、刑事告訴それぞれの場合どういう結果が予想されるか教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失での治療費等の保証について
昨年12月末にゴルフ練習場で練習中、後ろの席にて練習中の人の額にバックスイングしたドライバーが当たりました。その人は大事をとって救急車にて病院に行きましたが、何ごともなく年明けにもう一度診察を受けましたが問題ありませんので治療は終わりました。そのため治療に対する損害保険を請求しましたが、当方に過失が無いとゆうことで保険会社からは適用にはなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサーこんな出来事があり、後から考えたら犯罪になるような気がして捕まってしまうのではと思ってきました。 下記のような場合、私は捕まってしまうのでしょうか? お茶を自販機で買ったら違うお茶がで出てきました。しかも出てきたものの方が30円高い…困っていて自販機にあった電話番号に電話しようとしたら、近くで一部始終を見ていたタクシーのおっちゃんが、そのお茶をそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNSのダイレクトメッセージを使った不倫調査
ベストアンサー元夫が離婚前から交際があった女性(現在の妻)がいます。 その事実が発覚してもうすぐ一年経ちます。 時効の前に慰謝料請求をするためにその当時の証拠や証言を女性の友人知人にSNSなどのダイレクトメッセージを使って直接メッセージを送って報を募るのは、法的になにか問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のガス代
ベストアンサー父が亡くなり家族は皆 相続放棄をしました。 最近になり 父名義のガス代の延滞金がある事がわかったのですが、放棄をしていても払わないといけないのでしょうか? 妹が、父が亡くなるまで一緒に住んでいました、
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノにあたりますか?
【相談の背景】 概要:普段から性的な動画や写真を一緒に取ってSNS上に投稿していたセックスフレンドとの間にて、相手(女性)が知らない間に撮った写真をSNS上に投稿した後に、削除を求められる連絡が来て削除をした。その後、リベンジポルノであると言われ、法的措置をとると言われている。さらに今度は相手方が私のSNSアカウントを晒す形で「リベンジポルノをされた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らが撮影されたポルノ動画を削除できますか?
私はデリヘルで嬢として働いてます。 お店の有料オプションでプレイ中にお客さんがスマホなどで動画撮影が出来るオプションがあります。 撮影された動画データはもちろんお客さんがそのまま持ち帰りがOKです。 風俗なのでそれなりの内容の動画となります。 この動画をsnsや動画共有サイトなどに拡散されてしまった場合、動画を消すことは可能ですか? また警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の金銭の貸し借りの契約書について
【相談の背景】 個人に金銭を貸す時の契約書で、その貸した金銭について例え自己破産しても免責されないように非免責債権を設定することはできますか? 【質問1】 個人の金銭の貸し借りの契約書で非免責債権を設定することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。
私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満を対象にした援助交際募集書き込み
初めてこちらで相談させて頂きます、よろしくお願いいたします。 携帯などで簡単に作れる「プロフィール系」のサイトに先日18歳未満を対象にした援助交際の募集を匂わす様な書き込みをしてしまいました。作って数時間後に匿名の方からサイバー警察に通報したと投稿がありました。投稿からさらに数時間後にそれに気付き怖くなり内容を消しました。それまでの間に1件18歳未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小児生ポルノは犯罪か
【相談の背景】 夫と、離婚調停、こんぴ調停中です。 夫のパソコンから、小児生ポルノ画像が沢山出てきました。体操服の子や小学校3年位の女の子の裸の写真です。 【質問1】 これらは、犯罪ではないのでしょうか。 怖くて子どもを面会させられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットで画像を悪用されました。
下着販売で知り合った方と個人的なメールのやり取りで、相手の男性にリクエストされて、お金をいただいてヌード写真を送りました。その後、過激な要求をしてきたため、 断ったら、送った写真に私の本アドを記載した顔出しのヌード写真を下着販売サイトに無断で投稿されました。 相手の名前はわかりますが偽名の可能性もあるのですが、特定して罪に問うことができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決に基づく債権回収、10年の時効を伸ばすには?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(不法行為に基づく損害賠償請求事件の確定判決)を得て債権回収を試みているのですが、全額回収までは長く時間がかかりそうです。 この債権回収ができるのは、10年間と聞いたことがあるのですが、 【質問1】 10年を更に何年か引き延ばすことは可能ですか? 【質問2】 その場合、10年を超える前に訴訟を提起することになるのですか?ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になりますか?
ドレスショップをしております。海外挙式のお客様に海外バックのお店を紹介したところ、1月と20日以上たってから、このバックの大きさだとドレスが機内に持ち込めないので弊社に買い取れといわれました。弊社のその海外バックを販売している会社はまったく利害関係がありません。海外バックはどこの会社も大きさの企画がまったく同じで免責事項が必ず記されてます。 弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側からの復讐
一年以上前から不倫をしています。 私→独身 相手→妻子供二人 最初は相手がグイグイきていて、妻子持ちなのは分かっていたので、ダメと自分に言い聞かせながら、一定の距離を保っていたのです。 半年以上は一緒にご飯に行くくらいでした。 だんだん関係が濃くなり、休みを合わせて出掛けるようにまでなり、そんなことを続けていたら奥さんにバレてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性的な動画を撮影された相手からの連絡についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で性的な動画を撮影されました。 その場で断ればよかったのですが、断ることはせず相手の言うがままに撮影されてしました。 相手は撮影した写真や動画をその場で私にLINEで送って見せてきました。 また、お願いされて私もLINEで私の裸の写真を送ったりしています。 お別れして1年たちますが、今ではとても後悔しています。 【質問1】 最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真売買による相談です
【相談の背景】 あるマッチングアプリで出会った男性に裸(胸とお尻)の写真を売ってくれと言われ、PayPayで送金してもらい、ラインで送りました。 その後、その男性から実は私のことを知っていると言われました。 最初から私と知っており写真を要求していたようです。 相手がだれだかわからず、私の写真を持っている状況で怯えています。 あくまで私のことを知っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体
任意団体の一会員です。過去20年以上かけて寄付金を募り、総額4000万円。内訳は、会員が3分の2を寄付出資、3分の1は会員以外の一般の方々の善意の寄付です。 この寄付には明確な目的があり、寄付口座名に明記されています。私自身、その目的のために使われると信じていました。 しかし、この寄付を始めた団体長が亡くなり、役員が調べると何も残っていないことが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じようなことで申し訳ありませんが横領についてです
昨日も同様のことを聞いたのですが、はっきりしない点があるのでお尋ねします。 会社の金を返し忘れた社員(以下A とします)が一緒に食事にいった友人(Bとします)との話ですが、Aがそのお金を返却せず横領し、Bが返すように忠告したが、そのお金をBに手渡し食事代の一部 とした場合ですが、Bも横領になりますか?金額は1000円程度で恐らくAの食事代程度になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での飲酒運転 幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 友人Aは先日高校の同級生Bと飲み会をしました。 その際Bは最寄りの駅から降りた後自転車で家に帰ったそうです。 Aとは帰りの電車の方向が真逆で、Bは電車で1時間以上の場所に住んでいるので代行は現実的ではありません。 Aは飲み会の途中でそのことを知ってしまいました。 その時は何も起こりませんでしたがもしBが酒気帯びで検挙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交の慰謝料もしくは示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に不同意性交を訴えましたが、その時妊娠し、臨月に入っていた為、同意していたのでしょうと、却下されました。 ですが、お腹の子に罪はないとの事を述べましたが、それも叶わず。 妊娠の経緯はいつ頃かとなると、当時付き合っていた彼がしていた事は、調停のDNA検査で99%彼が父親であることが確定したので先ず私は彼以外としていなかった事は明らか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春防止法の不起訴の時効
25歳女です。 2015年の3月(2年4ヶ月前)に某掲示板サイトにて売春の相手を探すような書き込みをし逮捕されました。 罪名は売春防止法違反で、勧誘の罪だそうです。 その時は検察庁へ呼び出され結果不起訴となり何もありませんでした。 ただその際検察側から「今回は大丈夫ですが、今後売春行為をするようなことがあれば懲役刑になります」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業登記の遅延と執行役員の責任
当社は上場会社で役員の任期が1年です。株主総会で役員と定款の目的を変更しているのですが、当社の執行役員が登記手続きを担当していますが半年たっても登記手続きしようとしません。その執行役員の上長の常務執行役員に相談しましたが、その常務執行役員も何も動こうとしません。この場合、常務執行役員と執行役員はどのような責任にとわれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの件です。
【相談の背景】 交際関係にあった女性(今は別れている)に裁判を起こすかどうか考えていると言われ相談しました。その人のわいせつ画像(顔はモザイクで隠れている)の写真をLINEで5、6人程度に送ってしまいました。今はLINEのトーク履歴へ削除しています。ですがその本人に「誰かに送信したか」と聞かれてしまい、罪悪感に耐えきれず「送ってしまった。」と自白してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした妻と相手の男性に慰謝料請求できるでしょうか? 条件付です。
ベストアンサー妻がインターネットで知り合った男性と不貞行為を複数回行っていました。 双方が行為を認めておりますが、一応証拠も揃っております。 しかしここからが条件付ですが・・・ 実は私も2年前に不倫未遂(最後までする性交渉無し)をし、妻と離婚・別居騒ぎとなりました。 当時は性交渉有り無しで不倫かそうでないか変わってくると知らず関係を認めてしまい、協議し妻に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からのセクハラ問題
【相談の背景】 友人女性の話です。バイト先の店長に1年ほど前からセクハラまがいのことをされているみたいで頭をぽんぽんされたり肩にボディータッチや「抱きしめたい」などと言われているらしいです。必ず2人きりのところでしかされておらずカメラなども無さそうなところでしかされてません。証拠になるものが無さそうなのですが訴える事は可能でしょうか? これが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店社長に嫌われて無断で保険を解約された
【相談の背景】 妻が加入していた自動車保険を勝手に解約されました。 妻は両親は離婚しており、親権、戸籍は父の方にあります。 実母の再婚相手が保険代理業務を営んでいたことから、その再婚相手にお願いして自動車保険に加入しておりました。 しかし、その再婚相手と仲たがいをして、疎遠となってしまいました。 ある日、保険担当者の方から「社長の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求、慰謝料減額について 早急です……
ベストアンサー奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 相手から始まり 不倫関係(1ヶ月間) 私から連絡をやめて(3ヶ月間) 相手から連絡がきて 再開(4ヶ月間) 【計 5ヶ月間 不倫関係】 ↑ 奥さんには やめた事、期間は言っていない。 ↑ 誓約書には8ヶ月間 不倫となっている。 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
私は今生活保護で生活しています。 あることで損害賠償の請求の訴訟を起こされて 判決は38万の請求で 支払い方法は月2万の分割でした。 生活保護費は最低生活費でもらってるので払えないことを相手に伝えるとぃぃから払えの一点張りでした。 毎日のをようにドアのガンガン叩かれたり騒がれたりしてます。 こんなことがあると生活が苦しくても生活保護費から払ってもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手には慰謝料請求できないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不貞行為をされ離婚裁判中です。 不倫相手にも請求するつもりです。弁護士には1年以上も前からそのように伝えているのですが、「不倫相手に請求するのはもっと後、離婚が成立してからだ」の一点張りでした。 「離婚を裁判官に認めてもらわなければ不倫の慰謝料を請求することもできない」と何度も言われ後回しでした。 言うことがコロコロ変わる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反の呼び出しについて
ベストアンサー元彼女にLINEでしつこい印象を与えてしまったらしく、生活安全課に駆け込まれました。生活安全課から電話で呼び出しされ、調書を取られ口頭注意を受けました。1時間半程の取り調べ中に元彼女への連絡先、LINE等の携帯電話のデータを一切警察官の指示で目の前で消させられました。 そして二度と会わない、連絡を取らない様指導を受けました。 その後、一切の連絡は取ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯と幇助罪の成立関係について教えて下さい
ある事件を例に共犯と幇助罪の成立関係について教えて下さい。 Aという男が未成年(13歳位)の少女を言葉巧みに誘導して、Bという男(少女偏愛者)に紹介しました。 もちろん報酬という形で少女には多額の金が払われますし、Aも斡旋料としてBから金を得ています。 しかしBのエスカレートした要求を拒否した少女はその場で殺されてしまいました。 この際、AはBの犯した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーによるハラスメントの録音について
ベストアンサー【相談の背景】 学童野球チームに所属しており、そこの監督がハラスメント(暴言)を行なっています。その証拠を掴んで、連盟に相談するため、ボイスレコーダーを設置しました。場所は、公共の野球グランドのバックネット裏です。私は会話には入っていません。ボイスレコーダーの中に、発達障害に対する『抹殺、外科治療、暗殺』など、不適切な言葉がありました。その他、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でカードを持ち出された場合
【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 共有財産の銀行カードを持ち出されました。名義自体は夫です。 【質問1】 夫のあとをつけて、夫が喫茶店などに入って、トイレにいったすきに財布の中の銀行カードをとると、窃盗罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届出せますか
下記内容で警察に被害届を出せるか質問致します。 私は弟に騙され総額¥250万円を貸しました。何度も返済を請求したのですが返す、返すの繰り返しで しまいには、弟は、住まいを出て今は行方不明です。 弟に騙された内容は、 ①友人に怪我を負わせた、治療費をくれ ②交通事故を起こしてしまった弁護士費用を貸してくれ ③サラ金に手を出した、返すから少しお金を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸契約のあるアパート相続後の入居者への退去要請について。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの相続について、弟が相続する予定です。被相続人(母)と入居者の契約の室は貸主の変更になると思います。 但し、1室のみ、被相続人(母)から私の経営会社・当社が借りて、入居者に転貸(サブリース)している室があります。これも、原契約は貸主の変更になると思います。 ① 弟が入居者に直接交渉し直接契約すること可能ですか。当然に、弟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所迷惑なそば屋の自宅について
ベストアンサー近所迷惑なそば屋の自宅ついて なにもいわないことをいいことに、勝手に、ひとの敷地に車をとめてみたり、勝手に人の敷地にはいって工事をして、そのうえ、工事でつかったとおもわれるネジなどを人の駐車場にのこして、なにもいわない、いいだしたら、きりがない、迷惑なそば屋になにか法的に対応できないのでしょうか。よく、こんな人が接客をしてるとおもいます。ほんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際サポートって犯罪?
ベストアンサーTwitterで 援助交際を、サポートすような サイトを援助交際を希望している 人たちに配っている人がいます TwitterIDをそのサイトで検索するとその人の口コミが見られるというものです。 完全に斡旋していますよね? わざわざ援助交際をサポートするようなサイトをつくり Twitterで配布するのは犯罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。訴える事はできますか?
パート先の既婚社長とlineしていました。 トーク内容はタメ口で友達みたいに普通の会話や下ネタ等です。 始めはまんざらでもなかったですが、キスと胸を触られ私も嫌とは言いながら同意内容また返事してます。 エスカレートしてきてこれ以上嫌だったので他の従業員には話して嫌だと言っていた。本人には言わず仲良く話していた。証拠はlineのみ。誰も見た人はいない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻の抗弁
ベストアンサー例えば、別居2年後に不貞をして訴えられた者(確たる証拠があるとします)が、婚姻関係が破綻した時期について「別居した時点で破綻した」と抗弁し、それを立証できなかった場合ですが・・・ 1、立証できなかったので、別居2年後の不貞も慰謝料請求対象になるのでしょうか? 2、それとも、もしかしたら、裁判官が「でも、別居して2年も経っているから、破綻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBSの施行時期について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2018年12月、児童ポルノ所持で罰金刑を受け、即支払いました。 仕事は工事関係の仕事ですが、夜に児童にスポーツを指導するクラブをしてます。摘発前から今にいたるまでです。 日本版DBSの法案が提出されて、仕事には影響しませんが、夜に指導してるクラブがやっていけるか不安です。 実際の子供たちに手を出すことは決してありませんが、持ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の姓についてです。本人が 将来(未成年でも可能ですか?
ベストアンサーいつも世話になり ご回答をありがとうございます。 今回 妻と離婚が成立したのですが 未成年の子供の親権者は 妻になりました。 妻は 旧姓に戻ったのですが 上の子は 今までのままで 下の子だけを 妻の戸籍に入れ 妻と同じ 姓にしたのですが 本人が 将来(未成年でも可能ですか?) 元の姓に戻すことは 可能でしょうか? できるとすれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件の示談について
自分は以前に横領で実刑3年の判決を受け服役経験があります。仮出所後、満期も過ぎ、現在は普通に会社員として働いております。仮出所後にアルバイト勤務していた先で店の商品に手をつけてしまいましたが、後悔し、その代金をわからないように補填していました。残が数万円になったところで補填する前に責任者に打ち明け謝罪しました。解雇処分になりましたが、被害届等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた事を妻に話し、妻が不倫相手に慰謝料を請求したら
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい警察に口頭警告を受けてしまいました。私は4年くらい前から家に戻らなくなり、彼女と頻繁に会っていました。家には妻と大学生の子供が一人いて、収入のほとんどはそちらに渡していました。 受け入れて貰えるか分かりませんが、 妻に謝罪して家に戻りたいと考えています。その際、これまでの事について全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、職場の上司(以下、上司A)からハラスメント行為を受け、職場のハラスメント窓口に相談しました。 その結果、幸い、上司Aのハラスメントが認められました。 そう…ここまではよかったのです。 しかし、この結果に不屈なのか、今度は上司Aがハラスメント窓口に相談したそうなんです。 今後、この上司...
- 弁護士回答
- 4
-
「第三者行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから